11,834件見つかりました

法律相談一覧

• 殺意を持ってドライバーを突きつけてきた人間を、やり返したら正当防衛は成り立ちますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族で海をドライブ中のこと。ドライバーを持った男がいきなり窓ガラスを叩いてきました。 父がドアを開けたところ、殺すぞ!と叫びながら、父の首にドライバーを突きつけました。(父が運転手で、機転を効かせており、相手の手を挟んで引きずってやろうとわざと窓ガラスではなくドアを開けたようです。) この後、おそらく挟むことなく帰宅できたと...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?

主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...

弁護士回答
    4
  • 結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用

【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

母親が5年前に亡くなり、遺産分割協議書を作成し、相続を完了しました。 その時、父親からは、相続時精算課税にて、 土地・建物を贈与されておりますが、最近になって姉妹から遺留分減殺請求をすると言われましたが、もう時効(1年)が完成してますでしょうか? なお、父親は健在です。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • PCゲーム ソフトウェアの著作権について

ベストアンサー

あるPCゲーム(フライト シミュレーター)を利用して、そのスキル・ノウハウを伝授する動画を商材として販売したいです。商用目的でPCゲームが利用可能なのかその実現性をどのように確認すればよろしいでしょうか?具体的な手順を知りたいです。 このPCゲームを利用して、ユーザー様に向けて、操縦のイロハ・スキルを伝授したいと考えました。販売形態としては動画形式...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムのDM

【相談の背景】 ダブル不倫をしている主人が弁護士をつけて離婚要求をしてきました。 更に子供と自宅に置き去りにされ不倫相手の元に行ってしまった主人に腹が立ったのと浮気の証拠を取るために 不倫相手の旦那さん等、不倫相手の身内や 主人の身内にインスタの裏アカで色々探るDMを送りました。 【質問1】 DMで探るのは違法でしょうか。 また開示請求の対象にな...

弁護士回答
    2
  • SNS上で嫌がらせ行為を受けています。開示請求できますか?

【相談の背景】 SNS上で、私および周囲の知人に対して嫌がらせ・つきまとい行為をうけています。 現在嫌がらせを主に行なっている匿名アカウントを1つ見つけましたが、他にも複数人存在していてそうした嫌がらせをするコミュニティがあるそうです。 ・私に対する事実無根の情報 (「ネット上で他人を仲間はずれにして遊んでいる」等) ・私の周囲にいる知人に対して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩や保護法について

ベストアンサー

ある漫画家にプレゼントを送る際 (プレゼントやファンレターは無論 私の名前実名で送りますが) プレゼントの中に中国製の物がある為 相手に不安感を与えないためにも 中国製の物が安全であることを確認する為 ”中国製の商品にコロナウイルスが着いていて感染しないか?”といった質問をいわゆる Q&Aサイトみたいな所で質問した所 匿名ではありますが複数のお医者様か...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにテレビ番組などをアップロードすることの問題性

ベストアンサー

動画共有サービスを見ていると、テレビ番組の録画、有名ミュージシャンのミュージックビデオ、プロスポーツ動画などが、アップロードされていることがあります。 こういった動画をアップロードすることに問題はないのでしょうか? また、こういった動画で再生数を稼いで、広告料をもらうことに問題はないのでしょうか? もし問題があるなら、なぜ放置されているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。

肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で許せなくてどうにかしたい

彼女が結婚している男性と不倫をしていますが、相手の奥さんはまだ気づいていません。 どうすれば、ばらすことができますか?

弁護士回答
    3
  • 無断撮影、無断映像使用に関して

会社ともめているお客様の対応に行った際に、お客様がテレビカメラマンを呼んでおりました。 お客様と私とのやりとりを特に許可を得ることなく撮影されたため、最後に私の映像を使うのをやめて欲しいとカメラマンに伝えました。 無断で撮影することは問題ではないのでしょうか? また、映像を使うことを拒否したにもかかわらず使われた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真無断掲載での損害賠償請求できるか

相談お願いいたします。 先日マタニティ写真を写真館で撮ってもらったのですが、写真を広告に載せられてしまい憤慨しています。 1つの広告には載せてもよいと話したのですが、違う広告に載せられてしまいました。 怒りがおさまりません。 撮影代金の返金はしてもらう約束をしましたが、それだけでは納得がいかないので、損害賠償を請求するか迷っています。アドバイスお...

弁護士回答
    2
  • お店側の個人情報取り扱いと開示について

ベストアンサー

防犯システムの顔認証や、各種個人情報の開示をしていただき、出来れば、削除をしていただきたいのですが、やはり弁護士様を通してお願いした方が、スムーズに話は進むのでしょうか? また正当な手続きを踏んだ個人情報開示の請求をお店側は、拒む事が出来るのでしょうか? 当方は、犯罪履歴は一切無く、一般市民でありますが、やはり警戒されていると感じる事が多く...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスされてしまった

ベストアンサー

不正アクセス禁止法? はじめまして。スマホのメールを見ていたら今から6ヶ月前にあるSNS運営会社からあなたのアカウントが別の第三者からログインされました、というメールが届いてました。(メールのアドレスから詐欺メールとかではなく、本物の運営会社からとどいた) 別のアカウントでのログインも心当たりがないのでおそらく不正アクセスされてました。 特に具体的...

弁護士回答
    4
  • 遺言作成に際しての諸問題について

ベストアンサー

①特定の相続人の遺留分権を侵害する遺言は、民法の規定上無効なのでしょうか。また、 ②生前特定受益者に対して行った贈与分の持ち戻しを遺産目録の作成に際して免除するとの遺言を行った場合でも無効となり、当該贈与財産は遺産目録に加算されることになるのでしょうか。 当方、遺言作成中の70代の男性です。相続人は妻と長男の計2名ですが、全財産を妻に残したいと...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産の売却に関する処分禁止の仮処分申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続です。相続人は私と妹です。 既に相続人妹へ相続登記は完了しています。 遺留分の請求となります。 当初、妹は遺留分すら払う気すらなかったのですが、調停で現金がなく不動産を売却して現金化して支払う予定ではあります。 但し、相続人妹は主張が二転三転する事がおおく、相続発生時からビルの賃料収入等も開示をしません。 また売却対...

弁護士回答
    2
  • 移民受け入れの国民説明義務と憲法第一条の関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨今の移民受け入れは、国民に何の説明もなく国や自治体が勝手に進めている状態です。 しかも数百万という数、更に渡航禁止だった国(極めて治安の悪い)からも犯罪歴の有無は問わず受け入れるとの事です。 受け入れによって予想されるのは(欧州を例に)治安の悪化、行政と財政の圧迫、教育現場の混乱、文化の破壊などです。 【質問1】 これは憲法第...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の運用について。プロバイダ責任制限法等の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板を運営しています。 個人情報の一部(車の一連指定番号、電話番号の下4桁等)が記載された投稿を見つけました。 【質問1】 この場合、個人情報に該当しますか? また、そのまましておくと、運営者の自分が罪に問われたり、プロバイダ責任制限法等で問題になりますか? 削除や該当部分の伏字化対応をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの質問箱で、○ねなどの誹謗中傷を3ヶ月ほど前に3度送ってしまいました。 質問箱は何度かブロックや通報をすれば運営が中傷した側のIPを教えてくれるらしいです。 なので今後私の送った質問が相手の目に入った場合、自業自得ですが開示請求または訴訟されるか不安です。 それで色々調べたところ SNS等の質問箱で誹謗中傷のような文が届いた場合 ・...

弁護士回答
    3
  • SNSでの性差別発言について

SNS上の性差別発言は訴訟案件にはなりませんか? ある女性活動家の方のSNSを見ていると、日常的に男性差別的な発言をしていました。 例えば、「男は嫌われても当然だ」「女性差別の世の中で、男性差別という言葉は寝言だ。」 「女性はいままで差別されてきたから、男に差別をするくらいがちょうどよい」 「男は想像力がない」「昭和のじじいは滅びろ」 というよう...

弁護士回答
    2
  • 開示請求のプロバイダのログ

ベストアンサー

誹謗中傷などでプロバイダに開示請求できるログの保存期間は3ヶ月から6ヶ月と言われていますが、問題の投稿のアクセスログが削除されても、同じipアドレスが掲示板やsnsにログインし続けていれば誹謗中傷した犯人と認定して特定には至らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の男性と成人女性の同棲について

ベストアンサー

友人の息子さんA君が高卒で就職し、今年2年目になりました。誕生日がまだ来ていないので19歳です。 実家から仕事には通っていました。 去年の4月に新卒採用され入社した際に、同期入社の仲間に4大卒の女性Bさんがいました。 今年、7月にA君は転勤異動の内示があり、実家から通えなくもないが、慣れない転勤先なので、そこにアパートを借りる事にしました。 そのアパート...

弁護士回答
    2
  • ネットの情報開示について

スポ小活動であるチームが著しくルールを逸脱していて子供たちが困っていたため、そのチームのHP(問い合わせ先)に意見を申し入れたところ、向こうのチームにて質問者探しが始まりました。「今後はルールを守ってください」的な簡単なものだったので匿名で送ったのも問題だったのかもしれませんが、この場合もアドレス等からプロバイダは該当の人を請求者に明かすのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の写真 肖像権 旦那

ベストアンサー

旦那と別居中、現在離婚届を提出する前の関係です。 旦那との子供の写真を私が撮影したものをSNSに載せたところ、旦那が無許可でその画像をスクリーンショットし、自分のsnsに載せられました。 その写真の肖像権は私にあると思います。 ・無許可の場合旦那でありその子供の父親だとしても罪にはなりますか? ・調停離婚予定なのですが、慰謝料や養育費の話もす...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の書き込みを削除したいのですが?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で、誹謗中傷する書き込みをしてしまい、慰謝料と削除請求の通知が届きました。 指定された期限が迫っており、複数書き込みをしてしまっているため、すぐに削除請求があったことを伝えて削除依頼をしましたが削除されません。 どういった理由であれば削除してもらえるかアドバイス頂けたらと思います。 自分の行った行為を深く反省し、誠心誠意...

弁護士回答
    2
  • 謎のFTP接続ログについて

FTP接続ログが、不明なところからある場合に、そのIPをプロバイダに請求することは可能でしょうか? その場合は、何かしらの届け出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者差別解消法 合理的配慮

本年4月に施行された 障害者差別解消法 合理的配慮についての質問 今回の質問は 求人に応募した時のこと 内閣府の合理的配慮の例として いろいろ記載されていますが 障害の特性 能力などを面接で話をするという記載があります。 現状は その前に 書類選考があります。 障害の特性云々ということが記載されていても 書類選考で通らないと どうしようもありませ...

弁護士回答
    1
  • 餌やりは違法?か?合法化?

ベストアンサー

近所のスーパーに子猫がいます。捨て猫です。餌やりをしていました。 知り合いに、警察に通報する。民事で訴えるとか言われました。 餌やりは違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いをネットリンチから救いたい

ベストアンサー

ネット上の顔なじみの方が何年もネットリンチにあっています。「英語カテ いじめ」で検索していただけると、どこからでも詳細がわかりますが、知恵袋というサイトで、ものすごく大勢の方に嫌がらせを受けています。多くのSNSでは、こういったときに管理側がきちっと対処してくれるようなのですが、ヤフーの場合は何度も助けを求めましたが、なしのつぶてです。ネット上...

弁護士回答
    1
  • カラスをエアガン等で殺傷する行為について

カラスの被害に困っている者等が、エアガンやパチンコ等でカラスを殺傷した場合、動物愛護法等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    11
  • 飲食店内外の写真撮影について

飲食店を経営しています。 昨今、飲食店内でのお客様の写真撮影によるトラブルに辟易してます。 シャッター音やフラッシュでお客様同士の言い合いも多く、スタッフへ助けを求めるお客様も多くいらっしゃいます。また店内を無断で写真撮影や動画撮影をし、飲食中のお客様の風景をネット上に掲載、知らぬ間に掲載されていることを知ったお客様から店へクレームがありました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください これは人権問題ですか

昨年、一年以上も不登校であった息子が、新年度の4月から学校へ戻りたいという意思を持ち、不登校児が通う区のフリースクールへ通い始めました。 2学期を終える時点で、作文に学校へ戻る意思を書き、学校側が、その作文を見て、息子の学校復帰の意思を確認したと書面を送ってきました。 3学期に入り、学校と教育委員会に対して、私が息子の復学に対しての話し合いを東...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任制限法

1対1のメールやメッセージが、そもそも特定電気通信に含まれるんでしょうか? 電子メール等の1対1の通信は、「特定電気通信」には含まれない。 なお、多数の者に宛てて同時に送信される形態での電子メールの送 信も、1対1の通信が多数集合したものにすぎず、「特定電気通信」には含まれない。 とありますが、プロバイダー責任制限法の、特定電気通信とは、1対1のメールやメ...

弁護士回答
    1
  • 組織内の虐めの時効について

ベストアンサー

職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫とXについて

【相談の背景】 間違えて消してしまったので再度質問します。 妻がXで会える男性を募集し、男と会い、お金を貰い車で性行為をしたみたいです。 相手の情報は今のところわかりません。 Xも、相手はあった日に消してる様子 したのは妻の車で相手の男性の車は分からないとの事。 調べればナンバーは分かるかもしれません。 【質問1】 妻は生後半年の子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 友人の匿名掲示板への書き込みを止めなかった場合

【相談の背景】 友人が匿名掲示板にて書き込みをしました。SNS上で繋がりのあった人物の書き込みです。 私自身は匿名掲示板に一切の書き込みをしておりませんが、友人の「書き込もうかな」という言葉を止めませんでした。寧ろ「どう書き込んだら皆に反応してもらえるか?」に対して「○○と書くとか?」とアドバイスのようなこともしてしまいました。言い訳に聞こえるかもし...

弁護士回答
    1
  • 「Twitterで個人情報が晒された場合、削除されるかどうか知りたいです」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterに個人情報(携帯番号と顔写真)を晒されました どうすればいいですか? 【質問1】 削除されるかどうか知りたいです。 その場合の費用も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • YouTubeのライブ配信の報告は匿名であり、開示請求や特定は不可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのライブ配信に対して 動画を報告から 報告したのですが (著作権以外で報告しました。) 調べたら コンテンツの報告は匿名で行われるため、誰が動画を報告したかは他のユーザーに開示されません。 と書いてました。 ということは、配信者側は 開示請求も出来ないし 特定も不可能ですよね? 【質問1】 わかる方教えて下さい。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分請求の土地評価価格についての相続税算出方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2人で片方に遺言で全て相続させる事になっています 【質問1】 遺留分請求の土地評価価格は路面価 倍率方式のどちらにするかは絶対的に決まりはありますか?あるいは 全てを相続する側の相続税算出時の評価価格にじゅんずるのでしょうか?一番安い価格設定になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷、発信者情報開示請求

【相談の背景】 10/1から発信者情報開示請求がしやすくなると聞きました。私は4月半ば頃にしたツイートが相手に名誉毀損であると言われてしまいました。発信者情報開示請求がやりやすくなる明日になって、お相手が動き出すことはありますか?とっくにツイートは消してあるのですが、まだTwitter側は保存してたりするのでしょうか? 【質問1】 明日になってからお相手が...

弁護士回答
    2
  • 通帳管理費の請求と精神的な苦痛について

【相談の背景】 義実家の話です。 3年前マンション経営がうまくいかなくなりマンションを売ってそれに伴い住んでいた部屋も出払いました。 マンションを売ったお金で借金は返しました。そして中古戸建てを購入し残りは老後の資金と固定資産税の支払いにする予定で話があり新しい家は義姉夫婦が自分の家の近くに見つけてくれました。そして老後の資金と固定資産税の通帳を...

弁護士回答
    1
  • Twitter 誹謗中傷 投稿の経緯の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで言い争いをしてしまい、相手に訴えると言われました。相手は「程度の低い悪口でも何回も繰り返せば違法になる。だから訴える」と主張しています。しかし、いずれの悪口も相手の挑発的な発言にイラッとしたからです。なお、ここでいう悪口は「バカ」「アホ」のことを指します。 【質問1】 何度か悪口を言ってしまいましたが、いずれも相手が挑...

弁護士回答
    2
  • 個人間での催促書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい

弁護士回答
    1
  • SNSのわかる人に分かるような嫌がらせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて昔使用していたハンドルネームに近いもの、酒や読書が好きなどの私を匂わせるようなプロフのアカウントに嫌がらせのようにフォローされます。 侮辱するような投稿はしていないようです。 【質問1】 警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 複数開示請求されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿3件について開示請求を受けています。 【質問1】 最初の投稿が開示認容になると、その他の投稿については詳しい判決はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、開示請求

ベストアンサー

SNSにて、確信犯じゃないですかーと発言してしまいました。 これは、受忍限度を超えていると捉えられ発信者開示請求が認められることはございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 空き地の利用について

ベストアンサー

空き地使用について 自宅に隣接した空き地があります! 購入することもできず、ずっとうちが草を引いたりして管理してました! しかし、もう片方の隣接した自宅の人が急に門扉をつくり自分が使用したい部分に柵とチェーンを張り、自分の土地の用にし砂利をのけて、土も整備しだしました! 勝手に空き地を使用するのは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから