法律相談一覧
-
入籍前の贈与物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中の夫です。 私の不貞行為が原因で、ふたりで住んでいた住まいから妻が離れる形での別居となります。別居してからの日が浅いため、双方離婚の意思を表明しているものの、離婚協議等はまだ開始しておりません。 【質問1】 現在は私の住まいにて保管・管理している、入籍前の同棲期間(婚約期間)中に私の両親から妻へプレゼントした宝飾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件にオーナーが入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを借りて住んでいます。 この物件の名義人(オーナー)はアパートの隣に住んでおり、管理は大手管理会社に委託しています。 このオーナーは、物件が自らの持ち物だと言うことで、敷地内を通り抜けてきたり、共用のゴミ箱を漁ったりします。 もちろん、そのような規約はなく、むしろ出したゴミを触ってはいけないなどとは書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫という書き込みに対し、注意した場合もアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人の専用スレッドで、「この人の恋人は不倫している」等と書かれていました。 恋人のSNSが晒されている上です。 「不○とか書くのは訴えられたらヤバいよ」と私もスレの住民に対して書きました。 【質問1】 もしこの人(もしくは恋人)が大量情報開示請求した場合、私の書き込みもアウトなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の書き込み。罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、 「体重100キロのニートだけど1ヶ月体を洗わずに満員電車に乗ることが趣味」というようなことを書き込み、 誰かが「やめろ田園都市線か?」などと書き込むと「田園やな、了解や」と書き込み、誰かが「東急か?」と書き込むと「東急やな、了解や」と書き込んでしまいました。すると「通報した」と 言われてしまいました…。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索エンジンでの評価トラブル
ベストアンサー検索エンジンでの評価で、星一つがついてしまいました。理由は書かれていません。 これだけで、弁護士さんにお願いして、開示請求は可能でしょうか? 費用はいくらかかってもかまいませんし、自己負担で大丈夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトに民事裁判の事件番号を載せるのは名誉棄損か
或るサービスを利用しよう、あるいはそういうサービスの仕事に就こうという人向けに、業者・就職先の良し悪しを比較しながら探すための口コミサイトがあります。 そういうサイトに掲載されている或る事業所が裁判の当事者になっているとして、その事業所の投稿欄に裁判所名と事件番号を載せ、その事業所との間で利用客または従業員として縁を持つことを検討している人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬に関する株主総会決議について
役員報酬にかんする株主総会についての質問です。 弊社は子会社(親会社株式100%)なのですが 定時株主総会(17/6月)にて取締役を選出し、親会社の出向者が就任しました。 給与は親会社からの出向者負担金としていたのですが、 今月監査法人から役員給与に該当すると指摘を受けました。 そこで臨時株主総会(書面)を開催して役員報酬の決議の取得を検討しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が慰謝料を払う際に言ったことを守っていれば、女性の親に手紙を出してもいい??
半年前に夫の不定行為が原因で離婚しました。相手の女性が慰謝料を払う際に、「浮気はしてないけど慰謝料は払います。だから、私にもう連絡しないでください」と、反省や詫びる事もなく私の弁護士を通じて言われました。しかし、私は相手の親にだけは、どぉしても知ってもらいたいのです。相手の女性は50歳で働きもせず、親に援助してもらったお金で貢いで38歳の元夫をたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに虚偽の記載!
ベストアンサーブログに虚偽を掲載しても何の問題もないですか?ブログで稼いでる人達もいると思うのですか どうでもいいことならいいですが、健康に係わることなどブログの記事を信じて失敗したなどの損害が出たらどうなりますか?利益目的の全くの嘘のブログの場合。 「なんの問題もないですか?」と聞くと弁護士は答えづらいと思うので、こんな可能がありますデモいいです!または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの画像を勝手に使われました
【要約】ブログの画像を他のブログで勝手に使われ、そのブログの管理会社に対応をお願いしたが、本人確認の書類の送付や送信防止措置依頼書の添付など手間が掛かりすぎる。簡単に削除してもらう方法はないものか知りたい。 ブログに掲載している自分で撮影した写真を勝手に他のブログに転載されました。 ブログには無断転載はしないでくださいと書いています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰に対してか知りませんが
あのノロケ野郎ムカつくてかうざい。何あたしリーダーですてきな存在なの?死ねよ禿げ。別にかわいくないくせに調子のんな こんな内容を書く人が居るんですが、違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗における損害賠償請求
自転車の盗難被害に遭い、自転車が無くなったため 新規で自転車を購入したのですが、その直後に犯人が捕まりました。 そこで、新しく買った自転車代金を犯人に請求したいのですが、損害賠償請求は法律の何に基づく物でしょうか? (例、窃盗罪は刑法第235条) ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: YouTubeでの誹謗中傷による開示請求の可能性について
【相談の背景】 YouTubeでの誹謗中傷についてです。 2ヶ月前に、ある作品についての批判的な意見を投稿した時から今日までずっと誹謗中傷を受けてきています。 相手は自身のコミュニティに私のアカウントの画像を貼り付け、「この人は知的障害者だ!」等と執拗に晒し行為を行なったり、私に似せたアカウントを作成して私のアカウントの信用を貶めたりしています。 (当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に誹謗中傷を受けていました。訴えますと忠告したところアカウントは消え、それ以降音沙汰はありませんでした。しかし、つい最近新たなアカウントで謝罪してきました。投稿の事実を認めています。元々、訴えることは頭になかったのですが、こちらはもう投稿から半年経ってから謝罪してくるのが不快です。半年前に元のアカウントは削除されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSアカウントのurlやスクリーンショットが載せられた上で誹謗中傷された場合でも、ハンドルネームの場合は開示請求できませんか? 【質問1】 そのハンドルネームで何か活動をしているわけでも、本名と関連するわけでもなければ、同定可能性なしとなり、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示 画像共有アプリ
【相談の背景】 画像共有アプリのプロフィール写真に 無断で自分の顔が使われていた場合、 発信者情報開示請求は通るでしょうか? 写真は使われていますが なにか詐欺をしているとかそういったことはなく、 ただ無断で使われているくらいなら難しいですか? 【質問1】 発信者情報開示請求はこの場合難しいでしょうか? 【質問2】 実際に発信者情報開示開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した写真の著作権
子どもがスポーツ少年団に入っています。 その集合写真を私が撮影いたしました。 卒団アルバムを作るために,アルバム担当(以下Aさん)に写真を提供しました。 ところが、先日、私の許可なくAさんは、チラシ業者に提供してしまいました。この写真を含むチラシがwebでも掲載されています。 さらにВさんがそのチラシを携帯で撮影し、SNSに投稿してしまいました。 Aさんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。お店で機材を借りて自分で作成する場合
ベストアンサーお店でデジタル機材の利用をして野球やアイドルの応援グッズを作りたいと考えています。 グッズ自体は自分で使用するものです。 ちなみにですが、店舗に問い合わせたところ、時間利用になり料金が発生するため当店ではご遠慮いただいております。という回答でした。 機材を利用するためにお金が発生する場合、自分で使うためのグッズ作成でも法律に違反してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『全く性質や市場の異なる他社の製品名を、知らずに使用していた場合のリスク』
既に他社様が登録されている製品名の商標について、全くその存在に気づかずに社内で製品化を進めておりました。この場合で製品名を変更せずに販売した場合のリスクなどのご質問です。 他社様は電機メーカー(BtoC)、弊社は塗料(BtoB)のメーカーとなります。 その製品名を商標データーベースなどで検索すればよかったのですが、ネット上の検索でヒットしなかった為、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のせいで流産したと言い張る後輩。診断書を出させたい
勤め先の後輩のことです うちの会社は生理休暇が月三日まで認められています 後輩は生理休暇を毎月三日間とっていました それも月火水とか水木金とか、土日とあわせて5連休になるような形で。 職場の仲間たちも不審がっていて、私はそんなに重い症状なら産婦人科で受診や、何かの診断書とか出せないだろうかと言いました 後輩は色々言い訳つけて結局受診も診断書も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(遺書の作成、後見制度制度を使うべきかな、など)
【相談の背景】 家族構成を記載します。 父・・最近肺がんが発覚し余命は数か月。意識はあります。 母・・数年前から介護老人ホームへ入居。アルツハイマーにて会話はできませんが、車いすで体は元気です。 長女・・3年程前に介護問題にて仲たがいして、音信不通。SNSで元気なことはわかっています。 次女・・父母の面倒を今でもよく見てくれています。 長男・・記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への借金
ベストアンサー弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分が決定したあとの実際の発信者情報開示確率
ベストアンサーある掲示板に私が書き込んだ投稿が誹謗中傷をしたとして、掲示板に対して発信者情報開示請求の仮処分が下っていることが判明しました。 私としては事実無根なことを書いたつもりはないのですが、私の感情で書いた部分が良くないという判定なのかもしれません。 この後、経由プロバイダに対してログ保存の仮処分の申請と、発信者情報開示請求の訴訟が行われるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がサイトに書き込んだ文章を見て鬱になったので、法律事務所行き訴えをしたと
このような内容がサイトに載せられました。私は、実名を全く出していませんし、特定の個人を誹謗中傷したものではありません。にもかかわらず、鬱になり、心療内科で診断書をもらったので、法律事務所に相談に行き、手続きをしたと言うような内容のメールが、サイトに載せられました。以前にこのようなパターンだと訴えられるようなことはまずあり得ないとゆう事をお聞きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特撮ヒーローの著作権について
ベストアンサー子どもの通塾用のカバンにつけるキーホルダーを子どもが好きなヒーローのウェブサイトの画像を使って作ることは違法でしょうか? できれば正規品をと思いいろいろ探して見たのですが見つけることができず、プラ板を使って作ろうかと思っているのですが・・・。やはり著作権に引っ掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に問題がある作品の公開の範囲
趣味で写真をしており、自分が飼っている犬の写真をwebページ上で公開しています。 その写真を現代アーティストを名乗る人の作品に無断使用されているのを見つけました。 写真の著作権は私にあると思い、その作品の取り下げと謝罪を求めましたが、 私のwebページ上に「無断転載を禁ずる」等の文言を載せていなかったことを理由に応じてくれません。 また以前にも複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親族より強い警告を受けています。
私には現在、現在19歳で今年20歳になる交際相手がいます。私自身は成人しています。交際相手とは職場で知り合い、お互いに連絡先を交換し交際を始めました。交際相手自身が親権者との関係がうまくいっていないということを打ち明け、内密に交際を続けることとなりました。 ある時、交際相手と親族の親子喧嘩をきっかけとし交際相手の親権者に関係が知れることになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで伏せ字による誹謗中傷は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「◯ね」や「◯す」など伏せ字でも誹謗中傷だと予想される表現で、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 侮辱罪等の罪に問われるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での口論のリスクと開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて同じく匿名の利用者に間抜けと言われそのまま口論になりバカと連呼してしまいました お互いに完全に匿名でコテハン等もありませんでした お互いに安価をつけてどの投稿に対しての返信かは明確に分かります 冷静になり特定の投稿をした人物のその後の投稿や他の投稿を見れなくする機能があったので使用し口論は終わらせました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの無断掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のInstagramのサブアカウントのスクリーンショットをXに掲載されていました、 サブアカウント自体は鍵はかけておらず公開していました。 スクリーンショットは画像ではなく文章の部分のみでアカウント名など個人が特定できるものは隠されていました。特に悪口なども記載しておりませんが、知人には知られたくない仕事のこと等についての内容複数枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での虚偽の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの投稿を元に「この人は〇〇をしている」と匿名掲示板に書き込んだらその人が煽りとともに「虚偽の内容なので訴える」とツイートしていました。 【質問1】 この場合開示請求等された後訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Facebookでの喧嘩 誹謗中傷をお互いにしている
ベストアンサー会ったこともない精神障害者の方にFacebookのメールで相談を受けていてだんだん私とその方の共通の知人の悪口や不倫をしている様な話をされ辞めてほしいと言っても止めてくれず私が切れてしまい相手の精神障害者の方を人格障害!とか人を操作しているなどと中傷してしまいました。 一応形式的な謝罪はしましたが精神障害者の方が私のFacebookのコメントを荒らしたりそこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の減殺 の 意味が知りたい
ベストアンサー遺留分の減殺?とは 相続放棄したら 関係ない話ですか? 離婚した夫が亡くなり そのあいだに 成人した子供がいます でも これから 検認される遺言状には おそらく今の奥様を第一に書いていると思いますが 最低限 私の子供にも保障されるとしても 亡くなった方は 借金 500万以上 土地と家で 売却価格 700万の家があります(先日 他人の家ですが 調べさせていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の旦那から会社に訴えられることがあるのか
以前、弁護士さんに、相談にいったのですが、離婚した場合の流れや慰謝料の相場などを聞きに、二時間ほどの時間だけの簡単な相談でしたが、その時の弁護士さんが、妻への慰謝料、財産分与の他に、相手の旦那にわかった場合、相手の旦那への慰謝料や、旦那が、会社の同僚だったので、会社の管理者不足だと、相手の旦那が、会社に訴える場合もあるのでと言われました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録済みの商標に対して、前後にサイト名称など文字を追加して利用することもNGでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイトを運営しておりキャンペーンの実施を検討しております。その際に「サイト名+感謝祭」の名称でキャンペーンの実施を予定していたのですが、「感謝祭」の文字が商標として登録されておりました。 登録番号:第5962746号 【質問1】 この場合、「サイト名+感謝祭」でのキャンペーン実施はNGになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と相続放棄について
【相談の背景】 兄には債務があります。母と私名義の不動産がありますが、兄の借金返済に活用されたくありません。母は遺言状を作成して全財産を私に相続するとしています。 【質問1】 兄には相続を放棄してもらう事にしていますが、遺留分を優先的に返済に充てられる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード、違法ダウンロードについて
ベストアンサー先日、ある動画をネット上で見ました。 それは、ある映画のワンシーン(長さは数分)を切り取り、その俳優の顔を別の俳優の顔に置き換えた合成動画でした。 ここでお聞きしたい点がございます。 1.このような動画をアップロードやダウンロードすることは違法ですか? 2.上記1で違法の場合、アップロード・ダウンロードはそれぞれどのような罪になりますか? 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの財産分与について
【相談の背景】 私の両親は正式に結婚していませんでした。父は妻子ある住職(公務員、市会議員としても勤務)でしたが、私の母と関係を持ち私が生まれました。14の時に母が病気で他界し父親から認知を受けましたがそれからというもの苦労の連続でした。父は先ほど述べた職業であるに関わらず、金銭的にも最低限の援助しかして貰えず、感情的になると仕送りもストップ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しいカバンの形状や機能に関する知的財産の保護
ベストアンサー【相談の背景】 新しいカバンの形状や機能を発案しました。私が調べた限りでは同じ形状や機能を有するカバンは今のところないようです。 これを製品化していきたいと思いますが、パクられてしまうのが心配です。 【質問1】 この場合、特許を申請すべきでしょうか? それとも実用新案でしょうか? 個人レベルの起業を考えているので、費用は少ししかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を取り下げて貰えないと起訴されますか。
ベストアンサー著作権違反で刑事告訴されました。 警察によると、相手は示談の話し合いには応じてくれるそうですが、告訴の取り下げはしないとの事です。 告訴を取り下げて貰えない場合、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母による、親子の引き離し
ベストアンサー中学1年の息子がおり突然の反抗期で、近くの祖父母の家にプチ家出しました。3日分ほどの荷物は私の不在時に祖父母が一緒に車で運んだようです。 電話で話したいと言っても、「時間がかかる。今はダメだ」と取り次いでもらえず。むしろ、祖父(私の父)から、「こんなに傷つけてどうするんだ。お前は子どもに関係ある仕事なのにどうしようもない」等暴言を浴びました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法の道路後退上の違法設置物を原因にした建築制限が解除できない損害について
はじめましてよろしくお願いいたします。 私は13年前に42条2項道路が前面道路の住宅を購入しました。 この住宅と同時に分譲された全4区画には、セットバックを更に後退した共用通路負担がそれぞれあります。 負担の目的は車と人が安全に通行するためです。全幅員が4m拡幅するまでの期限で協定書を交わしました。 13年の間で建替えや開発行為が進み、この5月で2項道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでのテレビ番組など
ベストアンサーYouTubeでテレビ番組、スポーツシーンなど、よく見ますが、これはアップするのは問題ないのでしょうか? ときどき、著作権の問題で削除されたという表示があるものもあります。 何が基準なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章においての著作権について
ベストアンサーどうしても気になるので 質問しますね 今日著作権について 勉強したのですが、どうやら 文章にも著作権があるそうですね。 小説や歌詞だけでなく 記事やネットの書き込みなんかにも著作権がある とのことです。 そこで思ったのは じゃあネットの書き込みでアドバイスなんかを他人にしましょう。 その他人が他の質問で、「私が言ったことを 自分の言葉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか。これは慰謝料をとることができるでしょうか?
交際はしていないんですが、男性との間に子どもが出来ました。彼には家柄があるのでおろして欲しいと言われ中絶しました。その数日後別の女性と結婚することが発覚しました。現在私は不眠症とうつ病になってしまい精神的苦痛をあじわってます。これは慰謝料をとることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから