11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判の進行について

ベストアンサー

刑事裁判中に被告の参加や傍聴無しで、裁判官と検察官と弁護士だけ参加で期日を設けていましたが、なぜ被告や傍聴無しで次回期日を決めて、何を話し合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の成立要件について、どれか一つ当てはまっていれば立証と認められますか?

親が私名義の預貯金や亡父の預貯金を横領しており、損害賠償請求事件をしています 不法行為の要件事実についての疑問ですが 一般不法行為の成立要件のどれか一つを立証すれば横領は成立したと認められますか? それとも、4つのうち全てに当てはまっていなければ認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真撮影禁止場所での写真・動画撮影。

ベストアンサー

無人のコインランドリーで「写真撮影禁止」と書かれていたにも関わらず、写真撮影や動画撮影をしてしまいました。不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について教えて下さい

浮気により同棲を解消した元彼女が引越しをするので当日は半日家を空けて欲しいといわれました。 引越し同日、了承をして家を開けることにしましたが執拗に家に近づかないでと言うのでボイスレコーダーをこっそり置き元彼女に業者以外は絶対に家に入れないよう伝えて家を空けました。私が家に帰りボイスレコーダーを聞くと業者ではない浮気相手であろう男性が一緒に荷造り...

弁護士回答
    1
  • 大学教授は在籍する大学の生徒の個人情報を自由に閲覧して良いのか

ベストアンサー

大学教授が、学生の個人情報を学生課から引き抜いて、自宅に電話番号をかけることは個人情報保護法に触れますか? 大学自体は個人情報を所持していますが、一介の教授が自由に個人情報を閲覧し、使用することに法律的問題があるように感じます

弁護士回答
    1
  • 借主の室内装飾はどこまで認められる?

ベストアンサー

大家をしている者ですが、入居者が窓に黒いスモークフィルムを貼ってしまい ました。 外からの雰囲気が悪くなり、特に女性が入居しにくくなるのではと不安ですが、 大家の権限で剥がしてもらう事は可能でしょうか?それとも(契約書には特に 記載がない為)フィルムを貼るのは入居者の自由なのでしょうか? また、はがす様にお願いしてもダメな場合は容認するしかない...

弁護士回答
    1
  • 金融車について聞きたい事があります。ローン中車を金融車専門の店に売却したのですが、違法でしょうか?

ベストアンサー

金融車は違反でしょうか? ローン中車を金融車専門の店に売却したのですが、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 焼酎の販売について

以下の方法で商売を考えています。 1、市販されている焼酎を購入。 2、1の焼酎のラベルをはがし、新たに『ありがとうお父さん』などのメッセージが入ったラベルを貼る。どのメーカーの焼酎かは顧客に知らせる。 このようにして販売するのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実用新案を取っている企業からの商品販売の停止依頼

ベストアンサー

実用新案を取っている企業から、弊社で販売している商品販売の停止依頼が電話にて来て、ネットショップなどから商品は取り下げたのですが、この後は実用新案技術評価書を先方に依頼する形でよいのでしょうか? 下記の投稿は閲覧しました。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/b_164272/

弁護士回答
    2
  • SNS取引でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットの高額転売をしてしまいそうになりました。大変後悔しています。 チケットが友人と重複してしまったためお譲りを探していたところ、SNSでお譲りしてほしいという方の希望金額の定価以上でお譲りすることになりました。LINEの交換を済ませ、事前にサイトで一部支払ってもらいました。(チケットと引き換えにこちらに入金されるようになっています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • X(Twitter)で情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)のDMで個人的にお願いをされた訳では無いですが、ポストで局部が見たいということを発信していたので送りました。その後、一体なんなんだ。と弁護士相談フォームのスクリーンショットが送れれてきて、本日、法律業務委任。発信者の情報開示請求というスクリーンショットが送られてきました。 内容は 第1条(業務の委任) 甲は、乙に対し、以下の...

弁護士回答
    2
  • 被害届に対する警察の対応等について

エステサロンでエステを受けている最中に、鍵をかけ忘れたのかもしれませんが、ロッカーを開けられ、財布から現金を盗まれました。 その日のうちに警察に通報し、被害届も出しました。犯人はエステサロン店員5名か同じ時間帯にエステを受けている客3名のうちの誰かと思われます。なぜなら全く無関係の第三者が店内をうろつける環境ではないからです。 8名から犯人を割り出...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の情報開示について

【相談の背景】 匿名掲示板にてSNSのIDを載せ、誹謗中傷をした ・そのSNSアカウントは個人を特定できるようなアカウントではなく、少人数、HNで運営しているもの ・掲示板にも個人を特定するような文言は書いていない。SNSのIDと家族が可哀想などの中傷 【質問1】 このような場合でも開示請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 同業者間の移籍に関するトラブル

ベストアンサー

宜しくお願い致しますm(_ _)m 私は現在大手企業の2次業者なのですが、この度そこを退職し他業者に移籍を考えてるのですが元請けの会社から妨害を受けています、 うちの取引のある1次の会社とは話がついているのですが元請けから次の取引先に圧力をかけられるかもしれません、 もしそういった経緯で次の取引先との契約が破綻した場合、その企業または妨害した人物に対して...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の叱責に前職の仕事の事を言われたことについて。

勤務中、仕事のことでミスをして叱責を受けましたが、前職の内容の事も持ち出されたことについて、これは個人情報の漏えいとパワハラでしょうか? 部署のみんなの前で叱責を受けている中で、「前職で〇〇(前職の扱っている仕事内容)を扱っている業種だったからわかるでしょ!そんなこと!」と言われました。前職では確かにそういったことを扱っている業種でしたが分野...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

私は以前不倫をしていました。 今は、すべて認めて反省しています。 相手は職業的に立場のある方でした。 ただ出会った際、私は結婚していることを隠していましたが、すぐ本当の事を話しました。相手も納得の上でした。 1度関係を持った後、恐怖の始まりでした。 首を絞められながら、私を殺して自分も死ぬ、すぐ切れ高圧的に責め立てる。全て「はい」と答えないといけ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反

著作権違反で家宅捜査されました。それに関して詳しく知りたい。 起訴、事情聴衆はまだですが、罰則、罰金等が解りませんので出来るだけ詳しく知りたい。

弁護士回答
    1
  • 出版物の紹介文について

ベストアンサー

小学校で読み聞かせボランティアをしています。 読んだ本を児童に紹介するために、短い文章(30〜60文字程度)で書いたメモを図書室内に掲示したいのですが、その際に、web書店等で公開されている出版社からの内容紹介文を引用することは可能でしょうか。 可能な場合、引用の許可申請は必要でしょうか。 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約に本人ではなく母親が無断で解約しても罪には問われないのでしょうか?

私の母親が私の生命保険をすべて自分のものにしてお前には一銭もやらないと言い放たれました。私は機能不全家族で育ちそれが原因で精神病を患っています。 母は私が精神病のために今まで家族にしてきた迷惑行為や治療にかかったお金などを返済金として私の生命保険を自分のものにするそうです。 保険証書や印鑑はすべて母が持っていて渡してくれません。 保険を解約する...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の著作権と商標権の違法についてお聞きしたいです。

私は、キャラクター物の生地を使ってハンドメイドをしてフリマサイトで販売しているのですが、キャラクター物の生地を使用してのハンドメイド販売は、違法なのでしょうか? 著作権というよりも、商標権が発生するということで、各社の商標権について私で調べられる限りで調べての販売なのですが… 1.あるメーカーは、年間100点までは個人販売可能としており(生地屋でも...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払いは現金のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について教えてください 相続人から遺留分支払いの請求が来た場合 遺言書に 土地・株・現金の順に支払うとあった場合も 法律が変わって 現金だけでの支払いになりますか? 株と現金を支払うというのは可能ですか? 【質問1】 遺留分の支払いについて

弁護士回答
    1
  • 著作権の私用目的の範疇

ベストアンサー

大手の画像投稿サイトで投稿されている画像を使って自分のスマホケースやTシャツを作りたいと思っています。 印刷などは自宅のプリンタで印刷するのですが、この場合は私用目的に該当し違法にはなりませんか? また、そのスマホケースやTシャツを普段使用として外に持ち出すと違法になるのでしょうか? もちろん商用利用や友人への譲渡はするつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 削除要請はできますか?

ベストアンサー

ネット上で自分の名前を検索したら料金未払いとでてきました。 私のミスで料金を払い忘れていたのは事実なので、お支払いするためにその方にメールを送信しましたが、返信がありません。 料金は連絡がきたら必ず払います。 この場合、返信がなくてもプロバイダへ削除要請できますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで海賊版グッズを手に入れたのですが所持しているのは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

私は今までにゲームセンターで色々な景品を取ってきたのですが、つい先日その中に公式から発売されたものではないグッズ(海賊版グッズ)があることに気がつきました。 ゲームセンターは公式のもの(著作権的に認められたもの)しか置いていないと思っていたので、知らずにたくさん取ってしまいました。 具体的にはアニメの絵が描かれているヘッドフォン、トートバッグ、T...

弁護士回答
    1
  • 母住みの家を孫へ相続させたい

ベストアンサー

相続する家が二カ所ある場合、一つは娘である私に、あと一つを私の次男(母にとっては孫になります)にと公正証書遺言で 相続させられますか?それとも私と弟の相続放棄の書類?などが無いと次男の相続は無理ですか?(弟夫婦には子供がいません)母は私の次男に先々を託したい希望です。

弁護士回答
    2
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 家事事件においての家裁調査官、調停委員の記録について

ベストアンサー

昨日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を受け取った法定相続人は結果として相続人になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年死亡しました。亡妻は夫である私一人に全財産を相続させたいとの公正証書遺言を遺してありました。亡妻には両親と実兄が一人おります。将来両親が死亡するとその遺産は実兄が相続することになります。亡妻は実兄にだけは自分の遺した財産を渡したくないと思い、両親に財産が行かないように遺言したものです。しかしながら元夫の私としてはせめて両...

弁護士回答
    2
  • 未成年の写真掲載についての法的問題について質問

【相談の背景】 無料配布のフリーペーパーを製作していますが、そこで質問があります。 【質問1】 1.街頭インタビュー等で未成年に撮影せてもらった画像を本人の同意をもとに掲載しても問題ないでしょうか?(親権者の同意等必要か?) また、赤ちゃん等の場合も同じでしょうか? 【質問2】 2.各種イベント、お祭り等の画像掲載は可能でしょうか?(自治体の許可...

弁護士回答
    1
  • 既存のキャラクターを描くのはグレーゾーン?

ベストアンサー

既存のアニメやゲームの二次創作についてなのですが、二次創作の同人誌はグレーゾーンといわれていますが、ピクシブやSNS(ツイッターやブログ)などにアニメやゲームのキャラクターを描いてあげるだけ、金銭は得ないという行為もグレーゾーンですか?避けた方がいいことなのでしょうか? そもそも同人誌がグレーゾーンなのは他人の著作物で話を作って金銭を得ているからなの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について

はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...

弁護士回答
    6
  • セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。

ベストアンサー

初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...

弁護士回答
    2
  • 隣地越境フェンスの境界からの退避ないしは除去の請求方法

ベストアンサー

【件名】  隣地から越境したフェンスと鉄くぎの除去を先方に半ば強制的に文書にて請求したい。 隣地の塀(木を骨組にし、プラスチックの波板を当方の敷地側に貼付けたもの)が、境界から当方の敷地に 4㎝から10㎝はみ出している。 最近ではさらに悪質になり、そのはみだしを少しずつ裏側から木組みを 押し付ける方法で徐々に広げてきているうえ、8本の長さ8㎝の鉄く...

弁護士回答
    4
  • 元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続

主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...

弁護士回答
    3
  • 実名の書き込みへの削除依頼

【相談の背景】 ネット上に自分の実名を書き込みされた場合、その掲示板を運営している会社に削除依頼をしたことがあるのですが、無視されました。仕事の案件獲得に関係することなのでリスキーです。 【質問1】 どうすれば削除されますか? 【質問2】 運営者側が削除しなくてよい法的根拠ってどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 3年前にTwitterで誹謗中傷されました。

【相談の背景】 20歳女です。旧Twitterでの誹謗中傷について教えてください。 2021年の2月、当時高校生だったのですが、フォロー1人(フォロー中は私のみ)フォロワー0人の作りたてのアカウントにフォローされました。 そのアカウントのプロフィールには 「探り垢とかじゃないよw お前の行動一つ一つが気持ち悪いなって思っただけw 顔も声も何もかも気持ち悪い お前...

弁護士回答
    2
  • 開示請求される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、インフルエンサーに対して批判的な内容の書き込みを行ってしまいました。 内容としては、写真の構図がいつも同じであるという旨の投稿です。掲示板上の前の書き込みへの返信となっており、いつも同じ投稿で飽きた、と言った内容の書き込みに同調するものとなっています。 人格を否定するような言葉や暴言は含まれていません...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求での、プロバイダの返答について

ベストアンサー

発信者情報開示請求への、プロバイダからの返答についてです。 弁護士さんにそのことを電話相談したところ、 「プロバイダがまず書き込みの内容を見て、違法性がないと判断した時は、本人に確認するまでもなく許可しない場合もある。 内容を見て、プロバイダが開示と判断した場合のみ意見照会が送られてくる」 と回答されました。 私の認識では、 プロバイダへ...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのストーリーに晒されました。訴えられますか?

ベストアンサー

以前公開アカウントでネット上に書き込んだ人の悪口をスクリーンショットされており、それをまとめたストーリーを匿名アカウントにアップされてしまいました。 非は私にもあるかもしれませんが、晒された事実で相手を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...

弁護士回答
    2
  • W不倫し、離婚して一緒になろうと言って離婚しなかった不倫相手への慰謝料請求

ダブル不倫をしました。夫にバレたこともあり、相手と相談して、お互い離婚して一緒になろうと話しました。私は4歳の子がいますが覚悟ができており、夫に離婚して欲しいと言ってほぼ合意しました。夫は不倫相手に会いに行き、子どもが可哀想であることを話し、慰謝料を請求しました。その後離婚したがらない奥さんへの情があったこと、私に彼の苦手な子どもがいることで不倫...

弁護士回答
    2
  • 障害者枠で採用された時のパワハラのような言動について。

ベストアンサー

現在、精神障害者手帳3級を所持しており、家族経営の中小企業で事務員として働いています。もちろん病気や手帳の事を隠したりはせず面接時、提示し採用されています。子供がまだ小さいので、口約束ではありますが、採用時に祝日は保育園が開いていないので「特別に休み」という事を社長から言われました。去年4月から務めているのですが、パワハラのように感じる言動が多...

弁護士回答
    1
  • 男女の別れについて。相手の方からも慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

前回も質問しました。 追加質問です。 婚約中の彼が浮気をしていました。 詳しくは前回の内容を参照してください。 相手の方からも慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることができるかと慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。詐欺罪で4回再逮捕されて全て不起訴になりました。別の時間は起訴されて公判を受けました。 地方の新聞社が記事にて、詐欺罪で公判中のOOが別時間で起訴されました。と嘘の記事を報道されました。 【質問1】 名誉毀損で訴えれますか? このケースの慰謝料の相場を教えてほしいです。 【質問2】 新聞社は示談を求めてくる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の脅迫・名誉毀損について

【相談の背景】 インターネットで知り合った方とのトラブルについて、喧嘩をした後に連絡を絶つことになり、「お互いの事は話題に出さないようにしよう」と提案をした所、「嫌いだから、不祥事も個人的なことも好きに話します」「周りに言いふらす」と言うふうにXのDMで言われました。 本名や住んでる場所(大体)等も教えているので、個人情報が流布されそうで怖い状況で...

弁護士回答
    1
  • 全員から訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある活動をしている3、4人の方々についてのネット記事がありました。 コメント欄に、その人たちの活動を誹謗中傷するような書き込みをした場合、 【質問1】 全員から訴えられるという可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他ブランドと似たような服の販売について

【相談の背景】 アパレルショップを運営しています。 今回 オリジナルで制作した商品と写真の撮り方に対して海外ブランドの模倣だと指摘を受けました。 海外ブランドと言っても、CHANELなど知名度の高いブランドではありません。 たしかに参考にして作りましたが、完全に同じものではありません。 写真の撮り方も参考にして真似したという認識はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 画期の演奏動画に「下手くそ」などの悪口コメントを書かれた場合に慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 ギターをやっていて動画を上げることがあるのですが「下手くそ」などとバカにするようなコメントを書かれた場合、このような例でも相手に慰謝料など請求できるでしょうか? 相手のアカウントですが見たところいろいろな人に絡んでいて呆れてしまうような人でした。構って欲しいのかわかりませんがとにかく色々な人に噛みつきまくっています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 元彼にsnsで誹謗中傷

【相談の背景】 5年前別れた元彼にsnsで誹謗中傷されています 実名はださずに私だとわかる形でブス等書かれており、それだけならまだしも今度私の似顔絵を描いて誹謗中傷漫画を描くみたいなのですが、どうにか訴えることは可能でしょうか? もし訴えるとしたならばどれくらいの費用がかかりますか? 【質問1】 もし訴えるとしたらどれくらいの費用がかかるのか、訴え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから