法律相談一覧
-
ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしても、ログ保存期間が切れると特定はできないと聞いたのですが、少し疑問に思うことがありました。 【質問1】 その誹謗中傷の書き込みがログ保存期間が切れていても、その人が新しい書き込みをしていたら、そこから特定できたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法として、偽造源泉徴収票で総量規制を超えてローンしたのは何罪になりますか?
ベストアンサー詐欺被害に遭ったので教えて下さい。 私は詐欺師に騙されて、偽造した源泉徴収票を作られてしまい、偽造源泉徴収票を使って、ローンの総量規制を超える借入をしました。 自分の行為は刑法の私文書偽造行使罪に当たることは理解しました。 ただ、詐欺師を民事裁判で訴えたいと思っています。 この時、詐欺師が行った源泉徴収票を偽造する事や、総量規制をこえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自駐車場から大型バイクが邪魔で車が出せない。
ベストアンサー自駐車場前が細道一本挟んだラーメン屋なのですか,4月7日早朝6時40分頃,私は仕事に行く為,自駐車場から車を出そうとしたら,ラーメン屋店主の大型バイクがラーメン屋敷地からはみ出ており,大型バイクのテールとマフラーが邪魔で車が出せない状態でした。 インターホンなどなく,クラクションを鳴らすが出てくる様子もありません。 住宅街の為,近隣もありますし何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなの相談の投稿内容に対して民事訴訟の対象になりますか?
ベストアンサーみんなの相談に相談内容を書き込み相談をしたいと考えているのですが、その際に書き込み内容をもめている相手が見た場合に相手側が自分のことを言われていると気付くことも可能性としてはあると思います。その場合、その書き込み内容に対して、削除要請や開示請求など訴訟対象になりますか?ある程度詳細をぼかし事実を書いていて相手に対しての批判等が無ければ問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。 1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発チは、そのアカウントが使っていたすべてのIPアドレスを開示できるものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 発チで急に開示の通知がプロバイダから来てビックリしています。 実はVPNをずっと使っていたからです。どこかで切れてしまっていたのでしょう。しかし、キルスイッチを入れていたはずです。 発チは、そのアカウントが使っていたすべてのIPアドレスを開示できるものなのでしょうか 【質問1】 発チは、そのアカウントが使っていたすべてのIPアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他ユーザーにブロックされたことを書き込んだ場合開示されるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)で相手にブロックされてしまい、相手にブロックされたことと相手に迷惑をおかけし申し訳ございません、という謝罪文を書いたツイートをしたいのですがこれは開示請求された場合開示されるのでしょうか 【質問1】 他ユーザーにブロックされてしまった事やその事について謝罪する文を書き込んだ場合開示されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇(下の名前)はその店(働いてる)の店長である男と不倫している更年期ババアとばくさいで書かれた場合名誉毀損にあたりますか? その場合開示請求をプロバイダにした場合開示してもらえる可能性は高いですか? 開示請求の照会が相手に届いた時点で開示の可能性はあるのでしょうか ネットの誹謗中傷の法律が変わっていろいろ開示されやすくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を侮辱した相手の個人情報を晒す行為について
【相談の背景】 最近、開示請求が以前より通りやすいと聞きます。 それと同時に「失礼な事を言ったな。開示請求してやる」と、脅しめいた事を言う人も増えてきたと感じます。 【質問1】 そんなに簡単に個人情報が分かるものなんでしょうか。 その人が開示請求できる立場にあるとしても、相手の情報を晒して社会的に制裁してやるという目的が明確にある場合、開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私のsnsのアカウントに捨て垢でフォローしてきたアカウントを見たら投稿に「やっと見つけた許さない」や「そこに住んでるのか見えたぞ」などの文が書いてありました。 またストーリーに私の自宅の近所の施設の写真が載せられていました。(自宅は映ってない) 現在私と相手のアカウントは消去済みです。 上記のように直接メッセージで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アカウント名での誹謗中傷について。これは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサーアカウント名(ハンドルネーム)での誹謗中傷について。 インターネット上の掲示板で、SNSのアカウント名と一緒に書き込みをしてしまいました。 書き込みをした事は、深く反省しています。 「児相に通報されたら一発で子供持ってかれそう、○○(アカウント名)」という内容です。 そのアカウントからは実名や顔写真など個人情報がわかるものは無いです。 しかし私の書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人以外が使用する場合
私名義のタブレット端末を旦那に使用させても大丈夫でしょうか。 cloud情報で、旦那の位置情報を知ることができてしまいます。 もしも、旦那がそのことに気づいた場合、問題はおきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ホームページ作成ツールを使って儲けるのはダメでしょうか?
ベストアンサーホームページ作成するときに無料でテンプレートが使える サイトがあるライセンスを持っているのですが、そのサイトを営利目的で使用することは可能でしょうか? 例えば、 ホームページ無料で使えるよ!と相手に伝え、編集代金や、サーバーの管理費を貰ったりする。 テンプレートを自社のサーバーに組み込んで管理費をもらうのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不貞行為の時効について質問です。 浮気が発覚してから3年以上たちます。 ただ不貞行為があったかどうかは定かではないです。今から不貞の証拠を見つけた場合、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約に基づく差止め請求を行う際の具体的な方法
秘密保持契約においては、損害賠償に関する条項とともに「甲および乙は、相手方が本契約に違反した場合、相手方に対し当該違反行為の差し止めを請求することができる」というような差し止め条項が多く存在します。 そこでご質問です。実際に相手方が秘密保持契約に違反して第三者に情報を漏洩した場合は、実務的には、情報漏洩を差し止めるために、どのような手段を用いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェ内での無断写真撮影について
ベストアンサーネットカフェで、パソコンとスマホを繋いで使用する、スマホのデータ復元ソフトを使用していました。よく意味の分からない文言がパソコンに表示されたので、メモ代わりにスマホで写真にとりました。他のものは何も撮影していないですし、撮影も1回だけです。ネットカフェ内で、無断でスマホのカメラ撮影する行為は法的に問題はあったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に顔写真をネットで使用、他人が削除できるでしょうか?
ネット上である人の顔写真を勝手にアイコンとして使っている人がいます ただ、使われている人と私は、知り合いでも本人でもなく何の関係もありません この様な著作権の違反は、親告罪なのでしょうか? 本人からの申し出ではないと、削除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
表記
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? オ これらの事情を総合すれば、被告親権者と被告親権者の母親が事件本人に対して以下のような目的をもって、以下のようなことを刷り込んでいる。 ①事件本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
新聞に載る様な事件を起こした人間が、5年の刑期を得て出てきました。 まず、ネット上にある自分の記事を片っ端から削除したり していましたが また新たに記事があげられたりするそうです。 そして、『これは明らかに名誉毀損だ‼』とか言っています。 私には新聞記事に載る様な事をしたんだから、こういう事があっても自業自得にしか思えないのですが、本当に『名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長の怒り。結婚は従業員の個人情報にはなりませんか?
ベストアンサー開業一年未満の医院でオープニングスタッフとして勤務しています。 面接時に交際していた彼とはお互いすぐ結婚する気もなく、アンケートには勤務可能年月を3~4年と記入しました。 採用され、しばらくして他に好きな人ができ、院長には彼と別れたこと、新しい彼ができたことも話したりしていました。そしてお互い結婚したい気持ちになり院長に、結婚を前提に今真剣に交際していますと報告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワキガを教える。やはり、言うべきじゃないのでしょうか...?
ベストアンサー質問する場所が間違ってるかもしれませんが、今職場でワキガの人の匂いについて、かなり問題になってます。入社されてから、ずっと黙っていたようですが、最近は陰でみんな匂いがキツいなど色々言い始めて、本人に言うべきか、黙って我慢するか、考えてます。本人に教えて、精神的に追詰めたりしないか、又は旦那さんと会社に怒鳴り込むか、訴えられるか、色々予想してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転校先を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
演奏会のポスターの著作権について
入場料ありの演奏会でディズニーの曲を演奏することになりました。ポスターにディズニーのキャラクターを描きたいのですが、著作権に引っかかりますか?描く場合は画像を貼り付けるのではなく、自作でイラストを描く予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー先日、知人からフェイスブックに離婚した夫が娘の成長記録ということで写真付きでのせていると言われ、確認したところ間違いありませんでした。現在4歳の娘ですが、調停により親権等は私がとり現在大切に育てています。月一回程度面会交流もあります。 こちらとしては、私に承諾・確認もとらずあたり前のようにのせているのが腹立たしいです。この、場合、親権者である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
shareダウンロード。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日,プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 用件はshareでダウンロードしたソフトについてでした。 ダウンロードしたソフトはndsromrom5201-5250というタイトルでゲームソフトが入っているとは思わずダウンロードしてしまいました。 ファイル解凍したところソフトらしきものだったので消去しましたが弁護士の名前でソフト会社の書類が一緒には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新製品の中国製造、販売。
【相談の背景】 初めまして。現在、トレーニングマシンの販売をしているんですが、中国からトレーニングマシンを輸入販売しています。日本でも販売されている同型のコピーマシンを中国工場から仕入れて販売しています。画像のメーカーロゴは消して販売しています。本格的にホームページに掲載して販売したいがメーカーからクレームはこないか心配です。このような販売は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバム写真掲載拒否の方法
ベストアンサー卒業アルバム写真掲載拒否したいです。 クラスの人にストーカーさてれたこともあり卒業アルバムに私の写真が乗ることがすごく嫌です。個人写真はもう撮ってしまったので肖像権での拒否は難しいと聞いたのですがクラス写真は取ってません。どう言ったことを話せば個人写真を卒業アルバムに載せないでくれますか?私の学校は少しひねくれてるところもあって私の話を全く聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴマークなどの著作権
ベストアンサー建築デザイン事務所をしています 13年前に制作した自社の飲食店のロゴマークがあるのですが その一年後に大手スーパーがそれと酷似したロゴマークを使用しはじめました たかだか1店舗の飲食店とは言え、オープン前後からかなり力をいれてインターネットや媒体を通して世に打ち出していたので それなりに人の目に触れる機会は少なからずあったはずだと思います しかし特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書評サイトに関わる著作権法について
ベストアンサービジネス本を中心とした書評サイトの運用を検討しております。 主な書評内容としては、本の内容に対して、日常生活への活用の観点から、現実性の良し悪し、具体的方法の提案等について述べることを予定しています。 そこで下記3点の質問があります。 【前提知識】 単純に要約をする場合には、著作権者の二次的著作物を創作する権利が働くので、著作権者の許諾が必...
- 弁護士回答
- 6
-
-
狂言によるお金の無心?
【相談の背景】 借金を抱えた知人女性が返済に困ったと言う事でたびだびお金を貸してました。理由を聞いてもホントの事かなと思うケースが多かったけど万が一の最悪なケースを想定して借用書を書いてもらい渡しいました。複数回の貸付によりかなり高額となっています。 お金を貸してもらえないなら死ぬしかない、手首切った、死んでやるとも言い自殺を仄めかします。半ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発売前の雑誌の内容をインターネット上に書き込む行為
ベストアンサー関西と関東の発売日が1日異なる週刊誌。 1日早い関西の読者が、毎号その内容を、その雑誌に関するコミュニティサイトに,関東の発売1日前に,書き込む行為。漫画であれば,その話の内容を書く。 こう言った場合には,処罰の対象でしょうか。投稿者自身が,1日早く発売される認識を有しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?
ベストアンサーSNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示をされると、相手はどの程度の情報を知ることができるのでしょうか。
ベストアンサー数か月ほど前に、質問回答を自ら行い、ある政治家の悪口を質問投稿サイトに書いてしまい反省しています。 その政治家の悪口を書いた投稿は消えずに残っています。 (私の質問と回答の数は膨大で、800件ほどあると思います。) この政治家が弁護士先生に頼んで訴えたら、多分私を特定できると思いますが、どの程度の情報を特定できるのか気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントとみなされたことについて
ベストアンサー私の長男が公立の小学校高学年で、同級生や上級生からイジメに遭っています(子供がそう言っています)ので、今まで、担任の先生だけでなく他の先生にも電話などで相談していました。 しかし、イジメはなくならず、続いています。 そのうち、担任の先生や他の先生は、今までの私からの電話が何回も多かった(1日に1~2回くらい)ためか、だんだんと私のことをモンスターペアレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
ベストアンサーあるネット掲示板に〇〇の書き込み怖い、あんなのと付き合ったら終わりだよねって書き込んでしまいました。 名前は一切書いてないです。 今は削除しました。 名前書いてない場合でも訴えられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の目的外利用・不正利用・漏洩について
ベストアンサー前例がたくさんありそうであまり見つからないのでお尋ねします。 一般的に言って業務上知り得た個人情報の目的外利用・不正利用などとして問題になりうるのは次のうちどれでしょうか。 厳密には目的外利用になるが,問題とはいえないものはありますか。 違法性のあるものはありますか。 (1) 仕事において氏名を知ったが,実際に接触したことがない人ひとりを,個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権】本の紹介について
ベストアンサーとある本の紹介をFacebookで書きたく思っております。 そこで、その本ができた背景と、大まかにどのような本か、どういった方に向いているかを、本からの文言を引用したりせずに自分の言葉のみで書こうと思っています。 この場合、何か著作権等の違法性はございますでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・法的リスクは考えられますか?
【相談の背景】 InstagramのDMで 「わざわざ私のことを鼻で笑いながら見てくるって、よっぽど私に興味・関心があるってことだよね! 嫌いだったら見ないし興味持たないもんね! ありがとうねー❤️」 と匿名で送ってしまいました。 相手は今、ドイツに住んでいるようです。 【質問1】 日本、ドイツでの逮捕・法的リスクの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が自らの過失責任を逃れるためには、その証明責任は被告にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の過失について。以下、実際の内容を少し変更しています。 私原告は、「被告がよそ見をしていてクルマを運転したから、原告のクルマにぶつかって原告はけがをした」、という内容で、被告の過失について説明しました。(質問0:過失についてはこの説明で足りるのでしょうか?) すると被告から、「実際に運転していたのは、被告ではなく、Aさんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画へのコメントによる名誉毀損や情報開示請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の投稿した動画に「貴方の動画は見たくありません」とコメントがあり、ショックで動画を非公開にしました。 【質問1】 相手を名誉毀損や侮辱などで訴えることは可能でしょうか。また、情報開示請求に必要な情報が揃っていれば、開示請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のトラブル、加害者について
【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったような感じです。 相手側の弁護士と話しましたが、開示請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒しについて
【相談の背景】 Twitterの晒し垢に晒されました 内容としては私が過去に夜のお店で働いていたことです そのアカウントはDMにて情報を募って晒すアカウントでした 【質問1】 そこで晒した人とDMで情報提供した人どちらもの個人特定することはできるんでしょうか? 慰謝料などどちらからも取ることはできますか? できるのであればおおよその額もお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける根拠無き誹謗中傷による信頼の喪失
【相談の背景】 4日前にSNSサイトにて明確な根拠を明示する事無く、「無知」「無能」という表現を用いた誹謗中傷を行われました。 また、その上で自信が保有する財産を「知識が無いなら手放せ」というような要求とも取れる事を言われ、非常に傷つきました。 自分は6年前から国内でほぼ1人でその保有する貴重な品物について、独自で調査し、海外の知識人とのやり取りも経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する対応が可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 ①,②の掲示板にA氏より以下のように書かれた 〇〇は私。 ただ、こちらも個人情報を明かす気は無いので〇〇は実名ではありません。 また、A氏も実名を使ってはおりません。 ① > 【 〇〇 考察 】 > 経営者というワードに異常に突っかかり、特別視している > これは、一般的な企業で正社員として勤務した経験が無い > コンプレックスの表れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込み
【相談の背景】 匿名掲示板にて名前は出していませんがわかる形で著名人に対し「人付き合い下手そう」「女と付き合った事なさそう」と言った内容を投稿してしまいました。 とても後悔しています。 【質問1】 上記の書き込みは名誉毀損や侮辱罪に当たるでしょうか? 【質問2】 またこういった匿名掲示板も開示請求をされれば個人が特定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板でAさんの誹謗中傷が多々あって、「警察にスクショを持って行く」「名誉毀損だから訴えて実名報道してもらう」と言っている人がいます。ただ、名誉毀損や侮辱罪は親告罪で被害者の方や親族など?が告訴などをしないといけないと思っていたので、「名誉毀損って他人は訴えられないよ」と書きました。 「そうやって名誉毀損を正当化するんですね。あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みは発信者情報開示請求の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板の作家の専用スレッドで「トレパクしてる」と書かれていました。 その人は発信者情報開示請求していることで有名なので 「そんな風に書いて大丈夫?他のスレでもそういうこと書かれてたよ あ、私は先生がト○○クしてるとは思ってないから開示請求しないでね」 と書き込みました。 【質問1】 トレパクしていないと否定しているので、私は開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸していたアパートの残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸していたアパートについてですが 賃借人が亡くなったため 残置物の撤去を連絡先として把握していた 賃借人の親類に依頼したところ 第三順位を含む親族全員が相続放棄をしたと連絡があり 相続放棄の受理証明書が送付されました なお、契約書には残置物の特約は無く 連帯保証人も付けていない契約となります。 【質問1】 この場合、残置物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の進行について
ベストアンサー刑事裁判中に被告の参加や傍聴無しで、裁判官と検察官と弁護士だけ参加で期日を設けていましたが、なぜ被告や傍聴無しで次回期日を決めて、何を話し合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから