11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 企業の商品ライブ販売でのコメントによるトラブルについて、意見紹介書が届く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の商品ライブ販売(TikTokライブ配信で4000人視聴)での出来事です。 ライブ中で販売していた商品について、その商品よりも劣る品種ではないかと疑いをかけ嘲笑するような「○○(商品よりも劣る品種)で草」とコメントしてしまい企業の方を怒らせてしまいました。 その後、複数件疑いのコメントが見られ企業の方が○○ではないと説明していました。 そ...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)での質問攻めに対して料金請求の為の開示請求は有効か?

【相談の背景】 X(旧Twitter)で、あるアカウントからしつこく質問攻めにあったので、「※この投稿時間から3分後より、私に質問する事自体に料金が発生します。特別大サービスで1質問0.05BTCね。」とBTC(ビットコイン)のアドレスとQRコードを添付の上返信し、DMにてそのアカウントに「3時29分より私に対する質問は有料となりました。3時36分に質問が来てるので、0.05BTCを請...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの試合中のチャットでの暴言

【相談の背景】 プレイヤー4人がランダムに選ばれてチーを組むオンラインゲームにて、たまたまマッチングした特定の1人に対して「死ね」や「ガイジ」といった暴言を文字のチャットに送りました。そのチャットはその試合でのみ、チーム内の4人が閲覧でき、関係ないプレイヤーには表示されません。 【質問1】 この時の暴言に対して、暴言の対象になったプレイヤーは開示...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な写真の保存について

いつもお世話になっております。 先日、女友達(21歳)と画像共有アプリのDMで卑猥なトークで盛り上がってしまい、 女友達から下着姿のメッセージが送られてきました。(こちらから要求はしていませんし、相手の顔は写っておりません) 気になるのは、私がその写真を夜中のノリでスクショ保存してしまったことです。 悪用などは決してしないのですが、インスタのスク...

弁護士回答
    1
  • SNS上のいじめを非難する事は、名誉棄損や侮辱になりますか

ベストアンサー

最近、私の関わっている業界(ハンドメイド関連)では、いじめやハラスメントが頻発しています。 礼として先日、SNSで以下のような内容の投稿を見つけました。 ①私はAの事が嫌いです。Aをフォローしている人は、明日までにAのフォローを解除しなければ同類とみなし、私の方からフォローを解除します。 ②私はBの事が嫌いで、その人に関する情報を見たくありません。なので...

弁護士回答
    1
  • SNSの情報開示請求について

ベストアンサー

アメリカに滞在しています。SNSで罵り合いになりました。相手は私のヘッダーにある自己紹介文を見て本当に(米国に)住んでいるのか?と茶化し挑発してきたのでパスポートと米国市民権証書を撮って返信し謝罪を要求しました。パスポートは表紙だけ撮影して米国市民権証書で個人情報に関する部分は全て修正して見えない様にしています。ここまで見せても相手は謝罪しません。因...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み内容が罪に問われるか

少し前に某掲示板に職場の男性と女性が会っていたことを記載しました。 詳細を記載すると 「こないだも、 ★★■★の車に、▲▲■▲が乗ってたと~~から聞いた。 他にもその光景を見たやつがいるんだって。」  と記載しました。  ※★と▲にはひらがなをいれており、■は○いれています。  EX、ひしがた ⇒ ひし○た みたいな感じです。 上記の内容は嘘ではなく、会って...

弁護士回答
    1
  • 匿名で書き込める掲示板での誹謗中傷

ネットの匿名掲示板に自分の容姿や性格を悪く書き込まれています。 更には実際なかったことを書かれて周りに変な誤解をされています。 やはりこのような匿名の書き込みは特定するのは難しいでしょうか? 裁判沙汰にはしたくありません、出来れば書き込みを行った本人に注意し謝罪をしてもらいたいだけなのです。

弁護士回答
    2
  • 出回っている動画を動画共有サイトに投稿してしまいました。

すでにインターネット上に出回っている動画(R-18)のURLを動画共有サイトに投稿してしまいました。この場合、動画をアップロードした方、動画に映っている方から法的に訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 悪意のあるレビューの名誉毀損について。

私のお店のことをネットのレビューで、とあるお客さんに景品表示法違反では?悪い評価を書かれています。 事実と異なる場合、この方を名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? 法律違反をしていると他のお客さんに誤解を招く恐れがあり、非常に困っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家との雨に関するトラブル

自宅の車庫の屋根(片流れ)から、降雨により隣家に水が流れ込むとのクレームが付いています。 一度、業者へ相談して手直しして貰いましたが、本日又、クレームが来ました。 法的に対応の必要があるのでしょうか? 正直なところお隣は、以前から揉め事が多く、(例えばゴミ収集場所も1軒のみ別)困っておりました。 対応すればするほど、付け上がりそうで困っています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判 審問日変更出来ない

ベストアンサー

面会交流審判で審問日変更上申書を出しましたが。 相手方が、私が期日にこなくても開いて欲しいと主張し裁判官が認め 審問を開くことになりました。 ですが、書記官の話ですと、その日で審問が終わる可能性は低いとの事です 追加で調査官調査があるみたいで、その期日に次回以降の期日が決まるみたいです。 この場合は休んで平気でしょうか? (私はストレスの病...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の書き込みを運営に削除してもらう方法

ベストアンサー

ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました。名前等は伏字にしたんですが、見たものが見ると誰だかわかります。 書き込みを行ったサイト運営側に削除要請しているのですが、返答も何も帰ってきません。 勿論、削除もされていません。 運営に削除してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で誹謗中傷個人情報公開され

世話になります自分の彼女がネットの掲示板サイトで誹謗中傷を受けています。過去に風俗で働いていたため嫌がらせがサイト上で止まりません。どうにかして書き込み止めさせたいのですが可能でしょうか。本人の名前、SNSのパスワード等公開され、悩んでます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権違反物の販売と今後の対応

ベストアンサー

著作権違反にあたるものをオークションで販売してしまいました。 気づいてからは販売はやめオークション登録も削除しましたが、調べてみると著作権違反で逮捕されている例がいくつもあって、恐怖と不安な気持ちで毎日過ごしています。 逮捕されるまえに何かできる対応はありますか?

弁護士回答
    2
  • 入退社時の誓約書違反について(ネット掲示板)

宜しくお願いいたします。 当社では入退社に従業員全てに誓約書を提出していただいております。その誓約書の中で、人事に関する重要事項を第三者に漏えいしないことを誓約させております。しかし、インターネット上のクチコミサイトに、当時の年収が投稿されております。 こちらとしましては、従業員の年収水準は、当然にして人事に関する重要事項に該当すると考えてお...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の消滅時効について。

ベストアンサー

8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...

弁護士回答
    4
  • IPアドレスは個人情報なのか?

IPアドレスは保護の必要のある個人情報なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部下からの暴言等で困っています。

ベストアンサー

現在、職場の部下からの暴言や虚言に困っています。 飲食店で正社員として勤務していますが、調理場のアルバイトスタッフの1人から度重なる暴言や、やってもいない事を私がしていると影で嘘を周りののスタッフに広め、しまいには店長を飛び越えさらに上司のマネージャーや執行役員の方にまで報告し、あたかも私が店舗を私物化してやりたい放題やっているという事実を勝手...

弁護士回答
    2
  • 個人名が書かれたスレッドにて誹謗中傷されています

とあるサイト内で個人名でスレッドをたてられました。 損害賠償請求をするにあたり、発信者開示請求について弁護士の方に相談に行くつもりです。 その場合発信者の開示が認められる可能性が高いものはどんな投稿でしょう? ①風俗で働いてるの?身ばれするのも時間の問題だね。 ②○○は風俗で働いてる。 ○は個人名が入ってます ③こいつはこのデリヘルで働いてるという投...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)アカウントへの誹謗中傷に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲酒の習慣があるというX(旧Twitter)アカウントの方の投稿に、匿名の質問箱のURLが掲載されていたので、「飲酒をする人は早死にするからいいけど、早死にしなかったらメリットのない薬物」「イライラしたら薬物の禁断症状なので、飲酒して抑えてください」と投稿しました。私は、飲酒する人が大嫌いなのでこのような発言をしました。 その方はXの投...

弁護士回答
    2
  • 全財産を相続させる遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成する際にAにすべてを相続させると書き、他の相続人が遺留分の相続を要求する場合、Aに遺留分に相当する財産を決めさせたいと思います。 【質問1】 Aにすべてを相続させ、他の相続人には相続放棄を求めるが、遺留分の相続を要求する場合、Aが遺留分に相当する財産を決めて相続することとする という内容の遺言は有効ですか。

弁護士回答
    4
  • 著作権法違反行為で相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 現在ある副業の情報商材サイトで商品を購入しました。 その際、10人ほどでメールアドレスとパスワードを共有し1人1人の負担が少なく済むように購入しました。 10万円のものを1人1万円で購入です。 それが運営にバレたようで。  共有した人数分の代金の支払い 支払いに拒否した場合全てのIPアドレスを開示請求しその費用の支...

弁護士回答
    4
  • 非常識な言動に対する意見を求めたこととプライバシーの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前のこと。 女友達が誰が見ても非常識なことをされました。 前にも投稿したものと被りますが 例えば発達障害を持つ僕に対して下のような扱いをしたり、障がい者のくせに生意気なと発言したり、 僕のことを恋愛対象として見ていないながらも、「僕がいつまでも一緒にいるわけにはいかない」と言うと障がいを理由に「あなたに言われたくない」と正論...

弁護士回答
    2
  • 自分が出願・登録された商標を無許可で使われています

商標に関して。 ある動作に関して2010年に商標登録をしました。 比較的誰もが使いやすい名称なのでどうかなと思ったのですが、案の定やはり無断で使われてました。 ネットで検索したところ少なく見積もっても10件以上は商標登録した名称がつかわれていました。 ひどいのはTVの番組で堂々とその名称を使い宣伝に使っていたものもありました。同じ人物ですが、その名所...

弁護士回答
    1
  • どっちの人権を守るべきなのでしょうか?

九州で女子生徒が友人を殺して切断するという事件が起きました。 事件の解明は警察に任せるしかないのですが、私が疑問に思うのは報道に対してです。 これまでも殺人事件が起きると各メディアは被害者の名前や写真を出します。 しかし加害者は名前を伏せてもちろん写真も公表されません。 もちろん加害者も未成年ではあるということと、加害者の人権を守るという前提...

弁護士回答
    1
  • mixi 2ちゃんでの誹謗中傷&個人情報晒し

今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について質問です。

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書をこちらに送ることなくプロバイダーが 勝手にこちらの情報を開示することはあるのでしょうか? 10ヶ月前に誹謗中傷のような書き込みをしてしまい、取り越し苦労かもしれませんが 裁判にならないか少し不安になっています。 現在、発信者情報開示に係る意見照会書はこちらに届いておりません。

弁護士回答
    2
  • インスタグラムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムについてです。 インスタのパスワードリセットのメールが5通くらい届きます。 私からパスワードリセットのメールを送るよう依頼したわけではありませんので、誰かが「パスワードを忘れた」から私のユーザーネームを入れてると思われます。 現状実害もなく、乗っ取りにも合っていません。 【質問1】 実害はありませんが誰がパスワード...

弁護士回答
    1
  • DMで風俗勤務をバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。先日も同じ相談をしたのですが、他の方のお話も聞きたいと思いもう一度相談させて頂きます。 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏のインスタのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 別のアカウントに開示請求される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見られたので、すぐにそのアカウントは削除して、1年経ちました。まだ、意見照会書は来ていません。 私はそのアカウントとは別に、もう一つアカウントを持っています。最近誰かが私が現在使っているアカウントを相手に教えたそうです。そのアカウントでは相手を誹謗中傷するようなことは書いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの投稿と著作権について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ないですが、お力を貸していただけませんでしょうか? 私は英語を学習していて、アメリカで販売されている書籍を購入し読んでいるのですが、文の意味が分からないことが多々あります。 そこで、スマホの言語学習アプリ(その言語をネイティブとする世界中の不特定多数の人に質問できるアプリ)を使って、質問したいと考えています。簡単に無料会員登...

弁護士回答
    2
  • 新幹線や電車、意匠権の問題

はじめまして、お世話になります。 意匠権の問題なんですが、新幹線や電車の柄を生地にプリントしますと、 違反になりますでしょうか? 以上ごうぞ宜しく御願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の貸し借りは違法なのか?

ベストアンサー

情報商材についての質問です。 例えば映画のdvdを友達と貸し借りする、というのはよくみられる光景です。 では情報商材のdvdなどを友人と貸し借りするのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷

こんばんは。 ホストラブという掲示板でスレッドを立てられてしまい沢山の方から誹謗中傷を受けます。 結婚前の実名、今の実名なども晒されています。どうやって検索すればブログやTwitterが見れるかなども書かれてしまい困っています。旦那や子供の事まで書かれているので 誰が書いているのか探そうと思うのですが 探して見つかったらその人を訴える事は出来ますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がらみ

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は某大手スーパーにテナントとして今年2月から入って仕事をしている者です。 スーパー本体のパートさんとたまに会話するようになり普通に同じ職場で働く仲間として接していました。 今月に中旬に彼女(32才既婚、子供1人)に相談があるので聞いて欲しいと言われて仕事が終わってから店から少し離れた大きな駐車場で私の車で...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪口録音公開による損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 SNSでフォローしてる人について話している内容(少しの悪口っぽい事)を録音され公開されました。その結果フォローしてる人からはブロックされてしまいました。その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ますか? その相手の本名などはわかりません。 【質問1】 その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • 口コミ掲示板サイト内において商標登録されている会社の名前を無断使用している運営サイト側の責任

ベストアンサー

会社を経営しております。 現在、口コミ掲示板サイトに会社の業務内容に対する事実無根の内容を断続的に投稿され対応に非常に困っております。 1.会社名を商標登録している場合、口コミサイト運営側に無断使用を中止し、当社掲載ページの削除を求める事は可能でしょうか? 2.無断掲載していた事に対する法的措置による損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権、未完成作品(仮写真)の無断使用を止めさせるには?

職業がカメラマンです。 ライターの方の旅のガイドエッセイ本の写真を一冊丸々担当しました。 出版のPRとして著者(ライター)がイベントやワークショップで、私の未完成写真つまり仮写真のような物を無断で使用しています。 通常、仕事の流れで ①よほどのNG写真以外を軽いjpgデータで提出 (この段階では色味や明るさ等詳細描写は詰めていません。アタリ画像と言います...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず結果的に不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性Aと複数回会い、交際関係に至る直前くらいにAが既婚者であることが判明しました。交際関係となるまでには関係性もできていたため、身体の関係も持ちました(既婚者と知っていれば身体の関係は持っていません)。既婚者であると判明して以降は、関係を断つため距離を取っておりますが、Aが相当執着をし、深夜帯に複数回いきな...

弁護士回答
    4
  • 塾での著作権。ネット公開されている新聞記事利用

ベストアンサー

英語教室の講師をしています。 著作権について教えてください。 ネットで一般公開されている英語新聞や誰かのSNSを教材にして、授業内で読んだり英文の解釈をしたりしたいと思います。 以下のケースそれぞれについて、著作権上の問題がありますでしょうか? ・プリントし、生徒に配る (たいてい広告はついておらず、仮についていたらそのままプリント) ・パ...

弁護士回答
    3
  • 知恵袋で誹謗中傷を受けた場合に訴えることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で質問したところ、特定の回答者から誹謗中傷を受けました。私も相手もハンドルネームしかわかりません。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求して侮辱罪で訴えることはできますか。同定可能性がないので無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホスラブで「被り」の存在をバラすことは開示請求・名誉毀損・営業妨害などに該当するか

【相談の背景】 ホストクラブをよく利用している女性の知人(A子)に相談されています。 ホストクラブでは、「被り」という概念があり、同じホストを指名して通っている自分以外の女性客のことをこのように呼ぶそうです。 一般的にホストと女性客は1対1の擬似恋愛を楽しむ場なので、ホストから女性客に贈った高価なプレゼントの写真などはSNSに上げないようにホストから...

弁護士回答
    1
  • SNSでのダビング代行について

今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...

弁護士回答
    1
  • 下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】  埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。  1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...

弁護士回答
    3
  • 質問投稿サイトで質問者が特定される可能性はありますか?

【相談の背景】 質問投稿サイトで一般の訪問者が質問者を特定することはありますか? 個人的なこととか名前、団体名とかそのときとかの状況を詳細に書いてなかった場合になります。 開示請求できてしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ネット動画の削除をしてほしい

【相談の背景】 私は以前インタビュー系のユーチューバーにこれから挑戦をする人(本来はもっと具体的な言い方)の為にインタビューを受けてほしいと言われ、承諾しました。しかし、実際に投稿された動画を見たところ自分への中傷的内容のみに編集され他者の為になると言われた箇所が全部カットされてしまいました。他の出演者には削除させないように同意書を書かされている...

弁護士回答
    2
  • 精神病医療機関で職員と利用者に精神的迫害を受けました

【相談の背景】 精神病医療機関で職員と利用者に精神的迫害を受けました 迫害 1 この施設を利用し始めたところ、 なんの説明も受けられず、どう利用していいか、わからずにいたところ 「食事だけ取りにきててもよい」というアドバイスを受けました。 *上記施設には食事を提供するサービスがあります。 アドバイス通りにしていた所、 男性職員から「メシだけ食...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから