11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 退会後の企業への問い合わせメールについて。本人かわからない場合は危険視され被害届を出されますか?

とあるサイトでマルチポストはご遠慮くださいとあるにも関わらずマルチポストをしてしまっていたので申し訳ないと思い削除できるのかという問い合わせメールを送りました。(基本は利用規約違反でない限り削除はしないようです。)ですがそのサイトを退会した後に気づいたためマルチポストをした人物と問い合わせメールをした人物がどちらも私であるという確認が取れない可能...

弁護士回答
    3
  • 開示請求はどの程度の内容から認められるのでしょうか?

ベストアンサー

開示請求して民事で訴えて沈めてやると書き込みされて毎日不安を感じています。 私が書いた内容は氏名住所や写真や容姿叩きでもありません。掲示板でユーザー名が話題に出たのでその人について書いてしまいました。 その人は掲示板内によくユーザー名が書かれるのですが、本人を名乗る人が普段は掲示板見ないけど友達から連絡きて見にきた。開示請求の妨げになるから弁護...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮の不提供 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

右大腿義足を使用して障害者雇用で地方公務員として、働いています。 ただ、今の勤務先がまったくバリアフリーでなく、28年4月施行の障害者雇用促進法に基づいて5月、10月、3月と3度も合理的配慮の提供を求めてきましたが、無視されたままです。 合理的配慮の内容としては、施設をバリアフリーに対応すること、または、バリアフリー対応の施設に異動させること。または、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の新築 上棟式後 北斜を守っていない屋根 直しを請求できるか?

上棟式で初めて地下一階地上2階小屋根裏付の家である事がわかりました。私の家も北斜で屋根を低く切った為室内は一部天井が 低くなっていますが、家と角度が違い落ちていません。建築申請に出した図面と実際が違うようです。北斜は絶対と言われていたの に近所の大工さんは違法が疑われるその家は、一尺五寸しか下がっていないといいます。 屋根の頂点からなだら...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

文化庁の違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/index.html のQ4、Q5、Q6、Q7などで「違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。」と書かれていますが、これは刑法だけでなく民法でも違法ではないと言う意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー女に慰謝料を請求できるのか?

私の彼が被害にあってます。 以前交際のあった女性から電話に出ないなら死ぬ、会わないのなら死ぬと事あるごとに自殺すると脅しストーカーへと変貌。元々不妊症だった女性は不妊治療を開始し、今後一切関わらない事を条件にセックス中◯しを要求。女性いわく、不妊治療で膣内に薬剤が入っているから絶対に妊娠しない、これは治療の一環と説明し事に及んだようです。彼は2〜3...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメントについて

【相談の背景】 あるYouTubeのコメント欄に、「〜(別の活動者)にはなれない、演技もだめ」というコメントを個人の感想として書きましたが、すぐ消しました。後から開示請求などの対象になるのかと不安になりました。教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 開示請求の対象となるコメントなのか?

弁護士回答
    1
  • Xでの浮気の開示請求について

【相談の背景】 妻がXで知り合った男と浮気してた場合 開示請求ができるか 【質問1】 相手の男のXは、弁護士か警察とか探偵に依頼すれば開示請求などで特定できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。写真を送るよう脅迫めいた事を言ってしまいました。

【相談の背景】 未成年者に対して、太ももの写真を送るように言ってしまいました。 また、嘘で学校行くとか変態って噂広めるとか言ってしまいました。 【質問1】 裸の写真を送信するように言わなくても犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEのオープンチャットの開示請求について

【相談の背景】 LINEの全体公開されているオープンチャットにて、友人の顔を隠して私が写真を投稿しました。 投稿した写真を、第三者に、別の公開されている複数のオープンチャットにて写真をさらされ、友人に対する誹謗中傷をその第三者から受けました。 そこで私は、弁護士等に依頼をせず、自分自身で開示請求を実施しました。 【質問1】 誹謗中傷を受けた友人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Xで誹謗中傷をしてしまった場合の開示請求について

【相談の背景】 Xの鍵垢から誹謗中傷をしてしまいました。 その時の発言を第三者から相手にスクショで渡されてしまいました。 発言のURLは載せていない画像を渡したようです。 その後私はアカウントを消しており、30日が経過しました。 【質問1】 この場合開示請求をかけられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 私のその発言に同調するようなリプライが公...

弁護士回答
    2
  • 警察官に個人情報を漏らされました

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に詐欺犯に氏名と住所(字名まで)を漏らされました。 その後、詐欺犯にネット上に個人情報と共に私の名誉を毀損する内容を数十回投稿されました。 詐欺犯を名誉毀損罪で刑事告訴し、 警察官を地公法違反で刑事告発し両方即日受理されております。 警察官の地公法は起訴(略式含む)の可能性はそれなりにありますでしょうか? 【質問1】 警察官...

弁護士回答
    1
  • 写真の転載と誹謗中傷による損害、開示請求と慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインのオープンチャットグループに、3人写っている顔を隠して写真を張り付けたのですが、 その写真が別のオープンチャットグループに無断で転載され、誹謗中傷を書かれていました。 【質問1】 開示請求及び、慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「自分でできる?Twitterの誹謗中傷ツイートの削除請求」

【相談の背景】 Twitterの誹謗中傷のツイートに悩んでいます。 【質問1】 削除請求の仮処分は弁護士を雇わなくても自分でもできますか?

弁護士回答
    2
  • 揉めた相手から開示請求をかけると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日X(旧Twitter)のDMにてちょっとした煽り合いからの言い合いになり、相手から情報開示請求をかけて訴えると言われました。「これ以上この話を続けるなら誹謗中傷と迷惑行為で情報開示請求かける」「民事にでも訴える」と強い口調で言われました。ただ誹謗中傷や迷惑行為が酷いのは相手の方であり、DMの内容も晒されていました。 【質問1】 相手のア...

弁護士回答
    1
  • SNS、二つのアカウントが同一人物か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのことです。 ある誹謗中傷をしていたAというアカウントが削除されて、そのあとにBというアカウントが開設されました。 その二つのアカウント、明らかに同じ人のアカウントとという証拠はありません。 Bのアカウントでは、誹謗中傷はしていません。ですが、うちの会社名は投稿に書かれていました。 【質問1】 この二つのアカウント開設者が同一人...

弁護士回答
    1
  • SNS上での中傷について

私は大学院卒の学歴です。「大学院卒の平均的な金額の給料が欲しい」とSNS上でつぶやいたら、「品がない」「選民思想だ」ということを言われました。あまりに無礼だったので、謝罪を要求したら「文句があるなら裁判でも起こしたら良い」と言われました。 質問 これは誹謗中傷、あるいは侮辱罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書についてお願い致します

ベストアンサー

示談書に「お互いの親族や友人に接触してはならない」と書いているにもかかわらずこっそりと不倫相手に連絡をした場合の違約金の相場は幾らほどになるでしょうか? そして違約した事を離婚後も請求できるでしょうか? 相手が違約したのでこちらも相手の親族等に違約したことを伝えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板への無断番号掲載について

掲示板へ僕の番号が無断で掲載されてしまいました。卑猥な目的の掲示板への投稿です。番号のみで名前などは書かれていなかったのですが投稿した人を特定できますか?投稿は数回程度でいずれも半日以内に内容は削除されています。

弁護士回答
    1
  • 財産権にからめて教えてください

憲法第29条に「財産権は、これを侵してはならない。」とあります。そこで、お聞きします。一旦支払われて受け取り、自分の物になった金銭については、公共の福祉に反しない限り、どのように使おうと(例えば寄付をするとか)その人の自由であり、他人にとやかく言われる筋合いはないと思いますが、間違っていますか? さらに、金銭をその人の意に反して、強制的に受け取らす...

弁護士回答
    1
  • 個人名が書かれていないネット上の書き込みを開示したい

個人名が書かれていないネット上の書き込みを開示したいです。 その書き込みには以下の情報が含まれていますが開示は可能でしょうか? ①対象の体型(太いなど) ②対象の言動(訛ってたなど) ③対象がいた場所

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社の責任追及について

ベストアンサー

妻が前にパートで勤めていた会社の男と不倫をしていました。不倫がばれて妻は長女を連れ去り、長男を置き去りにし、今は別居状態です。 妻は仕事は今は別の会社にパート勤めです。 【質問】男は妻との密会に会社の車と固定電話を使っており、また、仕事と偽ってホテルにいっています。このようなとき、会社の雇用責任は追及できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の会社が脱税、裁判を起こしたい。偽造証拠もあります

親の会社が脱税しています、裁判を起こしたいのですが、その分野に詳しい弁護士さんの探し方が分かりません。税務?行政?色々あってどの分野になるのでしょうか? 根抵当権変更契約証書に勝手に私の名前が書かれていました。これに関しましてはどんな偽造にあたるのでしょうか? 私を利用して脱税をしています。その他にも叩けば必ず色々出てくると思います。 出来...

弁護士回答
    1
  • ホームページの嘘を消させたい!

ベストアンサー

うちの嫁が歯医者で働いているのですが退職を考えています。体調も悪くうつになってしまい電話番号をみて連絡するのになにげにホームページを見るとうちの奥さんしか受けていない講習や資格の証明などがさも他のスタッフも熱心に勉強しています等と記載されていました。ケチ臭いことを言うかもしれませんが講習代金や交通費などまったくだしてもらっておらずすべて実費で独...

弁護士回答
    1
  • 著作権法30条の4の解釈について。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法30条の4って屁理屈過ぎません? 権利制限規定として「当該著作物に表現された思想又は感情を自ら享受し又は他人に享受させることを目的としない場合」という点ばかりを文化庁はフィーチャーして、二次利用する側に都合の良い勝手な理屈を述べますけど 条文には「当該著作物の種類及び用途並びに当該利用の態様に照らし著作権者の利益を不当に...

弁護士回答
    1
  • 不倫は、配偶者の同意があれば悪ではないのか

ベストアンサー

不倫はなぜ悪とされるのでしょうか? 正妻や夫が合意していれば(慰謝料請求されなければ)法的には悪ではないとされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。これらを、個々、別々に弁護士をたて、訴訟できますか?

別居中による、面会交流の取り決めを守らない妻に、損害賠償を求める民事訴訟ですが。 例えば 子供に会えないこと、また、その為に仕事を休んで調停や履行勧告しなくてはならず、職場での無視や陰口など精神的苦痛を受けたこと。 また、保育園の入園に関し、必要書類を渡したにも関わらず、一切の情報を教えず無視に転じ、入園式などに参加できなかった。 また...

弁護士回答
    1
  • 自社の記事が載っているホームページのスクリーンショットをSNSで公開することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のSNSに別企業のホームページのスクリーンショットを周知のためアップしようか考えています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて(著作権)

アダルトサイトを見ていて思ったことなのですが、 違法にアップロードされたAVを紹介することは違法ではないのですか? つまり、そのサイトに動画を埋め込んだり、別の動画サイトへのリンクを貼って誘導する行為のことです。 このようなサイトはたくさんあり、一部は広告収入を得ています。 またこのことに関連してもう1つ質問があります。 違法にアップロードさ...

弁護士回答
    2
  • TikTokライブでのスクリーン録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 TikTokライブでスクリーン録画をする場合、個人で楽しむ範囲内であれば違法にはならないでしょうか。 【質問1】 無断転載等をしなければ、個人利用の範囲内として違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の内容について

ベストアンサー

お尋ね致します。 SNSに関わる話になります。 恥ずかしい話ですが、お互いに素性を知らないハンドルネームを使っての罵り合いから、相手は名誉を 棄損され弁護士を雇って情報開示請求をするとの返信投稿がありました。 私はこれに明確に反論できると考えてます。 そこでお尋ねですが、もし、私へブロバイダーより情報開示請求が届いたとします。 その際は私...

弁護士回答
    1
  • 親族の事をネットに投稿したら、訴えられますか?

ベストアンサー

私がひどい仕打ちを受けた親族の事を 体験談募集のサイトに投稿しようと思います。 投稿はもちろん匿名ですが、内容は事実を書きます。 質問です。もし採用され、サイトで紹介された際に親族がそれを見て 「匿名ではあるが自分の事をネットで暴露され、精神を病んだ。訴えてやる」という風になったら 私が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の奇行と嫌がらせをやめさせたい

現在の自宅に住んで25年になります。私が新築した時、隣人は一足早く家を建てていました。思えば引っ越しの挨拶に行った時から、既に始まっていました。「カーポートを付けるときは言って来るように...」と言われ...そらから15年カーポートを付ける事もなく平穏に暮らしておりました。その間、隣人は3人の子供さん達が独立し、自身も「単身赴任」で他県に赴任、定年退職を...

弁護士回答
    1
  • 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を弁護士を通さずに自分で行う場合、自力救済禁止の原則に触れますか? 不倫相手とは連絡を取れる状態で、お互い弁護士を通さずに示談を考えています。 【質問1】 弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?

弁護士回答
    3
  • 具体的相続分と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

寄与分や特別受益を計算した後の 具体的相続分が遺留分に達しない時にのみ 遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんで嫌がらせを受けてます。止めさせる方法は無いですか?

ベストアンサー

2ちゃんねるの某スレに自分に関する書き込みがあった為、自分のツイッターアカウントを書いて反論してしまって以来(今では反省してます。)執拗な嫌がらせを受けています。 具体的には複数のIDから(ただし、恐らく何かのツールを利用した単独犯だと思います)私が何かを発言する度に嫌がらせの言葉を(例えば、◯◯は基地外、病院にいけ、氏ね等)を言ってきます。 そして特に一...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年 裁判所にて祖母の遺言書の検認が行われました。 被相続人 : 祖母 相続人: 母、叔父 遺言内容:叔父に全ての財産を相続させる。 また、母には遺留分も認めないとの記載。 【質問1】 上記内容のような遺言書は有効なのでしょうか?また、遺留分を認めないなど認めれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 令和2年1月から現在の職場に勤務しています。 当初は週3日程の勤務でしたが、同年4月頃からは週4日から5日で働いています。 勤務時間は10:00〜17:00、1時間休憩がありその分は時給は出ません。 現在も有給休暇がなく、職場に希望しようと思っています。 【質問1】 有限会社だから無理というようなことはありますでしょうか? 会社から断られ...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛の定義を教えてください

ベストアンサー

よく正当防衛の定義が曖昧で大きいトラブルに発展しているのを耳にしますが、大まかな正当防衛の定義はなんでしょうか?仮に胸ぐらを掴まれたり殴られたりした場合に防衛のため相手の目などを損傷、失明させてしまった場合どうなんのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商習慣に時効はあるのでしょうか?

映像制作をしています。 ある監督と揉めて、先方の方から以後私と組まないと言われました。 にもかかわらず、私のスタッフを無断で使っていました。 業界の慣習として、そのようなことは御法度です。 私のスタッフだけしか映像業界にスタッフがいないわけではありません。 その監督につてが無かっただけです。 これは商習慣として問題視できるのでしょうか? その場...

弁護士回答
    1
  • 模倣品の無償譲渡について

ベストアンサー

模倣品を譲渡した際は、本来得られるはずだった利益を賠償額として計算するようですが、無償(ゼロ円)で譲渡した場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕や書類送検されたという事実がマスコミに報道されるまでの流れについて

逮捕や書類送検されたという情報がマスコミに伝わり、それが報道されるまでの流れとはどのようなものなのでしょう? マスコミが警察等に取材して発覚することが多いのでしょうか? また、仮にそうだとしてそのような情報をマスコミに話す行為は法的に問題の無いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やりとりをネット公開することによる名誉毀損について

通販サイトを利用したところ、トラブルがありました。やりとりを続けましたが、こちらの満足する対応を得られないまま、向こうからやりとりを終了させられました。法的に向こう側の対応は間違っていません。(それに関する法律が細かく定められていないので) それを踏まえて、一連の流れをブログなどで公開しようと思っています。 そこで質問です。 ・やりとりを公開...

弁護士回答
    3
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • チラシの著作権(?)について

色んなお店のチラシを自分のホームページに載せて紹介する行為は違法でしょうか? 詳細です。 ☆お店には載せることを連絡しない ☆お店のホームページからチラシをダウンロードし、それを使ってアップする (転載禁止の言葉がある場合はしません) ☆チラシに人物が載っている場合は特定出来ない様にモザイクをかける 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法の改正法が施行されるのはいつですか? 【質問1】 遡及適用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせを超えた誹謗中傷

ベストアンサー

よろしくお願いします SNS上での嫌がらせを超えた誹謗中傷についてです 個人の特定をお願いしたいと思いますが内容的には必ずこの会社も開示してくれると思います 個人情報の流失等なので この場合 最短でどの位の期間で個人の特定が終了するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから