法律相談一覧
-
爆サイの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 以前在籍していた店の爆サイのスレに今在籍している店をバラされました。 前の店を辞めた理由はガチ恋のお客さんが増えてきてしんどくなってきたので、心機一転頑張ろうと思って、以前の店のお客さんには業界を卒業すると言ってました。 また前の店のお客さんが来るんじゃないかと不安です。 30日に弁護士さんに別件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の対象になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramのリプライでアンケートを行ってる有名な方に、適当な返事(いわゆるクソリプ)を行うと開示請求されるのでしょうか? 下記のようなやり取りになります。 質問者:この中でオススメの大学(実在するものが4つ挙げられている)はどれ? 私:架空の実在しない大学名をリプライに記す 半年程前でしたが、適当な事を書くな、と少し怒ってらっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問開示請求に関する、
【相談の背景】 つい昨日私の画像を使ってなりすまし被害にあいました。しかしスクリーンショットは撮ったものの、本人に使うなと伝えてたところ謝罪+鍵垢にしたいただき、ツイートは消してもらいました。 【質問1】 スクリーンショットだけで開示請求はできるのでしょうか? 【質問2】 開示請求を個人でする事は可能でしょうか?裁判所や警察を経由しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷サイトを閲覧しただけでも開示請求の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某サイトに個人を誹謗中傷しているページがあり、興味本位で、ページ内の記事を開き、閲覧してしまいました。 そのサイトは、会員登録をすれば、書き込みができるサイトですが、私は、会員登録を一切していませんし、書き込みもしておりません。 ページを開いただけで、IPアドレスなどがバレるという噂もあり、不安になり、質問しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引相手に個人情報を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った方とグッズの交換や買取などのお取引を長期間していて(発送などは全て匿名)、フリマアプリやPayPay、LINEやTwitterのDMなどを使ってやり取りしていたのですが、トラブルがおきてしまい個人情報を晒されたり悪用されるのが怖く、繋がっていたフリマアプリやPayPayLINETwitterのアカウントを全て消しました。 【質問1】 もし相手にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかどうかについて
【相談の背景】 aさん(本名ではありません。SNSではハンドルネームでお互いリアルも全く知りません。)をフォローしている状態でaさん(そのハンドルネームを記載して)は窓際の人間だろと自分のアカウントで投稿してしまいました。 ハンドルネーム:AAAであれば AAAは実際は窓際の人間なんじゃないかな です。 数回ですが投稿してしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの有名人の画像を無断で使用する
ベストアンサーあるサイトのページに載せられているような〇〇さん(芸能人の名称)など、有名人を勝手に使っても大丈夫なのでしょうか? 著作権とかに当てはまりませんか? このサイトが企業で使用に対してお金を払ってるかどうかはわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイト、プロバイダでの情報開示請求
ある匿名掲示板で情報開示請求を検討しています。 この匿名掲示板サイトでの開示は簡単だと聞きました。 しかしその後プロバイダーでの開示は難しいとも聞きます。 私が働いている風俗店スレッドでの書き込み内容は下記の通りです。 >>001 Aは、あ◯っていう名前で[地域名]の風呂屋で働いている。 >>002 それ、[名前]だろ という内容です。(身バレ防止の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用、離婚、面会交流調停中です。 モラハラ慰謝料請求できるかどうかお聞きしたいです。 ○何をやっても許されると思わんといてな 周りの人間も含めて ○子供に会わせないとか最低やな ○子供から父親を奪い、父親から子供を奪って何とも思わへんのが凄いよな それも2度も ○人の幸せと人生奪っといて自分は好き放題できるとか思ってるん? などと、数日おき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レントゲンで撮影したものも公開
歯医者などのレントゲンで、 資格をもっている人が、 歯以外の物(玩具・電子機器)を撮影して、 インターネットで公開しても罪に問われないのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の妻に探偵をつけられた
ベストアンサー不倫相手の妻に探偵をつけられました。 不倫相手とはもともと肉体関係もなく、すでに関係は精算しております。奥さんは私のことをもともと知っており、連絡先や住所なども知っています。しかし、怪文書を投函されたり、家に乗り込んできたりと、あまりにしつこい嫌がらせに今月頭引っ越しをしました。 12/26自分の車を執拗につけてくる車があったので、警察に連絡し自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそもこのような事が出来るのですか?
まず機種変更のトラブルの原因は携帯電話会社のアンテナなどの変更で、今まで利用していた携帯が使えなくなると言う事で、機種変更したのですが、壊れていないのに、会社の方針でユーザーが利用している携帯を使えなくする事は出来るのですか?出来るなら勝手に壊れていないのに、機種変更させて儲けたり出来ますよね。もしどうしても携帯が利用出来なくなるような工事なりしなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店レビューを削除させるには
ベストアンサー雑貨屋を経営しておりますがお店レビューに名誉毀損の内容を書かれてしまいました。しかし公益性の部分で勝ち目がありません。削除させるにはどうしたらいいですか?レビュー管理会社に言うしかありませんか?裁判を起こしても意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷
ベストアンサーある人物からネットニュースのコメント欄を利用し、ニュースのコメントにかこつけて誹謗中傷されています。私だけでなく職場の批判等、交換日記代わりに使用しているかのようです。特定の人物にだけ伝わるように暗号まで使用しているようです。心当たりのある人物は特定できるのですが、はっきりとその方達の情報開示請求できるのでしょうか。侮辱罪や名誉棄損罪等で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主製作写真スライドショーをDVDにして販売する行為について
ベストアンサー長文で失礼致します。 卒園アルバムを製作しない方針の保育園であった為、卒園する保護者の中で取り決めて保護者会として卒園アルバムを製作する予定でいました。 その後、写真のスライドショーを自宅で製作して運動会や発表会などビデオ撮影をしたものも一部盛り込み、BGM(曲名はわかりませんが聴いたことがある楽曲)を使用した写真スライドショーDVDを製作し卒園アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトを削除して、謝罪して貰いたい
ベストアンサー趣味の関係の方から事実と異なる中傷を受け、まとめサイトを作られました。削除依頼はしましたが、HNでの中傷なので、削除されないかもしれません。 作成者Aは自分で精神保健福祉手帳を持っていると私には言っており、専業主婦で金を持っておらず、慰謝料も難しそうです。 手伝いしたBは親が開業医なので、ある程度お金は見込めます。 警察からは放置するよう言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人情報って教えてもらえれるのですか?
妻がSNSで知り合った男性と不倫をしています。 妻はごめんなさい、というばかりで、どこまでの関係だったのか、言いません。 「今度、会おう」という内容のメールをSNSの中でやり取りをしていますが、実際に会ったのかどうかといえば、妻はあっていないといいます。 疑わしいので相手にも聞きたいところですが、相手はすでにアカウントを削除しておりますし、携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある老人ホーム
病院と老人ホームの職員が、多数理事長の親族で占められています。数十人が親族です。問題があったどこかの病院グループと同じです。こうした不透明な採用、同族ばかりの出世、異を唱えると居られなくなる、何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…。どうすれば別れる事できますか?
23歳で出会い29歳まで付き合いました。不倫でした。付き合い初めのころ私は浮気をしてしまいそれから暴言暴力。29歳で別れたもののそれから色々あり1度付き合い別れまた去年の5月頃から結婚前提とし新たにスタ-トしました。29歳で別れた時暴力はしないと約束してます。今回付き合い初めに離婚している証明も見せてもらいました。なので今彼はバツイチ子持ちです。付き合う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに関して
ベストアンサー【相談の背景】 A社からB社に出向しています。給与はA社から支払われる契約となっていますが、労災の関係でB社の私の上司T氏は私の年収を把握しています。A社はかなり年収が高いので、T氏は気にくわないようで、しばしば社員の前で「お前は年収が高いかなら」「お前の年収を聞くとみんなモチベーションが下がるよ」と言われます。 【質問1】 これはパワハラに該当しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の侮辱行為に対する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻への賠償金支払いに関してトラブルが発生し、精神的苦痛を受けております。元妻からの言動に対し、法的な対処が可能か、また、賠償金支払いを停止できるかについてご相談させてください。 経緯 離婚後、元妻への賠償金について、当初合意した振込日が設定されていました。しかし、元妻から一方的に振込日変更の依頼がありました。私の仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画に対するこのコメントは犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトに上げられていた、映画のワンシーンをオリジナルで吹き替えした作品にコメントしました。 動画の内容は「推し活にハマった女Aが女Bに、推し活のためにお金を無心してBにドン引きされる」です。 その動画に「女の推し活は男の風俗のように見える」とコメントしました。 【質問1】 このコメントは何らかの犯罪にあたったり、開示請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の開示請求等は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で、競技人口の多くない特定の競技の世界に対する不満や悪口が、匿名の複数名で多数書かれていて、狭い世界なので投稿者は大体推測されます。その競技自体の評判が下がる可能性があります。 【質問1】 この場合その競技関係者によって開示請求等何らかの法的措置をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み、中傷誹謗メールについて
ご相談させて頂きます。 ネットの掲示板に、私の最寄駅や簡単な住所、職場の名前を度々書き込みをされています。 先日、私が働いている職場に、中傷誹謗のメールが届きました。 掲示板への書き込み、職場への嫌がらせメールを送信した相手は大体特定できますが、証拠がありません。 弁護士さんを通じて、名誉棄損で訴えることができますでしょうか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロ野球違法放送について
ニコニコ生放送で公式放送ではなく個人でプロ野球の中継を流してる方がいます この放送を止める方法はないんですか??? 違法ですよね 一応それらしいパリーグTVさんには電話したがまだ対応がないです どうすればいいですか???詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
イスラム国による日本人人質は自衛隊動かない?自衛権は?
ベストアンサー日本は国際紛争のために戦争してはいけないことになってますが、 自衛隊は自衛のためなら戦うことを許されていますよね… そこで、イスラム国による日本人人質って、イスラム国ていう国家によって、日本の国家の財産である国民を攻撃しているわけだから、イスラム国という国家による日本国への武力行使だと思います! 今回のような事件が起きた場合は、日本の自衛隊は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め
ベストアンサー遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲み友達の奥様からの慰謝料請求
飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...
- 弁護士回答
- 19
-
-
爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて パチンコ屋で迷惑な客がいたのでその人の悪口を何回も投稿してしまいました。 その掲示板の中では有名な人で、あだ名で晒されていたりしてます。 具体的には 「あの○○みたいな人間毎回邪魔じゃね?」 「あの△△って迷惑行為をしているよ」 「あの□□ってギャンブル依存症なのかな?毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版サイトでの違法行為による逮捕の可能性と著作権法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版サイトの漫画やアニメを閲覧・視聴・ダウンロードしたら、IPアドレスから情報開示請求後、逮捕される事はありますか? 【質問1】 著作権法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学講義サマリーのアプリ配信が著作権違反に当たるかどうかについて
大学講義のサマリーをアプリで無料配信しようと考えています。 大学講義のサマリーとは、講義で取り扱った分野の要点を自分の言葉でまとめた物です。講義で配布されたプリントや過去問をそのままコピーして利用する事は違法であると認識していますが、講義の内容をもとに、作った要約文章も違法にあたるのでしょうか? 例を挙げますと、講義でプログラミング言語の基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規程に関する事
ベストアンサー正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人事評価制度はどのような効果があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ裁判官に3回も当たり合計彼女は私が申立てした事件番号5件くらい担当したことになります。最後の一件は彼女の異動先がたまたま私の用事がある裁判所、また当たってしまいました!そもそも、この裁判官が原因でその最後の事件番号も抱えることになったのになぜ彼女ばかり当たるのか怖くなりました。 彼女は子の引き渡しであらゆる証拠を無視し、変な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの無断使用と侮辱的な投稿に関する開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNSにて自分の写真や動画を勝手に使われて、投稿する際の文章には蔑んだり、侮辱して陥れるような内容が書き込まれており困っています。そのSNSでは報告をしたものの「違反にはなりません」と返事が来て何もすることができません。相手が誰か特定したいのと、賠償金などを払っていただきたいです。 【質問1】 開示請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求、提訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 あるイラスト投稿サイトで見つけたアニメの二次創作の作品のURLをアニメの公式SNSへ返信してしまいました。 そしたら作者様から「サイトの規約違反だ。IPアドレスの開示請求を含めサイトへの提訴をします」とメールがきました。 サイトの規約には「画像の転載や情報の転載を禁止」と書いてあり、見落としていました。 サイト側へ通報されたのか、アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?
ベストアンサー図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産減殺請求の考え方について
ベストアンサー遺言書に全財産を一人の相続人だけに相続させると記載があり、預貯金と不動産がある場合は、遺留分減殺請求は預貯金、不動産のどちらも4分の1を請求できるのですか?不動産の4分の1は現実的ではないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?
ベストアンサー先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書の記載
ベストアンサー次男を相手に遺留分減殺請求の裁判所へ申し立てを考えております。 法定相続人が、被相続人の妻と子供6人居ますが 長男・長女・6男が殆ど相続に関心がないので反対はしないのですが同意を得るのを面倒がる可能性があります。 遺留分減殺請求の申立書には相続人全ての同意を得られなければ 申し立ては難しいでしょうか? それとも申立書内に同意を得られない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求得られた私の住所がSNSで晒されたり自宅に突撃された時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterから開示請求のメールが来た。 相手はSNSインフルエンサーR・K(仮名)と思われる。理由は彼を批判する投稿をした事があるので名誉毀損系での開示請求かと思われます。 R・Kは過去に、気に入らない相手の個人情報を晒したり突撃して嫌がらせ動画を投稿している人物です。 私も自宅に突撃されたり、自宅住所をSNSで公開されてR・Kのファンから嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組二重加入は駄目なのか?
ベストアンサー会社内で嫌がらせで鬱になり休職中です。 社内労組に相談していたのですが こちらが会社に確認してほしい事をお願いしたのですが 一回話を聞いて 事実確認出来ないので もう会社と直接やってくれと言われ それ以降 組合からの連絡は無くなりました。 仕方なく 個人ユニオンに加入したのですが 会社の総務の人間と電話で話をした時に 二つの組合に入っているのは駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたことについて
ベストアンサーはじめまして。 私は婚活アプリを登録してました。 そこは独身者だけとうたってるアプリです。 感じの良い人と出会い、電話やビデオ通話を重ねて向こうから真剣に付き合いたいと言われました。 結婚前提で付き合いたいと。 向こうからビデオ通話やトークアプリで要求され少しハレンチな胸の写メ等も恥ずかしながら送ってましたた。 少し断ると強めの口調やトークで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMS誹謗中傷に対処する方法は?官公庁職員の場合!
ベストアンサー【相談の背景】 SMSの誹謗中傷について 官公庁に勤務しております。 市民より要望が通らなかった場合、「SMSに投稿してやる」など暴言をはかれたり、実際に顔写真を投稿される職員まで出てきています。 【質問1】 職場には、ノウハウが無く職員は泣き寝入り状態どう対処すればよいのか? 【質問2】 相手と争う場合、私 対 投稿者となるのか? 所属長 対 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について教えてください、
【相談の背景】 友人が掲示板サイトに バカ丸出しのキモい書き込みをするなと 掲示板に書きそれに対して 開示請求、特定情報を全国に拡散してやる と言われました。 バカ発言はこれのみでしたが、開示請求は されるんでしょうか? 【質問1】 開示請求をされる基準はあるんでしょうか? 削除依頼はしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットを通じて詐欺にあったとします。その詐欺を行なった相手のIPアドレスのみ把握している場合、そのIPアドレスだけでプロバイダは開示請求に応じてくれるのでしょうか。 【質問1】 やはり、詐欺を行った相手とそのIPのつながりを証明できない限り難しいでしょうか。 この人にやられた!IPだけはわかっている!という事実であれ第三者が聞け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない内容からの情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板の内容を、自分には全く身に覚えのない事なのですが、掲示板の中の誰かが、投稿者を特定?したようで、その投稿を書いたのが自分だということになっています。 覗いてみると、「この前○○で見かけたよ」という内容が投稿されていました。 確かに最近その場所へ行った記憶があるので、とても怖いです。 中には訴えたら?等という投稿も多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で口の悪い書き込みをしてしまったのですが、訴えられてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日程前にインターネット上の掲示板にて特定の個人名や特徴も出さず、「役立たず」と書き込んでしまい、本日「IP開示請求を言質を取りました」という書き込みを見つけ、自分は訴えられてしまうのだろうかと不安に感じています。 【質問1】 相手を名指しせず、個人を特定できる情報も一切書き込んでいないのですが、これは危ない行動なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから