11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求について

ベストアンサー

某SNSにて誹謗中傷を度々受け民事で慰謝料の請求を考えてますが、この場合裁判所に情報開示請求をすれば相手の住所、名前などわかりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟についてお教え下さい

私は普段から某巨大掲示板を意見と情報交換に利用しているのですが、発信者情報開示に関する照会書という書類がプロバイダから届きました。 私自身は誹謗中傷をした自覚も無く、事実に基づいた書き込みで大変驚いているのですが、相手の業者は弁護士を雇っており訴訟を起こす気のようです。 直接その業者に怨みがある訳ではないのですが、似たような業者に悲しい思いをさ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が本名をXのアカウント名にしており、その上での元妻への侮辱的な発言が多いため、情報開示請求をしようと思っております。 元夫は居所を秘匿しており居場所が分からないためです。 【質問1】 弁護士さんに依頼したら、最短何日ほどでXに対し申立できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤字で誹謗中傷?子供の早さについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷について質問です、誹謗中傷したかもしれません、内容は子供ができるの早くないでしょうか?みたいな質問をしました、これは誹謗中傷に当たりますか?「第一子を預かるのが早くないですか?」で誤字ってしまい授かるを預かると記入してしまいこれを見た人が訴えられますか? 【質問1】 質問1第一子を授かるの早くないですか?と言う質問は誹謗...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてです。 SNSで、 ○○(個人名)は‪✕‬‪✕‬(誹謗中傷)だー と言ったら名誉毀損だと思うのですが、 ○○(特定の集団)は‪✕‬‪✕‬だー と言った場合は誹謗中傷になりますでしょうか? 特定の集団、会社名や団体名はダメだなーと勝手に認識しているのですが、 例えば20代、おじさん、平成生まれ、、等 境目はどこになりますでしょうか? 少...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の中傷になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板でその人のアカウント名やニックネームや実名をださなくても訴えられることがありますか? 自分が書きこみするときは●●達は~と書いてますが前の人のレスを見れば誰宛になんとなくこの人に書いてるじゃないかと思われても仕方ないと思いますこの場合中傷や名誉毀損になったりしますか? 【質問1】 この場合は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 去年の9月末にした誹謗中傷はこれから告訴状等が来る可能性はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 某質問サイトにて、とある芸能人兼YouTuberの方を嘲笑うような誹謗中傷紛い質問を投稿してしまいました。 タイトルにもある通り、その質問を投稿したのは去年の9月です。 内容は「○○はこんなアホな事ほざいてて面白いですよね(笑)」的な内容です。 後に見返したらこれはまずいと思い、後悔してるのですが、質問が取り消せないので私からはどうすること...

弁護士回答
    1
  • 検索により訴えられること

ベストアンサー

【相談の背景】 文章は短いのですが,なんらかのことを検索したとします。 【質問1】 この場合、検索したことによって民事訴訟や逮捕などをされることがある例はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

【相談の背景】 ハンドルネームで書き込んだいる個人ブログで誹謗中傷を受けています。 【質問1】 「あいつは影で批判コメントに反論してるに違いない」という投稿に対しても開示請求できますか? 【質問2】 書き込みをやめさせたいので「訴訟を検討している」という内容をブログに掲載したいのですが、後々裁判等で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • チャットの開示請求について

【相談の背景】 チャットレディをしている者です。 複数人とのチャット中に、私の個人情報について触れたメッセージを数件送ってくる人がいました。 私にしか見ることのできないメッセージ方法で送られてきたので、他の男性会員には見られていません。 また、アカウント名を私の本名で登録してチャットの待機画面を見に来る人もいました。 どちらも去年から今年に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのポルノ画像トラブルについて。

SNSでのトラブルです。SNSで間違えて自分で自分の裸画像を誤爆投稿してしまいました。もちろんすぐ消しましたが、数ヶ月後、別なSNSで見知らぬ人に転載されて投稿されているのがわかりました。 その裸画像は元々自分の顔は写ってませんし、外出していた画像なので同一人物と特定するのは難しいと思います。 一応その画像はスクショで投稿されていたのですが、アカウント名...

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトでの誹謗中傷を情報開示するにあたっては?

ベストアンサー

おせわになります。 某サイトに「AVに出てた過去がある」と書かれました。 全くそんな事実はありません。 その他、「彼氏と歩いてた」「(SNS名)のアカウントが流出してる」など書かれましたが、 彼氏はいるけどどこで見られたかなんかわからないし、インスタはお客さんには言ってないし、鍵がついてるので写真は見れないはずです。 悪ふざけにしても気分よくないの...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に暗号で電話番号記載

ベストアンサー

よろしくお願いします 以前にちょっとおかしな人から〇〇の電話番号を教えてくれと言われて直接渡すのは怖かったので 匿名掲示板に暗号を使って書き込みました 過疎板なのでイタズラ電話が山のようになるとかも無かったと思われますが これって開示請求されますか?開示請求されたら損害賠償はいくらになるのでしょうか?ちなみに私はこの相手から嫌という程嫌がらせ 誹...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷

はじめまして ある人物がSNS上で私しかフォローしてない状態で、誹謗中傷された場合、侮辱罪、もしくは名誉毀損で裁判を起こすことは可能でしょうか? こちらは精神的苦痛も伴っています。 また相手型がアカウントを消してしまえば泣き寝入りなんでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • Twitterの鍵アカウントの書き込みを公開させる事は可能か?

ベストアンサー

知人がツイッターにおいて一部のユーザーのみに公開する、いわゆる鍵アカウントを持っています。 この知人と仲が悪くもしかすると私の悪口などを書き込んでいる可能性があります。 この場合、弁護士や警察などの介入で相手方のアカウントの書き込みを公開させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私個人の中傷記事を書かれました、発信者情報開示請求は可能?

ベストアンサー

私個人の写真と名前を出した上(私個人を特定出来る)で中傷する記事が書かれたので、 民事訴訟を起こす為掲載されたサイト側に発信者情報開示請求しようとしたのですが、 請求前に当該記事が削除されてしまいました。 写真と記事内容を保存する前に削除されてしまったので証拠は保存できていませんが、 パソコンの履歴で当該記事のURLは保管してあります。 中傷記事...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせについて

県営住宅に住んでいます。1年程前に隣に引っ越してきた隣人にずっと見張られて迷惑しています。隣人は母子家庭の女性で、子供1人と引っ越してきたとの事ですが、その女性の両親と思われる方がずっと家にいるようで、声が聞こえてきます。また、我が家の生活を常に見張っているらしく、朝私が起きると同時に大きな音で網戸を開けます。洗濯機を回し始めるとうるさいと怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 手違いで届いた私宛のお悔やみ状

手違いで私宛にお悔やみの文書が届きました。 この度、某大手企業のサービスを退会しようと思い、コールセンターに電話をして退会届を取り寄せたところ、後日「会員様のご逝去、謹んでお悔やみ申し上げます」と記された退会手続の説明書きが届きました。私はもちろん生きております。。それを見た瞬間、とても驚き、その後何とも言えない気持ちになりました。 コール...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の要件事実を具体的に特定して主張するには・・

健康に暮していましたが、不仲だった親族達に、「子供を育てても大丈夫」・・とのお墨付きを貰えるよう 一緒に医師に頼んであげるから精神科に通院しよう・・・と言われて喜んで通院したところ 不仲だった親族達は既に、病院側に「調子が悪そうだから入院させて欲しい」・・・と連絡していて、 私は「精神に異常は無いが入院には同意する」・・・と医師にいいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 従業員の責任

ベストアンサー

会社が得意先に原産地偽装して(外国産なのに国産として売っているとか)商品を販売しているしていることを従業員が得意先にチクったら、何か犯罪になりますかね?会社に対して‥ また従業員はそのことで得意先が会社から仕入れを止めた場合損害賠償責任とか負いますか? 従業員が嘘をついたのなら刑事民事ともに責任取らないといけないでしょうが 偽計業務と不法行...

弁護士回答
    1
  • 社内における不倫の匿名通告手紙

社内で他部署の管理職の男性(妻子あり)と同部署の同僚の女性(独身)が不倫関係にあります。私は全く関係がありませんが、この管理職の男性は私の他の同僚とも不倫をしていたことを先日彼女本人から聞きました。現在不倫中だと思われる同僚は、行動や経費精算から明らかに同行出張した先でこの管理職の男性と不倫関係にあると思います。この男性は過去にも不倫で会社を退...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任や監督責任の範囲について

以前勤めていた職場の元同僚から聞いた話なのですが、最近、元職場で怒声が飛び交ったり、暴力行為などで謹慎処分を受ける人が出るなど、職場が異様な雰囲気になっているそうです。 私も在籍していた当時、上司に話してみたりしたのですが、表面的に一応言いました、というような形式的な対応を取るばかりで、無視されることも多く、今考えると法的に問題になる、もしく...

弁護士回答
    1
  • 写真の売買について

ベストアンサー

現在PIXTAといった写真を売ることの出来るサイトがございますが、FACEBOOKなどに落ちている写真を広い(風景、動物)などの写真を売ることは違法ですか、合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書き込み者の特定について

おはようございます。何度かネットの書き込みの件について質問をさせて頂いておりましたが、再度質問お願い致します。 ネットの書き込みは、地域の掲示板に『現役議員の息子の悪事はもみ消された。警察にもマークされている。』というもので、こちらで上記が名誉毀損にあたるか質問させて頂いた所、個人が特定できないので、警察では取り合ってくれない可能性が大きいと...

弁護士回答
    1
  • 購入した電子レポートの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した電子レポートを会社PC上で輪読あるいは、映写による確認を行いたい。 上記レポートには、本文書は機密情報でありRephineによって著作権保護されています。事前の書面による許可を得ることなく、複製、情報検索システムへの保存その他の方法によるいかなる形式または手段にによる送信も禁止。と記載されています。 【質問1】 購入した電子レポ...

弁護士回答
    1
  • 慰留分請求の税金について。

【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...

弁護士回答
    3
  • 学校の担任のミス隠しの為の、執拗な転校要請に対する謝罪要求

ベストアンサー

ご相談させてください。 我が子は中高一貫校に通っていました。 高校2年の時に芸能活動をする事になり、契約をする前に担任の先生に相談に伺い、特に学校の決まりやルールみたいな物も特にありませんと担任に言われ、活動をする許可をいただき芸能事務所と契約をして、活動を始めました。 しかし活動を始めた矢先に、一つの副教科に評定1が付いてしまい、それがルール違...

弁護士回答
    3
  • ptbファイルについて

私は、ギターやベースをやっています。 youtubeなどには自分が好きなアーティストやアニメ、テレビの曲などを聞き取ってコピーして演奏動画をアップしている方々がたくさんいると思います。 その方々は自分が聞き取った楽譜をptbというファイルに書いて、特定のファイルで開くと、楽譜が表示され、音階やリズムも再生すると流れるようになっています。 自分はそのファイ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード疑いによる発信者情報開示について

ベストアンサー

3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 囲い込んだ後の一人だけの相続

【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...

弁護士回答
    1
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2
  • 簡略化した楽譜のオンライン販売に伴う著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売サイトの様に不特定多数に売るわけではなく、 消費者からメールフォーム等で依頼を募り、 特定の楽曲の特定の楽器(ギター等)の部分だけを「初心者用に簡略化して」楽譜に起こし、 その消費者だけにオンライン納品する方法を考えております。 ・簡略化した楽譜・・・難しい部分を簡単に演奏できるようにアレンジして作成。 ・完コピ楽譜・・・元...

弁護士回答
    1
  • 鍵付き投稿内容が掲示板に晒された

SNSで鍵付アカウントを作り彼氏との日常を書き込んでいました。 その投稿内容のスクショを掲示板に晒された場合どうなりますか? 開示請求や訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日照権を主張されて困っています。

一般住宅の建築を計画しているのですが、北側のお宅から日照権を主張され困っています。「建物配置を変えろ」と主張してきます。建築確認はもちろん取得して、2階建ての木造住宅を計画しています。配置もできるだけは考慮しようとは思いますが限度もあり対応しかねる状況です。日照権と建築基準法の関係はどうのように考えればよいのでしょうか?また対応はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • いじめによる不登校の息子に対しての校長の対応は適切か否か

ベストアンサー

私立中学校に通う息子の不登校に対する学校の対応に関して御相談させて頂きます。 昨年の5月に息子は以前からからかわれていた同級生に対して教室で暴力を行ってしまいました。 学校は両者を停学とし担任・学年主任の指導でお互い謝罪してその場は収まりました。 しかしながら息子は昨年の12月初旬から学校へ行けなくなってしまいました。 担任・学年主任に原因...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 私に連絡なし、実家建て替えて弟と二世帯予定

ベストアンサー

都内の実家、父は既に他界、80代の母が土地・建物を相続して一人暮らししてます。大きくはないです。 私ー長女、夫、子供、近県在住 弟ー長男、妻、子供、実家と別の区に在住 母は典型的な「長男教」で、小さい時から弟をかわいがり、お金をかけました。 私には、土地などの話は教えてくれません。 実家がとても古いので建て替えることを、親戚に聞きました。驚きま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書について

夫が会社の人と不倫をしました。 夫も相手も認めています。 相手は未婚者でお付き合いしている男性がいます。 相手の女性がお付き合いしている男性に浮気をしたと言い、男性が夫に、今回の不倫について妻に話せと言って今回不倫の事実が発覚しました。 私としては慰謝料の請求もしたいところですが謝罪をして頂ければ許そうと思っています。 ですが、相手の女性と...

弁護士回答
    2
  • 父の愛人について

初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...

弁護士回答
    3
  • 前から持ってる合鍵で侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気

こんにちは、質問失礼します。 先日、入籍した3日後に夫の浮気が発覚しました。 しかも行為をしたのは婚姻届を出す前の日です。 夫も相手の女性も結婚をすることは知っていましたし、私のお腹に子供がいることも知っていました。 お互い5回は会っているらしく、婚姻届を出す前の日は女性の運転でラブホテルに行ったりみたいです。 ですが、女性の方は無理やりされ...

弁護士回答
    2
  • 文字入れサービスでキャラクター名をオーダーされた場合

ベストアンサー

雑貨品の販売をしています。 オーダーで商品に名前などの文字入れサービスをしているのですが、その文字についての質問です。 キャラクターの名前や歌手グループ名、その名前を含む言葉を入れて欲しいとオーダーされる事がありますが、そのキャラクター名などが商標登録されている場合があります。どう言った場合オーダーを受ける事が可能かお聞きしたいです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談成立後の職場での接触による違約金について

不倫慰謝料の示談で、私的な連絡など接触の禁止の契約を交わし示談成立した後、その後不倫相手の会社へ意図的に転職し職場内でのみ接触する場合、契約違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 前にこんなシーンが。これは法律的には許されるのですか?

肉親でありながら、親の葬儀か納骨かに参加させてもらえないシーンを見ました。 これは法律的には許されるのですか? その日、その場に参列して追い出されるのは 問題があるように思いますが。

弁護士回答
    3
  • CICの異動情報と住宅ローンについて

【相談の背景】 CICに異動情報が載ってしまった場合の住宅ローン審査について。 ローンの最終支払い分が20000円ほど残っていたのですが、支払い回数の計算ミスで引き落とし口座への入金ができていませんでした。 ローンを組んだ時の住所から引っ越しており、電話が来るまで支払い漏れに気付けず本来の引き落とし日から3ヶ月ほど経過してしまいました。 電話があったあと...

弁護士回答
    2
  • 時効は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行について 平成24年の6月実施分の面会交流を拒否 6月分について拒否の慰謝料は3年で時効。では債務不履行は10年ですよね。 拒否されてから10年で債務不履行の時効成立 民法改正が2020年 4月1日に施行されると教えてもらいました。 民法改正後も、拒否されてから10年後が時効であることは変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自主退職に追い込まれ、、

【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示が認められる要件とは?

発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html

弁護士回答
    5
  • 爆サイの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いています。 以前在籍していた店の爆サイのスレに今在籍している店をバラされました。 前の店を辞めた理由はガチ恋のお客さんが増えてきてしんどくなってきたので、心機一転頑張ろうと思って、以前の店のお客さんには業界を卒業すると言ってました。 また前の店のお客さんが来るんじゃないかと不安です。 30日に弁護士さんに別件で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから