11,828件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル転送用ソフトウェアを用いて本来有料のコンテンツをダウンロードしてしまった。

ベストアンサー

利用したファイル転送用ソフトウェアはダウンロードと同時にアップロードも行っていると知り、今現在アップロード者が数々検挙・逮捕されていると最近知りました。 今はもう既にトレントなどによる違法ダウンロードの類は行っていません。 本当に自分の無知や世間知らずのせいで、愚かなことしてしまいました。 元々自分のせいなのですが、いつ警察が家の前に来るかと思...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と犯人特定させたいです。

とある掲示板にあることないことを書かれており。 ラインのトークスクショとツイッターのDMでのやり取りスクショを晒されてしまいそれが誰なのかがわかりません。 犯人特定と誹謗中傷について訴えることはできますでしょうか? 晒してる人数が複数いる可能性がありできる限り止めたいです。

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に対する不当な削除要請

SNS上で施術に関しての評価を投稿したところ、病院側から連絡が来て、今すぐ削除して欲しいという 要請がありました。特段の誹謗中傷では無い事実を投稿しただけのものですが、以下の点で詳しい方の 意見をいただけないでしょうか? 1.上記であっても誹謗中傷と扱われてしまうのでしょうか? 2.削除に応じる必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前は伏せられた記事でも、誹謗中傷になるのか?

ベストアンサー

2017年の9月頃に、メールにて有名ライターさんへ相談をしました。 記事についてもアドバイスしていただき ①:同じ表現を繰り返している ②:主語述語が一致してない 具体的な指摘をいただけて 満足しました。 2017年11月にこの方の記名記事がありました。 私の名前は伏せられていましたが、以下のような文章があります。 ・記事ではなく作文レベル 私の執筆...

弁護士回答
    1
  • 公用車のゴミ収集車運転マナー

ベストアンサー

我が町はゴミ収集車は全て市職員の正規公務員が運転するシステムになっています。総重量8トンの収集車が自宅交差点付近を徐行もせずに逆に少し登り坂になっているため加速気味で通過します。数十メートル先でバウンドをしてそれと同時に家が揺れたり1階の離れ部屋(道に面した)家が叩きつけられたりします。他の部屋でいても叩きつけたり垂れ揺れ バーンと窓ガ歪んだりします...

弁護士回答
    1
  • モラハラ不倫相手からストーカー呼ばわりされて警察に訴えられそう。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで知り合い不倫をしてしまいました。 最初に体の関係を持った後に「SNSの写真と容姿が違う、スッピンだと年齢結構いってる、体のスタイルも 細すぎてこんな子抱いたこと初めて。だから、月末に会う話は無しね」といきなり言われた。 びっくりして泣くと「わかったよ。4月28日に来て5月8日に帰るんでしょ」と態度が急変した。 それ以降はLINEでやり取りしたが、...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な居住者がいる

30戸のマンションです。身勝手で強引な居住者がいます。所謂、隣人モンスターです。私たち組合員の多くはマンション理事長をなるべくやりたがりません。この方は規約に有る理事長になる資格を持たないのですが、管理会社変更があった時に自ら強引に理事長になりました。多くの方は理事長になる資格があると思っています。管理会社の方も事情があまりわからないままです。...

弁護士回答
    1
  • こんなケースは?

私(男)が既婚で浮気相手が婚約中の浮気が相手が結婚後に相手の旦那に発覚、結婚後は一度も逢ってはいません。連絡も一度、だけ報告程度のメールのみ。この浮気がばれこちらは離婚しました。相手はまだしてません。この場合、相手の旦那から慰謝料の請求があった場合は支払わなければいけないのでしょうか?何故発覚したかはつかめてないです。もしかしたら、元妻が浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋 投稿削除について

【相談の背景】 過去ににヤフー知恵袋に投稿したもので、削除したいものがあるのですが、その時に利用していたIDももう削除しており、直接は出来ない状況です。 ヤフーへ問い合わせをしたところ、『違反報告』と言うのでして見てとは 言われましたが、削除できるか分からないと言われました。 【質問1】 万が一、『違反通告』で投稿削除をして貰えない場合、他に方法...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの子供が遊ぶ音へのクレーム

人口9千人ほどの九州の町に住んでおります。一軒屋型の借家にすんでいて、注意を受けた家とは2~3m幅の道をはさんだ場所にあります。相手の話の内容は、道で私の子供や子の友人たちが遊ぶときのはしゃぐ声等の音によって、その人が飼っている犬が吠えるなどするため、遊ばないでほしいということでした。午前中10時頃です。その夫婦は夜勤もしており、リビングが道に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者の弁護士の思惑。なぜ会わないといけないんですか?

前にもご相談させていただきました。 5月31日に道を歩いてたら、後ろから殴られてしまい、振り向くと3発殴られました。 傷害事件で届けてを出しています。 犯人の年齢は20歳で精神障害の疑いがあるそうです。学生でした。 私の診断は頸椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫で加療3週間です。 犯人の親はお金を支払う意識があるらしいです。 相手側の弁護士は慰謝...

弁護士回答
    1
  • 認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...

弁護士回答
    1
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗での退学勧告後、私立高校での復学は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う子供が自転車窃盗で取り調べを受けました。無施錠でボロの自転車ですが、4回ほどおこなったそうです。 警察からの最初の取り調べ時、初犯ですし、たぶん起訴はされないと思います。と言われました。 ただ、他の事件で忙しいようで、何回か取り調べしたいと言われたものの、あまり進んでいません。 また、学校から自宅謹慎を言い渡されて、...

弁護士回答
    3
  • 孫への生前贈与。遺留分への加算判断についてお教えください。

【相談の背景】 母(78歳)より、孫(私の子供2人/22歳と20歳)に相続時精算課税を使って贈与したいと相談されています。 母親の資産は2200万円の預金です。 法定相続人は、父(85歳)と兄、私、弟の4名になります。 母の今後の認知症などの心配もあるので、今のうちに贈与したいとの事です。 兄と弟から遺留分を考慮し、どのように生前贈与を行うべきかご相談させて...

弁護士回答
    3
  • 見覚えがない開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...

弁護士回答
    3
  • このような開示請求は通るのですか?

【相談の背景】 SNSトラブルになり、相手から一方的な罵詈雑言が飛んできました。 半年くらいずっと軽い暴言は飛んできてました。 ですが我慢することができず、 10回に一回くらい言い返したらそこをついて色々言われました。 それ以降は、相手はほぼ根拠のない事実に反する事を ずっと責め立ててきて 開示請求する、とか手続きするから、など言ってます。 相手の主...

弁護士回答
    2
  • SNSのトラブル

ベストアンサー

セルフでアイドルのような活動をしています。 所謂アンチ的なSNSアカウントに自分の過去の事を投稿されています。 過去の交際人数や、高校時代女子をからかって遊んでいた、等そこまで過激ではない内容を投稿しているくらいでは弁護士さんに依頼して相手を訴えたりすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合の対応について

ウェブ上の掲示板等に悪口や個人情報を書かれた場合、どのように対応すればよいのでしょうか? また、削除依頼について、上手く削除される方法等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者に未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

半年前、ある男性と知り合い何度かお食事に行きました。(その男性をAさんとさせて頂きます。) Aさんは私と同い年で、一人暮らしをされているとのことでした。 3回目のデートの後、その日にAさんに私の自宅に来たいと言われましたがまだ早いとお断りしました。 その次のデートの際にまた私の自宅に来たいと言われたので、自宅に招きました。すると身体の関係を求められた...

弁護士回答
    4
  • ドキュメンタリー映像作品における顔のモザイク処理の基準について

【相談の背景】 DVDなどで販売する30分のドキュメンタリー映像作品を制作しています。 ジャンルは情熱大陸のような人物モノです。そこでの顔のモザイク処理の必要性について相談させてください。 ①ある町の歴史を説明するときに、東日本大震災のとある避難所の写真が必要となりました。地元の新聞や雑誌から、利用料を支払う前提で写真をとりよせたところ、避難所にい...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用した相続対策について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用し相続対策を考えています。税法にも少しかかる部分がありますが、お教え願います。 【予定】被相続人(相続は発生していない)からみて子A、子Bがおり子Aには孫Cがおります。 予定相続人の資産は現金2,000万円、不動産(取引事例時価)2,000万円です。 この度、不動産について孫Cに相続時精算課税制度を使い不動産の生前贈与を考えており...

弁護士回答
    2
  • マンションの階下からの苦情についての警察相談

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階からのクレームについてです。 分譲マンションで、引っ越してきて1年、2歳と小学生の子供を育てています。 去年の12月にエレベーターの中に管理センターを通して、子供の足音やドアの開閉音がうるさい、気をつけましょうとの張り紙がされており、今年の1月に夜の8時45頃に子供がジャンプしていたところ、初めて家に怒鳴りこまれました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 風俗の匿名掲示板におけるURLのみ投稿

【相談の背景】 風俗の匿名掲示板サイトのとある風俗嬢のスレッドで、彼女が運営するプライベートのSNSアカウントを記載してしまった場合、名誉毀損になることはありますか? ※ 鍵付きではなく、公開状態にあるアカウントです。 最初、悪気はなく友人から送られてきたURL を見て、軽い気持ちで『この人なのかな?(url)』と記載した場合です。 URLの記載のみで、...

弁護士回答
    1
  • ネット嫌がらせへの対応について

されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 改造したゲームのプレイ動画を動画サイト等に公開する行為

動画サイトを見ると、あるゲームソフトについて、通常、そのソフトをプレイしていては絶対に体験できない戦闘やイベントが発生しているものを見かけることがあります。 おそらくゲームのシステムを改造したり、画像を合成したりしているのだろうと思うのですが、このような行為は著作権法等、何らかの法律には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リメイクで気をつけることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドをしています。 古いネクタイをリメイクして、いろんな小物を作りたいと考えています。 うまくできた時は販売もしてみたいと思っているのですが 調べてみると著作権のことが難しくて出来ずにいます。 何に気をつければ大丈夫なのか知りたいです。 【質問1】 明らかにブランド品だと分かるロゴや模様は避けて材料、生地として使用する予...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 同じワンクリック詐欺サイトに何度も引っかかると、有料であることをわかってアクセスしたと法的に認められるらしいけど、それってプロパイダに開示請求の命令が出せると聞きました。 【質問1】 業者が開示しようとしたら開示できるのでしょうか? 【質問2】 裁判になったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 共有フォルダー講義資料無断コピー

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に学内の共有フォルダーにある講義資料を、予習のために無断でコピーしてしまいました。 【質問1】 すぐに削除したのですが、著作権的には問題ある行為ですか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での開示請求について

1ヵ月に私の個別スレッドに非公開アカウントのリプライのスクリーンショットを載せられました。 誹謗中傷と言えるほどの内容ではありません。 数日後に謝罪があったのですが、やはり開示請求をしたくなりました。 非公開アカウントのスクリーンショットを載せられたと言うだけでは開示請求対象にはならないのでしょうか? 開示請求は通るのでしょうか? 開示請求は間...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に子供が居ました。不倫相手を許せませんどんな方法で訴えられますか?

結婚6年、5歳の子供が居ます 先日突然夫の不倫相手の家族から、夫と、不倫相手の間に、1歳何ヶ月かの子供と、二人目の子(5ヶ月)の子を妊娠している事をしりました。 夫と、私は同じ職場で、不倫相手も、2年前まで、私たちと同じ職場で働く仲間でした。 不倫相手は、私と夫の事、息子がいる事を知っていました。 不倫相手の家族から、おたくの夫は、どうなってるんだと...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?

自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での教材について

新しく私塾を作りたいのですが市販のテキストを授業で使用する場合、出版社に許可をお願いする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 本をおすすめ紹介するための撮影は法律違反になりますか?

ベストアンサー

図書館で借りた本を撮影してブログにアップするのは法律違反ですか? 著作権違反になるのでしょうか? 図書館で借りた本で、本がすごくよかったのでお勧めしたいと思い、その概要やイメージができるように一部を撮影してブログやインスタグラムなどにアップするのはダメなことなのでしょうか? 良いとおもったからこそ、お勧めしたいという意図です。 どの程度まで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を 相手に検討されてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを 認められる判決はあるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく、 ...

弁護士回答
    3
  • キャラクターの著作権

【相談の背景】 キャラクター漫画を作成するにあたり、以下の事例の場合、キャラクターの著作権は誰に帰属するのでしょうか。 【質問1】 どらえもんのデザイン・ラフ画(A氏)どらえもんの清書や色付け(B氏)どらえもんの漫画の絵(C氏)どらえもんの漫画のシナリオ(D氏)

弁護士回答
    1
  • セクハラリプライによる脅迫で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に某SNSで「ぶっ殺すぞ」とリプライがつきました。発端は、自分の発言にセクハラのようなリプライが来てその返信で、それはセクハラになるからやめてくれという旨を送ったところ逆ギレされたような内容です。 【質問1】 開示請求から慰謝料をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • SNS投稿をきっかけに匿名通報されました

【相談の背景】 今月初めに足を骨折し、療養中にひどい食あたりを起こして心身ともに限界の中、X(鍵垢)に愚痴を投稿しました。 内容は、骨折と胃腸炎で限界、ワンオペて育児しており何度も子に発狂ブチギレたというです。 表現が強く誤解を招く書き方だったと思います。 その投稿がきっかけで、虐待だと警察に匿名通報がありました。 実際には、2歳児に骨折した足を...

弁護士回答
    2
  • 開示請求や警察への通報の可能性について

【相談の背景】 先程ランダムチャットというアプリで卑猥な動言をしてしまい開示請求の可能性が知りたい 【質問1】 先程ランダムチャットというアプリで「オナ指示してくれないですか?」のような内容を20人くらいの女性に送ってしまいました。相手に通報された場合開示請求の可能性案はありますか?年齢は確認済みです。 【質問2】 また家族になれる可能性や警...

弁護士回答
    1
  • Twitter投稿の削除依頼について

【相談の背景】 Twitter(現X)で、事実無根の言いがかりを付けられています。 昨年12月ごろから、とあるアカウントに「この人が自分を誹謗中傷している」と名指しで批判されています。 ・鍵アカウントで自分の悪口を言っている ・匿名ツールを使って自分を批判している など…… 名指しされているのは私のアカウントのハンドルネームですが、客観的に見ればほとんど特...

弁護士回答
    4
  • YouTubeにあげて問題のない作品について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで読み聞かせ動画を作ろうと思っています。 【質問1】 作者の著作権や、翻訳者の著作権など素人には難しいのですが、どのような作品が著作権の問題なくYouTubeの読み聞かせ動画に使えますでしょう?

弁護士回答
    1
  • 名指しなしの空リプを訴えると言われました

【相談の背景】 Twitterで名前も誰宛とも書いてないいわゆる空リプである人について自分の考えを書きました。 前後にその人の発言をリツイートしていたわけでもなく、思いついたので書いたのですが、引用リツイートされ訴訟すると発言されていました。 私のフォロワーはほぼ0で完全に自分の独り言のつもりでしたが、本人(フォロワー数百)が引用して逆に拡散される形にな...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの転売行為について、合法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 人気商品を買い占め、高額で転売する浅ましいお小遣い稼ぎをしている人にフリマサイトの利用方法を見直して欲しいと考えています。クレジットカード決済で購入した商品をすぐに出品、カード利用代金の支払い前に売上を得ている方が多く見受けられますが問題ないのでしょうか。購入した時点で債務が発生しており支払うのが義務なので良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社問い合わせフォームへのメールの本人の特定について

【相談の背景】 会社の同僚が、交通事故から復帰しましたが、復帰前と同じ仕事内容で、大変辛そうで、涙ながらに仕事についての相談を受けたりしたこともありました。 見てるのが辛いので、会社のお問い合わせフォームに、「なんで以前と同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったら会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と匿名でメールをしたところ、会社とし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損削除の時のIPアドレス開示について

ベストアンサー

私は1年以上前に知人に対して名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをしました。 最近になって書き込みを、その知人が見つけたみたいで、かなり怒ってまして絶対に見つけだしてやる等と言って弁護士にも相談してるみたいです。 今更、調べてもIPアドレス等はわからないと思いますが、私は削除したいと思っております。 しかし削除した事により逆に削除の時のIPアドレスがバレ...

弁護士回答
    1
  • デザインの使用権について

お世話になります。 相談させてください。 オリジナルデザインを顧客に提示してもらい、そのデザインに基づきプリンターでデザインを再現し、それを洋服にする業務に携わっております。 そこで、顧客にはデザインについては意匠権や著作権の問題が絡むので、必ずご自身で確認をとってもらうようにしています。 しかし、確認をとったと言われてもその確認までは我々がで...

弁護士回答
    1
  • 事故での病気休暇、休業補償について

ベストアンサー

私は公務員で巻き込み事故にあい今自宅療養中です、相手の保険屋に休業補償を請求しました、基本給の支給はあったのですが得られたはずの付加給分の請求を14万したのですが、相手の保険屋から40万弱の振込があり、相手の保険屋に間違いではないですかと説明を求めたのですが、病気休暇は損害にあたるのでと説明がありましたしかし基本給は支給されているのに不安でなり...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について

教えて下さい。 慰謝料請求するために、不貞行為の証拠は1回では慰謝料請求出来ないですか? 2回の方が確実なのですか?

弁護士回答
    3
  • まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?

ベストアンサー

私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから