法律相談一覧
-
twitterに投稿された一般人投稿の動画について
twitterに「○○して見た」などのおもしろ動画等を投稿している人がいますが、 その動画をキュレーションしてYoutubeなどに投稿するのは著作権等の法律違反人るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮され、それをsnsに載せられました。
中学の時の同級生にツイッターに勝手に私の写ってる写真を載せられました。当時その人とは仲が悪かったです。 その人と約半年前にばったり電車の中で会ってしまいました。その時は特に何もありませんでした。 しかし私は気がつかなかったのですが、その人はどうやら私のことを盗撮したらしくその盗撮した写真をツイッターに載せたみたいなのです。その投稿を私は見てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借りている家のセキュリティーについて
ベストアンサー賃貸物件の自宅セキュリティーについての相談ですが、現在、3F建て、3世帯住宅の、1F部分を賃貸させて頂いております。まず共同玄関があり、中にさらに、1F、2F、3Fと、それぞれ宅の玄関があります。2F部分に家主が住んでいますが、少し異常で、建物内や建物周辺に防犯カメラを、計6台もつけ、私達の家の出入りや近隣の行動を、ちくいち見張っています。今迄、見張られるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中なのに!
いつもお世話になっております。 離婚調停中です。小学6年生の息子の運動会に、別居中であり、離婚調停中の主人が不倫相手と、一緒にきていました。子供、私にしてみたら、ものすごい、精神的苦痛を味わいました。この事について、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階テナント(子供の運動教室)の騒音・振動で困っています。
【相談の背景】 ビルの4階で美容室を営んでおりますが、上階の騒音・振動で困っております。上階は子供の運動教室で、走る跳ねる騒音がとても大きいため、お客様から苦情が出る事もあります。経緯ですが、先に入居したのは上階です。当方が内覧した際は仲介業者から「上階テナントが運動教室なので少し音が出る場合がある」と言われましたが、その時の状況は許容範囲だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなられた方のSNSにある自分の動画を削除してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなられた方のSNSに私の動画があり、削除を依頼したいのですが、メールなどを送ることのできる問い合わせ窓口がなく(厳密に言えばあるが、違法などの報告しかできない)、SNS側に伝えることができません。 【質問1】 弁護士さんを通せば削除依頼をしていただけるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行での民事裁判について。
ベストアンサー民事裁判についての質問なのですが。 もし未成年との淫行での民事裁判の場合お互いが結婚前提で真剣にお付き合いしていたと主張した場合 それは受け入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社製品を模倣品がネットオークションで販売されているのを発見しました。
製造業を営んでおります。 2年程前に新製品を開発し販売開始したのですが、最近ネットオークションで模倣品が出回り始めました。 製造物の基本原理は一般的な物で特殊性はありません。 原理は特殊ではありませんが、アイディアと言いましょうか。 それまで誰もやってはおらず、多くの顧客から賛辞を頂いている製品です。 製造物の一部は独自設計・加工品を使用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
YouTuberへの意見投稿
【相談の背景】 YouTubeを観ていて、以前から、このユーチューバーさんは…ちょっと問題が有るんじゃない?と思う人がいます。具体的に1つや2つの動画に付いてではなく、そのユーチューバーさんの人間性に付いてです。 そこで、YouTuber世論調査サイトに私が思う事を投稿しようと思います。 【質問1】 「あなたはいつも行き当たりばったりで目先の事しか考えてないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の発言について
【相談の背景】 公正証書遺言に指定された遺言執行者(公認会計士)と相続人全員がいる場で 相続人の一人が他の相続人一人に対して通帳履歴に載っていた金額についてこの金額は何ですか?と尋ね、 本人が住宅購入時の被相続人からの贈与だと認めました。 遺言執行者は生前3年前ではないので相続税申告金額は変わらないといいました。 【質問1】 遺言執行者はこれは遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の肖像権について
会社案内のDVDを作成し、動画投稿サイトに掲載を計画しております。 弊社従業員と国内外子会社従業員の業務内で撮影した映像を使用する予定です。 業務中の肖像ですので、会社に帰属するとして個人の承諾なしで使用してよいでしょうか? それとも、個人情報にあたるとして、全員に承諾を取る必要がありますか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食 悪臭 浮浪者 警察について
飲食店での出来事です。 私たちが飲食をしていた最中、浮浪者の方が近くの席につき、小一時間何も注文しない状態です。 お店の責任者へ『悪臭が酷くて気持ち悪いです』苦情を出すも『で?なんですか?トイレに行かれたらどうですか?』と言われる始末。 店内は広くご飯の最中にも関わらず、わざわざ近くの席に座らせる嫌がらせ。 責任者である店長に『あり得ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラクターをSNSにて誹謗中傷
【相談の背景】 お世話になっております。 ゲームのキャラクターをSNS上で誹謗中傷受けております。 またゲーム内で書いた日記や画像といった著作物も無断掲載されております。 削除は可能でしょうか? SNS運営社を相手取り裁判と言うよりは、投稿主を特定し弁護士様名義で内容証明をお送りすれば削除に応じるのではないかと思っております。 何卒、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでキャラクターのフィギュアで人形劇
ベストアンサーキャラクターのフィギュアを使い、そのキャラクターに別の名前をつけて 人形劇をして動画共有サイトにアップしようと思うのですが、これは法律的にどうなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な画像を投稿してしまいました
今日の深夜に不適切な動画を投稿してしまいました 事の発端はある掲示板で海外のAVの画像(無修正ではなく、陰部も身体で隠れて写っていないもの、児童ポルノでもないと思われるもの)を投稿してしまいました 後で他のユーザー様から、投稿画像は不適切だという意見を頂き、サイトの運営者に削除依頼をし、先程削除されました 調べてみてわかったのですがこのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち込み生地での製造は 問題ないでしょうか
雑貨製造をしていますが お客様から 持ち込まれた生地をリメイクして バッグにしてほしいとの依頼を受けました 個人での利用と 転売をしない旨の誓約書をいただいて 制作しました。 意匠権等に 違反しないと思っていますが どうでしょうか 持ち込まれた生地 素材のブランド名が 出ないようにはしていますが ただ インポートブランド (たとえば ヴィトン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵本作品の演劇化に伴う著作権について
ベストアンサー友人と絵本の制作をしました。 絵が自分で本文が友人です。自主制作で販売もしています。 ただ、ほとんどが教育目的で無料配布しています。 他から声がかかって報酬を得る仕事もあるような感じです。 この絵本を原作に演劇をさせてほしいと本文を担当した友人から連絡があり、観劇無料とのことで了承しました。演劇者への料金はお支払いしているようです。 チラシの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役(認知症)の後見申し立てへの周囲の反対について
ベストアンサー叔母(父方の姉・夫:昨年死去、子:無し)が2年前から認知症を発症しています。 最近、日常生活もままならなくなっており、介護施設への入居及び成年後見の必要性を感じているところです。 ただ、この叔母が現在小さな会社の代表取締役に就いており、他の取締役や監査役から、後見の申し立てはもちろんのこと、介護施設への入居について強く反対されている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだ場合
これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について 教えてください
ベストアンサーはじめまして 著作権について 知りたいことがあります 誰か 教えてください。質問のカテゴリーは 適切なのが不明だった為 スル―してください。 結婚式の写真でDVDを作成しました。そこに レンタルしたCDの音楽をDVDに流して 販売したいと考えていますが これは 著作権にあたりますよね 本題はここからです CDの音楽は 相手が購入したものを借りて つくったDVDに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードの自首を考えていますが、メールの日時が証拠になりますか?
【相談の背景】 違法アップロードをしたことによる後悔や罪悪感から自首を検討しています。著作権者に謝罪したいのですが、連絡を取ることができず、相手に違法行為を私がしたことを気付かれているか分からない状況です。 【質問1】 使用したアカウントや動画は削除しているのですが、投稿した日時のメールは残っているのでこれは証拠になるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿における写真掲載に関して
【相談の背景】 自身で飲食店を紹介しているインスタグラムアカウントを運用しています。今までは自分でお店に行き自分で撮影していたのですが、今後は引用という形で飲食店のHPやSNSアカウントに掲載されている写真を引用という形で掲載したいと考えています。引用となるように、写真に関しての補足情報等(自身で作成したもの)を記載しようと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。
不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?
ベストアンサー義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。 現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
横領示談成立後の質問!
先日、ようやく会社との示談(業務上横領で金額は10万程度、示談金100万円)が成立しお互いの弁護士を通し、合意書を交わしました。私の要望として、「お互いが今回の件を口外しない」という一文を入れて欲しかったのですが、会社の上司が頑として認めなく結局その一文を入れてもらえませんでした。 これから先、私も自分の恥として口外はしないつもりですが、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習権という社会権について教えてください。
学習権について教えてください。 法律用語ハンドブックを読んで、学習権の意味を知りました。 しかし、意味だけでは、よく分かりません。 知りたいのは、大阪の学力テストのことのような、政治の問題ではなく、家族の問題として知りたいのです。 学習権は、請求権ということですが、実際は、どうなっているのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からの視線が気になります。
今年に入って後ろの民家が飲食店になりました。 私の家と飲食店の位置関係は、飲食店の玄関の斜め前に私の家が有り、飲食店の方が少し高台に位置し、私の家を見下ろせる所に有ります。 また飲食店の玄関側には景色を一望出来るデッキと客席が設けられています。 元々後ろの家が建った後に私の家を建てたので、飲食店の玄関の位置やデッキの有無は承知の上で家を建てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について
ベストアンサー先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのアップロードレンタルサービスについて
http://www.uploader.jp/ http://loda.jp/ 上記サイトのような、ファイルアップロードレンタルサービスを始めようと思っています。 サイトを利用する各ユーザーに対してファイル置き場(ストレージ)を提供し、各ユーザーが自由にファイルをアップロードできるサービスです。 レンタル掲示板のファイル置き場番だと思って頂ければ結構です。 こちらを始めるに辺り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した模型を撮影、編集し、SNSやECサイトのプロフ画像として使用は著作権、意匠権に触れますか?
ベストアンサーお世話になります。 ほぼタイトル通りなのですが、自身で購入した汽車やレトロ飛行機等の模型を自身で撮影して、そのデータを改変して、 (カラーと一部デザインの変更です。元々有名ではない商品なこともあり、一般人が元商品を特定できない、もしくはイラストかと思われる程度まで。 製作者が見たとして、あれ?これうちの……か?と迷う程度まで) SNSやECサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作の販売について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 世界的にとても有名なキャラクターがプリントされている生地を、手芸店などで購入し(1mあたり¥○○として売られているもの)、服やバッグ、小物類などに加工して各種イベント(フリーマーケットなど)、店舗委託、インターネット等で販売し、利益を得る、という行為は著作権法に違反するのでしょうか? 同じように、手工芸店で売られているキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護をしない親権者からの親権者変更
ベストアンサーお世話になります。 現在、子の親権者に対し親権者変更の調停を申立しています。 第一回期日まで間も無くです。 おそらく審判に至り、最終的に家裁の判決に委ねる事になります。 以下状況での親権者変更の許容は難しいでしょうか? 〈現親権者の確定事由〉 子の監護の大半を私に委ねて夜遊びや不倫にあけくれており、生活力も極めて低いため親権は認めたくはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。
昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への通報
妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 ニュースを見て疑問に感じ、 質問させて頂きました。 鹿児島県にて、公衆浴場での男性同士による迷惑行為により閉店した銭湯があるとニュースになっておりますが、こうした行為は現行犯逮捕のみになるのでしょうか。 例えばこうした行為に及ぶ方々はネットの掲示板のようなものを活用して集まると思いますが、ipアドレスの開示などを行い個人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷か名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 全治4週間の傷害を受け、民事の少額訴訟で20万円となりました。しかし、被告の母親が出した陳述書にはこちらに非があるような事実無根なことが代理弁護士の代筆で記されていました。何の証拠もないし、事実ではないので当然考慮されませんでしたが、こちらとしては怒りがましました。 【質問1】 判決は出たものの虚偽の陳述しているのは明らかであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの誹謗中傷について、自分が匿名でも訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「レイシスト」「差別主義者」と誹謗中傷を受けました。性差別について私が女性アカウントに自分の感想を述べたところ、何を言ったとしても「私(相手女性)が差別に感じたから差別だ!このレイシスト!」など、何を言っても全て差別、嫌がらせ、と言われました。私は彼女がメディアで発している意見について批判意見を出しました。世論に影響する立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニックになって引き起こした
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDMにて個人サイトを運営している人にTwitterかサイトで質問ができるようになっていたので、Twitterのアカウントを作成して質問を送ったことがあります。 質問した内容は私自身が最近体験した怖い出来事でした。その人は私が体験したような事と似た事にたけていた人でありました。 返信は特に何も問題ないのでそう気を落とさず頑張ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースでのコメントについて
【相談の背景】 つい最近、ネットニュースでの国葬の記事があり、「民主主義の国だから国民の意見は聞かないの?税金やろ?」と書いたところ、「最近の投稿に違反コメントが含まれると判定されました」と警告が出ました。よくわからないのでコメントは削除しました。 【質問1】 これは違反するコメントになりますか? 【質問2】 「また、発信者情報開示請求等を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者へのdmでの暴露
ベストアンサー【相談の背景】 過去私と不倫していた方の配偶者に、画像共有アプリのdmで、やりとりのスクリーンショットと相手の写真(顔は見えない)を送ってしまいました。 【質問1】 情報開示請求が通る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 賃借人の損害賠償請求権について教えてください。 貸していたものが破損された場合、所有者は損害賠償請求できるかと思いますが、 【質問1】 賃借人からも損害賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画面共有における画像検索画面の著作権
【相談の背景】 オンラインレッスンを行うとき、スライド資料などに使う画像などは著作権のライセンス処理されたもの、もしくは個人(自分)撮影のものを使うのですが、なかなか画像がライセンスありで見つからない場合、そして自身で撮影できない場合、などで画像検索した画面を共有することは可能なのか。スクリーンショットや画像保存などもしない、という形。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアニメのファンに対しての私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、大型匿名掲示板にて「〇〇というアニメの画像を〇〇(SNS名称)のアイコンにしているアカウントにまともな発言をする人はめったにいない」という趣旨の発言を書き込んでしまいました。 その日のうちに反省して、「まっとうな〇〇のファンには悪い事をした、一部の人間が目に余っただけだ、すまなかった」と謝罪しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全匿名の掲示板で誹謗中傷や開示請求
ベストアンサー匿名掲示板で開示請求して訴えると言われてしまいました。 匿名掲示板で口論になりました。 相手が政治的な主張をしたとこに私が「そんなもんどーでもいいww」的な投稿をしたら相手が怒りました。 そしたら相手が「死ね」等と投稿してきました。 適当に煽ってたら相手もエスカレートして罵詈雑言を並べ立てて来たのですが、最終的に「おまえムカつくからサイトに開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。
相手の不定行為が原因で、離婚調停をしています。親権は、私で相手は認めてはいるのですが、何かと理由をつけて 子供に会おうとしたり、連絡をして来たりします。家庭内別居をはじめてから生活費はもらっていません。(別居した今もです。)今は、1ヶ月に一回は会う時間をつくっています。 ここで先生に質問です。 1、こういう場合は、どう対応したらいいですか? 2、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの取扱:ゲームのパーティ情報
ベストアンサー対戦ゲームのパーティ情報をブログに記載。 内容: 私はあるゲームにてレーティング対戦をしております。 見知らぬ対戦相手と戦いました。 対戦では6体のキャラクターでパーティを組んで対戦します。 キャラクターは4つの技と1つの持ち物で構成されます。 私は個人的にブログを書いております。 対戦で見知らぬ相手のパーティが強くて気にいりました。 対戦で...
- 弁護士回答
- 1
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから