法律相談一覧
-
勤務中のsns使用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中のSNS使用について 現在美容師をしているのですが、オーナーから勤務中に携帯をいじるなと言われ注意をされました。 ですが、予約状況やブログなど携帯で仕事することもあるため携帯をいじることもあります。 たまに携帯をいじっていると、後ろからオーナーの携帯で盗撮され、いじってるのはわかってるから次は解雇なと言われました。 自分が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年ぐらい前に映画館で1本の映画料金を払って見終わったら他の部屋に入って映画を見てを繰り返していました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の代理人が行う通知
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、遺言執行者である相続人から、遺言執行の一切を委任されました。 遺言執行者就職の通知も遺言執行者の義務になっているそうですが、この場合 【質問1】 自分が遺言執行者就任を承諾したという通知にするのでしょうか。それとも、遺言執行者代理人に就職しましたという通知にするのでしょうか。 【質問2】 委任状なども添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをしてしまいました
【相談の背景】 仕事でミスをしました 賠償金、刑事事件になるようなうわさがあります 賠償金、罰金は自己破産したら無くなるのでしょうか? 【質問1】 賠償金、罰金が相当額で、どちらも払えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマで疑問に思った事
【相談の背景】 1:債権者(債権回収の業者の社員)が債務者の代わりにお金を弁済する事について法的に問題はありますか? 2:会社に対して例えば考えられる罪としては詐欺罪.文章偽造?かと思いますが、財産的被害がない為詐欺罪ではないと思っており、文章偽造罪?には該当しますか?該当する場合このケースはどのようになると推定されますか? 3:債務者が仮に債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の代表理事の登記の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 社団法人の理事の改選があり、代表理事に2人が立候補した。 社員のうちから、共同代表の登記はできないのかと質問があった。 【質問1】 印鑑届をすれば、2人とも代表登記ができるのか、代表は1名との社会通念があり共同代表などの登記はできないのか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込みで良いので御意見ください。労災、コロナ
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 コロナで亡くなりました。 父の仕事は警備会社勤務で、保健センター等でも仕事していたそうです。 母が、制服等を会社へ返しに行きますが、会社の方々も親切にしてくださいました。 母は会社の人に労災降りるかもしれないと言われたそうです。 父の同僚がコロナだったらしく、そこから移ったと思います。(私の推測ですが。) つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80キロ超過 スピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 制限速度+80キロでオービスに撮られてしまっていた場合について以下の点でお伺いしたいです。初犯で過去に警察のお世話になったことはありません。 【質問1】 略式起訴裁判ではなく、裁判となり懲役刑となるか。 【質問2】 ・執行猶予の場合、内定取消または解雇になるか。 【質問3】 ・企業に隠すことはできるか。 【質問4】 ・執行猶予期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手弁護士より債務者リストから外すためにお金を振り込んでくださいと連絡がありました。今後について‥‥
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数いるが、あなたにだけは返したいと思っている。 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与(事業継承の場合について)
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に父から店を二軒引き継ぎ事業を継承しました。 株は父所有のままです。 15年程その店二軒(土地と建物)の事業で役員報酬を受け家族を養い生活してきましたが、 私の提案したある企画に失敗し、業績悪化で多額の負債をかかえ、やむなく少し前に二軒共閉店しました。 現在は店はどちらも解体し、その会社名義の土地を貸して収入を得ています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での仲間はずし 退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場での仲間はずしと退職について ここ2週間くらい職場の同僚が口も聞いてくれず私以外の人とは固まって話してるのですが私には手待ち時間も仕事だから黙って立ってないであっちに行って仕事してとかお喋りするのは休憩時間だから話してはダメとか他の同僚がわざわざいじめている同僚からあの人とは口をきいてはダメだ!と電話が来たそうです。なので仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの無理難題な要求
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に通勤途中で前方車両に追突してしまう交通事故を起こしました。事故を起こした時の記憶がなかったことが警察官とのやり取りで分かり、当日の気温や行動、摂取水分量等を医師に伝え、脳や心疾患、精神疾患に至るまでの精密検査を受け、最終的に「軽度脱水、熱中症による意識消失」という医師からの診断書を警察と職場に提出しました。衝突して被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の妻の症状が酷くなり、異様な睡眠時間、妄想、記憶障害を疑うような発言が見られるようになりました。妻とは話し合いも出来ない状況、精神的に辛いです。 【質問1】 妻の症状や対策について、医師に、夫である私が、妻の許可を取らずに相談する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 28歳男性です。 同じ職場の女性と不倫関係をもち、相手方の旦那にばれ、「婚姻中、勤務時間以外に2人で会うこと、及び仕事に関する案件以外で連絡を取ることを禁ずる。」と接触禁止・連絡禁止の合意書を取り付けられました。違反が確認された場合、違約金を払うことになってます。 女性との関係は解消しておりますが、同じ職場であるため、今後懇親会など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法による免許所有ついて
【相談の背景】 二つの会社A及びBがあります。 A及びBは全くの別会社ですが、Aは父親、Bはその息子がそれぞれ代表者になっています。Bの会社は工場を二つ運営しており二つの土地建物賃借をしています。この二つの土地建物につき、Aが賃借人となりBに転貸しBはAより継続的賃借をしています。 【質問1】 この場合、Aの会社は不動産業として宅建業法による免許を持たなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有物の横領または窃盗について
【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事の著作権(転載する権利)は、執筆者にありますか、出版社にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マーケティングのコンサルタントです。自分の知見=コンテンツは、1対1のコンサルティングで使うほか、セミナーのカリキュラムにもしますし、書籍や雑誌やWeb媒体に載せる記事として執筆することもあります。執筆活動について日ごろから疑問に思っているのが、ひとつの知見で複数の媒体に執筆すること(つまり、コンテンツの使い回し)を、過去に執筆した媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの個人情報同意について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に施行される改正個人情報保護法によるものだと思いますが、会社や上司やグループ会社等に対して、私の個人情報を提供できるように同意を求められています。 その私に個人情報には、マイナンバーの番号もあるため、提供する際の同意をお願いしようと思っています。 【質問1】 上司は会社などへの私の個人情報提供の同意を私に強要してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の先輩からのハラスメント発言への対応方法
【相談の背景】 会社の同性の女性の先輩から「最近彼氏と会ってるの?この前会ったんだ。泊まったの?えっ?泊まったのになんでえっちしてないの?」と聞かれました。 【質問1】 どの程度のハラスメントになるのでしょうか?法的なことなどどのようなを対応すればよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役と執行役員の違いを教えてください。
【相談の背景】 親会社Aを経営する知人から完全子会社であるB社の代表取締役になってくれるよう依頼されています。親会社は純利益が毎年1億円あり、貯金も5億円あり安定した経営状況です。一方、子会社は毎年3000万円の赤字会社です。 借入金は全て親会社からであり、毎月利子を1%加えて返済しております。 私は高齢(66歳)であり体力もなくなっており、代表取締役の重責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。不特定多数
【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
サービス残業を拒否出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 毎日就業開始時間の一時間前に出社し 掃除をやらされ、終わりは約二時間 サービス残業の形です。タイムカードは 以前上司が勝手に定時で打っていたのが 監督署にバレて今は自分で打ってはいますが 何故か給料には反映されません。真夜中にも 休みの日にも上司からのメールが何回も来て 返さないとダメだそうですが、これって許される のですか?若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。9年目のスタッフがいます。言動に問題があることが多く、他スタッフからも困っているとの相談がよくあります。指導でも1時間書けて話しておとしこんでいる状況です。 そのスタッフと係長とのやりとりにトラブルが発生し二人ではなく係長も同席のもと話をしました。 その際、長年同じ部署にいるから凝り固まった根拠のない理由をのべてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と経理担当者の不倫について
【相談の背景】 中小企業に勤めています。 社長と経理担当の女性が不倫をしています。 この女性は会社設立当初からパートとして雇われ、元は小さな会社だったためかなり自由に働いていて、年間収入が限度額を超えているが現金でもらっていたと聞いています。 昔からいるので秘書のようなこともやっていて、社長とこの女性しか知らないことが多々あります。 最近この女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について教えてください
【相談の背景】 風営法について教えてください 談笑、隣での接客、お客様のカラオケに拍手とデュエット行為、おしぼりの手渡し、ゲームなどは接待行為と知っているのですが、お酒を頂く行為も接待に当たると人に聞いたので質問です 【質問1】 飲食店届けと深酒届けは取ってるのですが、お客様からお酒を頂く行為も接待行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?
【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。 修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働での下限時間の制定
【相談の背景】 労務について新しく改正したのですが、それに付随しての質問になります。 営業会社で状況に合わせた働き方をしているため、1ヶ月単位の変形労働時間制を取り入れることとなりました。 1週間平均40時間としております。 週休2日制です。 タイムカードにて勤怠を管理してましたが、人により勤務時間が異なります。 31日間の月で見ると多い人は180時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通指導員の在り方。
ベストアンサー【相談の背景】 登下校時に交差点に立っている交通指導員(水色制服)の権限や規定。毎日毎日そこの交差点を車で通る度に後部座席に座っている子供を見て睨みとジェスチャーをしてきて憂鬱になります。初めて直接言われた時は、後部座席のキッズシートに座っている子供がシートベルトを外しており(自分で着脱できます)、信号停止中に車まで寄ってきて窓を開けさせられ直接注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求、内容証明の送付先について
【相談の背景】 夫が同じ会社の女性と不倫していて、夫と相手に慰謝料を請求したいと思っています。 内容証明を送るのに、相手の住所がわかりません。 【質問1】 会社宛に送ってはいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業補償について
【相談の背景】 3/19 金 午後14:30〜 急性腰痛症発生 3/22 月 医者に行き急性腰痛症と判断 3日間自宅待機 一週間後治らなかったらまた来院とのこと。 鉄骨の溶接工場で働いています。 本来であれば クランプを使い床上移動式クレーン使用して 台車に乗っけてくのが決まりなのですが 隣に仕事していた同僚からクレーン使うより 手っぱで移動させながらやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が申請する再就職手当について。
【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前職も別の派遣会社社員ではありましたが雇用保険に加入していたため、退職後雇用保険説明会参加しました。 そして今の派遣会社に登録して実際に派遣先も決まったので所轄のハローワークの雇用保険窓口で就業先(派遣会社と派遣先)が決まったことを告げました。 すると再就職手当の支給要件を十分満たすとのことで書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金はどのくらい?
【相談の背景】 去年の9月に人身事故を起こしてしまい、違反点数4点、前科なし。 半年以上経過して検察庁から呼び出しがあり対応しました。事故の詳細を聞かれるだけだと思いきや、罰金が発生するとのこと。 息子と二人の母子家庭。莫大な罰金が来るのかとヒヤヒヤする日々を送っており 今月末には通知が来るそうです。 お相手は、脛椎捻挫で完治しており、 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に対し、婚姻費用調停を起こしています。 こちらの条件の1つとして、支払は給与天引きの旨を提示しています。 また、2020年9月より、婚姻費用が未払の為、その分に関しては一括請求したいと考えています。 いずれの条件も相手は納得しておらず、支払い能力がないことを理由に支払い拒否をしています。 しかしながら、勤務先は同じで、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師がインフルエンザワクチンを無断で持ち帰り、家族に投与しています。
上司にあたる看護師が、インフルエンザワクチンを持ち帰り家族に投与しています。これは犯罪ではないのでしょうか。私が通報すると、密告だと疑われてクビになることが怖くてどこにも相談できません。でも同じ看護師として許せません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のホテルでパワハラされてます
派遣先のホテルの次長から必要以上に注意?睨みつけられて、怒鳴られました。 注意を受けた理由は木の箱をステンレスのシンクに入れる時に音が鳴るのでうるさい、破損してないのに破損したら責任取れるのか?と注意を受けてる間ずっと睨みつけられ、怒鳴られました。 その部屋には他の社員、派遣社員もいました。 謝罪に来ないと働かせないとのことなので謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の顔写真をネットで業者に渡す行為は本人の承諾がないと違法?
ベストアンサー私は規模は大きくないですが、ある会社の現場の課長を務めています。 私は、従業員を新規採用してもらった都度、一緒に働く記念にと思い、似顔絵イラストをWebサービスで作成を依頼し、本人にプレゼントしています。 名刺作成やSNSにも使えるので、みんなに喜ばれています。 写真を撮るときに撮影許可を本人からいただいておりますが、似顔絵作成自身はサプライズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?
ベストアンサー3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について
ベストアンサー会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるハラスメント・嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?
2020.09.01に、職場のエレベーターの中で同一フロアーで勤務している他部署の職責が私より高い方(Aさん30代)から急に「とある男性社員が社内結婚しましたねぇ、●●(私)さんまた一人恋人減りましたねぇ、へへへ」と言われました。Aさんとは過去に同一部署(別グループ同士)で勤務経験があったため挨拶程度はする距離感です。また、エレベーター内には他2名が乗っておりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 前々職について
懲戒解雇後の再就職について 前々職を情報漏洩で懲戒解雇になり、知り合いの会社に再就職し、3年間勤め通常の退職をし、4月から別の会社に勤めています。その際、前々職の会社は一身上の都合により退職と記載しました。また、面接時には前々職のことは聞かれなかった為、敢えて言いませんでした。 尚、前々職の情報漏洩は部下のしたことをすべて私の責任にされた形です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した元夫の母親が元夫の代理で訴えると言っていますが可能なのでしょうか?
ベストアンサー職場の既婚女性と不倫しました。(W不倫です。) 現在は不倫した女性は今年の5月に離婚しており、元夫は現在独身です。 離婚内容に関しては、元夫は不倫を知っていたようですが、とくに慰謝料請求せずに協議離婚しています。 そして最近、元夫の母親は、元夫(40歳)の代理で訴えると言っています。 ちなみに不倫された元夫は精神疾患など無く、今年の1月まで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントと思われる事について
宜しくお願い致します。今派遣会社で働いています。私は今、派遣されてやっている仕事を、以前別の場所で別の派遣会社にてしていました。相談は今の派遣先にいるSVとLDと呼ばれる人間達についてです。以前の職場で知り得た知識で仕事をするのではなく、今の派遣先で教えられたルールと知識の中で、仕事をしているのですが、SVとLDと呼ばれる人間達が、何かと「以前の職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサーパワハラについて質問です。自分は今スーパーで勤めています。 自分は今から2年前の12月に当時の店長の推進の元、店長と副店長の指導のおかげで、正社員になる事が出来ました。正社員になってから、当時の店長は昇格し現場から離れ、新しい店長と副店長と仕事してます。ただ最近副店長の行動が気になる事があり、周りの人でも出来る仕事をわざわざ自分に言い付けたり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
班の人のいじめパワハラ?
同じ班の人が私だけお菓子をくれずしかも上司と話しているだけで悪口と笑われた。なんで今ごろ?そんなこと聞いてるの?アハハって(笑)常に悪口しかも自分もうるさいのに少し話をしているだけでうるさい!って怒られた。なにさま?って思う。でも班は変えられない。どうしたらいいのか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人マネージャーと関係を切って次の事務所に所属したい
東京拠点でモデルをしています。今の個人マネージャーと関係を切り、日本の別の事務所に所属したいです。 今の個人マネージャーは、モデル事務所ではありません。また、彼らとは契約書を交わしておらず、いわゆる口約束なので契約期間というものは存在しません。 日本ではフリーランスということになり、仕事は私に直接話が来るので彼らはモデル事務所のようにクライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの理不尽な注意について質問があります。
ベストアンサー今、正社員、試用期間中です。 上司が2人いて、1番トップをA、2番目をBとします。 Bは社員全員に対して、理不尽な注意をしたり、怒ったりしています。当然、僕もBに理不尽によく注意されています。 Aは僕に対して、今のままの働き方でいいよ、真面目で丁寧だね、と言ってくれています。 しかし、Bが注意したり怒ったりした内容はAにも伝わっています。 僕は始末書の類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉み消されそうとなる、案件につきご相談
圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから