法律相談一覧
-
退職前の就業規則の印刷可否
【相談の背景】 正社員として勤務中。退職後のトラブル防止のために就業規則や賃金規定を印刷して持ち帰ることは違法か。 会社の共有ドライブに入っており、閲覧は誰でもできます。 印刷は制限されていますが、スクリーンショットを撮ろうと思えばできます。 しかし、ログを確認されればすぐにばれます。 よろしくお願いします。 【質問1】 就業規則を印刷して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人雇用のための就業規則変更
【相談の背景】 外国籍の方の雇用を考えています。その際、勤め先の就業規則の外国語版の作成を考えている。翻訳する人とかの探し方を知りたい。法廷通訳とかをしている方にきくといいのでしょうか。 【質問1】 就業規則の外国語訳をしてくれる人をさがすにはどうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になりますか?教えてください。
【相談の背景】 ある探偵が4200万持ち逃げし判決はあります。探偵から車両ナンバー調査を出して答えて貰いました。やり取りのスクリーンショットがあります。 警視庁監査室に言う。言われたくないなら 返金せよは恐喝ですか? 【質問1】 恐喝になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言がハラスメントに該当するかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 最近タクシー会社に転職したのですが、そこの上司が売上が少ない社員や事故を起こした社員を本人がいないところでバカ呼ばわりしています。 「○○はバカだから売上が低い。」 「○○が事故を起こした。バカじゃないのか。」など。 自分が言われているわけではないですが、なんだか気分が悪いです。 また、新人の自分もいつかは同じようなことを言われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への債権執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩の言動はハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 好意を寄せていた職場の先輩に気持ちを伝えたところ、友人として仲良くしようと言われました。 その後、勤務時間外・職場外で仕事の相談をする機会がありましたが、先輩から友人としての距離を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど ※性的関係はないです)が複数回ありました。好きな気持ちから断れないこともありましたが、不快に感じる場面(体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外上司のパワハラについて
【相談の背景】 当社は外資系企業です。インド人上司からチャットによる緊急対応、呼び出しに応じるまで連絡し続けるなど精神的な圧迫を受けている社員Aがいます。また、海外も含めた全社的な360度評価(個人匿名)についても何を書いたか聞いてきたこともあるようです。 【質問1】 これはパワハラにあたることはないのでしょうか。 海外の上司なので無関係なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが弁護を拒否する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 同一の方の同種の犯罪について、再度の弁護人を引き受けるかどうかは、弁護士の考え方しだいだと思いますが、 引き受ける弁護士もいますが、絶対に受けないという弁護士もいらっしゃるというのは、弁護しても再犯されてしまうからでしょうか? その先生しだいですが、おきかせください。 お願いします。 【質問1】 弁護士さんで、弁護を拒否されてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 精神疾患 パワハラの時間
【相談の背景】 パワハラを受けて、精神疾患で労災申請しました。パワハラの面談は全部で3回でしたが、1番長くて1時間でした。後の2回は10分程度。でも心理的にキツいものでした。全く心あたりのない退職強要でした。また2回目からは相手は3人体制の集団の呼び出しでした。厚労省のガイドを見ると長時間で反復性がないと無理なのかなあ、、という印象です。パワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同期から嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 職場の同期からの嫌がらせで訴えることはできますか。 小さな会社で、働く中で何となく合わないなとは思っていたのですが、上司に私が仕事を教えないとか(丁寧に教えていました)、掃除をしてるのに雑にしかしてないとか、色んなことで正確でない報告をして貶めるような悪口を言っています。何なら関与してないことでも私の名前をだして本当かわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に基づく守秘義務が患者家族会の運営に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は看護師です。 退職する際に、守秘義務の誓約書を書きました。 誓約書を書いたクリニックの分野で、患者家族会を立ち上げたいと思います。 【質問1】 誓約書を書いたことで、患者家族会の運営などを自身が行うと、クリニックから訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が返却しない重要な備品について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた従業員が会社の備品を返してくれない。備品と言ってもお客様に渡す割引きチケットに必要なスタンプ。会社の名刺等です。スタンプを押せば割引チケットが作成できてしまいます。このままだとチケットとスタンプを再度作り直す必要があり、困っています。 【質問1】 送ると言って送ってくれない。元従業員はスタンプの重要性は理解している。どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 重要事項説明書に関して。
【相談の背景】 不動産業者に勤めており、重説に関して質問です。 宅建資格保有者の事務員が重要事項説明書を作り、宅建資格保有者の営業社員が重説に記名、押印して重要事項説明を行った場合の質問です。 【質問1】 重要事項説明書の内容に間違いがあった場合に責任があるのは営業社員のみでしょうか?作成した事務員にも責任はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を結んだ個人店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作、ウェブ広告の事業をやっております。 先日、鍼灸関係のお店に訪問し、簡易ホームページとWEBでお店が見つかりやすくなる対策の2つのサービスをクレジット決済で24万で契約を結びました。 しかし、契約した取引先の鍼灸院がこちらのホームページを調べて拝見してボリューム感が無く、WEB関係の仕事をしているのに薄い内容のホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?
【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での会計を安くすませていた
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、私はスーパーのレジ店員としてアルバイトをしており、身内のお会計の際に商品を通さずにお会計を終わらせたり、半額シールを張ってない商品を半額にして通すなどして会計を安く済ませようとしていました。身内もこのことについては認知しており一年から二年近く続けていました。具体的な数字はわかりませんが、総額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 退職後 労災
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月にパワハラを受けて右肩を負傷しました。社会保険で整形外科を受診しましたが全治2週間くらいで湿布と痛み止めをもらいました。 通院したのはその時と今年に入ってからもう1回受診しました。いまだに治りません。 既に退職済みです。 【質問1】 負傷から半年以上経ちますが今からでも労災の申請は出来ますか? 【質問2】 パワハラを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻忘れに対するペナルティ導入に関するご相談
【相談の背景】 とある会社の労務を担当しております。 社内において、メンバーの打刻忘れが頻発しており、これを改善するために何かしらのペナルティを導入することを検討しております。 詳細な状況としては、毎日出退勤の打刻をしている人は全社員の2/3、残りの1/3については、毎週決まった時間に前週分の打刻依頼を行い、その依頼には応じてくれているものの毎日の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 町内会で自治会の使い込みが発覚しました。 本人には誓約書を書かせていますが、約束期日までの弁済が一度もされておりません。 この場合、本人に弁済意思を確認して、 再度遅れた場合は、警察に被害届を出して、お金の返済は民事で弁護士対応になるという流れでいいのでしょうか? 補足:使い込みが発覚した時に、本人が総会で謝罪し、自ら、分割で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでのパワハラについて
【相談の背景】 パワハラについてですが会社の取締役が幹部(店長クラス)に向け社員の配置替えのメールを送りました。しかしその内容が「◯◯さんは嘘をつき、仕事が怠慢で‥」と名指しで書いてありました。本人もそのメールを見て悩んで落ち込んでいます。 本人はメンタルが病み心療内科を受診するようですが、明らかに鬱のような正直がある感じです。 【質問1】 名指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 労災認定の理由
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに、適応障害と医師から診断を受けました。 現在、仕事出勤もままならず、 休職を考えております。 そこで労災申請をしようと思うのですが、 私の場合は労災認定される可能性があるのか聞きたいです。 少なからずプライベートのストレスを抱えながらも職場のストレスも重なり、 無理して就労した結果、適応障害と 診断されました。 職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前ですが、同法人の仲間の話です。振り返ると自分にも似たようなことがあったと思い相談しようと思いました。 仕事でお客様のお宅に定期的にお邪魔していましたが、ある時その家の飼い犬に噛みつかれて怪我をしました。 お客様もひどく気にされていて、「労災を使ってくれ、足りなければ治療費を請求してくれ」と言ってくださいました。 幸いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動で情報漏洩があり、パワハラの可能性がある
【相談の背景】 転職活動の為に履歴書を送ったら、送った先の会社から情報漏洩がおこり、在職中の会社に転職活動がバレました。 【質問1】 完全にプライベートな時間で転職活動をして履歴書を送ったことが会社に伝わり、激しい口調で数時間に渡り叱られました。 パワハラにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式1/4を取得している取締役が、私です。 株式3/4を取得している取締役が、上司の母にあたります。 現在、上司にあたる母とは別々に居住しているのですが、一緒に住まないと、スクイーズアウトしてお前の持っている株を0にする。と言われ、一方で、妻からは、一緒に住むとかありえないと言われて、かなりしんどいです。私は、母と住むのは、嫌なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店にカーローンを横領された
【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が役所を騙して会社に来させて全社員にパワハラを肯定するようなをうけ研修というなの講和を聞かせる
ベストアンサー【相談の背景】 標的ハラスメントで、仕事を取り上げられて団交中に、係争の内容について、会社が労基署をよんで、研修という名前で、手が空いている者に給料をあげなくても、ノーワークノーペイだ!と、いう内容で、研修されました。そもそも会社が仕事を取り上げて、団交も忙しいといって年にすうかいしかしません。その間に労働局や労基署の人を会社のハラスメントに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について
【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。 A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合) B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に値するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価に関する疑い
ベストアンサー【相談の背景】 不当な人事評価かどうか教えてほしいです。 人事から「あなたの仕事への評価が低いと上司から報告があった」と連絡がありました。 内容としては下記になります。 ・通常であれば2時間程度でできる作業に10時間かかっている。 ・指示命令に対し細かく確認してきて鬱陶しい。 そんな事あったかな、、と上司には見せないで自身でつけていた時間管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休みの指示は違法になるか
【相談の背景】 月、火、金に固定でパートしてます。労働条件通知書にも、就業日常的が記載されてます。 【質問1】 月曜日の夜、上司から人が足りてるから明日の火曜日は仕事は来なくて良いと指示がありました。 私は納得してないため、これは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会のゴミ出し許可に関する法的正当性について
【相談の背景】 「町内会を退会したいので、ゴミ集積所の管理費用や掃除を負担する代わりに、ゴミ出しをさせて欲しい」と町内会会長に言いました。 「町内会を脱退した者はゴミ出しはできない」との回答でした。 町内にアパートが十数軒あります。 アパートのオーナーから、ゴミ集積所を使う使用料を受け取り、掃除なしで使用許可しています。 「なぜ自分は使用不許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と子会社の取締役、監査役
ベストアンサー【相談の背景】 親会社が子会社の株を98%持っており、双方とも取締役3名、監査役1名を置いています。 【質問1】 親会社の監査役と子会社の取締役は兼任できないと認識していますが、正しいでしょうか。 また、子会社の取締役の選任は親会社ができると思いますが、選任機関は取締役会でしょうか、株主総会でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動によるパワハラの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 異動について教えていただければ幸いです。 現在は東京都内でサービス業の仕事をしております。 異動はつきものの会社ではありますが、今回北海道釧路市までの異動辞令が出ました。 あまりにも遠く期間の定めもない為、上司に厳しいと相談した所、解雇命令を受けました。 懲戒解雇になるところを自主退職にしてやる。と言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の忘年会に関して
【相談の背景】 私の会社では、忘年会を3日間かけて他の県で行います。参加は強制です。忘年会の日は公休日の土日と、出勤日の月曜日であり、すべて出勤として扱われます。 その代わりに、元々公休であった長期休暇の一部が人事部によって振替休日に勝手に変更されていました。 【質問1】 忘年会の参加を強制させることはパワハラには当たらないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 親会社A社が下請け会社B社に対して変わりはいくらでもいる、いつでも取引をやめられるんだぞなどを発言、LINEなので言う事はパワハラ該当するのでしょうか? 【質問1】 毎回毎回言われて不安になってます。 何かの解決方法があるのか知りたくて質問いたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者から退職後の接触断ちについて弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でハラスメントを受けております。 職場に相談をしても及び腰で対応してくれません。 対応しない職場に愛想がつき退職を検討しております。 加害者からは相談したことについて、精神的苦痛で訴えると言われております。 【質問1】 退職後に加害者から一切の接触を断ちたいです。 弁護士に相談することで、どのような対応が可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?
【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集の仕事の報酬の未払いを、少額訴訟で取りたい
【相談の背景】 9月に著名な作家の先生から、YouTube動画編集や、自身の会社の宣伝動画作成を依頼されました。当然支払い前提ですが、支払いの請求に一切応じず「そもそも頼んでいないで勝手に作成した」と逃げられてます。 しかしLINEのやり取りでは動画制作に関して細かい指示が多くあり、知らないのを勝手に作成したとは言えない証拠が残っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが酷く困っています。
【相談の背景】 社員さんからの日常的なパワハラが酷くいつもスタッフや客の前でも強い口調で叱責されて私だけよく仲間外れにされ居心地悪く1週間ほど前に退職したいと伝えたら、もう長く居なくて結構ですからいつ辞めるか早く決めろと言われ日にちを伝えたすぐその後から無視されたり私にだけ何も仕事しなくていいと言ってきたり、わざとぶつかってきたり、社員さんの気分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「作り話や話を盛ったパワハラの証言による慰謝料請求の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 経営する歯科医院で、従業員4人が同時期に退職します。 4に対する指導に対し、4人からパワハラだと言われてきました。 他の従業員に聞いても、パワハラではないと言っていますし、我々も適切な指導の範疇だと思っています。 しかし、訴訟を起こされ4人がグルになってお互いにパワハラをされているのを見た、聞いたなど、作り話や、話を大袈裟に盛って証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たるのかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのかどうかについて相談したいです。 大阪に本社がある会社員で、現在東京営業所の責任者をしております。 役職は次長です。 最低賃金アップなどにより業績が悪化しており、経費削減の名目で給与カットがありそうです。 未だ内示は出ていませんが、給与10%カットをし、大阪転勤をさせる。転勤に応じなければ辞めてもらう。という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職拒否とパワハラの訴えについて相談
【相談の背景】 怪我で休み復職出来るのに、復職させてくれません。 上司からスタッフが私と一緒に働くのを拒否されている。 嘆願書も出ている。 利用者が入院したのも、私からのストレスからだ。 しかし、何も根拠の無い話です。 本社に相談した所、この上司は日頃から嘘つきで、自分の都合の良いように 本社に話す人だから。と言われましたが 本社の方からも他所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 部下が突然自立神経失調症で休職しました。休んだ者は相応の役職者であるにもかかわらず、部下のフォローはしない、事務処理も遅いということから年収、役職に応じた仕事をするように、会議で2回ほど注意したところ、パワハラだということで、社内調査が入ってます。加害者のわたしには事情を聞かず、訴えた人間と部下数名にヒアリングを実施し、休職から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いをかけられたさいの対応について
【相談の背景】 管理職である私が部下からパワハラを訴えられています。 私と部下は、同じ課ではなく直属の上司部下関係ではありませんので普段話をすることはありません。先日、組織全体に係るミスがあったので、課を越えて一言指導を行いましたが、その一言が一つの要因となって鬱になり欠勤しています。 普段より厳しい口調ではありましたが、人格否定等のパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「虚偽のパワハラで損害賠償を求めるために、B氏に対する示談か訴訟で勝てる見込みはあるか?」
【相談の背景】 大学での虚偽のパワハラで損害賠償請求ができるかどうかについてお伺いします。 私と仲が芳しくない同じ研究室の教員A氏が雇っている技術補佐員B氏からパワハラで訴えられ、大学で懲戒処分決定権をもつ調査委員会が立ち上がりました。ヒアリングを受けた時に初めて内容を知らされましたが、事実無根のパワハラ証言でビックリしました。証拠は、A氏とB氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行のトラブルに伴う契約停止・解約について
【相談の背景】 年間契約の営業代行サービスの途中停止・解約について。 当社は法人です。アポイント取得の目的で、営業代行会社と契約をしました。契約が年間契約で中途解約はできないという内容です。(中途解約したら残額を払う内容)これまで毎月、3か月分を支払ってきました。 ところが、2か月目に先方が顧客とアポイントを取れたと言ってきたのですが、実際に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職だと裁判にどう影響されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 逮捕された日に、私が(母親)職場に体調不良でお休みしたいと連絡をしました。あれから一週間過ぎ、職場の上司、同僚の方達も恐らく何かあったのだと思っているはずです。私も会社からの電話の対応が辛くなってきました。本当の事は言えませんので、嘘をついて誤魔化している状態です。 【質問1】 息子に代わって、私が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩Aのパワハラ、見て見ぬふりの先輩B、困った新人Y。A,B,Yは同一職位階級
【相談の背景】 私Yは入社1年以上は経っていないアルバイトです。 先輩Aはアルバイトで、入社して少なくとも11年以上のベテランアルバイトです。 先輩Bもアルバイトで、入社年数はおそらく5年〜10年す。 Y、A、Bいずれも職場では同じ職位階級です。 仕事中、Y・A・Bの3人での移動中、Aから、Yは人としての価値がないと言われました。Bは真横に居たもののYをか...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから