37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 揉み消されそうとなる、案件につきご相談

圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の健康診断中のケガについて。労災申請で気を付ける点はありますか。

有期雇用の派遣社員です。 派遣会社が費用を負担する健康診断を受け、その採血時に腕の神経を傷つけられました。 健康診断時の給与は支払われず、通院費は個人負担です。 痛みとしびれが続き、通院と体調不良の為数日欠勤しました。 労働基準監督署へ問い合わせたところ、事業主の管理下とは言い難い為、労災認定される可能性は低いと言われました。 そこで先生方に2つ...

弁護士回答
    1
  • 社長の無視が続いてます。

育児休業中です。 育児休業が始まる前から社長に無視されています。 何が気に入らないのか知りませんが、電話をしても出ず、メールを送っても返事がありません。 年末調整の書類を送りましたが手続きもしてくれませんでした。 いじめやパワハラで訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 復職後の勤務軽減中の病気休暇について。全く違う病気で休んでもまた休職扱いにされるのか。

ベストアンサー

メンタルの病気で休職後、現在は勤務軽減(8割勤務)で復職。その後、原発性アルドステロンという病気が判明し、入院、手術等また仕事を休まなくてはいけません。 当方の職場の休職規定に、復職後勤務軽減の者が再度同様の病気等で病気休暇を取った場合、前回の休職から引き続いて休職扱いとするとなっています。同様な病気等の等に引っかかっているのですが、メンタルと原...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について質問です

わたしは、通信、電気通信等の会社、 業界に、います。 例えば、転職などする場合、具体的にどういうのが、守秘義務なのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 今はもう関係のない元上司に罵声を言われた場合はパワハラに含まれますか?

つい2時間前に以前アルバイトして、バックれてしまったバイト先のオーナーに謝罪とと給料のことで電話したところ、言い訳になってしまいますが緊張で謝罪の言葉が遅れてしまった際、「おまえくそだな」、「おまえどんな教育うけてんの」などと言われ切られました。 再び電話し、遅れたことの謝罪をしました。 しかし、「顔も見たくねえ」と言い電話を切られ話すら聞いて...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の申立書について

労基に書類を提出しに行った際に申立書を出して欲しいと言われたのですが申立書は、どの様に書けば良いのか分からず投稿致しました。 私は大手運送会社にてドライバーをしており仕事の技量を買われ、何個もコースを掛け持ちし固定のコースを持っているドライバーが休みの日にソコのコースを回り、毎日決まったコースをはいる訳ではなく毎日全ての配達先の住所を調べて配達...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産 分割協議

ベストアンサー

現在、遺産分割協議をしております。 遺言があり執行人「弁護士」もいますが、土地の代償金での解決などで協議をしています。 そこで交渉のやり方についてご相談です。 協議相手には弁護士と税理士がついております。 こちらは、お願いしていた弁護士先生が執行人になり、新たな代理人を依頼しませんので、 担当の税理士事務所の方だけです。 本来、執行人が間...

弁護士回答
    3
  • 経営者が家や車を、それぞれ社宅、社用車として購入して直ぐに自分に払い下げして自分名義にしたら横領か?

オーナー企業の会社に勤務しています。 そこの経営者が家と車をそれぞれ社宅、社用車ということで購入したのですが、 購入して直ぐに自分に払い下げという形で安く手に入れて自分名義にしました。 車に関しては換金性のいい高級車ならまだしもスポーツ車。 社用車なのに、どう考えても業種に合ったものではありません。 普通に考えて家も車も最初からそうやって...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日を会社決める。

もともと休みの土曜日に会社全体でマラソン大会にでることなりました。 その土曜日に有給休暇をあてる言われました。 それってありなんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホームで起きた事故について

かなり悩んでます。老人ホームで働いてます AとBと言う老人がいました BはAの事 4 5回日にちは違いますが頭殴っていました Aは何でも口に入れる行為があるため Aが綿を食べてしまった時に口から取ろうとして指を噛みつかれました そのせいか 私に対してトイレつれて行こうとすると噛みついてくる 頭をぶつけてくるなど攻撃的になってきました 頭同士ぶつかった事は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害と退職について

会社のパワハラが酷くて毎日が辛いです。 会社の損失を自分のせいで40万円出したというので、協力業者に掛け合って何とかしろと言われております。もう辛すぎて自分で立て替えた方がマシだと思えるくらいです。 もうそんな事が3回以上ありまして、業者からも信用されていない状況です。 そんな環境を変えるために、転職活動し、ありがたい事に内定をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください

妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...

弁護士回答
    2
  • 相手の要求は過大な要求にあたりませんか?

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 こちらのサービスの不備やコミュニケーション不足によるミスがあり、 家族から改善報告書と謝罪文を求められた為、自宅に菓子折りを持って真摯に謝罪して対応していました。 ですが腹の虫がおさまらないのか、下記の2点を要求してきました。 まず1点目は前任の責任者を呼んで欲しいと言われました。 理由としては前任の時にも似たよう...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の下請け法について

郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料面や、母親が悪人です

僕は彼女と同棲してて、給料前でバイト先に、お金を取りに行ったんですが、社長が、話があるから、事務所に来いと言われ、仕方なく、行ったら、いきなり、社長と、副社長に、付き合ってる彼女と、別れろ‼と言われま した‼ 急に言われたんで、同様して、無理矢理、実家に連れてかれました。母親と、社長との仲は、良く内密で、別れさそうとしてました… 親からは、彼女に、...

弁護士回答
    1
  • 退職確定後の始末書提出について

ベストアンサー

既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...

弁護士回答
    2
  • 時間外賃金(残業代)は、36協定で個別定義できるのでしょうか

うちの会社は毎日30分の残業代はでますが、それ以降は100円/15分という手当しか支給されません。 しかも、この手当も21時までしかでません。当然、22時以降の深夜残業代も発生しません。 これは、36協定で残業代の代わりに販売成績に応じた報奨金を支給することに合わせて決定されたことと 会社からは説明を受けています。 報奨金は、各人の成績によって異なりますが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることが出来るか

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。離婚して結婚しようと言われ、私は離婚したのに相手は離婚してくれませんでした。12年くらい関係は続きましたが相手が離婚してくれないので、私から別れをきりだしました。 相手が同じ会社の上司で、今も同じ会社にいるんですけど、別れてから、私のことをさけたり無視するようになりました。会社にも居ずらく退職しようかと思っています。これ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発文での個人賠償

内部告発をしました。主に上司のパワハラです。県の絡む職場であったので、その上司が信用を損なったと損害賠償すると、同僚にいいふららし、それを聞きました。 それ以上の私に対する悪口や虚偽で私の信用も毀損されているのですが。法律に照らすとどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司から「ハラスメントです」と言われました。

女性ばかりの職場で、唯一の男性です。私自身、カッとしやすい性格なので、イライラしている事が顔に出たり、言葉にあらわれたりする事もあります。 上司から「あなたの言動はハラスメントです」「言動がほかの人を傷つけています」と言わました。 会議の場で上司からの提案に対して、反対の意見を伝えました。話がまとまらなかったので、後日少人数単位で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。

自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...

弁護士回答
    1
  • 悪徳経営者から解雇通知書が届きました。戦い方をご教授下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、解雇通知書が送られてきました。 30年12月28日の日付で、同月30日に受け取りました。(予告手当もありました) 整理解雇に伴い、私を解雇することにしたとあります。 私が勤めているのは行政書士事務所で、代表者(行政書士)従業員(補助者)3名パート1名です。 解雇理由ですが、 1.事務所代表も高齢となり病気で出勤もかなわない状況...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体、役場にてパワハラ?

とある役場で臨時職員として働いています。職場内ヒエラルキーの低さを感じる事が多く、それ以外の問題も含めて課の上役と担当者に書面で改善の依頼を出しました。その書面について別の偉い出向職員に「あなたの思い込みでしょ」と言われ「そうだとしたら辞表出しますよ」と答えたら「どうぞ」と即答されました。課や担当者との関係性は悪くありません、ただこの様な偉い立...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

ベストアンサー

チームリーダーからのパワハラをみんなで告発するか迷っています。 現在あるプロジェクトでチームを組んでいるのですがそのチームリーダーはかなり厳しめの指導をする人で現場でもお前から笑顔をとったらただのオタクだからな!やこの根暗!と言われたり別のチームメイトは見てるだけでムカつくわーなど言われて精神的ストレスでどうにかなりそうです。 またこないだ声が...

弁護士回答
    3
  • 障害者に対する罵倒についての対応

ベストアンサー

お世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...

弁護士回答
    1
  • 正社員で働いています。突然会社から呼ばれて、今後、貴方には席もない、上長もいない 仕事もないといわれ

ベストアンサー

会社から、急に席と仕事をとりあげられ、退職を促されています。転職するにも時間がかかりますし それ相応の金銭で解決したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 本社より出向になり、(私が希望しました)1ヶ月前から他の場所で仕事しています。今月にはいり、人事から面談のお願いという件名でメールがきました。内容を聞いても知らされず、本社に行くと人事の女性に...

弁護士回答
    1
  • 上司からの行為はパワハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談が御座います。 現在、都内で働いております20代男です。 今年の4月より事業部の異動から出向となり片道2時間弱の出向先へと通勤を行っております。 現在居る出向先は事業部の内容と関わりが薄く、4月の時点で「2,3か月くらいだから行ってほしい」と頼まれ出向を決意しました。 ですが現在、上司より現状の報告すらなくこちらからの要望も「キャリア的に無...

弁護士回答
    1
  • 職場での強制購入について

今年の8月からスーパーでバイトを始めました。毎日楽しく仕事してるのですが、クリスマスケーキ・おせち・年越しそば・ワイン・うなぎ・ひな祭りの詰め合わせお菓子・こどもの日の柏餅などの強制購入があります。金額を指定されることはありませんが、我が家ではクリスマスケーキもおせちも鰻も食べませんし、子供もいないのでひな祭りもこどもの日も何もしません。さらに...

弁護士回答
    2
  • 事務所のタイピング音について。

ベストアンサー

事務所内のデスクトップPCのタイピング音について 特定の人物から、私が入力するタイピング音について、耳障りだと指摘を受けます。つい先日も「耳障りでハラスメントや」と、言われたのですが、実はその方との席の間は、端と端と約7メ―トル離れており、私の両隣やすぐ前後の席の方は伺っても全く気にならないとのこと。事務所内で言われるのはその方のみです。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 言葉ではない職場の嫌がらせ、について

ベストアンサー

お世話になります。 職場で職種の異なる、接点がない事務職の女性派遣社員 Aさんが 専門職の私のことをよくじとーっと見ているのが気になります。 仕事で全く接点はなく、じっと見られるような服装の乱れもないのですが... 不審に思っていますが、心当たりといえば... 同じグループの専門職で仕事があまり出来ない女性派遣社員 Bさんの素行が悪く (勝手に昼休みを1...

弁護士回答
    1
  • lineのやりとりを証拠に解雇や慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

事業主の私と私のお店の責任者と口論になっていて、lineでやりとりしていますが、どれも私の人格を否定する内容で、精神的な苦痛を感じています。雇用主の立ち場なので、経費の負担の問題でこちらから解雇をいいだせません。毎晩の様にくるラインに苦しんでいます。こちらは冷静に対処して真摯に受け答えしています。この場合、懲戒解雇や慰謝料を請求する事はできますでし...

弁護士回答
    2
  • 上長相談時に脅しとも取れるような高圧的な話をされました。パワハラに該当するか見解を教えてください。

知人がこの前以下のように悩んでいました。 本人は、賞与をいただくタイミングで、その時の賞与と今後上場時のSOの権利どちらかを受け取るかを選ばされ、SOを選んだものの、直近SOの権利を剥奪されたとのことでした。 理由を聞いたら、会社内の別部署で不正が発覚し、その不正を黙認していたとみなされたからだそうです。しかし当人は不正について「怪しいな。」と思っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ アルバイト

パワハラでの質問です。 アルバイトAの方に 席を離される 私のせいでみんなが仕事できない 私のせいで友達が仕事を断った プライベートで遊ぶから仕事できない と言われ、耐えれなくなり退社しました。 私自身もアルバイトでした。 上司(社員)に相談しても話にならず そのアルバイトAは仕事ができるので みんながみんなかばうばかりでした。 1.パワ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための別居について

8年前に再婚し、向こうの連れ子二人(女19歳、男17歳)を養子縁組しました。 数年前頃から相手方から、性格の不一致により「再婚失敗した」と言われていました。 しかし、その時は私は何とか頑張ろうとしていましたが、やはり価値観の違いも大きく 離婚をしたいと先日伝えましたが、「今更か」「生活があるから無理」「子供たちの名前がまた変わる」等 により拒否され...

弁護士回答
    2
  • 休み時間に他の部署の長に呼び出され対応をする羽目に、違法では?

昼休みに職場で食事をしていたところ、職場の電話が鳴りました。他の部署の長(以下A)が外から携帯電話でかけてきたもので、直ぐに車に乗って手伝いに来るようにとの連絡でした。  私は内心行きたくはありませんでしたが、緊急事態であればやむを得ないと考え、状況を確認し緊急性があるものなのか問いただそうとしたのですが、そのような対応そのものに腹が立ったのかA...

弁護士回答
    2
  • 会社と折り合いがつかなく自己退職

販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の『原則』はタテマエですか?

近々いまのパート先を辞めて他のところでパートをするつもりですが、次の職場で労働条件を確認する時のために教えて下さい。 今の職場の採用面接時に、「扶養の範囲」「子供がまだ未就学で育児と両立の為、週3日4時間」ということで職場側と合意しました。 雇入れ通知書の就労時間に「週20時間未満」「原則、週3日4時間」その後ろに小さく「4日4時間1日3.5時間」とあり...

弁護士回答
    1
  • 組合のパワハラ(一般社員です)

勤めている会社に労働組合がありますが 私の勤務している営業所にも労働組合の支部があり支部長もいます。その支部長が私情を挟み上司を陥れようとし 契約社員が社則違反をおかし契約解除になるのに支部長など役員が無理やり社員。組合員に嘆願書を書かせたり反論したら恫喝しておりました。その際にまともな意見を考え 部署違いとはいえその上司の肩を持ち 組合から言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び強要について

親戚が個人商店をしています。 2年程前に旦那さんが急死し、奥さんが後を継ぎました。仕入れ等は全て旦那さんがやっていて、奥さんは何もわからなかったので、知人に他で同じ内容の仕事をしていて退職した男性を紹介してもらいました。 仕事を教えてもらうという事で、週2出勤でアドバイス料などでの名目で月10万円払っているそうです。 最初は態度が良かったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 歯科 先生 パワハラ

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私は歯科助手で、いつも、先生には、イヤミをいわれたり、ラインの一言やラインに孫の写真をのせると、必ず! 誰の孫とか! 写真をのせないほうがいいよ! 誰が見ているか分からないから! など、言われてこまっています。 イヤミは、ここは、飲み屋じゃぁないとか❗ ラインに家の歯科のことを言ったら首とかわけわからないことばかり言われて...

弁護士回答
    1
  • バイト先の副店長から来たLINEの内容で少し疑問に思ってます。

ベストアンサー

熱で当日欠勤をしてしまった者です。 当日欠勤自体は3回目でどれも体調不良の為です。 バイトのシフトの時間前には連絡をし、シフトを代わってくれる方の有無も話しました。 そこで副店長から来たLINEの内容が少し疑問に思いました。 副店長から来たLINEの内容 ①早めに連絡をすること(これはまだ私でも理解出来ます) ②今後絶対に当日欠勤はしないと約束してほしい ③...

弁護士回答
    2
  • 職場での売上操作について。

職場での売上操作について。 職場では業績の売上と、商品販売による売上の2種類があります。 特に商品販売売上は個人の給与にダイレクトに反映されます。 事の発端は、商品販売売上を本人の知らない間に他人が売り上げたことにされたことです。 その操作をした相手の見当はついています。 この相手のとった売上操作は何らかの法的問題になるでしょうか? 因み...

弁護士回答
    3
  • 経営者、上司からのパワハラ

会社の上司からパワハラを受けられています。社長に言っても、社長の息子も一緒になって楽しんでて、聞いてくれません。自分の機嫌が悪い時、ただムカついたからって理由で、ビンタ、プロレス技をかけられます。社長に関しては、自分の機嫌次第で罵声浴びせたりする時もあります。後、会社の寮だからしょうがないと思ったんですが、寮費、電気代は自分持ちなのに、合鍵使っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定と慰謝料請求について

ベストアンサー

会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...

弁護士回答
    1
  • 残業・時間外労働の認識について。特定人物の参加不参加によって概念は変わりますか。

残業・時間外労働について、会社側との認識相違があるので相談します。 元々、給料には「見込み残業30時間が含まれている」という文面があります。 しかし、そもそも残業に含まれるのは「事業部のトップがいるミーティングのみ」という暗黙のルール?があります。 外部集客のためのミーティングや各校舎の先生が集まる教科別ミーティング等、授業外で必要なミーティ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店舗の引越しをする際に新たに契約料を請求するのは正当でしょうか?

ベストアンサー

現在あるサービス業のフランチャイズ契約をし運営をしています。現在の店舗の場所よりいい立地で家賃が安い場所が見つかったので、店舗の引越しを計画しています。距離は車で20分くらいで従業員の通勤距離もほぼ変わらないような距離感の為、商圏もほぼ同じと考えています。 そこでフランチャイズの本部に引越しを相談したところ、店舗の移転ではなく再契約になり、新たに...

弁護士回答
    3
  • 公務員のパワハラの解決方法について

上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での喫煙者への対応・トラブル

禁煙の飲食店で、注意をしても「外に出るのが邪魔くさい」だの 「外は寒い」だのの理由で たばこを無理やり吸うお客様がおられたら、 対応する法律はあるのでしょうか?? 警察に通報する事はできるのでしょうか??(対応してくれるのか)

弁護士回答
    2
  • 元派遣先で受けたパワハラ

ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから