37,775件見つかりました

法律相談一覧

• 当院在職時の肩書きを名乗って欲しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が開設した医療法人を経営している医師です。現在院長をしています。 家族ではない前院長が、ネットに在職中の3年間、当院を継承したと書いていたため、近隣の先生方や患者さん達がそのように思っておられ、少々面倒な思いをしております。 現在、新たにブログを立ち上げられ、退職翌日に、当院の元院長と名乗り、患者様達とまたお会いしたい、などと記...

弁護士回答
    2
  • 契約時間内での時給計算について

【相談の背景】 この度パートを始めました。 17時から20時までの3時間です。 繁忙期だけの事務作業です。 昨日、体調不良により18時45分頃に早退を申し出たところ、 「うちの会社は30分単位の計算だから、頑張って19時まで勤務するか、18時半までの勤務となるか、どちらです」と言われました。 【質問1】 契約時間内に早退した場合、30分単位というのは労働基準...

弁護士回答
    1
  • 現場内での事故どうすればいいか?損害賠償

【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求

弁護士回答
    2
  • パワハラ、労働組合、人事異動

【相談の背景】 ここ最近、職場で班長より「バカ」、「クズ」、「使えない奴」などの事を直接言われたり、他の職場の人に私に対しての同様な内容を伝えています。(あいつは、使えない奴、あいつは、バカ、等) 【質問1】 これは、パワハラになりますか? また、この事を自社内労働組合に相談して加害者の異動を会社側に提案して貰うことは、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣からの社員化を受諾した後に断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から紹介予定派遣でA社(派遣先)で働きながら、転職活動をしておりました。 3月末で派遣契約が終わるため、4月から正社員になるかどうか、A社の役員と人事責任者との面談がありました。その時点では、転職活動の方はB社最終面接前、決まればA社での社員化は断るつもりでした。 面談の場で、正社員として迎えたい旨と結論を求められ、人間関係の面で正...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会で知り得た個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ内容証明が送られてきました。 相手のSNSを見たところ、私の電話番号で弁護士会照会→住民票で送ってきたみたいです。婚約者と同居しており、世帯主は彼です。 【質問1】 弁護士会照会をかけると、世帯主の氏名などの情報は弁護士だけではなく相手も知る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 休職期間満了について

【相談の背景】 2024年5月から適応障害で休職中です。2024年10月末に、施設長から、就業規則により、2025年4月30日で休職期間が満了になります。復職できない場合は、退職となりますという内容が記載された2024年5月1日付の休職命令書を渡されました。 【質問1】 適応障害で休職をしている場合、休職期間満了時復職できず、退職となった場合は、自己都合または、会社都...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?

【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    2
  • 労災認定が降りるか?

【相談の背景】 仕事で肘を患い病院に行ってみてもらったところ、両腕内側じょうか炎と診断されました。今労災の申請をしていますが、労災認定は降りるでしょうか? 【質問1】 労災認定が降りない場合どうすれば休業補償してもらえるのか。

弁護士回答
    1
  • 営業職の目標売上がパワーハラスメントの過大な要求に当たる場合

【相談の背景】 営業職の売上目標がパワーハラスメントの過大な要求にあたる場合について。 【質問1】 半年前より、営業の個人売上目標ということで、昨年度の実際の売上と比較をして、約30倍の売上目標金額が設定されています。昨年度対比で平均何倍程度の目標金額が課題な要求に当たるかご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社費留学の退職に伴う返済交渉の余地はあるか?

【相談の背景】 帰任後5年間の勤続を誓約書として取り交わす形での社費留学に派遣されましたが、遠方に住む両親が介護が必要となり退職を検討中です。こちらの誓約書では5年以内の退職は、留学費用の返済を求められています。 【質問1】 自己都合とはいえ留学費用は高額ですし、事情もキャリアアップなどではなく介護なので幾分かの減額など交渉の余地はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 頼まれておろしたのはいいが、後悔

【相談の背景】 半年前に認知症の疑いの入居者さんから家族にお金を使い込まれていると言う事を聞きました。 委任状も書くからと地元に帰るから2000万おろして欲しいと言われた委任状もあるので毎日おろして本人さんに渡していました。 入居者さんは、その間地元に帰ったり自由にくらしていました。 入居者家族さんは8000万円で土地を購入したらしていて、親戚の方が...

弁護士回答
    2
  • 開業届を提出していると失業保険はもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で収入があり、開業届を出して確定申告していました。 また、2年ほど前からバイトをしており、こちらが生活費のメインです。 副業は事情があり最近はほとんど利益が出ていません。 この状態でバイトをクビになったりすると、開業届を出しているために、失業手当がもらえないなど問題があったりするのでしょうか? 【質問1】 開業届を出したま...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで給料返還はされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に塾講師のアルバイトで、夏期講習の授業を行っていました。その際にカリキュラムと違う授業をしてしまったかもしれません。 【質問1】 こうした仕事のミスで給料の返還を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 正社員が帰れと言われて帰った場合

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、職場の同僚の乳児が体調不良になり、保育園へ預けられないため、病児保育へ預けてから出勤になると連絡をしてきました。 その旨を、私から職場のトップに伝えてあったのですが、(本来8:45出勤のところ)同僚が11:25に出勤しタイムカードを押し、トップに挨拶をしたところ、職場のトップより「こんな時間に何しに来たんだ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に見つかった備品の返却義務と罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職した職場の荷物の中に、備品と思われるものを見つけました。制服、ボールペンなどです。制服は名前を記入するものなので、いただいたものだと思い込んでおりました。ボールペンなどは、使いかけのものなので、返却の必要があると思っておりませんでした。また、数年前のものなので、私物なのか職場のものなのか分からなくなっております。今ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ではない者が事務局長兼CFOと名乗ることは適切か?

【相談の背景】 今現在、弁護士として事務所を探しています。 ある法律事務所に、応募したところ 事務局長兼CFOと名乗る事務員(弁護士ではない) から連絡が来ました。 【質問1】 弁護士ではないものがこのような役職を名乗ることは適切でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 看護師のヘルニア、労災について

【相談の背景】 30歳の看護師を妻に持つ者です。 1年程前に妻が仕事で入院患者の介助(体勢を変えたり立たせたり寝かせたり)している時に腰を痛めヘルニアと診断されました。 それ以来プライベートでランニングや筋トレができなくなり、それが原因で間接的に日常生活に支障が出ています。 妻は看護師はみんな腰をやっていて、誰も労災にしてもらえないから私もダメだと諦...

弁護士回答
    1
  • マインドマップ(R)という商標の利用について

【相談の背景】 当方、数十拠点を展開する学習塾で一部の講座では自社でテキスト制作もしています。そのテキストの中(小学校低学年向けの能力開発的な講座の一部)で「考えよう!」のカリキュラム中で、ある提示されたコンセプトについて、「マインドマップを書いてみた」あるいは「マインドマップを書いてみよう」のような使い方をしたいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」

【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...

弁護士回答
    1
  • 社内連絡ツールのアイコンと社員証としての扱いについて

【相談の背景】 今月転職をしました。 新しい会社では、スマホからもアクセスできる社内連絡ツールを使用しています。前任者からそのアイコンとして顔写真を載せるよう指示がありました。社内の人間しかログインできないとはいえ、顔写真を載せるのには抵抗があると拒否しましたが、社員証の代わりだからと写真を撮られそうになりました。たまたま前任者のスマホの調子が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働条件通知書がない状態での労働に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月までの契約で勤務しておりましたが、4月だけどうしても人手が足りないので働いてほしいと言われ、次の職場が5月から勤務開始ということもあり承諾しましたが、4月になっても会社側は雇用契約書、労働条件通知書を発行せず、催促しても出しません。 来週から現場責任者として一週間の出張予定が入っており、その間の勤怠に関しては記録する術がな...

弁護士回答
    1
  • ロッカーのプライバシー侵害に対する対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のロッカーを無断で総務の女性事務員が開けて写真を撮って、その内容を何人かに写真で共有しています。目的はロッカーの使用状況の確認ですが、名前シールが貼ってあるロッカーを抜き打ちで開けるのはプライバシーの侵害ではないのか。 【質問1】 総務がロッカーを個人に無断でロッカーを開けることを止めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 日本版dbsによる調査

【相談の背景】 現在、日本版dbsの法案が閣議決定されました。 もし、過去の盗撮事件の罰金刑を隠し、教員を続けていたとします。 刑の言い渡し後、5年は経過しています。 【質問1】 今後、どのような措置が取られると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...

弁護士回答
    1
  • コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...

弁護士回答
    1
  • これパワハラとかセクハラになりますか

【相談の背景】 自分が働いてる職場のアルバイトの子に手紙を直接渡して口頭で良ければ友達になってくださいて言うのはパワハラとかセクハラになりますかは 【質問1】 口頭で手紙と一緒に渡した時に口頭で良ければ友達になってくださいて伝えるのはパワハラとかセクハラになりますか?

弁護士回答
    7
  • 初めての遅刻で強要された始末書の提出とパワハラの可能性

【相談の背景】 初めての遅刻をした時に上司より始末書の提出を求められました。 その際に「今後同種同様の事案を発生させた際には如何なる処分でも甘受する事を約束致します」という旨の文章を必ず入れる事を強要されました。 暗に減給処分や最悪の場合、懲戒解雇にする事を仄めかしているように感じました。 それまで遅刻や欠勤はした事もなく、勤務態度に問題はあり...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主がSNSでスタッフの悪口を書いていました。 仕事時間中に投稿しているものもあり、 実際それが原因で1人後輩は辞めていきました。 今現在そういう投稿はなくなりましたが 恐らく自分自身の事だろうと思われる投稿もあり、今でも書かれるのではないかと怖い気持ちです。 (大体のものはスクショしてあります) 内容はウザイ、バカの相手するのは...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主になったらどんなビジネスができる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主になって仕事が楽しいです。裁量が自分で出来るので、どんなビジネスが出来るのか考えてみました。 【質問1】 個人事業主になったらどんなこともビジネスになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 本日退職しました。 不動産 営業です。 その際にお客様とのLINEのトークを全て転送しろと言われました。会社で管理するとの理由。ですが他の辞めた方たちはしていません。 12日まで有給をとれるようになったのですが(最初は取らせないと言われて労基に相談すると言ったら取らせてくれました)引き継ぎも全て終わったのにも関わらず挨拶しに会社に来いと...

弁護士回答
    1
  • 上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...

弁護士回答
    1
  • 資産差押えについての回避方法

【相談の背景】 昨年個人で税務調査があり、立ち会いの 税理士顧問料が法外な金額で 現在税金を滞納 顧問料を払う余裕なく、 税金の滞納があり毎月払ってます。 後々税金は一括で返す予定です。 税金を完済し事情があるので顧問料は その後と考えてましたが  税理士が顧問料の一括請求を迫ってきました。期限まで一括で払えなければ、 弁護士を入れると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員の言葉づかいが問題?パワハラになるかどうか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で言葉づかいが悪い役員がいます。 管理職の一部と言いやすい社員に対して「おい、〇〇」と呼びつけたり、「お前、」と相手に対して言ったり、または下請け業者に強い口調で話したりと聞いているこちらが不愉快になります。 【質問1】 この役員はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...

弁護士回答
    1
  • 前科によって管理栄養士免許取消しはあるのか

【相談の背景】 先日事故を起こし、過失運転致死傷罪で罰金刑を受ける可能性があります。 【質問1】 管理栄養士として働いていますが国家資格の停止や取り消しなどの処置はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの処分根拠となり得るのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 社の敷地内を車で走行中、いきなり左右確認をせず飛び出してきた他の部署の社員を敷きそうになりました。敷地内は制限速度20kmなのでそれを遵守して走行してました。当時、社の大型車で郊外を走行中に横転事故があり、助手席に乗っていた同乗者が死亡した事案があったばかりでした。そのため社内では安全管理の徹底がされたばかりだったので、中間管理職の...

弁護士回答
    1
  • エイジハラスメントとパワハラ

【相談の背景】 係長のパワハラと仕事があんまりないことについて課長に相談したら あなたは履歴書にパソコンに精通してるとか特技パソコンとか書いてるからある意味期待を裏切った形なので仕事をあたえられないのかもしれないと言われたが 私はパソコン精通とか特技パソコンなんて書いてない。 【質問1】 辞めさせるためにわざと嫌なことを言ってるのか?

弁護士回答
    1
  • 有休取得における精神疾患と安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 風邪で、出社後、体調不良で有休を取得することは、体を休めて体力回復に有効な方法と思います。しかし、精神疾患になり、ストレス反応を起こし有休を取得しました。 【質問1】 脳の病気、精神疾患でストレス反応があれば、有休が精神疾患の原因を取り除く有効な手段とは思えません。つまり、職場でのストレス反応を起こす原因を取り除く必要があると想...

弁護士回答
    3
  • パワハラの訴えを起こしてどうしても勝ちたい。

【相談の背景】 残業代の未払い、パワハラといじめにより会社を退職しました。 労働基準監督署へ相談し、自分でネットなどで調べながら未払い残業代の請求書を作成して内容証明で送り、未払い残業代を振り込みで受け取りました。 未払い残業代を受け取るまでは、きちんと今までの未払い残業代が支払われればパワハラ については水に流して終わりにしようと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 消費者からの不当な返金要求は犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者からの不当な返金要求は、強要罪など犯罪にならないのでしょうか。  ネットで有料レッスンを販売しており、レッスンの購入者に対して、こちらからも通常通り、適切にサービスを提供していたのに、購入者の勘違い、理解不足が原因で返金することとなりました。 当店 ・必要な情報や、注意点はすべてWEBサイトにも、注文確認メールにも記載。メ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪は成立しますか?

【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか?…

【相談の背景】 58歳男です。1年前になりますが、38年務めた会社でパワハラ紛いな事をされ会社を自主退職しました。 その後、高齢な事もあり職を転々としていますが、安定した収入が得られません。 自分ではパワハラに当たるのか分からず泣き寝入り?しています。 【質問1】 1度話を聞いて頂きたく思いますが如何でしょうか。 また、パワハラと判断された時は、賠償...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...

弁護士回答
    2
  • 上司に死と退職を要求されました。

【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...

弁護士回答
    2
  • ホテルで。コンセント、危険

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 【質問1】 もしもこのちぎれたコードで感電した...

弁護士回答
    1
  • 動物の意見書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットの医療過誤の問題で、意見書が必要になりました。 どちらの病院にお願いしても断られてしまいます。 最低一通は本当に必要なんです!! 【質問1】 意見書を書いてくれそうな獣医師さんの見つけ方を教えていただけますか? 何卒よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 上司の責任について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 更新の可能性のある会社に就職しましたが、人事や上司である課長の嫌がらせに困っており、法的な対応ができないか検討しています。。最近では、更新の可否について、いつ頃わかるのか尋ねたところ、わからないので人事に聞いてくれと返答がありました。その課長は年配の人で人事から毎年のように部下の更新の可否を聞いているので知らないはずはありません...

弁護士回答
    1
  • フリー素材、商品化販売

【相談の背景】 コラージュ作品を販売しようと考えてフリー素材サイトから写真をダウンロードし作品を作っています。 【質問1】 『商用利用可』と書いてあるのですが、『商品化』『販売』は商用利用とは違うと捉えた方がよいのでしょうか? 【質問2】 写真素材自体の一部を切り取っていても、著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済を迫りに相手の職場に行っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は小さな会社を経営しています。元従業員さんのAさんに毎月最低2万円ずつ返済する約束をして、今年の5月に50万円貸したそうです。6月は2万円振り込んでくれていたそうなのですが、7月8月は振り込んでくれず、何の連絡もないそうです。メールの返信もありません。主人は「Aが今働いている職場に行く」と言っていますが、私は職場はマズイのでは……...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから