37,775件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間債権回収の相談です

ベストアンサー

個人間債権回収の相談です。 2010-2011年ごろにかけて、知り合いに累計約1,200万円を貸しました。 100万円~300万円くらいまでの金額を約10回に分けてです。 利息は0%のものから、1%/月 のものまでまちまちです。 本人署名捺印のある、また、連帯保証人の署名捺印もある借用書があります。 それらの全金額が、利子を含めて現在2000万円を超える額になりました。 昨...

弁護士回答
    5
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?

法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...

弁護士回答
    2
  • 移行型任意契約における財産管理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 移行型任意契約について教えてください 母(甲)と私(乙)は移行型任意契約を結んでいます。その中に「財産の管理に関する事務を乙が受任する」とあります。 現在,母は財産を自分で管理しています。 【質問1】 ①私が母の財産管理をしなければならないのは,母の判断能力が低下してからですか? 【質問2】 ②母がこのまま判断力が衰えず資産管理...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。

【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...

弁護士回答
    2
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。

ベストアンサー

パワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...

弁護士回答
    3
  • 会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...

弁護士回答
    2
  • 実質強制参加の研修についての賃金。

ベストアンサー

会社の行う任意とは名ばかりの強制研修について。 今度、会社が特定の部署についての研修を行うことになりました。 『この研修は任意になります』 と説明があったうえで、 『研修に参加しなかった者は部署から外す。研修を受けた者にだけ仕事を依頼する。』 と、言われています。 研修前日に深夜2時3時まで仕事している人もいるにも関わらず、研修を受けられる日は...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書 締結について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における弁護士の役割

離婚協議における弁護士の役割とはどのようなものなのでしょう。 現在離婚協議中ですが、私がお願いした(委任した)弁護士は単純に相手方の弁護士からの連絡を伝えてくるだけです。私の期待は、相手方の弁護士との「交渉」を私の意向を踏まえながら私の代わりに行ってもらうものかと思っていました。私が、こういうことで交渉してはどうか、といった提案をしても無視され...

弁護士回答
    6
  • 審判の結果を待っている状態で、相手方にメッセージを送りたいのですが。

ベストアンサー

相手方から面会交流の再調停を理由に面会を拒否されています。 現在はお互い期日も終えて、面会交流の再調停(審判)と保全処分(現在の審判書通りの面会交流を実施せよ。)の結果待ちです。 相手方は、二つの事件が解決するまで、会わせない方針です。 事件の期日を通じて、現在確定している審判書の面会ができない理由がありません。相手方は、「審判書の変更を求...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 と 個人情報保護

先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...

弁護士回答
    2
  • 執行官の役割と勤務状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、医療事件で証拠保全をした際、 裁判所から3名が来てくださったのですが、内訳は裁判官と執行官、あと1名でした。(自己紹介の際、役職が聞こえませんでしたが、事務官と言われたような記憶もあります) 現在まで別件2つを本人訴訟しました。 原告側、被告側両方です。 ここで関わった裁判所の役職は、どちらも 裁判官と書記官でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • ちょっと聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ハラスメントかどうか

【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。

弁護士回答
    3
  • 代表者破産 別会社の精算

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人(株式会社A社)と個人(株式会社A社代表)は、破産手続開始決定が出て、破産手続中です。 別で、 個人(株式会社A社代表)は別の合同会社B社の代表社員にもなってます。 この合同会社B社の社員は株式会社A社代表のみです。 因みに合同会社B社は負債はありません。 【質問1】 合同会社B社の代表社員が破産手続中の場合についての質問で...

弁護士回答
    3
  • うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について

【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...

弁護士回答
    2
  • 子供の職場の労働環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者が就労時間の希望や仕事の内容を会社の経営者に指示することは、違法ではないのですか? 子供がお世話になっている会社の社長が近所の住人と親しいらしく、子供が親しくしている昔からの友人が遊びに来たり宅配や郵便物などが多い日などは顕著で子供の仕事場が遅くまで残業になったりします。 社長の実家が肥料店を経営していてどうやらお互いに利...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに上げ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 加害者の懲戒処分について

ベストアンサー

今回、部下からパワハラ を訴えられました。本人か通報かは、わかりません。 その後、パワハラ 審議委員会のための部下も含めた事情聴取がありました。私にも同様にあり、指導の一環だと説明しました。後日、審議の結果が通達されました。その結果は、部下に対してのパワハラ は該当しない説明がされたが、他の部下との信頼関係が築けてないとの理由で、職場異動と降格の懲...

弁護士回答
    2
  • 取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。

ベストアンサー

下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の倒産による敷金、保証金について

いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による配置転換

ベストアンサー

配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...

弁護士回答
    5
  • 残業代の申請について

証拠がほとんどない残業代の申請について 現在の会社では社員証で勤怠を管理するようになっているのですが、残業がかさむと社員証の認証をせずに帰宅するように言われます。 なので、ネットとかにあるようなタイムカードは正規の時間で会社に操作されるということにならないようになっています。 また、PCも自分の席にありますが、誰でも使える状態で営業マンが使うこ...

弁護士回答
    4
  • デリヘル

デリヘルに1日勤めました。 デリヘルは本番はなしですが、結果、生で中だしされました。 私は初心者で、本番以外で男性を満足させる能力がなく、無理矢理入れられてしまい、ああもういいですよと言ってしまいました。生で中だししてもいいなんて言っていませんが。 しかし、講習を受けたのですか、こういう事を防止するためにも講習があるのだと思います。私は、男性に挿...

弁護士回答
    2
  • 社内外注として独立、会社側から職場への介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々従業員として働いていた会社で社内外注の下請としてとして独立しました。 家賃と施設や機械の利用料を支払い、ここ数年間は何も言われず仕事をこなしてきました。 ですがここ最近、社長が会社に来るようになり職場の整理整頓として、会社からの下請け以外の仕事を含む材料などを私がいない間に勝手に移動したり整頓したりされ始めました。 他にも私...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病発症の労災申請について

ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの職場移動

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から職場で年配の人からパワハラを受けていました。内容は誹謗中傷。自分の持ち物を廃墟される。等で会社のコンプライアンスに報告しました。相手は訓告処分を受けました。会社の規律に従い被害者の私は他職場への移動となりました。加害者は移動なしです。 【質問1】 私は職場を代わりたくありませんが確かに会社のルールブックには被害者が職場...

弁護士回答
    3
  • 下請法が適用されるケースなのか知りたいです。

修理を業としている企業の営業マンです。 数ヶ月前に、とある会社の備品を修理いたしました。 修理は完了していてその備品もご利用いただいているのですが、先方の都合(当時の先方担当者の退職?)により未だに検収していただけません。 検収していただけないため、弊社としても請求書を発行できずに、当然支払いもいただけておりません。 何度か掛け合いましたが、「...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は問屋として小売業者と販売委託契約を締結したいと考えています 【質問1】 販売委託契約を締結した場合は小売価格も販売委託契約にて取り決めるものなのでしょうか。小売価格は小売業者の裁量による場合は小売価格に対して何%取るという契約を締結することも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護師の発言が看護記録に残された場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訪問看護師に〇〇さんが俺の話してないですか? と聞きました。 その場でしてないですと言いました。 しかし看護記録にその事が書かれてました。 【質問1】 グループホームの管理者にその話が行ったらどうすればよいですか? 【質問2】 弁護士保険に入ってるので訴訟費用はほぼかかりません

弁護士回答
    3
  • webテストの解答集使用を取り締まってくれる可能性。不公平をなくす可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 就活において、webテストの解答集を使うのは犯罪にならないのですか? 私は人脈も少なく、解答集などは手に入れられないため、とても不利です。 解答集を使って答えることは犯罪にならないのですか? 【質問1】 webテストの解答集を使う行為を取り締まってくれる可能性。

弁護士回答
    1
  • 43歳会社員(転職三年)が50代会社員(転職5年)へパワハラをしたと上司より注意を受けた。

【相談の背景】 現在、転職四年目の会社員です。 本日5月26日、上司と面談があり、同僚(5年目、先輩)の方から3月に私からパワハラ?心理的苦痛を受けた。心療内科に通い、休職しようと考えているとのこと。 具体的には私と同僚が2人で仕事をしている際に、 会話の中(今後の転職やキャリア相談)で現在の職場から離れたリスクを説明したところ、上司によるといままでのキ...

弁護士回答
    1
  • 夫の経費詐欺を会社に告発することは可能ですか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の経費を詐欺で受けとってると思います。例えば、来週の火曜と水曜が福岡から宮崎出張のはずです。しかし、経費で出している領収書は、出発便が今週の木曜日となっており、その日は家で仕事だと言って、朝からずっと家に私といました。ANAの便を調べたら、その日の便の番号はあり、帰りの便はまだ出してないです。ホテルを楽天トラベルで高そうなホ...

弁護士回答
    2
  • ホスト売掛未入金、横領について

【相談の背景】 4月末付けで社長が辞めたのですが、 127万円の売掛があり、キャスト負担で、借金を返してます その店は会長がいて、社長といます お店の経営があまりいいようにまわっておらず、社長の方は給料を数ヶ月もらっていません 自分の方に社長から、会長が給料等の話を対応してくれないため、4月までの売掛け金を社長が自分のほうにわたしくれと、お金を預けま...

弁護士回答
    1
  • 職場にかかってくる消費者金融の電話をどう断るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理する職場に消費者金融からの電話が最近多くかかってきます。従業員の弟さんが支払いを滞っているらしいが借受人は従業員らしく督促電話??(本人離婚しているが旧姓を公表していないので電話ではその様な従業員はいませんと断っているので督促かどうかは不明)がかかってますが、会社としては凄く迷惑です。 出なくていい電話に出て対応、借受人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応に不満がある場合、変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に詐欺被害に遭いました。 弁護士Aに債権回収を依頼し、債権回収を最後まで受け持つと約束し、昨年末に弁護士報酬を支払いました。 当該弁護士の対応が酷く、加害者Bに対して十分な対応をしたと感じていません。 加害者Bに債務返済の内容書面通知も当方から再三要求した結果、ようやくの対応。弁護士Aが連絡するも、加害者Bが躱してばかりで全く回...

弁護士回答
    2
  • 本来の安全性を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるセキュリティマンションには他のマンション同様勝手口があります。居住者は出ることは可能ですが入ることは出来ないように仕様となっている点についても同じだと思います。 ただ、マンションの住民?の一部の方が鍵を持っており、偶然勝手口がら出る際に外から入るのを見ました。 勝手口はエントランスとは異なり、建物の影にあり人目につき...

弁護士回答
    1
  • 副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた

【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの認定について

【相談の背景】 ・私が職場の上司からハラスメント発言を個室で受けたものです。 ・個室には上司と私のみしかおりません。 ・上司から発言されたその件について別の上司(発言者と同位職の多店舗の責任者)1人と、またその発言者の上司1人に報告をしました。 ・私は上記のとおり2名に報告をしています。 ・本件について、退職後会社のコンプライアンス課に本件報告など...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を指示された状況での今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で働く同僚に無視されたりしていました。私がその人の上司になってから何度も連絡してから残業してくださいと言っても、無断で残業したり、休憩を取らずに仕事をしたりしていました。また他のバイトとの連絡を取るためのLINEのグループも勝手に辞めこちらからの連絡も直前まで確認しないといったことが続きました。シフトの提出期限は守らない、急に休...

弁護士回答
    1
  • 退職前の社内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の出来事で状況整理がつかなかったのですが、上司が怒鳴りながら荷物を全部まとめていきなり帰ってしまいました。後に分かったのが、社長との面談中に意見の食い違い・上司に対する普段の行動の指摘があり、辞めると言って出て行ったとの事です。    その方は、頭の切れが良く行動力もあり、人情深く明るい方で尊敬していましたが、責任感がとても...

弁護士回答
    2
  • 全額日払い制度の使用に関する責任者の許諾についての疑問と、罪に問われる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 僕は先日までガールズバーの内勤として働いていました そこの店長に日頃暴言を浴びせられたり風営を取っていないのに接待をさせ20歳以下のキャスト、19歳の内勤の僕にお酒を飲ませる等の行動から店長への不信感が強くなり、他にも店長への不信感を持ったキャストと数人でこの店から飛ぼう。と言う話になりました。 当該店には日払い、全額日払いという制...

弁護士回答
    3
  • 電車内での写真撮影とグループLINE投稿によるプライバシー侵害等に関する相談です。

【相談の背景】 会社の同僚から 6月中旬に 電車内で 隣から、横顔と上半身の写真を撮られました。(着衣あり) その写真を、20人くらいのグループLINEに 投稿されていました。 この場合、 ・プライバシーの侵害 ・肖像権侵害 ・迷惑防止条例違反(大阪) 卑猥な言動 に該当すると思います。 私は、この件が主な原因で7月から会社にまとも出社していません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから