37,775件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の高級時計破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護でヘルパーの仕事をしている者です。 訪問先で掃除中、利用者の息子さん(気難しくクセのある方)のロレックスに掃除機が当たり吹っ飛ばしてしまい、大きく破損させてしまいました。 すぐに息子さんに謝罪をしましたが、高価な物、お気に入りの物だった為と激怒されてしまい、弁償してくれ!事業所を訴える!等言われました。 強く言われてパニッ...

弁護士回答
    2
  • 区役所等への窓口対応等の録音は、「他お客の了解」或いは役所側の許可無しでは違法か?

【相談の背景】  某区役所勤務の私は、これまでご相談戴いたように人事評価関係で人事委員会宛へ「措置要求」及び某区へは「情報公開請求」等をしておりますが。  その一環である、昨日8月30日、某区の情報公開請求窓口でのお話。それは「審査請求による追加交付」を受け取るついでに、「角度を変えた審査請求」を行った際の区の「録音辞めろ」旨の件。区側対応にはこれ...

弁護士回答
    1
  • 産後休暇(死産)の取得について

【相談の背景】 地方公務員(一般職)です。 妊娠16週3日(5ヵ月)流産という診断を受けました。 この時期だと陣痛促進剤を使用し、赤ちゃんを死産するそうです。 職員の休暇に関する条例では、産後休暇8週(医師の判断により6週)の規定がありますが、死産を含むかどうかの記載がありません。 そこで職員管理担当に問い合わせたところ、死産の場合、産後休暇の取...

弁護士回答
    1
  • 一般的な会社幹部という役職見解

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から競業避止義務違反で内容証明が送られてきたのですが、係長であった私は幹部という言い分が書かれておりました。 ちなみにこの会社では係長には10年以上勤めれば大方なれる役職であり特に権限はありません。 【質問1】 係長とは一般的に会社幹部という認識になりますか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラのスカウトは捕まらないですか?

【相談の背景】 風俗スカウトマンとして活動しており、最近職業安定法違法で捕まり現在保釈中です。 過去の事例を見ても判決は執行猶予だと思います。 風俗スカウトは引退するつもりです。 裁判が終わればキャバクラ専門のスカウトマンになりたいと現状思っています。 個人的に調べてみると、キャバクラのスカウト行為は厚生省有料職業紹介事業認可があれば職業安定法...

弁護士回答
    1
  • 大学科研費の横領について

【相談の背景】 某私立大学の教授が、懇意にしている企業(ペーパーカンパニー)を通じて大学の科研費を教授の資産管理会社に振り込みをしております。 【質問1】 研究開発費はそのペーパーカンパニーが負担をしており、見返りは医療資源の供給という形で受け取っています。本件は、大学及び文部科学省に報告を行っていますが、警察が入る余地はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 職場のパワハラについて質問です。 先月職場で歓迎会があり、事業部の方々もお見えになりました。 その際に1人の新入職スタッフに対して、事業部長が日々の不手際をこんこんと指導し始めました。Aスタッフ(名指し)は能力が劣っているため給与を下げる、業績によってその人の優秀さがわかる、私の言う事を聞いていれば良いなどトータル2時間近く新スタッ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 1か月前に寝坊による遅刻をしてしまい納品は出来たんですが納品時間の遅れで契約を切られたショックでこの1ヶ月でミスが続いたことにより会社にまた契約を切られてしまう損害を与えてしまいました。 会社から会社都合ではなく自主退職を促されました。 あらためなかったから損害を全額請求するかもと言われました。 【質問1】 自主退職を促された場合...

弁護士回答
    1
  • 職場における、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 係長から頼まれた仕事を完成させ、係長に提出したところ、主任から俺を通さないことは筋違いだから、お前には2度と協力しないと、職場の多くが加入しているLINEのグループで言われました。 主任は、その日は週休日で職場にはいませんでした。 【質問1】 このような場合、主任の行動はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラか判定をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の契約関係の管理をしており、そのグループのリーダーをしております。 仕事は担当分けをして、それぞれで担当ごとに進めているのですが、どうやら私がグループ内のメンバーの仕事をやったことで、上司から非難されました。そのメンバーをAさんとすると、私がAさんの仕事を侵害したということでAさんからクレームが上がったのことです。 私は何の仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト関係。風営法違反になりますか?

【相談の背景】 風俗のオーナーです。(個人)切実な相談です。回答してくださった弁護士さんと顧問契約を考えています。 【質問1】 所属する女の子を、個人事業主の方に紹介し、その方が撮影するアダルトな作品に出てもらおうと考えています。 個人事業主の方は風営法の届けは出してない。私と相手で契約を結び、女の子も同意をとります。

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反について

【相談の背景】 職業安定法違反について。 知人のAV会社に、以前から知っていた友人などを紹介し報酬を受け取る事は上記の法律に反しますか? 路上やネットでスカウト行為をしたのではなく、知り合ったAV会社の社長に興味がある子がいたら紹介してほしいと頼まれ、友人数人に聞いたらやりたい子がいたので紹介しました。 スカウトバックと言われる報酬も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい子供がいて、保育園が決まらず役所との話し合いで生活保護を受給予定ですが、民事のトラブルがあり弁護士を利用したいのですが、法テラスは相談出来ても依頼は事務所の収入にならないからと断られてばかりです。 【質問1】 生活保護受給者は法テラス以外には方法はないのでしょうか?全く無知なので詳しく教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...

弁護士回答
    2
  • 内定後、親の個人情報提出について

【相談の背景】 就職内定後に親の個人情報(氏名、生年月日、職業、障がい者か否かなど)の提出を求められました。 【質問1】 提出する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 働いていない会社からマイナンバーを求められました。

【相談の背景】 夫の会社からマイナンバーを提出するように言われました。 私は専業主婦ではなく、フルタイムで働く会社員です。 自分が働いていない会社にマイナンバーを提出することに疑問を持っています。 【質問1】 扶養にはいっていないのに、なぜマイナンバーを提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 これを拒否しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の二重処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分ので二重処分について。 会社での懲戒二重処分は禁止されているとは思いますが、例えば1つのパワハラ行為でのやり取りの中で会社の勤務中にLINEをしていた。その部分を職務怠慢として減給処分。 そしてパワハラ行為、言動を懲戒解雇、などできるのでしょうか? 同じ事柄なので二重処分になりそうなのですが…。 【質問1】 シートベルトを...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の自宅待機命令中の有給取得と賃金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大麻輸入で起訴され、会社から自宅待機命令中です。拘置所から保釈後すぐ、有給休暇の申請を行いました。それから2週間ほど経過しましたが会社からは有給休暇の申請が許可されたのか連絡がありません。 【質問1】 有給休暇の取得が却下される可能性はありますか? 【質問2】 また今回のような会社からの自宅待機命令では会社には賃金の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 個人から自社へ債券譲渡

【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...

弁護士回答
    2
  • 空欄だらけの雇用条件通知書の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に、中途採用である会社に就職しました。 3ヶ月は試用期間で、アルバイト扱いになると言われました。 しかし。勤務は週3日の5時間です。 いくらなんでも、これが3ヶ月は生活ができません。 そこで、雇用条件通知書を見せて貰おうと責任者に伝えたところ 責任者から「何をするつもりだ」と、何で見るんだ的な態度でした。 確認してみる...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の法定休日について

【相談の背景】 就業規則なし36協定なし土日休み(法廷休日の記載なし)変形労働時間制、固定残業代40時間を含むという会社に勤め正社員で1年半働いていますが 毎週月~金 9時間(出社) 土曜日 3時間(出社) 日曜日 1時間(自宅) 祝日 1~3時間(自宅) とほぼ577日連続で仕事をしました。休憩も毎日15分程度しかとれていません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...

弁護士回答
    2
  • 会社(お店)をやめる際の顧客(カスタマー)情報の取り扱いにについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性ですが、仕事している会社の役員(男性)によるモラハラ、酒乱、セクハラなどの行為により辞める旨を伝えました。(何度も辞めるよう伝えたが、改善が見られず) その際の顧客情報の取り扱いが争点となっています。 とても小さな会社なため、カスタマーサポートはいつもはわたし1人が担当していました(会社のスマホを支給され、そのスマホで顧客に...

弁護士回答
    3
  • バイトの休憩時間について。8時間に満たない労働時間なのに60分休憩を取らないと怒られます。

【相談の背景】 私は、大手コンビニ(本部直営店)のアルバイトで、深夜22時-朝6時まで働いています。 1)接客や店内作業に忙しい2人勤務体制の時間帯(22時-2時)に1時間の休憩取得を強要されます。(2-6時は1人勤務)。 2)完全休憩はとれず、実態は「無給の手持ち時間」になっています。60分の無給手持ち時間はバイトの身には厳しいです。 3)”8...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書及び重要事項説明書原本の授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に賃貸契約を仲介業者を通して契約。その際、重要事項説明書と賃貸契約書を受け取っていない。(手帳にその時の担当とのやりとり等メモしており明らか) というのも、当時その仲介業者に書類の郵送希望するも「郵送での送付はしない、店舗に取りにくるように」と言われ今日まで手元にない状況。 先日、更新するか判断するのにここで書類が必要なこ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話ですが 数年前に両親の親が病気になり 両親が後見人になりお金の管理などをしてたのですが生活苦で横領をしてしまったそうです。あとから親族にバレてしまいそれから3年ぐらいの期間毎月 数千円返してます。 【質問1】 もしまた親戚トラブルがあったり 返済が出来なくなったら親は逮捕されますか?その場合刑務所ですか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいる出来事です。

【相談の背景】 過去の自分のことについてです。歯医者さんにいった時に女性の体に触れることができるように体を動かしていたことがあります。最後は遅くても中学生の途中までです。実際触れたかどうかは記憶が曖昧です。 【質問1】 犯罪だと僕は思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 また、違う内容ですが、ニキビの塗り薬を首などのニキビと思われるところに...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の申請について 退職

【相談の背景】 退職後の傷病手当について 仕事が原因で現在うつ病になっています。 6月のボーナスが入ったら診断書を提出し退職したいと思っています。 【質問1】 22日頃にボーナスがはいるのでその後診断書を提出、退職日まで休業(有休消化)し辞めた場合傷病手当は申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 副業について(副業の範囲)

【相談の背景】 副業についてです。 現在入社を考えている会社の面接で現在役者の事務所に所属していて仕事の迷惑にならない程度でスクールに通いたいと思っておりますの旨を言おうか迷っております。 また、オーディション等で合格して実際に出演となった場合の事もあるのでどうすれば良いか 【質問1】 この場合副業になりますか?

弁護士回答
    1
  • 年休を取得した際の振り替え勤務について

【相談の背景】  私立学校の非常勤講師で8日の年休があります。その日数内で年休を申請した場合に、休んだ分の授業を別の日に実施するように求められます。実施した場合、1コマなら1コマ分の、2コマなら2コマ分の支払いはあります。 【質問1】 この場合、授業者がそれを望んでなく強制されるのであれば問題だと思うのですがいかがでしょうか。宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 退職時トラブル ハラスメント

【相談の背景】 1ヶ月後に現在の会社を退職することになっています。 既に退職届は受理されているのですが退職する意思を伝えて以降、先輩社員から私の人格を否定するような発言が続いています。 具体的には… 退職届の提出前  ・俺の顔を潰す気か?  ・退職の理由に納得がいかない 俺が納得いくような理由を話してくれ  ・そんな理由で辞めていては何処へいって...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いで精神的苦痛

ベストアンサー

相談の背景 会社で窃盗の疑いをかけられています。一人暮らしのおじいちゃんの通帳を盗んでお金をとったのではと家族様にも疑われていて警察に被害届を出されました。私はお金を盗んでいないのに会社も私を疑っていてしばらく落ち着くまで自宅謹慎を言われました。私は毎日悪い方に考えてしまい眠れず食欲もありません。外出も億劫になり死にたいと何度も考えてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 学校の定期テストは職務著作であるのか。

<学校の定期テストについて> 「学校の定期テストを塾などにおいて無断でコピーするのは著作権法違反」というのは聞いたことがあるのですが、 定期テストは職務著作のものなので、問題用紙に「無断転載を禁ずる」と書くのは違法ではないのですか?ありえない話ですが学校側が言わなかっただけで無断転載許可もあり得る気がします。 職務著作の定義、基準が自分の中で今...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

残業代に関しての相談です。 在職中の会社では以前までみなし残業30時間があったのですが 働き方改革が施行されてから みなし残業がなくなりました。 しかし、毎月の残業代から30時間をカットされた分が支給されるようになり、 例、50時間残業→20時間分支給 になりました。 これって、違法ではないのですか? また、この30時間カットされてきた分を 退職後...

弁護士回答
    3
  • 医療者のusb紛失、その後の対応

ベストアンサー

看護師です。 患者様のカルテ番号や個人名は伏せていますが、病状を記録してアセスメントしたusbを紛失しました。 気づいた時に師長に報告しました。注意は厳しくされましたが、個人名や生年月日など、個人だと特定される情報が入っていなければ大丈夫と言われ、再発防止について話し合い、終わりました。 院内の規定で個人情報とされるものは入っていませんでしたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の定年後の再雇用を阻止できるか

自営業(本人一人でやっている)の夫が倉庫を借りている、貸し主の会社の従業員と不倫関係にあります。その相手は今年定年を迎えますが、夫に再三不倫をやめてほしいと訴えても「(相手の)定年までのことだ」と聞き入れる様子もありません。 不倫相手は再雇用を求めてくると思われますが、私が不倫を会社側にバラし、そのことを理由に再雇用をしないでほしいとお願いすること...

弁護士回答
    1
  • ECサイトのイタズラ注文

ベストアンサー

当方、ECサイトを通じてショップ運営しておりますが、最近イタズラ注文が多く、困っております。 具体的には注文者とは全く関係のない住所を発送先に指定されて、宛先不明で返送されてくるというようなものです。 弁護士を通せば、サイト運営会社に対しクレジットカード情報などから、イタズラ注文の主を特定するよう、情報開示請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師の過去のアダルトビデオ出演、懲戒処分レベル。

ベストアンサー

教師になる前のアダルトビデオ出演は懲戒処分が下るとしたらどのレベルですか?保護者や生徒が騒ぎはじめたら教育委員会が懲戒免職の命令を下したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラについて

ベストアンサー

私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...

弁護士回答
    2
  • コロナ - 補償される?

首都圏の大学に勤務している者です。 8月の上旬、明らかにコロナが感染拡大しているにもかかわらず、一部の授業を対面で実施するとの通達を受けました。私が担当しているのは絶対に対面でなくてはならないような科目ではなく教養科目です。 教養科目は複数のグループあるのですが、各グループによって、責任者が一括で決めたり、各教員に判断を任せたりと言うことになって...

弁護士回答
    1
  • 降格に係る相談です。

ベストアンサー

降格に係る相談です。 会社から降格されて,普通解雇もされたものです。 地位確認訴訟で復職しましたが,降格は有効になって しまいました。 復職後,報復人事でまた降格し,解雇は有効とならない ものの,降格は認められそうです。 このとき,降格を止める方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人票の効果はどれくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

今回のご相談内容は昔の求人票と比べて就業時間の変更などに関してはどこまで雇用契約の効果があるかということです。 私は現在、病院で働いております。 私が働き始めた約10年前は日曜日に関しては固定にて休みでした。 また、その旨も求人票に記載していました。 しかし、今回就業体制が変わり日曜日も含めた全ての曜日が出勤になりシフト制に変わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 有料職業紹介業の免許申請について(外国人労働も含む)

都内で有料職業紹介業の免許申請をしようとしております。 既存の会社で必要条件は全てクリアしております。 何度か申請相談に伺い、その際に 「外国人も紹介できるようにしたい」 という話をしますと、 「外国人を受け入れるのであれば、その国にパートナーとなる機関、すなわち取次機関が存在するはずですね。ならばその取次機関(会社など)がその国で合法に人材紹介...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

私は以前産業給食センター(以下・本社)で働いていました。色々な施設と取引のある施設のうちのひとつに配属となったのですが、本社(本社上司)から電話がありこう言われました。ちょっと耳にいれたんだけど消費期限切れの食品を持ち帰ったことがありますか?と聞かれたので、私は素直に、はい。持ち帰りました(本社上司)にも報告しましたよね?と回答しました。分かりました。...

弁護士回答
    1
  • クレーマー対応について

ベストアンサー

クレーマーに関するご相談 上席対応でクレーム対応に行きましたが、 本題の内容と異なる要求をされました。 訪問前のお電話から、訪問時の先方との一連の 対話内容をICレコーダーに全て録音しましたが、 恫喝、強要、脅迫に該当するのではと思っております。 口コミでお宅の悪い噂を広めるぞ、 謝罪文をこちらの求めている通りの内容じゃないと、 何回でも書か...

弁護士回答
    1
  • 巨大企業を訴えたい。

ベストアンサー

勤務歴15年 某携帯電話会社の代理店の正社員として勤務。 毎月、意味のわからない全国平均や関西平均や、過去の獲得した回線数によって、立地も市況も関係なく、過酷なノルマを要求してきます。お客様は完全無視です。稼ぐ事以外は許されません。 代理店への過酷なノルマ要求を不当、そのせいで鬱病にもなりました。精神的に被害を受けたとして、大元の企業を訴え、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自主退職への追い込み

ベストアンサー

陰湿な退職追い込みについて、質問です。私の会社では、解雇はトラブルになるため必ず自主退職に持ち込みます。その際使われる手段は、配転または降格させます。部下や上司から苦情があるためとか、さもない理由です。処分を受けた者は、意欲やプライドをズタズタにされ、退職していきます。解雇は、会社が実行しにくい分、配転や降格など広くおこなえるようですが、実際企...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから