法律相談一覧
-
ドライブレコーダーで撮影した映像を会社へ投稿
先日、プライベートで、 自家用車を運転している姿を、第三者にドライブレコーダーで撮られ自分の働いている会社と、元請けの工場に投稿されました。理由は、車を運転している状態で電話をしていると言うことで、ドライブレコーダーで撮影した第三者の方がクレームとして元請け会社へ投稿したらしいのです。その、ドライブレコーダーの映像で、元請け会社と自分の働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
役員報酬の出向元の会社受け取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 就任承諾書は個人との契約であることはわかっていますが、出向従業員が、取締役となるために、役員報酬としてでなく、給料に加算する方法が適法かお伺いしたく、シツモンしております。 【質問1】 当社が出資している会社に当社の従業員を取締役として出向させる場合、役員報酬を当社口座に指定し、従業員には、給料として割増して支払うことは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの時間帯は法律的に問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、働いている場所の勤務時間が 10:00〜19:00(8時間)ですが 昼休みが15:40〜16:40にあります。 なので終業時間、残り3時間を切っています 【質問1】 昼休みの時間帯は法律的に問題では無いでしょうか? 終業時間まで3時間切っている為 作業効率が悪くなり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の人物が軽犯罪やマナー違反をする動画の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIなどで動画を作る場合の相談です 現在youtubeにsora2などで、作成された動画が多数出ています。 【質問1】 sora2などで動画を作る際に、著名人や既存の著作権のキャラクターを使用せずに作られた架空の人物が、架空の場所で軽犯罪やマナー違反をしている動画を拡散する事に違法性はありますか? 【質問2】 違法性がある場合、ウォーターマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における成果物納品責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当方IT系、客先常駐支援型の事業を行ってます。請負契約でなく準委任契約なのですが、当社社員の作業ミス補填に伴い顧客へ余計な稼働工数を費やさせてしまいました。 【質問1】 顧客からの稼働費請求に応じる責はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のサラリーマンだった夫が退職し会社経営者に変わる場合の妻の立場の変化
ベストアンサーサラリーマンの夫の扶養に入る第3号の立場の妻です 別居中であり自宅ローンの支払いは夫がしてくれていて生活費は一切もらっていません 3月までは同居の子がおり養育費がありましたが就職と同時に4月から打ち切りです さきほど今日付けで会社を退職したと、寝耳に水の話をされました 義父が会社を経営しており明日付で夫が代取締りとなり義父が会長職に就くそうです ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の報告が罪に問われる可能性はありますか?宅建士資格に影響は?
【相談の背景】 結婚後二ヶ月で離婚することとなりました。理由は旦那の性格や嘘に耐えきれず私の方から離婚を切り出したからです。私は結婚後は旦那の事務所 (土地家屋調査士事務所)で働く予定でありまして、結婚前に旦那の事務所が入っているビルの他事務所の方々30名に挨拶をしていました。私は結婚前に旦那に仕事を辞めるよう言れし辞めていましたが、前職が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の守秘義務について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 警察署にて相談をした場合について質問です。 〇〇県内の☓☓署のA刑事に相談したとします。 【質問1】 このケース、大元の〇〇県警全てで相談内容共有するのまでは守秘義務違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車のレストア契約で納車拒否された。費用の弁済を求めたい。
【相談の背景】 中古車のレストア契約のトラブルです。完成後、返していただけません。納車後、現状を確認して残金支払いと記録も残っています。盗難届も視野に入れていますが教示下さい。 【質問1】 納車手続きをこちらでしましたが一方的に断られ納車いただけません。費用の弁済を求めたい。 【質問2】 盗難手続きがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で友人の会社にギフトカードの不正使用を伝える方法は?
【相談の背景】 昨年末に友人の会社で、お疲れさまの意味でギフトカードを社員全員に配布したそうです。 友人が管理していたそうなのですが、車内の管理が甘く返金しなくてもバレないと、余りを現金化して個人的に使用したようです。 【質問1】 会社の規模はとても大きいので伝えても意味は無いかもしれませんが、、、友人の会社に伝えたいと考えております。どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お局さんの退職時期を変更できるのか
【相談の背景】 初めまして。 この度、ずっとストレスだったお局さんが退職する関係で、引き継ぎをしているのですが、退職時期を早められないかのご質問です。 配属されてから、お局さんの言動(わざわざ小言を言うために内線かけてきたり、バカにした様な口ぶり、不機嫌になると仕事放棄する幼稚さ)によるストレスで心労が絶えず、上司の配慮にてなるべく関わらない様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業における大手元請会社からの暴力と、不当な請負契約解除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 建設業です。 大手元請会社(A社)→当社→当社下請会社(B社)の関係で請負しております。 今年2月頃、B社がクレームを起こしA社に呼ばれた際にB社社員がA社社員から暴力を受けました。大きな怪我はなかったようですが、密室でかなりの恫喝を受けたようです。 クレームを理由にB社社員はA社の現場に出入り禁止となり、その後B社を退社しました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってストーカー規制法にひっかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚してます。職場の女性にしつこくメールしてしまいました。その女性には彼氏がおり職場の一定の男性にイチャイチャするぐらい仲がよかったので注意しましたがしつこくなりました。 【質問1】 ストーカー規制法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式譲渡にかかる税金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の株式の譲渡を受ける予定でいます。 非上場企業の株式譲渡を受ける際の税金支払い期日と 譲渡を受けた際の株式評価額に沿った税金額が分かりません。 問題なのは、株式を受け取る前後位にその会社で大きな売り上げが たとうとしているという事です。 【質問1】 この場合、売り上げが立った後(つまり会社にお金が振り込まれた前と後)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約の考え方について教えてください。 【質問1】 委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用することが自由という前提も当然含まれますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科技工士法第26条「広告の制限」に関して
ベストアンサー【相談の背景】 歯科技工士法第26条「広告の制限」に関して、疑問を抱いております。 この法律でなぜ広告が制限されるのかを知りたいです。 もし制限の理由が、一般消費者に歯科技工所の広告が目に触れることでの混乱(入れ歯を作りたい場合、歯医者に問い合わせるべきだが技工所に連絡をしてしまう)というものであれば、歯科医師へのダイレクトメールは認可されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品の営業、セミナー等においての競業企業の商標、資料の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 今回のご相談は、自社商品の営業、セミナー等において、参加者等に不特定多数の人が閲覧できる自社のホームページ及びSNS等に掲載しない旨を伝えて、競業企業の商標、資料を口頭及び電子資料を使用して、営業及びセミナー等を行った場合は、違反になるのでしょうか? また状況によっては使用できるのか? ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に送ったメールを勝手に見られました
ベストアンサー【相談の背景】 個人相手のメールではありますが、相手側の会社に送ったメールをその家族がリモート中に勝手に見た場合どういったことになりますか。 【質問1】 この場合情報漏洩にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラと個人情報管理について
ベストアンサー【相談の背景】 ①個人(私)の勤怠情報を同僚に通知すること、社内の監視カメラの映像を見ていることを風潮している。 ②日常的に同僚の男性との交際について質問さるが、交際の事実ないので否定しています。 【質問1】 対象者は人事担当者であり、個人情報管理者なのですが、①はやってもいい行為なのでしょうか。 【質問2】 ②は、セクハラですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が身に覚えの無い私的流用で解雇されるかもしれません。
夫が身に覚えの無い私的流用で解雇されるかもしれません。 職場で利用している業者から長年に渡り、私物を購入していたとの濡れ衣を着せられるかもしれないようです。夫の話が本当なら、流用しているのは上司らしいのですが、上司と業者が長い付き合いなので夫のせいにしようと言っているのではないかということです(夫の予想ですが) 夫が流用していたという物的な証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトの無資格運転
ベストアンサー会社に正社員で働いています。フォークリフトの運転をする.仕事があります。先輩が.フォークリフトの運転資格が無いのを知っていて.仕事命令でフォークリフトを運転させて.事故や仕事ミスになった場合はどのような責任になりますか。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームによる精神的苦痛
巷ではコロナウィルスが流行っています。 私は公務員で、スポーツの指導をしており、チームメイト等を乗せたり、保護者から依頼されれば、子供たちも乗せたりしていますが、密閉空間の車に人を乗せたりして良いのかという、クレームの電話が会社に来ました。(電話は何回も来てます。) その事で、上司から叱責され立場もなくなり、精神的に参っています。 そこで、質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ペンネームに相当するユーザ名の誹謗中傷でどのような訴えが可能か
ベストアンサー某サイトで趣味利用中のユーザIDやユーザ名を誹謗中傷目的で大型掲示板に晒されています。 そのサイトは趣味から商用へ移行することが可能で本名を非公開のままユーザ名をペンネームとして商用で活躍中の方も多くいます。 今回の件でサイト内での自由な活動と商用の移行を著しく阻害されています。 サイト内で商用移行可能な認識はされています。 ユーザ名はサイト内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職 慰謝料請求したい。
ベストアンサー2年のパワハラで退職 入社して、2年。 ずっとパワハラにあっていました。 我慢出来なくなり 退職する事になりました。 職場の主任に相談しても何の対策も無し。 ボイスレコーダーに記録は少しあります。 半年位前から 眠れない 食欲がないで 診療内科にかかりました。 適応障害との診断で1ヶ月休みの 診断書がでました。 私の職種は1人での仕事なので その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用制限について
ベストアンサー有給休暇を使うことができる日数は、年に、または月に何日間までと決まりがあるのでしょうか? 労働者が持っている有給休暇日数を今月は何日以上は使えないと使用者が決める事はできるのでしょうか? 就業規則と法律はどちらが優先ですか? 就業規則だからと言われて自由に有給休暇が使えません。 ちなみに使いたい有給休暇日数は月の就業日数を超えてはおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ 冤罪についてのトラブル
約1ヶ月前より、職場にて新しく入ってこられた方と仕事をしています。 深夜の時間帯との事もあり、2人きりで仕事をする事が多く、気にかけながら仕事をしてはいました。 人が多い日の場合はその方を含めて4人で取り掛かる事もあります。 作業にも慣れてこられ、馴染んだ事もあり和気藹々としてこられたなと言うのが自分を含めて既存の方の印象でした。 しかし、4日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラとして認められますか?
ベストアンサーこれはパワハラですか? 20代女です。 上司とのやり取りが最近不快なのですがこれはパワハラに該当するか判断を頂きたいです。 わたしが悪くないというわけではないのですが、わたしに言いやすいからかわたしだけにみんなの前で見せしめみたいな感じで注意されることが多いです。 わたしだけの注意ではないのですが、みんなの前でわたしだけに注意して他の人にも気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場の上司について。
パチンコ店で仕事をしており、副長、班長、主任、店長代理、店長上司がおります。その中で一人の班長に私だけ必要以上にダメ出しをされます。身だしなみ、休憩時間、台の周りの清掃等言われ、他の上司にも相談をし ました。他にも全くしなくても、できていなくても注意をうけない人がおり、何がそんなに気にくわないのか全くわからずストレスが限界で店長代理に相談をし、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間トラブルがまとまらない場合
50代 結婚して35年 2年前に夫の不貞行為が発覚 相手に慰謝料請求 その後 夫との話し合い 自営業で夫婦二人での経営などの理由から こちらから別居で仕事は今まで通りの提案をしました 離婚は現在希望してなかったのですが 夫は既に終わった事で反省もしている 今まで通りにして欲しいと納得せず平行線の話し合いが2年続いています 夫から間に第三者を入れて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負において「管理責任者になってくれ」との依頼にどう対応すべきか
2名体制(私とCさん)で準委任でITプロジェクトに参画しています。 商流は、元請 - 二次請 - 三次請A - 私および元請 - 二次請 - 三次請B - Cさん です。 今回、二次請から、私にCさんの管理者になってくれ、と言われました。 さらに、Cさんの勤務表の承認をしてくれと言われました。 「Cさんの勤務表の承認をする」ということがどういうことになるのか、分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社勤務について
ベストアンサー証券会社に転職を考えています。 もし就職がきまった際は、株式取引、為替取引等は出来ないのでしょうか。 株式取引だったら、現物は良いけど信用取引はダメ、先物・オプション取引はダメと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ後の会社の対応について
試用期間中に上司や先輩より精神的な攻撃を受けた結果、精神病を併発し労務不能になりました。 医師はストレス起因との事で、原因(会社)から離れて休養すればいずれ良くなるとのことでしたが、療養期間は経過を診ないと書けないとのことで、診断書には傷病名と症状や起因原因が書いてあります。 突然仕事ができなくなって生活費も不安になり傷病手当てを会社にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についての疑問
私は、期間従業員で半年ごとに満了金、慰労金、リピーター手当てを日数分貰えるのですが、事故に遭い仕事にいけませんでした。給料は補償されるのはわかるのですが、こういった手当ても補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
その人の名前が本当に存在するのかどうかの確認をしたい
ベストアンサー職場にいる自称○○さんが年齢も住所も連絡先も違うということで、本当に本人なのか別人なのか確かめなくてはいけないのですが、いきなり嘘ではないのかと言いがかりになり証拠は有るのかという話になりますからその前にそんな人がいなかったという確認を取りたいと思います。 出身地と主張するある自治体2つ(平成の大合併で合併と分離独立となったため)にある小中学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社経費の使い方で横領と言われています。
僕が会社を辞めた後に飲食の経費の使い方が横領だと言われています。この会社はオーナーがかなり接待交際費を使い年間の予算700万円すぐ超えるために飲食の経費については会議費にしようと役員会議決まりましたので、飲食でかかった金額を社員や架空の人の名前を明記し一人当たり5000円以下になるように費用精算しておりました。ちなみにオーナーの飲食の費用については僕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイク告発?返金?したい
営業停止や返金など何か私にできることはありますか? メールや住所名前電話番号、眉毛の写真などすべてあります。 Facebookで見つけた、アートメイク施術者(スリランカ人)に眉のアートメイクを頼みました。 カッターの様なもので、切ってそこにインクを入れる施術です。 ですが形が失敗されました。 フェードオイル(タトゥーが落ちやすくなるオイル)を後で送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応能力がないから?
ベストアンサー先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人の給料未払いについて質問です
職人の給料未払いについて質問です 主人が職人をしていたのですが6月に仕事がないので辞めることを伝えました 5月は11日間仕事をしていて 11日×10000計110000万円が 6月30日に支給されるはずでしたが 親方に連絡をした所見積もりを取っているからまだ支払えないと言われました。 去年の夏頃に親方の車を駐車場内でぶつけてしまいました その際修理はせずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員について相談があります
ベストアンサー雇ってる社員の相談です。 美容室を経営しておりOpen当初から一緒に働いてもらっているスタッフです。 まず、働く態度が悪く何度注意をしても改善しなかったのですが、12月末で退職する事が決まりました。 そして、辞めるときは自分が作ったデータを全部消してからやめると他のスタッフに言ってたのを聞いたのでパソコン内のデータを全てバックアップしていました。 辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでポイントカードの不正使用について
ベストアンサー本人は留学生、コンビニで働いてるけど、お客様が忘れていたのポイントカードで1000円分のポイントを使っちゃたから、これはどんな犯罪ですか? 窃盗ですか? 不正使用ですか? 留学生なんだから、もし、お客様が警察に通報すれば帰国されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の治療費は無料だから払わない
ベストアンサー小6の子供が 近所の酔っぱらったお父さんに怪我をさせられました。 治療費は子供だから、無料だろうと言われて 払ってもらっていません。 最近、第三者からの病傷届けと言うのを知りました。これを出した方がいいのでしょうか? 怪我は一方的にやられました。 打撲と内出血で、膝が伸びない状態です。 全治一ヶ月と言われていますが まだまだ、治りそうにないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反者。不正アクセス禁止法違反だと思うのですが…⁉︎
4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから