法律相談一覧
-
オーナーと法人の代表取締役の「法人通帳」の管理責任の質問。
【相談の背景】 法人通帳の所有権について: 現在A(私 日本人)は法人の代表取締役です。しかし、株主(株式70%以上)の所有者。B(香港人)とします。今、Bからの通達で、会社の通帳を預り、Bが通帳をB関連の個人、あるいは別法人で管理する。と言われ。A(私は)愕然とし、それは、できない。経営の責任者は、今現在、代表取締役Aである。私と回答しました。法人通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てで職場にくる
相談の背景 友人が借金の取り立てで職場にくると 違う友人を通して知りました。 次の仕事のときに職場にきた際、 どのような対応を取れば良いでしょうか? 質問1 最初から職場に来ないようにすることは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エンジニアの契約に専門型裁量労働制を適用出来るかどうかの基準
自社でWebサービスを運営している企業において、主としてそのサービスの開発に携わるエンジニアの契約に専門型裁量労働制を適用出来るかどうかの基準を教えてください。 私自身がそのような企業でエンジニアをしており裁量労働制で契約しているのですが、転職活動を行う中で裁量労働制の可否について伺い、裁量労働制は出来ませんと言われたときの説明が曖昧だったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないという争いについて。
私は先日、姉から知人のAさんが 『あなたがAさんの叔父の職場のことを悪くいってたみたいだけど本当なのか?』 と尋ねられ、私は記憶がありませんでした。 その話をAさんに直接聞いたところ、4年前に会った時に話していたと言われました。 事実として4年前に会った事は思い出しましたが何を話かは全く記憶になかったです。 Aさんはその話を今年の10月にしたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の請負契約について
ベストアンサー運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定められている給与規程と実際の給与について
在職している会社の給与規程についてお伺い致します。 会社の就業規則には、 新たに職員に採用された者に対する初任給は、学歴、免許、資格、経歴、技能等を勘案し「初任給基準表」により決定する。と記載されています。 初任給基準表には、 例 高校卒:1号1級(15万円) 短大卒:2号1級(20万円) 大学卒:3号1級(25万円) と(あくまで上記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の虚偽の110通報は犯罪?
ベストアンサーはじめまして。 夫から虚偽の110番通報をされて困っています。 以前暴力を振られた際に私が110番通報したことを根に持っていて 気に入らないことがあると、報復だと言って「知らない人にカバンを盗まれた」「携帯の窃盗に遭った」と110番通報します。 警察に私の名前は告げますが、最終的には、お前が連行されるのを俺が助けてやった、と言います。 警察にはお前が悪事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧民法171条 弁護士の書類返還の時効
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与の経済的利益
【相談の背景】 離婚時の財産分与で、2分の1なら経済的利益はゼロとする弁護士さんと、2分の1自体を経済的利益とする弁護士さんがいると聞きました。 【質問1】 前者の先生はどうやって見つけられますか? 【質問2】 ホームページなどを見ても前者と後者の違いがわからないような気がするのですが、見分け方がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて教えてください。 先日、同僚が複数人が仕事をしている事務所で大声で詰められ、バカじゃないのかとか、能力がないとか、30分弱立たされ、上司に叱責を受けました。 匿名でハラスメント対応部署に相談したところ、その当事者の同僚にだけ聞き取りがありました。 同僚はその状況でもパワハラを受けたとは言いませんでした。理由は分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の元帳を相手の弁護士に提出しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行っています。 現在、顧客から損害賠償の訴訟を起こされています。 この損害賠償が提起された理由は株主と株主が新たに任命した現代表が会社の資産を私物化した事に始まります。 株主と現代表は自己の利益を守るために顧客に対し不誠実な対応をし顧客に損害を与えました。 私は元代表で元役員です。 株主により辞任届けを書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が飲酒運転をしています。使用者責任などに問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売店に勤めています。部下のパート従業員が休日に泥酔状態で職場にアルコール類を買いに来ます。自分が着任する以前から何年も常習的に行われ、度々従業員の間で大騒ぎになっていました。 ある日買い物に来た本人から直接、酒を飲んで買い物に来たと言われました。危険だと思い警察に通報しようとしたところ、上司に「警察はまずい」と止められ、その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人および個人の自己破産時に(破産対象外)残る法人に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人2つの代表をしています。現在そのうちの1つの法人の連帯保証を個人でしています。今回その1つの法人破産と個人の自己破産を考えています。 【質問1】 残る1法人については、私が代表を務めたまま、継続することは可能でしょうか(法改正により、代表を降りずに継続可能ではと聞いたので) 【質問2】 残る1法人に質問1以外に何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のマニュアル作成の著作権など
ベストアンサー【相談の背景】 先日派遣先にて、あなたが自分の作業用に作っているマニュアルデータを提出してもらい、社のマニュアルとして活用したいと申し出がありました。 特に先方から依頼があって作ったものではなく、引き継ぎの際ノートに書き記したものを作業用に加筆しExcelに移したものです。 契約内容にもマニュアル作成とは書かれていません。 社ではマニュアル資料が乏し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師が仕事で手に入れた情報を使うと違法ですか?
【相談の背景】 職業訓練校に通っており、面談を行われました。 ある日、ほとんど喋ったことのない人に、同じ出身校と言われて、 なぜ知ってるのかということになりました。 すると、面談の順番が連番だったのですが、その際に講師に先ほどの方と同じ出身校ですねと言われたと言ってました。 全然知られたくない相手に勝手に学歴をバラされました。 【質問1】 講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への対応に困っています。
私は飲食店で働いています。 カップが汚れていると指摘されました。 私が作ったわけではないのですが社員という立場なので確認しに行きました。 半分飲んだところに汚れが付いておりそのお客様は気づかれてから底の方まで飲んでおられました。 私は謝罪をし、今後気をつけますと申し上げたのですがその対応が気に入らなかったらしくクレームにつながりました。 お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の解雇について
ベストアンサー新型コロナウイルスの影響により、来月も売上が下がればパートの2人を解雇すると言われました。 休業ではなく解雇だそうです。 私はまだまだ働きたいのですが、このまま解雇の道しかないのでしょうか。 解雇されると生活が出来なくなってしまいます。 有給が4日しかもらえなくても、時給が870円で、最低賃金を下回ってでも頑張ってきました。 不当解雇として、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票と診断書の関係性について
ベストアンサー今年の3月上旬、2週間働いていた職場で精神的に体調を崩し、1つの職場を退職しました。 そこは派遣会社を通じて派遣先で仕事をする契約内容でしたので、ほかの職場で腰を痛めたことも併せて、その派遣会社からの紹介で仕事を続けるのは難しいと判断し、3月下旬に離職票を申請しました。 派遣会社は、3月上旬の最後の出勤日から2日後の日付を退職日としてハローワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の教室で問題ある生徒さんを辞めさせるには!
ベストアンサー個人経営のダンス教室を運営しています。 ある生徒さんが教室の風紀をみだし他の生徒さんと揉め、教室の中がうまくいかなくなってきています。その方が来るまではみんな仲良くやっていたので教室を辞めてもらいたいのですが、辞めてくださいと伝えても先生にはそんな権利はないと勝手にレッスンにきます。レッスンが進みません。 契約書などはかわしていないのですが、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽称交際について。詐欺にあたりますか。
ベストアンサー婚カツ中の20代後半です。 間有料結婚情報サービスに登録し、お会いした方と3ヶ月間お付き合いをしていました。 デート7回目でお相手が会社、名前を偽っていたことが発覚致しました。相手はそれを認めています。 これ以上お付き合いする気はありません。 ただ、発覚する日には既に私の家を知られてしまい、体の関係ももってしまっていました。 周囲とも相談し、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 休業補償支給について
ベストアンサー現在、労災審査結果待ちです。 随分前の話ですが、現在も治療中なので労災申請しました。 発病当時は、世の中で精神障害が労災となることが認識されていませんでしたので、会社からは、該当する保険はないと言われ、傷病手当を使って休業していました。再発のたびに何度も。 しかし、やっぱり労災だと確信できたし、証拠もあったので、労災申請しました。しかし、症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな労災請求ありですか?
ベストアンサー父と小さな会社をしています。 2ヶ月くらいの短期という約束で、60代の女性を雇いました。 しかし仕事場が少し山手で仕事場にいくのが少しだけ坂になっており、その女性は、この坂がしんどいねー といい、ゆっくり気を付けて登って下さいと言っていたのですが、10回くらい働いたころ、まず、膝が痛いので一応みて貰うので休みたいと連絡がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになる言葉でしょうか?
ベストアンサー中間管理職として職場で働いています。上司に些細なことで会議室に呼び出され、注意を受けた中で言い合いになり、「あなたには(部下は)誰も相談しないと思う。すぐ切れるから」と言われました。 これは自分としては許せない侮辱として感じています。精神的にもすごく落ち込んでいます。 パワハラとしてきちんと相談したいと思うのですが、どの程度のことがパワハラとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 被害 飲食店
ベストアンサー飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用人兼務役員が退任した場合の身分について
ベストアンサー私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にして復縁したい
双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で勧誘
ベストアンサーこんにちは。モデルのスカウトの仕事に興味があります。 キャンペーンガール、ウェブページモデル、会社案内用、雑誌や広告など。怪しい、キャバクラとか風俗とかは怪しいし、法律が厳しいらしいので、関与したくないです。 つきまとい、建物内でやると建造物侵入、ってのは知ってます。腕捕まえたりとかも違法なのは知っています。労基電話して聞いたら、とくに問題もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訪問介護トラブル後の解雇
ベストアンサー訪問介護先で依頼されて古い鞄や本を処分しました。それを先方の息子さんに怒られ、示談金100万円を事務所と一緒に請求されています。事務所の保険会社などで対応してくれていたはずだったのですが、相手が交番にかけこみ被害届を出そうとしました(まだ受理されていません。)すると、事務所から1月3日付(一昨日の日付)でやめてもらうことに決めたから、解雇か退職か選べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定。僕はどうしたらよろしいのでしょうか?
去年、僕は人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分、行政処分は不起訴になりました。 ですが、相手さんが右手小指が真っ直ぐ伸ばせないので後遺症認定にする事になりました。 相手さんにも連絡をとり、とても優しい言葉をかけて頂きました。 後遺症認定された場合は刑事処分、行政処分はまたくるのでしょうか? 僕はどうしたらよろしいのでしょうか? 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラの相談です。 社内で事務担当をしております。 部門長の代わりに管理部長宛に契約書類の法務チェック依頼の仕事をしています。いつも管理部長宛、ccに部門長宛に法務チェック依頼メールを出しています。 しかし、管理部長から返事時はいつもメールを送った私宛ではなくccに入ってる部門長宛になります。 [管理部長返事方法] toのメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員 期間前での退職について
【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服着替えは労働時間に含まれるか
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 勤務開始時間=開店時間となるシフトが多いのですが、開店時間前に作業場所(キッチンあるいはホール)にいないと遅刻だと主張する社員がいます。 (その日の開店前準備状況や開店前から並んでいる客の数などにもよるのですが) ・制服着用の飲食店であり制服への着替え時間が存在します。 ・着替え場所も原則として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバル会社からの誹謗中傷に対抗したい
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に、商品を売るためにセールスをしています。 現在、ライバル会社が、弊社のことを「離職率が高いから、契約しない方がいい」と弊社の悪口を言って、契約を取ろうとしています。 離職率が高いという根拠は示さずに、「ネットに書き込みがあるから見ればわかる」とだけ言っているようです。 【質問1】 このようなライバル会社の行為は、営業妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社にて社員総会招集に応じない場合の対処方法について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 社員3名(内2名代表社員)の合同会社の代表社員をしている者です。 本社住所の移転、並びに代表社員(私)の社員への変更について社員総会を開催する旨、他社員2名に対し招集依頼をしておりますが、日程調整が厳しいとの理由で招集に応じません。すでに招集依頼、日程調整から2か月が経過しようとしています。 ついては強制力のある招集方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラといじめ
24時間交代勤務の仕事をしています。現在 上役2名の補佐として勤務しています。 ある時上役が休み代理で部署の長につきましたが、ある同僚が勝手な事をしていたので、注意した所なぜ、私に言う必要があるかと言ってきました。同僚が言うには、私はただ上役が休んだからいるだけで長ではないからと言う事でした。私も指示でついているのに、私の話は、聞けないし聞くつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災が認められた後の訴訟について
主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会での行動が損害賠償責任につながる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任と脅迫の可能性について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のプライバシー侵害による精神的苦痛やパワハラ
ベストアンサー5月上旬に入籍し、下旬に引越しました。その後6月から同居を開始、7月末に海外挙式をする予定でしたが、引越し後、結婚相手が隠していた精神疾患が悪化し、連絡が取れず婚姻の継続が難しくなり、今後の方向性を話し合うことになっている、また、挙式は中止する状況を6月中旬に上司に報告しました。会社では本人や子息が結婚する場合、結婚準備のために1週間連続で結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談における安全配慮義務の説明不足について
数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。
【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから