37,808件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ店長の計算間違いによる補填について

私の計算間違いで1万円無くしてしまいました。そのため、オーナーから1万円の補填を求められています。 払う必要はあるのでしょうか。 また、雇われ店長のため、メニュー決定やバイト採用等の権限はなく、給料も18万円ほどしかありません。 お手数おかけしますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。 以上

弁護士回答
    2
  • バイト先での紛失物に対する弁償の必要性について。

去年の夏バイトしていた店でカード(お金の精算時に使う物)を無くしてしまいました。無くした時点では弁償しなくていいと言われていたんですが仕事をやめる事になりカードの代金を改めて弁償するようにいわれたのですがこれは必ず弁償しなくてはいけないのでしょうか?もちろん故意で無くしたものではありません。

弁護士回答
    2
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • 裁判長の判決について

岐阜大学病院にたいする損害賠償裁判において、裁判長は請求棄却の判決をしたのであるが、判決内容は岐阜大学医学部に関係する医師の鑑定結果を採用している。岐阜地裁は岐阜大学に関係する医師をえらび、岐阜大学病院の主張を採用する、これはおかしくないか。こんなでたらめな裁判があるのか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

度々申し訳ありません。 給料についての質問をもう一度させてください。 9月11日に辞表をだして、12日に手続きをしました。辞表を出す時は2週間前からのはずですが、前日に言って即日で辞めました。辞表を言った時はとくに止められる事もなく、あっさり受理されました。しかし8月分の給料からスクール代と求人広告代を10万取られました。労監の方もこちらに相談した時も給...

弁護士回答
    2
  • 消えた1000万

ベストアンサー

会社で役員(社長の次のポジション)を致しております。 社長と3人で会社を作りこれまで信頼して多めに資金面を任せて来ましたが、社長が財務を一切見せて貰えないまま3期目に入りました。  その折ご時世で資金繰りに躓き、融資を1千万受けました。 ところが、融資を受けて1カ月、投資等は全く無い状態で、少なくとも800万が消えております。  口座に合算し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の判例は?名誉毀損の慰謝料?

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中の被告側なのですが、今回の決着がつく頃に、原告側の役員が私を犯人扱いして悪い噂を流した証言証拠を集められたので名誉毀損で別途私の方から個人を訴えます。 私は一般人ですが相手は役員です。名誉毀損の慰謝料?請求額は自由に設定可能と伺いましたが、一般的にどんな判例がありますか?ちなみに私はいくつかの企業で年収600万程度で働...

弁護士回答
    1
  • 架空の会社の可能性が高い

取引の経験がある取引相手の会社が、架空の会社の可能性が高く、支払いをしてくれそうにありません。実在する会社か調べたく、住所と電話番号と管轄法務局の場所を聞こうとしたら、「しつこい!弁護士に頼むぞ」と言われました。私は罪に問われますか?相手は罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事について

ベストアンサー

うちの義理父が、自己破産しないといけない状態にいます。現在警備会社に勤めているのですが、自己破産すると解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業用電話に連絡は営業妨害か

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で、元夫に連絡を取りたいのですが会社の営業用電話しか知りません。(個人事業主 ホームページに記載の携帯番号) 【質問1】 電話した場合、営業妨害にあたりますでしょうか。 また、調停になり、連絡を弁護士さんから取ってもらう場合も営業妨害にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 勤務時間外での検温記録

【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか

弁護士回答
    1
  • 発熱がある利用者宅へ介護サービスで訪問した

【相談の背景】 ヘルパーをしています。弊社のデイを利用した利用者が発熱あるとのことで(PCR検査結果未確定)食事と飲料を買って持って配膳するようにサービス提供責任者に言われました。基礎疾患があるので発症すると重症化リスクがあります。そのサ責には以前に言ったことがあるにも関わらず行かされました。訪問時玄関あけたら本人が2m位離れた所にいたので近く前に置い...

弁護士回答
    1
  • 産業医の面談は人事を通さなければならないのか?

ベストアンサー

職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、相手の男について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 前置きが長くなりますが、 昨年、妻が不倫し相手の男にも確認をとり両者不貞行為(複数回ホテルにて行為)を認めたため、念書(もう二度しない、会わない等、約束を守れなければ*00万円のような内容です)に署名捺印させました法的根拠はないと思いますが、、、抑止力になればと思って作成しました。 その時のやりとりは録音してあります(妻は...

弁護士回答
    5
  • 再度質問させていただきます

ベストアンサー

何回も質問してすいません。 昨日社長と話しをしました。 謝って済む問題で無いのはわかっています。 社長も返済を求めてきました。 とりあえず今月の給料はでません。 来月も多分出ません。それが罪滅ぼしと言われました。 返済も自分の思っている金額よりはるかに多いようです。会社の赤字分は私の責任のようです。今も調査中との事です。 返済保証も無いためマ...

弁護士回答
    2
  • パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

はずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...

弁護士回答
    3
  • 批判メールを送られたのですがパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

以前仕事で電話の取り次ぎの相手を間違え、別部署の課長に取り次ぎそうになってしまいました。 そのミスについてその課長から、私の部署含めフロア内全ての課長宛に私のことを「部署内で一番仕事ができない」のような私を批判する内容のメールを送られました。 とてもショックだったのですがこれはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!

8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...

弁護士回答
    2
  • 公文書の定義に関して。書類以外のものもありますか?

公文書とはどのようなもののことを指すのでしょうか? 書類以外のものもありますか?

弁護士回答
    3
  • 悪質なパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 机を叩いて怒鳴られ精神疾患になりました。 怒られた理由に身に覚えがありません。 【質問1】 悪質なパワハラで訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金について御質問致します。

労災扱いになり、今後、労働基準監督署へ申請をすることになります。現在は医師の指示に従い自宅安静を余儀無く、1日も早く改善出来るよう療養をしております。もちろん、医療費は仕事中に第三者により怪我を負わされたため、10割自己負担をしております。 私のような場合、傷病手当金が支給されるのでしょうか?あるいは、給与を減額した形で支給されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為について

クレーマーや精神的に不安定な者などが起こす迷惑行為ですが… 暴力や器物破損は明らかに犯罪です。 ですが、大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為は、犯罪にはならないのでしょうか。 脅迫など別の犯罪に該当する場合もあるでしょう。 ですが、迷惑行為そのもので犯罪になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 会社を辞めると言ったが発言を撤回したい。退職願などはは出していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に通っています。 これまで事業所内でPCでの仕事をしていましたが、あなたに提供出来る案件が「外部に出てホテルの清掃しかないんです」といわれました。実際の作業はありますが、揉めているスタッフがいて、それに付随していると思われていました。その件は面談で「誤解は解けた」と言われました。 面談の際責任者の部下から「以...

弁護士回答
    1
  • オンコールを断ることができるか。

【相談の背景】 24時間救急体制の病院で働いている診療放射線技師です。 現在2名で半分ずつオンコールをしています。オンコール手当に不満(現在平日1000円、土日祝日2000円。実務がある場合時給の発生あり。)があり、増額を交渉しようと思っているのですが、もし希望の額が認められない場合オンコールを週の何日か断ることは法的に可能でしょうか。 【質問1】 手当の...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員5名の会社の社長をしておりますが、アルバイトスタッフ同士の不倫が発覚し、やめるように言いましたが関係は続けていて仕事中にわざわざ2人きりになろうとするのを度々目撃し「何しに会社に来てるのか」と注意をしたら男のバイトはその日から来なくなりました。 女性バイトが「年内で退職したい」と言いだしたので、事情を聞くと、不倫相手と関...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。

【相談の背景】 知り合いが恋人に暴力され、片目の視力をほぼ失うという怪我をおいました。 弁護士さんには相談する予定で、これから色々と書類を揃え内容証明なり送るつもりです。 相手の女性は反省の色もなく、電話も無視し、謝罪の一言もなく、逃げ回っている状況です。 このままでは腹の虫が治まらない知りあいとその家族なんですが、その加害者の恋人の方はお店を...

弁護士回答
    2
  • クレーマーとの会話をボイスレコーダーに記録できるか?

ベストアンサー

パートで販売員をしております。 ここ数週間、悪質なクレーマーにつきまとわれていて、精神的にかなり参っています。 最悪、退社も考えています。 店側に相談するも、具体的な対策は講じてくれません。 クレームの内容は、全て言いがかりのもので、理不尽に感じながらも謝罪をしても、謝罪が無かった!などとさらにクレームを言ってきます。 私の上長と共に連日対応...

弁護士回答
    2
  • 労災『休業補償給付は出さない』と言っている

労災の件で相談です。 11月に半月板損傷で入院・手術をし3ヶ月仕事を休みました。 私は入院中だった為、労災扱いにする件も会社の事務の方と話し、手続きを進めていました。 手術を受けた病院へ5号用紙を提出し、手術代と入院費等は返金されており、あとは8号?用紙を会社が記入し、提出してもらうだけでした。 すると先日社長が『労災とは聞いてない』と言い...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。キャンセル料請求について

清掃業の個人事業主です。 主に仕事は空いてる日を確認し合っての口頭での契約になっています。 個人事業主(僕)「◯月は◯日、◯日、◯日、空いてるのですが仕事ありますか?」 元請け「◯日、◯日、◯日は仕事がありますのでお願いします」 元請け「◯月◯日仕事を頼みたいのですが空いてますか?」 個人事業主(僕)「◯日と◯日は空いています」 などというやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 戒告書面を受けた後に、処罰が重くなることはあるのでしょうか。

就業規則に反するという理由で戒告の処分を受けています。 戒告書の中に、7日間のうちに取るべき行動について指示が書かれていました。 しかし、指示内容は私の努力で対応可能な内容ではなく、第三者の行動を指定するものです。 出来る限りの対応はしておりますが、会社の指定する結果を得られる可能性は非常に低そうです。 疑問点としては ・戒告書にある指示は法的...

弁護士回答
    1
  • 病気による復帰未定のアルバイトの解雇

現在飲食店の社員をしておりますが、雇用しているアルバイトの一人が、病気になり入院している現状です。 短期的なものであれば退院後復帰してもらいたいのですが、症状が安定せず長期入院を余儀なくされております。復帰予定も未定となっております。 そこでご相談なのですが、今後の雇用や人数調整のこともあり、いつかわからない復帰後に戻ってきて以前のように働きた...

弁護士回答
    1
  • 未成年が放棄する場合の委任者について

祖父の借金があり,代襲相続という形で,私の未成年の息子2人が相続することになりました。 借金もありますので,相続については,放棄をしたいと考えております。ちなみに,息子たちの 母親,つまり私の妻はもう亡くなっております。 弁護士先生にお願いする場合,息子たちの代理人が弁護士さんということになるのでしょうか? それとも,法定代理人である私の代理...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職するにあたり、会社間どうしの仕事で自分が請け負っていた仕事を途中でやめる形になります。その場合巻こう側から損害賠償を請求されたら、自分個人に損害賠償請求はすると言われたのですがこれは自分に支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の債務請求について

ベストアンサー

私は男性です。 5月に離婚をし、その後の元嫁のクレジットカードの請求を支払うということで約束していたため、期日に振込で支払いました。 その後、カードの金額が支払われてないから被害届を警察に出したと自分の父親宛に相手の父親から連絡があり、父親から私宛に連絡がありました。 私としては払ったのは確実なので警察と父親に連絡をとると被害届を出したとい...

弁護士回答
    1
  • 横領罪それとも背任罪?

会社の代表取締役(株を所有していない)が、会社の預金口座から資金を引出し、領収書のない金員が、600万円ほどあります。告訴したいのですが、 横領罪にあたりますか? 背任罪にあたりますか?  教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 5年前無いと言っていたお金相手方相続人が突然出してきました

ベストアンサー

父の相続調停中です 相手方相続人が代理人弁護士先生を通じて突然1200万円出してきました 5年前父の入院費が無くなり金庫の鍵を持ていた相手方相続人にお金出すよう頼んだ時無いと言われた 仕方なく父の後見人の弁護士先生にお願いして土地を売って貰い用意しました 急いで売ったので相場より1000万円損しました 相手方相続人に何か請求か罪が問えますか

弁護士回答
    2
  • 自宅療養中ですが出勤しろと言われます。

ベストアンサー

うつで1ヶ月自宅療養中、今月いっぱいで退職します。 職場には診断書を渡していますが、やってもらわないと困るものがあるため、出社しろと言われています。 医師に出社する必要は無いと言われましたが、職場は聞く耳を持ってくれません。 考えただけで吐き気や腹痛と涙でとても行ける状態ではありません。 また明日にでも電話がくると思います。 こんな内容でも...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのチートについて

私はPC等沢山のオンラインゲームをやります。 最近やっているゲームにて チートが多くなりゲームバランスが壊れていくのを見て正直腹が立ちます ①ゲーム内マネーを無課金でチートで出しまくり 別プレイヤーに配ったり自分のものにする 実際は以下の方法でゲーム内マネーを増やします 【ミッション等色々頑張って地道にお金を集める】 【課金してゲームマネーを増や...

弁護士回答
    1
  • 交通費二重取りの罪の大きさ

取引先の会社と勤め先の会社から営業の交通費の二重取りをし、隠ぺいしていた場合、どのような罪に問われますか。

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷・名誉棄損

地元の人で学校の批判や町の批判また企業の批判などブログで投稿している方がいます。特に町のトップや管理職の方など名指しで傷つけ、企業なども名指しであることないこと投稿し、明らかに誹謗中傷のブログなんですがこういうのって皆さん泣き寝入りしないといけないんですか?誰かが訴えれば誹謗中傷や名誉棄損が適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領金の回収

8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...

弁護士回答
    1
  • 税理士

知り合いが2年前に会社を起こし、ちゃんと税金を納めていたのですが、お世話になってた税理士がその税金を横領してた事が発覚し、今までの税金を滞納と言う事で、全額支払うようになりました。税理士わ逮捕され、今刑務所に入っているらしいのですが、その税理士からお金をとり返せないのですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求、日弁連へ異議申し立て、劇変

【相談の背景】 私が懲戒請求をした結果、その弁護士会の処分が戒告レベルで不服であったので、日弁連へ異議申し立てを致していました。 遺産分割協議書は成立しているのに、負債の割合を決めるだけなのに、 この遺産分割協議書を裁判で覆す。示談金300万を用意しろ。 全て録音していたので、音声と共に提出で、戒告レベルではないだろうと思い、日弁連へ異議申し...

弁護士回答
    2
  • 「代行を呼んで路上に放置された事故。これって誰に責任?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の飲酒運転よる交通事故について教えて下さい。 2ヶ月半経ちます。会社の会議の後での懇親会。酒を飲み店主に代行を呼んで貰い、いつもの代行さんが空いてなく紹介された代行さんで帰宅。23時半頃事故発生。通行人の通報によって救急車で病院に運ばれ、手の甲の剥離骨折、慢性硬膜下血腫で1日入院。車は放置された近くのお店の街路灯にぶつかり大破ス...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルお預かり中の怪我について

【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...

弁護士回答
    5
  • 職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境

ベストアンサー

職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 不正の告発と名誉棄損

ベストアンサー

会社に社員の不正を告発をする際、名誉棄損とされるリスクと隣り合わせだと思うのですが、どのような条件が揃うと名誉棄損と判断されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...

弁護士回答
    2
  • 経費精算とクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから