法律相談一覧
-
依頼内容や報酬が二転三転。どこまでが対応可能範囲か?
私の友人の話になります。 友人は今話題のバーチャルモデル(一応、企業所属)での活動をしています。 活動の一貫として配信を見に来た人の似顔絵を書いてプレゼントする、という企画をやっていたところ、所属企業の社長に『知り合いのアーティストの物販アイテムのイラストを描いてくれ』と頼まれました。 最初は有償での依頼でしたが、『無償にして。その代わり、有償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました
ベストアンサーアルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間外勤務申請時間の水増しについて
地方公務員です。 時間外勤務申請時間水増し(時間外勤務手当不正受給)ということで、現在調査を受けている最中です。人事課のヒアリングまで一応終わり、もう1度人事課のヒアリングがあるかは不透明な状況です。 人事課曰く私のパソコンの稼働時間を調べたら、稼働時間よりも時間外勤務申請時間の方が長い日もあり、時間申請時間水増しになっているとのことです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての質問です。
現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での損害賠償について
ベストアンサー自身風俗でお気に入りの女の子がいました。 とあるお菓子の移動販売について調べていた際、偶然その子のお父さんが経営されており、その方のfacebookに行きついてしまい、女の子の本名を知ってしまいました。 そのことについてその女の子に話すと指名NGにされ、そのことが原因でその女の子が風俗を辞めたら警察に訴えるとお店の方に言われました。 訴えられた場合、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸金の無断支払遅延
賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害になりますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。相手男性は家族の経営する小さな不動産屋に務めています。従業員は父、母、叔父、相手男性の四名です。先日、その事務所に行き不倫を辞めるように相手両親を交えて話し合いをしました。しかし、その後相手男性が営業妨害で訴えると言ってきました。当日は昼頃に事務所に行き、話し合いをして、帰ったのは夕方位でした。その間、お客さんも一人も来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について教えてください。
【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約がない
ベストアンサー債務の分割支払交渉を弁護士に依頼しました。 介入から2週間経ちますが、費用についての提示、先方との交渉経過はメールのみです。委任契約書もなく、直接お会いしたことすらありません。何かあったらメールくださいとのくにと。 こちらの経済的理由で着手金は後払いにしていただいています。 相手が弁護士立会いで話し合いたいと言ってきたようですが、日当3万円かかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間外の公用車での移動と労働時間について
ある自治体では、勤務時間外に職員が公用車を利用してどこか目的地に移動する際は、運転している者以外の同乗者については、当該移動時間は労働時間とは評価されず残業代が支給されない、という話を聞きました。 時間的にも身体的にも自動車に拘束されており、とても自由時間とは呼べないと思うのですが、このような扱いは労働基準法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の相互監視義務について教えて下さい。
ベストアンサー1.取締役会議設置会社では、取締役の相互監視義務がありますよね? 2.取締役会議非設置の会社でも、取締役の相互監視義務はありますよね? 以上、根拠条文も記載して教えて下さい。根拠条文が無いけど義務がある場合には、 そこを教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所移籍のSNS使用について
【相談の背景】 SNS運用について質問です。 芸能事務所に所属し 自分名義のSNSアカウントを運用しフォロワーを増やしてきました。(個人のアドレス、パスワードで作成しています) しかしこの度、事務所を移籍することになりアカウントの消去を求められています。 事務所からはアカウントの運営が始まって1年ほど経ってから ガイドラインとして文面で • カウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??
ベストアンサー【私の理解】 ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。 ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内) 【質問】 ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然猥褻についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったのですが、マッサージ屋さんで個室ではあるが、ドアでなくパーテーションで見えない様にしているお店で、オイルマッサージなどを受ける際着替える時に裸になるとおもうのですが、これについて質問です。 【質問1】 周りから見えない様になっていますが、 一時的に裸になっているので公然猥褻にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が部下に対して殺害発言をした場合の法的問題とパワハラの有無について
【相談の背景】 職場内で管理職(相談役)が、ある社員に対して気に入らないことがあったらしく、本人のいないところで(他の社員の前で)、「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言っていました。 【質問1】 上司が気に入らない部下のことを、本人がいないところで(他の社員の前で)「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言うのは法的に許されますか?また、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人ページの代わりに企業ページを作らされた場合、泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 不動産会社の者です。 この度、とある求人サイトに掲載をして求職者を求める為にその会社に依頼をして求人ページを作ってもらう事になったのですが出来上がってきたページが求人ページではなく”企業ページ”という誰も見ないようなページの作成を完成後に伝えられました。 キャンセルを伝えたのですがコーティングも完了しているのでできません。という先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に社長不在による問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している会社から、数人を引き連れて新会社を設立いたしました。その際に現在作業している複数の作業と共に新会社へ同時に移管する予定となっておりますが、私(社長)が携わっている作業の切替が予想より1か月程度遅れる事となり、新会社に私が1か月不在となる状況となります。 【質問1】 この場合、会社として問題(代表となる社長がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、使い込みについて会社が弁済
ベストアンサー【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤か退職を選ぶように言われました。どちらも拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県にある中小企業で正社員の事務職として本社勤務をしていますが、東京営業所への転勤を打診されました。新たに就任した代表者が関東在住の為、目の届く場所で実務をして欲しいとの理由です。 私は数年前にメンタルの病気を発症してから家族と同居するようになり、遠方での単身生活が不安な為断りたいと思っています。 ですが代表者からは転勤できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員パワハラによる労災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤続年数7年目に入る派遣社員(無期雇用)として勤務しておりました。4月から上司のパワハラ(証拠もあり会社も認めている)があり、4月から休職をしております。 【質問1】 上記相談内容にて、労災保険の対象になりますでしょうか。認められた場合、申請はどのようにすればよろしいでしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から、会社での不正行為(データ持ち出し)を打ち明けられました。実際に不正を行っている現場を目撃したわけではありません。上司に報告すれば、同僚から恨まれるなどのことが予想されるので、この件にはかかわりたくありません。 【質問1】 同僚の不正を黙認することで、私まで罪に問われることはありますか?罪に問われないためには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関しての社内規定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6/1に入社した会社に12月いっぱいでの退職を申し出たところ、社内規定で退職は2ヶ月前に言わないといけないので12月末での退職は認められないと言われました。退職する者に有給もつけることはできないとも言われました 【質問1】 12月末での退職はできないのでしょうか?有給もつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の備品の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 社内で他部署から「この備品はもう不要なので、そちらの部署で必要なら活用し、不要なら廃棄するなりお任せします。」 と備品を譲り受けたとしました。 しかし、受け取った備品の量が多く、活用し切れなかった分の備品は廃棄するには忍びなく、フリマサイトなどで販売しようかと考えています。 【質問1】 このような場合、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の申請必要有無(自動車部品)について教えてください
自社で生産した新品を顧客へ販売後、同一顧客よりその中古品を回収(回収時に新品購入時の一部費用をキャッシュバック)し、内部の消耗品を交換し、再生品(新品とは型番を変更)として、自社、または弊社販売代理店で販売するビジネスを検討中です。 インターネットで古物商の認可必要有無に関していろいろ調べましたが、上記のキャッシュバック有無で、古物商の必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時過ぎて仕事も終わってるのに、帰るなと言われました。
ベストアンサー残業について 営業です。月の見なし残業が40時間付いてます 忙しいときですと50時間過ぎるときもありますし、30時間の時もあります。少ないときは減額は無いですし、見なし残業より多く残業した場合は残業代が付きます。 私には小学生4年生の息子がいます 家庭の事情で来年の4月から息子1人で私の帰りを待つことになり、残業が難しくなってきました。 朝早く出たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司人生「明日から転勤ね」
ベストアンサーこんばんは。 知人が突然転勤命令を下されました。 それも明日から! 異動することはないと言われていたそうなのですが、この場合拒否することは出来るのでしょうか? 契約書の内容は聞いてないです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は、虚偽報告をした社員から損害賠償を取れるでしょうか?
ベストアンサー支部で管理職をする社員から、本社へ、虚偽の報告がされ、入社したての社員を解雇してしまいました。 結果、不当解雇で会社が訴えられ、敗訴的和解で慰謝料一千万円をとられてしまいました。 虚偽の報告をした社員から、慰謝料分を損害賠償させることはできますか? また、この社員を懲戒解雇できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害について。婚歴の確認方法を教えてください。職場に確認したらつきまとい行為になりますか。
ベストアンサー6、7年前にお付き合いのあった男性がいて、最後に関係をもったのは、2年前になります。 彼は当初、自分はバツイチでトラウマがあり、ちゃんとした彼氏彼女の関係になると精神的にもたない。と言っていたため、私としては、付かず離れずの距離でお付き合いをしているつもりでした。 そのため、彼発信の連絡は最初のみで、だんだん連絡がなくなり、こちらから連絡すればとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業を拒否されたらどう対処できますか?
ベストアンサー契約社員として従事する者が、配置転換で人手不足の店舗に入りました。 契約書は、前の店舗の営業形態で、火曜日、木曜日の固定休、一日8時間勤務です。契約書では残業有り、会社が休日出勤及び残業を命ずることがあると明記してあります。 現在は一日7.5時間、シフト勤務です。一人欠員中で、二人体制で1ヶ月回すので相手が休みの時は、昼休み1時間を挟み9時間勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について
Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合にするためには
退職にあたり失業保険を使うことにしました。 離職理由を会社都合にしてもらうために 残業時間を調べて3ヶ月連続で45時間以上になっているのでこの理由で行こうと思ったのですが 裁量労働制の会社だったため残業は認められないと 言うことをハローワークの方に言われたのですが。 裁量労働制の残業は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?
元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が立証できない場合の慰謝料請求
ベストアンサー既婚子持ちのものです。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償になりますか?
私は個人でホームページを作る仕事をしています。 そのためホームページが改ざんされないために、サーバーのセキュリテェを使うようになりました。 ですが、ホームページが改ざんされたとき、契約に書いてあった(改ざんされたときに自動的に安全なページに切り替える設定)がされませんでした。 バックアップを頼みましたがしてもらえませんでした。 その状態が8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車信号無視でのバイク人身事故
ベストアンサー自転車(私)で交差点の赤信号で一旦停止したものの車が通り過ぎたあと、まだ赤信号だったのに進入さたため右からきたバイクが非接触で転倒。直ぐに救急車と警察を呼びました。 バイクの方は鎖骨と肋骨の骨折らしく全治1ヶ月です。私は自転車保険に加入していたので民事と治療費等は保険で対処できることになりました。 バイクの方は手術とかは無く入院することもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場のやり方について
仕事先で、前から(古くから)いる人だと思います。その人が、相手にゆう言葉が酷くその人は、やんなって帰ってしまいました。いった言葉が、何ヶ月経っても覚えない、覚えが悪い、教えてやっても駄目なやつとか酷いことを言っています。(色々言っています。)私は、その会社に派遣で入り、つい最近その人に言われた言葉、派遣のあなたに高いお金を払ってあげてるんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員寮内での、代表者の不法行為について。
ベストアンサー弁護士の皆様、よろしくお願いします。 先日、私が住んでいる会社の社員寮の室内で その会社の代表者が、私に不法行為をしました。 この場合、代表者個人にも損害賠償を請求できる と思いますが、会社に対しても請求は可能なので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
AV女優に似ていると話したら罪?
ベストアンサーAV女優に似ているという発言は不法行為や誹謗中傷、侮辱、セクハラにあたりますか? 事実として 極めて女優に似た人に「そっくり」と言って場が凍りました。逆に女優に対する侮辱にも感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からの退会方法について
ベストアンサー母が宗教団体から退会したいとのとで退会方法を調べています。 円滑な退会方法について教えていただきますよう、よろしくお願いいたします。 インターネットで検索したところ、 退会届けと、御神体御札を内容証明郵便で弁護士の方から送ってもらうのが良い。と 複数書いてありました。 このようなやり方で問題ありませんでしょうか? また、問題ない場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光が差し込み眩しく苦痛です。
事務兼接客をしています。 店が南向きで南に大きな窓と入口があります。 私は普段はパソコンに向かって仕事をしています。 私のデスクには 日が当たり、道路や近隣の屋根の反射する光も当たり、時間や季節によって 大変眩しく感じ、パソコンを使う仕事なので大変苦痛です。 社長に伝えましたら 薄いフイルムを窓全体に貼ってくれました。 ですがやはり建物や道路の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのマイナス金に対する弁済について
ベストアンサー未成年者(高校生)がコンビニでアルバイトをしていて、売上にマイナスが出た場合そのオーナーは高校生従業員に対し弁済をさせているらしいのですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の私的流用の処分について教えてください
夫が、会社の経費を私的に使いました。 2年前に、夫が、職場の女性とプライベートの食事に行く為に数回会社の経費を使いました。 金額的には、恐らくトータルで5万円程度。 明らかに私的な利用と分かる2人のメールのやり取りと、夫自らがその日(経費立替日、会社への申請もこの日付で、接待の名目になっています)に誰と過ごしたかを記載したメモが手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消防設備点検について
消防法第17条3の3に基づき実施される消防設備点検を行う作業員は男性でないといけないのでしょうか?女性作業員が行うことはできないのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼。第三者が警察に告発したらどうなりますか?
彼氏が数カ月前に会社のお金を横領しました。会社にはバレましたが、ほんとかどうかわかりませんが、本人は一括返金したと言っています。 会社側からは被害届けは出されずクビにもなりませんでした。 第三者が警察に告発したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの表現の自由について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司のパワハラについて
現在、介護事務の仕事をしています。面接のときに事務の経験がない事も伝えていてそれでも採用になり働いています。勤めて半年になります。事務未経験と言っているのに仕事をほとんど教えてくれません。そのくせ、「基礎がわからないと事務員とは言わない」と言われたり何も連絡事項を聞いていないのに「言っただろう」と怒鳴ったりされています。なのでほとんど、自分で調...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから