法律相談一覧
-
社内で妻の個人情報漏洩させられた
ベストアンサー年末調整の際に、精神障害者の妻の等級変更があったため変更後の等級を記載しました。 年末調整を管理しているのは総務課の事務員です。 その事務員が、本人の断りもなく、年末調整とは全く関係のない部署の課長に「〇〇さんの奥さん障害の等級が変わったらしいですよ」と話したようです。 後日、その課長から「奥さん等級変わったんだって?」と聞かれ不快に思ったし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間より先の資格試験の半強制申込をさせられ試験前に契約終了になった時の試験代返金について
3か月更新の契約社員です。業務上取得してほしいと言われ資格試験の申込を半強制的にさせられました。仕事に慣れてからが良いので今回は受けたくないと言いましたが、管理職に「強くおすすめしています」と言われ申込せざるを得ない状況でした。 ・1月入社で1回目の更新が3月末 ・試験の申込みをさせられたのが3月下旬で試験日は9月。試験代の給料天引きは4月でもう支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金を変換しなくてはならないのか?
合同会社出資金返金についての質問です。 2年ほど前に会社を立ち上げ相手方は代表社員として200万円を出資、私は業務執行社員として100万円を資本金として出資しました。 この度、代表社員が方向性の違いと私的理由により退社予定となりました。 出資金の変換を望んでおりますが、変換する必要はありますか? ちなみに、開業資金、運転資金として借り入れ金1000万円の融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後の雇用契約書等の書類提出の必要性について
アルバイトを数回で辞めてしまいました。バイトスタート時に雇用契約書は交わしていません。 辞める事については、店長の了承を得ています。(シフトの関係や業務上就業中に直接話す機会がなく、必要事項はLINEで連絡するという事前の通達がありましたので、辞める事についてもLINEで連絡しました。) その後連絡があり、数回分のアルバイト代を払うためには、書類の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?
ベストアンサーどうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に個人情報を紛失されましたが、会社に責任を取っていただけるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先に提出する個人情報(年金手帳の原本、マイナンバー通知カードと免許書のコピー、誓約書等の書類には直筆のサインをしており、実印も押しています。)その提出物一式を本社に佐川急便のビジネスレターパックで郵送したみたいですが、本社には届いておらず佐川急便の郵送事故だと説明を受けました。しかし、荷物が届いていないことが発覚したのは到着予定日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員によるプライバシーの侵害
配達受付窓口で配達物を出す際に、ある特定の配達員のみに「中身は何か?」と毎回問われ、別に怪しい物でもないので答えていましたが、いつも「答える必要があるのか?」と疑問に思っておりました。それでつい最近もまた同じように中身を聞かれ、あまりにも不自然と思い、その配達員に「いちいち中身について確認の義務はないはずですが、確認するようになったのですか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気管理技術者の申請における実務経歴証明書の交付について
今回初めてご相談いたします。どうぞよろしくお願いいたします。私は先月末にビル設備会社を退職し、電気管理技術者として経済産業省に登録するため、退職した会社に実務経歴証明書の交付をお願いいたしました。その際、経済産業省の申請書通りに自ら作成し、担当者にメールでファイルを送った上、製本した実務経歴証明書を郵送し、会社の承認をお願いしました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準抗告について教えて下さい。
ベストアンサー下記状況に準抗告が認められる可能性が高いか低いのか教えて頂けたら幸いです。知人家族から相談されている為情報が少ない可能性もありますが、ご教授していただけたらありがたいです。 【状況】 業務上横領の疑いにて、(勤務先の9月のある日の売上金横領の罪)1ヶ月前に逮捕・勾留されました。10日前に不起訴〔起訴保留〕になりましたが、即日、再逮捕(前回逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接での漏洩について
先日パート募集では有りますが全国的にも有名な某アパレル企業へ面接に行きました。 シェアをしている友人には面接に行ったことは言いましたが面接地での内情や個人情報は言いませんでした。 ですがその2日後ぐらいにシェアしている友人(面接場所とは全く関係の無い職種)の知り合いが面接場の店舗の知り合いだったらしくそのシェアしてる友人から詳しいその時の面接の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。
ベストアンサーこのたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が横領事件で逮捕、疑問点があります!
知人が業務上横領の疑いで逮捕されています。 知人は否認しているようです。 知人がしてないと信じてるんですが、 そこでいくつか疑問点があるんですが、 ①警察は被害届けを受けて捜査していると思うのですが、知人以外に逮捕者は今のとこ出ていません。知人がしたことを前提に捜査していて、他の容疑者を探していない可能性はあるんでしょうか? ②もし決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下同士の不倫を告発した事が原因で嫌がらせにあい退職…慰謝料請求できるでしょうか?
三十代男性です。 職場で部下同士が不倫関係にある事が分かりました。社内で誰も居ない事を見計らって、みだらな行為等も常習的に行っていたようです。 それに気付いた私が二人の社内での会話を録音しました。黙っていれば良かったのかもしれませんが、二人の会話内容のあまりの酷さ(私への陰口等も話していました)に我慢が出来ず、録音していた事を話してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。
ベストアンサー1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して
ベストアンサー先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕工事中、管理者の都合で工期を勝手に延長できるのか?
ベストアンサー現在、自宅マンションの駐車場の補修工事を11日間の工期で実施しております。 期間中は自宅マンションから600m先の指定の仮駐車場を利用しておりますが、昨日、管理業務委託先の管理会社より 日付の記載されていない通知文書が、集合ポストに投函されていました。 内容は、排水溝の追加工事のため更に工期を4日間、延長する旨の通知文でした。 地方都市(郊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的にカウンターに来て怒鳴り散らす迷惑客にどう対応したらいいのか?
ベストアンサー複数のテナントが入っている会社でカウンター業務をしているのですが、数回にわたり男性(うちの客ではない)が入って来て、いろいろな事で怒鳴り散らしてきます。主な事としては、ゴミが落ちていた・外でタバコ吸っている人がいる注意しろなどです。その後、10分から20分ぐらいかけて私や他の女性スタッフに対して「勉強不足」「世の中をなめてる」など見下し意味不明ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則と民法627条について
ベストアンサー民法627条と、会社の就業規則について教えてください。完全月給制の正社員です。この度不倫が職場にばれ、就業規則に則り懲戒処分を受ける身となりました。就業規則によると、懲戒処分の対象となった者は処分が決定するまで、むやみに退職させてはならない、という規則があります。 私は退職の意向を固めており、早々に退職したい意向があります。当初処分決定までは約半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元社長の悪意による受託社社員の待遇改悪は相談できるか?
2年前に会社Aの事務部門が別会社となり、Bという会社が設立され業務委託契約となりました その時の説明で、在籍する会社が変わるだけで仕事も待遇も変わらないとの事でしたが、1年半経過した辺りから雲行きがおかしくなり、A会社社長が『会社を別にしたことを知らなかった。役員が勝手にした。委託料が高すぎる』等と言い出しました もちろんそんな事はないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反しないのか
ベストアンサー派遣社員の残業について質問です。 契約書上は5時間勤務、残業10時間程度(基本なし)との記載があるのですが、半年以上に渡って残業20〜60時間で休憩は数日間30分だけ取ったという半年前の勤務表を改めて見ました。 残業が多いことを社員に訴えたところ、出来るところまでで良いからと言われ、実際の残業時間は減らず改善しませんでした。扶養枠内で就業していたので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と年間休日の問題
兵庫県の総合建設会社です。 就労時間は8時から17時までで、労働時間は7時間30分と設定されております。 休憩時間の内訳は、昼休憩1時間、10時、15時にそれぞれ15分。 この形態になって、5年くらいでしょうか? それまでは8時間労働扱いでした。 この形態に変わったことで労働者が不利益を被ることになった事項が、年間の土曜日の休日日数がほぼ半減してしまったことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されれば会社の責任?
ベストアンサーある社員が退職して数ヶ月経ちます。退職理由は心療内科医から仕事を離れて休息するようにとうつ病の診断が出たから、そのまま辞めた、という感じです。 そしてその社員が会社に対し、「うつ病の原因は会社の仕事が原因だ」と言ってきました。 よって会社都合の離職票と、慰謝料、治療費が欲しいとの事です。 会社の総務が会議をして、 「会社には落ち度がないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低労働賃金を下回る給料で休憩なしで10時間労働
最低労働賃金を下回る給料で10時間休憩無しで働かされています。 これは友人(男性)の話なのですが、オープニングスタッフとして25日から新宿区のバーで雇ってもらえることになりました。 しかしながら、 雇用契約書の取り交わしもなく、書面がほしいと伝えたところ、その場で作った物を渡されました。 内容につきましては、 労働時間午前10時00分から午後10時00分ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー業務上横領事件をおこしてしまいました。勤めていた会社側の弁護士より内容証明が届きました。金額は、4600万と明記されていました。一括返済出なければ告訴と言われました。どうし良いかわからず私も弁護士さんをお願いをしました。その先生は、すぐ相手方の弁護士とお話をしてくれたのですが、その後、相手方の弁護士は、こちらとは連絡はいっさいしていただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の気にくわないと理由の面談はパワハラですか?
ベストアンサー上司(課長 ・独身男)による連日の面談を録音しました。 他の店員に迷惑をかけているという名目でした。 心当たりはありません。 欠勤許されないために体調が悪い時も出勤しています。業務を正常にこなし何も言わないでいたことがあったので、その日か聞きました。 「体調悪いならどっか病気なんだろ。」 「お前は気づいていないが自律神経失調症じゃないのか⁉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求か?詐欺に当たりますか?
ベストアンサー社車で仕事業務中に車庫入れ事故を起こして自社倉庫と車をへこましてしまいました。その時に社長は激怒して全責任を取ってもらうからなと言われました。それで後日会社に修理の事を聞いた所、会社保険で直すと言われました。しかし後日社長が修理費を求めて来ました。社長が月給20万だけど天引きは違法行為になるから基本給設定を19万に変えて1万を差し引くからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払うから取りに来い」は有効?
ベストアンサー取引先からの支払いの件です。 先方が資金繰りに困っているらしく、昨年の請求(約42万円)がいまだ支払われていません。 裁判などを経た結果、17万円ほど割引した上で、残額25万円を 3分割(8万、8万、9万)で支払うという和解になりました。 3分割の支払いの内、2回は振込ありましたが、 最後の1回の振込(9万円)がありません。 何度か督促した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金カットになると思うのですが?
ボーナスは、どこまで下げれるのですか? 数年前に社長と仕事上で口論になり部署移動をさせられ解職干渉を受けたり、 役員より、社長が会社を自主的に辞めて行く様に収入をわざと減らしていくとして、役員から聞かされています。昨年のボーナスは、半額近く下げられ、 今年の夏のボーナスは、入社時より少ない。5万円にまでされました。入社14年の40歳、家族四人の生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時私物引き取りの事業所立ち入りを拒否されています。
ベストアンサー現在就業する会社より退職勧奨を受け、協議の結果、一定の解決金を会社が支払うことで自己都合退職をすることになりました。 最終の退職合意書はまだ提示されていませんので、まだ退職届は提出していません。 退職日までにパソコンの業務データの整理や私物の引き取りのため、事業所への立ち入り(半日程度)をしたいと会社に伝えたところ「私物は郵送するので、事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定無しでの慰謝料請求に関して
お手数ですが教えてください。 会社でチームの責任者から嫌がらせを受けており、業務を行う上でその責任者との関わりを持たなくてよいようにと上司からの指示により自宅勤務をしております。 会社としては、一連の嫌がらせをパワハラとは認定しなそうな雰囲気を感じます。 しかし、嫌がらせは認めており、責任者には異動&転勤の処分が下されることは決まっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 正式裁判
今年の1月末飲酒で事故をやってしまいました。 その場で逮捕され、一日勾留で釈放されました。 人身事故扱いとなり相手の方は全治10日間の怪我の診断書をだしており。 今もまだ通院中です。 対応は謝りの電話親から一本と自分から一本 あとは保険対応していたので保険屋さんに対応をお願いしています。 物損も人身もまだ、示談はすんでいません。 店を出た時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属作家は労働者?
ベストアンサー音楽出版社と専属契約中の作曲家です。 現在事務所と契約について交渉しているのですが、 自分に労働基準法が適用されるのかお伺いしたいです。 また労働者として認められない場合、 契約についての交渉はいずれの法を基準に行うべきでしょうか。 大まかな契約の内容は以下の通りです。 ・契約期間は2年 ・報酬は指定額の年俸+著作権印税のn% ・契約中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の自己破産について
1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー専門学校で英会話を教えています。同僚のアメリカ人男性講師の事で困っています。もともと怒りっぽい性格ですが授業中生徒が理解できずにいた時 机をたたいて怒ったため生徒が怖がり他のクラスに移ってもらいました。その事を報告すると自分のせいにされたと怒り私は講師控え室の人前で 怒鳴られました。それ以降あいさつもしないし業務上の連絡も機嫌が悪いと話さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇の取得と影響範囲について
生理休暇を取得することにより、仕事を与えられない(プロジェクトに参加できない)などの対応をとられることは通常ありえることでしょうか。 また、私の勤めている会社は年俸制なのですが、給与査定に反映されることも合法なのでしょうか。 元々生理不順などで半年整理が止まることなどがあり、生理痛もかなり酷い状態です。 今の会社に入社してから、月に大体1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。裁判で争ったら勝算はどれ位ありますか?
試用期間(適性テスト)のある会社に入社した初日に、その会社(運送会社)社長が運転する大型トラックに乗っていたところ、事故にあってしまいました。その時点ではあまり痛みや症状はなかったのですが、4日働いて日曜日で家で休んでいたところ、社長から電話があり、留守電に貴方を雇いません。と入っていました。ちょうどその頃から、首、腰、後頭部頭痛等のむちうち症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嫌がらせによる二度の腰の捻挫、労災扱いにはなりましたが・・
夫の直属の上司についてです。2年程前から腰に負担のかかる仕事をわざと夫にだけ与え続け、2度腰の捻挫で労災を受けました。それまでは交代性でやっていたのに、あからさまに他の人にはやらせないようにしています。何度かその上の上司から注意をしてもらったそうですが、一向に態度を変えません。労災認定されていることから、会社の業務に問題があることは明白です。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の質入について
私は業務上横領をして懲戒解雇になりました。会社に与えた損害額は1000万です。会社からは告訴されずに分割払いの方向で話が進み会社が示談書を作成してくれています。その示談書の内容の一部として質権設定された死亡保険への加入と保険証の提出があり、今から死亡保険に加入しようとしていますが、保険の質入の方法や手続きがわからずにいます。保険の代理店の方にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪が成立するか
当社(法人)と業務委託契約を結んでいる個人事業主との間でトラブルが発生しました。 当社から発注した案件でユーザーからクレームを貰い、当社としては一千万近い損害を被るところでした。クレーム自体は当社の役職者数名の対応で収束し、損害は発生しませんでしたが、ペナルティとして始末書の提出を命じましたが、当人は全く反省の意思なく、ただ命令されたから書いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差別。会社としての責任は一切ないのでしょうか?
賃金体系が変わり業績が連動する給与制度になりました。本社勤務でありながら仕事内容が幼稚なために同じ部署でも給与が最低ランクの扱いにされてしまいます。人事部は配属時はそのままの給与で給与の変動はない。といっておきながら査定評価はこの2年で勝手になんの理由もなく下げられました。また、所属の上司もセクハラ・パワハラをする人でめちゃくちゃなことを言って働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?
今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けが顧客と直接取引
ベストアンサー会社Aが顧客の案件を、ある会社Bを通して個人で下請けとして仕事をしていました。 しかし、自分と会社Bの取引上で問題があり、会社Bと自分は決裂しました。 会社Aの案件は一応終了しているのですが、新たに見積もりを依頼され、 会社Aに対し、企画・戦略のプレゼンと見積もりを提出済みです。 そして、終了した案件についても、修正などの業務が残っており、自分しか出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について
ある特定の場所(A)で店舗を運営しています。その場所を仲介(B)してくれた会社があります。仲介手数料として毎月決まった%を払ってます。最近になりBが%を上げさせてくれと申し出があり、%ではなく何か他の方法(定額)ないですか?と尋ねたところBの方が僕の言うこと聞けないならAから撤退してくれと言われました。Aと弊社には委託契約書が存在します。がBとAには契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文後に会社が運営停止した場合(海外)
ベストアンサーこんにちは。 小さな商社のようなところでアルバイトをしていました。仕事の内容としては社長から指示を受けて海外へ注文をするというものです。 ある日突然、社長から注文したものに対してお金を払えないと言われました。詳しく聞いてみると会社が倒産寸前で支払うお金がないということです。倒産はしないと言っているのですが、先方(アメリカ)からは請求がきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の横領について
私は叔母(父の妹)の成年後見人をしていましたが、父が亡くなり、私の兄から後見人を変わってほしいと言われ、ちょうど私自身の仕事が忙しかったこともあって、私は後見人を辞任し、兄が後見人に就任しました。 今年になり、司法書士から「後見人就任の連絡」が来て、びっくりして問い合わせたところ、兄が叔母の財産を着服し、裁判所から後見人を解任され、新たに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。1刑事告訴は可能でしょうか?
現在、私が住んでいるマンションで不動産管理会社の過失による事故により怪我を負わされました。 ①刑事告訴は可能でしょうか?(警察に被害相談として二度ほど被害届を出しに行きましたが保留になっているようです) ②マンションは、不動産管理会社の自社物件であり、月に数回ほど定期巡回して、違法駐車や設備の検査(目視のみ)を行っているようです。(相談をした刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の対応について
ベストアンサー母が老人ホームでポータブルトイレを使おうとして転倒して打撲をしました。今日施設に詳しく説明を求めました。すると、耳を疑いました。ベットサイドに置いておいたセンサーマットを固定していなかった事によるつまづいて転倒したとの事です。しかもポータブルトイレはベットの向かい側に置いておいて手摺も何にも無い場所に置いておいたそうです。母はポータブルトイレに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き者に出入り禁止を申し渡したい。
ベストアンサーお世話になります。 本日2013/12/10、商品棚卸し時に1点の商品が足りなくなっていることに気がつき、前日の防犯カメラ映像を確認したところ、万引きと判明いたしました。 その万引きした人を、次回来店時に出入り禁止を言い渡すことは可能でしょうか?? また、出入り禁止申し渡し後に来店した場合、お引き取り願うことは可能でしょうか?? 被害金額は¥490...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害について
私は去年の10月に助手席に当時の彼女を載せていた時に居眠り運転をおこし、その後私も入院して治療などを受けました。かなりの重傷でしたが、退院後にすぐに、急性腎不全という病気になり、事故後の対応ができないまま、終わっていました。退院後に何度も連絡を取りましたが、応じていただけず。月日が流れ、先日起訴されました。担当した警察官も起訴はないだろうといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
3年前に他界した大叔父(67)には3人の子供がいます。第2子までは前妻の子。第3子は後妻の子です。 第1子(叔父)は10年前に千万円の業務上横領が発覚。大叔父は事件にしないで全額弁済で済ませて欲しいと会社に頼んで、大事にならずにすみました。とにかく金銭にルーズな叔父は結婚した相手方の親にも数百万の借金をしてそのまま離婚。返済することはなく後妻(53)と私の母が...
- 弁護士回答
- 4
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから