法律相談一覧
-
人事考課のやり直しに関する判決範囲について
ベストアンサー勤務先の上司の人事考課の評価内容が、ハラスメントの一環で、実際の事実と乖離があり、虚偽に近い労働実績や低評価につながる業務行為を、上司から人事に伝えており、その虚偽を立証できる証拠も保有しています。 この人事考課が、賞与減額や、今後の昇格・降格にも影響を及ぼすため、会社に対して、社内コンプライアンス違反および公正評価義務に違反した人事権の濫用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職明けの有給休暇について
初めまして、こんにちは。 私の妹は2019年4月に今の会社に入社し働いていましたが体調を崩し、2020年8月3日から11月3日までメニエール病で休職していました。(傷病手当金申請済) 2020年の11月4日に仕事復帰したのですが、10月に付与されるはずであった有休について、上司から「8割満たしてないので、来年の10月まで有給は付かない」と言われたそうです。 妹はその上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表就任に際して、役員となることのリスクについて
ベストアンサー会社の代表を務めることになりました。 以前は別の事業をしていたようで、事業内容とともに商号も変えて新しいビジネスをこれからやるとのことです。 いわゆる雇われ社長であり、私自身初めて社長業を経験することになるため、頑張ろうという気持ちとともにどのような点がリスクなのかについて認識しておきたいと思っています。 ①任務懈怠責任について 平時より通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業として友人に仕事を依頼する際の契約書
ベストアンサー副業として翻訳/通訳を行っている友人に仕事を依頼する際の契約書を友人と交わすことになっているのですが、仕事の内容としては以下のようなものです。 ・定期 毎月 冊子1ページの翻訳 一定額の報酬 ・単発 報酬額がその都度変わる 頻度不明 ただ、単発の仕事については、報酬額がその都度変わり、その頻度も毎年変わります、その場合、契約書にはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する示談書を交わした後の行動について
ベストアンサー社内で既婚男性である上司と不貞行為をした女性側です。 相手の奥様にも知られており、先日示談書を交わし、慰謝料もお支払いし、書面上では解決済みのお話になります。 示談書を交わす前に、奥様やご家族のお気持ちを察し、仕事を退職する決意をして、その旨もメール文ですが、奥様にお伝えいたしました。 その後、代理人を通して示談書を渡されて、 解決したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労組への相談を管理者から阻まれた
ベストアンサー上司にパワハラを受けています 日頃から大きな声で、理不尽な叱責を受けており、精神科の病院にも一度通いました 上司が声をかけてきたので、外回りに行くと、上司から、上司を振り払って外回りに出た!という理由で始末書を求められています 特に業務上の問題をした訳でもなく、上司を無視した訳でもありません 声をかけられたので、軽く挨拶して外回りの営業に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から差別を受け精神的に参っています
ベストアンサー職場の事で相談があります。職場の上司から書類の指導受けをする際、勤務所見という記入する箇所があるのですが、他の方は決済の印鑑が、もらえるのですが、私は毎回、何で何も書かないのかと毎回返され記入を求められます。他の者と差別されていて精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。記入しなくても決裁印がもらえる人もいるのです。 精神科の先生にも、相談したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン語学講師。二国間契約の契約書作成について
オンライン日本語教室の講師として、採用されましたが、雇用先の学校(中国)の仲介担当者からは、「契約書の作成はしていないし、した事がない」と言われました。 仲介者とは、オンラインで何度か面談もし、稼働実績やマニュアル、契約金額やキャンセル時の対応などもしっかりしているので、怪しい感じはないのですが、契約書を作るという事に、あまりピンとこないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは侮辱罪に問うことは可能でしょうか
ベストアンサー職場の上司宛の手紙の封筒に私から職場の人たちの悪口を毎日聞かされうんざりだという記載がありました。 第3者の目に触れるであろう封筒に書かれています。 どう言った発言を悪口と言っているかはまだはっきりとしていません。 このような行為を名誉毀損もしくは侮辱罪で問うことは可能でしょうか。 補足 私が相手を指導する立場で1ヶ月の教育期間中でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの不当な義務を受けています
ベストアンサーコロナの件で日本政策金融公庫に借入をしました。 某信用金庫より起業の際の現在借入している3000万金利2.4で借りています。 コロナの不況により、1000万借りましたが、その後7月現在別の業務が大きく改善し1150万を金利が高い某信用金庫へ返済しようと考えて相談しました。 経費を抑えるのに大変な中、損金計上出来ない、金利の支払いは経営の大きな障害になる為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の上司から、離婚した妻への個の侵害について
協議離婚で去年年末に離婚しました。 夫婦間は円満に離婚でき、子供もいるためお互い協力して育てる事を約束して円滑に過ごしております。 弁護士にもお願いして、公正証書も作成しました。 しかしながら、自衛隊の夫の上司が 職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、離婚した背景や離婚後の生活や金銭的な状況。元妻がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に連絡しても良いのか
検察庁からの連絡について伺います。 5/2に自動車事故を起こし業務上過失傷害罪で 5/28に警察の取調べを受けました。被害者様は打撲2週間の診断が出ており、加害者の私に対し「処分は求めない」と言って下さっております。 取調べの際、刑事さんから次の様に言われました。 ①6月中に検察庁から連絡が来る予定。 ②6月になり2週間から1ヶ月経っても連絡無ければ電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続職場離脱からの解雇等について。
ベストアンサー8ヶ月位前から会社に業務上横領を疑われております。 自分は身に覚えがなくずっと否定し続けて来ました。 警察に捜査してもらってはっきりさせてくださいと言っておりますが警察に行く様子もありません。帳簿とかもなくいくらなくなったかも大体しか分からないので被害届を受理されなかったのでしょうか? そのようなやりとりがあり3月下旬に予定があって休暇をもらい4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の効力はいつまでですか
以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金弁済の連帯保証人は破産出来る?
元従業員に1千万円、業務上横領されたり取引先から勝手に物品を掛けで仕入し転売したりと詐欺行為も繰り返しされていた為に取引先と共に話をして友人などに2人、連帯保証人になって貰い返済計画を結んだ。 一度、1人の連帯保証人の友人が200万円を立替て支払って貰ってるが残債が多い為に連帯保証人も責任取れないと言って連帯保証人を無効にしてほしいと言って来た。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の少年事件について。少年院、鑑別所に入る可能性
ベストアンサーとある修理会社に務めていました。未成年です。これが初犯です。1度深夜徘徊で補導されていますが、それ以外で警察の方にお世話になったことはありません。 業務上横領をしてしました。 その会社は一身上の都合で退職させて頂き、今は違う会社で正社員として働いています。 横領額、その他パーツ代、自分が修理を断ったことによる利益の損失等、そこに慰謝料などが加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務契約での社員総会への出席義務について
在宅・時短勤務で正社員として働いているのですが、金曜日の15:00〜20:30で開催される社員総会への参加を強くすすめられています。 これは参加の義務はあるのでしょうか? ちなみに現在の会社とは面接段階~入社時にも時短勤務でお願いしたく、かつ15時で業務終了となる旨は伝え、了承の上で入社しています。(月曜~金曜の平日5日勤務です) 「金曜休みや地方在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇される前にしておくことを教えてください
ベストアンサー就業規則上の懲戒事由に該当する行為をおこないました。 呼び出された際に真っ先に非を詫びました。 その後、日時指定で社長と面談し謝罪しました。 現在自宅待機中です。 ご質問 1.弁明の機会について、社長との面談がそれに該当するのでしょうか。 または、別途弁明告知書を受領してからおこなうことになるのでしょうか。 2.弁明書を作成しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロン退職後の処罰
先月までネイルサロンで働いていまして、今現在退職し別の職種で働いています。 パートの雇用で働いていまして、サロンは法人ではなく個人サロンで、就業規則は見せてもらったことはなく、退職後の契約サインもありませんでした。 勤務時にお客様の顧客カルテ、施術内容のカルテ(名前、住所の記載はされていない)を仕事の業務上の一環として持ち帰って記入しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 初犯 起訴3件 裁判の流れを知りたいです。宜しくお願いします!!
ベストアンサーこちらで3度目の相談です。また状況が変わりましたので再度相談です。 詐欺罪で逮捕、3件の起訴、初犯、単独犯、業務上横領でもあるようです。被害額460万、被害弁済は80万円のみ。返すお金がない為会社に入る際の保証人のうち1人が被害弁済を済ませる事になっています。 ここから質問ですが1回目の裁判が迫っています。裁判までに被害額の回復が財産犯として1番と調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出、残業代について
ご相談させて頂きます。 わが社では、就業規則上、 ①就業時間は9:00〜22:00の間の実働8時間以内とする。実働時間とみなされるのは、移動、現場作業、事務処理時間のみとし、それ以外の時間は休憩時間とみなす。 ※休憩時間としてあるが、待機時間のようなもの。 ※始業時間、終業時間は定められていない。 ②みなし時間外手当として、35時間分給与に入っている。 ③時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での無言引継や会議日程決定などに関して
ベストアンサー1.手伝い程度、で(上司の手持ち仕事の一部を)お願いしたい というニュアンスで業務追加の打診がありました。 が、実際は一部ではなく上司の事案全部私が担当とされた。口頭、メール、マニュアルでの事案引継ぎは一切なく無言で社内システム上の担当を変更されて、事案の書類が机に置かれていた。社内システムで各事案の経過を入力できるようになっているが、それは殆ど無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う減給についての相談
降格に伴う減給について相談です。 一般職で中途入社致しました。 入社時の給与は、年収+残業代でした。 その後、部長に昇進しました。 しかし、会社の経営状況が良くないとの理由から 給料は一般職のままでした。 ただ、肩書きは管理職ではあるが、残業代も付いていました。 その後、管理職なのに残業代が出るのはおかしいと、 残業代がなくなりました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請の際逮捕歴にnoと記入出来る線引きについて
今回、社員旅行でアメリカに行くのですがESTA申請の事で2点質問があります。 一つは 私は30年前に道路交通法違反、業務上過失致死で懲役1年の判決を受けました。 パスポートは発行されたのですが、この後のESTA申請が通るか不安です。 「他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴合意に違反して提訴した場合、相手方から損害賠償を請求されますか?
ベストアンサーマンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの炎上が原因で弁護士懲戒処分されますか?
ベストアンサー現在司法試験合格発表待ちで、動画配信を始めようとしている者です(顔を出すかは考えているところです)。 Q 動画配信をしていることが原因で、研修後に弁護士会に登録拒否されたり、又は、弁護士になった後に「品位を失うべき非行」(弁護士法56条1項)に該当すると判断され懲戒処分されることはあるでしょうか? 動画配信される方はよく炎上することがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以内に辞める場合の違約金支払い義務について。
美容サロンを半年以内に辞めたら、違約金を払う契約書にサインしましたが、支払い義務はあるのでしょうか? 面接時に半年以内に辞めたら、研修費用として30万支払うという契約書にサインをさせられました。 内容は、10日間無料でスクールを受けられるため、半年以内に辞める場合は1日あたり3万相当の違約金が発生するからだそうです。 研修前の無料スクールと求人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚にハラスメントの言いがかりをつけられました
ベストアンサー入社以来、同僚から嫌がらせ(無視、上司に業務上の嘘を言われる等)を受け続けています。 普段二人きりの時は、私にもかなり強い言い方をするのですが、上司の前だと泣きそうな顔で私に強く注意されるので怖いんですといった嘘を平気でつきます。 上司を交えた話し合いでは、終始、かわいそうな私と言った感じで演技をしていました。 そのうち、私に無視等されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書提出について。
ベストアンサー退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 求刑と判決の目安を教えてください。執行猶予が付く可能性はどれくらいあるかも教えてください
先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 ほかの追起訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟中の解雇
ベストアンサー今後の流れが見えず困惑しております。 当方社内でのセクハラにより、弁護士に依頼をしているんですが... 通知書を送付後で訴訟の準備をしていたのですが、先日試用期間が終了し、正社員採用を見送るといった通知を受けました。 しかし、セクハラによる精神的負担で12/31まで休職をしており(診断書提出済み)、会社規定では業務上での休職期間は、解雇されないといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の報酬未払いについて。
こんにちは。 以前、軽貨物運送業の報酬の事で質問させていただきましたが 再度質問させていただきます。 よろしくお願いします。 個人事業主で軽貨物運送業を営んでおります。 仕事を貰っている会社から 月末締めの2ヶ月後支払いの9月末に支払いされる報酬がまだ支払いされておりません。 事務員さんに聞くと 代表が取引先から入金されたら使ってはだめだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日退職による損害賠償請求と未払給料について
7月末に当日付け退職しました。(但し、同僚には事前に報告済みで業務引継は終了しています) 昨年末に一度退職願いを提出しましたが却下され、今回は実力行使した形をとってしまいました。 その後、当日付け退職による損害賠償請求として40万の請求がきました。(8月7日付にて) (法で定められた14日分の損害が15万、イベント出店により店の休業が必要になったとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、加害者です
バイクで乗用車に追突事故を起こしてしまいました。 峠道の下りを約50キロで走行中(制限速度40キロ)コーナーを曲がった所に道路整備(作業中)の車が止まってて(駐停車禁止標識有り)避けきれずに相手の右後方にぶつかり弾かれて操作できなくなり対抗側のガードレールにぶつかりこの衝撃で自分は飛ばされて頚椎、胸椎、胸骨骨折、左手母子亜脱臼で全治3ヶ月と診断されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚後からの手続き
業務上横領をし、現在自宅待機となっております。 先日上司と今後の話し合いをおこない、横領額の早急の弁償とこのまま仕事を続けることは申し訳ないということもあり退職の意向を伝えました。 ただ、横領ということで懲戒解雇になると思います。 上司より連絡があり、退職願を出してと言われました。 後日、顛末書と謝罪文、弁償のお金と退職願を会社へ持っていき上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 人事に告発 異動させたい
ベストアンサー旦那が社内不倫しています。 不倫女も同じ職場です。 2人とも不倫の関係を止めるつもりもないと言っています(2人で住む物件も探しているようです) 会社の規程等で、不祥事でない、プライベートなことで懲戒解雇が出来ないのは分かります。 しかしながら、せめて、不倫女を異動させたいです。 ①旦那が不倫女に仕事中も気を引こうと話しかけて、そっけなくされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職により、委託契約での損害賠償は生じますか?
現職の退職により委託契約での損害賠償は生じるでしょうか。また損害賠償が生じた場合、施設から個人に損害賠償が請求される可能性はあるのでしょうか? 社会福祉法人の専門職として働いています。現在の給与は、施設から払われてます。仕事内容は、県や市から委託を受けた仕事(個人ではなく、法施設でうけた仕事)と法人内での仕事です。業務上の収入比率は、委託費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤に対しての損害賠償について
20代後半、某大手コンビニにアルバイトとして勤務しています。 社会保険、雇用保険なしです。 様々な理由があり、退職したいと考えています。 ですが、なかなか辞めさせてもらえません。 法律上では辞めたいと告げてから2週間後には辞められるとのことですが、正直それを押し通す勇気がないです。 なので、まわりの人間やお店に大変迷惑がかかり、社会人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に可能な範囲について
以前も投稿したものです。私が不倫をし、相手をうまく制御できなかったことから相手が逆上し、怖くなって妻に全てを丸投げして念書を取ってきてもらいました。 念書は①家族も含めて一切の連絡を取らない②業務以外で2人は接触しない③不倫期間中のことは誰にも話さない④誰かを破った場合は法的な責任を負う、という内容です。 妻からはわたしが自分で終わらせた不倫ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死去した弁護士が横領。預り金の返金について。
以前、債務整理を依頼した弁護士が死去し、 依頼者の預り金等を業務上横領していたことが判明。 相続財産管理人が選定され、連絡が行われました。 なお、弁護士の遺族は財産放棄し、法律事務所も閉鎖されています。 依頼した案件は終了していましたが、 21万3千円ほどの預り金が存在し、返金されていない状態です。 相続財産管理人より、 依頼者見舞金制度の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における休憩時間について
ベストアンサー職場の休憩時間についていくつか質問です。 私の会社では就業時間が8時15分〜16時30分で、休憩時間は45分です。 1.これであれば労働時間は8.25な為、本来は60分の休憩を与えなければいけないのでしょうか? それとも、8.25時間から休憩時間45分を引くと7.5時間のため実働8時間を超えていないので45分休憩が妥当なのでしょうか? 2.業務上1時間以上は残業があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の定款に規定された会員制度(社員に該当しない会員)を廃止する場合の法的問題について
ベストアンサー一般社団法人の定款で規定された会員の種別のうち、社員に該当しない会員の制度を定款から削除してその会員制度を廃止することを考えています(当該会員数が他の会員に比べて相対的にごく少数であるため、業務の効率化を主眼として定款変更により廃止しようとするもの)。削除予定の会員制度は、当法人が認定した一定の資格を持つ対象者が、年度ごとの年会費を支払うと、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?
警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。 しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。 2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律テラスでお願いしたときについて
ベストアンサー業務上横領をしてしまいまして、ただいま先方と示談交渉中です。私は法律ドットコムで見積り出して返答がこられた弁護士さんにお会いしてから、その弁護士に法テラスでお願いをしました。書類を昨日、弁護士さんに送ったのですが。(まだ書類も法テラスには届いておらず法テラスの審査などはまだです。) はじめ私は親や兄弟に連絡せずに自分で弁済と償いをしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性を教えてください。
ベストアンサー執行猶予の可能性を教えてください。 業務上横領で逮捕、起訴され裁判待ちです。 初犯ですが、毎日銀行でお金をおろす仕事をしてました。 その日は、約500万円おろしました。 銀行からの帰りに襲われてお金を盗まれた。と、最初は強盗致傷で被害届を出しました。 数日が経ち、警察も被害に疑いを持ち逮捕された次第です。 逮捕されすぐに弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをされて 慰謝料請求できるか?
業務中に上司にお尻を叩くふりをして触られました。 一度目にセクハラになるので辞めてくださいとお願いしましたが、しばらくしてまた同じ事されました。 他にも勝手に退勤を押していたことが判明したり、常識では考えられないような事が重なり、また反省の色も全くなかったので、もう退職したいと伝えるとその時ようやく謝罪がありました(録音あり)が、許せませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報第三者提供における同意確認の有無について(従業員に対する同意確認)
ベストアンサー人事担当部署の者ですが、現在、第三者(子会社の保険代理店部署)への従業員データの提供可否をシステム上で申請できる仕組みとなっております。 その提供(利用)目的は、保険の団体契約(契約者:会社 加入者:従業員)一斉募集の対応から、給与控除データ作成及び年末控除の保険料控除データ作成となっております。 この度、給与控除関連業務を外部委託する事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を理由に席を変えたい
最近、上司と席が隣になり、精神的苦痛です。上司は管理職の権限で一時間ごとに私の仕事状況を監視し、他の社員を机の前に呼びつけ、私の仕事具合について質問しています。先日は業務時間中に上司とその上の上司との電話の会話のやりとりが全て聞こえ、とても不愉快でした。その会話は私についてでした。私を大声で叱ったとか、あいつはどうのこうのと目の前で愚痴を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業指示のタイミングとその後の指導について
ベストアンサー昨年のことになりますが、相談させてください。 ある日のこと、私は勤務時間終了後、残業等の指示等がなかったためにほぼ時間通りに退社しましたが、翌日、課長に残業を行なっていたことを伝えられました(私の退社後に私を除く課員に対し残業を行う連絡をしたようです)。私は残業の連絡を一切受けなかったことを告げましたが、「空気を読め」「人望がない」などと...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから