法律相談一覧
-
能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇
【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?
【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業務のスカウト行為の違法性について相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗業へのスカウトを行いたいと考えております。 前回の質問で聞きそびれてしまったことを確認したく、相談の投稿をしております。 【質問1】 前回相談させていただいた際に、報酬が一切無ければ違法では無いとの回答をいただいたのですが、有害職業の紹介に該当するかと思いまして、報酬がゼロであれば刑事罰等の対象にらならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について
【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士が行う会社設立業務に関して教えてください。
ベストアンサー会社設立を主業務とした行政書士を開業しようと思っています。 この場合、行政書士が報酬を得て行う業務は定款作成までで、登記申請はできません。 ただ、実際には会社設立の全て請け負うかのような表記のホームページもみられます。 その行政書士が司法書士と連携して司法書士が登記申請を代理するのならぜんぜん問 題ないですが、行政書士が作り方を教えて本人申請と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金や損害賠償請求について
【相談の背景】 11月18日から研修期間として業務委託での集配業務委託契約の軽貨物ドライバーのお仕事を始めました。しかし、私には難しすぎてあまりにも覚える事があり研修期間の1日で辞めたいとお伝えした所30日間だけで良いので働いて欲しいと言われましたが無理だとお伝えしました。そうしたら違約金72万円をお支払いして下さいと言われましたがそんな大金なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立・起業後の顧客に関してのご相談
ベストアンサー独立後の顧客に関して 現在コンサル業の職に就いております。 今後独立を考えており、同業種で活動予定です。 (活動地域も同じ県が中心です) 現在私が担当しているクライアントに対して 退職を伝え何をするのかを聞かれた場合に 独立をすることを伝える予定です。 あくまでも私から顧客を奪うつもりません。 しかし現在会社の意向として コンサル業務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)
ベストアンサーお世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの指示で他社でバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、他社で1日雇用のバイトをして、他社のアルバイトに声を掛けてきてと言われましたが、問題が有る気がします。 【質問1】 業務命令ですから、二重雇用になりませんか? なるなら給料や違法性はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、減給についての相談
私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネット上での書き込み
【相談の背景】 ネット上でパチンコに負けたら台を壊して自殺しようかなと書き込んでしまいました。ネット上では書き込みに対し警察とお店に通報しました。 必ず、捕まります。と書かれています。 【質問1】 このような場合、即逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による手当の減額について
【相談の背景】 先月末突然部署異動を言い渡されました。 決定事項という事で拒否はできないとの事です。ただ、職務が全く違う職務になり、今までの職務ではその業務における資格手当が6万円付いておりましたが、全く違う業務に4月から変更になるため、この資格手当は無くなりますと会社から言われております。 シングルマザーで自分一人での給与でやりくりをしているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法650条の「必要と認められる費用」で、認められる範囲について分かる実務例や判例を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 親族間での揉め事について、弁護士さんに依頼して解決を図ってもらっていたところ、今は相手方名義である現住居が私のものとなることになり、登記が必要となりました。弁護士も登記申請代理業務が可能なはずですから、その弁護士の方に登記の手続きもお願いしたところ、登記については私は受けられないのでこういう場合にはいつも知り合いの司法書士と協業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行するつもりがないのに、契約を結ぶと
ベストアンサー履行するつもりがないのに、相手に迷惑をかけるつもりでイタズラで契約を結ぶのは何か罪になりますか? 買うつもりもないのに、弁当の予約をして、店側が弁当を用意したら‥その分だけ廃棄になりますし(損害) なにかしら偽計業務妨害とかになりませんか? 詐欺未遂にみられることもあるでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 「福祉施設運営業者の不正受給」についての新聞記事を読んで、思い出したことがあるので質問させてください。 私は仕事で福祉施設に出入りすることがあるのですが、不正受給扱いとされた運営者の方が怒り心頭で「ミスをした女性事務員に支払わせる」と仰っていたことがありました。 事務の方と直接お話しする機会はないのですが、個人が賠償するには相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時季変更権が適用されるかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、パートとして金融機関に勤務している。 業務の特性上、特定の日にちや曜日に窓口が混雑する。今の職場の係内の職員は係長を除く2名体制だが、昨年7月までは4名体制。 相談者は、中学生の子どもがいる。 【質問1】 特定の日にちや曜日と学校行事がブッキングした際、相談者は1日有給を申請したが、職員が少ないので半日にするか日にちをずら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年の鍵の貸与物の未返却
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いていた会社の在庫や備品を保管しているキャビネットの鍵を返し忘れてることに気づきました。 働いていたのは4年前です…。 一時的に会社の方針で貸与されていましたが、その後方針が変わり貸与されなくなったものです。 そのため、貸与されていたことを知っている人も少なく辞めた際に早めに返す話ではあったのですが、責任者も変り把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーチケットの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 都内在住会社員です。会社のタクシーチケットを特定の取引先に3枚ずつ計5回渡しました。渡した相手は、私と会食した後に自宅に帰るのに利用しただけでなく、他の会食でも帰宅用にタクシーチケットを利用していました。従って、会食時に利用したチケットは5枚、その他利用が10枚で、料金は全て3万円前後の利用でした。その中で、1〜2回、私も同乗して途中ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の起訴か不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 あと2.3回は来てもらうことになるからと言われました。 今回は概要だけと言われましたが、覚えてることはほとんど話しました。 これ以上何を聞きたいのでしょうか? 休みの日に行っていたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 先月 某ECサイトで商品を発注致しました。 商品到着後に何故か某フリマサイトから届きました。 もちろんフリマサイトですから個人から送られて来ております。 販売者に伝えると返金対応はしてもらえるのですがやはり納得は行かずモヤモヤしておりました。 業者ならまだ良いのですが個人に自分の情報、住所などを伝えるのは個人情報保護法に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な私文書偽造に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で経理を務めております。 業者からいただいた見積書に内訳が記載されており、その中に処理上都合が悪い項目が含まれていました。 処理をスムーズに行うために、EXCELで業者の見積書を作成。社名や代表社名も記載しました。 自作の見積書をシステムに登録して決済を取り、公金を支出しました。 自分的にはかなり軽微な私文書偽造だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の個人情報利用、及び情報提供者との間での事前合意の必要性
【相談の背景】 転職サイト上で、転職エージェント(サイトとは別会社)とやり取りをし、その後、転職エージェントと直接、サイト外でやり取りをすることになりました。転職サイトでは会員登録をしていますが、転職エージェントの会社とは会員登録のような手順は踏みません。一方、エージェントとはやりとりの過程で名前・電話番号・社名等々、多くの個人情報を渡すことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のミス、制服、退職後に
ベストアンサー【相談の背景】 食品工場を退職しました。 先日、退職届を書きに行き、ついでに私物の回収と、制服を洗濯して返すように言われたので、制服を持って帰りました。 しかし慌てていたため、制服の上着を会社に忘れてしまいました。 会社に上着を忘れた旨を連絡しました。 私「制服の上着を持ってくるの忘れちゃったので取りに行っても良いですか?」 会社「あ、会社です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手から暴言を吐かれました。 翌日、運転手とその上司と思われる人が謝罪にきましてその上司からは今後ないように十分に指導すると説明を受けました。 また、謝罪も相手の運転手はサングラスをかけ、スーツのボタンはかけない、襟元のネクタイはだらしなく開けて、謝り方も不貞腐れた顔ですんませんと、とても反省しているようには見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループトークでの一方的な公開内容による訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で使用しているグループトークにて、AとBの個人間の口頭のやり取りの様子を証拠のない状態でAからみた様子をAの文章で公開したとします。 【質問1】 その公開内容がBに対する敵意や悪意、明らかにBの評価を下げる一方的な内容である場合、訴えることはできますか? 【質問2】 またその公開内容を業務上見なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業に該当するかどうか
【相談の背景】 FP顧問契約をしていただいているお客様に対して、以下のサービスを提供する場合に投資助言の登録が必要か否か判断できず悩んでおります。 ①顧客の保有金融資産を整理して区分した上で、配分比率の見直し(例えば外国債券の比率を引き下げる等)の提案 ②投資手法(例えば銘柄分散の仕方や時間分散の方法等)の説明 ③銘柄選定のポイント(例えば投資信託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡る業務上横領が会社にばれて、現在自宅待機中です。 被害額はまだはっきりしませんが、1億はあると思います。 弁済していかなければならない事、実刑も仕方がない事と覚悟はしています。 横領はクレジットカードの返済に使用していました。 会社への弁済は自己破産をしても免れられないのは分かっているのですが、クレジットカードの返済だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎を伴う観光案内での違法営業の回避方法
【相談の背景】 観光案内事業を始めようと考えているのですが法律について調べたところ、観光地への送迎は、運賃を取らなくても観光案内の一環に含まれるサービスであるとして白タク営業に該当するとわかりました。 ではフレキシブルな働き方ができるタクシー会社の社員となり二種免許も取得した上で(会社の許可のもと)会社の車を使い、個人事業として上記のような送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償給付中のフリーランス等の収入
【相談の背景】 業務上の労災認定をされて休業補償給付を請求中ですが給料全額貰えるか不安です。また、本業が肉体的な仕事でデスクワークや休みながらの仕事なら可能ですが今は休んでいます。 金銭面が心配で副業等を考えています。 【質問1】 労災休業補償中に個人事業主(フリーランス) Uber eats等の副業をして給付が出なくなりますか? 【質問2】 副業20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職で開業し、再就職手当を申請後のバイト
【相談の背景】 今年2月に自己都合退職後、待機期間プラス7日間経過後、開業し、開業届をハローワークに提出しました。 再就職手当申請したが、受給される前までに、生活費が底をつきそうなのでバイト、派遣社員の仕事を行うと申請が取り下げられるでしょうか。 ハローワークには相談済みで、再就職手当を申請後バイトしても特に問題ないともらっていますが、規定上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後再構築中の再燃を止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚後、再構築中の者です。 半年程前に、弁護士さん介入なく夫と相手に誓約書を取り付けました。 既に違反して夫が相手に連絡を取ったことは認めました。夫が言うには返信はなかったとのことです。 その後も確かな証拠はありませんが、頻繁に電話、Instagramでのフォローをやめずいいねを付けるなどの行為も見られます。 これらも誓約書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による両替時の確認ミス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で釣銭用のお札や小銭が切れ、両替にも行けない状況の為、取り急ぎ自分のお財布から両替をする事があるのですが、例えば1万円札の両替で千円札10枚と両替したつもりが9枚で気が付かずにレジ内金が不足となったり、お客様から既に会計時ミスで千円多く受け取っていて、両替時に千円札9枚だった事に気が付けなかったりした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについて
【相談の背景】 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについてです。 会社の業務として長期出張(他地方で半年など)が多くなっています。 そのため社用車の代わりに自家用車を出張先にもっていきたい、という意見が多くあります。 私としては社用車と自家用車では保険関係さえしっかり管理してあれば、事実上リスクは変わらないと考えており、許可制にしようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の就業、退職後の対応について。
【相談の背景】 派遣社員として、コールセンターに1年就業していました。 その際、写真を何回か撮られることがあり、その写真を後日企業のSNSで投稿されていました。 ちなみに、事前に何に使われるかは知らされておらず、他の派遣会社では写真撮影が入る際は、事前に書面で説明があった上で、こちらで承諾するかどうかを書面にサインをしていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前の事故が刑事事件になりました。
【相談の背景】 一昨日、警察から呼び出しがあって、一年以上前に介助中に起こった事故(車椅子に移乗後、利用者が車椅子より転落、頭を打ち、事故から数日後、急性こうまく下血腫にて入院、退院後、数ヶ月 で死亡)について、業務上過失傷害の被疑者として、事情聴取したいので、警察まで来てくださいと、刑事が自宅まできました。来週、警察に行くのですが、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係にない出演者との著作権譲渡(職務著作)について
ベストアンサー【相談の背景】 自主制作の映像作品への出演契約書を作成しています。出演者は雇用関係にないので業務委託になると思うのですが、その場合の職務著作に関して質問です。 【質問1】 職務著作に関して、出演契約書の中に「著作権(著作権法第27条及び第28条の権利を含む)、その他の知的財産権は甲に譲渡される」「著作者人格権を行使しない」というような規定を入れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営者です。社長の私に内緒で取締役がタダ酒を飲み、他の従業員にも振る舞い酒をしていました。
【相談の背景】 飲食店経営をしています。 私が代表取締役社長で、もう1人役員の取締役がいます。 誠に恥ずかしい事ですが、 その取締役が、以前から私が留守の時に限り、伝票には計上せず、ビールを何本も飲み、他の従業員達にも「自分の奢りだから」とお酒をご馳走するという事をしていました。 社長である私が休みの日か、 帰った後に行われており、 酷い時には朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗風俗系サービスプラットフォームリリース前のチェックについて
【相談の背景】 ネット上にサービスプラットフォームを立ち上げようと計画しています。事業内容的には、インターネット異性紹介事業や無店舗型性風俗特殊営業になる予定です。運営者として、安心安全なサイト運営を心がけていく所存ですが、知識不足で気付かぬ内に法を犯してしまっては大変です。そのため、リリース前にサイト利用規約やビジネスモデル、業務委託契約書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の譲渡契約について。
【相談の背景】 業務上の必要から、ビジネス著作権について勉強している者です。 テキストの「契約に関する次の記述のうち、正しいものはどれか」という問題で、 ウ「Bが著作権者Aからある著作物の著作権の譲渡を受ける契約を締結した後、Cが著作権者Aから同一の著作権の譲渡を受ける契約をした場合、Cが著作権者になることはない。」という選択肢があります。 答えとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは
【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の不正利用について
【相談の背景】 会社にフォークリフト免許を取得してる者が自分しか居らず、業務上免許証の写しを会社に提出してあるのですが、フォークリフト事故がおきた際に勝手に使われていることを知りました。社長も部長も免許証は持っておらず、会社では無免許の人間が運転し事故おこした際に保険会社に申請する書類に私の免許証写しを勝手に使用し、保険金を受取り修理に当てたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にたいする内容証明の接触禁止について、接触すると減額できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との不貞行為について、 奥様から弁護士を通し、300万円の精神的苦痛に対しての内容証明が届いています。 3週間の不貞期間の中で2回の肉体関係は認めています。 減額に努めたいと考えています。 その内容証明の中で接触すると反省の意を見なさいものとすると書いていますが、内容証明の内容を伝えたり、解決に向けて共同不法行為であることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金が原因で退職の話が進まず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったのですが、会社から70万程借入があり(業務上必要な資格代、給料調整金、会社所有車の購入費の合計額)毎月3万円ずつ支払っています。 借入時、毎月3万円の支払い以外の契約はありませんでしたが、退職の話をした際に全額一括払いと言われました。 分割払いを継続して欲しいと言っていますが納得してもらえず、退職届も受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から報酬不要といわれた際の対応について
【相談の背景】 業務委託にて外国人の方に仕事を依頼し、 その過程で、コミュニケーションに問題があったようで、成果物を納品頂いた後、もう連絡を取りたくない、報酬もいらない。と、メッセージをそのままブロックされてしまいました。 契約書の締結については作成が間に合っておらず未締結、内容だけでも確認してもらませんか、と言っても直接会いに来ない限りサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に手当を入手していると身に覚えのない罪に問われています
【相談の背景】 職場で身に覚えのない罪に問われています。 運送業なんですが積んだ覚えのない荷物の伝票が自分の物として入力されておりその分の手当が不正に取得されていると業務上横領を疑われています。 その期間4年分くらいあると言われました。 担当車番をパソコンで入力すれば他の人でも入力可能で自分は身に覚えがないと言っても状況証拠があるとそのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客貨物の運送取次での注意点を教えてください
【相談の背景】 顧客より他の業務と合わせて、貨物の運送を依頼されるケースがあります。。 当社は利用運送業の許可を取得しておらず、取次の形で運送を請け負いたいと思っています。 【質問1】 当社・顧客間、および当社・運送事業者間での契約上の表現として具体的にどのような記載をすべきでしょうか?(運送取次の契約となる内容) 【質問2】 運送責任は運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないのでしょうか
ベストアンサー今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから