37,816件見つかりました

法律相談一覧

• 【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。

上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合  (例:...

弁護士回答
    4
  • 職場内での個人的なトラブルによって、待遇交渉に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員で10数年勤めています。 正社員と同じかそれ以上の業務量ですが、待遇差が大きく、会社に「正社員にしてほしい」と交渉しているところです。 数年前、同僚との個人的なトラブルがあり、お互い弁護士を入れて、示談となったことがありました。 業務には全く関係の無い内容のものです。 ただ、当時の2人の上司が噂レベルで大雑把に...

弁護士回答
    1
  • 従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...

弁護士回答
    2
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路上でのこの行為は違法ですか?

【相談の背景】 昨晩のことです。妻と子どもが仕事の関係で実家に帰っており、夜9時頃自宅へ着くことが出発前のメールでわかりました。 私は家の前の道に出て、赤くピカピカ光る棒を持って妻と子どもが家に帰ってくるのを待っていました。夜ですがライト等の形状で自分の妻が運転する車とわかりました。また、妻も赤棒を持った私がいることをにんしきするのハイビームか...

弁護士回答
    1
  • 建設業以外の企業における建設業法について

ベストアンサー

建設業法は、建設業をしていない発注者も対象と考えてよろしかったでしょうか? 弊社は建設業をしていませんが工事を発注するときは建設業法に則って発注業務をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過剰な通勤時間の労働対価性について

【相談の背景】 通勤とは勤務先に持参する性質の債務であるとインターネットで知りました。 雇用契約書に記載してある就業場所は家から15分ほど離れた勤務先の住所が書いてあるのですが、実際の業務は客先へ直行し一日のルート営業をこなした後営業所に帰社後20分ほど雑務を済ませ帰宅という流れになっております。 客先への直行には裁量権などなく上司の指示で向かうの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損となり得ますか?

敷地内にある食堂の業者なのですが、業務として私が責任者で食堂の営業予定を両者の都合をつけて決めていくこととネット注文された食事を月毎に追加修正して注文者へ請求書を配付することを業務の一部として行っています。業者側の担当者が異なります 先日上司からネット注文の担当者が私のせいで心臓病が悪くなったとその取引業者から話があったと言われ、寝耳に水でした...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方について。

検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務かパワハラか。

ベストアンサー

地方の小規模団体で働いています。 3年前から組織的なパワハラに遭っており、2年前に在籍したまま組織に対して損害賠償請求を提訴しました。今月末に判決がでますが、恐らく一部認定になると思われます。 パワハラの具体的な内容は次のとおりです。 ①仕事の取り上げ (現在、仕事はほぼありません) ②隔離 (仕事の協議は、私だけを残して、他の社員が別室に移...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 直接損害と、特別損害

ベストアンサー

直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 新事業に向けた契約書について

【相談の背景】 社内で新しく事業を立ち上げることになりました。オフィスサポートで事務代行業です。そこで契約書や守秘義務、秘密保持契約書の作成を始めております。 色々調べながら作成しておりますが、業務委託契約書を作成しその中に秘密保持条項を作成を考えておりますが文言など難しく不明な点が多く進まない。 【質問1】 新事業に向けた契約書についてお願い...

弁護士回答
    2
  • (赤字・債務超過会社の)代表取締役が肩書きを全面に出しての講演活動収入の帰属について

大赤字で廃業し、売上が立たない会社の代表取締役が、 自らその肩書きで経営者としての体験や企業の内部事情を含めた内容で全国を講演してまわり何年もの間、莫大な個人収入を得ています。 なお、会社自体は存続し、本人も代表取締役のまま、かつ金融機関に多額の負債が残っているままの状態です。 ですが、会社の代表者としての肩書きを全面に出して活動しているのです...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の雇主側からの一方的なキャンセル通知について。違法にはならないのでしょうか?

以前派遣社員として働いていた会社から、短期6ヶ月の仕事のお誘いが電話であり、直雇用したいと申出がありました。前よりも時給を500円上げてあげるとのこと。私は了承し、後日、会社から業務委託契約書が2枚送付されてきました。作業内容は弊社が指示する作業としか記載は無く、まだ押印はされていない状態で、3ヶ月後の初出勤日に持ってきて欲しい旨の付箋付きでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 宿直手当の計算方法について

【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...

弁護士回答
    1
  • 人事考課に関する作業は労働時間に該当するでしょうか?

ベストアンサー

会社にて他事業所の後輩より相談を受けました。 会社の人事考課制度で、自己評価、アピールを記入する必要があります。 後輩は、上司から時間外での記入を指示され、残業時間の計上もできないと言われたそうです。 私は人事考課も業務の範疇との理解でしたので、特に何も気にせず、就業時間内の記入や、定時後になった場合は残業申請をしていました。 事業所で対...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の休職期間満了による退職

【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...

弁護士回答
    1
  • 賃金テーブルに基づいた給与交渉について

一般企業に勤務する会社員です。 約2年半前に今の会社に転職し、 パートタイマーの労務管理を行なう業務に就いておりました。 そんな中人事異動が発令され、今年4月から総務課にて就業しております。 総務業務を覚えていく中、賃金テーブルの存在を知り初めてその中身を見ました。 それによると、私が3月まで就いていた労務管理(=現業職)と総務業務(=事務職)...

弁護士回答
    1
  • 業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求

ベストアンサー

昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...

弁護士回答
    2
  • 予定していた勤務地付近に引っ越しましたがそこから150km離れた場所に勤務を命じられています

ベストアンサー

【相談の背景】 異動でA地点で勤務するようにと電話で通達があり、その付近に社宅を用意して頂くことになりました。 しかし現実の勤務地はA地点だけではなく、週3回の頻度でB地点にも勤務するようにと事後連絡がありました。 A地点からB地点まで150kmほど距離があります。 社用車がA地点に用意されており、A地点に用意された社用車に乗りB地点に移動します。 B地点での...

弁護士回答
    1
  • 入社前からのパワハラによる解雇

アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...

弁護士回答
    1
  • 業務用エアコンの室外機による低周波騒音被害について

自宅マンションの1階店舗(飲食店)のエアコンの室外機による低周波の騒音(冬季のみ)で何年も悩まされています。 先週マンションの管理会社と店舗の責任者立会いのもと、騒音と機器の因果関係もはっきりし、店舗側からは近々メンテナンスを実行する予定と言ってもらえました。 また独自に自治体にも相談し、低周波の測定も行ってもらいました。(現在、解析結果を待...

弁護士回答
    1
  • ECサイトを業務委託で運営した時の商標法に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでの出品作業や配送作業、運営作業全般を外注で委託しようと思ってます。委託契約書にはコピー品などは売らないようにと細かく記載されています。 【質問1】 知らない内に受託者が商標法に触れる物を売ってしまった場合、委託者は共謀も成立せず故意が認められなければ罪に問われませんか?

弁護士回答
    3
  • 事業承継会社の債務引受責任

ベストアンサー

(有)A社の事業を承継した(株)B社に対し、A社の債務を求める裁判を考えいますが、以下の場合はどうなのか教えて頂ければと思います。 新設されたB社は、A社の業務を引き継ぎ、各取引先やA社の従業員、資材、機材を使用して業務をしています。 ただ屋号は変更し、役員も代えています。 が、実質はA社の代表取締役が経営しています。債務を逃れの為の悪質なやり方です。...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の提出とサービス残業に対する改善要求

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の勤務先についてご質問させて頂きます。 主人は現状パチンコ店勤続10年の42歳、パートです。 別件で、離婚についても質問させて頂きましたが、その離婚理由のひとつとして、不倫の可能性があります。 不倫をしていない証拠として、主人が出勤簿を見せると主張しています。 ですが主人が店舗に確認したところ、昨年の物は残っていないと...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです

ベストアンサー

芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...

弁護士回答
    2
  • 自分が行った犯罪行為を他人が故意に伝えることについて

【相談の背景】 刑事罰に問われるような犯罪を業務中にしてしまいました。会社側は「責任は取ってもらうし、私と一緒に業務を行っていた限られた範囲内でのごく少数人には、私がどんな犯罪をしたのか具体的に伝え、解雇したと言う」と言われました。責任は取るつもりですが、小さな業界なのでごく少数に伝えても、あっという間にうわさは広がると思います。その場合、私は...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルタント顧問料の返金について

【相談の背景】 昨年、信頼できる友人に税理士を紹介して欲しいとお願いして紹介をしてもらい顧問契約をしました。紹介されたのは税理士ではなく経営コンサルタントでした。契約書は弊社の顧問先では特に要望がないため出していないと言われありません。友人は4年位、会計業務をお願いしていると聞いていたので、信用してしまいました。ちなみにその友人も契約書はありませ...

弁護士回答
    2
  • 違法産業に対して「違法だ!」と指摘するのは罪になるのでしょうか?

違法な産業に対して「この産業は違法産業だ!」「この産業は犯罪産業だ!」なとどネットの掲示板などに書き込むことは、業務妨害罪や名誉毀損罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??

【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    2
  • 適格機関投資家等特例業務届出前の出資募集について

ベストアンサー

私は現在個人株式投資家ですが、適格機関投資家等特例業務の制度を利用して、適格機関投資家からお金を出資してもらって運用したいと考えています。 しかし現在適格機関投資家との繋がりがないため、多くの適格機関投資家(大企業等)に出資をお願いするメールを送りたいと考えています。 この出資を依頼する方法は違法でしょうか? ちなみに、適格機関投資家等特例業務...

弁護士回答
    2
  • 隣人…嘘のクレーム入れて追い出す

アパートに住んでいて、隣人が嫌いなので、大家に「隣の人の部屋からの夜の騒音がひどい」などと嘘のクレームをいれて、大家に隣人との賃貸借契約を解除させた場合、クレームを入れた人はなにか罪になりますか?誰に対してどんな罪になりますか?家や隣人に対して業務妨害罪(偽計?)とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 出版翻訳の契約について

在宅フリーの翻訳者です。 初の出版翻訳の打診を受けているのですが、その方も出版業務を始めたばかりで契約書はないそうです。今後のためにも、自分の権利を守る契約書のようなものを作りたいです。(今のところ1件ですし、行政書士さんや弁護士さん頼むまでの予算と需要はありません。需要ができたら考えております)。 出版社からではなく、翻訳者側から提示するも...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引に該当するか法的見解を伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引に該当するかご回答いただきたいです。 1. 時系列と事実関係 入社前: 当該株式を購入。 入社日: 新しい会社へ入社。 入社2日後: 当該株式を売却(利益:約1,500円)。 売却後: 売却した銘柄の企業が、自社の取引先であることを知る。 2. 情報の知得状況 知っていた情報: 売却時点で知っていたのは「その企業が取引先である...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の遺産引継ぎの遅延に対する予防策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に法定成年被後見人で施設にいた母が他界しました。私は喪主をした長男です。兄弟には妹がいますが、母と折り合いが悪く、相続を放棄する意思を書面で私に通知してきています。相続人は私ひとりです。母の死後2か月が経過しましたので、当該元成年後見人(社会福祉士)に遺産の引継ぎの日程を決めるよう要求しましたが、すぐに連絡が取れなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 隣地の所有権争いによるトイレ汲み取り問題、業者の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aのトイレの汲み取り作業を行う業者が、隣地のBとの間で所有権を巡って争っている土地に入り作業を行っています。登記簿上では所有者はAになっています。汲み取り車は公道上ですが、その土地を汲み取り車のホースが通らないと汲み取りはできません。最近になって、Bはその土地は自分の物と主張し、汲み取りをさせないように要求しています。ただ、月1回は...

弁護士回答
    2
  • 休職2回目の傷病手当金の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金についてです。 休職を二回、経験しております。 一度目の休職(3ヶ月)⇒復職して出勤(1年半)※その間、病院の受診はありません⇒休職(1年半)というケースになっているのですがそれが継続通算になってしまい、今後の支給ができない旨を伝えられました。 今回病名の変化(うつ病⇒自律神経失調症)もありますが一年半健康的に業務を遂行した上で全く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもない人が間に入りややこしい

一ヶ月前に上の階からの水漏れをうけました。 天井の壁紙の剥がれや電化製品が使用不可になりました。 原因は配管や構造上の問題ではなく上の住人の過失がはっきりとして、その方からその場で弁償しますとお話は頂いています。 そして、火災保険を使い賠償をしていただけるということで、損害調査などはすぐにきたのですが、今一ヶ月経過して何も相手側からのアクシ...

弁護士回答
    1
  • 携帯新機種の入荷に関する誤りの説明を受け不利益を被りました。

10月23日に新しく発売される某携帯の新機種を、予約開始日である16日21時に急ぎでオンライン予約を行いました。(某キャリアのオンラインショップ) その後、別件で某キャリアの実店舗に行く用事があったので、その際に新機種についても話をしていたところ、「オンラインショップで購入し自宅で受け取りにすると、発売日23日には届かず、24日以降になる。店舗で契約し店舗...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

退職する予定の会社に残業代の請求をしようと考えております。 所謂ベンチャー系の企業なのですが、定時以降の勤務はボランティアのような形で一切残業代は出ていません。 1日1時間から2時間程度の残業ですが週5日のうちほぼ毎日定時以降も残っている状態です。 ただ、勤務時間の管理はタイムカードのようなものはなくパソコン上で管理されたシステムでログインしてから...

弁護士回答
    2
  • 当時間労働労災決定、聞き取り調査時の会社の妨害は罪に問える?

ベストアンサー

過重労働での精神疾患による労災認定を是非を争う場合、その時間数を巡って使用者側、労働者側が見解を争うことがあると思います。(裁判ではなく、労基署での聞き取り調査で) 使用者側は自分たちの労働基準監督署の聞き取り調査時に、労働者に労災認定させないために、 ・自分たちの見解を主張する形で書き直した労働記録を用意、労働時間を減らす ・他の社員や関...

弁護士回答
    2
  • 相談中(委任契約関係にはない)の弁護士に渡してしまった,事件の関係書類を返還してもらえるのか?

ベストアンサー

国家公務員として業務中に被災し,地方支分部局庁を通じて本省(霞が関)に対し,公務上の災害認定の申出をしている。 この災害について,もし公務上の災害に認定されなかった場合の,対応等を相談していた経験の浅い弁護士(労働弁護団所属で弁護士会からの紹介があったもの)に相談していた。 数か月前の2度目の相談時,私が自ら数カ月掛けて作成した,当該実際に提出し...

弁護士回答
    1
  • 「手待ち時間」になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間拘束勤務(変形時間労働時間制)で働いております。 9時から翌日の9時までの拘束になります。 早番と遅番で2人体制です。 昼休憩60分 夕休憩60分 夜休憩30分 仮眠時間5時間30分 計8時間の休憩があります。 仮眠時間ですが事故などがあればお互いに起こして業務に就かなくていけないことになっています。 業務に就いた分は残業代が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 委託から派遣の切り替え

【相談の背景】 取引先の都合で業務委託契約が不可能になりました。 【質問1】 そのため弊社側で派遣免許を取得し、現在下請けにいる個人事業主を弊社の役員または正社員にして派遣先に派遣することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の違約金について

【相談の背景】 業務委託契約を結んだ会社の契約内容に「違約金として算出した金額を支払う」という内容です。 【質問1】 違約金の金額は事前に明記しておかなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手当支給カットについて

ベストアンサー

清掃業務についている準社員(アルバイト)です。 一応、資格を持っているので現場責任者に任命されています。 しかし、急に現場責任者手当である時給に上乗せ額(50円)をカットすると通告されました。 1年6か月も前に決まったとされる、責任者業務チェックリストを初めて見せられ、これをクリア出来た者のみを現場責任者として認定し、別途手当を支給することにな...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関する退職時の誓約書について

ベストアンサー

総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機の売主について

【相談の背景】 自動販売機の所有者(A社)と自動販売機の中の商品の所有者(B社)とそれぞれ所有者が違いますが、この場合は顧客(C)が自動販売機の商品を購入した場合はについて商品の所有者が異なる場合でも、自動販売機の所有者は商品を販売する権利を持っているため、売主としての責任を負う事により、A社とCとの間で売買契約が成立するものと考えますが、A社はB社と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから