37,808件見つかりました

法律相談一覧

• 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と労働条件が違う

【相談の背景】 老人デイサービスに勤務する看護師です。入社した時は特別養護老人ホームの日勤のみの契約で入社しました。先輩看護師のパワハラで体調を崩して内部移動で現在のデイサービスに移りました。 移動した事で人間関係は改善されましたが、入社時に会社と交わした労働時間と変わり早番、遅番の業務、利用者の送迎運転手業務をして欲しいと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 社内アンケートによる懲戒処分は正当ですか?

懲戒処分を受け降格になりました。 事由は酒気帯就業をしたとき、その他不行跡より正常な業務ができないとき。 社内アンケートの回答結果での処分です。 納得できずに話をしましたが、納得できないなら解雇と言われました。 飲酒検査なくてもアンケートの結果だけで処分は正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金、給与に関して

【相談の背景】 総務部長と面談を行った時に退職金が出ると説明をされた為、退職を決意しました。 念の為、社内連絡ツールにて ・いつ退職金が振り込まれるか ・〇万×〇ヶ月分の合計〇万の認識で合ってるか 上記を総務部長に再度確認したところ、回答として頂いたのが ・〇月〇日に支払います ・金額は再度確認しますがそちらの認識で問題ない と返答を頂きました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を辞める為に会社の責任取る?独立不可?

業務委託として美容サロンで働いております。 現在3店舗ありますが、オーナーのパワハラ、暴言、セクハラに耐えきれずスタッフがどんどんやめて行きます。今まで辞めたスタッフはオーナーに辞めると伝えると「業務委託だからお前らは守られてない。裁判してやる!」「やめられて迷惑かけられたからとことん潰してやる」など脅迫まがいな発言されるか、話をはぐらかして辞め...

弁護士回答
    1
  • 【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...

弁護士回答
    2
  • 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか?

ベストアンサー

最近インターネット上では、仕事の発注者と仕事の受注者を、仲介料を徴収して結びつけるサイト、すなわち 「クラウドソーシングサイト」 というのが出現してきました。 これは大体、以下のような規約、運営方式になっています。 発注者を甲とする 受注者を乙とする クラウドソーシングサイト運営者を丙とする。 甲は丙のサイト上で仕事の受注者を募る。 乙は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社変更について

2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...

弁護士回答
    1
  • 書類審査の遅延に伴う業務不可状態の継続に対する損害請求

ベストアンサー

ある会社と「依頼があったときのみ契約する」旨の業務委託契約を結んでいました。 私の「活動拠点を変更する」申請に対し、その直後に会社から以下の2点の説明を受けました。 ①「提出されていた書類の再審査(提出していた書類が有効期限内かどうか再確認する)のため、書類の審査に2-3営業日(約3日)いただく」 ②「審査作業中は業務不可とさせていただく」 しかし一向に...

弁護士回答
    1
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション業務委託内容の公開は法的には問題有り?

ベストアンサー

マンションの理事長をやっていますが、監事から言われた事に対しての問題点を教えて下さい。 マンションの業務を一部外部委託をしていますが、監事から契約内容を回覧板等で開示するように言われました。 理由は何でもオープンにしなければいけないと言うのが理由です。 マンションの規約で、業務委託は問題有りません。 また、規約には公開、非公開についてはかか...

弁護士回答
    1
  • 給与減額が3割は正当なのでしょうか。

基本給15万、資格手当2万合計17万の給料を貰っていますが、3末に、3月給与より、業務日報の書き方・内容によっては給料を減額するとLINEで通達がありました。4末で退職したのですが、4末の給与が7千円程しかなく、事業主に質問すると、3月からの業務内容を行政書士と確認したところ、3-4月分の給与を3割減額しますと言われました。 労基法91条の10分の1を越えている...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約上で設立した会社との背任行為について

ベストアンサー

私個人とビジネスのコンサルタント契約をしているA社の間でのトラブルです。 コンサルタント契約の目的はビジネスの指導と民事裁判の指導です。 昨年10月にA社と私が1080万円でコンサルタント契約をしました。 そして12月27日にB社を設立しました。 B社は、A社が70万円、私個人が30万円を資本金として出して私が代表に就任しました。 代表就任まえに...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣契約に関して

【相談の背景】 現在、コンサルティング企業の中途採用部で派遣社員をやっています。 契約時、HRの中途採用部での就業でした。その部の中にある入社者サポートをするチームで、ヘルプデスクとして新入社員の入社後フォローをするという話でした。イベント企画サポート(コンテンツ決め等の手伝い)もあるとのこと。 しかし契約途中に中途採用部が、HRではなく別の組織に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の依頼者、再委託先との返金トラブル

フリーランスで営業をしているものです。 業務委託契約の再委託した際の責任の所在をご教示いただきたいです。 返金に関するトラブルです。 私は受注し契約後、別の会社に再委託しました。 料金も前払いで、再委託先にすぐに渡しました。 再委託を行ったこと自体は元々その予定であったこと、依頼者も了承済みでしたので問題はございませんでした。 私は再委託後...

弁護士回答
    1
  • お昼休みの電話対応について

【相談の背景】 会社勤務の場合のお昼休みの電話番についてです。 お昼休みが12時~13時までの、基本的には一斉休憩の会社に勤めております。 しかしながら、実態は業務によりバラつきがあるので一斉休憩ではなく、ましてその旨は就業規則には記載されておりません。 お昼休みに事務所には二人ないし三人いることが多く、一応会社からの外出は断りがあれば可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退社と有給の使用について

ベストアンサー

美容室で8年間、勤務しております。 正社員です。 この度、今までになかった労働通知書兼契約書とというものにサインをさせられそうなのですが、その中には異動など、聞いてなかった不利になるような記載もあったのでサインを拒否している状態です。 ただでさえ業務内容が急に変わったりすることもあるので、社員になった意味も感じなり、退社をしようと思っております。...

弁護士回答
    3
  • 退職金が支払われない

ベストアンサー

以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...

弁護士回答
    4
  • 業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。

はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の自由について

【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...

弁護士回答
    1
  • 再委託先との契約において、本契約と同等の義務を再委託先に負わせる条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を受託するに当たって、業務委託契約書(本契約)に以下条項が良く記載されています。(甲:委託者、乙:受託者) 「本契約に基づき乙が甲に対して負うものと同様の義務を再委託先に負 わせるものとし、再委託先の行為について一切の責任を負うものとする。」 【質問1】 乙(受託者)が再委託先に対して、「乙が甲に対して負うものと同様の義務を...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフ交代に伴う、業務引き継ぎ期間中の新しい派遣スタッフの派遣費用の交渉について

【相談の背景】 事務職で人手が足りないため、派遣スタッフをいれていましたが、 派遣会社との派遣個別契約の更新の際、派遣スタッフが変わると話がありました。 現在の派遣スタッフから後任の派遣スタッフへの業務引き継ぎに1か月程度見込んでいます。 その引き継ぎに要する1か月の間、現在の派遣スタッフと後任の派遣スタッフ2か月分の派遣費用が必要になりますが、...

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険強制的に加入について

はじめまして。某金融機関に就職しました。そこでは保険業務も行っており強制的に自社の自動車保険に変更させられました。今まで入っていた自動車保険よりほぼ同条件、1万円弱の割高です。自社の任意自動車保険に強制加入させるのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寝不足でパソコン操作。文章をコピーした状態で、うっかりネット上の何かにペースト。触法ではと不安に…

ベストアンサー

【相談の背景】 寝不足でパソコンに向かっていた時のことです。正直言いますと、記憶がほとんどありませんが、何かの文章をマウスでコピーした状態を保っていました。ワードに張り付ける(ペースト)予定でした。私としては張り付けが完了した感覚でいました。その後、パソコンを閉じました。 数時間後に、「あれ?さっき、ネット上の何か(コメント欄や問い合わせ等)に...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない

フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせの仕方を誤ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで注文をする際、分からないことがあり電話にて問い合わせをしました。しかし、そのショップは電話対応を停止しているショップであり、その事を知らず、問い合わせした後に気づきました。 【質問1】 電話対応を停止しているにも関わらず、電話で問い合わせをしてしまい、業務妨害などになったりしないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初犯の詐欺事件に対する量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なってお客さんに対して(私の入っている屋根修繕の組合に協賛金を支払えば以前施工した屋根工事金の一部とその協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を受け取り詐欺で逮捕されました。 この事件と同様の手口が数件あり被害額は400万円以上となるようなのですがこれ...

弁護士回答
    1
  • 仮払金の処理と兄の背任容疑について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が死亡し会社に仮払金が残っており、父には愛人がおりその愛人に会社を経営させ、父と愛人の間で譲渡契約書が父の死亡後見つかり。準確定申告をする直接ですが、その借入金で愛人の会社の資金として使われていた場合どうなるのか?兄が継いでおり、仮払金を報酬としたら兄は背任容疑になるのかどうかが、心配で、愛人は返還する事もなくおり、このまま行...

弁護士回答
    1
  • 労災取消訴訟、行政訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 下記文章についてご教授お願い致します。 休業補償給付の時効の問題は、労災申請したが、中々結論が出なかったり、労基署段階では不支給決定となり、労働局への審査請求や労働保険審査会での再審査請求、行政裁判を争って、数年経過してようやく支給されるようになった場合にも生じますが、これは通達で救済が認められており、労基...

弁護士回答
    1
  • 管理職に「指導をするな」という命令は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、私の勤務先で課長のAさんが新入社員である部下のB君に対して「仕事が遅すぎる」と注意したところ、B君はそれを苦にして3日ほど会社を休みました。 そのことを知ったAさんの上司にあたる部長のCさんはAさんの指導方法に問題ありと判断して「もう部下に指導をするな」と命じました。 Aさんは課長であるにもかかわらず、部下の指導ができなくなりま...

弁護士回答
    2
  • ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...

弁護士回答
    1
  • 離島でも裁判を起こせるのか。

【相談の背景】 東京都の離島に住んでいます。 離島なので検察官や裁判官、弁護士がいません。 審議機関や裁判所もありません。 地元自治体の業務上で障害者総合支援法違反を放置しているため、義肢装具の不具合が修正されないまま放置され、私自身が深刻な迷惑を被っています。 自治体はこちらの不具合を知りながら全て無視しているので、法律を守らせるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の有効性についての相談ですが、就業規則が有効と言えるのでしょうか?

【相談の背景】 中小企業で働いております。 下記のような場合の効力を教えてください。 就業規則は過去に従業員が作った物がありましたが、その就業規則は退職者とトラブルになり、最初から作成し直しとなりました。 ①従業員は作り直しのため、廃止されたと認識しております。 ②その後、新入社員が入りましたが、就業規則は作成されていません。 ③旧就業規則を新入社...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為と責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 先方代理人から虚偽の事実を申し受けた事を基に偽計業務妨害等で告訴すると内容証明が届いた。しかし、前記の虚偽は真実だった。この場合いわれの無い脅迫になると考えますが責任は誰に有るのかについておたずねします。宜しくお願いします。 【質問1】 犯罪行為は真実で有るため告訴事由は虚偽のでっちあげになり脅迫に当たると考えますが、その責任は...

弁護士回答
    1
  • 身内としてどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が業務上横領をし近く逮捕されそうです。本人から被害者へ打ち明け、金額は数千万で身内としても全額返済など助けられる金額ではありません。本人の財産で返済しておりますが数百万、仮に身内がお金を掻き集めても半分にも満たないため刑事罰は避けられないと本人も認識しています。 【質問1】 全額返済がなければ刑事罰は避けられないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 後腐れ無く会社を退職したい。

【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...

弁護士回答
    2
  • 目の病気による会社の対応

【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて

【相談の背景】 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて 作成は自宅がメインで昼休みに微修正をすることはあっても 勤務時間中には作成を行っていない。 すなわち、給料が発生する時間にツール作成は行っていない。 また、このツールは業務効率アップに加え、 趣味の延長として自発的に作った物であり、 会社にこのようなツールを作...

弁護士回答
    1
  • 二人の代表取締役、一人が任期満了後、連絡がつかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株式会社で、二人の代表取締役がいます。 (二人以外の取締役は存在しません) 定款上の取締役の10年任期が迫っています。 任期満了後、二人の代表取締役のうち、一人は再任する予定です。 ただし、もう一人は、この10年間ずっと海外にいます、会社の業務を関与しておりません。 約8年目から、連絡がつかなくなりました。その方の国籍も海外...

弁護士回答
    2
  • 転職時の雇い入れ検診の既往歴

【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...

弁護士回答
    1
  • 希望休についての変更と就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...

弁護士回答
    3
  • クリニックでの訴訟提起時の患者の個人情報(訴状の宛先)の扱いについて

【相談の背景】 心療内科のクリニックを運営しています。 先日、診断書の発行に際してトラブルがありました。 (患者さんの要求通りに書けない:最終t期には最低限の内容のみに 絞って書きました) そのことで長時間にわたり患者さんの大声や妨害行為により 診察が中断され警察を呼びました。 その後、内容証明郵便を本人住所に送ったところ受け取りを 拒否され個人...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の相談について

【相談の背景】 当社は電化製品の販売代理店です。当社は、ある新商品の独占販売権を持つ販売代理店のA社と、当社の販売先に対して当該商品の紹介を行う委託契約を締結することになりました。当社は紹介による当該商品の売り上げに応じて紹介フィーをもらえる予定です。 A社が当該商品の紹介業務を当社以外の第三者に委託する場合、当社の同意を取得することをA社に対し...

弁護士回答
    1
  • 強制的な売上からの相殺を取り返せるか民法違反では

【相談の背景】 配送の業務委託契約を結び、私が受託業者として契約期間が1年でした。しかし、途中でやむを得ない理由により解約の意志を告げ、人員の補充ができるまで待つという意志も伝え、3ヶ月待ち、もう辞めても大丈夫と同意を得た上で辞めました。バックレた訳でもないですし、1日も休んでいませんし、クレームもなし、至ってまじめに働きました。 それにも関わら...

弁護士回答
    1
  • SNS中傷の責任能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 責任能力の有無についてです。質問は2つあります。 背景をお話しすると、私には精神障害を持つ成人済みの知人がおります。SNS上で誹謗中傷、業務妨害にあっています。 知人とは面識があり、電話で話し合う際に、本人が正常であることを証言し、事実について本人が述べた音声のデータを私は持っています。 その後、電話の事実と異なる内容をSNSに書き込...

弁護士回答
    1
  • 有給前借り後の退職について

【相談の背景】 2022.11/21入社、2023.5/21で有給が取得できる状況です。 コロナ陽性により自宅待機をしていた期間(勤務日6日+公休2日)を有給前借り6日分で消化する事になりました。 試用期間3ヶ月が終わった途端、業務が変わり劣悪な環境で勤務している状態で、早期退職を考えてます。 (契約上、退職1ヶ月前申告の記載なし) 5/21に退職すればいい話だと理...

弁護士回答
    1
  • 工事ミス 賠償責任請求

【相談の背景】 土木工事における擁壁工事をするに際して擁壁の位置及び高さ出しを常用契約1人3万円、2人での作業で一日で完了した業務を発注者(元請け)の指示により作業を行いました。 結果、こちらの間違いにより異なる高さで擁壁工事が完了してしまい、やり直しとなり、発注者よりやり直しに掛かる費用の請求を受けています。約100万円 しかしながら、こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 会社に知財侵害で被害を与えてしまった場合の対応について

【相談の背景】 会社で与えられている社用PCに業務で使うソフトを勝手に不正に導入していたところ、ソフトメーカーから弁護士を通じて不正使用の訴えを受けてしまいました。発覚してからは、法務関係の部門から事情聴取を受け、具体的な報告書を提出して以降は、罰則の決定を待つ日々です。 今の待機期間は恐らく事件が解決した上で会社の規定にある罰則が課せられるため...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の違約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫誓約書 第1条(誓約) 私は貴殿に対し、Aと不法行為に該当する不倫関係が継続してあったことに対して、心より謝罪し、今後Aとの関係を一切断つことを誓約します。 いかなる理由があっても ◎二人きりで接触しない。 ◎電話、ライン、メール、他あらゆるSNSなど全ての手段で連絡をとりあわない。 ◎手紙でのやりとりをしない。 ◎第三者を介しての連...

弁護士回答
    2
  • 無期派遣の事前打ち合わせの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期派遣で働いています。 両親の介護での相談でケアマネとの相談日と次の派遣先の事前打ち合わせ(顔合わせ)が同じ日になってしまいました。 両親の今後の大事な話ですし、親族や兄弟と私とのスケジュールの都合上なかなか合わないので、ケアマネとの相談を優先させたいのですが派遣会社からは無期派遣の場合、事前打合せは業務だからこちらを優先させ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから