法律相談一覧
-
債権回収業務の受任通知が届いた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より「債権回収業務受任通知」という手紙が届きました。正直、契約日が10年以上前のもので心当たりがありません。 もちろん、覚えていないので購入したかもしれないのですがこれまで音沙汰がなくきていて、急にこのような通知がくるのは釈然としません。 【質問1】 こちらの債務は支払わないとだめなのでしょうか?また、支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう
ベストアンサー見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の方に、こちらを認知されている状況で『編集部です。恋人との関係気をつけなよ。匂わせしすぎ』と書いて、その方のSNSにリプをしました。これは脅迫罪かなんらかの罪になるのでしょうか?ちなみに恋人いてるかどうかは、こちらの妄想です。また僕は編集部でもなんでもありません。 【質問1】 訴えられるとして、どうなるのでしょう。相手が慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療専門職 行政処分
医師、看護師、助産師、薬剤師などが業務停止の行政処分を受けた場合に、職場に通知されるのでしょうか? 処分期間に働いていても分からないものでしょうか? 処分期間の仕事状況などを調べられたり書面提出などが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条について
ベストアンサー弁護士法第72条では、弁護士でない者が報酬を得る目的で法律事務を扱ったり周旋することを禁じていますが、下記内容がこの法に抵触するのかご教示いただけたらと思います。 ?日本の個人(または法人)と海外の弁護士(弁護士事務所)の間に立ち、連絡事項等のパイプ役となる(言葉の問題のため当方が通訳や翻訳業務を行う)。 ?海外の弁護士に依頼を受け、日本側からの資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか? 雇用ではなく、業務委託契約の募集です。 【質問1】 求人に、「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わす前の口約束の段階で、この仕事を断ることによる不利益はありますか?
ベストアンサー関連グループ会社から紹介である業者さんと業務委託の契約をする話しになって居ますが金額面のはなしは電話にて話しただけです。簡単に内容を説明すると、契約期間は10月から3月迄で、1日につき2名、警備員の派遣を行う単価は@12000でとの先方の希望でこちらは少しでも上げたいのですが、先方は金額については上記金額お願いしたいので、会って話しましょうとのことです。時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?
ベストアンサー現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の事ですが同じ課にてライングループにて業務連絡等しています。そこのグループラインにてほぼ毎週土曜日の朝などに課長から土日出勤する奴はいるのか?と聞いて来ます。土日出勤しろと言わんばかりの言い回しできますが、これはパワハラに当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について
【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあたるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年4月、MS1課からOM1課へ異動となりましたが、着任直後より課長から高圧的な言動を受け続けています。異動前には部長・課長との面談で退職を促されているかのような雰囲気があり、異動も一方的な通達でした。 異動後は業務説明・面談なしで倉庫業務を任され、PCも支給されず、連絡手段も限定され孤立しています。課長からは「自分は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱休職後の復帰について。慣らし勤務のあり方とそのための有給休暇消化について教えてください。
【相談の背景】 軽い鬱状態があり、2ヶ月間の休職を経て、仕事復帰をしている者です。2ヶ月間休むことは休職に入る段階で会社に伝えています。 2月後半に主治医から3月から業務復帰可能との診断書をもらい、会社に提出しました。その後に人事から産業医との面談も必要といわれ、その面談に2週間待たされました。そして、面談後、慣らし勤務(日に4、5時間程度)を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然メールで契約解除されました
賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
この派遣はW派遣?法的に問題ないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社(A)に登録をしました。 (A)から連絡があり、(B)という企業でコールセンター業務をしてほしいという話でした。 企業(B)とは(A)の間で (A)を派遣元、(B)を派遣先とする派遣労働契約が締結され 契約書書面もあります。 で、いざ(B)で勤務開始ということで指定された場所に行くとそこは 誰もが名前を知っている最大手企業(C)が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者(身内)からの損害賠償請求
ベストアンサー身内から損害賠償を請求されています。 50代の男です。 身内が始めた店を10年以上前に共同経営者として手伝い始めました。 さぼってたことと基幹業務の書類の計算方法をたびたび間違えたことで業績が悪化し、個人経営のゲームセンターのような店をたたむことになりました。 業務内容は主に6~7時間程度の夜間の店番が週5~7日、ゲーム機のセッティン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました
以前交際していてた彼の経営している会社から損害賠償を請求されました。 交際当時、お前もうちで働けと言われ、履歴書等は提出せずに、契約書と自己ピーアール表を書かされ業務委託という形で契約を結びました。 しかし1ヶ月とちょっとくらいで、別れることになり、連絡もしないようになりました。 ちなみに契約を結んでから1度も業務には携わってません。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所登録
以前勤めていた運送会社ですが、一年半ぐらい前に引っ越しをし営業所として業務を行っています。しかし、名義は、同じ埼玉県内の本社名義ですが市は違います。 新しい営業所は事業所登録をしていない為看板も出していません。おそらく税金も納めていないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇によるトラブルについて
【相談の背景】 5月より試用期間として弊社で働くパートの解雇についての相談です。 弊社は主に美容関係の販売接客を行なっております。 パートとして外国出身女性を採用いたしました。(日本人と結婚して現在は日本国籍) ・面接の際に『なんでもやります!』と意欲的な一面を見せていたのですが、実際には業務の一部で『やれない』とのことで取り組んでもらえない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの景品交換所での就業について。業務委託や保証人に関する相談です。
パチンコの景品買取所の求人に応募をしました。 折り返しの電話説明で、そこでの就業は『業務委託契約で個人事業主として働く』という事が分かりました。 友人にそれとなく話をしたら『リスクが高すぎるからやめておけ』と言われてしまいました。 話始めは応援してくれていたのですが、業務委託契約であること、保証人を設ける必要がある事を話すと顔色を変え、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?
【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約でシフトの残りがあり、賠償請求の可能性があると言われた
【相談の背景】 業務委託契約で看護師として働き始めました。 3日行った時点ですでに、次回からの仕事が難しくなっており、今月あと3回のシフトが残っていますが、行く気はありません。 現状パワハラのようなことがあった、マンパワー不足のため命の危機にさらされるリスクが高い、ため、自分の身を守るためにもあとの3回は入らず、自分が勤務して亡くなったりする方を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣に該当するか否か
ベストアンサーA社と雇用契約を締結した従業員を派遣契約に基づきB社に派遣し(指揮命令はB社)、 その従業員を準委任契約に基づきC社で業務をさせる(指揮命令はB社) というスキームは、二重派遣にはならないでしょうか? また、B-C間の関係が請負の場合(指揮命令はB社)も同じ結論でしょうか? A(派遣元)→ B(派遣先) 派遣契約 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政評価事務所について
行政評価事務所とはどのような業務を行う組織なのでしょう? 個人が行政評価事務所に、自治体等に何らかの働きかけをするよう依頼することも可能なのでしょうか? http://www.soumu.go.jp/kanku/kanto/tokyo.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフガソリンスタンドでお客様へオススメに行って下さいというのはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドに従事しています。他のスタッフ達は、必要最低限の仕事しかせず監視室で給油許可を出しつつ、読書したりゲームしたりしています。 掃除もしません。私は、お客様に洗車のオススメや、掃除などもセルフガソリンスタンドにおける業務と認識しています。 上司も、声掛けに行って下さいと注意して下さっていたのですが、どこで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料職業紹介事業者を利用した転職
有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前にYouTubeの迷惑行為で威力業務妨害で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のYouTubeで複数の人と一緒にコメント欄に意味分からない長文を何十回も連投するといった、迷惑行為(妨害行為?)をしてしまいました。自分はイタズラのつもりでやってたのですが、相手から「威力業務妨害で民事と刑事で訴訟する」と言われました。今となって猛省していて、イタズラでも相手に迷惑をかけたと反省しております。 【質問1】 私のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マスコミに情報を提供する事で違法になったりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市から委託された福祉業務をやっている事業所で、法人の意思により、一般的でない仕事内容でした。 市に報告しましたが、納得のいかない方向でなかなか、話が進みません。 相手の福祉事業所には、苦情を出して改善を求めていますが、対応しない、回答しない、謝罪しないという感じです。 委託先は、私に対しての福祉業務を断るということになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして
ベストアンサー合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き
ベストアンサー賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社によるワクチン接種日程の命令について
【相談の背景】 やっと取れたコロナワクチンの予約が会社の研修の前日でした。副反応に備えて研修当日はお休みをいただきたいと人事部に連絡したところ、「ワクチンの接種日をずらせ」と言われました。私は呼吸器が弱く肺炎で瀕死状態になったこともあり、やっと取れたワクチン予約を取り消しいつになったら接種できるかわからない状態は非常に不安です。研修内容も"自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 過去の未処理の仕事は誰の責任
【相談の背景】 仕事の責任の所在 市役所勤務、過去2年間の未処理の仕事が100件あり、現担当者の私に今月中に全件処理するよう業務命令が出た。 現在、通常業務プラス上記の残務処理をしている。 【質問1】 今月中に全件処理、処理できない場合は、理由書の提出を求められているが、明らかに処理出来ない、パワハラにならないのか? 【質問2】 未処理100件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と懲戒解雇について
【相談の背景】 業務中のミスにより勤務先所有の建物の一部を破損しました。被害額は数千円です。 【質問1】 器物損壊罪になっても、懲戒解雇はあまりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職手続きに不満、パワハラの可能性はあるか?
【相談の背景】 ストレスによる体調不良を理由に会社から7月から9月までの休職を命じられていました。 医師からは復職可能の診断書もいただき、9月から形としては復職となりました。 しかし、業務への復帰は面談後ということになり、現在は自宅待機を命じられています。 自分としては1日も早く仕事に戻りたく考えており、早期の面談を求めているのですが、2週間近く経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇を行い、有給消化のため業務遂行不能になる場合の対応について
この度、事業規模縮小によりある部門を閉鎖せざるを得なくなり整理解雇を検討している者です。整理解雇の4要件は充分満たしていると思われるのですが、解雇予告通知のタイミングと有給消化の件で悩んでいます。 仮に3月に部門を閉めるとして、3月末で整理解雇を行うために、2月末頃に解雇予告を行った場合、従業員はおそらく有給消化を行い、3月の業務の遂行が不能になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役報酬の受取について
部長職の会社員です。会社から任命されて、業務提携先である他社の社外取締役に就いています。 他社からの取締役報酬は会社が全額受け取っていますが、取締役である私ではなく、会社が報酬を受け取ることは、法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的両替について、違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーターで、外国のネットでゲーム関連業務を定期的にやっていますが、支払は全て外貨ですが、日本在住のため円を使っています。 【質問1】 この場合、外国人の友達と口座で両替するのは違法行為ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル 個人携帯
【相談の背景】 退職届を出すために、会社にて社長に相談した時のことです 私は理由は聞かされず、別室にスマホを持ってくるように指示された為対応しました。その際、『個人携帯の中に顧客情報が入っているかもしれないので確認します』と一方的にこちらの携帯を操作し始めました。そして、こちらの許可を得ず、勝手に私のLINEのプライベートトーク履歴を社長本人のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主運送委託契約
ベストアンサー私は運送業で個人事業主と契約しています。今回その方の息子さんより休みがなくあまりに母が可哀想だから今日から行かせませんと連絡がきて仕事に穴をあけられてしまいました。労働基準法をたてに訴えるといわれましたが車は営業ナンバーで相手の所有車で報酬も税金は勿論ひいていません。業務委託契約書も結んでいますが先方は勝手に偽造されていてサインはしていないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書 損害賠償請求 社用車
法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の支払いと業務開始を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 昨年の10月入社で、親戚の幼稚園の経理担当としまして、入社承認証を理事長より頂いたのですが、先方より具体的な仕事の連絡が一切なく、今現在、困っております。途中、使用するパソコンの配給や社会保険加入の説明もあったのですが、12 月に一度、固定給が支払われただけで、今年に入りましても何も音沙汰がありません。どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約解除する」脅しによるパワハラ行為に該当するでしょうか
現在営業の業務委託により月8〜9日稼働をしているが、12/26にいきなりLINEで「来月から稼働日数を2日にしてほしい、その説明をするから時間を取って欲しい」と連絡があった。 いきなりすぎたこともあり、こちらで一度契約書の確認や、同様の契約条件で業務を行っている友人と相談し、話す内容をまとめ、落ち着いて話し合いをしたかった為「話し合いは少し待ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に任意整理を依頼中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に任意整理を依頼中で交渉準備中でした。 他の事務所に相談したところ、その法律事務所から取引履歴を取り寄せてから、もう一度ご相談くださいと言われました。 しかし、法律事務所から書面は届かず電話もつながらない状態です。 このままではほかの事務所に依頼することもできない状態で、困っています。 この先どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災やに進展・認定されないか、、パワハラに当たらないか
持病がありでIGA腎症なって3年程になります。3カ月に1回の定期検査で腎臓の状態をチェックしております。先日の検査結果で、数値が悪化おりお医者様としても現在の状況を放置できないため高残業(月平均45時間)や遅い時間までの残業を改善するように診断書を書いていただきました。 会社に診断書を提出し、業務量を減らしてほしいとお願いしたところ、定時帰るように指示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社による契約行為について
ベストアンサー【相談の背景】 関連会社で業務請負契約を交わしたいのですが、利益相反行為にならないか心配です。以下のような役員構成です。 A社(代表取締役C 取締役V 取締役D) B社(代表取締役V 取締役C) B社がA社に発注します。 ※A社は、株式会社です。B社は有限会社で、株はCが全て所有しています。 【質問1】 業務請負契約を交わすにあたり、利益相反行為になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから