法律相談一覧
-
シェアハウスの経営方法について
シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の契約内容の変更について
ベストアンサーパートの契約内容の変更について 当初入った時の契約が 9:00~17:00 週休3日 雇用保険、社会保険加入 でしたが、業務縮小の為、 9:00~16:00 週休3日 雇用保険、社会保険加入 となりました。 事前に業務縮小により勤務時間が変わりますと言われていたので、週休3日から週休2日への変更を上司に伝えたのですが、新たな契約書も週休3日のままでした。後日、本社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約取消は業務委託でも可能ですか
【相談の背景】 未成年の子供が配送の仕事を業務委託という形で契約しました。 働くには保護者の同意が必須との事で、勝手に私の名前を書いたようです。 もちろん私は承諾しておりません。 辞めるにあたって、違約金だの損害金だの請求すると言われている状態です… 【質問1】 1.この場合、親の同意を得たと偽ったことになり違約金他支払わなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のドライバーが車両持ち逃げにて連絡が取れなくなった件について
軽貨物配送の仕事(経営)をやっているものです。 先日業務委託のドライバー(20代)と急に連絡が取れなくなりました。携帯の電源が入っておりません。 緊急連絡先(親)にも連絡を取りましたが、本人と絶縁状態であまり連絡を取っていなかったようで、現在も取れないとのことです。 自宅にも行ったのですが、ドアが空いており、中には誰もいないような状況でした。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の報酬未払いの場合、仕事をしなくていいか?
業務委託契約を結んでいます。 内容は あるデータを日曜の9:00に取得し、なるべく早くメールにて報告するといった内容です。 そして、仕事を休みたければ当日の8:00までに報告すれば問題ないです。 現在、上記契約の報酬が未払いの状況にあります。 そこで、 ①未払いの状況なので一方的に契約はきできるか? ②契約は破棄しないも、ある一定期間仕事を休み、またの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社年数と危険性を理由に副業を却下されたが覆したい
ベストアンサー副業について フードデリバリー業務を土日に短時間副業することを申請したが, 労務提供の義務と(バイクだから危険) 入社3年目以内だから時間を管理できないという理由から却下された 前者について,趣味で用いられる高排気量のバイクの方が死亡率が遥かに高くこの業務だけ禁止されるのは不当であり 後者は個人事業主であり時間も短時間土日に行うことを計画している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約先の労働条件について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の労働条件について 派遣契約を下記の通り結んでいます。 契約時間は8時30分から16時30分 休憩時間60分です 残業などはありません。 毎回、疑問に感じている事があり相談させて頂きます。よろしくお願いいたします。 【質問1】 業務終了時刻は16時30分の契約ですが、 現場で16時30分に業務終了となり 現場の片付けに入ります。控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先退職前の有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 2021年9月で勤めて3年になる派遣社員(満61)です。 業務は信用金庫で庶務雑用をしております。 信用金庫の業務終了(15時)に、重要書類を本店に15時30分迄に輸送するのが私の1日の最後の業務です。 私のミスで2回(2020、2021)重要書類を届け忘れました。 派遣先から支店長と次長で相談して、10月からの契約更新するか決めるとの事です。 9/30で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算前の取締役辞任について
【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に騙されたうえ、提訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 親類が弁護士に騙されてしまいました。 きっかけは相続関連の相談でしたが、成功報酬を増額するために、弁護士により無断で契約人数を単独から複数へ増やされ、委任内容は全く相談していない遺産分割事件を捏造されました。 そのことに気付かず契約してしまった理由は、弁護士と直接打合せをした共同相続人の1人である相談者が契約手続き直前に入院し、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ある社員について
ベストアンサー以前から社長と知り合いの方がいて、その人が入社前に僕を会社に入れてくれたら○○会社や○会社との契約取るからそのかわり、給料手取りで40万くれだの言い、(社長との長い付き合いだったので信頼した上での書類なしの口約束)いざ、営業兼事務として入社させたら全て嘘で契約したのがキャンセルになっただの、そんなことは言ってないと言い出し、しょうがなく事務のみの仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを密告するか?
ベストアンサー労働契約の形態:正社員 入社年月:11年前 現在の就労状態:出向中 会社の業種:製造業 あなたの職種:製造(毎日同じ作業を繰り返す) トラブルの相手:出向先の上司(形式上の上司で実際の指示や報告はその上の上司と実施) トラブル発生の時期、期間:2019/03/01から現在まで トラブルの発生場所:職場 夜勤(00:00-08:00)です 職場は子会社(出向先)契約期間は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職(書類到着時期に関する退職可否について)
ベストアンサーこの度はお世話になります。 《背景》 ・9月1日入社(3ヶ月試用期間後12月から正社員、期間の定めなし) ・退職時はひと月前に申し出(就業規則) 《時系列》 11月6日…「試用期間満了で辞めたいがプロジェクトの関係上、12月末迄頑張る」旨をリーダーに伝える(口頭) 〜その後、一切音沙汰なし〜 11月20日…私から正式にリーダーに12月末で退職を伝える(メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は?
質問概要 契約書に”特約”と明記しない場合は特約条項にはならない? 仮にその条文が特約だった場合でも乙の主張 「特約は債務に非ず、単なる付けたしであり守る必要なし。甲の特約行使を妨げても問題なし」 は正しい? そもそも特約の定義は? 詳細 甲乙間で契約を結びました。 (事業上の私契約。原則両者は対等な契約。消費者契約とか借地借家契約等の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです
友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の不履行になりますか?
ベストアンサー業務委託契約にて、発注者側、受託側、共に、途中解約の条項がある場合、(3か月前告知)発注者から5か月前に解約通知が来た場合、発注者は契約の不履行にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未完成商品に対する法外な請求額の対応
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?
【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の時間外手当てについて
ベストアンサーとある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なやり方パワハラでは無いのでしょうか?
ベストアンサー職場で無能と言われ、仕事を与えられません。 入社して間もない試用期間3カ月中の1か月目なのですが、管理職社員と折り合いが悪く、嘘のやり方を教えられ4日間、何度も失敗しました。(嘘のやり方である事は、他の先輩社員が教えてくれました。) 「そんな奴に製品を触らせるわけにはいかない」と言われ、「椅子に座って何もするな、業務命令だ」といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与基準残高について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における別居時基準残高について質問です。 【質問1】 別居開始時刻が18時の場合、銀行業務終了15時までに引き落としになっている生活費は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇してないのに、解雇予告手当請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約したが、閉店まで働く約束もしました。 急に終電までしか働けないとの連絡がきて、こちらも終電なら、休みでお願いしますと返信しました。 そして連絡を取れなくなりましたが、いきなり報酬を払えとの通知がきました。ちゃんと話をしてから、払う予定だったが、連絡つかない。暫くしたら、不当解雇されたので、解雇予告手当を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の仕事をWワークでしています。労働契約等は無く週6日勤務1日9時間前後働き売上から3割を給料として貰いますが暇な日も多々有りそんな日は最低保証7000円を貰えます。勤務中はほぼ休憩は有りません。その様な勤務内容に疑問を感じ弁護士の先生に質問したいと思い投稿しました。 【質問1】 社長は業務委託と口頭で言ってましたが実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて…。
【相談の背景】 給料を支払って貰えません。 業務委託みたいな形で一人親方として やっているので労基に言っても無駄だと言われました。 これまでも何人か辞めたけど 払わずに済んでると、 本当に未払いで泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 労基に連絡すれば給料を支払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分内容と手順について
【相談の背景】 社内チャットを業務時間中に業務外のことに使用したこと、および内容が良くないという理由で、譴責処分となり始末書と反省文提出を求められました。事前に注意もなく、いきなり呼ばれて事実の確認をされた場で既に譴責処分と処分内容が決まっていたこと、その場で指定の始末書が準備されていたこと、始末書の末尾に口外しないとの記載がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容が違うがやめれないです。
1年前にスカウトされて転職しました。 業務内容は営業およびマネージメント業務 スカウト会社からは、経営に関する仕事をして欲しい。社長からは自分の後継者として入社して欲しいと言われて入社を決意しました。しかし入社して与えられた仕事は営業としての仕事だけでした。 会社、スカウト会社にも再三事実関係を依頼しましたが、スカウトとは会社に確認する。会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する動画公開の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上(YouTube)での動画公開に関する法的問題について、相談させていただきます。 ある整体院の院長が投稿した、過去に在籍していた元スタッフ(個人)を告発する内容の動画について疑問を抱いております。 動画内では、以下のような内容が語られています。 特定の元スタッフ(名前やイニシャル等で識別可能な状態)を対象としている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国、東京都が不正に加担している事件について
ベストアンサー【相談の背景】 国と地方公共団体による許認可を受けているとある組合に在籍していました。しかし、理事全員が法令違反をしていて、組合内で強い影響力のある役員の不正行為、違法行為を揉み消していました。 そして、その事を国(厚生労働省)と1番不正を働いた組合を所管する東京都の主管に通報したのですが、国と都の担当者までが、その役員と組合の不正を揉み消しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の企業様の代表と連絡が取れず、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2月10日から取引先の代表の方と連絡が取れず、業務に支障が出ている状況です。 私はフリーランスの映像制作の分野で活動しており、今月2月5日に個別契約書・業務委託契約書・誓約書にサインをし、2月7日にお見積りの発行・送付が完了しております。 連絡の取り合いはSlack上で行い、とても良好に取り合っていたのですが、2月10日から連絡をしても返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の勤務拒否と強制帰社の可否について
【相談の背景】 会社で農業を営んでいる者です。 農業は天候により作業が出来ないことがあり、これまでも豪雨や雷雨など、労働者に危険が及ぶような天候となった際は、当日でも休業としておりました。ただ、そういった会社の責任に依らない事由の場合は、無給となることは労使協議の上、労働者側とも合意しておりました。 今回、豪雨や雷雨ほど労働者への危険はなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟でのパワハラ認定の基準について
【相談の背景】 弊医療法人傘下病院の技術系職場に所属するAさんは、常勤事務職員としては29年余のキャリアを持つが、昨年4月以降同職場の新任上司B科長・C主任(ともに女性)からパワーハラスメントを受けているとして、法人ハラスメント窓口に訴えた。同時に昨年10月より精神疾患名で休業となっている。法人としては本人・相手方及び同僚に聴き取り調査を行ない、とりわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントオーナーと管理会社からの精神的苦痛と、賃料問題について相談
【相談の背景】 テナントは4階建て。築50年。EVなし。トイレ共用。1階は焼き鳥居酒屋、窓からは炭焼きの煙が入ってくる。路地裏でもないが大通りでもない。 弊社は入居して数年。間取りと価格に理解し入居。内装も手を加えた。この場所で長く営業活動をしていきたいと思っている。 昨年オーナーが変わった。購入費用も、固定資産税も、自己の責務。入居者収入も理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な昇格の保留について
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンス違反やハラスメントの相談です。 背景は社内での昇格取り消しについてです。 経緯です。 今年1月 部長から私へ、現課長が来年3月で退職する意向を部長へ申し出たと話があった。 4月 部長から私へ、私を係長へ推薦する話があった。 (当初課長へ推薦だったが、本部長が外部からスカウトしたい意向で係長推薦となった) その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との男女トラブルによる退職勧奨の適否
【相談の背景】 職場での男女・労務トラブルです。 複数人での業務終了後の同僚の15歳上の既婚女性から男女・不倫関係を仄めかす誘因(大量の飲酒の強要→指輪をせず密室での無言凝視→単身赴任中の私を自宅まで送る申し出→腕を組んで数十分身体密着させた→私の好意を受け入れた→後日、誕生日プレゼントを喜んで受け取った等)に応じたものの、数週間経過して一方的な無視お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの人事異動・処分の内容を口外することが守秘義務違反にあたらないか
【相談の背景】 職場で嫌がらせのような人事異動を受けました。 私は9人の部下をもつ主任級の職員です。 6月に人事部門に呼び出しを受け、部下に対し、事実を捏造する文書を作るよう指示し職場の風土をみだしたとの指摘を受け、懲戒処分のため弁明の議会が設けられました。 私は指示した事実を否定しました。 また、弁明に対する書面回答の際、職場内で他の管理職が虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもっても休職が受理されない
【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇か?- 雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方、雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられ、それと同時に雇用契約の終了を言い渡された者です。 (令和4年11月11日から6か月間(令和5年5年5月10日まで)の試用だったが、令和5年2月18日をもって試用期間の満了と雇用契約の終了) 試用期間満了通知には「試用期間満了を待たずとも、貴殿の本採用については見合わせざるを得ないこととなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するかどうか。
【相談の背景】 1.A氏(女性)が妊娠中である為本来3人でやる業務を4月からほぼ2人で担当しています。先日A氏が産休に入る段階で更に業務が増えることを通知されました。 2.この事に不満を持ち、通知後職場内で同様に増えた同僚に対して「産休育休を取得する職員がいるなら予めパートなりを雇ってて欲しい」と発言し、会話の流れで2又は3回産休育休という言葉を使いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ、最後にお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可事業による騒音振動問題においての責任の所在と損害における補償
【相談の背景】 千葉県某市にて 残土処分施設工事が第1種低層地域(地目:山林、田畑)に突如始まりました。 申請許可者である県に問い合わせした所 地域住民(自治会)を通じで事前説明会が行われ、住民の合意があった書面にて許可がおりたようです。 しかし 我々住民(道路沿線)には 事前説明会等 一切知らせれず 回覧板にて 「工事を行う」的紙2枚程度しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の異動の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での被告の主張に対する反論(一問一答が必要か)
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、元同僚から受けた暴力行為に対する精神的慰謝料の損害賠償請求の原告として、本人訴訟をしているところです。 事件の背景としては、私(原告、経理部門)が、被告(営業部門)の業務上の不正(仕入先からの請求書改ざん)について、被告の部下(訴外A)に事実確認を依頼するメッセージをしたところ、訴外Aからその報告を受けた被告が一方的に逆...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから