法律相談一覧
-
精神疾患による解雇について。大体どれくらいの期間で解雇が認められてしまうのでしょうか?
会社による嫌がらせ、パワハラによる精神疾患により、8カ月以上休職しています。就業規則では休職期間は半年ですが、これは業務外の疾病が対象です。業務中に起きた疾病に対する休職期間に関する規定はありません。 会社は私が休んでいる理由はパワハラではないと主張していますが、上記に述べた期間的な事からも、会社が暗にパワハラを行ったことは明らかです。 病状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の勉強や調べ事、業務手伝いは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働になっている場合の対処
ベストアンサー自らが過重労働になっている場合に、上司に業務調整を申し出ることが、先決であると思いますが、それ(上司に相談)をしないで、いきなり上司を訴えることは法律的には可能でしょうか? 民間企業の一般的な考え方を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅総合保険(個人賠償責任保険特約)
賃貸住宅入居時、住宅総合保険に加入しました。 この住宅総合保険は家財保険の他、?個人賠償総合保険と?借家人賠償総合保険の2つの特約を付保しています。 ??共に争訟費用(裁判費用・弁護士費用・示談費用)が自動付帯されています。 そこで、?個人賠償総合保険についてお訊ねですが、 ?保険金支払定義: 日常生活に起因する偶然な事故または住宅の使用もしくは管理に起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪、偽証罪に問える?
ベストアンサー私は測量士の資格を持っています。質問は、平成22年5月から27年6月まで勤めた会社のことです。ハローワークの紹介で、その社長と会い、面接を受けたのですが、「(社長)私は測量士を持っている。だが、大手民間会社の仕事に忙殺されて、公共の仕事に手が回らない。で、測量士を雇いたい。」とのことでした。続けて、「社内の専務、部長は(私より)10歳程若い。入社後、測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短時間勤務中の労働者への配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は1歳3ヶ月の子供を育児しながら働く女性会社員です。昨年10月末に育児休業から復帰する際、育児短時間勤務を申請、会社から受理され、時短勤務(本来8時30分〜17時→時短勤務受理後9時〜16時半、内1時間休憩)をすることで合意しました。しかし、復帰し業務内容を見てみると、 週に3日以上外勤や会議が入り、就業時間内での処理が困難なため、結果的に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の裁判資料作成に関する問題点と相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が、会社に対していくつかの裁判を現在進行形でしています。(詳細は不明) その中で気になる点が2点あります。 業務中に自分の言い分が有利になりそうな過去の資料等を閲覧し写真やコピーを撮ってる様子や他の同僚に対して誘導尋問のように会話を持ち有利になると思える発言を引き出してはメモを取るなどの様子がありました。 そのせいなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないパワハラについて
【相談の背景】 上司のパワハラに苦しめられています。うちはトップが2人、男女いるのですが、 女の上司と2人で業務するとき、みんなといる時と態度が豹変し、ガン!ガン!と物を投げる、無視する、のようなことをされていました。そしてみんながいると態度がニコニコ笑顔に戻りました。なので誰も気付きませんでした。 わたしはその2人でやる業務になると動悸や吐き気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書作成された士業の、遺言執行者業務の具体的な説明の有無
【相談の背景】 兄弟が司法書士さんに依頼して公正証書遺言を作ってもらっています。遺言執行者は私にすると伝え、そのような内容の遺言書を作成しています。 司法書士さんから遺言執行者の業務について具体的な説明はありません。 私がネットで調べてはじめて、遺言執行者は相続人に対して就任通知や財産目録の作成・相続人の特定という業務があることが分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向契約における在職証明書の発行について
【相談の背景】 A社に籍を残したままB社とも雇用契約を締結し、所謂「在籍型出向契約」の下、B社の社員として業務にあたっているケースです。 【状況】 ・A社,B社共に雇用契約が存在している。 ・労働者はB社の業務に従事している。 ・給与の支払,社会保険の加入はA社が行っている。 ・A社-B社間で当該労働者の在籍型出向契約が存在している。 【質問1】 この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人事ハラスメントに該当するのか、ご教授ください。
【相談の背景】 他の人が嫌がる仕事ばかり任される、他の人が組みたくない人とばかり仕事を組まされます。 看護師です。25人ほどの部署にいます。上司からパワハラ理事長の専属にされました。もう一人のスタッフと交代で約一年間、理事長が出勤する日は担当させられました。 その後は約2年間、古株で押しとクセが強く言っていることが毎回違う先輩と組まされました。悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV制作会社の女優募集における職業安定法の解釈について相談
【相談の背景】 AVの制作会社を経営しており、女優の募集・勧誘を行いたいのですが、 職業安定法における「職業紹介、労働者の募集、募集情報等提供若しくは労働者の供給を行い、又はこれらに従事」という文章の解釈について相談があります。 【質問1】 雇用契約ではなく、業務委託契約を行う前提であれば、道端、SNSで募集・勧誘を行っても、職業安定法には抵触しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が親会社だけの子会社の取締役になった場合の役員賠償責任のリスク
【相談の背景】 私はとある上場企業に勤めています。そして、出向という形で子会社の業務も兼務しています。 親会社の業務もしており、給与は親会社のみから支払われています。 この所属状態は変わらないまま、今度子会社の取締役に就任してほしいと上司に言われました。 取締役になると役員賠償責任が生じるということなので、子会社の社長に「この子会社は役員賠償責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入契約社員の期間途中の退職について
ベストアンサー8/1入社の契約社員です。4月と10月に一斉に契約更新するので、とりあえず9月末までの契約です。 入社から一週間後に今の部署に配属となり、今月は業務の傍ら研修も平行しています。来月のシフトも発表されています。 ただ、職場に馴染めず、人間関係もワイワイ賑やかな雰囲気についていけません。体調も常に悪いです。社会人として失格ですが、辞めたいです。 1)出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場をすぐ辞めれるか。
ベストアンサー職場でパートの事務をしています。自分だけ辞めた人の業務を追加でやらされて、現在いる他の人の仕事も、他の人が忙しいから、私がやるように言われました。 実際やってみると、とても大変で、辞めた人の引き継ぎとかもあまり受けてないし、他の人の仕事もとてつもなく多くものごとを覚えないといけないのに、口頭だけで教えられて、一度忘れていたら、一度言ったよねとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職活動で採用の内定を頂いた会社から採用の取り消しをされましましたが無効とすることが出来ますか。
転職を考え、就職活動を行っていました。採用の内定を口頭で電話で頂いた会社から「業務の引き継ぎを行いたいので、来てください。」と言われ、在職中でしたが数時間の休暇を取り採用の内定を頂いた会社に行きました。引継ぎは1時間程度で終わり、帰宅しました。次の日の夜にその会社の社長から電話があり、「業務に向いていないような気がするので採用を取り消します。引継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払いについて。
ベストアンサー9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇の妥当性について
【相談の背景】 保育施設の看護師です。医療的ケア児担当をしてきました。看護師チームのほか3名が結託して、会議で「3体1だ」等の発言があり、それ以降、会議までにしていた保健業務をさせてもらえなくなり、保育補助という名の掃除や雑務、トイレの見張りを5ヶ月強いられ、適応障害になり休職しました。 それまでの過程を労働基準監督署や労働ほっとらいんに相談した結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について
ベストアンサー依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!
ベストアンサー長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士法人の業務停止命令による影響
ベストアンサー知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?
【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の集金業務での資金流用による法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で集金業務を行っています。 5年ほど前から回収不能先があり自分で支払いを行っておりましたが資金も底をつき他の集金先からの入金を一部流用してしました。 私的流用は行っておりません。 【質問1】 横領、その他の罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約業務内容を無視した強制的な部署移動
過去10年広告業界でプランナーとして仕事をしてきた実績を買われて食品会社に入社しました。 入社時に説明のあった業務内容は企画・デザイン・WEB修正などです。 また、入社時の契約書にはWEBデザイナー及び、レポート業務と記載されています。 それが、契約後8ヶ月程で会社の状況が変わったと経理・管理の部署に強制的に移動させられました。 今まで専門職でスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止について。個人再生依頼中。
ベストアンサー法律事務所の業務停止について。 今現在、個人再生を依頼しており、費用も払い込み終わりました。履行積み立ても初めており、今月末には裁判所に申し立てという所まで来ていました。 その中でこの様な状態になってしまい、法律事務所からの提案は 1.自分で対応 2.他の弁護士を探す 3.法律事務所の弁護士と個人契約を結ぶ との事でした。 弁護士費用の大半が返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職定年制と給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の規程で60歳の年度末をもって役職定年となります。 また、60歳以降職能給が減額となり最大55%減となります。 65歳が定年です。 役職についている者は役職手当がなくなり職能給も段階的に減となります。役職がなくなり精神的な負担は減りますし、課長以上は業務内容も変わります。係長以下は業務内容はあまり変わりませんが精神的な負担は減ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第41条に定める宿日直勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者の当直業務についてです。 労働基準法第41条ですと、仕事終了から翌日の仕事開始までの時間や休日について、原則として通常の労働は行わず、労働者を事業所で待機させ、電話の対応、火災等の予防のための巡視、非常事態発生時の連絡等に当たらせるものだということですが、この中の電話対応について、例えば留守番程度の電話対応のことを指すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で見つけた犯罪動画を警察の知人に送信した。この場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでネットサーフィンをしていたところ、とあるアカウントに、車のフロントガラスに人を乗せて運転するなど、犯罪と思われる動画がアップロードされていました。 その動画のスクショを、昔の知り合いにLINEで、「明らかに犯罪じゃん」と送信しました。 後から、その知り合い(僕がLINEでスクショを送信した人)が警察官であることがわかりました。 僕自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での義務研修について
【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院でコロナに感染した可能性が低くても労災は認定されるか?
【相談の背景】 こんにちは。 病棟で看護助手として働いています。 派遣会社に所属する派遣社員で、派遣先が病院になります。 先月、自分自身がコロナ陽性になりました。症状が出る2日前の間も出勤していたのですが、病院で感染が広がったことはなかったようで、私だけが罹患したようでした。 院内感染にならなかったのは不幸中の幸いでしたが、今も後遺症のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備体操での労災について
【相談の背景】 介護士として7年通所リハビリテーションで勤務しているものです。朝礼時にスタッフ全員で同じストレッチ体操を行うのですが、その際に首を痛めてしまいその日はそのまま整形外科へ受診しました。その整形外科では労災の第五表戴くまでは10割支払いでとのことで通院3回目までは10割支払っていました。(頚椎症神経根症) その後、会社から労災でいいですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。
派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員 同業の会社を設立 今までの顧客に営業開始 対応方法
ある会社の倒産に伴い、業務を譲渡されました。 その際に、会社のパソコンや備品、顧客情報などは渡されました。 その時に、従業員も数名引き受けて、新たに業務をスタートさせました。 会社の整理が終わり、元社長も弊社に契約社員として向かい入れましたが、 方針などに従わず、結果、退職することになりました。 元社長が退職することになり、その時に引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役就任を、別会社の業務委託契約にて実施することは可能でしょうか?
いつも助けて頂きまして、誠にありがとうございます。一点、ご相談がございます。 現在、1人でA株式会社の代表取締役をしております。とあるB株式会社より、取締役就任の誘いがあり受けたく思っています。 できれば、A株式会社の実績にし収入を統一管理したいため、B株式会社からA株式会社への業務委託契約を締結し、報酬はその契約からいただきたく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計入力の誤りによる損害賠償や刑事告訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部会計入力の業務委託を受けております。 理解不足で会計入力が間違っているかもしれないことがわかりました。 申告済みです。、 【質問1】 損害賠償請求や刑事告訴されたりするのでしょうか。 不安で眠れないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷は「名誉毀損」などで訴えることができますか?
質問は二点です。 ・私のしたことは詐欺罪や債務不履行に該当するのでしょうか? ・特定の人間に「詐欺師」「ゴミムシ」などの誹りをネット上でされており、こちらに対して名誉毀損などの訴えを起こすことができるのでしょうか? 【経緯】 経緯としましては、私はWEBサイトの運営を行っており、1本5000円で外部ライターさんの募集をSNSで行いました。そこで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のストレス等で心臓病で入院
間もなく55歳になる男性です。ビルメンテナンス業に従事しております。昨年は3ヶ所の物件を立ち上げました。特に最後に立ち上げた物件は400戸を越えるかなり大型のマンションでこの半年程は入居者のゴミのマナーが悪く、かなり苦労しました。年が明けた頃から風邪をこじらせたり、結膜炎に掛かったりして体に異変を感じるようになりました。なかなか休みが取れない、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から言われた言葉がパワハラにあたるかどうか
ベストアンサー先日、会社の部長に呼び出され、酷い言葉を浴びせられました。 ・転職を何度かしているのは、そこで活躍できなかったからではないのか。 ・笑顔の練習をしろ。笑え。(無理やり作り笑いをさせられました) ・機械と話しているようだ。 ・私がコミュ障なのは、私の周りの人間が指摘しないのが悪い。 ・私の友人は、その人が気を遣っているから友人でいられるのだ(喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ嬢への給料差し押さえ可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ソープ嬢への給料差し押さえは可能? ソープ嬢は個人事業主で雇用契約ではなく業務委託契約だと思いますが、 ソープ嬢の給料差し押さえは不可能という認識で合っていますか? 【質問1】 取引先はお客様になるので差し押さえは難しいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品ゲームコントローラーのカスタム販売の違法性
中古品のゲームコントローラーを仕入れ、それを塗装または外装を純正品ではないものに変更し、販売した場合には違法になりますでしょうか? 商品説明には純正品を塗装または外装変更した旨を記載しているものとします。 また、その塗装または外装変更の代行業務を商用目的で行った場合には違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での「料理がまずい」という書き込みで名誉棄損などが成立することはあるのでしょうか
ベストアンサー飲食店で勤務しています。以前、数人組の集団が来店し、その人たちがどうやら店のレビューのようなものに店の名前を挙げ、「まずさ地域一」「こんな店にいって時間と気分を無駄にすることのないようにしてください」「人間の食いものじゃない」などネットに書き込んでいるようです。 腹が立ち、ネットから後で書き込みをやめるよう連絡を取ると、 「私たちはうそは書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は法律上どこまで社員の面倒をみなくてはいけないか?
娘のことですが、接客業の仕事(水商売ではない)をしているのですが仕事中に客から胸や下半身を触られるというセクハラを受け、男性不信に陥り、客と接するのが怖くなり上司に相談したところ当該の客に注意をしてくれ、今は客と接しない業務を一時的にさせてもらっています。しかし、本来の部署(接客)に戻るために本人は頑張っている状況なのですが、客と接する恐怖心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。
【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良と処分の量刑について
【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 会社側は勤務態度不良で懲戒処分をするにあたり、勤務態度不良として列挙されている行為と職場秩序を乱す事実又は恐れや業務を阻害した事実や可能性との因果関係を立証できる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション業界 業務委託契約に対してご質問させて頂きたいです 泣
書面に記載されている文章に違和感を感じ、質問をしたく投稿させていただきました。 内容は、2点ございまして、一つ目が、契約期間が 三年契約になっているのですが、中途解約の場合は3ヶ月前に書面での通知をし、次の人が決まるまで在籍しなければならないと記載がございます。 この文章に関しては法律的なありませんでしょうか? 正直違和感しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求をするリスク
懲戒請求をすることのリスクは どんなことが、私に起こりうるのでしょうか 前提として、私には落ち度はないと考えていただいて 本当でも名誉棄損になる法律の世界で 業務妨害等ありうりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサー/SOHO業務の法人化に関して、どのような契約書が必要ですか?
【相談の背景】 個人でしていた仕事の法人化を検討しています。動画配信者/インフルエンサーやSOHOのように、個人で登録しているアカウントを通して収入があります。同じ仕事を法人化のあとも継続し、お金の管理は法人にまかせたいと思っています。 【質問1】 その場合には法人と私(といってもひとりの会社なので私自身が代表になりますが)の間でどういった契約書(...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから