37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理での住宅ローンの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上、債権の管理を行っています。 住宅ローンと消費性ローンの利用者の方から住宅ローンだけ今までどおり返済する場合、通常は個人再生で住宅資金特別条項を利用するケースが多いです。 【質問1】 今回任意整理で住宅ローンだけ返済するという趣旨の通知を代理人より受け取ったのですが、任意返済では認められるのでしょうか? 偏波弁済として否認...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用の法人での配置換えによる時給変更は違法か?

【相談の背景】 法人登記上は人材派遣業の記載が見当たらないが、実際には関連会社へ出向勤務しています。時給制で無期雇用形態です。 このたび、会社側から業務の配置換えを検討されており、配置換え先により時給を下げると言われました。 【質問1】 人材派遣業ではない会社に所属し無期雇用形態の場合、配置換えによる時給変更は違法ではないのか?

弁護士回答
    2
  • 検事に資料を手渡しする際のマナー

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、労災に遭いました。 傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、近日、検事に面会する予定です。 【質問1】 面会時に検事に対して追加資料を茶封筒(A4サイズ)に入れて渡したいのですが、検事の方の表記は、「様」と「殿」どちらが適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 転職して徒歩18分ほどの最寄駅を利用するように言われ、6ヶ月でおおよそ90000円の交通費の支給を受けます。徒歩23分、バスを使うと12分ほどの駅を利用すると55000円(バス代無し)になり、バス代の支給はありません。 【質問1】 前者の支給額で後者を利用した場合業務上横領の犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「営業さんとの情報共有で解雇されました。同罪ではないのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い営業さんと事務の私が2人で愚痴やお互いの給料や会社の採用活動の状況や候補者の情報、経費の使い方などをお互いにやりとりしてたんですが私だけに解雇を言い渡されました。 確かに業務上知りえた情報を営業さんに話しておりましたが、同罪ではないのでしょうか? 【質問1】 同じことをしてたら、1人だけを解雇にすることは出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の傷病時の補償についての法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 求人募集をするにあたって、従業員が業務上の傷病等により働けなくなった場合、傷病手当金や労災保険金以外に会社からお見舞金を出そうと考えております。 【質問1】 求人広告のワードに傷病時は会社独自の保険がありますので傷病時も安心して休めますというような「保険」というワードを使うのは保険業法に抵触しますでしょうか?違法であればお見舞金...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査期間について

【相談の背景】 昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 警察からも捜査すると昨年の8月時点で伝えられていますが、その後一行に連絡が来ていません。 【質問1】 在宅捜査はこんなにも長いものなのでしょうか。 告訴が取り下...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法やプライバシーの侵害になるか。社内処分されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上知り得た、自社の年次ごとの年収の平均値や中央値などのデータを、社内の人に共有する行為について。なお、年次と金額のみを伝えただけで氏名や社員番号などは共有していません。 【質問1】 この行為は個人情報保護法やプライバシーの侵害などの法令違反や処分対象になりうるでしょうか。仮にそうでなくても、個人情報の提供として、また社内処分...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫 横領 密告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車を使用して社内不倫を しています。 【質問1】 会社を休みの日に社用車を使用して不倫相手に会いに行っています。 これはガソリン代など業務上の横領になると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 社内不倫を会社に密告しようと思いますが 密告の切り口として横領を主に社内不倫は ついでの形で会社の上層部だけに密告しようと...

弁護士回答
    2
  • 医療過。民事と刑事両方に該当しますか?

【相談の背景】 医療過誤は民事も刑事どちらも該当しますか? 内視鏡で始めた手術ですが、執刀医の過失(モニターに映っていない箇所にメスを入れ、大量出血。そのため開腹し、止血)がありました。 【質問1】 刑事でいうと、 業務上過失致傷罪にあたりますよね? あたらないですか? 【質問2】 生活保護受給者であれば、国選弁護人がついて、告訴書類等の作成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ社員への対策

【相談の背景】 企業で総務をしている者です。 業務上の叱責をすると「パワハラされた」と騒ぎ、裁判すると脅してくる社員がいます。 結果的にその社員がモンスター化し、他の社員が退職するなど悪影響が出ているので、対策を考えております。 【質問1】 「パワハラが行われた事実を証明できない場合、名誉毀損として損害賠償請求する」旨の書類と作り、当該社員に署...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損などの成立要件

ベストアンサー

【相談の背景】 当方A(法人)が相手B(個人事業主)に対して、○○という行為をやめてくれという内容の通知(封書・無用なトラブルをさけるため口外はしないようにとの注釈付き)をしました。 するとBはインターネット上で、「A(法人)から脅迫まがいの行為を受けた・盗撮された・金銭要求をされた」と投稿しました。 【質問1】 Aは特定可能です。 名誉棄損、また...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡とサービサー登録

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の業務をしています。サービサー、貸金業者のどちらかに債権譲渡を検討しているのですが、ネットで検索をしたところ、債権譲渡をしたとしても、サービサー登録のない貸金業者(貸金業の登録は有り)は債権回収をすることは違法であるとの記事がありました。 【質問1】 貸金業の登録があって、かつ、債権を買い取ったとしても、サービサー登録がな...

弁護士回答
    1
  • 正社員の給与に関してのご相談

【相談の背景】 11月いっぱいで今の職場を退職する事になっております。 給与は月末締めの翌月25日払いで、 勤務形態はフレキシブルで最低出勤日等の決まりはなく、 先月はほとんど在宅にて最低限の業務をしました。 その上で、 昨日固定給の振り込みがあったのですが、 本日固定給振り込み分を全額返金と言われました。 よろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトに接触し怪我をした場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 うちの現場でフォークリフトを常に乗っているアルバイトの 作業員がいるのですが、安全確認をしないことや、運手が荒いことで そのうち一般作業員がフォークと接触して怪我をしてしまうのではないかと思っています。 【質問1】 もし一般作業員がフォークと接触し、軽い怪我であっても負傷した 一般作業員は業務上過失傷害罪でフォー...

弁護士回答
    2
  • 横領の際の謝罪について

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。公的な機関の関連施設と言うこともあり、監査が入りメディアにも出る可能性が高いです。すでに懲戒解雇されているのですが、職場から、突然、今日職員の前で謝罪をして欲しいと連絡がありました。本人が来ますと職員に一斉連絡が先にあっていたようです。 【質問1】 謝罪をしたい気持ちはいっぱいなのですが、本人が直接...

弁護士回答
    1
  • アンケート 名誉毀損

【相談の背景】 ちいさな病院に勤めています。 そこで、患者さんからのアンケートにて私だと特定できる文言を載せた上で「その業務をする人の態度ではない。向いていないので辞めてほしい」(ほぼ原文そのまま)と書かれました。 そのアンケートの内容はおそらく全員の職員が知っています。 もしかしたら、私の態度も良くなかったかもしれませんが、その事で夜夢に見るほ...

弁護士回答
    1
  • 賞与加算金について、対象外となった場合の請求可否と請求方法

【相談の背景】 決算のタイミングで決算賞与が支給されました。 業務上、コロナ禍でも在宅勤務できないことがあり、在宅勤務ができなかった社員を対象に慰労金が決算賞与に加算されました。 しかしながら、私は1年間全く在宅勤務をしていないのにもかかわらず、慰労金がもらえませんでした。 【質問1】 この場合、会社へ請求できるのでしょうか。また請求方法はどの...

弁護士回答
    1
  • 公務災害申請するためには

【相談の背景】 地方公務員です。 二年前に精神疾患発症で定期通院中です。 この四月に部署異動があり、業務多忙、覚えられない、上司からの再三のダメ出しなどで、就労上のストレスにより適応障害発症しました。 休職中です。 公務災害申請したいです。 【質問1】 質問宜しくお願いします。 ①上司からのダメ出しはメモしてあります、上司が認めなかった場合、立...

弁護士回答
    2
  • 認知症が進んだ父がデイケアの施設で食事を詰まらせて死亡しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳の父が認知症の症状が進んだ為、ケアマネージャーの勧めで、デイケアの施設に入りました。 2週間ほど入所し、施設内で食べ物を詰まらせて亡くなってしまいました。 担当者は他の介護者に向かい、父は1人だったそうで、担当者が戻ったら既に顔面蒼白状態だったそうです。 【質問1】 この場合は業務上過失致死にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約のトラブルについてです。 私が契約の為に預かり金として渡した金銭を利用し、預けた金銭を預かった会社(仲介会社)が自己の契約の為に使用したという経緯です。 【質問1】 刑事、民事の両方で考えてます。 相手側の代表者を告訴したいのですが、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、どれが良いのでしょうか? もしくはそれ以外に考え...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法 同意書を交わしたが、解消したい

ベストアンサー

本業の仕事の他に、業務委託の様な感覚で好きなときに出勤できるよ〜!と誘われ、副業でエステサロンでも働くことになりました。働く上での同意書も交わしましたが、後日まわりの方から聞くとマルチ商法のお店でした。 急いでお断りのご連絡をしたのですが、「同意書を交わしたから辞めることはできない」「自分たちの信頼度が下がってしまう」などと言われてなかなか話...

弁護士回答
    1
  • SNSでのアイドルへの批判について。

SNS上で名指しでアイドルについて「卒業しろ」や「卒業に追い込みましょう」と書き込み周囲に呼びかける行為は名誉毀損や業務妨害にあたるのでしょうか? その書き込みをしている人は週刊誌などでグループ内におけるイジメに加担したと噂(その本人を特定はしていません)や番組内での賛否を呼ぶ発言を理由に「卒業しろ」等の書き込みをしているようです。 1.書き込みを...

弁護士回答
    1
  • 労働組合役員を抜けるためには、会社を辞めなくてはならないんですか?

とある会社で労働組合の執行委員を務めております。 その活動がハードで、人間関係も円滑でないことからストレスを感じながら業務を遂行してまいりました。 そこで、委員をやめたい旨告げましたところ、規約にあるやむを得ない理由でなければやめられないとの返答、やめるなら、会社を退職するしかない、との返答です。これは、会社で作った規約に定められてるわけですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露

ベストアンサー

職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...

弁護士回答
    1
  • 会社清算前に受けた損害賠償請求の清算後の扱い

ベストアンサー

私が経営している会社にて、従業員が業務上のミスを犯し、お客様に損害を与えてしまいました。 そのお客様から損害賠償請求を行うと言われてしまったのですが、とても支払いのできる経営状態ではありません。 (負債はありませんが、収入が少なく、清算を検討している状態でした) もし損害賠償請求された場合、会社を清算しても支払い義務はあるのでしょうか。 会社の...

弁護士回答
    3
  • 会社からの請求について

ベストアンサー

建設関係の会社で働いているものです。 先月に自分の発注ミスで部品を大量に納品してしまい。その部品が返品できるものではないことから自分が負担するようにと上司から言われています。 確かに自分のミスなので申し訳ないと思い、半分ほどであれば負担しようと考えているのですが、そもそも業務上の発注ミスに関して法律的な部分で、発注のミスに関して全額負担しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの警告書について

教えてください。 不倫相手に、一方的に関係解消を言われ、弁護士から連絡がきました。 職場が一緒のため、業務上、必要な会話をしても、相手は復縁を迫るために私的な交流をしてくる、と、相手の弁護士に伝えています。 そして、それが、ストーカー行為である。 今後一切、近づかないように、と、警告書(メール)がきました。 弁護士の警告書には、法的拘束力はあ...

弁護士回答
    3
  • 顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?

美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損? 侮辱? 報復?

ベストアンサー

私の職場に、会社の規則を守らない後輩がいます。業務上、重大な問題なので何度も注意したのですが改善しようとせず、私は上司に相談をしました。 上司から後輩へ警告してもらった後、その後輩は私への報復なのか私が違法薬物をやってると根も葉もないことを回りに言いふらしはじめました。 こういった場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? もし証拠などが必...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に使う名前は偽名。

ベストアンサー

仕事上、不特定多数の方と話す機会があります。 苦情相手でしたので偽名を使いました。 1その時に本名を名乗らず偽名を使うことはいけないことですか? 2本名を知っている先輩がそのまま合わせてくれました。これもいけないことですか? 補足ですが、会社に提出してある書類などは全て本名です。制服につける名前も本名です。 名札を付けたくないので業務中はポ...

弁護士回答
    1
  • 被害金額、刑務所、出所後について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で今自首して、普段の生活をしながら警察からTELがあるのを待っている状態です。 仮に刑事事件で横領金額が4000万円、民事事件で5000万円となった場合、金額はどうなるのでしょうか? ちなみに、実刑でもし、五年間と決まれば、お金の返済や、裁判で決まった金額が出所後から死ぬまで働いて返済したとして、残金があれば、どのようになります...

弁護士回答
    7
  • ハラスメントと個人情報

ハラスメントに該当するか 人事に関する上司の個人評価が、データでだれでも閲覧できる状態になっています 内容としては、○○の業務すらできない。ストレスに弱い。無駄な言い訳が多い。自信過剰。 といった具合です。上記の指摘は私個人にはされずに、データとして残っているだけです。 個人情報保護の観点でも問題となるのでしょうか、またこのような問題はどの...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の犯人特定について

自営をしている会社、自宅、携帯に非通知で毎日5回ずつぐらい嫌がらせの電話がきます。 仕事上、非通知拒否はできないので、犯人を特定したいと思ってます。 警察に被害届けを出せば、捜査して開示請求などできるのでしょうか? 事件ではないので、警察に訴えても無理ですか? 会社にかかってくる嫌がらせの電話により、他のお客さんからの電話がとれなかったり、業...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

個人事業主です。従業員Aが退職を申し出たため、地元の人材紹介会社に求人の依頼をしました。するとそこの職員がAの元の勤め先B社に、Aが退職するらしいのでまた声をかけたらどうですかと、話しました。Aについてはまた慰留中であり、AはB社から連絡が来るのはいやだと言っています。 そこで質問です。このように業務上知りえた個人情報を、他社への人材紹介に利用する事が...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか

ベストアンサー

私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...

弁護士回答
    7
  • 期日を過ぎて提出した交通費を精算することはできるか

派遣先会社出社日に実施された、派遣元会社のイベントへ参加しました。 その時の移動交通費精算書類の提出が遅れ、会社からは交通費精算ができないと言われています。 この場合、交通費を精算することは法律的にも不可能なのでしょうか。 私自身の書類提出が遅くなったという点があることは事実ですが、配属先業務を休んだ上に数千円の交通費を精算できないというの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

パワーハラスメントに当たる行為の類型の中で、隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)と業務上の合理性なく、能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事を命じることや仕事を与えないこと(過小な要求)について訴えたい場合の質問です。 ①どの様な証拠の提示が有効でしょうか。 ②特に仕事を与えない場合は当事者からのメールでの指示がありません。当事者の行為を...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給の仕方について

ベストアンサー

本日、給料を支給される際、業務上で重大なミスを三つ犯したから…との理由で給料から5万円をペナルティーとして減給されました。このように今までも事あるごとに罰則金と称してお金を減給されているのですがこんな事は許されるのでしょうか?ちなみに社長は事の顛末を説明しようとする度にそれを言い訳と決めつけ、一切の話し合いに応じようとしない強引な性格で説明をしよ...

弁護士回答
    3
  • 労働者派遣法について質問です。政令26業種でないにも関わらす契約書上そうなっています。

ベストアンサー

労働者派遣法について質問です。 政令26業種の業務内容でないにもかかわらず、無期限で働きたい為(派遣元、派遣先、労働者とも)に契約書上のみ26業種としていた場合、過去に遡って過料等に付される事はありますか? 既に3年を超えて働いています。(今回の派遣法改正で26業種がなくなりそうである事は理解しています)そもそも法に抵触していますか?

弁護士回答
    1
  • 横領の告白時の対応について

領収書の偽装と業務上横領しリサイクルショップへ転売した事を会社に告白しようと思います。税務調査等で発覚する前なので会社としては税務所に対しては修正申告すれば事なきを終えるのでしょうか?その事で銀行等から信用をなくし最悪会社が潰れてしまうことになってしまうのでしょうか? また自分に考えられるケースとして最悪の場合警察で起訴されて逮捕、解雇されると...

弁護士回答
    3
  • 横領される側の責任

ベストアンサー

少しおかしな質問ですが、以前から気になっていた事です。 業務上横領等が発覚すると、いつも罪を犯した人間だけが処断されます。まぁ、分からなくもないのですが、横領される側の責任はないのでしょうか? と言うのも、誰にも分からない手立てを駆使して横領する人間もいれば、少し調べれば直ぐ発覚する横領もある訳で、そう言った場合に、横領した側だけの罪が責め...

弁護士回答
    2
  • 1度欠席した情状証人

知人が逮捕起訴され公判中です。2つの罪で起訴され1つは認めて1つは否認で次回は被告人質問ぐらいで7回目です。3回目に内妻が情状証人で出る筈が欠席した様子と知人の友人から今日聞きました。今からでも誰か出す事は裁判のシステム上可能ですか?罪名は偽計業務妨害累犯です。執行猶予か実刑か微妙です。

弁護士回答
    2
  • 失業保険は貰えませんよね?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日、業務上横領により会社を懲戒解雇となりました。 更に刑事告訴されることになると思っています。 その際に会社から失業保険も申請して、返済に充てれないかとのことでしたが、失業保険の「いつでも就労可能なのに…」の文言から、私は今後逮捕され実刑の可能性大なので、失業保険に該当しないんじゃないかと思っています。 こんな状況...

弁護士回答
    1
  • 道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷

市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員

私は派遣社員なのですが、業務上横領してしまいました。金額は1年ほどで1千万くらいです。会社側から、民事と刑事事件と両方で訴えられた場合で民事では示談が成立したとします。私が逮捕され実刑判決を受けた場合、刑務所に私が入っている間、派遣契約時に身元保証人になっている親族が支払っていかなくてはならないのでしょうか?それとも、私が出所してからの支払いにな...

弁護士回答
    5
  • 不倫で懲戒解雇されるのか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/topics/419/ 上記、ドットコム記事では不倫だけで懲戒解雇されないとあるが、 では、部下の社員を給与を決める際に営業成績に大きく貢献した。と報告して優遇し、出張にも会社経費で連れて行き(名目上は業務に必要だからとする)、単身赴任先には会社を退職させて連れて行き同棲をさせて、その後、妊娠/出産をさせた場合はどうなると思います...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 会社の資産価値について

会社の資産価値について、会社は売りが多いほど良い会社なのは理解してますが、売上高ではなく価値について勤続年数や、業務内容は評価されないのでしょうか? 会社の賠償を請求するためです。 銀行融資の場合は評価されますが、法律上は如何なものでしょうか? それから弁護士先生は得意分野の関係や、また、個人、法人が同一人物の場合等、個人に一人、法人に別の...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務。それはどういった場合なのでしょうか?

弁護相談に行った場合、守秘義務と言うのは相談内容だけでなく、弁護士の先生が誰と、何時、何処で合ったという事実も守秘義務で守られるのでしょうか? と言う質問をしたら 匿名の先生から 『法文では「業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密」としか書いてありませんからはっきりしませんが、通常は言いません。』と言う回答をいただきましたが、 『通常は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから