法律相談一覧
-
教えてください。
社内不倫の結果、相手方より不倫の精算を求められました。だいぶ前に不倫は発覚し一年近く個人的に会うなどはしていません。 会社が同じ為連絡を一切とらないというのは無理があり、やり取りはありました。まだ関係が終わっていないというのは、電話やメールとかも入るのでしょうか? 勿論関係を継続させるようなメールとかではありません。 関係を精算しなければ慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きですが。どうしたらよいでしょうか?
先日の続きですが、約2年間に渡り合計800万円の業務上横領をしてしまった件ですが、未だ会社からは自宅待機としか言われていなく、同僚からの情報ですと、刑事告訴すると聞かされています。 この場合の罪はどのような刑になるのでしょうか? 罪を認め、償い分割で支払う意思はありますが、残された、母と息子が心配です。すぐに逮捕となると母と息子を生活させてあげれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇
業務上横領の罪で、11月4日に懲戒解雇される予定です。 横領内容は社内の商品を持ち出し現金問屋転売を行った為です。 金額は660万円ほどです。 しかし社内規定などの書面にサインを交わしておりません。 採用時にも書面で渡されたのは災害保険の書類だけです。 また刑事告発を避けるため、飲み込むしかありません。 社内規定など約束事がないにも関わらず懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの返答、お願いします。
前回から何回か質問させてもらっていますが、少しでも多くの弁護士さんに返答を頂きたく思います。 私の夫は業務上横領で逮捕され、裁判があります。金額は188万円です。 返済はまだしていませんが、これからしていくつもりです。 仕事先も叔父さんの仕事に面接に行く事になっています。 これからの監督を私が、仕事では叔父さんに監督をお願いしてあります。 執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前です…。この様な場合、執行猶予はつきますか?
業務上横領で逮捕されてる夫の裁判があります。 私は夫と離婚していますが、情状証人として出る事になっています。 面会は週に1〜2回程行っています。 金額は188万円で、まだ返済出来ていませんが、叔父さんの仕事先に面接に行く事が決まっています。 出て来てからの監督は私がします。仕事先では叔父さんに監督をお願いしてあります。 この様な場合、執行猶予はつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来るだけ早く返答お願いします。
私の元夫は、業務上横領で逮捕され、起訴されて今は拘置所に居ます。 金額は約188万円ぐらいですが金額が大きく、母子家庭で子供を育ててる私には、少しでも用意出来るお金が全くありません。なので、少しでも返済は出来てません。仕事が見つかって、収入が出来たら少しずつでも返済はしていくつもりです。元夫もそのつもりです。 今月末に裁判がありますが、どの様になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非業務執行役員に代表権は付与できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 非業務執行役員に代表権は付与できるのでしょうか。代表権は業務執行も含まれているイメージがあり悩んでおります。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤を繰り返す同僚への業務負担に相当する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー欠勤を繰り返し退職した同僚について。 ・子供の介護や当人の体調不良が理由の欠勤で、医師による診断書の提出は無い。 ・介護休暇や有給は消化済み。 ・出勤日数は勤務義務の三割から四割程度の出勤 ・欠席が続いた後に何日か出勤の繰り返しが1年以上。 ・出勤している社員が欠勤した社員の分をカバーし、業務の負担は増えていた。 教えて頂きたい内容 1.在職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場をふさぐことによる業務妨害等での損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか 【質問1】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人業務委託契約書の過失による損害賠償
ベストアンサー現在所属している会社と、個人の業務委託契約に変更する事になりました。業務委託契約書の中に (損害賠償) 会社側又は自分が、故意、又は過失により、本契約に違反し、相手方に損害を与えたときには、その一切の損害を賠償する となっております。 (1)過失による損害賠償の表現は一般的な表現でしょうか? (2)同じ内容でも、従業員の場合と業務委託の場合では、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業時間外労働の賃金についてのご質問
【相談の背景】 特養で働いている友人の相談です。 友人は日中、10人のご高齢者を一人で見ています。(複数のユニットを行き来する介護職員が一名いるので、人員としては1,5人計算になるのでしょうか。) 当然、一人で業務を行うには通常の就業時間では間に合わず、早出や残業をしてどうにか回しています。 ですが、就業時間内に業務が終わらないのは「努力が足りないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務横領で売上金を盗みましたが、見つかり即日全額返済したため、解雇処分で終わりました。
ベストアンサー業務横領で売上金を盗みましたが、見つかり即日全額返済したため、解雇処分で終わりました。 しかし、その勤務している人が関係のない第3者に業務横領をしたとかで、色んな人に話しています。 これは、私が悪いのですが、何等か告訴できるのでしょうか?名誉棄損とか?です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の個人事業主を紹介・派遣する人材紹介会社(許可なし)の利用は合法ですか?
企業として、IT人材紹介会社からIT人材の紹介を受けて仕事を依頼しようとしています。 その企業とは、 [弊社] ←業務委託契約→ [人材紹介会社] ←業務委託契約→ [被紹介者] という形の契約を結びます。 (準委任契約となります。) 被紹介者は、開業届を出した個人事業主で、実際には弊社に出社し、弊社の依頼のもとで業務に従事することになります。 支払につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任と引継を行い退職。後に引継不備によるトラブルで会社(上司)より損害賠償を請求されるのか
所属をする部署は2名のみ(上司と私)で、業務としては大変多岐に渡る業務(旅行、損害保険、その他24項目)があり、部署の運営方針、本社会議を除く実務レベルの業務は全て私一人で行っておりました。その為、引継にも時間が掛かる事が予想し、2ヶ月以上余裕を持って5月末付での退職をさせて頂きたい旨を3月中旬に会社(上司)に伝えました。引止めもありましたが、「退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書を送られたので、慰謝料請求したい
こんにちは! 相談ですが、 今、介護美容を業務の一環として行っております。 その仕事で委託で入っている先に、業務妨害をするような内容の書面をコンビニからファックスされてしまい、仕事が続けれるかの危機に陥っております。 こちら側としては、コンビニから誰が送ったかを調べたいのと、慰謝料請求を考えてますが、そのようなことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務報告の不一致による解雇リスクに対する最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 自分: お世話になります。 労働問題についてご相談させてください。 現在、勤務先にて業務報告(外勤予定として報告していた業務について、実際は在宅で対応していた件)に関して問題となっており、経営層にも共有されております。既に報告書は提出済みですが、その後、業務内容の詳細提出を求められており、評価・配置変更、または解雇・懲戒の可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約に関する交通費/経費の取り扱いに関するご相談
【相談の背景】 フリーのコンサルタント(私ひとりですが法人化しています)です。交通費など経費の件で疑問に思うことがあり法律的にどうなのか教えてください。 大手メーカーA社の業務を実施するに辺り、業務委託契約をB社と結んでいます。A社はメーカーなので私は複数の工場に出張として行くことがあるのですが、わたしの家から近い工場だとB社の社内規定で遠距離にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への虚偽の風説流布について。偽計業務妨害などに含まれますか?
【相談の背景】 私はハンドメイドアクセサリーを製作し、企画会社等を通して百貨店などで店頭販売しております。 先日当ブランドの商品に対し、他ブランドの方からデザインを模倣しているのでやめてほしいと連絡がありました。 そのような事実はなく、またそれだけであればよいのですが、その方は私の取引している企画会社様へも同様の申告を行い、商品を店頭から下げる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安楽死幇助団体への代行業務の自殺幇助罪について
ベストアンサー海外の安楽死幇助団体へ申し込み等の代行業務を行う会社を作りたいと思っています。 現在日本では安楽死は法律上認められていませんが、海外の一部の国と地域では安楽死は合法と なっており、また外国人の受け入れをしている自殺幇助団体もあるようです。 超高齢化社会を迎えた日本において一つの選択肢として安楽死の容認論や需要等もあると思います。 もし仮に海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のマスク着用について(強制力)
ベストアンサー業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との支払いトラブルについて
取引先と業務委託契約を結んでいるのですが、支払期日を過ぎても報酬が入金されません。 電話とメールにて再三連絡をしているのですが、期日の延長を求められることの繰り返しです。 取引先からは本来支払われる予定の支払期日が記載されている明細書をデータで頂いております。 業務委託契約書も交わしておりますが、このような場合、先方を訴えて勝てる確率は高いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の勝手な出入は犯罪?
ベストアンサー少し前から精神疾患で休職中の者です。 業務時間内に来て引継ぎをしろだのとの連絡が会社から来ますが、これは無視しておいて構いませんか? また誰にも会いたくないので残っている私物等を業務時間外に取りに行くと伝えた所、引継ぎの件もあるのか誰もいない時間帯はダメだとの回答がありました。 会社の鍵を持っていたとしても、それを無視して入って自分の荷物等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から店へ繰り返しの電話。業務妨害になりますか?
ベストアンサー接客業をしており、1人困ったお客様がいます。 その方は、 ・週に数回問い合わせの電話(月に20回程度) ・2回に1回業務に関係のない話や世間話 ・男性が出ると無言で切れる ・女性が出るまで時間をおいてリダイヤル 問い合わせの内容も同じ内容を期間をあけ何度もしている状況です。 2年以上続いており、他のスタッフも困り果てています。 時間・内容は記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのお客様と個人でのやり取りが横領になるのかについて
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 現在緊急水道業の会社(A)と業務委託契約を結んでおり、お客様からAに依頼が入るとAが業務委託先の私に案件を依頼し、私が個人宅や店舗などにお伺いお見積りをし、それでお客様が納得した場合に作業をします。 作業終了後に最初に見積もった金額をお客様にお支払い頂き、それをAの口座に入金する形になっております。 ぼったくりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員は、一切のデモに参加してはいけないのでしょうか?
ベストアンサー①公務員はデモに参加することが規制されてますが、例えば「北朝鮮がミサイルを発射したことに対する抗議のデモ」に参加することや、それを街頭宣伝という形で抗議したりすることも規制されているのでしょうか? ②弁護士は、公務員のようにデモなどの政治的活動は法律で規制されているのでしょうか? ③弁護士は、行政書士の業務をすることが出来るとのことですが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。
【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員業務についてと 会社の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が発達障害の傾向がある為 医者を受診しましたら やはり発達障害と診断されました そして 精神障害手帳を発行してもらい 医者にも働いても問題ないという診断書を貰い 会社に報告したそうです(警備員) そしたら 会社から辞めるように言われたそうです 自ら退職した事にしてくれと 確か警備業法に 医者の診断書があれば働いても問題ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください アイドルとの恋愛に関する偽計業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルとの恋愛による偽計業務妨害について 自分はアイドルのファンでした その人のsnsにコメント等を行っていました その言動が他者から親密に見えたために、運営側から偽計業務妨害で訴えると脅されています 自分の認識は以下3点です 実際そのアイドルと恋愛関係があったわけではなく、snsで恋愛関係を暴露してはいない 恋愛感情をいだいていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社の放置による業務負荷と責任の問題
【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との賠償責任と不動産財産について
ベストアンサー不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員運転手の業務委託契約に関して
【相談の背景】 新しく仕事をすることになりました。法人役員の運転手です。 業務委託契約で、使用する車両はその法人の所有する車両です。車両は法人のものを使用して、運転手としての業務を委託される形になります。私自身が会社を保有していることもあり、法人個人間の雇用契約ではなく、法人間の業務委託契約になっています。 (契約書はまだ締結していませんが)懸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書サインせず業務命令違反なるか?
【相談の背景】 会社にはいくつかの問題点あり。 部下が指摘したあと。 部下への書面での指導がスタートしたとき。 会社の問題点 ・サービス残業が横行 ・新入社員だから、早く出社するの当たり前という風潮あり。 ・着替えは更衣室にて。出勤に含まず。 ・出勤前に出社準備する文化あり。 それを指摘したあと、上司からの指導書をサインさせることが始まった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害と威力業務妨害
ベストアンサー公務執行妨害罪と威力業務妨害罪は1つの行為によって同時に成立するのでしょうか? 同時に成立し、罪数処理での問題でしょうか? 例)公務員が強制力を伴わない職務を執行するにあたって、第三者により脅迫・暴行または威力を受けて妨害された場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務委託と雇用関係
こんにちは。良かったら、ご意見、アドバイスなどいただければと思います。 私はA社に契約社員として所属、B社に業務委託として常駐しております。 時給制で時間は朝何時から何時という定時が存在します。 仕事の内容としては最初の段階では詳しい内容は明かされておらず、 実際には仕事内容は、B社の他の正社員と同等の仕事内容で、責任ある仕事でした。 他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当のカット。この資格手当のカットは合法なのでしょうか?
某建設会社で15年一級建築士として設計の業務を行なって来ました。 昨日、配置転換で営業の業務を行うように内示がありました。 営業への辞令と共に一級建築士の資格手当5万円のカットも行う旨を通達されました。 この資格手当のカットで手取り15万円になってしまいます。 この資格手当のカットは合法なのでしょうか? 生活が苦しくなるので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約講師を、派遣する場合の登録制度について
【相談の背景】 弊社と業務委託契約を結んでいる講師を、弊社と業務委託契約を結んでいる法人の現場へ派遣しております。 最近、派遣には許可がいると知りました。週1回で月3回程度の派遣1年間になりますが、一般派遣登録をする必要があるのでしょうか。 もし必要がある場合は、派遣先からその登録番号を確認されなくてはいけない様で、それがない場合は 労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックインターンの違法性
【相談の背景】 大学2年生です。 私は現在SNS系のインターンをやっており、他の会社でもSNS系のインターンを経験したいと思い先日とある会社に応募しました。面接をし、受かり実際に業務に取り組むことになりました。 業務内容は会社の画像共有アプリを運営するというもので、毎日のタスクが①100人フォローする②フォローする人の投稿に5.6個「いいね」をつける③インフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の指示で派遣元を一定期間毎にも変えるのは問題ありでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員をしております。 もう10年近く、同じ派遣先の同じ業務についています。 業務内容は少々特殊な清掃・消毒業務です。 派遣先からは、ずっとここで働きたかったら、2年毎にに派遣元を変えるよう指示があり、派遣元の指示に従い、2年毎に派遣元を変えています。 最近、それを友人に話したところ、何かまずいことになってないかと心配され、気に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託契約書における甲の表記は、個人名と屋号のどちらが適切ですか?
【相談の背景】 脱サラで個人事業主となった為、個人事業主から個人に向けた契約書の書き方についての質問です。動画編集者さんとの業務委託契約とNDAを結びたいと考えております。 【質問1】 個人事業主から個人事業主にむけた業務委託契約書。書面の一行目、乙はお相手のフルネームですが、甲は個人名 or 屋号 どちらが良いでしょうか? 【質問2】 個人事業主か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示に従わないパートを解雇できますか
社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件の相違と職種の強制変更について
【相談の背景】 派遣就業時に以下のように就業の相違がありました。 ーー<職種>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 求人:OA事務+ネットワークエンジニア 就業後:OA事務 ーー<求人のお仕事内容の説明>ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●公共案件に携わる技術・営業社員を広くサポートするアシスタント業務 ・社内外の会議に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法16条 賠償予定について
ベストアンサー労働基準法16条の「賠償予定の禁止」とは どう言う意味ですか? 退職の際に、会社から会社負担の免許費用の返還を 求められていますが、16条の賠償予定に該当しないの ですか? 私は会社の業務で必要かつ、 業務命令で、運転免許を会社負担で取得しました。 退職時に費用を返還しなければなりませんが。 そもそも、16条では どのような資格について 賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 違反に関する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託した会社が業務遅延。どう対応したら良いと思いますか?
委託業者の業務遅延についてご相談させて下さい。 私はアパートの大家です。 不動産業者と管理委託契約を結んで、家賃集金や借主苦情対応、 管理報告書をいただく事になっています。 最近、管理業務について入金遅延、集金家賃からの工事費の勝手な相殺が 目立っています。 (少し前に管理会社とトラブルがあった為、嫌がらせの可能性があります) こちらから督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務集中過多により自殺未遂、退職、介護、パワハラ
ベストアンサー勤めている会社が株式譲渡により、実質外国人が経営する会社に、経営権が移りました。その人は、経理をしていますが株式譲渡前の銀行ヘ提出する書類、株式譲渡後の新経営陣に提出する膨大な業務を経理一名しかいない人に押し付けました。その人は家では要介護3の母を介護しており残業できない事は会社も知っていました。夜中の2時頃まで毎日残業して、出来ないと上司や新経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約の中途退職について
【相談の背景】 現在非正規で働いております。 今の会社へは仕事内容が魅力で非正規でも構わないからこの仕事がしたいと思い入社しました。 その仕事は給与計算なのですが、この度マイナンバーの業務に異動するよう命じられました。 正直、時給も良くなく、この会社に入った動機づけがなくなり辞めたいと思っています。 労働条件通知書には給与計算業務全般と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】終了したはずの求人内容を変更するのは問題ではありませんか。
派遣先に就業後、求人内容に応募する時に説明された情報と異なる業務をしています。 問題を派遣元に提起した所、新規契約だったため仕事内容を把握していなかったと認めました。 しかし、本日になって事務的な文言で仕事内容については労働条件通知書と求人内容を再度確認しろと連絡が来ました。 2つを確認してみると、手元にある労働条件通知書や画像保存した求人内...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから