法律相談一覧
-
業務委託契約と雇用契約の両立について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いていますが、雇用元と別でグループ会社の業務委託にもなっています。 特にグループ会社名義で何か勤務をするわけではないのですが、賞与や給与の一部を業務委託の報酬として支払うことで、節税になるとの説明を受け、そうなりました。 【質問1】 このような場合、実質的に税金逃れと判断されて脱税になったり、グループ会社からの報酬は贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務とは全く関係ないセクハラで懲戒処分になりませんか
ベストアンサー会社の同僚から業務とは 会社とも無縁の場所で 社外のメールアプリから 性的な言葉のメールを受信しました。 会社の相談窓口に連絡し対処してもらいましたが、 送信者は懲戒処分されるのでしょうか?。就業規則には一般的なセクハラ禁止と懲戒処分(譴責〜懲戒解雇)が記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託費未払い
タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?
私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。
私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション居住者からのクレーム対応
マンション管理組合が業務委託している管理会社のマンションの管理人に対して、毎日のように長時間クレームを言い続ける居住者がいて困っています。 管理組合に直接的な被害は発生していないのですが、業務委託先での業務に多大な支障が生じており結果的に管理組合へのサポートに影響が出ており管理組合理事会としても何らかの対応を取りたいと考えております。 1.弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争で弁護士に代理人依頼した場合、業務報告は代理人を通じて行われるのか?
【相談の背景】 労働紛争になりそうで弁護士の方に代理人依頼を検討しています 【質問1】 知識ある方に聞いたのですが弁護士の方に代理人依頼した場合、通常の業務の報告等も交渉が終わるのまでは代理人を通して行うと聞きましたが本当なのでしょうか? 【質問2】 代理人依頼した場合職場の人間全てが敵になると聞きましたが本当なのでしょうか?具体的に敵になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたる過大な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年から転職し、未経験の仕事をしているのですが、未経験にもかかわらず多量の仕事を押し付けられていて困っています。パワハラにあたる過大な要求の事例には、新人に業務についての研修や教育をさせず、業務が出来なければ叱責する。明らかに達成困難な業務を命令し、出来なければ叱責する。などがあったと思うのですが、私の場合、叱責はされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の中途解約について
【相談の背景】 経理代行業務をしている個人になりますが、法人と経理代行の業務委託契約を締結しております。 この度、工数的に厳しくなってきたため、金額をアップを依頼しております。 【質問1】 ①金額アップに応じない場合は契約期間途中の解約は可能でしょうか (業務委託契約書中に契約期間途中での解約条項あり) ②法的リスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品書の法的意義について
ベストアンサー納品書は法的に必ず発行しなければならない書類でしょうか? といいますのも、現在取引先から購入したモノについては取引先に対して納品書兼検収票を発行し、その後支払っています。 今後はシステム化により、全て自動化し、紙の納品書兼検収票はなくす方向で進めています。 取引先は納品・検収はシステム上で把握できるようになります。 税務上納品書兼検収票は購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションオーナーとしての対応策:音に敏感な入居者からのクレームにどう対処するか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。マンションの一部が自宅になっています。入居者の中に音に敏感な方がいて、その方の近隣の部屋がが退去した後の現状復帰クリーニングの業者が入ると「音がうるさい一切出すな」というクレームの電話が来ます。上階の入居者が出す日常的な音に対しても過剰に反応しています。 「ご迷惑をおかけして申し訳ない、大きな音が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某クラウドソーシングでのweb制作受注、クライアントが途中で連絡がつかなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシング(A社)で個人でwebサイト制作を受注しました。 クライアントと全く連絡が取れなくなり3ヶ月以上経過しております。 ▼前提として ・支払いは前金で仮入金という形で運営にお金がプールされている状態 ・当方およびA社からも再三連絡をしているものの音沙汰なし。 ・原則、A社はユーザー間のトラブルについては関与せず双方で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA本部役員任期満了前の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 PTAの本部役員をやっています。 今年度で三期です。 役職は、今期より事務長をしております。 相談内容は、任期満了前に辞任したいということです。 理由は、私の上の役職、会長、副会長、顧問との人間関係の中でハラスメントを感じてきている事、介護を理由に来期は、継続できないし、今期も活動に支障をきたす事を伝えても、任期満了までやるように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人契約に切り替えた際の残存条項の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスエージェント(A社)経由で個人事業主として業務委託契約を結び、開発会社(B社とする)でサービスの開発業務を行なっております。 先日、法人を立ち上げたためA社に法人契約に切り替えたいという旨を伝えたところ個人事業主の時の契約書と同一内容(名義は変更)のものをいただきました。 個人事業主の時の契約書には、こちらが不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からセクハラ・嫌がらせを受けてるので訴えたいです
職場のセクハラ、精神的攻撃により仕事を辞めざるをえなくなったので、相手を訴えられる事案なのか相談したいです。 具体的な内容ですが、私の妻が職場で上司に対してやられた行為は以下です。 ・後ろから突然両手で髪の毛の中に指を入れ、頭皮に不快感を与える触られ方を4.5回 ・頭を撫でられる行為を3.4回 ・ガムテープを顔に近づけてびっくりさせる ・レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与査定を一般社員に公開? 解雇、もしくは雇用変更!
給与査定を一般社員に公開? 解雇もしくは雇用変更 いろいろと紛らわしいので、呼称を仮定させて頂きます。 ・A会社・・・勤めている会社の大株主 業務上いつもお世話になっている ・B会社・・・現在私が勤めている会社 業務上、昼夜作業があるので 賄いさんがいます。 ・賄いさん・・・社員として入社、食事の用意 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の契約を不完全履行として解約できませんか
ベストアンサー法人のシステム担当の者です。 インターネット回線の速度が遅くまた頻繁に切断してしまうため業務に支障が出ておりました。 電話通信業者の方にその事情を話していたところ、当社の専用回線にしたらトラブルが改善されますよという提案を持ってこられました。 それで検討して社内の稟議も通して回線の変更を行いました。 ところが変更後、改善されるどころかむしろ前よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不利益につながりかねない情報を、会社名を伏せて発信した場合に訴えられることはあるか
ベストアンサー私が以前いた会社(卸売・小売)は、海外の会社の商品を多数扱っています。その中には、日本の法律には問えないと思われるのですが、詐欺と思われても仕方ないようなかたちで(あえて言えば優良誤認表示をして)商品を販売している会社もあります。顧客がこのような海外の悪徳な会社の商品を買うことは、顧客にとっては不利益にしかなりません。 そこで、そういった悪徳な会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員として在籍して居る会社を、鬱病により退職したい。
ベストアンサー現在鬱状態にて、半年以上休職中の身です。 鬱状態の改善が見られず、退職を考えているのですが、諸事情により、書面、メールだけで法律上正式に退職が出来ないか悩んでおります。 私の所属する会社はデザイン事務所であり、 代表が業務のディレクションを行う 小さな会社です。 私も役員として在籍しています。 ですが会社運営や管理などはほぼ一切関与せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商取得の必要性の有無について
古物商を取得している新車・中古車販売業者です。弊社をフランチャイズ本部とし、取次店を募集した場合、取次店側の古物商取得が必要か不要かの質問です。以下に取次店の業務内容、フランチャイズ契約内容を記載します。 1、取次店の業務内容 取次店は弊社を紹介するだけの業務。紹介後の全ての対応・業務は弊社で行い、車が売れた場合に取次店に紹介料を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語学校の非常勤講師の契約について
【相談の背景】 日本語学校の非常勤講師は、雇用契約の場合もあれば、業務委託契約の場合もあります。雇用契約の場合、一コマ当たり何円というコマ給で、それ以外の事務作業(授業前準備・授業後作業・採点など)は残業代がつくという形です。しかし、業務委託契約の場合は、授業に附随する事務作業も含めてのコマ給という契約が多く、そういう契約の場合は残業代を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求
【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議留保の申し立て?
pipでどうしてもサインしろと言われて、 会社に対してこれは業務命令ですかと確認をしサインをして後で異議留保の申し立て (私は業務命令には従います。しかし、今回、会社によってなされた措置には、納得していませんと記入)をするとして 前もって作成して渡すか後で渡すかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携契約の解除方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の総務担当者です。業務提携契約をしている会社との契約解除について質問です。 現在、提携会社から顧客紹介を受けると、弊社が紹介手数料を支払う契約があります。 事情があって、その会社との契約を解除する予定です。どのような書面であれば、契約を解除できるのか教えてください。 【質問1】 解約の書類は、双方が捺印する形式が必要なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務に関する契約形態について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 販促イベントでご成約いただいた顧客へ景品(図書カード)を発送することになり、図書カードの調達から発送業務まで、委託することにしました。 【質問1】 当社が指定した図書カードの調達から発送業務まで委託する場合、請負契約か委任契約なのかで悩んでいます。イベント期間中、毎月委託先には①図書カード代②発送代③手数料を業務委託料として支払予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境として正しいのか?
【相談の背景】 部署Aの 在籍者3名全員が休職しています。 私は以前部署Aにいましたが、 現在は部署Bにおります。 部署Aの3名全員が休職になり、 部署Aの業務できる人間が社内で私以外にいないという理由で、 私が部署Bの自分の業務に加え 部署A休職3名分の業務を行うこととなりました。 この兼務の状態は 既に数ヶ月に及び、 当然36協定を超える時間外の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの業務外命令に対処する方法
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、相手にもっとも効果的に対処する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 申告区分に関する質問
【相談の背景】 私は本業の会社では正社員として働いており、副業を業務委託契約で行っております。 本業の年収は500万程、副業の年収は10万未満です。 本業の会社にはなるべく副業のことは知られたくなかったため、20万未満は「雑所得」として申告ができる業務委託契約で副業を行いました。 ただ、副業先から届いたのは「給与所得の源泉徴収票」で、種別は「給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社が行う業務内容の、親会社への委託について。
ベストアンサー現在弊社で行なっているメインの事業内容とは違うweb分野での事業展開を行う事になっております。 現在の弊社法人名義で新規事業を展開していくには、特定商取引法に関する表記をしなければならず、現在のメイン事業へのイメージが崩れてしまうため、弊社名義では行いたくなく想っております。 そのため子会社の設立等を検討しており、 新規設立する子会社が運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政への嫌がらせ通報
【相談の背景】 質問お願いします。 ブリーダーをやってますが、換気扇から臭いと言う嫌がらせの匿名の通報があります。 隣が通報してるのは知ってます。 臭いがないように、ジアイーノを入れて匂わないようにしてます。ほとんど匂いはありません。近隣の人を呼んで換気扇のところで匂いを嗅いでもらってますが、臭わないと言われてます。業務に支障があります。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマ拡散への加担について業務妨害などが成立するか
ベストアンサーつい先日、某TV番組についての2chのスレッドにその番組の制作が通常の番組よりも大変遅れている(制作状況が大変切羽詰まっている)という情報が雑誌Aに記載されていたという書き込みがされました。そして、私はその情報の真偽をよく確認もせずにこの番組についての他のスレッドにこの情報を書き込んでしまいました。しかし、後日雑誌Aをよく見てみると、その情報はおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなど労働問題について
【相談の背景】 コンサルタント会社で働いています。 業務終了時に顧客に対して、満足度調査を実施しているのですが、ある業務で非常に悪い評価を受け、事業部まで報告が上がり対策会議が開かれました。 その業務は別の部署との協働でした。顧客コメントには、私の担当した部分に関しては満足しているとの記載があり、低評価の理由については、別の部署の対応の問題が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの過小な要求について詳細な内容を教えて下さい。
【相談の背景】 パワハラの過小な要求について教えてください。パワハラの定義では「上司が管理職である部下を退職させるため、誰でも遂 行可能な受付業務を行わせる。」や「恣意的な降格・配置転換。管理職(課長)を退職させるため、受付窓口業務に配置転換 、内部通報した社員を新入職員と同じ職務に配置転換」と記載されていますが、判例などをみるある程度簡単な仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談
【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の更新時に契約解除があり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の役員をしております。 業務委託なので、 契約更新時期に、 もう更新しません! と、契約解除は普通にあり得ますか? 【質問1】 業務委託の役員とはいえ、 生活もありますし、 いきなり、契約解除と言われても、不安です。 普通にありえることですか? 特に落ち度はありません。 【質問2】 もし、契約解除された場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の期間途中解除について
ベストアンサー現在、業務委託でSEをしておりましたが、業務内容が不明な事が多く、軽い鬱病になり休みが数日続き、契約期間2ヶ月を残して、明日で終了といわれました。 It土方と揶揄される様に孫請け的な業務形態ですが、一方的に明日で終了という事に困惑しております。 3月で止めれば、次の年度の仕事も探せたのに、ゴールデンウィーク前に解除というのも納得できません。 一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者のさらに上の業者からの恫喝について。また手を引く際の問題点について。
【相談の背景】 元請け設備工事業者の更に上の元請け建設業者から怒鳴られる、嫌味なことを言われる等の恫喝を受けております。 また様々な事で聞いていた業務内容と違う事が多々あり、手を引きたいと考えています。 【質問1】 その元請け設備工事業者さんからは他の仕事もいただいているのですが、この現場のみ原本ではなくpdfでの注文書、請書を交わしております(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物のインターネットサービス上での取引・サービス運営者の処罰について
始めまして。インターネット上での違法薬物の取引が行われた場合、運営者の処罰について知りたくご相談させてください 友人が、自分のサービスでヤクブツの取引が行われたらどうしようかと心配になっています。 ①フリマアプリのような出品者と購買者の取引が行われるサービスで、違法薬物の取引が行われ、蔓延している場合、そのまま放置したらサービスの運営者は逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の顧問である立場において、自分の会社で仕事を請け負うことは法律上問題ないか?
現在転職を検討していますが、物流会社A社より執行役員、小売店B社より顧問のオファーがそれぞれ来ており、物流会社A社の社長は、他社の顧問及び社外取締に就任することについて了承しています。 そこでご相談ですが、A社社長は私がB社の顧問を引き受けることによって、自社の物量が増加し売上増を期待していると思われますが、私がそれぞれのオファーを引き受け、B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で精神療法の指導を無料でする行為は、どんな罪に当たりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私は、精神疾患があるのですが、ある療法に出会い、以前より良い状態になる事が出来ました。 その療法を知ったのは、ネット上のアドバイス、情報と購入した書籍などからで、それらを参考に実生活に適用してみたところ、上手く行きました。 私自身が効果を感じたので、同病に苦しむ人たちの匿名掲示板で、こういう療法があり、こうやるのだよと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約(実態は雇用契約)の契約解除に関して。
ベストアンサー実態は雇用契約なのに業務委託契約になっています。 同僚が突然「一旦業務停止」を言い渡されて復帰見込みに対する質問に返信も来ない状況になっています。 研修期間の契約書以降契約書はもらっていないそうです。 停止の理由も解決した前の話を掘り起こした取って付けたようなもので、直前の体調不良が直結したものと思います(やむを得ない事情であることは説明済み)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について
【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤直前直後の業務で起きた過失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート勤務先の店舗内や店舗出入り口に到着時、出勤打刻前に遂行した業務で起きた過失は 【質問1】 業務時間外として従業員が損害賠償などの全責任を負う事になりますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストは、会社の著作権ですか?
私は、今プログラマとして働いています。 最近、併行してですが、キャラクターやロゴ、チラシなどをデザインする業務が増えました。 労働条件通知書の「従事すべき業務内容(!?)」には、システム開発兼絵本製作と書いています。 (絵本製作では、デザインすることはありません) お客様に依頼されてるのは、会社ですが、私は、会社ともお客様ともデザインについての契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員に損害賠償請求は出来ますか?
11月末に退職した社員の事なのですが 11月に行った業務報告書の提出が期限(引継書に提出期限11月末と記載)を 過ぎても提出が無く連絡が取れない状態です。 その業務は元社員しか知らなく第三者が報告書を作成することが困難です。 報告書作成にあたり材料となる弊社資産が未だ返却もされていません。 このままですと確実に同じ業務を弊社負担で行い経費が余分にかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の営業代行にて契約内容の業務を遂行されない場合の解約・返金の可否について
ベストアンサー約1年前に、営業代行の契約を法人間で行いました。 契約金として数十万円、紹介案件ごとに数万円支払うという内容です。 その際、口頭では月に数件の案件は紹介できると言われていましたが、 この1年間で紹介は1件です。 紹介件数の数を当初説明されていたレベルにするように求めても、全く改善されません。 この場合、当初支払った契約金の数十万円の返還を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非業務執行役員に代表権は付与できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 非業務執行役員に代表権は付与できるのでしょうか。代表権は業務執行も含まれているイメージがあり悩んでおります。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから