法律相談一覧
-
デザインの著作権について
【相談の背景】 マッチングサイトで商品の企画開発を依頼されました。 相手からは量産後に「販売台数×固定額」で報酬をいただく 条件でしたが、量産がはじまると何の連絡もなく勝手に 商品が製造されて報酬を貰えなくなりました。 デザインはこちらでしていますので著作権があると思いますが 法的見解をご教授下さい。 【質問1】 デザインの著作権登録は納品後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇における敗訴について
【相談の背景】 不当解雇に遭い、会社を訴え、現在訴訟中です。交渉では争うという姿勢であり、すぐに訴訟に移行したのですが、訴訟後も全面的に争うと答弁書がきたところです。 【質問1】 敗訴となった場合は担保を条件とする仮執行免脱宣言を執行すると記載がありましたが、これはどういう意味ですか?慰謝料は払わない、という意味でしょうか? 【質問2】 届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金。妻にした損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に退職した身内の職場です。身内に仕事誘われて前職同じ条件でうちに来ないと誘われましたが、突然変更され過剰労働月1日休みを5年半年、辞める2年前ぐらいから減給5万円にするからとか、妻も過剰労働で流産、他のパート所得隠しで妻の名義を勝手使われた。 その後、子供授かる事ができましたが、同じ市内で出産するな!降ろせなどといわれた! 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で友人とトラブルになりましたが、示談で収めることで合意しました。 こちらに責任があることは明白であり、私もそれを認めています。 【質問1】 もともと示談金70万円で合意していたのですが、その後やっぱり示談金は120万円と言われました。 合意したのはラインですがそのトークも残っています。 もともとの70万円で示談することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に減額要求されていますが応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を申し出られ(自由になりたいという理由でした)夫が家を出て行き、別居になり、離婚をするために条件を話し合い公正証書を作成しました。 離婚届はまだ提出していません。 が、その後やっぱりやり直したいと言われ、断ったところ、復縁を拒否したのはお前だから公正証書にした財産分与、養育費などの減額をして欲しいと言われました。 経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金未払いの給与計算について
ベストアンサー【相談の背景】 割増賃金未払い請求を会社にしています。 1ヶ月変形労働時間制で法定時間上限を 毎月超えていて、賃金は支払われてますが 割増分のみ未払いです。 本社の返答が未払いはない、とのこと。 既に日給の中に特殊勤務手当として 含まれているとのこと。 日給の中にそんな手当が含まれている ことは皆、知りませんでした。 就業規則も事業所にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による遺言無効確認
ベストアンサー【相談の背景】 認知症による遺言無効確認訴訟を起こされました。 遺言書の形式は公正証書遺言書です。 遺言作成の1年と3ヶ月後に介護施設に入所しています。軽度の認知症が認められたのも施設に入所する2ヶ月前です。 遺言書作成当時は健康で眼科などにしか通院していません。 当時の様子が分かる本人の日記などはありません。 原告側(同居家族ではない)が施設に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代理契約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売却(売主はA宅建業者)について、不動産を代わりに販売(客付け)してくれる宅B建業者がいます。 【質問1】 1、販売が仲介契約の場合、AがBに払う仲介手数料は3%+6万円+消費税が上限ですか。 【質問2】 2、販売が代理販売契約の場合、AがBに払う手数料(販売代理手数料)の上限はありますか。 【質問3】 3、契約条件の売主(宅建業者)の「契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人取引の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 法人取引で有効期限を定めた見積もりを作りました。 私の認識では有効期限内に、注文書を頂き、商品の納入が終わりはじめて期限内での取引と認識してます。 しかし、客先では注文書を期限内にいれれば有効と考えているようなのですが、どちらが正しいのでしょうか? 私は客先の行為は、支払いを行っていても納入しないのは仮売行為に当たるので、決算月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を夫から言われてますが、一方的な理由や財産分与も納得がいかず、こちらの状況を考えてくれないため話合いができません。 こちらの言い分を話すと聞いてくれず、夫は弁護士をつけました。 ですが協議離婚したいといいます。 私は話し合いできないと思いますし、 こちらが不利な条件になるのを防ぎたいと思います。 私は子供と同居中なので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職初日での退職と社会保険、給与について。
【相談の背景】 表題の件、転職初日で退職を考えています。 入社前の説明と、条件や業務内容が異なっているためです。 現時点で、マイナンバー・年金手帳・雇用保険被保険者証といった書類や雇用契約書、給与振込口座情報は提出していません。 勝手ながら、履歴書に無駄に経歴を増やしたくないです。 【質問1】 初日には(書類の提出もしていませんが)社保関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPadのマニュアル作りでiPad画面のコピーに許諾は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 中学でICT教育を効果的に進めるため、教員・生徒に1人1台で配布されているiPadの独自マニュアルを作ろうと思います。このマニュアルは授業の中で使うわけではなく、あくまでも教員の間での情報共有に使います。この場合にiPad画面をマニュアルにコピー、貼り付けして、画面遷移を説明したいと思います。 【質問1】 iPad画面も著作物だと思いますが、画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 その後の対応
【相談の背景】 調停不成立になりました。妻側の弁護士が代理人継続するみたいなので、話合いを求め、事務所に連絡しました。 【質問1】 電話や直接会うことはお断りします。 連絡はメールまたは書面のみと言われています。ありですか? 【質問2】 私は直接会って、交渉したいのですが 何かいい方法はありませんか 【質問3】 事務所の係の対応が嫌がらせばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停について 現在子(小学生二人)で10万もらっています。 相手の再婚と子の誕生により減額調停を申し込まれました。 【質問1】 養育費減額調停では、相手の収入、私の収入、相手の子の誕生(一人)という条件以外に、考慮されるとしたら、 どんなことが考慮されうるのでしょうか? 単純に双方の収入と、新たな子にかかる費用でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での痴漢被害で後日逮捕できますか?
【相談の背景】 数日前に電車内で痴漢にあいました。スカートの上から触られ、触られてる時は声をあげる犯人の手を捕まえるなどはしませんでした。 駅に着き下車したあとに駅員さんに状況を伝え、そのあと被害届も提出しました。 車内には防犯カメラはありませんが、犯人の容姿や持ち物などの特徴は覚えており、その駅のホームや改札の防犯カメラを見ればわかると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の業務から宅建業法の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は不動産会社(例:親会社)を経営してます。今度、新会社(不動産会社の例:子会社)を設立する予定です。子会社の業種は、宅建業免許は取得せず、営業コンサルタントとして行う予定です。 実務は、親会社と業務委託契約を取り交わし、親会社からのお客様のお部屋探しのサポート(希望条件にあうお部屋をメールでご紹介 及び お客様がお部屋を内見希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設入所に対しての身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 母の介護施設入所に関する身元保証人について。 どうしても2人立てないと行けなくなり、親戚に依頼する。 契約書を見てからとなる。 お願いをした親戚が法律に詳しい人に確認をしたら、貴方は所得がないので、保証人になれないと言われた。年金収入と貯金の切り崩しでは駄目で、保証人になれば詐欺行為となり、失職することになるので出来ない。 収入と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と和解してる従業員に無神経な発言する専務さん。
【相談の背景】 弁護士さんに解雇の件で依頼し、解雇が撤回され社長に謝罪してもらい、解雇通告から仕事復帰までの給料の支払い、慰謝料の支払い、その他諸諸の条件で弁護士さんの事務所で弁護士さん立ち会ってもらい、社長と和解しました。いざ復帰当日、専務から話しがあると言われ、給料の支払いは解るけど慰謝料は不快感を感じる、○○さんは金目的に感じると言われ、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社4ヶ月以内2回異動内示
【相談の背景】 2月1日に正社員の中途採用として入社し、 採用条件通知書に明確に配属先と仕事内容が記入されており、入社前の面談にも入社後の異動はないと話していましたが、 入社わずか4ヶ月の期間中、すでに異動内示2回を受けました。2回目の異動先は採用通知書と全く違う部署と仕事内容となっており、異動理由の説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社14日以内の試用社員退職について
ベストアンサー【相談の背景】 6月6日に名古屋に本社のある会社に入社いたしましたが、地元の千葉県習志野市に高齢の両親がいるため、週何日か在宅勤務を希望しておりましたが、この条件があやふやになり、毎週月曜日から水曜日は名古屋勤務、木金が東京支店に勤務とされました。 おかげで母はガスコンロで魚を焼いている際に火事を起こし、ボヤで済みましたが、近所に迷惑をおかけして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供2人。専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与について貯蓄額400万円。 【質問1】 妻と話し合いをして私が財産分与で100万円、妻が300万円で分与をする事をこちらから提案しましたが、その後に相手側が弁護士を立て分与について他の条件が重なりました。 この場合、前言を撤回できますか? 【質問2】 財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の買取請求について
【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの財産分与について
【相談の背景】 子供が3人います。 夫の不貞が発覚した事から再建築を目指してましたが私がどうしても信用できず、話し合った結果、 元々今年、家を購入する予定でしたが、予定通り家を購入し、 そこに、私と子供達が住み週末のみ夫も来てまだ小さい子供達と一緒に過ごそう、と言う流れになっています。 家のローンは夫が組み、返済も夫がしてくれるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意書の内容について
【相談の背景】 現在、妻とは、自分のモラハラ(言葉のモラハラ)を理由に、別居しています。 妻は、合意書にサインすれば同居すると言っているのですが、その内容の1項目で、妻が絶対に譲らないという項目があります。 行政書士や弁護士に介入してもらう提案をしても、拒否されます。 自分としては、これにサインすることによって、妻の独裁が認められることになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 指トントン 机を叩く 威圧行為
ベストアンサー【相談の背景】 社長と労働条件の件で一対一で話し合いの最中に、社長がよく机を指でトントンしたり、ときおり手のひらで机を叩く行為を行うのですが、これはこちらに対しての脅迫行為等にならないのでしょうか? 【質問1】 指で机をトントンとする時は、社長が自身の主張をこちらに伝える時に良くでる傾向で、時折手のひらで机を軽く叩くこともあり、こちらを威圧して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のアルバイト 不正?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で傷病手当金を受給していますが経済的に厳しいです。家のローンなど。 そこで不正にならない範囲でできるお金稼ぎを探しています。 傷病手当金の給付条件は ①病気やけがのために療養中であること ②医師より「労務不能であった」と認められていること (労務不能とは今まで担当していた仕事につけないことをさします) とあります。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60時間を越えた残業代の支払いについて
【相談の背景】 私は派遣元社員です。当社派遣社員(業務は社長運転手、週40時間勤務、月給)より残業手当について次の質問がありました。月の残業時間が60時間を越えたら50%上乗せの残業代ではないかと。 当社の労働条件通知書、就業規則、 36協定には50%上乗せするとは記載しておりませんが、労働基準法には記載されていました。当社は派遣社員も含め2000人ほどの会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの顧問社労士は違法行為をしているのでは?
【相談の背景】 社労士法について、知る機会がありました。 (主に独占業務など) そこで、過去に弊社の顧問社労士が言っていたことを思いだしました。具体的には、 「個人情報を含まない、任せてもいい部分のデータ入力や書類作成は外部に委託している」 というものでした。 【質問1】 社労士の作業の一部(データ入力など)を、他の会社に委託することは適法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合は労働者でしょうか?
【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共同貯金について
【相談の背景】 現在弟夫婦が、別居中でもう2年になります。 離婚をするそうなのですが、相手の離婚条件が、財産分与なし、持家は弟嫁が住み続けるらしく、残りのローンは弟嫁が払うそうです。 結婚してからの共同貯金も、夫婦2人の稼ぎから貯金していたらしく、弟は給料全額弟嫁に渡していて、お小遣い制だったらしく、完全に家計管理は弟嫁がしていたみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居でお互い不倫した場合の慰謝料
【相談の背景】 相手のモラハラが原因で、不倫をしてしまいました。その後離婚の話し合いをしたのですが、拒否され婚姻関係を続け、単身赴任もあり、家を暫く留守にしていました。その間に妻は浮気をしていた様に思います。単身から帰ってきて居場所がないと言って一方的に出て行って別居状態、以後12年が過ぎます。最近退職を機にもう離婚しようと、協議を申し入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の個人情報取得可能範囲
【相談の背景】 もう10年近く生活保護受給者です 現在の賃貸物件は勿論仲介業者と管理会社に生活保護条件で住まわせて頂いております 勤労者として社会復帰したく就職活動を始めておりますがふと不安になりました 不動産業の情報では住所部屋番号がわかれば現在生活保護世帯なのは特定可能な事なのでしょうか 志望した会社が身辺調査の為に情報漏洩してそこまで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供たちとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中かつ離婚調停が始まります。 別居から子供たちとは会えておらず、面会したい旨を調停委員さんを通じて相手代理人弁護士さんにお伝えしようと考えております。 また現在、離婚の意思はございません。 面会交流を調べると非親権者が親権者へ、また離婚前提など記載がありました。 上記を踏まえての質問です。 ご教授のほど何卒宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉相手を指定できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●テナント事務所に入居していて、貸主側のビルオーナー会社側から、立ち退き要請があり、条件などの交渉をしています。 ●当方は、従業員10名の会社で、代表者の私が交渉役を担当しています ●相手側(ビルオーナー会社側)は、従業員90名の会社で、一般社員(役員ではない)が、交渉役を担当しています。 【質問1】 ●相手側の、一般社員が、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の合意に基づく退職(MSS)
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の支払い、減給について
【相談の背景】 契約当時月給30万円の条件で働く事になったのですが、売上が上がっていない等を理由に一方的に20万に下げられました。契約当時減給についての話は無く、その内容を記載した書類等も一切ありません。 また、蔓延防止中でお店が営業できない時は1円もお給料を頂けませんでした。 【質問1】 30万から20万に減給されるのは有り得る話なのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合併して資格手当がつかないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 4月より会社が合併することになりました。現在パートで働いていますが、今年資格試験を受け4月に資格が取れる見込みなのですが、今までの会社なら時給が100円上がる予定でしたが、それが次の会社では基本的には資格手当はなく、資格が取れた時点で検討をするという回答でした。パートで資格を取ったのはまだ私一人なので前例がないとも言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。実際はほかに付き合ってる若い女性がいます。私が気づいてる事は知りません。 財産分与や養育費などを有利な条件で決め、連帯保証人も立ててもらい公正証書を作成してから離婚した場合、 【質問1】 その後で夫と女性に慰謝料を請求した方がより慰謝料を貰えますか? (既に財産分与をした後なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。就業場所に着いての質問
【相談の背景】 現在入社して5ヶ月目です。 就業場所が本社になっており 始業、就業時間が9時から18時までになっていて固定残業制で32時間分です 実際は70時間は残業してます 業務の内容に関してはこれに付随、関連する業務と書いていて普段としている事が違うのと全く違う所に手伝いとして行かされます。 【質問1】 まだ契約社員ですが残業代は貰えますか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に対する脅迫について。
【相談の背景】 家族の借金で連帯保証人に彼女がなっています。親が不自由なので親の面倒を見ています。彼女自身は無職です。 【質問1】 彼女自身私のところへ来たいという思いが強く、それで債権者とも揉めたりした中で債権者に「もし私のところへ行ったなら借金は全部彼女に払わせる」と言われたようで、人権を無視した脅迫にはならんでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果完成型の準委任契約について
【相談の背景】 最近、準委任契約での契約締結が増えています。 前例として納品物なしの役務提供(現行でいう履行割合型)に対して対価が発生するという内容のものが多かったのですが 最近は成果完成型の準委任契約が増えています。 成果完成型と請負契約の違いが明確に分からず困っているのでご教示頂きたいのです。 【質問1】 契約書を確認する上で請負契約と成果完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を行っていますが・・・。
【相談の背景】 裁判官より和解を勧められ、 原告の私は条件次第で和解でも構わない考えを伝えたのですが、 被告会社が負筋にもかかわらず、 お金を出すのを渋っている模様です。 【質問1】 裁判官は相応の説得をしてくれている模様です。 証人尋問前の和解の勧めなのですが、 このまま、和解が決まるまで、 和解交渉の期日が繰り返されていくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書簡集の編集著作権について
【相談の背景】 著名人の没後、その人物が生前にしたためた手紙をまとめ、書簡集として刊行されることがあります。当然ながら、それらの手紙は発表されることを前提として記されたわけではないので、第三者による編集の手が加えられていることがあります。書簡集の中には、まえがきや奥付等に編集者の名前が記されている場合もあれば、著作者の単独名義となっている場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?
【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の和解案について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の和解案について教えてください。 原告被告双方、 数回の期日が終わり、 裁判官からのお話によると、 尋問をするか、 和解の話し合いに入るか、 というステージにいます。 勝訴を取れるものと思っておりますが、 さらに、時間が長引くことを考えると、 条件次第では、 和解も悪くはないと感じております。 素人質問で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で流すテレビの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営したいと思っている者です。そこで居酒屋で流すテレビの著作権についての質問があります。 【質問1】 テレビのサイズなら民放のテレビを垂れ流すのはokと聞きましたが本当なのでしょうか? 【質問2】 この時ダゾーンなどのスクランブル化しているサービスの場合もOKなのでしょうか?この際、ダゾーン目的の集客などしないようにします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されると聞いていた賞与が支払われない時は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
【相談の背景】 弊社の賞与支給日は12末頃となっていました。ですが、当日資金調達が間に合わないからと連絡があり延期され、支給日は確定できないが支払いされるとなっていました。ですが、最近きたばかりの社長代理の方から支給する予定は全くないと説明されました。 就業規則では経営不振の場合支払われない場合があると記載。 労働条件通知書では賞与ありと記載。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから