85,325件見つかりました

法律相談一覧

• 終末期の母が離婚したがっている

ベストアンサー

終末期の母が、父と離婚したいと申しております。 両親は別居して30年近いです。 父は遠方に住んでおります。 その為、父に母の近況と離婚届を郵送にて送ろうと考えております。 手紙には具体的に何と書くべきでしょうか? また、間に弁護士を入れるべきでしょうか? 母は、無条件で離婚したいとのことですが、病気のため父のもとに出向けません。 私が父のもとへ行...

弁護士回答
    2
  • 訴状、慰謝料について

別居、調停中の彼の妻から訴状が届きました。家の前に車が停まっているのを数日撮られていました。慰謝料400万とあります。 そこで、 1すでに別居中で夫婦関係は破綻しているので不倫にはならないと思うのですが… 2調停中の離婚問題を解決させすぐに離婚に応じるなら支払う等、交換条件は提示可能でしょうか? 3仮に慰謝料を減額してもらえても弁護士費用等でかな...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停で減額する事は出来るのか。

ベストアンサー

旦那の元嫁から私と付き合った事が面白くなく養育費増額という形で調停を申し込まれました。その後嫌がらせLINEが凄かったので決めた期日までに1,500円払うという条件に了承してもらいLINEも電話も消しました。ですが先日お祭りで偶然会い最初は普通に話しかけてきたのですが再び戻ってくるなり突然金払えと怒鳴られ旦那がビンタをされました。元嫁はほとんど仕事に行かない...

弁護士回答
    2
  • 脳脊髄液減少症の後遺症等級について

ベストアンサー

当方10:0交通事故被害者で、脳脊髄液減少症の診断が出ました。 1ヶ月保存療法として安静にして経過をみる段階にあります。 保険会社は脳脊髄液減少症と交通事故との因果関係を、精査するとの連絡が来ました。 先のことにはなりますが、万が一後遺症として残った場合は後遺症等級はとれるのでしょうか? ちなみに、被曝の可能性があるので、ブラッドパッチとなった...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の減額を求めてきています。

自治会費用の減額を求めるかたがおられます。 理由としては、自治会内に土地、建物はあるが、住んでいない状態。別の所に住んでいます。 規約で自治会内に土地や建物を所有するものは管理費を支払わなければならないとあります。 規約には減額制度はありません。 減額の条件を認めないと、訴えるだの、新聞沙汰にするなどとかなり高圧的に言っています。 こういった...

弁護士回答
    1
  • コピー機点検中のミス

ベストアンサー

業務用コピー機が調子が悪く(紙詰まりエラー)、業者の方に点検をお願い致しました。紙詰まりエラーは以前より収まったものの再発することがあります。またその時に業者のミスから別の部分が壊れて使えなくなりました。そこで質問ですが、支払った点検代16,200円、壊れた部分の費用は請求できるのでしょうか。 現状、直すということで部品を発注していただいている状況で...

弁護士回答
    1
  • 口約束で支払われていた賃金、通勤費は不当支給?

ベストアンサー

先日、社長から契約書に記載されていない、また同意した内容ではないとの理由で過去に支給された交通費の一部、いわゆる皆勤手当を返納するよう命じられました。 ①交通費は実費支給で社長と合意してもらったものの契約書は結ばず、また規定にもないとの理由でした。 ②皆勤手当は雇用契約書には記載がなく、いわゆる基本給で契約したのだから支給する筋合いはないとの理由...

弁護士回答
    3
  • 契約社員です。 契約更新の際に雇用契約書をくれないので困っています。

ベストアンサー

契約社員で一年契約で働いていました。先日契約期間が切れたのですが、特に雇止めをするという話もなく、そのまま勤務表に入っていたので、更新があるものと思い働き続けていますが、会社からは一向に契約書を送ってきません。連絡もありません。すでに一か月が経過しているので、契約が切れた後の給料がきちんと支払われるのか心配です。 万一、一方的に給料が下げられた...

弁護士回答
    2
  • 相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。

ベストアンサー

婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...

弁護士回答
    3
  • 自らの塀が隣地へ越境しているため撤去したい。

・土地を購入したのですが、前の所有者が建てた塀が誤って隣地に建っていることが判明しました。 ・塀が隣地へ越境しているため、撤去したいと考えているのですが、隣地の所有者と以前別件で議論になったことがあり、電話を出ていただけない状況です(住所は把握しています)。 ・今後の土地の利用のこともあるため、どのような手続きをすれば最も円滑に塀を撤去できますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で逮捕されてます。示談交渉について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金3000万から4000万被害者全国多数おります。 現在、再逮捕されました。 国選弁護士だと、起訴毎に被害者と示談交渉はしていただけないのでしょうか? 今の弁護士は何件起訴されるか不明な為、意味無いと仰っていますが、 頭金を支払い、分割返済、保証人付き等の条件では...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を支払ったのですがこの場合再び請求されるのでしょうか

ベストアンサー

不貞行為で内縁の夫に慰謝料を請求され、浮気相手と別れる事とを条件に示談で300万支払いました。 内縁の夫とも別れ、一時期は浮気相手とは本当に別れていましたが、浮気相手だった方と会社が一緒なこともありまたよりを戻してしまいました。 この事が元内縁の夫にバレたらまた慰謝料を請求されるのでしょうか。 また、浮気相手だった方に謝罪文を要求されたのです...

弁護士回答
    1
  • 専属専任媒介契約終了後 この業者の紹介で知り合った相手方と別業者を仲介して契約出来ますか?

ベストアンサー

私は土地の売主です。 仲介業者と専属専任契約を結んだ所、売買金額業者が見つけて来たAさんと交渉しました。 金額の点は一致したのですが 成立しませんでした。 専属専任の期間が満了になったので 別の仲介業者に依頼した所 又Aさんが買いたいと言って来ました。 売買金額も他の条件も前回と同じです。 この場合宅建業法の (直接取引) 専属専任媒介契約の有効...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いが解決しません。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

給料未払いが解決しません。 相手には徐々に逃げられています。問題の会社の従業員も一緒になって逃しているみたいです。 建て替え制度も会社が倒産しているかの確認や条件が色々あって、受けれるか分からず、このままだと一銭も取ることが出来ません。 労働基準監督署も弁護士も最終的にには諦めると言われてしまっています。 今は個人で捜索や張り込みをしてどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の証明をしたい

現在夫と離婚前提に別居中。 離婚についての話し合いを進めております。 未就学児がおり、保育料の問題や児童手当等が夫側に支払われるため区役所の方に相談したところ、協議中の証明を出してください。といわれました。 話し合いの上、条件を決めた上で最終的に弁護士さんに公的証書を依頼予定だったため、まだ弁護士さんに依頼はしておりません。 その場合でも協議中...

弁護士回答
    2
  • 不倫、合意書or誓約書の提出

ダブル不倫です。相手側が奥さんにバレて、慰謝料と誓約書の提出を求められました。 相手奥さんが合意書に納得してくれません。 誓約書について行政書士に作成を依頼し、合意書というかたちで提出したところ、「求めた物は合意書ではなく誓約書(そちらの誠意を私に誓約するもの)です」と言われました。 行政書士さんは「一方的な誓約ではなく、合意を取り交わさないと...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用から無期雇用への転換についてのトラブルです

ベストアンサー

私は現在、会社(独立行政法人)との間で 「5年契約」という条件で契約し(「合意、サイン済み)時間給で労働提供しています。 来年2月で5年満了になるため、満了前に契約更新しようとしましたが、 先に雇用先から更新しない旨の話がありました。 昨今法律が変わり、 契約を更新した場合、無期雇用の権利を得られると理解していますが、 お聞きしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権 リバースモーゲージ

実家で親の介護費用が不足し、市のリバースモーゲージ 制度を使い、土地を担保に借入を約500万しました。親が亡くなり、ある程度猶予期間がありましたが、返済は難しく、近日中に500万全部を一括返済しないと土地を取り上げるようになるようです。実家で小さい個人塾をしていますが、やめたくないのですが、その話をしても、全額返済が条件といわれます。別で借入をして、そ...

弁護士回答
    1
  • 障害手帳(6級)認定基準について

中指と人差し指を第一関節と第二関節の間で切断し、再生手術をしました。 現在リハビリ中ですが、第一関節は今後動かせないと言われております。 この状態で、障害等級6−2の「ひとさし指を含 めて一上肢の二 指を欠くもの」 ※指を欠くものとは、「ひとさし指を含めて 一上肢の二指以上をそれぞれ 第一指骨間関節以上で欠くもの」 内容的に上記条件に該当しますか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

4歳の子をもつシングルマザーです。3年前に公正証書を作成し、養育費5万円をもらっています。離婚の条件が養育費の件と、子との面会拒否でした。しかし、一昨年再婚し、最近子が生まれたようで、養育費の減額と子の面会を申し出てきました。相手の税込年収は500万ほどで、私は460万ほどです。相手は公務員で安定であり、毎年給与は上がっています。ちなみに再婚相手も扶養に...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の意思なしと判断できる基準を教えてください。

ベストアンサー

借金返済の意思なしと司法的に判断できる基準を教えてください。 友人が銀行のカードとクレジットカードを財布ごとは紛失し、支払い云々が出来ないという事で、月の給料と銀行の再発行が終わったら返済する条件で30万円強を貸しました。しかし、もうすぐ中旬にさしかかろうとしているにも関わらず、連絡しては有耶無耶にされる日々です。このまま返済がされないことが想...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー 辞めたい

ベストアンサー

ガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士と連絡がつかない

不倫相手の子供を妊娠してしまい相手からは弁護士を立てて、中絶してほしいといわれています。その条件について弁護士から連絡があったのですが、私から回答をしたあと連絡が取れません。中絶は12週までに行わなければならず、すでに10週目になっているので私としてはものすごく焦っていますし精神的にも不安定になりそうです。 弁護士に電話してもいつも不在といわれ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行の流れについて。

ベストアンサー

家賃滞納による強制執行について。 以前家賃滞納により裁判となりその裁判の前に滞納分を支払った為、今後は遅れないという条件の元、和解して頂きました。しかし恥ずかしながら現在1ヶ月分滞納しています。和解条項に違反してしまっているので強制執行になると思うのですが、自宅に執行官が催告にくると思いますがそれは弁護士さんの方からいつ来ますよみたいな事前のお知...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷のメッセージについて質問お願いいたします。

ベストアンサー

・ネット上でのメッセージについて 仕事の依頼を某サイトで募集しました。しかし希望の条件にあう相手がみつからず、その仕事もすぐに進行するのが難しくなった為、とりあえず一旦仕事依頼をキャンセルしました。 そこで仕事の提案をしてきた方ではなく第三者が「なぜ人のせいにして仕事しないのですか?」と意味のわからない侮辱をされ、凄く精神的ストレスです。 ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意に至るまでのポイント

ベストアンサー

離婚を妥結する上でのポイントに関して伺いたいです。 現在、別居を開始して、1年ほど立っており、離婚調停を進めております。 私(夫)は法律に定められた形で離婚できるのであれば、離婚したいと考えております。 一方、相手(妻)は、離婚の意思はあるものの、財産分与における自分の取り分が、法律で定義されているより大幅に多い額(財産の8割ほど)という条件を...

弁護士回答
    2
  • 大学の履修登録のやり方に不満がある場合、法律行為は行えますか。

私の大学には受けられる人数が制限されている授業が幾つかあり、今までは希望した学生の中から受講する学生がランダムで選ばれるというものでした。ですが、今年からは先着順に変更され、履修登録の開始時間は朝の6時でした。私が履修登録を行おうとしたのは6時4分でそれほど遅くなかったにも関わらずもう定員締切となっていました。皆必死だったのでしょう、ですが1~2日前...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目 2歳の子供あり。 妻が浮気をしまして、離婚か継続か協議中になります。私としては継続を望んでおります。 浮気の状況ですが、不貞行為はしていないものの 相手の家に行き数回キスをしたとのこと(朝の4時半帰宅) 相手にも連絡を取り同じ内容を認めております。 また話し合いによる示談をしたいと言われております。 内容証明にて浮気に伴う精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借契約書の明け渡し状態に付いて

ベストアンサー

約40年経営した飲食店を近日廃業予定です。 明け渡し条件を確認する為に店舗賃貸借契約書を確認しましたが 明け渡しの状況の記載が有りません。(原状回復・スケルトン状態等) 店舗管理会社はスケルトン状態での明け渡しを希望していますが、高額に成ってしまう為に当方は敷金の範囲内で行って頂きたいと考えています。 そこで先生方に1点質問です 質問: 上記の場合...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支払い猶予

私はいわゆる生活困窮者です。 (生活保護は受けていません。) 生活困窮者であることも密接に絡んだ事件で弁護士に依頼し、法テラスを利用して係争中です。 私が法テラスの利用を申請する段階で既に、法テラスへの支払いが猶予される条件を満たしていたことを知りました。 支払い猶予について、これまで法テラスからも弁護士からも何ら説明など無く、実際に何度かの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求はあるのでしょうか?また、代理で交渉していただけるの?

ベストアンサー

不倫をしてしまってました。彼女と別れたのですが、嫁と別れるのが条件みたいな事を聞かれ別れたはずが、毎日連絡がきて別れた?と言われ困ってます。別れると言わないと会社や嫁に話すと言われてしまうので、近々別れると言ってしまいました。 それから彼女は嫁と別かれたら付き合って欲しいと言ってきて、返事次第では会社や嫁に言われるのかとビクビクしてます。本当に...

弁護士回答
    4
  • 妻がなかなか離婚に応じない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 調停不成立後に妻と何度か話し合いをし、養育費4万と手切れ金として100万円という条件なら離婚を考えてもいいと言われ、100万円用意したのですが妻が急に離婚しないと言い出しました。かと思えば、数日後LINEで「公正証書はいつ作るんですか?」と言ってきたり…。公正証書はまだ作成していないのですが、離婚するに当たっての話し合いで決めた事...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得における物品(お土産)の要求について

有給休暇の申請時に上司から「休ませてやるのだからお土産を買ってくる様に」と言われました。 この発言は精神面的に「パワハラ」及び物品要求から「恐喝」と受け止めてもよろしいでしょうか? この程度のトラブルでは実際での被害届や刑事・民事裁判は不可能だと思いますが、あくまでも可能性のひとつとして知りたいのですがこの場合「なんらかの罰則規定に抵触する」の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判訴訟受けて、こちらが不貞裁判訴訟すれば、離婚裁判出来ませんか?

ベストアンサー

お互いの条件があわず、離婚調停が不調に終了となりそうな状況です。相手(夫)は離婚訴訟に切り替えると公言してます。 離婚調停でも、証拠は開示してませんが、不貞を理由に慰謝料請求もしました。ここで、お教え頂きたいのですが、相手が離婚裁判訴訟したら、こちらは不貞の裁判訴訟したら、離婚裁判出来ないのではと思いますが、この辺の状況お教えください。私は、急...

弁護士回答
    2
  • 男性同士 同棲誓約書の効力について

ベストアンサー

お世話になっております。 来月からパートナーと同棲することになりましたが、男性同士の同棲についていくつか質問があります。 ① カップルとはいえ、法律上ではおそらく単なる友人同士の同居として見られると思いますが、間違いないでしょうか? ② 私の名義でマンションを借りることにしましたので、家賃や生活費の支払い折半額を明記した誓約書を作成しようと思...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の分与での自宅の事後売却

離婚協議中ですが、財産(現預金、不動産等)は自宅の割合が大きく、自宅を売却しないと分与が完了しない状況です。自宅は夫100%の所有です。 一方で、離婚して現預金だけは分与した上で、妻はもう少しの期間(最長1年程度を想定)、自宅に住みたいと(夫とは別居中)言っているのですが、自宅の売却時期や販売価格には条件を付けて公正証書として残すとして、その後にそのまま居...

弁護士回答
    1
  • こどもができたら離婚してくれるかどうか

私は、いまの奥さんとすぐにでも別れたいと考えています。こどもはいません。私自身、元々性格の不一致から離婚したい気持ちがありました。不倫もしてしまい、奥さんが不倫相手を訴えたことも別れたいと思う気持ちを強くしました。奥さんも離婚に関して少し考えているようですが、条件としてシングルマザーで、認知もしなくて良いからあなたのこどもが欲しい。そうしたらす...

弁護士回答
    3
  • 業績悪化を受け、自身の役員解任により、保有株の買取が受け入れてもらえません

友人が代表を務める会社に自身も出資協力して株を保有し役員となりました。 しかし初年度の業績が赤字となり、私を解任して役員報酬を浮かせることを条件の一つとして銀行からの融資獲得となりました。 ただ私としては今後自身の生計を建てなくてはならず、株の買取を依頼しておりますが 業績回復を赤字解消後の買取検討として、時期の定時など一切明確な受け入れがし...

弁護士回答
    1
  • 社員が、自身が100%株主の会社に発注するのは法律違反でしょうか?

ベストアンサー

ある会社Aの社員が、自身が100%株を持つ会社Bに仕事を発注するのは違法ですか? ・その社員は、会社Bのオーナーではありますが、役員ではなく純粋な株主です ・発注内容自体は第三者との取引と同じ一般的なもので、その発注による成果は会社も認めており、その社員が会社Bのオーナーでなければ通常の良い取引の一つと言えるものです 法的に違反となるのかを知りたく、...

弁護士回答
    2
  • 調査の申請書の嘘について

ベストアンサー

以前、マンションの不動産会社に路上アンケートを受け、セミナーなどに使うだけという条件でアンケートに答えました。その時に身バレなどが嫌なので、職業などに嘘を書いたのですが、その後、アンケートの時に書いた情報を元に、その会社の営業マンが来てマンション経営を進めてきました。私は嘘を訂正できずに押し切られ、融資手前の借金がないかなどを調べるサインをして...

弁護士回答
    3
  • 一括下請負となりますか?

以下は下請けへの丸投げに当たり、 違法行為となりますか?(一括下請負) 販売業者Aと建築条件付土地の 土地売買契約と工事請負契約を結びました。 請負契約書には 工事施工者はA 工事監理者は建築設計事務所Bの設計士 と記載されています 他は特に記載ありません 実際にはAは工事に関与しておらず 工事は工務店Cに依頼 お風呂などの設備関係も工務店C...

弁護士回答
    1
  • 個人で利用する写真の複製について

ベストアンサー

テーマパークでキャラクター着ぐるみと撮影した写真は本人の著作物と同時に、二次的著作物になると思います。 他人の著作物を個人的に利用する場合は、著作権法30条により複製が可能になりますが、その際、利用者本人が複製することが条件になると思います。 ここで疑問なのはフィルム写真の場合、自分で現像することは難しいため写真店で現像してもらうのが一般的で...

弁護士回答
    2
  • DV 、虐待による住民票閲覧制限について

ベストアンサー

住民票閲覧制限について お世話になります。 夫のDVと子供への虐待で急遽別居しました。これまでに警察も児童相談所も介入しています。 弁護士に依頼し、離婚調停と婚姻費用請求の手続きを始めたばかりです。 子供の学校や、住む部屋の条件など諸事情により、今までの自宅(夫がいる)から大変近く、夫と会ってしまうのも時間の問題です。 児童手当の問題があり住民...

弁護士回答
    1
  • lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求

lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求されました 大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「...

弁護士回答
    2
  • 交際 脅迫 強要 軟禁

知り合いの女の子が、バイト先の上司に交際を強要されています。 他の男性と関係を持つとそいつを殺してやると言ったり、別れるなら死んでやるなどと脅迫されております。 また、付き合う前に無理やり家に連れ込まれ、約1ヶ月ほど男性の家で過ごさせられたりしたそうです。 バイト先を止めるのにも、引っ越しをするにしても、警察に相談するにしても、男性が逆上すること...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者の変更の手続き(契約書の再締結もしくは変更)について

ベストアンサー

取引先との法人同士の契約があるのですが、その取引先が別会社を設立して、その会社に契約当事者を変えたいという依頼がありました。 契約内容・条件はそのままで、契約主体だけが変わる形です。 このような際、どういった書面を取り交わせばよいのでしょうか。 全く同じ契約を再度締結し、前の契約者との相互の権利・義務も一切を新しい方の契約者に引き継ぐことを追...

弁護士回答
    2
  • 従業員過半数代表者を通じた交渉の妥当性について

ベストアンサー

従業員過半数代表者を介した交渉の妥当性について質問いたします。 全従業員ではなく、一部の労働者に対しての労働条件の変更が突然実施されることになり、それについての不当性と改善要望を従業員過半数代表者を通じて要求しました。 今回は一部の労働者に対してであり、従業員過半数代表者を通じての要求は妥当ではないと言われました。 直接、使用者側と話をす...

弁護士回答
    1
  • 領収書の内容について

ベストアンサー

離婚時の条件として子供の学校入学時にまとまったお金を渡すことになっています。 額は15万円なのですが、手渡しのため領収書を要求しようと考えています。 そこで以下の質問がございます。 ・領収書の作成は受け取る側にお願いしてよいのでしょうか。 ・領収書に必ず記載されるべき内容はありますでしょうか。 (名前、受取日時、内容、印鑑または指紋) ・収入印...

弁護士回答
    1
  • ゲームの声優オーディションで受かったのにお金がかかると言われた

ベストアンサー

私は声の仕事を探してて とあるゲームの声優オーディションをサイトで見つけ、受けて合格しました。 そして、打ち合わせに行ってきたら そのゲームに声をあてるには条件がついてきて レッスン料とか諸々のお金ウン十万払うことただし、契約延長費用なし、他の案件紹介がある と言われ驚いています。 私はゲームの声優オーディションで受かったら 収録とか聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が車を返してもらえない状況での横領罪の適応について

別れた元交際相手が、貸した車を返してくれません。そもそも、貸した経緯についても、私の大事なものを持ち出され、それを返してもらうにあたり、突きつけられた条件が、1日車を貸してということでした。12月28日に貸してから、1月8日現在も返してもらえておりません。 警察に相談しても、痴話喧嘩ということでしか取り合ってもらえません。 元交際相手との連絡は、2、3日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから