85,329件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 車をとるため

相手方と今現在、離婚前提で別居中です、車がどちらのものになるか、どうしたら私のものになるか、方法があれば教えてください。 1、相手方の車の所有者は相手方の母親名義(車庫証明を取るために義母にした) 2、この車は結婚してから購入したもの 3、車両保険は私名義。保険料も私が支払っている(今現在私は乗ってないので保険料は返して欲しい) 4、今現在乗っ...

弁護士回答
    1
  • 借りてもないお金をはらわないといけないのか?

5年前に、刺青代を分割で払うの条件で、彫り師さんに、70万円を借りたという(実際には刺青の分割なので、お金は借りていません)借用書にサイン(直筆、印鑑あり)をしましたが借用書をかえしてもらってません。刺青代の分割は完済しています。この借用書で悪用されて、お金の請求をされています。お金は手渡しで、返したため、支払った証拠がありません。この借用書を法的に訴...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の弁護士介入

ベストアンサー

9ヶ月内縁関係の相手が家を出て、先日弁護士から相手が関係を解消したいと言っていますが応じますか?と書面が来ました。 答えとして①応じる②条件付きで応じる③応じないとあり、私ももうゴタゴタは嫌なので応じると返答しました。 そこで質問です。相手が解消をしたい理由は口ゲンカです、暴力や体に傷つけたなどはありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自身のブログに外国語のサイトの引用をしようと考えています。翻訳権の侵害になるでしょうか。

誰でも観覧できるような外国語のサイトの記事(トレーニングや栄養学の記事です)を、自身の考えを述べる際の根拠とし、適宜翻訳しながら自身のブログに公開しようと考えているのですが、翻訳権の侵害に当たるでしょうか。 引用の条件として「主量的にも質的にも自分のオリジナルな文章が主であり、引用部分が従であること」とあるので翻訳の内容が主ではなく自身の考え、主...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えて下さい

ベストアンサー

友人から相談を受けています。 傷害事件後、被害届を出しましたが相手側が示談を持ちかけてきました。双方条件に納得し示談成立し被害届を取り下げました。 しかしそのあと相手から示談金は払わないと一方的に言われました。 そこで2つ質問があります。 1つ目は弁護士無しで裁判を起こし、相手から示談金を強制的に支払うことをからさせられるか。 2つ目は被害届の...

弁護士回答
    1
  • 和解後、原告本人が経営する法人で保証協会の利害関係人に訴訟は可能か?

ベストアンサー

保証協会との本人訴訟で、協会の担当者の利害関係人が原告に謝罪する条件で和解しました。その際、和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告とし、本人訴訟で和解した原告本人が経営する法人の本人訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の相殺はできますか?

子供の教育方針について対立し、妻が出て行き1ヶ月になります。出ていった日に、すぐに代理人の弁護士から、配達証明郵便が届きました。 内容は、 ・離婚をするために条件交渉に入りたい。 ・婚姻費用を支払え。お互いの収入から計算した です。 子供は、16歳の女の子です。離婚しても、私についてくるといってます。 現在、子供と二人で暮らしてます。 婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 離婚通知書受取後の本人への対応

夫の代理人弁護士から、 離婚について通知書が届きました。 文末に本件については、 今後の窓口は弁護士とすると記されています。 現在、夫婦喧嘩の末、別居をしています。 私は離婚を望んでいませんし、 通知書で突然告げられた状況です。 離婚問題以前に、 病気療養中で話し合いができないと断られていたため、 夫婦喧嘩に対する謝罪もできていませんでした...

弁護士回答
    4
  • 調停起こされたらすぐに離婚になってしまうのか

ベストアンサー

突然主人から離婚したいと言われ、別居して1年が経ちました。 主人は弁護士を立ててきて条件を提示されましたが、離婚理由が分からないので書面にして欲しいとお願いしました。 それから3ヶ月が経ち、相手の弁護士から返答がきましたが主人が理由を言う必要がないとのことで理由を聞きたいのであれば調停を起こすと言われました。 調停起こされても多分私が拒否し続...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇リスクに関して。

この度、転職活動が成功し、内定を頂く事が出来ました。労働条件を確認したところ、試用期間が、6ヶ月と記載があります。 そこで、弁護士の先生にお伺いしたいのは、 以下です。 1.試用期間満了後に本採用に至らないというケースは、あるのでしょうか?また、そのケース ご教示頂けるとありがたいです。 2.今回内定時には未経験のいう枠で採用と  なっており、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの賃金と昇給について

最近出された職場の求人広告に以前の時給より25円アップされて記載されていました。 理由を尋ねると県内の最低賃金がアップされたからとのこと。 だったら全員の時給をアップしてもらえないか聞いてみたところそれは無理と言われました。 同時に広告には「昇給あり」と書かれていて昇給条件などは書かれていなかったのですが もう10年以上昇給してもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵交換について

現在別居生活八ヶ月です。家は私の両親の持ち家で家賃もありません。別居の始まり三ヶ月は夫が出て行ったのですが、条件をつけられ私は脅えしまい、家に夫が戻り私と子供を連れて実家へ帰っています。家と実家は同じ建物の階が違う集合住宅なので、近くに存在を感じるだけで不安で居心地悪い毎日です。自分のため、子供のためにも今すぐ追い出して家に戻りたいのですが、光...

弁護士回答
    5
  • 生前行う書面についての相談

現在、母は施設に入っております。また、、保育施設の代表者であります。 様態が悪く、聞くこと・理解する事は出来ますが、話すのが困難です。 私には兄弟がおり、保育施設につきましては私の妻に権限を譲渡する意向ですが、 書面として残す場合、どのような方法で残せばよいですか? ビデオ撮影と書類とかでよいのですか? 上記と同じ条件となりますが、事情により土...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか

ベストアンサー

現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費の取り決め

ベストアンサー

12月に協議離婚の予定でいたのに、今日突然裁判所から調停呼び出しの手紙がきて、驚いています。 旦那からの希望の離婚なので、養育費をかなり多目に設定して12月に離婚の予定だったのに、 たまに養育費のことでごねていたので、調停を起こしたと思われます。 私には離婚を申し立てられるような条件はないので、離婚には多目の養育費があってこそ同意するつもりでしたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫、調停前の彼女について

ベストアンサー

現在離婚調停前です。 妻との別居3ヶ月になります。 離婚内容は私の不貞行為になります。 不倫相手は会社の同僚の方です。 質問は ①今、同僚の彼女とはお付き合いしてませんが、今彼女が注意することってありますか? ②その同僚の彼女が新しく恋人を作ったりだとかしても問題無いのでしょうか? ③もし同僚の彼女が新しい恋人を作らない方がいい場合とかありま...

弁護士回答
    1
  • 娘からのSOSが入りました。

離婚調停が終わったらすぐに元嫁は家に男を連れ込み 大学受験を控えた娘がいるのに家に泊まらせています。 家名義は夫の兄弟名義です。 親権者は夫・監護権は元嫁。家は大学受験終了まで住む条件です。 娘は僕に監護権を変更して一緒に住みたいと 言っています。 調停後の監護権は変更できますか? 兄弟名義なのでもう娘が出た以上 その家を売るって言ってるの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生において銀行口座凍結について

ベストアンサー

個人再生についてですが、住宅ローンを組んでいる銀行に多目的ローンを別で組んでおります。住宅ローンの支払いのため給与振込口座にもなっておりますが、個人再生をするにあたり、住宅ローンは残しつつ、多目的ローンは個人再生の対象になってしまいます。そうなると口座凍結になりますか? 給与の口座にも移動させたとして、住宅ローンの支払いはどのようにすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 仮病による調停欠席はありですか?

離婚調停中です。夫のモラハラを理由に離婚したいのですが、応じてもらえません。 義母から、夫がくも膜下出血になり意識不明のため調停も裁判も無理だと手紙が届きました。 しかし、こちらから義母にLINEしても無視され、家に電話したところ、電話の相手が私だとわかると「話すことができないので」と電話を切られてしまいました。 くも膜下出血というのは嘘だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業中の不当な異動について

ベストアンサー

交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...

弁護士回答
    1
  • 前職で払っていなかった社会保険を今の会社が立て替えることはできるのでしょうか?

教えてください。 夫は自営業をしている父親(血は繋がっていない、すでに離婚しているので戸籍上父親でもない)からいい条件を提示されて転職しました。 しかし蓋を開ければ、全く言われたことと違ったり暴言をはかれたりと心身ともに疲れています。 挙げ句の果てにはいつやめるの?と笑顔で言ってきて今まで払ってなかった社会保険を入社した時に払ったから返して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭の要求は恐喝や脅迫にあたるのか?

離婚後元旦那から引っ越し費用の請求をされています。私には支払いの義務はないので無視していましたが私の秘密を職場に報告するなどと連絡が来ました。自分の条件は引っ越し費用(120万円程度)を払ってもらうのみとの事ですが、これは脅迫、恐喝に当たるものではないのでしょうか? DVもあったので警察に被害届を出すことも考えています。 1、DVの証拠としては相手...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養に入っている大学生が住民票を移すデメリットについて

ベストアンサー

成人済みの大学生で、親の扶養に入っています。年収は70万円ほどです。下宿先に住民票を移すことで発生するデメリットを教えてください。 下宿先は他人と共同で住んでいて、名義は相手方になっていますが、契約時に同居人として名前を書いており、表札にも名前を出しております。 メリットとしては下宿先の図書館などを利用できることがあると思いますが、デメリットが...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の遵守範囲について

はじめまして。 個人情報保護法についての質問です。 ・音楽バンドの懸賞で、名前や住所など当選品の発送先を記載したハガキでの応募が条件なのですが、 任意でアーティストへのメッセージやライブの感想を書いたものがあった時、それをアーティスト本人が見ることは違法になりますか? このような疑問を抱いた理由は所属事務所がその応募先になっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した大学の学費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停での、条件提示にあたり、養育費以外に子の大学の学費を年収に応じて分担する請求をしようと考えています。(母である私が親権者の前提) 調停で決まった養育費については、支払いされない時、相手の給与差し押さえなどが出来ると聞きました。 大学の学費についても、調停で決まったことであれば、支払いされない場合給与差し押さえなどの強制執行できますか...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子どもの養育費について

ベストアンサー

不倫相手との子を出産しました。今は不倫相手とは別れ、1人で子どもを育てています。 事情があり認知はしてもらっていません。 認知しないことを条件に、養育費の支払いをすると言われ、実際に毎月振り込んで貰っています。 養育費の支払いがなくなった場合は、強制認知も考えていると伝えている為、すぐに養育費の支払いが無くなることはないかと思います。 ですが、今...

弁護士回答
    4
  • 車取り置きのお金を返さないとすごまれました。

中古車販売店です。 主人と車をみにいき気に入ったのでロ-ン銀行に通らなければけっこうなので取り置きするように進められ二万おいていきました。 ロ-ン審査が主人が単身赴任の為住所変更などが条件になり手続きが時間かかるので一度キャンセルするので二万返金してほしいと言ったところ こちらはかなり陸送とかにお金つかったので返金できないとすごまれました。 かな...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の被害にあいました。

ベストアンサー

二年前に11歳の子供が近所の男に強制わいせつされ、なるべく早く引っ越しをすることを条件に示談しました。 二年たった今、未だに引っ越しされておらず、就職もしているようです。 子供は、中学の通学路近辺に住んでいることにとても怖がり、不登校になっており、困っています。 先日ばったり犯人に会い、子供も一緒だったので恐怖で警察に連絡し、話してもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の口座を勝手に記帳するのは問題でしょうか?

今年の3月から夫と別居中で、夫から生活の不一致を理由に離婚を要求されています。 私からは解決金の支払いを条件に離婚に応じる可能性があるとしています。 夫が私の提示する解決金は一括で払えないと主張していますが、そこまで多額ではないので本当に支払えないのか疑問が生じております。 【相談内容】 夫の通帳(夫婦共有の口座ではないです。)が私の手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の取消について

保釈金と身元引受人の2つの条件が揃わないと、釈放されない、と聞きました。保釈金は、知り合いが一括支払いをされ、身元引受人は、別の方が受けました(その際、警察に、半ば強引に言われて、身元を引受けたそうです)。 ここで、ご質問です。 ①一度引き受けた身元引受人を、断る事は可能でしょうか(その際、断る=取消する期間などは、あるのでしょうか。受けてから、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗一万円。否認中。今後想定される展開を教えてください。

ベストアンサー

・初犯、前科なし、既婚 ・現金一万円を他人の財布から盗んだ罪に問われ、否認中 ・現状一度も逮捕、勾留はされておらず、在宅捜査 ・来月検察から1度目の呼び出し ・やっていない為否認は続ける予定 以上の条件で、もしこのまま公判まで進んでしまい、否認が認められず有罪判決を受けてしまった場合、 ・想定される一番重い量刑はなんでしょうか? ・又、逆に想...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求権発生時期について

ベストアンサー

養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...

弁護士回答
    2
  • 自己都合のほぼ無断退職で最低賃金に変更されました。

時給1000円の募集で採用され働き始めましたが 入社の際に労働条件通知書にサインしましたが その欄の賃金についてで 大阪の最低賃金を時給とする。 ただし給料支給日まで在籍している場合 1000円-最低賃金を出勤手当とするとし時給に上乗せすると明記されています。 私自身、悪いのですが今日、辞めますと仕事を辞めてしまいました。 ですので会社から手当は支...

弁護士回答
    1
  • 無断で避妊せずの性交渉による示談

数日前、ネット上で出会った女性と援助交際を行いました。その時の条件としてはゴムありでしたが、結果としてはゴムが外れており、避妊をせず最後までする形になりました。ピル代や慰謝料を当日に払いましたが、示談書等は交わしませんでした。後日その当日払った金額では足りないとのことで、50万円で示談しようという連絡がきました。 聞きたいことは2点です。 1.まず...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

去年の12月に調停離婚が成立しました。 親権は私です。 面会交流は月2回以上の希望でした。 養育費有です。 最後の面会交流が1月3日でした。 約5ヶ月振りに子供の1歳の誕生日に会いたいと連絡が来ました。 相手が月2回以上と条件を出てきたにもかかわらず5ヶ月間も全く連絡がなくいきなり会いたいという要望に応えないといけないのでしょうか。 養育費は毎月振り込...

弁護士回答
    4
  • 四半期年俸制の場合の退職可能日は最短いつでしょうか?

現在、四半期年俸制という契約条件で働いています。今の会社の就業規則では、退職日の90日前までに申し入れを行うことと記載されているのですが、この規定より早く会社を辞めることは出来ないのでしょうか?次の転職先から、入社可能日が90日も先では内定を出さないと言われてしまい困っています。 半年以上報酬の定めがある場合には3ヶ月以上前に退職の申し入れをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸契約について

敷金無し、礼金有り条件で、長年空き家につき家主家財が残っており壁紙も汚れておりますが こちらは気にしなので、撤去、リフォームに伴う家主様負担を軽減する代わり家賃交渉をしました。 ただ入居or退去時のクリーニング費用が設定されております。 1拒否権はございますか? 2そもそもクリーニング費用とは何なんでしょうか? 3現...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額請求について。契約書に賃料の減額に関する定めが無い場合でもできますか?

ベストアンサー

現在、駐車場としての使用を目的とする土地賃貸借契約書を結んでおり、私は借主です。 条件は以下の通りです。 使用目的 駐車場 契約期間 平成18年10月~平成33年10月まで 賃料   1カ月につき9万円 契約書には賃料の減額請求については触れられていません。 1.契約期間の途中で賃料の減額請求は可能でしょうか? 2.1の回答の根拠は何になりますか?(民法○...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の退職日が3か月前

ベストアンサー

現在会社に在籍中ですが就業はしていません。 この度会社と退職条件に合意が取れ 記名捺印済の合意書2枚を受け取りました。 一部を返送して完了です。 1.会社の記名捺印欄が ワープロ書きの社名+代表者印 ※社長の名前なし 2.合意書で指定している退職日が3か月前だが、 契約日として書面右下に手描きする日付は今日の日付 1.2ともに法的に問題なさそうでし...

弁護士回答
    1
  • 友達への金銭貸しです。

平成27年に、友達に、金銭貸しました。中々返済去れないので、平成29年簡易裁判所に、提訴しました。裁判官に、和解勧められ、友達だし争ってもと、思い和解致しました。金額は、575000円です。和解内容月々二万円返済で、返済遅れで、四万円に、達したら、残り全額返済です。利子無し条件です。 今だ、理由付けては、返済1円も、去れてませんので、差押えの仮処分手続き...

弁護士回答
    2
  • 業績悪化による雇用形態の変更について

初めまして。お力添えをいただければ幸甚に存じます。 勤めている会社より、業績悪化の為正社員から契約社員への雇用形態の変更もしくは退職を求められています。 雇用形態の変更については「当事者の同意がなければ認められない」という事例はいくつか拝見していますが、 「業績悪化の為」となると受けざるを得ないのでしょうか。 自分としては愛着のある会社で、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 契約途中の退職

ベストアンサー

一般派遣の派遣社員です。 2015年2月から現在に至る(約2年4か月) 3か月更新。 派遣社員は、他にいい条件があり、転職を望む場合、退職出来ないのでしょうか。 3か月の契約期間を守りながらの転職は現実厳しいです。 派遣会社の就業規則には、「自己都合で退職する場合は30日前退職願を提出して会社に承認を得る」。 と書かれてました。 又、30...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 妻に退去を 同時廃止可能か

ベストアンサー

離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 私は賃貸で1人暮らしをしています。 ローンを滞納してしまいました。 最終的には自己破産をしたいと思っています。 妻は恐らく退去を拒むと思います。妻からの離婚条件の1つに、自宅に住み続ける事がありますので。 このままローンの滞納が続くと、抵当権者が妻に退去をするよう通知かなにかする...

弁護士回答
    4
  • 契約締結直後の再契約、年俸減額の限度について。

技術職という理由で20年以上、契約社員として勤務しています。1年ごとの契約更新です。 契約更新直後に、経営者が変わり、 新たな契約として、部署異動、役職の降格、および、年俸は約22%カットが条件でした。 すでに、契約期間が過ぎており、しかも、あまりに急なことでしたので、このまま契約しなければ、即契約終了、無職になると認識し、仕方なくそのまま契約する他...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟について教えてください

ベストアンサー

東京地裁で子供との面会交流についての裁判(国家賠償請求?)が始まったことを最近ニュースで知りました。原告は複数名いるようなのですが、その訴訟に加わりたいと思っています。そこで質問なのですが1)住居は東京からかなり離れています。2)居住地では同様の裁判が行われているは不明です。少なくともそのような話は聞いていません。3)東京地裁での裁判番号等は分...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻と離婚します。 現在養育費についての協議中です。 妻がこの算定時期に転職するので、転職先での年間収入見込みで算出したいとの主張をしています。 このタイミングでの転職は、私にとって不利な条件でしかありません。妻の主張はまかり通るのでしょうか? 一方私は、別居期間中に出会ったシングルマザーと交際をし、離婚成立後、再婚する予定でいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、短期間の借り入れ

ベストアンサー

最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でクーポンが使用できないと言われ支払はされた。

インターネットで10%オフのクーポンがありその店を予約しました。 クーポンの有効期間内であったにもかかわらず、繁忙期のためすべてのクーポンは使用できないと言われ正規料金を請求されました。 クーポンには使用できない場合の条件が記載されており、それには「他のクーポンとの併用不可」「最大割引額10,000円」等が記載されていますが「繁忙期は使用不可」等...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でお金に執着するタイプ

ベストアンサー

別居生活4~5年、別居中も婚姻費用を多く渡しすぎていたため、離婚訴訟を起こしても妻には離婚するメリットがないため反対です。妻は年収600万円以上(夫年収700万円)ありますが、お金に執着が激しく、財産分与、慰謝料でイイ条件を提示にしても全然乗ってきません。子どもの私立大学費用の折半に対しても応じようとしません。子どもの親権は主張しますが、お金を一切負担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから