85,290件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について。

【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止め、残業代、パワハラなどで裁判中です。証拠などそこそこ揃っており、わりと有利かなと私的には思ってます。始まったばかりでまだかかりそうですが今後について質問したいです。 【質問1】 民事裁判について調べていると、裁判官は和解させたがるとでますが、相手の条件が納得できなくても和解したほうがいいのですか? 【質問2】 裁判官が...

弁護士回答
    2
  • W不倫の後条件付き別れでSNSの履歴削除がされていない場合、違約金を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、条件をつけてお別れをするかたちとなりました。 内容に ・相手方当事者が被写体となる写真を含むデータ等を削除し、拡散を行わない。 ・違反する行為をした場合、他方当事者に対し、違約金として金◯万円を支払う。 という内容があるのですが、 SNSでやりとりをしていた履歴を相手方が削除しておらず、性行為中の画像を残したままになっ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤パートの有給付与条件は勤務時間または出勤日数で8割以上必要ですか?

【相談の背景】 非常勤のパートとして、以下のような契約を結んでいます。 勤務時間 1日6時間・週2日勤務とし週12時間まで 現状、週2回の勤務はできていますが、週2時間程度しか稼働できていません。 【質問1】 有給付与の条件として、8割以上の出勤が必要としておりますが、非常勤のパートの場合は勤務時間で8割なのか、出勤日数での8割なのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 早期退職に関する問題

【相談の背景】 私の会社では早期退職を募集する制度が1年に2回あります。1度目の応募では、私が会社に必要な人材であることを理由に、早期退職の条件に当てはまらないとして却下されました。会社側の決定権は上司になるので、同じ上司についているかぎり、早期退職は認められない可能性が高いです。 【質問1】 会社に今後も応募する意志を伝えたいのですが、その場...

弁護士回答
    1
  • 不倫有責側から弁護士さんを立ててくること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が合意なく別居をしようとしています。 婚姻費用についての話し合いを持ちかけられているのですが、別居に合意していないので話し合いに応じたくありません。 最悪、勝手に出て行かれてから婚姻費用調停を起こすことを考えています。 ですが、夫のほうから「話し合いに応じないなら弁護士を通そう」と言われました。 今現在、私から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決時の上場株の株価の決め方について

【相談の背景】 相談者 原告 被告 が上場株所有 離婚訴訟中です。2024年8月上旬に日経平均が暴落しました。暴落前は約2億円ほどの評価額だったのですが約1億5千ほどになりました。 【質問1】 担当弁護士は口頭弁論終結時の時価(終値を採用)になるとの事です。もし、その方法以外で、色々な決め方があるのでしたら、その条件と決め方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚したら、合意書は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど、不倫してました。私は離婚して独身でした。 彼の仕事を手伝って、少しお給料もいただいてました。 探偵をつけられ、不倫が奥様にバレて、慰謝料300万と接触禁止を約束させられました。 また、それを破れば、不貞なお金をもらっていたと、刑事裁判にする。 という内容で合意しました。 【質問1】 接触禁止を条件にいれてきたということは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年まえに妻の暴力と暴言が原因で家を出てて、現在別居中で離婚調停を申立てる準備をしています。 妻には妻の代理人弁護士を通じて何度も離婚条件を提示していますが、全く返事がなく、相手方の弁護士から調停を勧められて今にいたります。 【質問1】 現住所を妻に知られたくないのですが、申立書には現在の住所を記載しなければなりませんか。 非開...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の満了時の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位の契約で、現在2回更新を行っています。 次の契約更新時(4年目)に契約期間満了として自己都合退職をする予定です。 【質問1】 この場合雇用保険の失業給付は7日間の待機後すぐに給付されるという認識で合っておりますでしょうか? 会社から雇用継続を求められても、3年間継続勤務、契約期間満了ならば条件は満たしていますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外のお客様のサポートサービスの場合の古物台帳

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリ、ヤフオク、ラクマなどで仕入れた場合、 販売者の個人情報が確認できないため、古物台帳に販売者の情報を記入することができないので、これらのサイトで仕入れは違法になるそうですが、 Buyeeのような転送会社では 購入者である海外のお客様のサポートサービスを提供させていただいているため、古物営業には該当しないそうです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 面会以外の面会について

【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...

弁護士回答
    9
  • 「高齢者向けマンションの条件無視による住まいの変更と損害請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年前、ケア付きで購入した、交通不便なマンション 最近になりレストラン・医師派遣・常勤看護師廃止と高齢者が一人では住めないようにした、 【質問1】 30数年前購入に必要な条件が無視されて、普通のマンションに返信 高齢者一人では住めないので住まいを、変わらざるを得ない、変わるには、大きな資金が必要、損害は請求できないか、法律の...

弁護士回答
    1
  • 「転籍強制で年収減少、労働法違反で請求可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 59才の会社員です。50才の時に、転籍させられました。就業規則では転籍が必要な理由および本人の同意が必要となっていますが、その条件も満たさないまま半強制的にさせられました。もちろんその後は年収はさがりました。 【質問1】 9年前の話しですが、当時はショックでストレスもたまり体調くずすこともありました。今更なのですが会社相手に労働法違...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の契約で建物の瑕疵や測量の問題はあるか?

【相談の背景】 不動産業者の競売物件をリホームなしの現状引渡しで契約予定。 契約書容認事項に土地は測量せず、建物設備故障やシロアリ等の瑕疵については異議申立てせずとの記載があるが問題ないのでしょうか。 【質問1】 買主は設備会社。現況有姿取引が条件であるため、容認事項特約において建物の瑕疵や設備故障等の異議はしない。また、境界立ち合いと現況測量...

弁護士回答
    1
  • 「法律事務所はクライアントが法テラス対象でも法テラスを勧めないんでしょうきか?

【相談の背景】 3ヶ月前に債務整理を法律事務所に依頼しました。 後から調べると、依頼時点で私は法テラスを使える条件でした。 依頼してる法律事務所は法テラス対応でした。 30万円ほど違うため損した気分になり、契約を切ろうかと思いましたが、既に着手金を払ってるため戻らないと思ってます。 【質問1】 「法律事務所はクライアントが法テラス適用対象でも法テ...

弁護士回答
    1
  • 株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が届かないまま、どれくらい待つべきですか?

【相談の背景】 相手方の弁護士から通知書が届きました。離婚条件が書かれており応じない場合は離婚調停を申し立てると書かれてました。 こちらからは離婚に応じない回答をしましたが裁判所から調停の通達がまだこない状態です。 【質問1】 弁護士の通達がきてからどれくらい経過すれば調停の通知がこないと判断するべきでしょうか? 【質問2】 調停の申立てをし...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫が浮気をして(証拠あり)離婚調停を夫側から起こされて不成立で終わりました。 今後裁判になった場合、条件に納得が行かずこのまま婚姻費用をもらい続けて別居状態を続けるとなったら、浮気の慰謝料は浮気を知った時から3年経過したら貰えないですか? 【質問1】 いずれ離婚する時に浮気を知った時から3年経過していたらその浮気に対す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • マイクロソフト製品の販売における下請法の適用性について

【相談の背景】 私の会社は、マイクロソフト製品などのソフトウェアを再販する会社です。当社の資本金は、1億円で、当社のお客様である大企業(資本金は、3億1円以上)に対して、現在、マイクロソフト製品の販売をしようとしています。問題は、今回の取引が下請法の対象となるかどうかで支払い条件が変わってきます。 【質問1】 マイクロソフトのソフトウェア製品を仕...

弁護士回答
    2
  • 私の親への借入返済について

【相談の背景】 結婚の生活費のために私の親から夫婦でお金を借りました。旦那はもちろん知ってます。 返す前に離婚になりまして、半分返済を離婚条件にしてますが、離婚するなら払わないと言っています。旦那がラインでまたお金足りないから借りられるかな?と複数回私の親から借りてるような証言はあります。なかなか応じないのでひとり親の支援も受けられずにいます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。夫にバレてしまいました。 夫から再構築の条件として、子供と夫に対する慰謝料を親に400万円払うよう言えと言われました。わたしが今から払っていくと言うと夫婦共有財産から払うのは許さないと。親に払わせることにより私への戒めだと思います。 【質問1】 一般的に不倫をした場合、配偶者、子供へ支払う慰謝料はいくらぐいでし...

弁護士回答
    4
  • 未婚 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合い、交際短期間で「妊娠した」と報告を受け、紆余曲折ありましたが出産する方向で進みました。 妊娠期間中彼女と連絡がつかないことも多く、意思疎通できなくなりました。 出産をしたことも知らされず、出産予定日から数か月後、弁護士より高額(数千万円)な養育費を一括で支払って欲しいと連絡がきました。 【質問1】 認知に関しては...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の離婚に対する精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。 離婚回避と接触禁止を条件に示談書を作成しました。 サインをもらいましたが不倫は認めるが不貞行為はなしを主張され、示談書を勝手に訂正されました。 結局その事が原因で離婚する事になりました。 【質問1】 結局この事が原因で離婚になったので相手方に慰謝料を払ってほしいです。 【質問2】 書き換えられた示...

弁護士回答
    1
  • LINE弁護士会照会

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に慰謝料請求をされそうです。 2人でいる所の写真をとられ、尾行されていて、名前電話番号は知られているようです。 また、現時点で私たちの行動をだいぶ把握されているようで、弁護士会照会の範囲を教えて頂きたいです。 【質問1】 LINEはどのような条件があればトーク内容を開示できるのか、どのような形(テキストまたは、私たちが...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて弁護士さんへの依頼

【相談の背景】 福岡に住んでいますが、関西に里帰りしたあとから離婚の話になりました。今、福岡にいる旦那と養育費等の話をしても、無茶苦茶な条件を言ってきたり、話になりません。 【質問1】 離婚協議で弁護士さんを入れることは出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚調停になった場合、私が関西で弁護士さんに依頼、旦那が福岡で弁護士さんに依頼となると、調...

弁護士回答
    4
  • SNSでの金貸しと肉体関係

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの和解案についての相談

【相談の背景】 債権回収会社から特別条件在中と書かれた封書が届きました。 中には和解案に関する回答依頼書という手紙が入ってました。 債務者は昨年亡くなった父の名前でした。 残された家族は何もわからず、連絡することもできずとても不安です。怖いです。  一括返済と分割返済の金額が書かれてましたが、一括返済となると厳しい状態です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 和解を申し立てると決裂した場合に不利なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のソープ通いが10回ほどあり、そのためけんかをして、双方傷付きましたが、夫の方が怪我の度合いが強く、骨折しました。現在、こんぴ調停3回目が終わりました。現在、相手の主張書面が来たので、読んでみると、嘘ばかりでしんどくなりました。なので、もう和解にしたいです。 【質問1】 和解条件に合意できなかった場合に、まだこんぴ金額を決めるた...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の契約変更と業務指示についての相談

【相談の背景】 派遣労働者です。 契約を更新したのですが、更新した後、派遣先の都合で労働派遣契約自体が解除されてしまいました。 派遣元より別の派遣先を紹介いただくのですが、現状の契約とはかけ離れた条件で、断ろうとすると、業務指示なので、と言われています。 【質問1】 雇用契約は合意ない場合は変更できないと思うのですが、勝手に派遣先を変更されてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に離婚をしたいと思ってます。というのは、離婚後、最低限の事務連絡と子供の近況(卒業、進学、就職、結婚など)をメール、手紙などで知りたいからです。それには私がいくら送っても返信してくれないと意味がありません。そのために夫婦関係調整調停で相手側に要望するつもりです。しかし相手が拒否すれば今後一生子供に会うことも、メールなどにも返...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に住宅ローン借り換えの審査は可能か?対策は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの借り換えをしています。離婚するので保証人から外れるためネット銀行に審査を出しました。旦那からネット銀行で借り換えを進めてましたご、問題がありました。金額とかは、条件に収まっているのですが、離婚を前提だと審査ができないそうです。逆に離婚後なら問題ないそうで、建物とかが旦那さんの名前なので先に離婚しても大丈夫なのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の場合、契約解除されたら補償はないのでしょうか?

【相談の背景】 クラウドワークス経由(業務委託契約)で取引しているクライアントから契約解除されました。 募集条件の一部として、週30時間以上の時間確保が必要と伝えられていました。 ※週30時間を切った際は、その理由を問われることがありました。 自分は全リソースをそのクライアントに注いでいたのですが、月初突然クライアント都合で契約解除を言い渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中自宅の鍵交換はいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為から離婚調停になり 養育費、財産分与、親権で話し合いしましたが条件面で折り合いつかすもう1年になります。先週妻が子供を連れて実家に帰り 別居状態となりました。自宅に私1人で暮らしてます。この場合自宅の鍵を交換して 妻が入らなくする事は問題ありませんか? 自宅荷物はどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の内容について 現在、夫が不貞行為を行った場合、離婚に速やかに応じる事や財産を私(妻)に引き渡す事などが書かれた公正証書を持っています。 話し合いにより、この条件に更に現金を追加したいです。 その場合、不貞行為が原因で離婚した場合の財産分与が私9夫1程度になります。 【質問1】 公正証書は一方の相手だけがどんなに不利な...

弁護士回答
    2
  • 調停の時に隠していたスマホ履歴を証拠として調停員に見せることは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われました。 旦那のスマホの履歴からいつかは離婚話をしてくるだろうと予想はしていたので遂に言ってきたかと思っています。 今は離婚しないと突っぱねていますが このまま調停になった時にスマホの履歴を実は旦那に有責の証拠があると言って調停員の方に見せるのはおかしいですか? このまま離婚されるのは悔しいので こちら...

弁護士回答
    2
  • マイホーム建築前 離婚

【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...

弁護士回答
    1
  • 短期間の同居でも財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して同居していた期間が半年間程度しかなく、その後ずっと別居が続いて離婚裁判に向かっています。数年ほどの別居を経た後、裁判離婚できるかなと考えているのですが、このように同居期間が短い場合でも財産分与に応じなければならないのですか? 【質問1】 財産分与が発生するには、夫婦の同居がどの程度の期間継続している必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 3回目の自己破産です。

【相談の背景】 過去に二度自己破産をしています。 最後の自己破産から7年は経過していますが、この度病気で今までと同じように働けなくなり三度目の自己破産を考えていますが、過去の自己破産やコロナ禍で訳ありの仕事をしていた為、アリバイ会社を使っての借り入れやクレジットカードばかりです。 管財事件になるのは覚悟していますが、このような条件でも自己破産は出...

弁護士回答
    4
  • 収入が下がりますが、算定表通りなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月子供が産まれ、今年中には離婚予定です。 旦那からは産まれた後、転勤で一緒に帰るからと言われ私は仕事を辞め出産しました。 ですが、旦那の借金が発覚しお金が足りず暮らせないと言われそのまま実家に住んでおります。 養育費に関して、私は去年はギリギリまで働いていたため収入が高く、離婚後にかなり下がる予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラスの利用 資産について

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産の申請をしました。 今は審査中の段階です。 今までの返済などで夫婦共に貯金はほぼ0だったのですが、先日の大雨で車が水没してしまい保険がおりることになりました。 また、6月末にはボーナスも出るので一時的に預貯金の残高が法テラスの条件から外れてしまいそうです。 【質問1】 保険がおりた分で新しく車を購入するか...

弁護士回答
    1
  • 医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...

弁護士回答
    3
  • インターネット異性紹介事業に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友達作りを目的としたアプリを開発しております。 主な内容としては以下のとおりです。 ユーザーは場所、目的を設定しプランを作成します。その条件に合うユーザーが応募をし募集者が承認するとマッチングが成立し実際に会うことになります。 募集者は募集対象の性別を絞ることも可能です。 【質問1】 プロフィールの設定に交際相手の有無や好...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書の効力離婚後

【相談の背景】 私は、旦那、子供がいる方と 不倫関係になりそれが相手の旦那にバレてしまい 相手の旦那と今後一切奥さんと連絡を取らない会わない。 もしこれに違反すれば罰金を請求する。 この条件をのめば慰謝料も請求しないしこれで、この件は終わると言うような示談書を交わしました。 でも、その後 相手夫婦は離婚が成立したようです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 風にあおられて自転車が転倒し車にこすり跡.支払い責任はどこまで.

【相談の背景】 コンビニの駐車場に駐輪したところ,買い物をしているうちに,突風にあおられて,自転車が転倒し,駐車していた車のバンパーに跡がついてしまいました.携帯を保護するような樹脂製のものがバンパーと接触し,消しゴムでも落とせる程度の跡ではありましたが,車の持ち主は,バンパーの交換費用と,修理に出している間の車のレンタカー代を請求してきました...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業からのパワハラはどうする事もできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに勤めていますが雇用契約書もなければ雇用保険の加入もさせてもらえない。有給休暇もないです。口約束の雇用条件は私だけWワーク不可、社内資格も剥奪のような扱い、今ではパワハラにあい休職していますが店長でもない名ばかりの責任者から辞めるのか復帰するのか言って下さいと。 適応障害(鬱)を発症。4/17から休職中です。連絡したくても責任者...

弁護士回答
    2
  • 無期転換による定年変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の非常勤講師として有期労働契約が8年目になりました。先日、無期転換申込みをしたところ、「無期転換すると専任教員と同等の扱いになるため、定年が65歳になるが、それでもいいか」ときかれました。非常勤の定年は70歳です。 【質問1】 無期転換後は、それ以前の有期契約時の労働条件が適用されると思っていましたが、無期転換したことで定年...

弁護士回答
    1
  • 遡って雇用保険に加入できるか。遡って加入した場合、育児休業給付は支給されるのか。

【相談の背景】 今度子供が産まれます。 男で育休を取ろうと思ってます。 現在役員として働いており、雇用保険未加入です。 新年度から兼務役員として契約してもらう予定ですが、おそらく育休は取れても育児休業給付金の方が条件を満たしていないようです。 【質問1】 自分で調べた結果、期間を遡って加入ができることをしりました。 遡って加入した場合育児休業給...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の死後の所有マンションの処理について危惧しています。 前妻の間には2子があります。私の死後に現在の妻が居住し続けられるようにしたいのです。 配偶者居住権という制度があることを知りましたが詳しく知りません。 【質問1】 ①配偶者居住権を現在の妻が行使できるようにしたいのですが、前妻との2子と協議は必要なのでしょうか?②権利を行使する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから