85,290件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇を言い渡されました。

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 一昨日、突然会社から解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上のミスが多いからだそうです。 確かに最近自分のミスで商品を破損させてしまうことがありました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇通達は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 またミスによって増えてしまった作業を残業して行なっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 物品の貸与、返品請求か相応の賠償請求可能か

恥ずかしい話ですが、飲み屋で知り合った女性と三度だけ食事のみしました。 ある日、パソコンに詳しいかとメールで連絡があり、応えましたが一緒に見に行くことに。高いね、とそこでおわったのですが、女性が仕事上、緊急で連絡ほしそうだったので、ある指定の日に会って食事か映画を条件に新規でパソコンを私が購入して渡す、そうでなければ、貸出の条件で渡しました。案...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用払われず

お世話になっております。 婚姻費用調停を申し立て、夫の離婚希望から離婚調停っぽくなっております。 その最後が近々あります。 別居時、夫名義の通帳へ生活費を振り込む形で出て行きました。その間に、生活費を減額、好意的に振り込まなかったこともあり、ここにきて、その通帳を使用不可へ届け出ていました。婚姻費用は払われておりません。子供もいます。 夫には女...

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への提案を断った場合の失業保険の区分について

法律で判断した場合、こういう場合は失業保険がどうなるかのご意見を頂きたく質問します。 私は派遣社員として、同一派遣元、派遣先で5年以上働いております。 就業から今年の10月で、派遣法の直接雇用に切り替えの期限を向かえるにあたり、契約社員にならないかとの提案が派遣先から出ています。 質問なのですが、次のパターンですと失業保険の一般と特定の区分、...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁、離婚慰謝料

主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求において、受注側が受ける罰則に関する質問です。

ベストアンサー

水増し請求において、受注側が受ける罰則に関する質問です。 あってはならない、水増し請求&キックバックについてです。
 発注側A社に勤める発注裁量権のある社員Bさんが、自らの利益のために、自営業のCさんに強要して通常の価格より高い金額の見積もりを提出させる。 その通常の価格より高くなった差額分をCさんのポケットマネー(領収書の必要がないお金)から受け取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚の調停中です

現在婚姻費用と離婚の調停を申立てし次回で3回目になります。 婚姻費用11万、養育費6万の算定が旦那に対して出ましたが 法的効力は調停にはないから従わないと支払いをしてくれません。 また離婚も勝手に私が決めたことだからと応じてくれません。 離婚するのであれば養育費3〜4万と婚姻費用の申立てを取り下げることが条件だと言ってきます。 5万払うなら解決金200...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・同居義務

結婚5年目、子供2人います。 現在、主人が申立人の離婚調停中です。 私は離婚に反対しており、一回目は話がまとまらず次回になりました。 近々二度目の調停が行われますが、主人が次回不成立になるだろうと言われた様で主人はもう行く必要がないから行かないと言っておりますが、離婚の意思は変わっていない様で一方的に離婚条件を出してきました。私には受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

乱文で失礼いたします。 昨年12月に調停離婚をして、現在は元旦那に月一の面会を子供達として頂いてます。(調停証書にも記載してます) 10時〜17時まで、県内で、元旦那の新しい住まいには行かないとの条件をつけていました。 (この件は口約束です) ですが、先日の面会を終えた子供達から『パパの家に連れて行かれた』との言葉があり、約束が破られている事を知りま...

弁護士回答
    1
  • 元夫が脅してきます。

私は、平成19年10月26日に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連絡しています。 相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元保証人調書について。

よろしくお願いします。 私の努めている会社では、採用時身元保証人調書を提出しています。 店舗勤めなのですが、店舗によって勤務会社が異なります。 「A店舗は親会社の経営」 「B店舗は子会社の経営」というように、勤務店舗によって会社が違っています。 保険証も異動の都度変わります。 また、親会社から子会社への異動の際、身元保証人調書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書のない借主です

ベストアンサー

数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...

弁護士回答
    1
  • 示談願い

旦那さんと不倫相手に条件を出そうと決意しました。 それを示談として、離婚に同意しようと思っています。 不倫関係四年 発覚後半年以上継続中 発覚後の間不倫相手が妊娠、出産なし 私達 婚姻期間15年間 子供未成年三人 私は専業主婦 です。 条件として、こちらで回答していただいた慰謝料額 旦那400万円 相手200万円 と提示予定です。 示談願い理由は、2人と...

弁護士回答
    2
  • 土地借地契約及び現住人の退去について

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚

主人から離婚を切り出され、私も離婚に応じるとともに、条件をだしました。養育費、親権、生活の基盤ができるまで養ってほしいとお願いしました。 ですが主人に養う事は無理と断られ、養育費、親権はやると言われました。 私は子供の事も考え、離婚後少しでもスムーズな生活を望んでたので、条件飲めないなら離婚しませんと言いました。 そしたら殴る蹴るの暴...

弁護士回答
    1
  • 認知と面会権利

ベストアンサー

私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...

弁護士回答
    3
  • 事業が上手くいかず

地震以後 売上がのびず 閉店しました 業者の未払いや 給料の未払い等 負債が 生じています 一旦クリアーに して社会復帰を したいのですが 又 オーナーの存在が あります 一昨年の12月に 開業をしまし 今年の1月まで オーナーの元働きましたが 昨年11月に 130程の赤字をだし その月の給料はいただけなく ただそれまでは出資した金額よりも利益を 生んであります 2月よりは ...

弁護士回答
    2
  • 高裁 離婚と面接交渉

ベストアンサー

いつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答願います。示談書について

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 今回は示談書の効力について質問いたします。 先日会社側と解雇予告手当、未払い賃金の支払いについて示談をすることになりました。 最初に送られてきた示談書には、O月O日に限り合意退職したことを確認する。乙はO月O日限り金員を支払うといった内容が書かれています。(代理人弁護士のはんこあり) しかし示談書...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの未払い〜困っています〜

ベストアンサー

昨年、とある外資系企業へ就職しました。そこの会社は成績に応じて四半期ごとにボーナスが支払われる体制でした。入社後の期末に私の成績はノルマを達成したので、100万円のボーナスが発生しました。そのときは現金ではなく高級腕時計でのボーナス支給が決定し、カタログから予算内の腕時計を指定しました。数ヵ月後に腕時計をもらえるという話しでした。 その後、その企業...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

友人に250万円を騙されて貸しました。 友達の連帯保証人になっていて友達が逃げてしまって大変だからという事と今日返してくれる予定になっていたからです。 ところが連帯保証人というのは嘘で自分が店のお金を1300万横領しその埋め合わせに使われたのです。 その友人の旦那も知らなかったとの事で支払期日前に謝罪をしに来ました。何年かかっても支払いは致しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 再就職先で

はじめまして。宜しくお願い致します。 私は一年半前に前職を退職し、失業保険を受給、職業訓練校を経て今年五月にハローワークの求人で、再就職しました。美容外科のメディカルエステティシャン+受付業務です。応募資格は、パソコンとエステ経験。免許は特に必要なしでした。条件はクリアしていたので、応募し、採用されました。労働条件にも、人間関係にも、なんの問題...

弁護士回答
    1
  • 再就職先で

はじめまして。宜しくお願い致します。 私は一年半前に前職を退職し、失業保険を受給、職業訓練校を経て今年五月にハローワークの求人で、再就職しました。美容外科のメディカルエステティシャン+受付業務です。応募資格は、パソコンとエステ経験。免許は特に必要なしでした。条件はクリアしていたので、応募し、採用されました。労働条件にも、人間関係にも、なんの問題...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する合意書について

本日、2年ちょっと勤務した会社より退職をするように言われました。あくまで自主退職をしてほしいと言われ、解決金として20万円を支払うとのことです。勤務形態は正社員で、団体職員です。3名しかいないのですが、職場の人とうまくいかず、また、経理処理の遅れ、期待していたほどの仕事ができない等が理由です。具体的な理由をお願いしましたが、私が納得いくような理由は...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。

長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社について

私は現在、賃貸マンションに住んでいます。契約の際、保証人をたてたのですが賃貸保証会社の加入も義務付けられていたので加入しました。先日管理会社より連絡があり加入している賃貸保証会社と連絡が取れなくなり、倒産した様なので管理会社の紹介する賃貸保証会社に加入しなおして下さいと言われました。「最初の契約の際に加入料も支払っているのに、また支払うのですか?...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄についてご教授お願い致します

ベストアンサー

妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車が原因で退去命令

賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する事件名について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 お世話になります。 訴状に記載する事件名(〜事件の部分)は、 どのようなルールに基づいて決定しているのでしょうか? 損害賠償請求事件のようなものであれば分かりやすいですが、 不存在の確認を求めたいと思っています。 この際、不存在の前に明記する文面をどうすべきかを悩んでいます。 一例として、条例の条件に該当してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手が難病になった場合

【相談の背景】 離婚調停を開始してから2年経過しました。 子なし、結婚39年です。 妻が離婚を承諾せず条件面の話にもなっていません。あと1年で別居して3年になるため、調停から離婚裁判をするつもりでおりました。 そんな中、妻がI gA腎症という病気に罹ったことがわかりました。 【質問1】 冷たいと思われるかもしれませんが、この場合離婚裁判をしても離婚は認...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしており、先日私の配偶者に関係がバレました。 相手方(男性)の奥様には口外せず、当方は離婚をしましたので慰謝料200万円を求償権なしで支払うという条件でいただいています。不倫期間は5年ほどです。 【質問1】 もし相手方の奥様に不倫の事実がバレ、離婚しなかった場合同額の慰謝料を請求されるのでしょうか。 離婚しなかった場合でも交際...

弁護士回答
    3
  • 和解の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務違反についての裁判で、和解のフェーズになりました。初回の和解期日で双方金額提示の予定でしたが、相手側の条件は出ずに、裁判官から具体的な金額が提示され、それを次回までに検討するようにと伝達がありました。 【質問1】 1) 初回から、双方の提示額をすり合わせることなく、裁判官が具体的数字をだすことは一般的なのでしょうか?(...

弁護士回答
    5
  • 2000年以前に数年ほど加入していた厚生年金基金(解散)の短期加入者

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年以前に数年ほど加入していた厚生年金基金の、厚生年金部分以外の部分(所謂上乗せ部分)の支給が殆ど無いと最近知りました。代行割れで解散、数年分の基金拠出総額(厚生年金保険料と併せて給与から徴収された)も不明となり、どのような条件で分配されているのか。 【質問1】 基金拠出総額を含め、それに対して、どういう割合なのか知る術はあり...

弁護士回答
    2
  • 自炊した書籍データをAIに使用することは違法ですか?

【相談の背景】 自分で購入した書籍を自分でスキャンして自分でPDF化をして,googleのNotebookLM にソースとして加えたい。 NotebookLMは個人のスペースに閉じている。 NotebookLM はアップロードされたデータを モデル再学習に使わないことを Google が明言しています。 他に一切共有はしない。 【質問1】 AIに自炊の書籍データをソースとして加えるのは違...

弁護士回答
    2
  • 収益物件売買に伴う仲介業者の不履行行為

ベストアンサー

【相談の背景】 収益物件売買に伴い仲介業者と口約束ですが、買主へ引渡しまでの間の家賃を保証するという条件でしたが、売買取引が全て終わっても家賃保証に関して、後日振り込みますの言葉ばかりで約束された金額が振り込まれません。 この場合、口約束なので保証してもらえないのでしょうか?担当者も会社も後日払いますの一点張りで払う気がないようです。 また、...

弁護士回答
    1
  • この際にマイナンバーの提出を求めることは違法でしょうか

【相談の背景】 マイナンバーの提出についてです。 法的に必ず提出しなくてはならないものでは無いことは把握しております。 当社のルールとして、社員・パートの入社時には必ずマイナンバーカード(画像)、住民票(番号あり)、もしくは通知カード等を提出をしていただいております。 【質問1】 面接を受けた方(採用してない方です)から、法的に提出義務が無いも...

弁護士回答
    1
  • 派遣法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働き始めた人がいます。1日で辞めてしまいました。なぜかというと、伝えていた希望条件と違った所に配属されたからです。派遣元と派遣先に伝えて辞める事になりました。次のところを紹介してほしいと派遣先に伝えましたが、なかなか紹介の電話がかかってきません。間を開けずに紹介しなければいけないことに派遣法ではなっているのでないかと私は伝え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の2泊を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流条件について 調停前は、土曜日の夜から日曜日の夜までで一泊していました。しかし、調停で相手に土曜日の10:00-16:00にして欲しいと伝えたら、今の状態を変えるのは子供にとって良くないとのことで、土日の宿泊になりました。しかし、相手の代理人弁護士から、月曜が祝日の際は、2泊させて欲しいと連絡が来た。 【質問1】 土曜日から月曜日ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についてご助言ください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が離婚調停申立を行い調停が行われます。 私は離婚は拒否しようと考えています。 妻は弁護士を立てていますが経済的に負担が大きいと思います。そこで私が申立人側弁護費用相当額をの解決金を支払うことで弁護士の解任と調停の取り下げと同居することを条件にして申立人に提案をするのはいかがでしょうか。 【質問1】 上記のような対応はい...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の訴訟上の救助について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人は起訴されたのですが、折り合いが付かず示談不成立となり、本人訴訟で損害賠償請求をすることにしました。 請求する金額に応じて裁判費用がかかりますが、費用を払えなかったり生活が苦しくなる人に、訴訟上の救助というものがあることを知りました。 【質問1】 原告の収支の証明など必要ですか?それとも申立書のみでいいので...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についての質問

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...

弁護士回答
    4
  • 知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 娘に損害賠償を求める権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。離婚の原因は義娘の件で喧嘩になり娘に暴言を言ってしまい、それが原因で離婚人なりました。娘が和解条件として請求してきたのが、200万の請求でした。流石にこの金額は高額で、今度関わりを持ちたくないので離婚しました。200万を提案したのは妻の友人で娘はそのアドバイスに乗って、私に請求しました。私としては悔しくてしょうがない...

弁護士回答
    2
  • この引き抜き(?)に、違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは無職で1日雇用アプリで同業他社へ副数日雇用された。 雇用される中でBと仲良くなる Bは海外から特定技能で来ている外国人。 AはBと意気投合する。 Aは他社で管理職として就職し、Bに自分の会社へリーダー職として来ないかと声をかけ、Bに雇用条件を提示。 BはAの居る会社へ就職した。 【質問1】 誰にどういった嫌疑がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と財産分与放棄の影響について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中。相手側で弁護士がついている状況。妻側が資産を持っている。財産分与の無しを条件に養育費の減額の交渉をされている。 【質問1】 養育費を一般より低い額で財産分与を放棄した場合、(長期的に見れば支払額が小さくなると思うが、)直後に再度養育費調停をたてられて元の基準に戻されることはあるか?また、その場合財産分与は無効となる...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚で壁の修繕費用を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 夫と同居中に、私が夫の言動に腹を立てて故意に自宅の壁に穴を開けてしまった事があります。 現在は離婚を争い別居しています。 夫から離婚の条件のひとつとして、壁の穴の修繕費用の支払いを求められています。 これは必ず支払わなければならないのでしょうか。 また、逆に私側も一時期生活費をいただいていなかった時期があり、貯金を切り崩...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻からの離婚申し出と財産放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れ去り不倫妻から離婚してほしいという申し出がありました。提示は財産放棄です。ただ別居直前に400万抜き出し(50万✖️8回)、車、口座含めトータル1000万くらい持ち出しています。 【質問1】 財産放棄とはどこまでの放棄になるのでしょうか?400万は取り返せるのでしょうか? 【質問2】 養育費について条件をつけるのは可能でしょうか?18歳...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件中の親族の離婚調停に弁護士を依頼せず裁判からにする際のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 判決前に奥さんから離婚調停の申立をされています。 調停には出席出来ませんし、互いに条件を全く譲らない状態なので不成立になるかと思います。 費用の事もありますし、調停では弁護士さんへ依頼せず、裁判から依頼をしようかと考えております。 【質問1】 不成立になるであろう離婚調停において弁護士さんへ依...

弁護士回答
    3
  • 借地権の売却に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の所有する土地について、借地権の売却に関する相談がありました。 以下の内容です。 ・昨年、借地人が亡くなり、その弟さんが引き継ぎました。 ・今年、その弟さんも亡くなりました。 ・亡くなった弟さんには配偶者とお子様3人がいらっしゃいます。 ・お子様の1人から借地権の売却の可否と、可の場合の条件について話をしたいと連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 間接強制決定(面会交流)の債務名義の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流審判を債務名義に現在間接強制決定がされています。 その後条件の変更が審判で認められ、月2回と定められていた面会交流が月1回となりました。 その他の時間や受渡方法等に変更はありません。 【質問1】 債務名義の内容が変更されましたが、変更前の債務名義に基づく間接強制決定を取り消すことはできますか。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから