法律相談一覧
-
雇用契約書兼労働条件通知書のサイン漏れについて
ベストアンサー美容室に勤務して8年目になります。 ここ2年の間で就業規則や「雇用契約書兼労働条件通知書」というものができました。 その書類には「異動あり」と書いてあり、入社時の話とは違くなってしまうのでサインを拒否しておりました。 しかし「会社としての手続きとして必要なので」と言われたので、とりあえず提出をしようかと思ってはいます。 ①どうしても全社員から回収し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の旦那の不倫について。今揃った条件での慰謝料請求は可能なのか?
女友達が旦那に不倫をされました。付き合って5年で結婚をして1年くらいなので計6年経ちます。子供も1歳くらいです。 残している証拠は、ラインのやりとり、車に置いたボイスレコーダーに性行為をしてる音声、ラブホテルに止めていた旦那の車。です 二人が一緒にいる画像はまだ無いそうですが 不倫相手の女は子供が二人いて同じ職場なので 既婚者とゆうことを知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法230条の2第1項に定められる3条件について
ベストアンサー刑法230条の2第1項に定められる3条件について 当方は名誉毀損をしたとして民事として弁護士から内容証明郵便を受け取った立場です。 ことの発端は、当方が相手方のインターネット上のビジネス情報に対し、「違法な取引をしている疑いが濃厚である。根拠はネット上に上がっている。取引中止を求めます。」と投稿したことが始まりであるが、名誉毀損について調べていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病からの復職の際労働条件を変更されたので、退職願を出しました。撤回できますか?
ベストアンサーうつを理由に7月から休職しています。職場の圧力で退職願いのドラフトPDFをメールで人事に提出しましたが、撤回したい旨をメールで人事に伝えたところ、その退職願ドラフトPDFに対して社長から退職届受領承諾書が来ました。 【質問内容】 1.内容証明で「退職届受領承諾書をもらう前に退職願を撤回済みです」と通知することは正社員としての地位の復権に効果があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について
ベストアンサー労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について
既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎのご相談】議事録やメールで同意した返品条件を反故にされようとしています
ベストアンサー2019年9月30日に新車を購入しました。購入後、様々な不具合が発見され、購入後半年ほどで4回ディーラー預かりの修理を行ってもらいました。 特に致命的な欠陥は下記などのシステム関連の不具合で、「修理した」とおっしゃるのですが、ほとんどの問題が再発し、今では車の運転に恐怖を感じるため、この車を運転することがなくなり、ここ数ヶ月はただ置いてあるだけの状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?
ベストアンサー遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。 1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を扶養家族としたいのですが正直に質問させて下さい。障害になりそうな法的条件があります。
親が定年を迎え、収入が依然と比べて激減しました。 会社勤めである自分が親を扶養家族にすることで社会保険に入ることができるそうですね。 しかしそれには一定の条件があるようです。そのうち障害になりえる条件が2つあります。 ①自分は現在実家から出ており同居しておりません。生計を一にする家族であること、というような条件がありますが、実家を離れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。
ベストアンサー離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書労働条件通知書、サインが自分ではない場合について
ベストアンサー入社して8年目になります。 雇用契約書労働条件通知書を渡されたのですが、内容が異動など書いており、当初の話とは全く違うので異動部分の内容を変えてもらえるか申し出ましたが、個人個人で変えられないとのことで、恐らく異動はさせないから署名捺印だけしてと言われます。 でも万が一の時に怖いので、提出を拒否しているのですが、どうしてもと言うなら署名を他の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停不成立となった後、審判移行するための条件
ベストアンサー養育費減額調停が双方の合意が得られず不成立だった場合、減額を申立てた側が不服を主張すれば審判 に移行できる(申し立てられた側や裁判官の意向に関わらず、申立人の思いだけで審判移行が決まる)と考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に脅されて、再婚を条件に離婚したが、再婚の約束を破られた件
約3年前に結婚し、その後あまりに毎日のように妻から罵られて精神的に参ってしまい、2年半前に職場の女性と男女の関係になってしまいました。不倫相手に離婚を迫られ、こちらは離婚はできないから別れようと告げたところ電話などで怒鳴り散らされ、約2年前のやり取りで「死んでやる」「今から死ぬから」「離婚しないなら職場の人に、全部ぶちまける」などと複数回に渡り脅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金を支払う場合の調書の効果的な条件文
ベストアンサーADHDの夫に対し別居開始と同時に離婚調停を申立て、難航して1年経過しました。婚姻費用は調停成立し毎月頂いています。 当初離婚に応じない姿勢だった夫も、「離婚解決金を支払うなら応じても良い」くらいになりました。 恐らく次回その金額に折り合いがつかなければ不成立になってしまいます。 私は夫から精神的DVをうけ、いわゆるカサンドラ症候群状態になり家を飛び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後に給与面の悪条件をのまされそうです。マタハラですか?
こんにちは。 現在育休取得中(子は1歳11ヶ月)、6月より職場復帰予定のものです。 妊娠中で今秋に出産を予定しておりましたが、 それを伝えたところコロナによる売り上げ不振を理由に役職を下され手当の減給、及び今後更なる減給になると告げられました。 (在宅勤務、業務内容変更の条件と共に突きつけられました。) コロナのためと言っていますが、これはマタハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂を成立させる条件誰かわかる方教えて下さいお願いします
ベストアンサー友人がネットで孵化器を購入しました 予め18センチのダチョウの卵に対応しているかを出品者に質問して対応しているというので購入をしました しかし後から孵化器の大きさを測るとダチョウの卵が入らない小さい孵化器でした 出品者に電話で問い合わせてみると無愛想な態度で孵化器は返金しますと言われました ここからが重要です 孵化器が届く前にダチョウの卵の購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な「労働条件通知書及び労働契約書」への同意について
ベストアンサー会社から、社員一人一人に、「労働条件通知書及び労働契約書」が渡されて、印鑑を押して返せ、と言われています。 内容を見ると、書かれている内容は、会社の就業規則とも一致しないし、法律にも違反する内容(会社はいつでも理由なく労働者を解雇することができる)が書かれています。 会社に指摘をするべきかどうか悩んでいます。 指摘をすれば、会社に危険人物とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約、連帯保証人の成立条件につきまして、ご質問です。
賃貸契約のことで何点か、ご相談させていただきます。 ①賃貸借契約書は貸主が借主用を持っていて 借主が貸主用を持っていても署名があれば契約が交わされていると認識して宜しいのでしょうか。 ②借主は署名だけで印鑑を捺していないのですが 契約は有効なのでしょうか。 ③連帯保証人は父の名前で母が署名し 印鑑も捺していないし印鑑証明も出していないのですが連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の選択に迷っています。相手からの条件で法定利息超えの請求は可能ですか
ベストアンサーお恥ずかしい内容ですが、ネット上のやり取りのみで赤の他人に3万円貸しました。 相手からは利息1万円上乗せで4万円の返済の条件を提示されました。 4万円相手口座に振り込みましたが、約束期限1か月以内までに返済なく、 メール、電話での督促にも応じず、内容証明書を送付しても保管期間満了で返送されました。 借用書は交わしていませんが、メール履歴、口座振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の雇用契約に書かれた条件は、就業規則よりも低いものでも有効なのでしょうか?
私は契約社員として働いています。 会社の就業規則に「期間の定めのある社員にはこの就業規則は適応しない。個別の雇用契約を適応する」と書かれています。 雇用契約には昇給や退職金が無いことが書かれています。 この場合は雇用契約の内容が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解で和解条件として保証人をたてて貰うことは可能か??
立替金の請求で相手を訴えました。 相手は認めておりますが和解で分割払いを希望してます。 私としては信用できないので保証人をたてて欲しいと思ってますが、裁判所の和解でも保証人をたてるなどの和解は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書の電子化における受信者の同意は必要か
質問を失礼いたします。 新入社員に対して雇用契約書(雇い入れ通知書)を電子上(メールなどweb上)でやり取りする際、 雇用契約書を電子上で発行するためには新入社員の同意が必要だと思います。 その新入社員の雇用契約書を電子上で発行するための同意は口頭での確認で十分でしょうか。 (例.新入社員の内定時に確認を取る、web上で送付前に電話で確認する等) それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資でお金を借りていますが一方的な条件変更と脅迫に困っています。
ベストアンサー個人間融資でお金を借りていますが一方的な条件変更に困っています。 最初の約束は私が銀行から融資が降りる2月下旬まで待ってもらう約束でしたが、1月中に返せと迫って来ました。返さないなら家に行ったり会社に連絡するとまで言っています。 融資が降りるまで待つと言ったので借りたのですが途中で脅迫まがいなことを言ってきています。 相手側の一方的な変更や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の支払いを給付条項として調停調書に載せる場合の条件について
ベストアンサー財産分与における子供の学資保険についてお伺いします。 学資保険を満期に主人から私に支払って貰うという約束を調停で取り交わす場合、 約束条項となり強制執行ができないかと思います。 強制執行可能な給付条項にする為には、いつまでにどの口座にいくら支払うといった具体的な 情報があれば可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡を条件として、保険金債権の譲渡契約を結ぶことは可能でしょうか。
事実婚の夫の死亡保険金の受取人を母にして保険に加入しようとしています。事情があって、住民票上の住所が別になっているため、妻であるわたしが受取人になることができないからです。 そこで質問です。 1.保険金受取人の変更を遺言ですることができますか? 2.夫の母からわたしに、夫の死亡を条件として、保険金債権を贈与する、などの、所有権を移転する契約を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★☆★会議への参加を拒否している部下に不参加を条件付きで認めたらパワハラか?★☆★
ベストアンサー部下が2年ほど前から毎月定例の営業会議に参加したくないと言い続けております。 理由は会議の内容に得るものがない、会議に参加している時間がムダ、その時間を営業活動に回したい、というものです。 しかし私は営業会議内で得られる有益な情報はあるし、その場で全員に伝えたい連絡事項もあるので不参加を認めておりません。 また、私の部下だけ不参加を認めてしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件に不倫相手と関係を断つ誓約書は有効か
夫が不貞をして家を出ていき5ヶ月たち、こちらも子供を連れて出て行って1ヶ月たちました。 その間、夫から何度も子供に会いたいと連絡が来ましたが、こちらが具体的に日時や時間、場所などを聞くと「考える」のみの返答で実際に面会と言えるような場は持てていません。 子供の運動会の日時を教えてそれに来たり、夫が前住居に突然来て会う事はありました。 不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!
ベストアンサーパートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で採用されたが、労働条件通知書には有期雇用の記載
ベストアンサー今年6月から社会福祉法人に勤務する60代男性です。 ハローワークで正社員の求人に応募し、採用されました。 しかし、初出勤日に「60才以上は年俸制になる。」と言われ、 生活費が必要でしたので「労働条件通知書」に仕方なく署名しました。 (ボーナス分を考慮して、15月で除するのではなく、12月で除していました。) そして、「期間の定めあり」6月1日~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件を満たすことのできない新規採用のパート職員に対し無効・取消を通知できますか。
施設内会議室等の貸出受付等の業務を午前8時30分からの早番勤務、午前10時30分からの遅番勤務で実勤務時間5時間30分、最大週4日を4名のパートでシフトを組んで勤務をお願いしています。 パートに欠員が生じたため、ハローワークを通じ、上記勤務時間やシフト制であることなどの勤務条件を明記して募集を行い、履歴書による書類選考、面接を経て1名の採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労働条件が変わったのを更新開始してから知った場合の退職について。
今派遣にて働いているのですが、派遣の契約書が契約更新前月に家に届かず、その代わりに電話で「変わった事はありませんか?部署は前と同じ?」との電話があり(今までの更新時にはそのような電話はなかった)、その時は何も考えず「変わった事はありません」と伝えたのですが、契約更新4日前(会社休日含む)に派遣先会社から多部署で退職される方がいる為、穴埋めの為の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入時に書類条件と違う所がありました。返品などは可能でしょうか?
中古車の購入時に、書類条件と違う所がありました。返品対応や返金対応は可能でしょうか? 約一月前に納車してもらい、そのまま通勤に使用していました。 ある朝、車のエンジンが急にかからなくなり修理業者に来てもらった所、バッテリーへの接続線が接触不良でした。その時にバッテリーカバーがそもそも欠品している事、改造跡がある事をその時に教えて貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚自体慰謝料の分割金支払い条件の記載方について
ベストアンサー妻と離婚することが決まりました。 離婚協議書の書き方について質問です。 協議の上、離婚自体慰謝料として500万円を支払うという話になりました。 300万円は前払い金として支払い、残りの200万円は5年間で分割して支払います。 ただし、期間中に妻が新しいパートナーと結婚した際にはその時点で支払い義務がなくなるという条件を加えたいと思っています。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件調整中における担当弁護士さんとの意識の乖離に悩んでいます。
ベストアンサー現在離婚に向けて協議をしております。 結婚して10年、ずっと妻は地方中枢都市の両親の実家近くに住み、経済的にも時間的にも不自由はなし。 私は東京に住み、ガンの父と、老老介護の母親を助けるために同居中。 離婚を選択する原因は「8年間にわたる妻のモラハラ」「異性(他人)とのキス」「異性(他人)と二人っきりで、泥酔するまで飲み歩く」などが改善しない為。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?
ベストアンサー昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後企業からの条件変更要求に対し、法律上問題ないか確認したい
ある外資系会社からオファーレター(会社責任者サイン済)を貰いました。ただし、レター入手の3日後、企業からオファーレターで提示した基本給料を下方修正の連絡が来ました。(年収で計算すると100万円以上の差がある) 1、企業のこの行為に対し、法律上問題はありますか? 2、オファーレター(内定書)を企業から発行された時点で、労働契約は成立していますか? 3、もし裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に遺留分の相続放棄を求められ、応じる代わりに贈与を条件にすることはできるか。
被相続人の生前中に、当方の遺留分の相続放棄をしてほしいと求められています。 今のところ応じるつもりはありませんが、もし遺留分未満(遺留分の1/2など)の財産を生前に受け取る代わりに相続放棄の手続きを行うとしたらそれを求めるために調停などすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付所有権移転仮登記のある土地の相続登記について。
ベストアンサーお世話になります。 相続した土地の中に、第三者への売買がずいぶんと前に行われていたようで、その方の名前で条件付所有権移転仮登記がされているものがありました。 農地転用の許可が下りるの待ちの状態のようなのですが、それから既に10年ほど経過しているようです。 特に使用や他への売買の予定はなく、寧ろそんな土地あったか?というぐらいなので、相続登記を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料請求をするときに籍を抜く時期について条件を付けることが可能でしょうか。
2015年3月~2016年11月にかけて、夫が複数名の女性と浮気を繰り返していまして、私は、すべての女性において、証拠を入手しており、2016年11月に、これを夫につきつけたところ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりだったのですが、夫の両親や子供の心配事があり、その時は離婚を思いとどまりましたが、夫はその後も相変わらず、趣味で家を空けがちで、最近になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい
正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私費外国人留学生の学費免除条件について。間違った情報を入力させられました。
私費外国人留学生です。 現在日本の私立大学に通っており、今年卒業する予定です。 4年前、大学に出願したとき、学費免除系の奨学金をオファーされ、入学し、いままでの学費は3割安くなっていて、 7割の金額を口座から自動的に払っていました。それ以外何の奨学金ももらっていません。 それから、毎年大学に親からの仕送りや日本での支出について報告するような書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の控訴取り下げのための交換条件であった家財変換の破損について
ベストアンサー先日DV離婚裁判で離婚が決定しました。 判決内容はDVが認められず慰謝料なしという結果でした。 当初私はDVで家を追い出され、私物でさえも引き渡してくれず、 せめて私物のパソコンと一眼レフのカメラを変換を請求してほしいということを訴えておりました。 その際、控訴という手段があったのですが、 旦那側から、 「パソコンとカメラを変換するので控訴を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の途中解約で発生する条件について。事務所管理のSNSは取り戻せるか
ベストアンサー芸能事務所の途中解約について。 私は去年の8月から芸能事務所と1年契約で、月に2万円のレッスン代を支払っています。 しかし事務所の方針の違いや金銭的な問題により、5か月という短い間ですが辞めようと思っています。 まだ始めたばかりで、会社の方の損害はほぼ無いと言っていいと思います。辞める旨を社長に申し上げた所、 ・現状のTwitterアカウント、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役に譲渡する株式と株主間契約について(株式譲渡についての条件内容)
ベストアンサー10名の株式会社(ベンチャー企業)を経営しております。現在株式の100%を私が保有し、代表取締役を務めておりますが、IPOやバイアウトを見据え、創業期から会社の一翼を担ってくれている1人を取締役に選任し、かつ株式の40%を譲渡(純資産価格方式で算出した株価で譲渡)しようと考えています。(株を持ちたいというのは当人の意向が強い) 株を渡すということは相当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停中。共有名義にする場合、条件を付けることはできるのか。
ベストアンサー妹と遺産分割協議調停中です。 実家の名義で妹ともめています。 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は独身。実家住まい。 妹は既婚。子供なし。 私の主張:単独名義 マンションの査定価格の半分支払う 妹の主張:共有名義 毎月半分の家賃要求 固定資産税は私(姉)。毎月の管理費は私(姉)。 妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の彼。相手方から条件を求められた場合の証明書の提出はありますか?
別居中の彼とは同棲を約1年以上しています。 離婚する事は決まっているとは言うものの、全く離婚へ進んでいるような気がしません。 問いただすと、毎月数十万円を支払うことができるのであれば離婚をすると言われたそうです。(相手方の弁護士より)。また、彼自身が弁護士をつけるにはお金がないから、離婚を進められないと言います。 ただ、全て嘘のような気がします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状や告発状を出す場合の必要条件が不明な時
近くの検察庁に、ある事件の件で告訴状を出し、受理後、被害者ですが、詳しい被害状況も聞いてもらえず、犯人の捜査内容も不明で、納得できない結果です。仮に、再度、同じ内容で他の検察庁に告訴状を出すことは可能ですか。但し、親告罪の告訴の場合は6か月過ぎていますが、この場合どうなりますか。検察庁を信じ、犯人を厳重に捜査し処罰をと願っていたのですが、納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の院長先生と働く条件で言った言わないで揉めてしまいます。
ベストアンサーオープニングスタッフで歯医者に勤めています、歯科衛生士です。院長先生、奥様夫婦で歯科医で人柄も優しいのですが、甘い考えで開業をしたようで、業者まかせの内覧会で60万、経営もコンサルタントに丸投げするような院長先生で、うまくいかないと他人のせい、スタッフのシフトを減らしたり、ドクターの指示に従ってくださいの一点張りです。 交通費も書面で約束したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の給与仮差押えについて、認められる条件を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を行います。2人でラブホテルへ複数回泊まった際の出入りの写真など証拠が綺麗にそろっているため、慰謝料請求が認められる可能性はあるかと思います。ただ、不倫相手の女性は年齢が若く給料が多くないため、請求が認められても支払わないのではと危惧しています。 【ご質問】 不倫相手は夫の部下なので、職場を把握しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務の実勤務時間超過と関する雇用条件について
ベストアンサー3歳以下の子供を養育しており、6時間(80%)の短時間勤務をしています。 就業規則上、6時間の短時間勤務ですと、諸手当がすべてカット、基本給 20%カット、賞与 20%カットとなります。 しかし 業務量が多く 深夜に業務を行ったり、月約20〜25時間の残業が発生しています。 残業代は出していただけています。 業務量の調整を上司に依頼していますが、今年に入り 退職者が非...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから