法律相談一覧
-
個人が法人にお金を貸したが、担保を付けてくれません
こんばんは。よろしくお願いします。私個人が法人にお金を貸したのですが、担保は後で付けるという条件でした。 もちろん、契約書(誓約書)には担保を付けることは書いてあります(担保設定の日にちは書いてありません)。 しかし、2か月たっても担保を付けてくれません。 このような場合、お金を貸す契約は解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と金銭トラブル
10年以上付き合っている彼氏がいて、口約束ですが、結婚の約束もしていました。でも、最近になって、実は他の人と結婚して子供がいるとか、他にも何人も女の人がいるという噂を耳にしました。将来を約束していたので、金銭的援助も度々しています。まず、結婚しているかどうか確認し、訴えれる条件がそろっていれば、訴えたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法から
親戚の学生に「返済は社会人になって出世したときでいい」と言って150万円を貸したとき、この金銭の返済について条件が付けられたものと解釈したときと、期限が付けられたものと解釈したときの違いについて説明せよ」 との問題が出ました。 これは民法総則の範囲と考え、それぞれ債務履行の始まる時期が違うといった感じで解釈するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの時効について
ベストアンサー身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の労災で、休復職を繰り返した場合の扱い
精神疾患で休職し、労災認定を受けた後、一旦復職したものの、1年程度勤務したのちに 再度休職した場合、労災の取り扱いはどのようになるでしょうか。 1年間の労働環境条件にも依るかと思いますが、休業補償を受ける場合には、再度労災認定を受けなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 イタズラ 退職予定。示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか?
会社の駐車場にて、車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 今後相手のかたに謝罪と、被害弁償して 会社も退職しようと思います。 示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか? 謝罪は、こちらからした方がよいでしょうか? 相手は、とても仲が悪く、しゃべったりしたこともありません。なので、どのようにしたら良いか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の給料差し押さえ。義理親の給料を差し押さえることはできますか?
義理親に200万貸して4年経ちますが 今だに返済はありません。 むしろ、返済の話では逆ギレされ 籍から抜く準備をしているらしいです。 義理親の給料を差し押さえることはできますか? また、差し押さえをする際に、 条件、必要な書類、手続きの流れ、お金はいるのか、どこで手続きするのか、 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫と警告の判断基準について。
脅迫と警告の判断基準についてお尋ねします。判断基準は、色々とあるかと思いますが、条件を満たしているのにもかかわらず6か月以内に実行しなければ脅迫になると聞いたことがありますが、これは、一つの判断基準として考えてもいいのでしょうか?例えば、「払わなければ裁判する」と言われた(言った)際に、払われなかったにもかかわらず裁判を6か月以内にしない場合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてお願いします。
職場でケガをしてしまい、労災病院に通っています。4日間以上、休業すると労災の条件か変わると聞きました。 私はケガをしてから3日間、休業しています。また今日でケガをしてから1ヶ月半がたちます。 来週から試験の講習に1週間、行くのですが、大丈夫でしょうか?? ご相談、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの結果。金額はいくらぐらいですか?
年金分割、退職金分割、養育費、家のローンなど… 諸々の件で、こちらの条件通り(多少の妥協はありますが)書面にて主人自筆にお互い署名、押印が済みコピーをしました。 弁護士に依頼し強制執行のできる正式な書面にします。 金額はいくらぐらいですか? 諸費用などはいりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 和解を申し入れたいのですが、 準備書面にどのように書けばよいですか? 「和解の話し合いを希望します。」 でよいでしょうか? その後に財産分与、慰謝料、養育費等の 自分の希望を書いた方がよいでしょうか? また○年○か月待ってほしいという条件付き なのですが、それも書こうと思うのですが よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいによる窃盗被害を受けた場合について
インターネットにてキャンペーンに応募した際に 個人情報が漏えいしました。 漏えいした情報の中には住所があります。 漏えいした情報から窃盗被害にあった場合、 情報を漏えいさせた会社に対し、 損害賠償請求は行えるものなのでしょうか? 気になる点として 情報漏えいと窃盗被害の因果関係を結びつけるには どのような条件が必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けを願い出ていた業者が入札に参加
ベストアンサーある行政の入札案件を 自社に下請けさせてくれと願い出ていた業者が、 散々当社から情報を聴きだした挙句、突然破格の条件を付き出して来たので破談となりました。 その業者はその後当方のスレスレ下の金額でその案件を落札。 間抜けな話ではありますが、抗議したい気持ちがあります。 なにかよい智恵はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉
何度も質問失礼します。 面接交渉から一回目の面会で条件が気に入らないからまた調停をすると元旦那(親権者)から連絡がありました。 一回の面会で気に入らないからとまた一から調停をしなくてはいけないのでしょうか? これは面会拒否として強制して会わせてもらう事は出来ませんか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居指定。サインしてしまえば有効なんでしょうか?
夫とやっと離婚が決まりました。 原因は私の不貞です。 親権、監護権は私です。 養育費はなし。 慰謝料なし。 財産分与なし。 で決めましたが、夫が先ほどメールで 「離婚しても不貞相手と一緒に住まない」 という条件を協議書に入れると言ってきました。 サインしてしまえば有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解とはなんでしょうか?
お世話になっております。離婚裁判の和解において子どもに会わせることだけを条件に、金銭的にも全て相手方に有利な和解を裁判官も弁護士も勧めるとします。勿論DVなどは存在しません。裁判官も弁護士も早く終わらせたいためだけとします。果たしてこういうケースは和解と言えるのでしょうか? ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?
ベストアンサー子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 その他色々
自分わ 今年の7月で 7年目になる アルバイトしている会社ですが 労働条件の明示の交付も 雇用保険も 法定割り増し料金も 一切 成されていませんでした これから 会社と 戦うのですが このような悪質な会社場合 法的にどのように成りますか? ただ 経営が 困難な状態です。果たして どこまで 出来ますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
号室変更
仮に101号室の部屋を借りており,家主都合により,102号室に移動し,賃貸人・賃借人間で移動する旨の合意書を締結した場合,連帯保証人にも合意してもらわないといけないのでしょうか。なお,賃貸条件は101号室と同じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
養育費の金額は公正証書を作成しました。給料の減額を理由に養育費の減額をしてほしいと言ってきました。これを拒否した場合、裁判すると言っています。養育費は離婚の条件だったので、給料減額を理由に裁判になっても減額は拒否する事はできますか?また給料の50%を超えているので、減額は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に…。法的には何とかならないですか?
ベストアンサーうつ状態に追い込みさらに、うつ状態と分かっていながらに、暴言や侮辱してきたら、相手を傷害で告訴できますか?相手は追い込んだのは私と認めて、手助けすると言いましたが、一回目の話が条件などで拗れ、今は連絡がとれなく逃げられています。法的には何とかならないですか?病院や仕事など色んな面で負担になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手への再婚規制について
ベストアンサー質問なんですが‥。 別居中で婚姻関係破綻後、男性側に不倫関係が始まり、協議離婚中に妻がそれを知ることとなった。 小学生になる子供も居るが、離婚後その不倫相手との再婚もその相手との子供を持たないことを条件に離婚することは可能ですか? また離婚後も、それを規制することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍と異動、配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡 いきなり刑務所
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困り、闇金から融資を受けられるという条件で、口座開設して、口座を4つ譲渡して、うち3つが詐欺に使われました。被害総額は多分かなりの額だと思います、、。 【質問1】 私は詐欺罪でしょうか?詐欺幇助罪もつきますか?初犯ですが、いきなり刑務所もありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で示談した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はないが恋愛関係にあったことが相手の旦那に見つかった。会わない、連絡しない事を条件に示談し、示談金を支払うことになった。 【質問1】 もし連絡や会ってしまった場合、示談は無しになり、最初からやり直すのでしょうか?追加の示談金が発生するのか、またいくらくらいになるのか参考に教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意退職の和解金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して懲戒撤回の訴訟を起こしました。 提示された和解案で、退職と引き換えに、懲戒撤回と約750万の和解金という条件がでています。 【質問1】 この水準は妥当でしょうか?正直な所、パワハラの被害や逸失利益に対して金額として少ないので、和解を止めようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後の不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚請求があり、不貞の疑いもありましたが、証拠もなく、夫の態度もモラハラに近くなり私も精神的に不安定になってしまい、離婚には合意してしまいました。しかし最近になり証拠を掴みました。 【質問1】 離婚合意してしまっているので、慰謝料請求や、離婚の条件を有利に進めることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用と所持、初犯、勾留2ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 友人が初犯覚醒剤使用、所持逮捕 保釈請求却下、現在勾留2ヶ月、 【質問1】 身元引受け人がいなく、帰る家もない場合 執行猶予はついて釈放になりますか? 【質問2】 身元引受け人になる条件はありますか? また裁判所が認めないケースなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの示談交渉後、示談書作成から振り込みまでの所要時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルで示談交渉をしました。 相手側が30万支払ってくれるとのことなので相手側の条件を飲みますと、私の方の弁護士に言ったところ示談書を作成するらしいです。 【質問1】 示談書を作成から実際に振り込まれるまでどのぐらいかかりますか? 【質問2】 わたしもなんかサインなどをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB契約で確認画面がない場合の取消し
【相談の背景】 レンタルスペースの申し込みをしましたが、他の会社が条件が優っていたのでキャンセルを申し入れました。すると約款に従い、解約申し出から3ヶ月の賃料支払いを請求されました。 【質問1】 そもそもWEB申し込みで意思確認画面もなく申し込み完了してしまったので、電子消費者契約法に従い、錯誤取消しできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント 詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのアカウント売買サイトで アカウントを 今後ログインしないことを条件に 購入したところ 即ログインをされ 相手方に連絡もつかない状態です 運営に相談したところ 警察もしくは弁護士より依頼あれば 個人情報の提供するとのことです 【質問1】 訴訟を起こす前提の 警察に情報開示を求めるとしたら 詐欺の為にで問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行したい
【相談の背景】 弁護士によるのでしょうか。 どちらが正しいですか? 判決があり、強制執行をしようと思っています。 しかし、勤務先も口座もわかりません。 逃げなくするために第三者からの情報手続きをしたいのですが、 【質問1】 何か条件ありますか? 最初に財産開示手続をして失敗してから出ないとできないと言われましたが、 先に第三者からの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭回収のため、マンション差し押さえをする方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭い、金銭1500万円の被害を受けました。現在証拠などをまとめ、刑事・民事の両方で訴える準備をしています。 【質問1】 金銭回収のため相手のマンション差し押さえをしたい場合、どのような方法で進めることができるのか、そのために必要な条件ややり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのドタキャン
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで割り切りの条件で会う約束をしました。 ですが、直前になって都合が悪くなりドタキャンをしてしまいました。 相手はかなり怒っており、知り合いの弁護士に相談して開示請求をして、周囲に晒すと言われています。 【質問1】 この場合、弁護士から開示請求をされたり、身元が相手側に知られるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定成立に勤務開始日は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合の団体交渉、、、
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の団体交渉につきまして、 ネットで調べたのですが、すでに退職済の労働者にも会社側が交渉に応じる義務があるようですが、 【質問1】 そもそも団体交渉とは、組合が会社側に何を認めさせる(求める)ことが可能なのでしょうか? (例えば、労働条件ですか?職場での違法行為ですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に該当する項目はどれですか?
【相談の背景】 某会社の「業務委託契約報酬のインセンティブ」を受け取るためにする行動は業務に該当しますか? 【質問1】 インセンティブの規定で指定された場所を目指して移動すること 【質問2】 インセンティブのペナルティ(減少や損失)を回避するための行動 【質問3】 インセンティブの条件を達成するために行う行動
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の発生タイミングについて
【相談の背景】 利用規約にて「キャッシュバックは一定金額以上に達した場合に払い出しをし、解約時一定金額に満たないものについては払出をしない」と定められています。 【質問1】 この場合債権が発生するのは一定金額以上に達したときになり、条件を満たしていない場合は払出請求を行うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がシェルターに入ったようです。
【相談の背景】 母が妹と喧嘩になり、妹から腕を叩かれるなどもあったそうで、 母は警察から保護されました。 シェルターでしょうか?電源が切られています。 今後は、連絡を待つしかありません。家族の元に帰られると思います。とのことでした。 連絡がつかず、食事も喉を通りません。 【質問1】 いつ帰ってこれるでしょうか。 【質問2】 帰るにあたり条件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給後の質屋からの買い戻し等について
ベストアンサー生活保護受給の条件として、所有物の処分(換金)を要求されています。 思い入れが強く、できれば手放したくないものです。 ① 換金可能額によっては対象外となることはあるのでしょうか? その場合、具体的な手続きについて教えていただけると助かります。 ② 例えば質屋に売却して、後日(受給決定後)買い戻すことは合法でしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。
離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因に対する答弁の書き方に悩んでいます
ベストアンサー「請求を棄却する」が一般的にお決まりのパターンかと思いますが、債務不存在の本を見てたら「訴え自体が不適法となる場合は 請求を棄却する と書きます」とありました。 条件自体は不適法に当てはまると思うのですが、 棄却する って書かれると「喧嘩売ってるのか?」って相手弁護士さんは思ったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効について
ベストアンサー慰謝料請求の時効について 不倫をしってから三年間とありますが、 その場合、三年すぎると相手への慰謝料請求は難しいとのことですが、その三年の間にまだ継続していたり、さんたってから再度同じ相手と不倫をした場合は時効はどうなるのでしょうか? 時効のストップとはどのような条件で成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の場合の求償権の放棄について
ベストアンサー5年前にダブル不倫をしており、 当時の夫に200万支払っています。 最近、不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があり、求償権の放棄を条件に70万で示談しました。 この場合、当時の夫に払った慰謝料についても、求償権を行使する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回 復職拒否について
不当解雇が撤回されましたが、条件が合わない事と冷遇が不安なので復職拒否したいと思っています。 相手は二次解雇を示唆しています。 それは懲戒解雇になるのでしょうか? こちらとしては、最初の会社都合解雇を受け入れ、退職金を得て、交渉終了しようかと思っています。 他の方法やお知恵がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料金につきまして
ベストアンサー3月末にスポーツ大会参加のため、近隣のホテルの返金なしの条件の宿泊予約をしましたが、 新型コロナの影響でその大会が中止になってしまいました。学校も臨時休校になっています。 1、ホテルをキャンセルした場合、100%返金の要求をすることは可能でしょうか? 2、ホテルは顧客に返金をしなくても良いものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で誓約書に強制的に同意させることはできるのか?
ベストアンサー就業規則に次のように買いてあります。 入社時に「秘密保持に関する誓約書」、退職時に、「秘密保持・競業避止・引抜禁止等に関する誓約書」の締結をしなければならない。 これって合法ですか? 「締結をしなければならない」というのは、内容については話し合う機会があるのでしょうか、それとも、相手が出してきたものに無条件に同意させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の推薦状、斡旋を求める場合の訴訟物は?
会社から次の会社への推薦状を書くことと斡旋をすることを条件に退職を要求され、その後退職しました。しかし途中で会社が一方的に推薦状を書くことをやめ斡旋も打ち切ってしまいました。その後は自力で転職活動をしています。裁判でこの推薦状や斡旋を求めたいのですが、このような場合、何の権利を訴訟物にすればいいと考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人の作成した誓約書は有効となりますか?
ベストアンサー不倫相手に対する慰謝料の話し合いをするつもりです その際に合意が取れれば、誓約書にサインをしてもらおうと考えています 誓約書はこちらで作成するつもりですが、素人の作成した誓約書にサインされたものは裁判などになった場合、有効でしょうか? 主には慰謝料の金額と支払い期限などの条件を記載するつもりです
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場明け渡し通知が届きました
現在の駐車場を10年以上借りており突然 駐車場明け渡し通知書が不動産屋からきました。期限は1か月後に明け渡しです。 一方的な通知ですが、このまま借りていたいですし、次の駐車場を探すにも条件が変わり敷金、礼金などもかかります。 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから