法律相談一覧
-
毎月2万円の加算があった場合
ベストアンサー障害年金もらっていますが、もうすぐ子供が生まれ加算が2万くらい毎月たされる予定です。 前の旦那との子供の養育費は決まっていますが、余分な条件の約束を調停でしているので、調停やり直したいですが、以前の年金より 毎月2万円の加算があった場合、養育費の金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探す際のアドバイス
離婚調停が終わり、訴訟を予定しています。 弁護士さんを探しており、一度二度の面談で自分に合った弁護士さんを探すことは難しいです。 弁護士さんが依頼する立場になった場合、大切な条件などアドバイスをお願いします。 私は、男性で調停では妻側の虚偽に対して苦労しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校が強制できること
公立学校が、生徒や生徒の全保護者に強制出来ることは何ですか。 学校の授業への出席や学校行事への参加などは、それに当てはまるのではないかと考えますが、例えば学校が地域柄関わる行事などに、全保護者に協力を強制させる事などは可能なのでしょうか。 また協力が可能な場合、どのような条件なら出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の振り込みについて
ベストアンサー妻に被害届を出され起訴されました。 妻とは不倫で前妻に慰謝料を折半で払ってます。今は別居中。財布は別。 今保釈中ですが、妻に折半分を振り込みを毎月してます。保釈中の今、毎月の振り込みは行うべきですか? 保釈条件に接触しないとありますが、接触にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 反訴について
ベストアンサー不貞裁判の反訴について伺います。 反訴する条件として、現在の不貞裁判を遅らせてはならない。というような内容がありましたが、反訴自体が裁判を遅らせているとはならないのですか? 反訴内容としては、 【不貞はあったが、騙されていたから自分に非はない】 【そもそも不貞になったのは婚姻関係が破綻していたから自分のせいではない】 という、訴えです。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家に居座る妻への退去命令について
以下の条件の時、夫は妻に退去命令することは可能でしょうか? ⚫︎家は100%夫の所有 ⚫︎夫が別居し、妻が家に住み続けている ⚫︎夫は有責配偶者ではない ⚫︎夫と妻は離婚が成立 ⚫︎夫は財産分与のため、家を売却したい ⚫︎妻が家に居座るため、売却ができない
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー和解で接触禁止を条件にしたところ断られた場合、(配偶者が被告と同棲して事は判明)判決で勝訴した場合はお金だけの解決となると思ってますが、その場合、同棲の解消をしない場合、再度、損害賠償請求ができるのでしょうか?被告は反省するつもりもなくお金払うけど接触禁止等は無理と一点張りなので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書で設定されている休日に、有給休暇を使用するように指示がきています。
ベストアンサー今年度の盆休みですが、有給休暇使用の義務化もあり、土曜日に有給休暇を使うようにと会社から指示が出ております。 しかし、労働条件通知書には毎週土曜日が休日となっております。 このようなときは有給休暇の使用を拒否することが可能でしょうか? 会社には労働組合もなく、労使協定などはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 不成立にするには
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思っていますが、 調停ではお互いに条件が折り合わないことはわかっています。 こちらから離婚調停を申し立てた場合、上記のように説明し、早々に「不成立にしてください」と調停員さんにお願いすれば 不成立になり審判?や裁判に移行していただけるのでしょうか? それとも折り合いがつかないのがわかっていても だらだらと話し合いを続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職代行 認証について
ベストアンサー退職代行の資格、認可制度について、ある退職代行を事業として取り扱っている会社は法務省から認証を受けているらしく、認証通知書なるものを画像であげてますが ①そのような証書があるのですか? ②何処で申請するのでしょう? ③どのような条件で取得できるのでしょうか? ④問い合わせ先等があるならば教えていただきたい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失傷害被害に対して示談か訴訟か迷っています
ベストアンサー過失傷害で告訴を受理頂けました。こちらでアドバイスを頂き感謝しています、ありがとうこざいます。 今後、刑事訴訟が終わってから民事訴訟を起こすか、示談の話があったとしたら考えるか悩んでいます。 案件によりけりだと思いますが、一般的に示談の方が良い条件を引き出せる事が多いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談の求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 離婚はしません。 相手は慰謝料の支払と謝罪は応じています。 こちらから求償権の放棄を条件に要求額を少な目に設定して三十万円要求しました。 しかし、求償権の放棄に納得いかないといってきます。 この場合どのようにするのが得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での正社員の退職について
ベストアンサー現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働の勤務の稼働時間の程度について
365日体制の病院の深夜のアルバイトですが、夕方17時より翌朝8時まで、内休憩は一時間で、3日に一回の勤務になりますという条件です。 このような勤務の場合、一回辺りの稼働時間が問題が有りますか? まだ話だけなので、受けるべきか、良きアドバイスを。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立したらとる手続きについて
ベストアンサー離婚調停中に 働きながら生活保護を一部だけ支給してもらっています この度慰謝料を分割でと 養育費がとれたので 生活保護を打ち切って貰おうと思うのですが その際でもケースワーカーさんに調書の提出はするのでしょうか その調書は細かく条件が書いてない調書の方のコピーを提出でも問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約破棄で違約金なしで破棄したいです。
エステの契約破棄について質問です。 6月の頭にエステの契約をしました。 ・クリーンオフの期間は過ぎてる ・引き落としは8月から ・書面にはサインだけをした ・頭金はまだ払ってはいない 上記の条件で違約金なしで契約破棄は出来ませんでしょうか? お忙しい中恐縮ですが なるべく早いご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用は必ず払ってもらえますか?
旦那とは1カ月以上離婚の条件についての話し合いをしています。向こうは弁護士をたてています。私はたてていません。1カ月以上別居しているので、婚姻費用を向こうの弁護士に払ってほしいと伝えてます。子供手当も今月向こうに振り込まれるのでそれも払ってほしいと伝えてます。こちらは弁護士をたてていないので、払ってもらえないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書 VS 法律 強いのはどっち?
ベストアンサー契約書に書いてある条件と、法律はどちらが強いんですか? 例えば金銭消費貸借契約書に、 何年何月何日までに完済に至らない場合、貸主は借主を殴る。 この様な記載がある書類に署名捺印している場合、実際に殴られても警察に被害届は出せるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税転嫁拒否の場合での消費税請求
消費税免税業者です。 内税、手数料15%支払いという条件で、仕事をしていましたが、 外税での仕事をしたときの税金が報酬に入っていない事がわかりました。 「免税業者なので、税金は払わなくてもいい」と思っていたようです。 税金が入っていない期間が10年以上になります。 消費税をさかのぼって請求したいのですが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭と法テラス利用
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 こちらは既に離婚し母子家庭となりました。 ですが、少しだけ貯金もあります、 相手がややこしい女の為、慰謝料請求は弁護士さんのお力を借りようかと考えてます。 そこで質問です。 少しだけ貯金があると法テラスは利用できませんか?母子家庭であれば、無条件で法テラス対象となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金が貰える日数について
障害年金についてですが、 条件の1つに 保険料納付済期間(保険料免除期間を含む) が3分の2以上ある者。 とありますが、これは20才~初診日までの 3分の2以上しょうか? 初診日をすぎた日からは 関係ない(計算外)でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー現在、離婚協議中となりますが、離婚条件などで長期化しております。これに伴い、相手方からの嫌がらせのメールが半年以上続いており、滅入っております。また、会社にも電話してくるようになりました。これらに伴い、鬱状態と医者に診断されました。警察に相談しているもののなかなか動いてくれません。嫌がらせをやめる良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他社商品と見た目や機能性が似ています。
ベストアンサー今後、オリジナル衣類の販売をしたいと考えているのですが、他社の商品と見た目や機能性が似ています。 そのような場合、法律上問題がないようにするにはどのような条件をクリアすれば良いでしょうか。 また、弁護士の方に相談をする場合は、そのまま伝えれば問題がないような進め方を教えていただけるのでしょうか。 その場合、調査などにいくらくらい必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、会社の倒産について
給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養控除について
離婚して5年になりますが 毎月(二人の子供の養育費に44000円支払いをしています)年末調整の扶養控除を受ける事ができるのではと友人に言われて相談しています。(ただ、離婚相手の住所をシリマセン) どうすれば いいのですか? また、この条件でも扶養控除は承けられるのでしよわうか? 相談を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利譲渡後、吸収された会社の存続有無について
ベストアンサーお世話になります。 経営権利を譲渡した後、吸収された会社の存続有無は渡した側の会社に従わなければいけませんか? 譲渡時は、会社存続条件に両社合意でしたが、最近 何年後かに会社消滅する場合が合るかもしれません。と言われました。 この場合は拒否できないでしょうか? アドバイスお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の減額和解について
ベストアンサー任意整理で300万円、200万円の2社、金利10%を債務整理することとなりました。ともに銀行系カードローンです。 一括で支払うことを条件に、減額和解は可能でしょうか? 車を売ったり、金利の低いろうきん等から借り入れて対応出来るか検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの書き込み 誹謗中傷
私は現在高校生です。 友人からのコンプレックスに対しての暴言、SNSへのコンプレックスに対しての書き込みがあり困っています。 学校側に相談しましたが、あまり改善する見込みがありません。 相手側は暴言に対しても、SNSへの書き込みに対しても認めています。また、SNSへの書き込みは写真としても残ってもいます。 最悪の場合相手側を訴えることも考えているんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 DNA判定について
ベストアンサー離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅のオプションについて
昨日賃貸住宅を契約したのですが、当初紹介された図面には鍵の24時間対応サービスと消毒という 記載がありませんでした。 後日不動産屋に契約に行くと消毒と24時間サービスは入居条件で断る事ができないとの事でした。 最初の紹介の際に言われていたら契約しなかったとの理由で断る事はできないでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借ギリギリの賃貸借契約の立ち退き料
ベストアンサー使用貸借ギリギリの好条件の賃料で、賃貸借契約を結びました。 しかし関係が悪くなり、立ち退きを迫られています。 この場合、賃料が安いことで立ち退き料も定額になると思うのですが、一方で、 格安の賃料の場合、既得権益として、立ち退き料が高くなる時も有ると聞きます。 どちらの方が事実に近い話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 相手の弁護士付き
ベストアンサーすでに別居しています。協議離婚か、調停離婚か。迷っています。相手は弁護士をたてて、離婚を主張しています。家庭相談や、弁護士さんにも、相談してみましたが、皆さん口をそろえて調停を、あちらが立ててくるまで待って、といいます。そして、相手の弁護士さんとは、直接交渉はしてはならないと。直接交渉は、相手のいいような条件となるかですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料についてですが。 不貞が原因で離婚したとして元の妻(子どもなし)の代理人の弁護士から慰謝料200万を請求されています。 ですが彼は元の妻に家、職場(初期投資をおそらく1300万くらい)一生生活費をみるという条件で離婚したと言ってました。 この状況で私も支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反の会社からの退職
ベストアンサー会社の労働基準法違反は即刻退職可能な理由でしょうか? 会社の労働契約書が、労基法で定める明示すべき項目を明示していなかったり、それから逸脱する条件の場合、それを理由に即刻退職できるのでしょうか?それとも2週間後でしょうか? またもし即刻可能ならこの法的根拠は労基法15条の2ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費 返還義務
ベストアンサー離婚に向けて別居中です 離婚の条件として 婚姻中に夫名義の通帳から生活費以上の出金があるため 返還の請求が来ました 私が隠し持っていると思っているようです 出金した金銭は生活費と子供名義の預金に回しておりました それ以外の浪費は一切しておりません 返還義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の車について。車を手元に置く方法はないでしょうか?
昨年、夫と離婚し慰謝料(150万)+養育費+車のローンを夫が払うと言う条件で和解しました。 ただ、残りのローンがあったため名義変更が出来ませんでした。 現在、元夫が自己破産をしたため車を引き上げされてしまう状況です。 私は、納得いきません。 車を手元に置く方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の回数に関して
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回が四度目になります。 私と妻の出す条件の折り合いがつかず、いつも平行線に終わっている感じなのですが、調停は大体何回まで行われるものなのでしょうか? また調停で話し合いがつかない場合、最終的には裁判所から審判がくだるようですが、どちらかがその審判に従わないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜徘徊について。
こんにちは!質問失礼します。 深夜徘徊についてです。 自分は先日3月1日高校を卒業した18歳です。 ①この条件でもまだ深夜徘徊で補導されますか? ②深夜徘徊で補導されるとしたら、インターネットカフェで丸一日泊まるのもダメですか? どなたか回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦と弟夫婦との間で遺産相続でもめています。次ような場合の時遺産分与に影響はあるのでしょうか?
兄夫婦が故人(親)の世話をし入院費を出していた。弟夫婦は親に借金をし借用書を書かせれていた。 この条件で親が亡くなり遺産の相続人が私と兄と弟の3人になった場合、 入院費や借用書分を差し引いて遺産を3等分するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無線飲食の対処について
ベストアンサーホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)
ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻との連絡仲介を行う親族の行為
数年前に離婚し、子らとの面会交流の事務連絡について、調停条項外で、相手方の父親を通じて連絡をする旨取り決めてます。 最近、相手方父親が、事務連絡における協議事項について、本人に代わり、私と条件交渉をしてきます。 この行為は、弁護士法での代理行為として、違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。 お金の貸し借りについて。
ベストアンサー元カノと付き合っていたときに、お金がなく、そのころは俺が就職したら俺の方が稼ぎもよくなるし、今度は俺が支えるというのを条件に、月3万もらっていました。 しかし、別れてしまい、そのあと、付き合ってたころに貸したお金かえしてと言われたのですが、これは返さなくても大丈夫ですかね? 約束したのは口約束なので、証拠はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売,布教活動について
以前から気になっているのですが,「訪問販売お断り」などの張り紙がある家に訪問販売に行くこと自体に法的に何か問題はあるのでしょうか。もちろん,きちんと玄関のインターホンを鳴らし,断られたらすぐに立ち去ったものとします。 「宗教お断り」と書かれた家に布教活動に行った場合,何か条件は異なるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認裁判
相手からおくられてきた、証拠メールをすべて不同意とされています。 今、検事からも、相手弁護士がけいたいみせてほしいといいわれ困っています。事件に関係ないところまで、みられていて、すごく心痛めています。 見せないと不同意にするでも、みても同意もわからない、もし見せるとしてどのような条件をつけたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤労の義務とそれを果たさない場合の不利益について
勤労の義務を国民が果たさなかった場合、何らかの不利益が課されるような可能性はあるのでしょうか? 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2 賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3 児童は、これを酷使してはならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前も、相談しましたが…。どうすればいいですか?
ベストアンサー今まで、契約書なしの借金でしたが…金銭契約書を書かされてしまいました。実印を持ってこいと言われましたが、持っていかなくて拇印になりました。金額が850万円です。保証人は、兄弟か親になってもらうかその人の知り合いの派遣で働くか風俗で働くかが条件だそうです。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府保障事業について
>政府保障事業の場合支払金額の基準が決まっていますので 無条件で120万までは払ってもらえるということでしょうか? 異議申し立ては、後遺障害の関係でも出てくると思うのですが、政府保障事業とは窓口が別ということでしょうか? 後遺障害は後遺障害で、認定されない場合は異議申し立てが出来るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合なのか会社都合になるのか教えてください
労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから