85,214件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の面会交流不実行について

昨年、離婚調停を相手に申し立てられ、離婚成立しましたが、離婚の条件に子供たちの月2回の面会交流とその内一回は宿泊を伴うこととしましたが、面会交流がされず困っています。裁判所から履行勧告もしてもらいましたが無視されてます。これは離婚詐欺で訴えてれますか?どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法テラスの立て替え費用

私は法テラスの利用可能条件に当てはまります 原告が60万の民事慰謝料の訴訟を 起こしました 私が弁護士様に持ち込み案件で60万を 分割で法テラスに払う合計金額を教えて下さい 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の錯誤について

生命保険の契約で、契約内容が外交員の説明に不敏及び提案書の添付書類が間違っていると知らず契約し、月日は流れ、最近になってその契約が間違った条件による判断のまま成されたことに気がつきました。 謝った書類内容で契約したのです。 これは要素の錯誤と言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの健康保険加入義務

ベストアンサー

コンビニでのアルバイトですがオーナー夫婦のみだと週30時間勤務でも健康保険加入義務は生じないんでしょうか? 他のアルバイトの方は勤務時間少ないので加入義務ないみたいですが アルバイトの健康保険、厚生年金加入義務条件もご教示ください

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚における和解とは

離婚裁判における和解について教えてください。 和解とはどういう時に行われ、どういう位置付けになるのでしょうか? 裁判官、原告、被告、誰が言いだすものでしょうか? 相手が有責性のある人であっても、その反対の人が和解と言い出した途端、和解を言い出した方が不利になったり、条件を低くされるということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫も女性も不倫を全否認の状況です。 さて、双方ともに離婚を求めていますが、条件が折り合わず離婚調停が難航しています。 このような状況で、離婚調停を継続したまま、相手女性のみに損害賠償請求訴訟を提起することで、どのようなメリットがありますか?

弁護士回答
    3
  • 監護権を、より法的に強くしたいと思います。

ベストアンサー

妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用形態がわからないですが、記載義務でしょうか?

労働条件が記載していても、やはり求人募集、雇用契約書などで雇用形態が記載していないと問題がありますか? 正社員、パート、アルバイト等の雇用形態がわからないと不安です。社会通年上、雇用形態の記載は当たり前だと思いますが、どうなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を第三者機関に頼むと間接強制できない

ベストアンサー

面会交流を第三者機関に頼むと間接強制できない 医師の診断書をだして、相手と会うことを合理的に拒否し 第三者機関を使うと主張すれば、第三者を使える事になるかと思います。 この場合は、経緯として無視の実績があっても、細かい条件で審判されることは ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会業者に断られた場合

ベストアンサー

審判で間接強制が出来る条件で決まったとし、その際に第三者機関を使うと指定されている場合 面会業者に、子の心情が拒否しているとして断られた場合どうなりますか? (相手方の教え込みが考えられますが、立証は出来ません) 間接強制申し立てですか? 再調停ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外壁塗装で契約外工事が判明

外壁塗装で、契約と違う塗料を塗られた事が判明 。業者は剥がすとも言いますが、時間、仕上がりで剥がさない。を選択した場合、支払時の条件で言える事、念書をとる際の法を踏まえた有効な取り方、注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪か否かについて

ベストアンサー

浮気に対する慰謝料を請求されました。 金額としては80万で示談してやると言われましたが、こちらにも言い分があったので断ったら「譲歩してこの金額にしてやったんだ。お前が条件を呑まないなら正規の相場金額200万請求してやる。」と言われました。 この上記の内容は脅迫となりますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 注文書をメールで取引先に送信することは法律的に有効

今まで注文書を発行し、捺印したものを郵送しておりました。コスト削減のためにメールに添付して取引先に送信したいと思っておりますが、法律的には有効でしょうか? またその際に注文書に捺印(普通のネーム印)を押して送付しておりますが、印を押すことは必須条件になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後は、財産分与についての話し合いはもうできないのでしょうか。

昨年10月に離婚調停で離婚が成立しました。 財産分与について、納得ができなかったのですが、 このまま話がつかないと不成立になると言われて、 どうしても離婚したかった私は、泣く泣く条件を飲みました。 財産分与については、どうしても譲れなくて 今でもモヤモヤしているのですが、離婚調停で決まったのであれば もうそれ以上は何もできないとになりますか。

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人は、芸能事務所になりえますか?

ミュージシャンを目指してます。 とある一般社団法人から、ミュージシャンとして直接契約する話がありました。 いろんなステージに出させてくれると言われています。 ただ、金銭的な条件もあり、怪しいと考えています。 そもそも、一般社団法人は営利目的ではないはずではないのでしょうか? その団体が直接、芸能契約ってあり得るのでしょうか? 利益を求めます...

弁護士回答
    2
  • 一度決まった面会交流の条項を守らない

ベストアンサー

一度決まった面会交流の条項を守らない親権者に対して 再度調停を申し立て、間接強制出来る様に詳細な条件を求めれば 裁判所は、ハ-ドルは低く認めて貰えるのでしょうか? これは、これでハ-ドルが高いのでしょうか? 私見でも構わないので、ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 証人尋問は弁護士無しでも対応可能でしょうか?

ベストアンサー

裁判の最中ですが、これから証人申請、期日確定、証人の尋問となるのですが、 弁護士無しでの対応は無理でしょうか? 抽象的な質問となりますが、そもそも扱われないのか頑張ればどうにかなるのか規則とか条件などあれば教えて下さい。 突然弁護士が辞任したので今後の可能性を模索しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働契約書なしでの派遣先での就業

ベストアンサー

派遣社員です。初回の契約期間2ヶ月以内が満了し、9月から3ヶ月更新との説明のみで労働契約書を請求してもなかなかくれません。(初回の労働契約書は就業前にもらいました)これは労働条件の明示義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の進行について

離婚裁判において口頭弁論日以外の日に裁判官及び相手方に当方の意向 が変わった、例えば棄却を求めていたが、離婚には同意し条件について は争うとすることを伝える事は可能なのでしょうか。 迅速な裁判を求めるなら口頭弁論日より早く伝えたほうがいいと思うの ですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供拒否で面会交流再調停

ベストアンサー

子供拒否で面会交流再調停になります。 その際に、連絡や引渡し場所まで誠心誠意対応しましたが、 子供が拒否したので、かえって来ました。 今後は再調停になり、面会交流に関しては対応はしましたが 私が子に対し、刷り込んでいたなどと取られることが裁判所に あった場合は、細かい条件で決められてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭トラブル

3月に離婚し、公正証書を交わしています。先日、以前生活していたアパートの補修費が決まり、元嫁に半額を請求したところ、公正証書の精算条件云々で払おうとしません。共同生活の中で発生した事項について払わないのは正しいことなのでしょうか?教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚条件の契約書を公正証書にするのですが、 夫の嫌がらせが酷い為、 細かい約束ごとを載せたところ、 金銭が絡む物でないと意味がない、と 公証人にと言われ、つき返されました。 公的な書類にしないと不安だと伝えたところ、確定日付の書類にするように言われました。 それでも法的に有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゆくゆく正社員のバイト

個人事業者に雇われたのですが、雇用契約書はなく、すべて口約束での仕事です。春から正社員でと言われていますが、何にも雇用契約書はありません。春までによりよい労働条件の仕事があれば移りたいのですが、何週間前に辞めると伝えたらいいのでしょうか。社会保険加入はありません

弁護士回答
    2
  • 家の敷地から歩道に出ようとした所(見通しの悪い所)で、ちょうどランナーが飛び出して(走って)きました

ランナーに驚き(衝突を回避しようとして)私が転倒してケガ等をした場合、 ぶつかっていない場合でもランナーの過失はありますか? ランナーに過失がある場合、以下の条件により過失割合は変わりますか? ・昼か夜か ・走っている速度 ・敷地とランナーの間隔(今回は30~50㎝位だったかも)

弁護士回答
    2
  • 36協定について。会社を訴える策はありますか?

36協定を結んでない会社があります。 月280〜300越えの労働をさせられています。 最低賃金をかなり下回る給料です。 月によっては休日無しです。 労働条件通知書もでたらめです。 会社を訴える策はありますか? 現在うつ病のため休職中です。 会社は弁護士を付けてきました。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟 和解調書

ベストアンサー

貸し主側です。 建物明け渡し訴訟を提訴し、被告と滞納金の分割払いを条件で和解が成立しました。 しかしながら、被告から和解調書通り入金がありません。そこで、質問ですが、和解調書に支払いを怠ったときは、建物を明け渡すという文言が入ってる場合、再度、提訴することなく強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について

W不倫で発覚。今後いかなる理由でも関わりを持てば500万という誓約書を書かされました。 離婚後でも効力はありますか。 離婚の条件に今後会わない約束で違反したら500万と公正証書を書かされた場合、離婚後も効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

結婚して1年4ヶ月です。離婚したい側です。夫は離婚を拒否していましたが、条件次第で(内容は不明)離婚に応じると言ってきました。お互い不貞や暴力はありません。性格の不一致が理由の離婚で、夫が私に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?できるとすると、相場はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げから離婚裁判はできる?

円満調停を申立てようと思っています。 もし、らちが開かない事からこちらから申立てを取り下げるのは無条件でできるのですよね? 調停不成立なら離婚裁判ができると聞いた事があるのですが、取り下げた場合でも調停前置主義に当たることになり、相手側は離婚裁判はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 口約束について質問です。

口約束でお金をあげると言われ待っているのですがなかなか払ってくれません。 人と会ってお酌してくれればという条件だったので会ってお酌をしましたが約束の日になっても振込がないから払えないなどと理由を付けられてきます。 LINEでのやり取りで履歴は全部残ってます。 これは詐欺ですか? どうする事も出来ないんですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務請負先の工場が閉鎖

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 来年の3月に業務請負先の工場が閉鎖がきまりました 会社は新しい請負先を探しているようですが・・・ 単身赴任や賃金の条件に合わない場合で退職をせざる得ない場合は 自己都合に該当するのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流後に子供とあえない

ベストアンサー

調停で面会交流の条件を決定して(間接強制が出来ない条項で決定)、その後子供と会えない時に 再度、面会交流調停を行う際に相手側が強く面会に対して拒否している時に 審判にまでやったとして、間接強制が出来る条項を裁判官はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の給料支払いの対応について困っています。

実は派遣会社に前払いシステムありますが、一日の申請限度額が決まっています。それを月の途中にいきなり説明なしに減らされて困っています。 異動しても条件も相違していることも重なり無責任過ぎてくやしいです。抗議してもスルーされます。対処方法教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 指輪返却の可能性

祖父の形見の指輪を妻にプレゼントしました。離婚に際し、返却は現実的でしょうか。 指輪を渡す際に条件付で渡しました。もしも将来別れることになった場合には、形見なので返却してほしい、と。 こういった場合、もし相手が返さないと言い出した場合には返却してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で現行犯逮捕された場合の処罰

夫が酒気帯び運転で縁石に乗り上げる事故を起こし、現行犯逮捕されました。 このような場合、今後どのような処分が下されますか? また、以前夫は失踪し捜索願いを出したことがありますが、今回の事件に影響しますでしょうか? 酒気帯び運転で現行犯逮捕される条件とは何でしょう?

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの慰謝料の金額

集団でセクハラやパワハラによる職場いじめを受けています。現在、退職覚悟で法的手段に出ようか検討してます。内容にもよるとは思いますが、慰謝料の相場はいくらくらいですか? ※以下の条件で働いてます。 雇用形態:アルバイト 勤務年数:2年 仕事内容:事務

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法における、個人情報取扱事業者の定義

個人情報保護法において、個人情報取扱事業者の対象になる条件は具体的に何と何でしょうか? 又、仮に個人情報取扱事業者の対象ではなければ、個人情報保護法の対象にはならない、つまり個人情報保護法を 順守しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への提出書類について

会社より労働条件に関する内容の書面を提示され、納得行かない部分があったのですが、仕方なくサインをしてしまいました。やはり納得出来ない部分に関して同意出来ないと思うのですが、会社に一度提出した書類の撤回は出来るでしょうか?出来るならどのような方法ですればいいですか?また、提出してから撤回可能な期間とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 求償金等請求事件について

東京信用保証協会より会社及び連帯保証人として借入をしておりましたが、 債務不履行に陥った為、求償金等請求事件の訴状が届きました。 良い条件での解決は可能でしょうか? また、代理人をお願いしたい場合の費用とどのような結果が期待できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約 残業について

ある会社に就職が決まりましたが、条件が  固定給:300000円(残業代含)となっておりました。 まだ雇用契約を結んでいないのですが、結ぶ前にみなし残業は40時間まで等と話した方が良いでしょうか。 どのような雇用契約が良いのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

不貞を認めた配偶者は どんな条件で 有責配偶者にできるのでしょうか? また、不貞相手と交わした誓約書に 職場の上司が代理人になっている場合 今後会いませんなどの誓約が破られた場合は、代理人に誓約が破られたことや慰謝料を請求することや提訴することなど伝えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自宅を担保

知人にお金を貸す際に、自宅を担保にすることを条件にしました。 しかし、貸す相手が他に借金がある可能性や、そもそも持ち家なのかどうかなど様々なことが不安になってきました。 自宅を担保にお金を貸す際の注意点、相手方に提出してもらう書類等、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚調停二回終えたところですが、離婚双方合意以外は全く条件が合わず、調停員からも訴訟を薦められました。 調停前置主義とは、必ずしも不調、不成立という事が必要ですか?調停をこのまま途中で取り下げでは訴訟出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 黒岩様:証明書の効力について。印鑑は実印が良いでしょうか?

ベストアンサー

黒岩様 本件では、ご迷惑をおかけします。 会社に報告しようと思います。 ②A氏の私宛の証明書の効力はありますか?証明書は、A氏が「Aは私に接待を強制されたことも仕事を条件に接待をされたことは一度もない」と直筆+拇印の手紙になります。

弁護士回答
    2
  • 【ご確認のお願い】証言証明書について

黒岩様 本件では、ご迷惑をおかけします。 会社に報告しようと思います。 ②A氏の私宛の証明書の効力はありますか?証明書は、A氏が「Aは私に接待を強制されたことも仕事を条件に接待をされたことは一度もない」と直筆+拇印の手紙になります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について

昨年、車に跳ねられ現在も治療中です。 自動車保険の弁護士特約について質問します。 5年前に夫名義で夫婦で運転する条件の保険契約をしました。 しかし、夫の暴力が原因で別居をしていて住所が違う場合、弁護士特約を使う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役がした約束について

ベストアンサー

取り引き先の取締役が約束した紹介料を仕事が終わった後、社長がその条件ではダメだと言ったと言って一方的に取締役と交わした約束より安い紹介料を振り込んできました。 口頭での約束でしかなかったのですが、取締役の約束は守らなくても良いものでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定書の再発行

ベストアンサー

2年半ほど前に自己破産を申告して、結果免責が下りました。 その時、免責決定許可書というものを貰ったはずなのですが、 捜してもありません。大事なものですから捨ててはいないと 思います。この書類は裁判所に申し出れば再度発行して 貰えるのでしょうか。その場合手数料その他条件等があれば 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。労働基法 問題ありませんか?

今月から転職して 新しい職場に 行ってます。2週間の研修あったり 労働条件も 面接の時の話と違うので 辞めたいのですが〜 問題ありますか? まだ 雇用保険の手続きも してもらっていません。 週一の休みで 毎日 十時間以上 拘束されます。 労働基法 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供を会わせないといけないのでしょうか?

すぐの話ではないのですが再婚を考えています。 子どもは5歳で毎月元旦那に会わせる条件で離婚しましたが再婚を考えて彼とも毎週会って遊んだりしています。 今後のことを考えてこどもが元旦那に会いたいと言った時だけ会わせて元旦那から会うのを控えて欲しいのですができるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから