法律相談一覧
-
離婚調停の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻期間中の私の態度について反省しているところです。 二度と同じ過ちをしないために妻と合意書などを交わしたいと考えています。 反省を踏まえ妻がしてほしくないことや改めてほしいことについての内容について合意し合意に反した場合には妻の希望する条件で離婚に応じようと考えています。また離婚するにあたっての離婚条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の離婚に関する和解案を蹴ると、どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 泥沼化しており、10年位、断続的に調停⇔裁判を繰り返しています。 今回、別居年数も相当になり、又、精神的にも限界に近いので、離婚はしたくないが、金銭で解決できるなら、と初めて金銭的な条件を出しました。でも、なかなか折り合いがつきません。そこで裁判所が検討して次々回以降、お互い書面提出した後にでも金額を提示する、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における間接強制の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。当方からは面会尾調停を申立、審判移行し、「相手方は面会交流を許さなければいけない」といった判決が出ています。 主文として ①面会の頻度(時期、回数/年、一回あたりの長さ) ②面会の場所(具体的な場所が指定されています) ③受け渡し方法「相手方が指定する場所まで迎えに行き、終了時は相手方が指定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣就業承諾後の辞退について
【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1億円損害賠償請求弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 画期的な研究で特許を取り研究資金の支援金を1億円支援者から条件付きでいただきました。条件但書には第三者によるトラブルが生じた場合には返金する内容が領収書に書かれておりました。今年5月に第三者とトラブルが生じ支援者に1億円返金しなければならなくなり、今第三者を相手取り1億円の損害賠償請求を地方裁判所に訴状を出し9月1日に裁判が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 頻度の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会の条件について相談です。 現在子供が0歳です。 面会交流の条件について、夫(非監護親)から子どもの気持ちが最優先の上で、月に一回と記載してほしいと言われています。 しかしながら、ある程度の年齢になるまでは子どもの意思表示が難しいため、月1回と明確に公正証書に残すのはリスクだと考えています。 【質問1】 子どもの気持ちを最優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換申し込みについて
【相談の背景】 会社と有期契約を2019年7月1日に労働条件通知書に署名捺印して 結びました。 契約期間は2019年7月1日から6月30日となっています。 6月30日は会社の年度末です。 労働条件通知書には無期転換を希望する者は期間満了の1ヶ月前に申し込むようにとされています。 【質問1】 この場合無期転換の申し込みが出来るようになる日時は2024年の6月30日でよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の提出物と申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、性格の不一致が大きな原因と考えられる、離婚調停を申し立てられ月末に控えてる者(夫)です。 内容は離婚・面会交流・養育費・慰謝料について。 離婚はしたくありませんが、話し合いの条件によっては離婚も致し方ないのかなと考えています。(1才の子供との面会交流の頻度、財産分与など) 宜しくお願い致します。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時の値引きに伴う保険加入勧誘
【相談の背景】 1週間前にディーラーで新車購入契約をかわしました。納車は来年です。契約する前のお値引き交渉の際、ディーラー側から現行加入している保険会社からディーラー指定の保険会社の加入を条件にお値引きしますとの提案をされ、その後値引き提示をうけ契約しました。 ディーラー指定の保険加入手続きは7月3日にする事を約束しました。 また、現行の保険料より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の犯人からの示談交渉について
【相談の背景】 400万ほどの詐欺にあい現在相手が逮捕されています。 相手弁護士から示談の申し出があり 現金で120万用意できるがそれ以降は分割で返済させてほしいと申し出がありました。 全く相手を信用していないので、結ぶのであればできるだけ回収を確実にするためにいくつか条件を付けようと考え ①強制執行受諾文言付き公正証書の作成 ②分割が完了しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停の調査官…
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。母である私が子どもたちを見ています。条件が決まらないので私が申立てました。 彼は月数回の面会、わたしは月一回程度の面会と言っていますが、拒否。 別居してからも月一回で、子供の体調、幼稚園で土日しか休みがないことを考えると月一回程度と思っています。決まらないので、審判にして欲しいと伝えましたが、 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止に関する就業規則の変更周知がなかったことについて。無効は主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を退職するにあたり取引先へ挨拶をしていたところ「また一緒に仕事がしたいので、転職先の企業を教えてほしい」と言っていただけました。 現在の職場への入社時に就業規則の説明を受けた際「役職にある者が退職、または解雇後」という条件付きで退職後の顧客との取引を禁止していると聴いておりました。 そのため、上記問題ないと思いつつ念のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の引き止めがあり辞めれません
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には3ヶ月前に退職の意思を示す様に書かれていましたが、家庭の事情により、金銭的にも安い為に他に変わりたく、1ヶ月半位前に退職願を出しました。しかし、後任が見つからない事、退職願を出すのが遅いことを理由に退職できません。 また、転職先はあらかた決めてますが、まだきちんとしてない状況にも関わらず、勝手に転職先に電話を掛けられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に起訴された上に保釈請求も却下されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に婚約者が傷害罪で逮捕されてしまいました。 勾留満期前に被害者とは示談成立し、被害届けの取り下げ刑事罰を望まないという署名を検察側に提出したにも関わらず起訴され、保釈請求も却下されてしまっています。 却下されている理由は、罪証隠滅だそうです。 共犯者(A)が1人遅れて逮捕されているのですが(A)とは会わない、連絡を取り合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴、上告と続いた場合の離婚確定時期と婚姻費用支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 こちらより離婚訴訟し、反訴されており、双方離婚前提で条件のみ争いになっている状況です。こちらが婚姻費用を支払っております。仮に条件不服で相手が控訴、上告と続いた場合、やはり最高裁の判決なり判断まで婚姻関係が継続し婚姻費用の支払い義務は継続するでしょうか? 嫌がらせ、婚姻費用目的の場合、相手に利がでるための質問です。 また支払い義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給付金と児童手当に、離婚後夫のマイナンバーカードはいりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようとしている妻から、先日メールにてマイナンバーカードの番号を知りたいと話が来ました。 何に必要か聞くと、給付金と児童手当の申請に必要と言ってきています。 私からは離婚をしようとしているのに、マイナンバーカードの情報は個人情報なので教えられないと伝えました。 すると向こうは、それを教えてくれなければ離婚ができないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手との相続に関する協議内容についてアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 父が外国籍の方と再婚することになりました。子供は私1人です。 父の死後に相続で揉めないように、また再婚を承諾する条件として下記の手続きを行うことを三者で合意しました。 ①現在、実家の土地については父と私との共有名義だが、家屋についても生前贈与にして共有名義にする(配偶者居住権を主張されないため) ②遺産については全て娘に相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停で相手方と話がつかず、審判にして貰いました。 離婚時の条件では、子供とは好きなように会わすと言う条件で相手方に親権を譲りました。 私は県外から嫁に来ている為 手伝って貰える人もいなくて、子供の転校も可哀想だったので 子供にさえ、会わしてもらえるのならと思ったんですが、しかし離婚したら、ほとんど会えず。 相手方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後に業者からキャンセルを言われた
【相談の背景】 一週間ほど前に中古車販売店と売買契約をしました。車検を取って整備渡しで60万、下取り車ありで10万、差し引き50万の支払いで、契約書を交わし、必要な印鑑証明や車庫証明なども提出しました。勿論、契約書に捺印して渡しました。ところが昨日、車にオイル漏れが発覚したので、車を売れないと言われました。違う車でも条件が揃えばそれでもいいと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での念書の効力について
【相談の背景】 できちゃった婚で結婚4ヶ月(妻は妊娠6ヶ月)です。妻からの度重なるモラハラ発言により、夫である私がうつ状態になってしまい、現在別居を検討しています。 妻は自分のモラハラ発言(人格否定、いきなり激昂する)を認めていませんでしたが、最近ようやく少し自覚したようで、今後はしないと言っていますが、私は信用できません。 そこで再発した時に、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負傷した夫婦喧嘩から被害届を出さない交換条件を突きつけたい
【相談の背景】 夫婦喧嘩で取っ組み合いの喧嘩をして、お互い負傷しました。 ・夫から手を出してきた ・私の方が傷がひどい これらの点から被害届を出す前提で、被害届を出してほしくなければ、と夫に交換条件を突きつけたいです。 喧嘩の原因となったのはお金に関してです。条件として ・夫のお金の使い方を改めてもらう(彼にしてみれば趣味ですがうちには余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書の相違 ボーナスについて
【相談の背景】 今年、6月から現在の会社に勤務しています。入社時に労働契約書を交わしました。ボーナスについて8月 12月となっていました。支給条件などは記載がありませんでした。 8月は、入社して間もない為支給はされないと考え 12月のボーナスについては支給されると思っていました。しかし12月に入ってからも支給の話しがなく社長に聞いた所支給対象は入社1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの契約に含まれていた看板を使用できるが嘘だった。騙された場合の対処法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にテナントを借りる条件として外の看板(自分でつけると300万ぐらいする看板)を月々1万円で使わせて貰える条件があったので契約しました。内装工事を進めるなかで工事業者にその看板は2年前に市の条例が変わっていて高さが高すぎるので使用してはいけないと言われました。大家さんに言って新しいものをつけて欲しいと頼みましたが金額が高いからつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について。
【相談の背景】 婚姻関係破綻の条件について 既婚者女性と男女の中になり それが相手旦那にばれてしまいました。 会った回数2回 期間3ヶ月 私は婚姻関係が破綻していると思っていたのですが以下情報から婚姻関係破綻と言えますか?またいえる可能性は高いでしょうか? 相手側夫婦は同居している子供がいる為 旦那はわからないが女性側は元々離婚を望んでいる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家庭内借金についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 父親が家庭内の息子(質問者)及び離婚後の母親に借金をよくします。 母親は離婚しましたが経済的に自立ができず、同居をしています。息子は20歳を超え、大学3年生で同じく同居しています。なお、戸籍は離婚時に母親のほうに移しました。 収入が少ないにもかかわらず支出が多く借金の返済がかなり滞っているほか、かなりの頻度でお金を借りようとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の口約束の契約反故による契約解除か精算は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前、祖父が父に口約束で賃貸マンション建設の出資を持ちかけ、父は建物代金の1/5を出資しました。 この時の条件は譲渡ではなく出資であり、祖父夫婦と両親と私は一室に同居、店子の家賃収入の1/6は父に入れるという条件でした。 しかし一度も支払いはされず、今日に至ります。 この場合契約不履行として、本来支払われるべき家賃を遡って請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が子供との面会を減らそうとしています。離婚当初子供とは週に3~4日会っていました。それを元嫁に彼氏が出来たという理由で週1にされ、しばらくその状態が続いていましたが、今度は一般的に面会は月1~2回だからその条件にしたいと言い出しました。離婚してから1ヶ月余りなので子供の状況は変わってません。元嫁の勝手な都合でここまで変える事は許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のDVモラハラ原因で別居しており、婚姻費用と離婚の調停中です。こちらの提示する条件に相手が応じなければ、次回で調停不成立にして裁判にする予定です。 保護命令も申立して効力があるにも関わらず、再三違反しています。 こちらとしては婚姻費用、慰謝料、養育費は譲歩するつもりはありますが、親権と面会交流については譲歩するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶(ネットカフェ)の完全個室で性行為してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1年間ネットカフェの完全個室(鍵で開けるタイプの部屋で覗ける隙間はない。話し声程度なら隣に聞こえる)にてマッチングアプリで会った女性と性行為をしていました。 行った人数は2桁くらいです。 お互い別々に部屋をとって、男性側が女性側の部屋に入って体を触る・性行為するなどをしていました。 ・声は我慢するよう努力する ・お互い合意 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記費用の支払いを相手に負担してほしい
【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 和解案としてAが300万円を、Bが200万円を譲歩することになりました。差し引きAが100万円多く譲歩していると認識しています。 B側譲歩200万円のうち150万円は不動産の共有分をAに譲渡するというものです。 Aは、より多く譲歩している和解の条件としての譲渡なので、登記費用はBに支払ってほしいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き合意 原状回復なしの見解
【相談の背景】 立ち退き合意契約が成立して立ち退き料も頂きました。敷金全額返還、原状回復なしと、2年以内に明け渡す形になっていますが、合意成立してからオーナーが原状回復は故意・過失により物件に損害を加えられた場合においても損害賠償責任を問わないという趣旨ではありませんと回答がありました。 こちらとしては原状回復なしという極端な話をすれば故意、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを渡してしまいました。
【相談の背景】 SNSで消費者金融グランドオープンとメッセージが来て、お金に困ってたタイミングだった為、内容確認したら20万までは融資出来るとの事だったのでLINEで色々とやり取りをしてました。 ただ融資するには条件として銀行のカードを担保にしてもらえればとの条件でお金が借りれるならと思い郵送で送りました。 色々やり取りをする中で怪しいと思いながら通帳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約期間延長交渉
【相談の背景】 私が会社と締結された委任契約に、下記のように記載が有ります “契約期間を更新する場合、受任者及び対象会社は、契約満了日の1か月前までに、誠実に協議の上更新の有無を取り決め、更新後期間に関わる労務提供の対価その他の条件については契約期間満了日1週間までに取り決めるものとする” 実際、協議開始されたのは契約満了日2週間前、条件等を交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流 連れ去りの不安
【相談の背景】 別居して半年になります。2ヵ月先に婚姻費用の調停があります。相手方には弁護士がついており、その弁護士から現在私と一緒に実家に住んでいる3歳の子供と相手方を会わすための日時を至急知らせるようにと連絡がきています。私も一緒でもいいとのことです。 相手方は弁護士をつける前に、親権をとりたいような言葉を発していたので、会わせた時に、子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社勧奨ね退職でいまだ離職票来なく困っています
【相談の背景】 ハローワークと労基から 言われた様に 内容証明で3月15日付で 貴社の退職勧奨につき退職届けを送りました こちらは失業保健を申請するので 離職票などすぐ返送お願いを書いて。 しかし1日で受け取っているにも関わらず 送ってこないから18日またハローワークに 相談行ったら この会社は雇用保険に入っていない事がわかり。 この会社に19日指導し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の配偶者は、人を雇っていても扶養に入れますか?
相談の背景 内縁の配偶者を健康保険の扶養にして、第3号被保険者にしたいです。 配偶者は、自営業で、売上70万円ほどです。 青色確定申告をしています。 手伝ってくれた友人へのお小遣い12万円を、経費の一部として、給料賃金の名目で申請しています。 会社の健康保険組合に被扶養者の追加を申請したら、人を雇っている事業主は、被扶養者になれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のはずなのに契約期間あり?年俸制なので退職通知時期と、在籍しなければいけない期間がわかりません
相談の背景 年俸制で働く会社員です。自身の雇用条件で退職を通知する際の時期がよく分かりません。 また、この場合は法的には契約社員として扱われてしまいますか? 雇用条件は下記の通りです。 ・毎年1月~12月の期間で年俸が決められます ・正社員雇用で入社しているはずなのですが、 雇用契約書には何故か2019年1月~2021年12月と期間が書かれています。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位承継の覚書について
ベストアンサー地位承継の覚書についてご質問です。 他社から一部の事業を当社が譲り受けます。 その中で、他社の顧客についても当社が引き継ぐ事と なり他社・顧客・当社で地位承継の覚書(3社)を締結しようと 考えております。 その覚書の中で、他社と顧客の2者間で締結している契約の 地位を継承する旨の記載があります。 当社としては大枠で地位は承継するが、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する嫁への支払いについて
ベストアンサー年末に嫁の不倫が発覚し離婚する事になったのですが、嫁が勝手に子供達を連れ実家に帰ってしまい、さらに婚姻費用を請求してきました。 さらに今現在のうちの借金、住宅ローンやリフォームローンは一切支払わないと言っています。なお持ち家は市街地調整地区にあるので売却できませんし、したとしてもローン以上の額にはならないオーバーローンの状態です。 嫁は精神障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいい
不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいいのですか。 約21年前に離婚しました。 破綻の原因は女性問題と結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為。 女性問題と結婚条件に関しての念書(慰謝料を払うという内容)がありますがいまだに払ってもらえません。 質問 ①不貞相手がいる事は分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問を解説した場合、どのレベルまでが著作権を侵害しないか
ベストアンサー私はブログで資格試験の過去問を解説しています。 試験の過去問題集には問題文と解答が載っています。 ただ、その問題集には解答しか載っておらず、解説はありません。 現在私は以下の条件で過去問を解説しています。 1. 過去問題集は読者に用意してもらうことを前提にする。 2. 過去問の問題文を載せない。 3. 英文もあるため、その全訳も載せない。 4. 問題文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入の労働基準監督官が?労働条件不利益変更を示唆!その法的責任はどうなる?
ベストアンサー令和2年12月23日に私共の職場で労働条件不利益変更が強行されました。事前の個別同意等が一切無く、シフト表がいきなり発表されるという展開でした。監督署より休憩時間を適切に与えていないと是正勧告があり、その回答として従業員全員を6時間未満の勤務にして、休憩時間の付与の義務をなくすという方法を取ったものです。現在、労働局に調査して頂いてますが、どうもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に交わした口約束、債務不履行について
現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始時の財産分与請求について。
持ち家あり、専業主婦の妻と子1人の3人家族です。 現在別居に向けた条件面を整理していますが、今後共同で資産管理をしたくないとの理由で離婚前の財産分与を要求してきました。 金銭以外の資産について価値精査は行わず、資産単位で所有者を決めるというもので、公平性にかける印象です。それぞれの資産形成は特有財産と共有財産が混在しており、現在価値への寄与度合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書に、妻単独での不動産名義変更について記載したい
ベストアンサー離婚の条件面での話し合いは合意し済んでいますが、夫が公正証書作成や、不動産名義を夫から私に変えるなどの事務手続を「妻と日にちを合わせて出向くなどの事務手続きは面倒臭い」といっていっこうにやってくれないため、調停離婚を検討しています。 以上の条件のもと、伺いたい点はふたつあります。 1)調停離婚が成立して作成される調停証書は、公正証書と同意の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて、雇用契約が成立したか否かご教示お願いします。
有料の人材紹介で就業しているものですが、求職者を紹介し紹介先の企業から内定を頂き諸条件の通知を頂きました。 求職者に内定の連絡と諸条件の提示、入社意思の有無を確認し、就業するとの意思を紹介先企業に伝えておりました。 後日企業側から、人事異動伴い、採用枠がなくなったとの理由で、内定の取り消しの連絡を頂きました。 企業側からの内定取り消しにおいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書は作成するべきか
妻の浮気が原因で離婚することになりました 色々と話し合いを重ねた結果として 慰謝料なし、僕が子供の親権者、面会交流は月2~3回、養育費3万円、財産分与等々色んな話もつき、協議離婚ということで先日離婚届を提出しました 話し合いの中で、妻も自分が一方的に悪いということを理解した上で慰謝料だけは請求していませんが、その他ほとんどについては僕に良い条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、親権者変更の件
離婚して4年立ちます。離婚時、子供がおり親権は元夫。 元夫は2年前に再婚。その際、養子縁組済み。 私も今年、再婚。 しかし、子供より私と住みたいと連絡あり。 元夫は親権者変更には条件つきで手続きをしていいとのこと。 条件は4つ。 1、子供達との面会を妨げない事。 2、子供の養育費は支払わない。 3、現在、契約している元夫名義人の携帯電話2台(子供仕様の...
- 弁護士回答
- 3
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから