85,204件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を申し入れたが先延ばしにしたい

【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...

弁護士回答
    5
  • 中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?

【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...

弁護士回答
    1
  • 援交相手にお金を借りてしまいました

元々消費者金融に借金していましたが 返済や生活費でどうにもならなくなり、 差し迫った分だけでいいので少し貸して貰えないかと頼んだところ それなら借入分全額と生活が安定するまでのプラス分全部合わせて80万貸してあげるから 一括で返済しちゃいなさい 利息はなしでいいし余裕が出来てから少しずつ返して と言われました。 (言いづらくて相手の方には実際の借入...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給資格について

ベストアンサー

本来ハローワークに相談すべき内容で申し訳有りませんが、お答え頂ければ幸いです。。 今年3月20日付けで会社都合により退職しました。(雇用保険被保険者期間40年以上) 60歳定年退職後、引き続き契約社員として再雇用していただいていましたが、64歳時点で退職となりました。 3月30日に雇用保険受給資格を取得し、過去2回失業認定を受け、今月3回目の失業認定を受け...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う再契約内容の妥当性について

この度、以下の状況変化に伴う条件を管理会社から求められているのですが、あまり納得いっておらず交渉の余地があるものなのか予め把握しておきたくご相談させて頂きます 現在の契約条件 オーナー: 地元の地主 貸主: 会社 管理会社:大手民間管理会社 契約形態:定期借家 背景 現在の借家(一軒家)は、とある会社が社員用に借り上げていたものだが、空きがあったの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3
  • 労働、雇用と新型コロナウイルスに関連する質問

労働と新型コロナウイルスに関連する質問です。 3月上旬に38度後半の発熱、咳、喉の痛みが出たため 会社に報告したところ、新型コロナウイルスに関する会社規定により、最低14日間の自宅療養をするよう指示されました。14日後に復職して、一週間ほど勤務したのですが、今月上旬に39度を超える発熱を再度、発してしまい、3月上旬同様に14日間の自宅療養の指示が出ました。...

弁護士回答
    1
  • 借金の借用書が複数枚あり、1枚にまとめたいです。借用書の引継ぎ方と条件の設定の仕方が知りたいです。

ベストアンサー

現在、知人に50万円お金を貸しています。 その際、3回に分けてお金を貸しました(1回目:10万円、2回目:20万円、3回目:20万円)。 そのため、現在借用書が3枚あり、これを1枚にまとめるために新たな借用書を作りたいと考えています。 今ある3枚から、今回新たに作る借用書に引き継ぐ際に文面に書くべきポイントがあれば教えてください(「本借用書の締結により、すでに締結...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 労働 必要書類と36協定について

ベストアンサー

とある飲食店でバイトしていて、疑問ができました。 5つあります。まとめて失礼します。 ⒈ 労働条件通知書を貰っていません。交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒉ 就業規則の作成条件「常時十人」についてと、 就業規則を受け取っていないが、交付してもらえるよう請求すべきですか?又、請求可能ですか? ⒊ バイトとして働く時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での借金で脅され肉体関係も迫られています。止める方法を知りたいです。

ベストアンサー

現在共通の趣味を通して知り合った男性から約240万円程お金を借りています。最初は私が家出していたので(今は親と和解し一人暮らしです)心配だから助けたいと50万円渡されたことからでした。返すのはいつでもいいけどいずれは返してもらう、ただ今その心配はしなくていいよと言われました。そこから苦しくなる度にお借りしては膨らむ一方の借金で100万を超えたあたりから条...

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれないモラハラ妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 相手方が、調停で面会交流を取り決めた際の条件に違反したので今後の面会を拒否したい

初めての相談ですので、分かりづらかったら申し訳ありません。 離婚時に口約束でしたが養育費の約束をしました。離婚後、面会をしていたのですが、相手方が親権者である私の危惧を無視して暴力のある相手方の実家に連れて行ったために面会をさせなくなったところ、報復として養育費を払わなくなりました。(ちなみに報復というのは言いがかりではありません、婚姻中より...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりの際の約束不履行の判断期間について

ベストアンサー

昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...

弁護士回答
    3
  • 無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?

(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 転籍における給与減額、会社のやり方について

ベストアンサー

大手企業の管理職です。 会社の急なやり方に疑問を覚えたので相談させてください。 11月 現オフィスにて某事業に従事している部課長は事業移管に伴い同地区における子会社に翌年4月付けで原則として転籍との説明がありました。(組合員は1年間の出向期間後に意志確認) 同12月 転籍条件の説明、同意書提出期限が翌月末(1月末)まで。 転籍後の給与・賞与を見る...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています

養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪で告訴取り下げなくても示談金は受け取れますか?

ベストアンサー

知人を刑事さんの勧めで準強姦罪で告訴しました。 起訴期限前に加害者弁護士から示談の申し入れがありました。 示された示談金は30万で、告訴取り下げが支払う条件とのことでした。 私の前に準強制わいせつ罪で告訴した方がおり、この方の事件で刑事さんから連絡を受け、警察に協力していく中、私も告訴することになったわけです。 この最初の方にも示談金を支払ってる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で慰謝料??

小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...

弁護士回答
    4
  • 転職前に聞いていたより、かなり長く働くよう突然言われたのですが、受け入れないといけないのでしょうか

ベストアンサー

当方医師です。当初聞いていた日数の2倍夜間休日呼び出しを引き受けるよう、一方的に通告されました。転職前に聞いていた条件と違うのに、受け入れないといけないのでしょうか? 当初は4人の医師が入職予定でしたが、他の医師が入職を辞退し、二人の医師で某科に勤務しています。その方々が辞退なさると聞いたとき、、医師が二人になって、呼び出しはどうなるのか尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰の際の異動について。

育児休業を1年頂いて、来月から10年働いた職場へ復帰する予定のものです。大手です。 復帰にあたっての面談の際に、時短を利用するつもりは無い事、出張は暫くは難しいが残業は出来る事、等を伝えて前職場への復帰を希望しました。 その際上司より、残業が無い部署への異動を選択肢に入れるかどうかを考えてみたら?と提案を受けました。どうなるかは分からないけどあくま...

弁護士回答
    2
  • 建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について

建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記について

農地の仮登記売買についてですが、所有権移転請求権仮登記の時効の問題ではなく、時効成立における契約解消は成立しないのでしょうか。 問題提議 甲は乙の農地を購入する話に乗り、市街化調整区域の解除をまって所有権移転登記をする所有権移転請求権仮登記として500万を乙に支払った。 市街化調整区域の農地を買う場合には、「農地を宅地に転換する目的で所有...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 前妻に自宅立ち退きをさせるには。

ベストアンサー

夫はバツイチ、前妻との間に子供が2人、子供は前妻が引き取っています。また、夫は毎月養育費6万円を支払っています。 現在、私と夫と子供(0歳)の3人家族です。前妻は夫の実家のマンションの隣に子供達と暮らしています。私達は実家から10分ほど離れた場所で暮らしています。前妻は離婚する条件として、実家の隣のマンションを渡してほしいと要求し、離婚後実家に子供達を...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解釈。「xxx(動詞)できる状態にする」は、その瞬間のみか、継続を含むか?

お世話になります。 先日、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_240923/ 契約書の解釈。「xxx(動詞)できる状態にする」の解釈はどうなる? 要旨 契約書には納品条件として 「xxx(動詞)できる状態にする」 と、書いてあります。 さて、この 「できる状態にする」 というのは、通常の法的な解釈や裁判所の解釈はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?

「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。  どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者と管理会社の内容が食い違う

今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブルで示談したいです、

ベストアンサー

先日、母と親子ケンカをして、こちらが一方的に暴力をふるいました。 母は、警察に被害届を出しましたが、受理されず、私も暴力したあと、警察に自ら電話して、事情を話しました。 警察からは、観察と接触禁止、注意で、お互い話し合うように言われました。母は、全身打撲等、全治一週間の診断書があります。 親子なので、今までまいろいろありましだか、謝罪の気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 現社長と事業譲渡でもめています。

ベストアンサー

去年の5月に前の会社を辞め現在の会社に来て1年位です、現在の経営者とは古くからの知り合いの税理士から紹介を受け、約5年位の知り合いです。 現在の経営者は、人材派遣の業務を約10年していましたがちょうど去年の同じ時期に取引先との契約がなくなり困っていた時期です、私自身は運送の営業をしていたので顧客とのお付合いも有り、約売上で3億位見込み客がいる事で現...

弁護士回答
    1
  • 調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容について質問です。

先日、別居中の夫から申し立てた離婚調停の1回目に行ってきました。 長期の別居後の有責配偶者からの申し立てです。 調停員は、夫の離婚条件を淡々と言い、「養育費がいくらなら別れる?」などととても離婚を焦らせます。 夫からの離婚の条件もとても酷いものでした。 私は、調停の書類がとどいて2週間でそんな将来の事を簡単に決められる訳もなく、義務教育中の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 会社要請で有給消化断念も、買取単価で固定残業代除外。「従うかゼロか」と二択を強要

【相談の背景】 2月末退職予定の正社員(専門業務型裁量労働制)です。 適応障害療養中ですが、会社から「引き継ぎのため有給消化せず出社してほしい。未消化分(22日)は買い取る」と強く要請され合意しました。 しかし、最終出社日前日に提示された買取単価は「基本給のみ」の算出でした。 私の給与は「基本給+みなし残業手当(毎月固定)」で構成されており、消化...

弁護士回答
    1
  • 内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか

【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの返品交渉における威圧的な言動と不当請求

【相談の背景】 5日前にオークションサイトで32万円のサックスを購入しましたが、届いた現物に説明のないサビがありました。返品を求めたところ、出品者は「管楽器の特性であり瑕疵ではない」と主張し、さらに私が事実確認のため一時的にサイトへ出品した「確認用ページ」が自身のIDを晒した損害にあたるとして、返品の条件に「独自のペナルティ代金の支払い」を要求してお...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求の手順と今後とるべき対応について

【相談の背景】 マンションの貸主側です。 この度貸しているマンションの近隣相場が急激(公示価格で1年で10%以上)に上昇していることから借主さんに、賃料増額請求をしようと思っておりますが拒否が予想されております。 こちらとしては、拒否としても直近合意時点を動かしたくないので安易に合意更新しないで法定更新に持ち込み、ある時点で訴訟をして利息相当額...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚中です。離婚後の面会交流について相談です。 現在長男は0歳です。臨月の頃から夫と喧嘩になっていました。そんな中出産を迎えたのですが、退院後すぐに相手が弁護士をたて、こちらとの接触を拒否してきました。出産日も退院日も来なくて1度病院の面会20分だけ子どもに会いました。出産後の1番支えてほしいとき、大変な時に弁護士をたてられ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する慰謝料の支払い方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12頃から妻が同じ職場の上司と肉体関係を持っていました。 今年の4月頃まで約70回ぐらい行為をしていました。妻が自白し相手の男も全て認めており妻にも職場にもバラさないで欲しいと言われております。 相手の男と直接お会いして色々と慰謝料などのお話をして相手の年収が約400万前後借金が240万あり一括での支払いが難しいとのことでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の弁護士との関係について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の不適当な制限撤廃

【相談の背景】 子供が乳幼児であった為、母同伴を条件として面会交流を強いられてきました。子供との自由な会話や行先が近隣に制限される他、仲が悪い相手に監視を受ける仲の交流など不自由な状態です。子供は私(父)と行先の希望や時間を長くしたいなど希望があります。子供が小学生となり、面会交流の見直し(拡充)の調停を開始したところ、母は急に発達障害だから面会交...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について

【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...

弁護士回答
    5
  • 未払いの賞与を支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今期から社長の突然の思いつきで、2023年12月から2024年3月まで会社に在籍していた者に対し、4月末に特別賞与が出ることとなりました(査定なし。在籍していること以外に発生要件なし)。 ※その発表は文書ではなく、Zoomによる全体会議上でなされました。 しかし12月から3月まで在籍して条件を満たしていたにもかかわらず、私には特別賞与が支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を自己都合にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...

弁護士回答
    2
  • 一方的な手紙による贈与契約の成立について

【相談の背景】 10年ほど前に妻と離婚。その時点で数百万の財産分与あり(妻も合意) その後、妻の老後を案じ、1000万円を年100万円で10年間に渡り振込することを手紙にしたため、共通の友人を通じて渡した。ただし、妻は浪費家のため、老後資金として使わず蓄えてもらわないと困るため、毎年一切使わずに、その証拠に通帳の残高を友人を介すなどして見せることが渡す条件...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対して離婚せず罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における面会交流の一般条項と具体的に定めることの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)DVを理由とする離婚調停を申し立てています。 小さな子供たちがおり、子供たちのためにも面会交流はさせなくてはと考えていますが、暴力のほかにも不誠実であった相手方とは、離婚後にできるだけ連絡を取りたくないです。 そこで、当方からの面会交流の条件を「年に数回(◯月と◯月と…)、ビデオ通話で」と希望し、次回期日までにこちらから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談条件について相手弁護士書類が届いた場合の対応

【相談の背景】 主人と不倫相手の「慰謝料をもらった時の合意書の接触禁止事項に対する違約」の証拠が見つかったため、不倫相手と示談の金額を本人同士で取り決めました。(証拠は、写真と、会った回数については私が問いただし、不倫相手の証言です) 相手は金額は承諾したものの、弁護士を雇うといい、書面も加害者側が作成すると言います。 私は、こちら側で納得...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから