法律相談一覧
-
未成年 ネットゲーム
私は某ネットゲームで、仲良くなった未成年に連絡先を要求してしまいました 結局交換はできなかったのですがその時に少し卑猥な会話もしてしまいました しかし画像や性行為の要求は全くしてませんまた画像の交換もしてません また性に関しての知識も教えていません 私は犯罪や条例に引っ掛かるでしょうか? ちなみに僕も未成年です あとそのネットゲームはゲームを閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と責務不履行責任について
官公庁オークションにて購入した車両にてご相談させて頂きたくお願い致します。 背景、管轄市役所員と共に名義変更とナンバー申請に運輸支局に行き名義変更を行った。運輸支局にてナンバー取り付け後、キー、取り扱い説明書等一式をその場で引き渡され帰宅に初めて該当車両を運転した。支局から出た後、変則ギアにショックがあり、ギクシャク感もあったので自動車用品店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に学生ビザで来ている彼と妊娠
現在、学生ビザで日本にいる男性と付き合っています。 今月末には、新しい学校に行くため、学生ビザが申請されています。 彼の宗教がイスラムで、現在、彼には国に妻1人と子供が2人います。 その彼との間に、子供ができました。 私は未婚です。 このような場合、日本でどういったことが必要、または危険になるのでしょうか? 日本で彼と結婚することは、不可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 当日欠勤の嘘
ベストアンサー今月、雇った社員希望のアルバイトが 初日風邪で出勤せずで数日休んで 出勤しました。 10日に「街で知らないおっさんに殴られた」 と言って警察署に被害届を出して病院に行くとの連絡があり 「安静にして」と言われたと言って出勤せず。 明日お店に顔出すと言って現れず。 で4日程休み 20日におばあさんが亡くなったと連絡があり 4日休んで おじいさんが辛そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の所在不明の場合の離婚訴訟・姓・本籍地について
離婚調停初回不成立し直ぐに離婚訴訟申し立てしたいのですが、被告側の所在地調べ(住民票・戸籍付票にて)賃貸アパート明け渡し訴訟されており既に裁判所により明け渡し実行済で連絡先も不明で訴状が送れない状況です。このまま離婚訴訟進めるにはどのような方法がありますか? 被告側は婿で姓が変わってますが離婚訴訟が被告側に伝わらないまま離婚訴訟進んで離婚判決にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年俸制のボーナス支給について
ベストアンサーボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンションについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻と娘が自宅マンションで生活しているのですが、娘が25歳になるまでマンションに住みたいと主張してきました。 マンションは私名義であり、財産分与として売却したいと調停委員には伝えました。 質問 ・こういう場合、どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な交通事故時の保険支払い可否
軽微な事故のため自賠責保険での 支払いが認められない事について 教えて下さい。 〜自分の状況〜 1.駐車場内での当て逃げ事故 被害車両には自分と嫁2人がシートベルト 未着用で不意に後方から当てられ体に衝撃を を受ける。 2.当日は体に違和感無く、警察を呼び 物損事故対応 3.翌日首肩の違和感、頭痛発生 整形外科で診察、頭部CTレント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中に借りたお金は返さなくはいけないのでしょうか?
以前交際していた男性からマンションの購入費用として1500万円お借りしました。500万円ほど返済した頃に突然一方的に別れを告げられました。当然私は納得出来なかったのですが、その際に残金について、どちらかが死亡、または重病等に掛かったらその時点で借用書の効力は無効とすると約束して書面に書いて頂きました。それから三年ほどして私が癌を患い手術する事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明、特定記録郵便の有効性について
先日財産分与の調停を終えたのですが、私が調停条項を履行していない(学資保険の契約名義を相手方に変更なのですが、満期の為出来ない。この条項を記したのは相手方です。)と相手方が文書を配達証明で送って来ました。しかし初回は不在のため、不在通知があり、送り主は相手方でした。その後受け取らずにいると今度は特定記録郵便でポストに投函されており、中身は配達証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これってパワハラですか?
ベストアンサー上司に予算書を提出すると会社規定の利益がでているにも関わらず、さらに利益を出すように言われ、万が一のための予備費を計上すると会社の利益だと言われ認めてもらえません。少しでも安くと思い、取引業者でない業者から見積などとり計上したり、購入をしたりすると他より安く購入できたとしても、上司からは「こんな代金は払えるわけがない自分でなんとかしろ」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の徴収金について
ベストアンサー生活保護を受けている最中、高校生だった息子2人がバイトをしておりました。貯金をすることに渋々同意はしてましたが、次男がバイクの免許を取りたいと言い、20万ほど、定期口座に貯金をしていたので、それを解約した訳ではなく、借り入れというかたちで使いました。また、生活費が足りなく、ほかに20万ほど貯金から借り入れしました。当時は給料から共済会預金とか、共済会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、寄りを戻した場合の慰謝料
不貞行為はありませんが、キスをしたり、夜に会っておりました。 男性から離婚するからと聞かされ、離婚届も書いて提出するだけだ 奥さんが渋っていてまだ提出してないなど 聞いておりました。 この件がバレてしまい直接元奥さんと会うことになり、離婚する気はなかったらしく この件のせいで離婚すると。 離婚したら慰謝料を支払って欲しいとのことで支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の当日NOshow(キャンセル)で、偽計業務妨害として警察が動いてくれますか?
ベストアンサー飲食店を経営しています。 本日8人の予約を受けていました。 予約内容は ・料理 7,000円コース ・飲み放題 3,000円コース ・キャンセル不可 ・万が一のキャンセルの際にはキャンセル料(7人分。前日までは7人への人数変更可能な為)として70,000円発生を伝え済み。 上記内容の上で無連絡でキャンセルがありました。 ・電話内容は録音データあり。 ・言われた電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってもらった物を返す必要があるのか
お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝や脅迫、強要、強制性交等の成立要件について。
ベストアンサー私の婚約者は現在会社員で勤勉に働いておりますが、それ以前若い頃にAV(アダルトビデオ)に出演していたことがありました。 その過去を私と婚約する以前の元交際者に「AV(アダルトビデオ)に出演していたことを今勤めているお前の会社の同僚にばらすぞ。ばらされたくなければ1000万円以上の金を払え」脅されて、実際に300万円も支払ってしまいました。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?
先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?
ベストアンサー母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。 月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けてしまいました。
最近の私たちは金の貸し借りの関係。 ギャンブルがすきで一緒に行くようになり、パチ代を貸していた。 貸し借りの関係を断ち切りたく 貸すのは終わりを告げたら、逆上され喧嘩になりました。 喧嘩になったので今までの貸し分パチ代の返却を要請。 貸しで溜まった分の返却を求めたら脅しのメールと取られ、相手がストーカー被害で警察に相談、警告を受けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の減額は可能でしょうか。
ベストアンサーご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車を買ったときのトラブル
中古車を、冬用のタイヤも込みで購入しました。ところが、そのタイヤがかなり古いもので、溝もほとんどなく、おまけに型もあっていませんでした。装着することさえできないタイヤだったわけです。なので、販売店に連絡したのですが、それは前のオーナーが車にのせていたものをそのまま売っただけなので、責任は負えない、とのことでした。消費者センターにも相談したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、和解の財産分与について
離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が貰った遺産を生活の中で使ったら返さなければならない?
ベストアンサー只今、別居2か月で離婚調停中です。数年前に妻は親族の遺産を受け取っており当初私には関係無いものなので自分で管理するよう言って私は一切関わってないのですが婚姻後私の給与、通帳は全て妻が管理しており何か大きな支払が生じるときやローンを組む時には毎回、払えるか?やっていけるか?って確認して妻が何とかなる。と言ってたので妻のやりくりを信用して私の収入や通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件で異議申し立て等があった場合
ベストアンサー同時廃止事件と扱われている場合で、 破産開始後に、 債権者から異議申し立て または 抗告 があった場合、 管財事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を請求する金額の違いについて
①有責配偶者から離婚訴訟を起こされるも離婚は認められない状況で私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ②離婚が認められる別居期間に達してから有責配偶者が離婚訴訟を起こしてきて私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ①と②では慰謝料の金額に差が出るのでしょうか? ②の方だと配偶者からの離婚請求が認められる状況なので①の場合よりも慰謝料(裁判官による判断になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署の、遺産分割済?未?の判断
ベストアンサー当事者達には「遺産分割済」の認識が無かったところ、税務署から「遺産分割済」と判断され、何が正しいか分からなくなっています。 ①父の遺言書があり、内容は「財産を、子供達に●分の○ずつ、その他をA氏、B氏、C氏に△分の▲ずつ与える」 ②A、B、C氏は父の兄弟(私の伯父達)。父には私含め子供がいるため、法定相続人ではなく(包括)受遺者 ③どう分割するかで合意が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 双方の慰謝請求についえ
双方ダブル不倫です。 相手方(女性)すでに別居状態。 こちらがわ(男性、わたしの夫)、円満な夫婦関係。 慰謝料の請求をしたところ、 双方不倫なので、慰謝料請求しても、痛み分けになるので、和解の申し出がありました。 慰謝料請求に、関しては、 婚姻関係が、もともと破綻してない場合、 請求する権利が、あると認識してますが、 この場合、、相手方の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権への抵当権設定の方法について
ベストアンサー私はAの代表取締役をしており土地建物を所有していますが、建物を私が代表取締役をつとめる別法人Bに売却し、AとBは借地権設定契約を結びます。 Bが購入資金調達のために銀行から借入をするにあたり、建物と借地権に抵当権を設定するのとのことですが、借地権への抵当権設定にあたり、Aの土地に抵当権をつけたいので担保提供を承諾する旨の取締役会議事録の提出を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の両親の行動を止めさせる方法を教えてください
家事ができていないと言う理由で離婚調停を起こされています。実際は夫婦生活ができないことです。結婚18年です。 旦那の親も出てきて毎週掃除という名目で家に上がり私と子どもの部屋に入りあら探しをしています。 私はこないでほしいと言いました。 なくなっているものもあり、大変迷惑をしています。 離婚関係の書類なども見られていると思います。 私は旦那の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を提起される前の上申について
ベストアンサー先日は、円満調停中の離婚裁判提起についてご相談しました。 その後、離婚裁判を提起された後に、応訴するか、または調停に付すように上申することも可能であることが他ケースからも感じられました。 最近の相手方とその代理人とのやりとりについては裁判所には報告しましたが、さらにまずは調停に付すよう上申しておくことは可能でしょうか。前回の離婚調停時とは、状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の借金問題で弁護士の方に依頼する場合、いくらほど用意すればいいのですか?
ベストアンサー以前こちらで質問させていただき、4万円の借金を未成年契約の無効で取り消しすることにしました。 しかし、契約無効の旨を相手に伝えても相手は聞く耳をもたず、興信所に依頼して両親の住所等を調べ請求するとまで言い始めました。 そのため、弁護士の方に依頼して間に立っていただこうと考えたのですが、依頼にかかる費用は全体でどのくらい用意していればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の発言が腑に落ちない
ベストアンサー離婚調停の最中ですが、相手方の弁護士から「ご夫婦で当職の事務所へ来てもらって今後の相談をしましよう」と、言われました。 なんだか、腑に落ちません。相手方の弁護士事務所に私が行けば、説得されたり、合意させられたりするのではないかと思うのです。このような懸念は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚終了後の再度調停離婚の申し立てについて
現在、妻と子供二人(高校1年、中学1年)と約4年別居中、妻と子供は妻の実家で生活。 調停離婚をこちらから申し立てをし、調停の内容証明を発行して頂きました。結果は下の子供が中学を卒業するまで離婚届けはお互いに提出しないとのことで調停離婚が成立しましたが、3年未満で再度調停を申し立てする事は可能でしょうか?また3年経ったのに相手が離婚を拒否される事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の浮気、慰謝料の可能性は?
ベストアンサー結婚を前提に両家、親戚、友人にも紹介し、式の日取り等も決めて同棲3か月です。 初期費用は全て私が負担しました。 先日、浮気が発覚し、別れの相談をされました。 浮気相手には彼氏がおり、私の事も承知のようです。 浮気相手から慰謝料は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第3者贈賄罪について
ベストアンサー第三者供賄罪についてですが、贈賄側から受け取った賄賂を第三者が公務員に渡したときに罪になるのか、渡しさないで自分で持っているだけでも罪になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内金銭トラブル、こちらが全て払わないといけないですか?
友達の話になります。 友達が彼氏と入籍をする時に、彼の両親が離婚することになりました。 母親は彼に預けたお金を財産を折半するために全額返してもらうまで、離婚届を提出しないといっています。彼はそのお金を使ってしまい、全額一括では払えず、カードローンや手持ちの貯金を何とかかき集めて半分のお金を用意する事が出来たので先に母親に返し、父親は分割で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停費用について
有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?
夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?
別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費代りの住宅ローンと親権について
ベストアンサー離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車事故物損のみ
先日無保険の車両にセンターラインオーバーで追突されましたが 当方の事業用車両は車両保険にて修理しましたが、修理に1ヶ月程度掛かりました。 この時の、休業補償を請求しましたが現在連絡が取れなくなってしまいました。 事故当初は、支払いをする趣旨で連絡もできていましたが、現在音信不通状態です 事業用車両が、1ヶ月も止まり売上も無く何とか支払いに応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて
私は去年の12月に結婚しました。主人との間に3歳半になる子供がいますがいろいろな事情から籍を入れられず認知もせず未婚で産みましたがこの度やっと入籍をし、2人目がこの月に産まれます。その事で主人の姉達から様々な嫌がらせをされています。前にもこのサイトで何度も相談させていただいてたのですが実は主人と入籍した頃から、ある男性に金銭の請求をされており今は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質だと言われても仕方ないですが…
20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について。
以前私があるお店の評価をインターネット[SNSのコミュニティ]に書き込んだ所、営業妨害と名誉毀損にあたるとしてお店から訴えると言われました。しかし、お互いの誤解も解けて訴える事をやめてくれたのですが、メールでの和解です。 一度和解したものを過去にさかのぼって訴えられる事ってないですよね?また、このメールは残しておいた方がいいのでしょうか? 初歩的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力を訴えたい。
先日職場で暴力を受けました。 その日に病院へ行き診てもらったのですが 時間外、非常勤の先生だという理由で診断書は書いてもらえませんでした。 手元には明細書と領収書しかありません。 また同じようなことがあるかと思うと怖くて 一日仕事を休んだのですが、 上司にその旨を伝えると 暴力の事実を否定され、一方的に解雇だと言われました。 もうこの職場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫により離婚を言い渡されました。 主人は相手と一緒になるつもりで離婚をしたいと考えているのですが、証拠があるにもかかわらず主人は不倫を否定しています。 主人と話しても埒が明かないため、先日私が相手の女性と一度話をしようと自宅へ伺ったところ、女性が不在で相手のご両親とお話をしました。 というのもあちらのご両親は不倫の事実をすでに知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はとれますか?
ベストアンサー夫公務員49歳、妻専業主婦国家資格あり(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6、4、2歳)です。 お互い不貞、借金などはなく性格の不一致から離婚を検討中です。夫に親はなく子育てに協力できる親族なし。私には健康な父あり。私は子供に手を挙げたこともありますが躾の範囲内と考えています。また夫は「別の所で暮らす」と子供にも宣言しましたが、週に5日ほどは帰宅する状態です。このひと月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版社による小説等の新人賞に対する疑問で、著作権に関する入選作以外の応募作の取り扱いについて
出版社の応募要項では、応募原稿の取り扱いについて、入選作以外の取り扱いが不明瞭ですが、 応募要項に選外作の取り扱いについて明記されていない場合、選考結果公表後の応募原稿の所属は 出版社では無く応募者に返されるべきですが、返却の手間を省くために破棄されると理解しています。 そのために、入選作以外の編集者の拾い上げ等は別途契約となるのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから