法律相談一覧
-
臨時職員に主任手当てが出ない
公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権についてのご相談です
ベストアンサー先ほど妻と話をしていたのですが、 ①私と離婚したいが親権を放棄しないと離婚は認めたくないと主張しました。 ②それなら親権を放棄してでも離婚したいので放棄する、それを念書に書く。 と言われました。 離婚するのには合意なのですが絶対に子供は手放したくありません。 子供達は1歳2歳4歳の3人です。 夫婦共働きで家事育児は分担して行っています、生活費などは9割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住居の退去依頼について。退去費用の請求が出来るか?
ベストアンサー賃貸契約で入居している住居を退去して欲しいという連絡が不動産会社からありました。初めは電話で年内から来年の3月迄の引っ越しをお願いしたいと伝えられ、その後簡単な文書が送られて来ました。 文書のタイトルに【老朽化による当ビル補修工事等他私的事情による退去願い】とあり今年の12月一杯迄に何とか引っ越すようにお願いしますという内容でした。 私には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度取り下げた被害届けについて
ベストアンサー元旦那に私と娘が暴行を受け、元旦那は逮捕されました。示談交渉を希望するようですが、迷っています。今回は私の名前で被害届けを出しましたが、取り下げようと思っています。ですが、元旦那がまた何かしら仕返しをしてくるのではと思いその際は、再度娘が被害届けを出すことは可能でしょうか?届けを出すのは可能でも再逮捕などはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が、異性と交流している
ベストアンサー婚姻破綻後に、相手が異性との交わりを見つけました。 子どもが寝た後に、異性を部屋に入れて 2.3時間後帰るを繰り返してます。 婚姻破綻後なので、慰謝料は請求しませんが いま、監護者指定、引き戻し請求、面会交流の 申立てに、有利に動く事はないでしょうか? 上記の証拠はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入している夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫が私に隠れて消費者金融から借入をしています。使い道は競馬です。夫の借金が理由で離婚することは出来ないと聞いたことがあります。ですがこの先、私にも何かしらの悪影響が及ぶ可能性が高いです。子供がおり、私の連れ子です。中2の男の子です。これから受験や進学で色々とお金がかかる時期になるという状態で、夫が現状このような感じです。夫の借入総額はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いの滞納 差し押さえ 腕時計
ベストアンサーフリマアプリの後払いで20万円ほど滞納しているのですが、仕事が見つからなくて払えそうにないです、 この場合差し押さえで家に来た場合 自分の持っているもので一番高い10万円ほどの時計は差し押さえられてしまうでしょうか?身に着けていても取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社手続きすらしてないのに解雇
4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済機嫌延長に全裸と免許証の写真送ってしまいました
理由はどうあれ借金の代わりに体の関係をもっていた方に今回20万ほどお借りして、コロナの影響もあり返済が厳しくなって返済が遅れてしまい、分割が一括になり、旦那に写真など送ると脅してきて、それだけはやめて欲しいとお願いしたところ、待ってやるから全裸の車と免許証を一緒に送れと言われ、顔、免許証、全裸、局部の写真を要求され、旦那にバレたくない一心で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての割合は合意であれば指定出来る?
ベストアンサー配偶者の不貞行為により 離婚を考えています。 マンションは配偶者の名義でローンもまだ 残っています。 不動産屋さんに内密で確認したところ 購入した時の値段で売買できそうで 上手く行けば700万利益が出ます。 頭金は共働きだったので300万×2人プラス100万の売買諸経費は私が払いました 考えているのは売買時期は未定なので 予め公正証書で売買して利益が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いになるのかどうかの質問
父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会に関して
妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士のトラブルは顧問弁護士に解決してもらえるのですか?
ベストアンサー会社の顧問弁護士が、従業員同士のトラブル(不法行為を含む)を解決する事ってありますか? 顧問弁護士がどちらかの肩を持つことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の送達が困難だった場合..
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするための方法は?
私は現在自分が原告なり民事訴訟を行っている最中です。 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするということがありますが、 あれをするにはどうすれば良いのでしょうか? 裁判所に何か書面を提出するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤手当の減額について
ベストアンサー現在は、深夜勤務 1時間につき時間割賃金の5割増しを会社から支給されています。 今後、1時間につき時間割賃金の2.5割増しに変更されるとの噂を聞きました。 会社には労働組合もあります。 そこで、あくまで一般的にで構いませんが、 ・法的に、私に通知せずに下げる事は可能でしょうか? ・法的に、私は賃金が下がるので拒否する事はできるのでしょうか? ・それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ加盟店脱退
ベストアンサー火災保険の保険請求サポートのフランチャイズに加盟しました。 解約自体取ることの難しい中、やっとお客様との契約が取れても、損害箇所の見分けが難しくお見舞金が少なかったり、出なかったりと、とても困っていたので、本部代表に相談すると信頼できるお客様の家だと被害に遭ったように修正してみてくださいと言われました。(壊れた様に見せる事)さすがにこれは犯罪行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。18時にはお店の方へ行きます。
ベストアンサー今回私が万引きをしてしまいました。 総額5万円行かない程度です。 警察の方の取調べ等は終わり、あとはお店側との支払いのやり取り。というところです。 しかし、計算がそれだと合わない、と言われ身に覚えのない疑いが店から掛けられています。 なお、この疑いの方は被害届は出ていない。とのことです。 あちらからの要求額は、お店側がショーケース(私が万引きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための準備について教えてください
結婚して22年になります 数年前に旦那がうつになり、会社を休んだ時期はありますが、今はちゃんと仕事に行けています うつになったことで性格が変わり、かなりきつくなりました 何をするにもしつこく嫌みっぽくなり、昔はおおらかだったのに、一緒にいて窮屈で、顔色を伺うことが多いです 離婚も毎日考えますが、子供もいるためふんぎりがつきません でも、1番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された物、した物は返し合うべきなのか?
ベストアンサー交際している彼がいて、結婚の意思は私にはまだすぐはなかった為、同棲・両親の紹介・結納などもまだでしたが、婚約指輪の贈与だけされています。 大ケンカして以降、彼は謝罪してくれましたが私が連絡を絶っていた為(別れたつもりはありませんでした。)彼からメッセージで一方的にお別れを決められました。 私の中では正式な婚約までいっている認識がないので、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】法律違反したことによる懲戒処分及びその影響について
私は地方公務員です。 昨年の年が変わった間もない頃に、プライベートで、ある法律違反を起こしてしまいました。 書類送検されましたが、その後、不起訴処分となりました。 私はこの件を受け、反省していますし、経緯を報告する中で反省文も書いて提出しています。 当初、職場(人事サイド)から「訓告」で処分するということでしたが、 最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について
親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 報酬詐称で未払い について。
ベストアンサー芸能事務所に所属していました。 元所属者同士で色んな情報交換する中で かなりの金額の報酬の詐称がありました。 契約では事務所とタレントで折半なのですが タレント側に支払われたのが1割未満だったりした子もいました。 また、ギャラのみならず立て替えた領収書を提出したにも関わらず 立て替えたお金さえ戻ってきていません。 ①集団訴訟には最低何人くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの「訴因変更請求書」について
ベストアンサー本日、裁判所から「訴因変更請求書」が届きました。 中身を見ると、「検察官からであること」 「罪名の変更等ではなく、訴状記載の犯行日の変更」と分かりました。 まだ、公判途中ですが どうやら、検察側証人の証人尋問において 証人が「犯行を見た」と言う日を客観的証拠等で 弾劾したからだと思います。 ここで質問ですが、 1検察官はこのままでは無罪だと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤 実刑判決 仮釈放 期間
ベストアンサー主人が覚せい剤使用逮捕され 求刑1年6ヶ月、 先月の27日の判決に 1年2ヶ月の実刑判決をうけました。 実刑1年2ヶ月から 仮釈放をいただけたら 何日仮釈放いただけますか? どなたか教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を回避する方法はありますか?
不貞で家庭裁判所から調停離婚の書類が来ました。 慰謝料300万養育費15万財産分与1000万の要求もです。 自分も離婚したいと思っています。 この場合調停を行わず離婚する方法はありますか? 調停を挟まないと慰謝料などの金額を了承したと言うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の起訴率 初犯です。
ベストアンサー淫行で自首し、反省をしていても 罰金になり前科が付くと聞きました。 先生達の体験で構わないのですが どのくらいの割合いで、罰金刑になるものでしょうか?? 又、自首し示談までできた場合は、割合い的に起訴される率を教えて下さい。 どちらも体験談で構いません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料及び雇用形態について。
昨年11月から、知人に仕事を紹介され手伝っています。 知人は、二次下請けの状態で個人事業主として働いています。私は知人から雇われて、個人事業主として働いてる事になっているようです。 給料は知人からもらってます。 明細には会社名や個人名はなく、伝票のような簡単なものです。 今の状態ではどこから収入があったか不明です。 雇用契約書などは交わしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の支払遅れについて
ベストアンサー1年前に任意整理をして現在支払中です。 前回どうしても払えずに20日遅れで振込をしました(事前に連絡を入れて) 今回は前もって振込予約をしていましたが、日付指定を誤ってしまっていたようで期日の1日遅れで相手に入金になってしまいました。 1.遅れるのが2回目なので何かペナルティは発生してしまうのでしょうか? 2.遅れに気がついたのが遅くなってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減
よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給与計算について
退職時の給与計算について。 昨年の12月20日に退職をいたしました。給与明細も送られてくることなく、自身で給与の日割り計算をしてみたところ、入社時の日割計算とは違う計算がされております。 入社時は22日を基準に基本給×5/22。 退職時は31日を基準にした基本給×20/31で計算をされているようでした。 社会保険も控除されており、給与明細を郵送いただくこと。計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバーで配送し、運賃を頂いてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。 配送業(貨物軽自動車運送業、従業員16名)を営んでおります。 先日の事ですが、人手が足りなくお客様が配送で困っておりまして、7日間程白ナンバーの車でお手伝いしました。 どうせ帰り道にあるお客様でしたので、代金は頂戴するつもりは無かったのですが、お客様からきちんとお金を取らないと、次から何も頼めなくなっちゃうというお言葉を頂き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書成立前の示談金振込リスク
ベストアンサー先日、被害者と弁護士を入れない当人同士で話し合いが完了し、示談となりました。 既にこちらから示談書を作成し、押印の上、被害者側へ送付しました。被害者側からの押印された示談書は、示談金の振込確認後に郵送すると言われています。 このような場合は、示談書が成立していない状態として、被害者側が更なる追加示談金を要求してきたら、支払わなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、誘引事故の示談金?についてのトラブル
ベストアンサー6日前に交通事故の当事者となりました。 内容としては私が歩行者の立場で相手方は軽自動車でした。 私はお酒を飲んでいて、赤信号にも関わらず横断してしまいました。ちょうど青信号で左折してきた車と接触する直前に車が避けてくれて、私の方にはケガはありませんでしたが相手は中央分離帯に突っ込んでしまいました。警察では事故処理はしてあります。 そこで問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、執行猶予中に判決前余罪で起訴された場合の判決
私は、去年の4月に犯した合計被害額300万程の詐欺、窃盗で起訴され 6月末懲役3年執行猶予5年の判決が言い渡されました。 その後、10月に3月に犯した被害額50万円の詐欺事件で逮捕されました。 この事件のことは以前自白していませんでした。 拘留はされておらず 刑事さんは起訴されないはずだと仰っていましたが 12月に起訴され、裁判することになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面会 親権に影響するか?
ベストアンサー夫の浮気で離婚を前提に1ヶ月前から別居中です。 夫は浮気を認めましたが、離婚はしたくないと言っています。 子供に会わせてほしいと言ってきました。まだ、離婚も何も決まってないのに会わせるべきなのでしょうか?子供は小学3年生で、今の生活にやっと慣れたところです。しかも、パパと会いたくないと言っています。 子供と会わせる事を拒否したら、今後の親権などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の借地権を買い取ってほしいと言われた場合
ベストアンサー貸地の今後について 貸地を父から相続したが子供もいないので、いずれ処分したいが、どのような方法がよいのか御相談したい。 状況:約70年前に祖父が貸したが、契約書はない。 更新料も受け取っていない。地代は固定資産税の3倍もらっている。 処分方法案として考えているもの(希望)。 ①借地人にできるだけ早く買い取ってほしい。 今住んでいる老人(85才くらい)が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の採用内定連絡後の内定取消は認められますか。
従業員40名程度の法人で採用担当をしております。 先日、採用面接を行った求職者Aさんに内定の連絡を入れました。その方は現在別の職に就いていて、転職を希望しております。転職サイトを利用していたためサイトを通じて内定のメッセージを送信した所、後日別の会社の採用面接を受けてから回答したいと言われました。その為直接電話連絡し、当方としては当社で働きたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の標準報酬月額の負担額が重いです。
ベストアンサー休職後、復職し時短勤務をしています。 その際、給与金額は以前のまま、不足分を天引きする方式で支払われています。 そのため、標準報酬月額が満額の給与金額の状態であるため、天引き額の負担が大きい状態です。 (社保など控除前の時点で10万円近く差額が発生しています) 標準報酬月額を手取り額に合わせる方法はありますでしょうか。 できない場合、給与金額を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる
ベストアンサー夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を解消した際の慰謝料、養育費
ベストアンサー友人のことです。 半年前に「契約結婚」として、 彼女の息子と娘(当時、高3と中3)の学費、彼女の生活費の面倒をみるという「口約束」で 結婚をしました。彼と彼女には「恋愛感情」というのはなく、結婚することでお互いを好きになるという 希望でしました。 彼は彼女の子供たちを「養子縁組」しました。 彼女の子供たちは進学し、彼は養育費として学費、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れていないとの主張について
ベストアンサー夫がサラリーマン、妻がパートの場合について、妻側が生活費を入れないとの主張をしています。 家賃、光熱費、冠婚葬祭費、通信費、外食代、小さな旅行代、ガソリン代、等は夫側が支払っております。 また食費についてはクレジットカードの家族カードで支払いをしてもらっておりますが、これでも生活費を入れていないとの主張が通るのでしょうか? 現金のやり取りは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
消費者金融の任意整理について 借入期間が短く少額でも可能か
別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 ↑借入して相手方に貸して 返してもらえず 相手とも連絡が取れず この出来事も弁護士に何度か相談には行きましたが 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー職場に残業代を請求するとしたら必要な資料はどんなものでしょうか。 また、弁護士に依頼しないと自分で請求することは難しいですか。 簡単な流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社通勤費用について
ベストアンサー就業規則の変更と会社が言っていかましたが賃金説明に交通費が記載されていません。 会社に記載がない事を話しましたが説明を一向にしてくれません。 今回は、特に賃金変更と言う事なんですが 交通費は、賃金に当たらないのでしょうか? それとも記載しなくていいのでしょうか? 入社から18年交通費は支給されていますし、 就業規則に交通費は、払わないとはうたって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚 慰謝料あきらめ、養育費だけは確保したいです
ベストアンサー結婚13年目 子供一人 主人の不倫 離婚希望です。 夫は不倫を認めていますが、相手を守りたいとのことで相手の情報は言いません。私と離婚して、相手と再婚したいとのこと。 不貞の証拠は今探偵に依頼中です。 夫には慰謝料や、養育費を請求したいのですが、貯蓄ほとんどなし、住宅ローンを支払い中で一括で用意できるお金はないです。 なので、養育費として住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから