85,290件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員として病院で働いている看護師の病欠について。病欠と給与と夜勤について。

【相談の背景】 4月5日に入院、6日手術をして、2週間後に退院となります。 一人暮らしのため、何か入院中あった時にまた病欠の診断書をもらいに行くのは大変だからと、上司、医師に相談して4月いっぱいの病欠をもらいました。医師は動く仕事だから退院後最低1週間ぐらい休んだ方がいいと思うとのことです。 わたしとしてはお金の面で、早く復帰したいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与の評価基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 物流企業に勤めているのですが、賞与と業績評価の評価基準に営業所ごとに交通違反の目標件数が決まっています。運送事業であるので交通違反抑制を目標とすることは理解できますが、就業時間外(休日)マイカーでの交通違反を普段の給与と賞与の評価対象としている事に違和感を感じます。 【質問1】 第三者の従業員がプライベートでの交通違反を発生させ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 離婚未済・離婚調停中で財産分与のみ審判移行の可否

【相談の背景】 離婚調停中です。 ・お互い離婚意思あり ・親権・監護権は申立人とし解決 ・財産分与は争い中 ・養育費は争い中 財産分与はお互いの主張し合っており、折り合いがつきそうにありません。 離婚調停中であり、まだ離婚はしてません。 【質問1】 この条件下で、財産分与のみ、審判に移行することは可能でしょうか? 【質問2】 そして、離婚は...

弁護士回答
    1
  • 4月から変形労働時間制に変更されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当初は7時間との契約でした。 会社側からは法定労働時間への変更なので賃金は据え置きと言われています。 弊社には労働組合が存在しません。 その代わりに親和会が存在し、2名が従業員の代表となっています。 現在、私が代表になっており、去年、私だけに上司2名から変形労働時間制についての話はありました。 その時はまだ先の話だからとうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士で骨折、相手方の保険会社から提示された金額について…

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 自転車同士の接触事故で怪我をしました。  相手がマンション敷地内から道路に飛び出して来て 接触し私が転倒。 相手は転倒も怪我もありません。 肋骨骨折と左膝の打撲です。 肋骨骨折は全治1ヶ月半くらいと診断され 膝は打撲でまだ違和感あります。 質問1 通院は6回ほどで、相手の保険会社から慰謝料として 約2万4千円と提示が...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています

約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の文言の有効性及び住所の閲覧制限について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 子供10才1人で算定表で4万円程度となっているのですが、相手方(妻)が納得せず話し合いが難航しています。(8回目) 相手方は「仮にこれで離婚成立になっても養育費増額調停は続けていく」と言っており完全にエンドレス状態です。当方としては相手方とはもうこれ以上関わりたくないので、無理をしてでも相場より高い養育費を支払い、関係を精算したい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の被害者です。示談にするべきか

現在被疑者が、ストーカー罪、脅迫罪で逮捕され、10日間の勾留延長中です。ストーカー罪で問われているものは、1ヶ月間に渡る【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】と脅迫罪は、「お前を殺す、お前の家族も殺す、家を燃やす、人生をぐちゃぐちゃにしてやる」と電話で言われ、その電話を録音していました。 このような件では、起訴になる確率はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期間についてです。

ベストアンサー

養育費の支払期間についての質問です。 離婚裁判中ですが、調停時の決定に伴い養育費を毎月、支払っています。 決定時に養育費の支払い期間が 離婚するまで といわれましたが、このような決定となると離婚するまでは支払うことになるのでしょうか? もしくは、よく耳にする二十歳という年齢を基準とされ、 二十歳以降も支払った場合、財産分与とかと相殺などもあり得...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の社会保険について

私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止

お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...

弁護士回答
    2
  • 求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。

ベストアンサー

求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げから 当日の保釈の可能性

はじめまして。よろしくお願い致します。 同棲中の彼が、私に対するdvで彼自身が通報し、逮捕されました。 去年の2月にも旅行先で逮捕されています。その時は被害届は出さず、3日程で帰ってきました。 今回は怪我はしていませんが、周りからの進めで被害届を出しました。ですが 1、被害届の取り下げを申し立ててきたのですが、本日の釈放となる可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも、親権や慰謝料で、裁判することは可能でしょうか?

昨年離婚し、元嫁のほーに不倫の疑いがあり その不倫の疑いのある相手との子供の接触はさせないとの口約束で、もしその男と子供を故意に接触させることがあるなら親権は渡すと向こうの親からも口約束ではあるんですけど言われて合意書には、その内容記載しないで離婚したのですが、その男は毎日のように出入りし、元嫁の親も離婚した直後に一緒にクリスマス過ごすなどして...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。

宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の口座凍結後の生活費について。

個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...

弁護士回答
    2
  • これは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

既婚者男性から関係を求められました。 相手は二世帯で長い間別居していると言ってましたが、もし関係をもったら不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権について

現在、離婚協議中です。(子供は男女2人) 諸事情にて、妻は次女を連れて家を出て数か月、 私は自宅で長男(小学生)と暮らしています。(お互いの住まいは近距離です。) 兄弟不分離であることは、やはり重要でありますので、 私は、どちらか一方が育てていくことが一番良いと考えています。(妻に2人とも預けることも一つです。) 妻とは言い争うことなく、落ち着...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公務員の年金分割について

ベストアンサー

2002年から公務員で共済年金を支払っており2015年から共済年金が厚生年金に変わりました。 離婚時の年金分割については厚生年金が対象(共済年金は非対象)となり、加入後10年未満は分割の対象外とのこと。 厚生年金は加入後10年未満ですが、年金分割の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫未遂どこまで請求できますか?

ベストアンサー

最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない借り入れ(返済)について

ベストアンサー

1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの異動の強制について

ベストアンサー

アルバイトですが、突然部署の移動を言い渡されました。 事業部も違うのでビルの別のフロアで全く知らないひとと、知らない仕事をやらされます。 嫌なので断ったんですが、はいとしか言わせないといった感じで、新しい仕事内容も、多分、知らない、とかでわかりません。 待遇とか時間とかも全く不明です。 雇用契約書を見せてと言っても、スーパーで野菜売り場から魚売...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料どうなる。

ベストアンサー

現在、持家は任意売却にだしています・その後夫は法人破産と個人破産をする予定です・私は離婚を考えています・家が売れた時に住宅ローンを引いてもいくらかお金が残ります・そのお金の半分を慰謝料として貰う事ができますか・よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会審判の審問が5回。審判だけで、1年超える。

ベストアンサー

子の連れ去られ側で、 面会交流調停が、不成立で、面会審判審問が5回開かれたが、取り決め通り面会実施なし。 調停時の調査報告書は、面会阻害理由なし。 これから結審ですが、原審出ても面会やらないと思いますが、次の戦略選択肢、どのようなものがありますか? 面会審判審問が5回で、審判だけで、10カ月かかっています。 そもそも、訴訟指揮にも疑問。だ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後、返済中の行動

現在、任意整理の和解が成立し返済中です。 近日中にどうしてもまとまったお金が必要になってしまい、あてもなかったため消費者金融に融資の申し込みをしてしまいました。申し込んだ後に、いけない事をしたと気づき、どうしようかと心配になっています。 この事が和解した業者や、担当してくださっている司法書士の方に知られてしまう可能性はありますか? また、知...

弁護士回答
    2
  • 別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて

ベストアンサー

離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...

弁護士回答
    4
  • 有給退職の権利はどっちになる?

今年の11月末で退職を考えています。 何故かと言うと去年の5月に就職し今年の11月になれば就職してから1年半になり有給休暇が11日分新たに与えられると自分なりに調べたらわかったのでそれを使って最後は辞めたいと考えてるのですが有給追加月に退職でその有給は消化して辞めることができるのでしょうか? その有給退職をできるかできないかは会社に権利があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 第三者への請求接近 行為

第三者への取り立てについて 何度もお世話になります わたしは借金があり 個人間ですが その相手が、第三者に請求するといっています 親、旦那、友人などです いくら払うと言ってもじゃあすぐ全額かえせといわれ かえせないなら第三者に請求しにいくといわれてます 絶対バレたくないので恐怖にいまおびえる毎日です 第三者への接近、請求、家にいくなど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて。

ベストアンサー

離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立ての際の弁護士費用

ベストアンサー

離婚の弁護士費用について。 婚姻費用、保全、財産分与、養育費、離婚調停 の申し立てを弁護士に依頼すると、弁護士費用は大体いくらくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンのねじれ解消方法について

私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に娘が風俗で。

風俗で私-親-に内緒で働いていた娘が居ます。 その娘がお客さんから40万を嘘をついて借りたそうです。 でもその時は、借りる話ではなく返さなくても良いからと。 親として何も知らなかったのですが、相手との折り合いがうまく行かずに、相手は騙された。警察に行って、被害届を出すと言われてるそうです 今娘は目の前で泣いています。 私は親としてどうすれば良いです...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 取り消した場合に掛かる費用とは?

ベストアンサー

任意整理の取り消し料金について 詳しく教えて欲しいです。 今回、初めて任意整理の手続きを行う為、初回の面談で 委任書などにサインをして受任をされたのですが 委任書にサインした次の日に取り消しなどを希望した場合は取り消し料などは発生するものなのでしょうか? まだ特に支払いなどはしていない状態です。 1.最短で取り消しした場合の対応は、どうなり...

弁護士回答
    2
  • 両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について

両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...

弁護士回答
    1
  • 非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間が15分単位で切り捨てられてました。

ベストアンサー

飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員官舎の自治会費、払う義務ありますか?

官舎の自治会費(共益費の名目)支払い義務はありますか? 公務員の官舎に住んでいますが、毎月数千円払う義務があり不服ながら支払っています。 なんでも、自治会法というものが定められているそうで(汗)云々と記載があり、また督促した上で支払いがなければ職場から督促を促すとも記載がありました。※官舎は職場経由で入れます。 正直管理が行き届いてないですし、払いた...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅における持ち家の解釈について

現在亡くなった父名義の家にすんでおります。  共同相続人は私を含めて三人です この場合民法898条からこの家は三人の共有建物になるのは知っています その上で質問です 1 市営住宅の申し込みに行ったところ、持ち家に該当するので申し込みはできないと言われました。 そこで住宅困窮要件における「持ち家」の定義とはあるのでしょうか 2 この場合、この家は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭トラブル

結婚して4年になりますが、離婚する事になりました。離婚するに当たり、金銭面で揉めています。 私からの要求は以下2点です。 1.マイホーム購入の際、結婚前に購入した車のローン2台分の一括返済を私の独身時代の貯金から出した。約250万→返却して欲しい 2.結婚後も2台車を買い、その頭金を私が出した。 車は離婚後も向こうが使う。約200万→返却して欲しい 主人は返...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料計算方法について

不貞行為の慰謝料計算方法について質問です。 近々、不貞行為による慰謝料請求をされる可能性があります。 慰謝料請求金額の算出方法についてはどのように行われるのでしょうか? 私はシングルマザーで、可能であれば減額交渉も行いたいと思っています。 算出の際、もしくは減額交渉の際に収入証明(源泉徴収)や口座情報などを公開することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の考え事方について

ベストアンサー

お世話になります。 調書で20歳までとの取り決め、また、専門か大学に進学した際は卒業までと取決めました。 子供は今の高校3年で、卒業後は進学、就職はせずバイトで色々経験をしてらから専門学校に行きたいとの考えです。 ①この場合、養育費は20歳までとの取決めは有効でしょうか。それとも、高校卒業までのなってしまうのでしょうか。 ②また本人は、相手にこ...

弁護士回答
    2
  • 社長退任後の連帯保証人を外してもらう方法はありますか?

私は代表取締役社長を退任しましたが、まだ会社の銀行借り入れの連帯保証人になっています。 保証人には私と、オーナーである代表取締役会長の2名がなっています。 私が退任する前に銀行に確認したところ、私を保証人から外すのは問題ないとの回答をもらってます。 しかし会長が手続きを進める気配が全くありません。 このような場合にきちんと保証人を外す手続きを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけなくても親権を母親が取れたケースはありますか?

ベストアンサー

母親が親権強いと言われていますが、父親の方には、弁護士がついて母親の方には弁護士ついてなくて、親権を母親が取れたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 罰則等について

ベストアンサー

当て逃げ事故をしてしまいました。状況は青信号で私が右折相手が直進で考え事をしており信号しか見ておらず車体の左側に相手の車がぶつかってしまいました。当たった瞬間何が起こったのかわからずパニックになりそのまま走ってしまいました。走りながらどうしていいかわからず親戚のモータースまで行き説明して現場まで送ってもらいました。警察の方がいて現場検証していた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得日数について

ベストアンサー

有給休暇の取得日数についての質問です。 当方、ただいま勤めている会社において諸事情により正社員を辞めアルバイトとして勤めております。(正社員からアルバイトになったという意味です。勤め先が変わったわけではございません。) 正社員としては約10年勤めており毎年有給休暇は20日間支給されておりました。 この度のアルバイトに契約を変更するにあたり、勤務日数...

弁護士回答
    2
  • ネット上のストーカーの成立要件について

ベストアンサー

ネット上のストーカーの成立要件とはいったい何でしょうか? 私は今まで、ある呟きについて自分の見解を複数回自分のアカウントで呟いたり、特定の芸能人に対するネガティブな感情を複数回呟いたことはあるのですが、こういうのもストーカーと見なされるのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから