法律相談一覧
-
相続建物の分割における評価額の設定
【相談の背景】 底地は私の名義になっております。 築、40年位の上物(アパート、母屋)の遺産分割を(相続が発生してから10年位になります)予定しております。 固定資産税の評価額の金額を4人で分割予定です。 約80平米のアパート,約110平米の母屋、になります。 アパートは屋根、外壁のリフォームに400から500万円はかかりそうです。 母屋にある貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング被害 督促状
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 平成30年にお財布を落としてしまい、キャッシングで30万を誰かに使われてしまったためカード会社に連絡したところ、キャッシングされた地域が普段から利用している所だったため、当人以外が利用した証拠がないため支払いをする必要が有ると言われたそうです。 そこから今まで自分の使ったお金ではないのに払う事に納得がいかず放置してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対しす慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約の際、相手は「君と君の子どものために家を買い、生活費は俺が全て面倒をみていくから。」と約束があったので、婚約に合意し、彼が買った家のリフォーム代として数百万円を支払い、引っ越しを決意していたのですが、 私の子どもとの同居が上手くいくか不安になったとの理由で、急に「一緒に暮らすのはやめる、だから、君達の生活費も出さないし、君達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売量、金額が秘密情報となるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある海外原料メーカー(Aとします)の原料を使用した製品を国内のBというメーカーから購入し、弊社は複数の顧客に販売しています。特殊な原料のため、BはAに対し、定期的に、Aの原料を使用した製品の販売先名、販売量、金額を報告する契約になっています。 【質問1】 上記報告内容は、弊社の顧客の「秘密情報」にあたるでしょうか。弊社は複数の顧客と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の和解の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の民事裁判の弁護士は思うように活動して貰えず控訴は弁護士を変えたいと考えております。 裁判相手は反省がない為、先日刑事事件の被害届を自分で出してきました。 もう和解するつもりはありませんが、相手は立場ある人間ですので相場より高額の和解金を提示するかもしれず、流石に私も応じてしまうかもしれません。 ここで問題になるのは現在の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子どもに会いに保育園を訪問することについて
【相談の背景】 昨年調停での離婚が成立し、子どもの親権者は私となっています。今年の春に元夫に面会交流調停を起こされ、まだ調停中です。 そのなか、元夫が子どもの通う保育園に来て面会を求めたことがあり、困っています。元夫は弁護士をつけており、その弁護士さんへ困っていることをメールにて連絡しましたが返信はありませんでした。 保育園と対応を決めていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 債務整理後について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所にお電話で債務整理してもらいました。 お電話後に債務整理費用17万ほど毎月支払い完済し、 手続きしてくれました。 2ヶ月後の9月から支払ってもらいますと伝えられ、 連絡も引き落としもなかったのですが 債権会社からお電話のお願い というハガキが送られてきました。 元金残高164万円 最終借入残高164万円 不足金27万円 合計195...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車買取 契約キャンセル
【相談の背景】 先日、車買取業者とインターネット上で契約を交わしました。ネット上で氏名住所などを記入し契約事項を読まされ同意しメールで売買契約書が送られて来ました。紙上でサインおよび捺印していない契約書は有効なのでしょうか。 【質問1】 親族に車を譲渡したいのですが、この契約をキャンセルすることは可能でしょうか。契約事項に契約の解除は違約金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の財産分与など教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年経ちました。 今まで、何度も離婚しようと思いましたが、子供のことや、お金のことも心配でできませんでした。 1度だけ伝えたことがありますが、べつにいいんじゃない?でした。 子供たちも難病や発達障害を抱え、私1人で全てを抱え込み、仕事もしながら家事もしながら頑張ってきました。 今は子供たちも元気になり、私にとても感謝してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士を立てて離婚請求をされています。私も弁護士を立てていますが、現在別居中の中、向こうが、又は私が不貞行為をしたとしたら不利になったりしますか? 【質問1】 この場合、どこからどこまでが不貞行為になる、ならない。ボーダーラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、現在調停で決まり問題無く行ってきましたが、子供が嫌だきらいだと、相手を拒否したため、理由を聞くと知らない男の人とママが一緒で嫌だと言っています さらに、妊娠しており既に臨月みたいでママが取られちゃうと、面会交流から帰ってくると泣いていて心中穏やかでは無いみたいです 私と元妻は折り合いが悪くすぐ衝突してしまう為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用試験中の妊娠発覚について
【相談の背景】 今年度市内教員採用試験を受けているものです。 まだ病院に行っておりませんので確かではありませんが、妊娠の可能性があります。 仮に妊娠していた場合予定日は来年4月下旬頃かと思います。 もし、教員採用試験に合格していた場合、採用は取り消しになるのでしょうか。 妊娠を理由に取り消しというのは出来ない事は承知しておりますが、 初年度は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟でのモラハラ主張
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラを理由に一方的別居。こちらは原告、同居時の妻のモラハラや暴力(軽度)、無断別居からの同居拒否、浪費などを理由に離婚訴訟を起こしています。被告側としては離婚拒否、原告はモラハラをしたとして有責配偶者で請求棄却されるべきと主張。 【質問1】 被告がモラハラを立証できなければ夫婦仲が悪いだけとして破綻が認められる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から弁護士を立てて離婚する事はできますか?
【相談の背景】 半年前から離婚するかしないかの話がありました。 一月前に同じ職場の人と不倫をしていたことがバレました。いっときの感情で不倫をしてしまいその人とは恋愛感情もなく期間は2週間ほどで不貞行為自体は認め、その人との関係も今はありません。 私は離婚をしたいのですが 旦那はどうしてもその行為自体が許せなく 毎日のように旦那に脅され 仕事も辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親へ未払いの家賃分の返金 財産分与
【相談の背景】 親が家をあけてくれてアパート暮しをして、私たち家族が親名義の家に住んでいます。親に家賃を払うと言っていたのですが、家賃分は子供のお金にしなさいと言われて住んでいました。 今、夫から離婚を申し立てられ、財産分与を求められています。 家賃分の貯金も財産分与と主張されているので、親が孫のお金のつもりだから家賃分を今返せと言ってくれてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント 定期賃貸借契約期間が半年になった理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのテナント契約更新事前説明において、1年だったのが、半年に変更になりました。 他のテナントに聞いても、同じく半年契約になってるらしいです。 【質問1】 契約期間変更において、理由説明はないのでしょうか? 【質問2】 いままでみたいに、1年以下でも更新はありえるのでしょうか? それとも、こちらが契約更新希望しても、提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の公正証書ついて 家の三社の評価額の平均を残りのローンから引いてその半分を私が負担すると決めてたのですが、家の評価額に差がありすぎて。平均値で出して自分が払う金額を出した後、離婚して最高値のところで家を売られると自分が大損することになります。 名義は離婚後すぐに変えれる手続きはできるみたいです。銀行に了承得てるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。分担は50対50です。妻はアパートを借りて別居しています。 妻は自宅を処分したいと言っています。 しかし、養育費で揉めていることと、婚姻費用をとりたいために、離婚しません。(養育費査定表で、8万だが、最初は4万とお互いに公正証書案で決めたため、その額にしたい。) 【質問1】 交渉を上手く進めるために、家の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金 相談
ベストアンサー【相談の背景】 車と自転車の事故、当方自転車被害者 鞭打ち症4ヶ月と3週間の通院で保険会社から打ち切り 通院日数33日で示談額がおよそ280,000円との事です。 【質問1】 適正な金額ではないと思うので弁護士に依頼をしたいのですが、費用はいくらくらいになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と今後必要な事
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の別居期間について
【相談の背景】 妊娠中に夫が突然出て行き離婚調停を申し立ててきました。現在別居して8ヶ月、結婚して約1年です。離婚調停と婚姻費用調停を同時に行なっています。産まれたばかりの子供がいるので婚姻費用の期間をできるだけ伸ばしたいのですが今後調停不成立となり離婚裁判となった場合、離婚という判決になる可能性はどれくらいありますでしょうか。このケースの場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求してます。 相手は弁護士をつけて回答していて70万件での和解を求められました。 婚姻歴→5年 子ども→1歳 不倫歴→1年 現在は別居、離婚していません 不貞行為が発覚し相手に内容証明郵便を送ってからも不貞行為を継続していました。(全て証拠あり) また、内容証明郵便送付相手からの謝罪の意向は全くありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会員証を持っていれば10%会計から引かれるという会員証を持っている友達に、自分の欲しいものを買ってもらって その後で買ってもらった物を受け取って、その商品の代金を友達に返すという行為は詐欺罪に該当しますか?? 個人的には、会員証を持っている人が割引価格で買うという行為は欺罔行為であるとは言えないので詐欺罪にならないのかな?と思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題旦那を戸籍に残さない方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停で婚姻関係は破綻しています。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 旦那を戸籍に残さない為にはどうしたらいいでしょうか? 別居しているので旦那の子ではないのは確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約における、事前通知期間に対する請求
【相談の背景】 業務委託契約において、受託者の業務に過失等不備はなく、委託者の都合で解約する場合です(お互い認めています)。 1ヶ月前予告義務があるので、通知後の1ヶ月分は請求する予定にて、請求権の有無、請求に際し注意すべき点をご相談したいです。 【質問1】 契約において双方「1ヶ月前の通知を要する」定めている場合、解約は、解約通知の1ヶ月後となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、先週「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手は音信不通です。今日相手の家に行きましたが既に引っ越していて、やり取りできない状況です。 お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はありません。 【質問1】 この場合民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規の請求が可能なのかどうか。
【相談の背景】 発注前提の案件があり、そちらを依頼するのでということで、そちらの依頼を見込んで無料対応した案件について、その発注が先方都合にて無くなってしまったた場合、無料対応した分についてを正規の金額で請求が出来るのでしょうか? 先方は支払いを拒んでおります。 【質問1】 請求は出来るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との転職の約束を破ってしまった
【相談の背景】 1年半前に中小企業からヘッドハンティングのお誘いがありました。そのお誘いを受ける時に、私の仲の良い友人に、一緒にこの会社に転職しないかと相談し、友人は応諾。転職の約束をしました。友人は先にその企業に転職しました。私はその間、会社に退職の意向を伝えたのですが、引き止めにあい、結局、その会社に残留しました。 友人はその間も、その企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています
【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の子供がいます。 子供の父親とは籍を入れていませんが、胎児認知をしています。(強制認知ではなく本人が市役所へ行っている) その後、養育費の未払い・金額不足状態が続いている中、子供の父が別の女性と籍を入れ子供が生まれていることを知りました。 相手が家庭を持った以上、養育費問題を放置していてはいけないと調停をしていますが 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚、このような成立の仕方で合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。とうとうこの日がやってきました。 先日、「離婚」の話になり、お互いがお互いにすれ違いがずっとあり、お互いに苦しくあったため、お互いの同意の上で離婚することにしましたが、もともと私は、障害持ちで作業所でのお金は私のこづかいです。 どこまで、財産分与できますか? 【質問1】 いろいろと、夫婦間での取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の買取の裁判結果が出た後について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権移行を希望しています
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚をしました。8歳の息子と7歳の娘がいます。親権は元妻が、私は監護権を持っています。私は平日午後は毎日子どもたちと過ごし(その後元妻宅)、毎週週末に一泊、休み中の旅行にも連れて行っています。内縁の妻がおり、その妻の子どもたち二人(娘7歳と息子5歳、父親は死去)と4人で本当の兄弟のように育てています。私の二人の子供のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便による債権放棄通知は取り消しできるか
ベストアンサー【相談の背景】 親族企業から、会社清算をするので債権放棄をしてほしいと言われています。会社清算するのであれば債権を放棄することに異存はありませんが清算を取りやめるのであれば今は債権放棄したくありません。会社側も清算する場合にしか債権放棄を必要としていません。 【質問1】 個人の債権放棄通知書を内容証明郵便で債務企業に送ったとき、相手企業が合意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の更新拒絶の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗として土地建物を賃貸しています。 通常の賃貸借契約ですので、借地借家法が適用される案件です。 20年契約の以降3年自動更新です。 今回所有者兼管理者が高齢のため賃貸業をやめようと思っていますので、次回の更新は拒絶したいと思っています。 前回の更新時には賃料の値下げを要求され大幅に減額したという状況で、修繕費等経費も増加してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。
【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、2児の母です。週20時間以内のパートタイマーです。 借金や転職で問題が多い夫でことあるごとに離婚の話がでて、その度に改善書が作成され渡されます。離婚の3か月前、もし離婚になった場合は養育費+家賃分を支払うと約束(書面にも残っています)し、それならばなんとかやっていけると離婚することを決意しました。いざ話し合いをはじめるとどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で相手からの返信がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と離婚協議中です。 1月から別居しており、(お互い実家に戻りました)養育費等の話し合いが全く進まず相手に連絡しても連絡が無いため私は弁護士を付けました。 協議書を作ってもらい相手に郵送して返信を待っている状況なのですが返信が無い場合どの様な対応をしたらいいのでしょうか。 また私は別居期間中の婚姻費用 2人で住んでいた家は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力がないとの理由で減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求している側です。 双方弁護士はついています。 相手方から、資力がないので大幅に減額してほしい旨が書面できました。 相手方は安定した平均以上の収入があります。 ギャンブルや持ち物など、わりとゆとりのある生活をしているのは知っています。 なので私は減額するつもりはないのですが、仮に裁判になった時に、そのような人でも資力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料が支払われた後の通院に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働によるうつ病で労災認定されました。 発症から2年経過しており、この度通院慰謝料を請求することになりました。 症状固定はしておらず通院を続けています。 【質問1】 通院慰謝料が判決や和解(清算条項無しと仮定)により支払われた後も症状固定とならずに、医師に通院の必要を認められ通院を続けた場合、一年後などに再度通院慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の相続権の行方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。 子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の裁判が和解として終了しました。 毎月○万円を○日に支払う取り決めで2ヶ月分滞った場合は一括で請求する等が書いてありました。 2ヶ月間支払いを滞った頃に毎日のように家に訪ねてきては 代理人を名乗る人間に「一括で払え!」「いつ払うんだ」等の暴言を永遠と言われ次の日も訪ねてきます。 時には仕事から帰り電気を付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年間給与を間違えられていました
ベストアンサー【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの入会に伴うクーリングオフについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールの入会に伴うクーリングオフについての質問 クーリングオフは契約から8日以内ということかと思うのですが、 オンラインスクールに入会しようと思うのですが、受講規約の中に 「受講生は、初回講義の1週間前までに、授業料を当社に支払わなければなりません」という記載や、「授業料の全額の支払いを当社が確認できた日の翌日から5営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求方法
【相談の背景】 結婚して約13年 子どもなし。 共働きで 現在単身赴任中。 私の不倫がばれてしまい、配偶者と揉めています。 不倫期間は約4年半。不貞行為については、謝罪を繰り返しています。 しかしながら、配偶者は自殺すると執拗に訴えてきます。また私の人格を否定する事を繰り返し伝えてきており、 私の精神状態も不安定になってきています。 お互いに穏やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の金銭トラブル。分割は不可ですか?家族に返済、対応義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事関係で金銭トラブルに巻き込まれています。 ビジネスパートナー(同じ会社ではなく個人間だと思います)から、一緒にやった仕事の経費を半分払うよう請求がきました。 実際にかかった経費は払うつもりですが、請求内容が不透明なのと(領収書がない、記憶にない経費が載っている)、請求金額が高額なため今すぐ一括では払えない、分割にしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求なしの示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 4年くらい前から夫が不倫。 相手は既婚女性です。 鞄に入っていたボイスレコーダーに不貞行為の音声があり、不倫が発覚。関係は終了しましたが、女性はいまだに電話してきます。 私共夫婦も相手方夫婦も離婚はせず、 W不倫のため、慰謝料は請求しない方向で考えています。 【質問1】 慰謝料請求しなくても、示談書は作成できますか?慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の効力有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから