85,357件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託 ズル休み バレた

【相談の背景】 業務委託で家電量販店の携帯イベントに勤めてます。 昨日インフルエンザで休みたいと伝え診断書を出せと言われたので嘘でしたと伝え風邪で休みたいと嘘がバレました。 内容としてはコロナくらいで休めないと聞いていたので嘘をつく形になりました。 代わりのスタッフが出勤してくれたのでなんとか大丈夫でしたが、嘘をついたので損害賠償を払えと言われ...

弁護士回答
    1
  • 給与調整給の消滅による実質賃金の減少について問題はあるか?

【相談の背景】 <背景> 1.従前より2022年まで額面給与として55万でした 2.2021年頃の途中で会社に給与テーブル制度ができた結果、給与テーブルと齟齬が生じ、2022年10月のタイミングで額面給与を50万とし給与テーブルから上ブレする5万円を2023年10月まで調整給とする合意書を会社から提示されを捺印しました 3.2022年10月以降の給与明細では基本給50万、調整給...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談

【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...

弁護士回答
    1
  • 契約更新によるシフトの変更

【相談の背景】 1週間前に、バイト先で店長から契約更新を行うと言われました。内容としては、それまで自由にシフトを書いて提出しそれを元に、全体のシフトを店長が作るものでした。 しかし、更新によって勤務可能な曜日を登録して、その曜日は強制的にシフトを入れられることになりました。(私は月水金の夕方から締め作業まで) 学生なので、テスト前や授業の都合で休ま...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の親権取り戻しについて相談したい

【相談の背景】 元妻と8月に離婚しました。 子供3人(13歳、12歳、10歳)親権、監護権は元妻がもっています。 自分は夜職(正社員)、元妻は昼職(正社員)です。 離婚のきっかけは妻からで性格の不一致。自分は子供もおり、自分は離婚したくなかったですが、しつように離婚を言われ、半ば諦めと心情的に不安定になり、投げやりで離婚届にサイン。なぜサインしたか非常...

弁護士回答
    2
  • 一方的な給与の減額について

【相談の背景】 私はA社に2023年1月から勤務しています。 A社は、2022年6月に突然管理職が退職し、半年間ほど募集をしていたのですがなかなか見つからない状態が続いていました。 A社の業界は、私も経験がある業種・職種だったため、 A社で勤める知り合いから紹介を受け、面接を受けさせて頂くことになりました。 (私もその当時転職活動をしていました。) しかし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻は日本とイタリア、在住ドイツの場合の離婚手続きについて

【相談の背景】 1週間前より、国際離婚を前提に夫と話を始めています。理由は性格の不一致、性生活の価値観の違いで、夫婦としての関係は崩壊しましたが、家族として良好な関係を保っていきたいことはお互い同意しています。夫はイタリア人で、婚姻は6年前にはじめに日本で行い、その後在日イタリア大使館にも提出し、婚姻を登録しました。4年前からドイツに移住し、11ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済で給料から天引きされ労働契約書には給与として手当が組み込まれている。給与を全額もらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の病院から奨学金を借りて理学療法士となりました。そこから親の病院で働いており現在は3年目になります。経理部長より「900万の奨学金を返すために月に25万円を給料に調整手当として付けて天引きする」ということで労働契約書だけを交わしました。給料として30万円ほどの手当が付いており諸々の税金が高くなっています。手取りと額面の差がすごいのと、...

弁護士回答
    2
  • 倒壊の恐れがあるので退去してくれ

ベストアンサー

【相談の背景】 12年位築50年以上のアパート2件で月48000円で借りてますが (食品営業の仕込みと倉庫で使用)住んではいません 本日大家さんから建物が崩壊しそうで危ないので壊したいので退去してほしいと不動産屋さんと一緒にいいにきました中はごみやしきのような状態で電気製品(冷蔵庫等は捨ててもらえればいい)後はかたずけなくていい。10月11月の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児相の一時保護 弁護士の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待疑いで子ども4人を一時保護されています。 保護されてから1ヶ月が経ち保護の延長の同意を求められたこともあり弁護士に依頼をしました。 これから問題とされた点についての改善はなされている、そのような事実はないなどの意見書を出すようですが、意見書を提出したりすることで保護の期間が延びるのでは?と心配しています 8月30日の面談を最後に...

弁護士回答
    2
  • テナントのインボイス制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて店舗の営業をしている個人事業主です。 今回テナントの更新があり、10月からインボイス制度が始まる事もあり消費税分の賃料を上げて欲しいと言われました。 今まで内税として払っていたと思っていたのですが、課税事業者じゃなかったようでこれからは必要だと言われています。 例 賃料10万(内税) 新賃料10万、消費税1万 計11万 ...

弁護士回答
    1
  • 営業代行のトラブルに伴う契約停止・解約について

【相談の背景】 年間契約の営業代行サービスの途中停止・解約について。 当社は法人です。アポイント取得の目的で、営業代行会社と契約をしました。契約が年間契約で中途解約はできないという内容です。(中途解約したら残額を払う内容)これまで毎月、3か月分を支払ってきました。 ところが、2か月目に先方が顧客とアポイントを取れたと言ってきたのですが、実際に連...

弁護士回答
    2
  • 手当支給に伴う基本給の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月給与から手当が支給されることになったのですが、今月受領した賃金辞令、給与明細を確認すると手当が支給される代わりに基本給が減額されていました。 手当が支給される話は、事前に説明を受けています。一方で、基本給が減額される事について説明は受けておりません。 ただトータルの支給額は、手当支給前より多くはなっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の違約金は妻が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚が決まりました。 1年前に妻用にと軽自動車を7年リースで契約して、現在も妻の通勤に使用しています。契約は私名義です。 離婚が決まったときに、軽自動車を途中解約すれば違約金が出るだろうからそれは妻が負担すると合意していたのですが、恐らく予想以上に高かったのでしょう、今になって私名義なのだから離婚後は返却するから勝手に...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金について

【相談の背景】 初めまして。 居候していた友人に合計10万円ほど貸しています。 その友人とは喧嘩をし友人が家を出て行きました。 以前友人が流石に悪いからと言い13万で返すよと言っていました。 ですが昨日返済はいつになるんだと連絡したところ10月の半ばになると言われました。 その友人は他の友人に3000円借りていた時も2ヶ月ほどかかっていたので正直はやく返...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当て撤廃

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし残業手当が毎月6万円支給支されています。9月1日からその手当てがなくなり、通常の残業代の支払いに変更しますとのこと。 現況会社は「残業はするな」との達示を出しており、今後残業自体なくなる様子。つまり、単純に年収およそ70万円が減額になることが確定したわけですが、この人事異動は素直に受け入れるしかないのでしょうか?70万は年収の15%...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定の変更により賃金が減額となって困っています。一方的な変更は問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個別の同意なく、賃金規定が変更されました。異議を申し立てていますが、協議がないまま、新賃金体系へ移行されました。 異議の内容は、基本給の増額停止年齢が前倒しになった点です。 当社では、「基本給=年齢給」と定義されています。 一年ごとに3,000円増額されますが、増額停止年齢が50歳から35歳へ前倒しになりました。 35歳までの増額ペ...

弁護士回答
    1
  • 自宅全焼の保険請求が支払えない?訴訟を起こさずに判定書類を見る方法はあるか?

【相談の背景】 自宅が全焼し 共済に保険請求しましたが 故意または重大な過失により支払えない旨を弁護士事務所から連絡来ました 訴訟を起こさないと判定書類は見せられないそうです そういうものですか 【質問1】 訴訟を起こさず 判定書類を見たい

弁護士回答
    1
  • 家族間の契約について(家賃問題)

【相談の背景】 家族で家の建て替えの話が出ており、家族のなかで1人税金や奨学金、その他諸々の支払いをしたがらない、サボるなどの金銭面で信用度が低い者(兄)がいます。 今回住宅ローンを組むにあたり債務者に対して家族全員でお金を毎月渡していこうという方針になったのですが兄は責任は負わず美味しいところだけ取っていきたいという性格なので住むだけ住んで支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい彼について

【相談の背景】 既婚者の男性と去年の10月に出会い、交際を申し込まれました。私は彼の事が好きですが、結婚願望も子供が欲しい気持ちもあったので、結婚前提に付き合ってくれるのであれば良いですよ、と返事をしました。 その後、彼は奥様に離婚を申し入れたのですが、奥様は拒否、不審に思われたのか彼の携帯を見た事で私の存在もバレました。 LINE上には彼からの、...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害におけるリハビリの意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、追突事故の被害にあった者でございます。治療は、整形外科にて受けてきました。症状固定を迎え、後遺障害の申請をしましたが、非該当という結果でございました。ケガは頚椎捻挫と腰椎捻挫でございます。治療を始めて数ヶ月後、主治医より理学療法士さんのリハビリを受けることを勧められました。実際、痛みが強いので指示に従い、数回リハビリを...

弁護士回答
    3
  • 発達障害のある個別指導の教育費で増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫に再婚して子供がいると、減額調停され、調停で裁判官が細かい計算をして7万から4万になりました。 その後、2人目がいるとのことでこれ以上は払えないと言われました。 中学1年生の娘は最近になって、自閉症・ADHD・学習障害・協調生運動障害と診断され、個別の指導が必要だと思っています。またサポート校など…。 かなりの金額になりそう...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との中絶問題で話し合いをする際、既婚者の奥さんの参加は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前元恋人に妊娠させられ無理やり中絶させられました。相談した弁護士さんからは慰謝料を請求できると言われましたが、お金がなく、でも何とか前を向くための一歩欲しく、話をつけることにしました。時間場所は合わせるから話し合いの時間を作ってほしいと言うと、その元恋人は最近結婚をしたらしく世帯持ちになったので嫁を入れての話なら話すと言...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄が調停に及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居用の家を借りています。 このタイミングで異性の友人と遊んだり、時に密室で数時間過ごすようなことをしていたために、配偶者に探偵を雇われ、一般的に不貞と言われる証拠を撮られてしまった様です。 不貞の事実はありませんが、握られた証拠は法的に不貞と判断されてしまうものかもしれません。 要は、こちらが有責配偶者になる可...

弁護士回答
    1
  • (離婚調停の調停条項) 相手に選択権を委ねた後に、こちらがノーということについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停をしています。私は子供達と住んでいます。 以前に決まった「面会交流の調停条項」に、「夫と妻と子供達で年2回旅行に行く」と取り決めをしました。何回か実行されましたが今回は行き先で揉めています。 行き先は夫と私で連絡を取り合って決めるのですが、私は「場所についてはあなたが決めていい」と夫に言いました。 すると、長い...

弁護士回答
    1
  • 妻からの監視束縛は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 夫です。携帯チェック、GPSで居場所チェック、仕事以外での外出も随時報告必須、友人と会うことも禁止、セックスレス 離婚したいです。 【質問1】 妻からの監視が厳しいというのは離婚理由になりますか? 監視が厳しく誰とも会えません。 同性であっても認められません。 セックスレスはこちらからの拒否で妻は求めてきます

弁護士回答
    1
  • 旦那さんの浮気・浮気相手への慰謝料より接近禁止

【相談の背景】 浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか? この質問で4月に投稿しました。 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月)...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自営業の年収上限

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までにやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで子供と避難し、保護命令が出ています。 離婚調停を申し立て、約一ヶ月後に1回目が開かれます。 養育費などは期待できないため離婚後に申し立てる予定で、今は離婚してもらうこと、それだけが目的です。 【質問1】 保護命令申し立ての際にDVについての資料はしっかり作成していますが、これ以外に準備することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求訴訟と離婚調停の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の配偶者(原告)から、不倫の慰謝料請求訴訟を起こされています。 訴状の内容は、「不倫が原因で婚姻関係が破綻し、別居・離婚調停に至った」というものです。 原告夫婦は現在、離婚調停を行なっており、下記の状況です。 ・私も原告の配偶者も、不倫を否定 ・原告の配偶者は離婚を希望、原告は離婚を拒否 【質問1】 ①こちらの訴訟が棄却さ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は仕事の転職が目立ちます。所在も不明になるのではないか心配です。 子供が二人いるため養育費が最後まで支払われるのか心配です。 【質問1】 所在不明にならないために現時点でしておく事はないでしょうか? 毎年、就業証明書の送付を申し出るとかできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がいずれ離婚裁判をやると思われます。相手による調停は先日離婚理由なしという裁判所判断で不成立になりました。今後離婚裁判になった場合の財産分与の弁護士さんへの支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用の記述で見かけるような着手金が請求額の2%、報酬が得た利益の10%という場合、請求額とは誰が請求する額で中身はどういうも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる旦那借金のため離婚を検討しています。 家を購入しており子供2人の生活を守るためその家に住み続ける事を希望しております。 婚姻前からの貯金と、夫婦になり貯めていたお金の1500万を返済に使い、折半で750万今後ちゃんと返していくと言われたのですが(記録はちゃんと付けてます)、新たに借金をしていました。今回は離婚を決意。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 将来の不動産の売却に関する離婚時の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって、妻と共有名義の不動産(住宅ローンは完済済み)を財産分与しようと思っています。今のところ、妻に代償金を払う代わりに、不動産の名義を私の単独名義とすることについては合意できています。しかし、妻から、「将来、私が家を売却したとき、売却金の2分の1を渡して欲しい」と言われています。 【質問1】 1 今のところ売却する予...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の貯金の使い込みの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...

弁護士回答
    2
  • 成年後見ホームページに記載のQ&Aについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人申立を進めております。 ホームページに以下の記載があり、これはどういうことなのか、ご教示いただきたいです。 尚、我が家の場合は、義母が借地権の建物に一人暮らしをしております。 また、申立は子の妻が行い、家裁に一任する予定です。 Q42 本人が施設に入所後,本人の家には留守番役として子供が居住していますが,収支予定表には光...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求に対して相手から減額請求された場合、請求額を変更可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しており、これが原因で離婚します。 妻には慰謝料200万で示談書に合意しました。 浮気相手男に内容証明郵便(慰謝料200万)を送っております。 そのまますんなり払って貰えればこれで問題解決ですが、相手が弁護士を雇って減額請求してくる可能性があります。 【質問1】 減額請求された場合請求額を200万から300万に増額変更する事...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで滞納を起こし、2月8日に裁判申立手続完了のショートメールがきました。自己破産をすべく、お金がないので、法テラスを利用しようと電話をしたのですが、繁忙期とのことで3週間ぐらい予約が取れないとのことでした。 【質問1】 このあと、1か月以内に裁判所から支払督促がくると思いますが、督促が来てからでも、自己破産は間に合いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされました…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻から離婚調停をおこされ、私が応じなかった為不成立になりました。 そして今日妻から離婚訴訟をおこされたのですが、私に所謂『離婚するのに必要な5つの理由』に該当するものが全くありません。 【質問1】 この場合、離婚する必要はあるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 派遣での業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で就業しています。 就業前の面談時には、担当業務を伝えられていましたが、それ以外の業務がほとんどを占めます。 また、面談時には聞いていない、クレーム対応や新しい仕事もしなければならなくなりました。 仕事の範囲がどんどん広がり、負担が増える一方なので、業務範囲の線引きをして欲しく、派遣元に業務範囲の確認をしましたが、管理職以外...

弁護士回答
    2
  • 夫が帰ってきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が帰ってきません。 最近、離婚の話を切り出され、お互いに連絡などは全くと言っていいほどしてません。 産まれたばかりの半年くらいになる子供もいます。 レスは2年くらいです。 女がいるとかはわからないんですが、仕事上ない可能性があります。 話をする前までは喧嘩や言い合いが多くて疲れることも多々。 すれ違いが多く、夫婦として成り立って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損 弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故(物損)で弁護士特約を使うことにしましま。 【質問1】 保険会社から自分で探すか、保険会社の顧問弁護士使うかどっちにするかいわれたが、どっちにするか悩んでいます。どっちがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄・精神的苦痛による慰謝料請求可否

【相談の背景】 【婚約破棄について】 ・婚約者から婚約解消したい旨を伝えられる。解消したくない意志は伝えたものの婚約者側から必ず無理ということを伝えられ、したくない意志は伝えながらも了承する。 ・婚約解消を希望する理由は価値観の相違により結婚ができないと婚約者が判断したため。 ・結婚については昨年合意をした上で両家への挨拶は実施済み。ただその件...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金額140万円の民事訴訟の被告として係争中です。 そこで代理人弁護士をお願いしようと思っております。 【質問1】 仮に全面勝訴した場合、代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 130万円の壁と非課税交通費について 非課税交通費は年収に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 130万円の壁について教えて下さい。 パート妻(訪問看護)の年収が130万円を超えたと夫側の会社から指摘を受け、保険、年金、扶養から外れるとのことでした。それを避けたい状況です。 計算上非課税交通費等の交通費を含むか含まないかが問題となっています。パート妻側の労務士は、年収を計算する上で、非課税交通費は計算上含まないと主張しています...

弁護士回答
    1
  • 任意整理交渉中の訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 三井住友カード、楽天カード、三菱UFJニコスカードの3社を任意整理中です。 受任通知を7月末に送っていただき、現在は弁護士費用の積み立てを行なっています。 弁護士費用の分割払いが終了するのが3月ごろになるのですが、それまでに訴訟を起こされないか不安で仕方ありません。 家族に内緒にしているので会えに特別送達がきてしまったら……と。 身から...

弁護士回答
    3
  • 別居開始しましたが離婚するにはどのように進めるのがよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出ていき、別居中で婚姻費調停を起こされています。 しかし、まだ離婚には応じていない状況です。 【質問1】 離婚したいのですがどのように進めていくのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、治療費、ヘルパー費用、引越し費用の離婚にあたっての請求について

【相談の背景】 妊娠しました。ただ私は産みたく、旦那は中絶を希望しています。 一旦意見の相違で離婚するとなったのですが、その前に別居してみてはと言うことになり、とりあえず別居になりました。 ただその間にお互いが寂しく感じた為一度家に戻りました。その別居期間中に旦那は未婚者専用のマッチングアプリに登録してました。体の関係はなく私が帰ってきたときに...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払い督促

【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払い督促が届きました。約5年前に借入したアコムのものです。最初は返済していましたが、自分の病気や妊娠出産で返済ができず、ハガキも放置していました。 来月で5年だったため、時効の援用はできず分割で支払いをしたいと思っていますが、現在夫の稼ぎでは生活がギリギリです。また子供が小さく、復職するのがR6.4月からなのでそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから