30,349件見つかりました

法律相談一覧

• フリーWi-Fi プロバイダ アクセスログ 児童ポルノ

【相談の背景】 一年以上前に、店舗のフリーWi-Fiで児童ポルノかもしれない物を見てしまいました。このプロバイダのアクセスログからアクセス先のURLを開示し、警察に告発したいです。 【質問1】 一年以上前なのですが、店舗のフリーWi-Fiのプロバイダにアクセスログは残っているでしょうか? 【質問2】 店舗の代理人としてプロバイダにログへの開示請求することを...

弁護士回答
    4
  • 地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合

ベストアンサー

解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...

弁護士回答
    3
  • 子供の部活外部コーチのパワハラについて

ベストアンサー

中学2年の子供持つ母です。我が子の部活の外部コーチについてご相談させて頂きたく思います。 昨年、11月の部活終了後の夜練にて練習中やれと言った練習内容をしている最中、いきなり外部コーチが怒り出し子供の胸ぐらを掴むという事が起きました。それに対して学校側と本人へ、胸ぐらを掴むという行為は指導として受け入れられませんと抗議。コーチ本人は我が子が悪いと言...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない消費者金融からの郵便連絡

【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが返そうとしない

5〜6年前から、地元の英語サークルで外国人講師に英語を教えてもらっていました。その外国人講師は、外国人講師を派遣する会社に籍を置く、小・中学校の英語教師です。 昨年の5月頃、その外国人講師が妻の実家(フィリピン)に妻と住んでいる子供に心臓病が発覚し、手術代の20万を明日までに払わないとならない、と涙ながらに話したので、私と、もう一人の女性が10万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の時効は何年ですか?

ベストアンサー

業務上横領の時効は何年ですか? 会社の収入印紙を持ち出し、金券ショップに売った同僚がいます。 金額は五万程で、2年前の出来事とのこと。 時効って、罪を犯してから何年ですか? また、会社の監査では発覚しなかったようなので、 本人の自白以外では、つきとめにくいものですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の「意向がある」とはどういう状況なのか。その場合、話し合いの希望を出せば応じてもらえるのか。

ベストアンサー

先日、元恋人から婚約破棄に対する慰謝料請求をされた件でご相談させていただきました。 (当方の浮気が原因ということで300万円請求されています。婚姻予約が成立しているか微妙な案件です。) 回答いただいた弁護士の皆さまのご助言を参考にし、元恋人の代理人弁護士宛に 「婚約は成立していないと考えるため、慰謝料は支払わない」 という旨伝えました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 会社に借りた借金を途中で踏み倒して逃げた社員への対応方法を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の勤める会社の社員が、会社から借りた借金(給料天引きにて返済中)を踏み倒して夜逃げ同然で失踪しました。この借金は彼自身が借金があり、生活苦の為に本来は貸付制度はありませんが特別措置として会社が貸付を行い、借用書を作成し本人と相談し返済計画を作り貸し付けたものです。 また、住んでいた家は社宅なのですが、本人が弊社社員の知り合いで、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後のトラブルについて

ベストアンサー

一度親族が集まって遺産分割協議書を作成し、不動産も無事に登記が完了してからの話です。 親族の一人が法定分をやっぱり貰いたいと言い出したのです。 他の親族たちは協議内容の通りで異存はないので、その一人だけが家に押しかけてきたり、 嫌がらせのようなメールを送って来ます。 相手にはしてなかったのですが、先日裁判所より調停の文書が届きました。 協議書...

弁護士回答
    3
  • 勝ちに等しい和解に付いてお尋ねします。

ベストアンサー

私は原告本人です。(労災認定一時金支給有) 近々第一回口頭弁論が行われる予定です。 ご質問させて頂きます。 1)勝ちに等しい和解ってどういった事ですか? 2)ネットで調べますと 皆さん請求金額の10%~12%と記載されていますが  例えば8000万の請求金額で、10%の800万で和解したとしますと  勝ちに等しいと言えますか?   素人の質問ですが、よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に提出する「診断書」について

ベストアンサー

民事裁判申し立ての証拠書類?として使うために、弁護士から言われ医師の診断書をもらいました。 病院で渡された時には封筒に入れてあり封がしてあったのですが、これは開封せずそのまま弁護士に渡さなくてはいけないのでしょうか? 本人も内容を確認したいので、弁護士に渡す前に書類を見たいのですが… 開封してしまったら証拠書類として使えなくなる、弁護士さんによる...

弁護士回答
    2
  • 子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?

ベストアンサー

固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での偽証について

ベストアンサー

民事裁判における、証人尋問で 裁判長(官)より偽証した際の 裁判長(官)は、宣誓の趣旨を説明し、 本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を 告げ、宣誓書を読み上げさせて その誓いをさせた。 裁判長より偽りを述べた場合 偽証罪に問われるとの説明が あります。 仮に、相手方の証言の内容が偽証で あることを立証できた場合、 相手方に対し制裁措置を 講ずるこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料減額について

はじめまして。 8ヶ月程付き合ってた人と婚約破棄をしました。 相手から訴えると言われて、内容証明が送られてきました。 内容証明の差出人は、元婚約者本人でした。 金額が200万でしたが、相場の中でも高いので減額してもらいたいと思います。 その場合、こちらもそれを記載した内容証明を作ったら良いですか? 手順を教えて頂けたらありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 無断で個人の所有する車を持って帰れるのか

ベストアンサー

この度は、お世話になります。 息子が8カ月前に修理した車の修理代を息子は、時々しか払っていません。 つい最近では、4月に私からいくらか入金をしたままの状態です。 息子に聞くと、時々催促の電話があったとのことです。 ところが本日、別の自動車店に検査を出していた息子の車を本人や私に内緒で支払いの遅れがあるとのことで無断で持ち帰りました。 そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険請求権は債権。 債権だから、財産。 傷害保険請求権は財産だから、個人情報保護法27条における財産となる為、保護を理由であれば本人同意なく第三者提供が可能。 これであってますか? 助言をお願い致します。 【質問1】 個人情報保護法について

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の逃亡について

【相談の背景】 昨日、プールの共同ロッカーで盗撮をしてしまいました。本人様達にバレてしまい、係員に手を掴まれていたのですが怖くなり、逃げ出してしまいました。 ICカードや入場履歴なので身元は判明してしまうのでしょうか? 【質問1】 後日逮捕はありうるのでしょうか? また後日逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? また、どれくらいの期間で後日逮捕され...

弁護士回答
    2
  • いじめによる心療内科の治療費を相手の親に請求できるか

中学1年生の娘がいじめにあっています。学校も把握していおり相手の両親 本人 教師と共にうちに呼び話し合いの途中で謝ってきました。その後も娘は精神てきにまいっていたため リストカットを(2回目)したので心療内科を受診しようと思っています。その際かかる治療費を相手の親に請求することは可能でしょうか? 個人的に請求すると支払い拒否をされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のなりすまし解約について

ベストアンサー

以前、携帯電話を不正に解約されました。 私の知らないところでの解約でしたので 誰が行ったか不明です。 訴訟等可能か伺いたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 書証の原本を写しに変更する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授、お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 ※ 書証について、 当初、原本として証拠提出しても, 写しとしての提出に変更する事が 出来ることを知りましたが、 そのように変更する場合、 【質問1】 上申書に変更する内容を記載すれば宜しいでしょうか。 それとも、変更書のような書面があるのでしょうか。 ご教授、お願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 会社内 名誉毀損 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという話が耳に入りました。その情報は別の同僚が教えてくれました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけで疑われ犯人扱いされているとのこと。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実...

弁護士回答
    1
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不適切なSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の責任者をしています。 入社初日の従業員が、更衣室でライブ配信(ツイキャス)自分の制服がまだないからと他人の制服を見せたりしていて不愉快とのお客様クレームあり。 事実確認すると、ライブ配信の事実あり。 ※雇用契約書(就業規則に基づき、採用された日から最大2か月間は試用期期間とし、試用期間中に従業員と認められるものは解雇する場...

弁護士回答
    1
  • 判決文の「原告の主張」に間違い?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナー(原告)です。 前入居者Aさん(被告)が退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが払ってもらえず提訴しました。(本人訴訟) 和解に向けた話し合いでも和解に至らず判決文が届きました。 判決文の「原告の主張」に間違い...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張が不明瞭な中、どのように反論すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判の本人訴訟(当方原告です) 当方の訴状に対して 答弁書(中身なし) ①被告準備書面(根拠なし、後付け、暴言、支離滅裂) 第1回口頭弁論 原告準備書面1 被告準備書面2(中身なし) 第2回期日 ②被告準備書面3 本日第3回期日 期日前日に②が届き、一通り目を通しましたが ①よりは整って見えるものの… 相変わらず誤字脱字が目立ち、表書きも「答...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、本人訴訟で離婚裁判をしております。 理由は配偶者の不貞による浮気です。 現在、準備書面を提出しあっているのですが、相手が不貞を否認したため、配偶者と不倫相手の性行為の写真を証拠として提出しようと思っています。 写真は不貞現場に乗り込んだ時に私が撮ったものです。 配偶者の不貞を勘付いたのは、配偶者の携帯を見た時に、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げによる再訴リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】  訴えの取り下げによる再訴リスクについて教えて下さい。  簡易裁判所の金銭債務ですが、原告被告双方本人訴訟です。争う額の割には時間と労力がかかり、先行きの見えない裁判に原告側が業を煮やした様で、もし、被告が訴えの取り下げに同意する意思があるなら、原告は訴えを取り下げる提案を受けました。  実は、被告側としても、裁判の継続によ...

弁護士回答
    2
  • 東京の弁護士の経験値

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願します。  現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。  やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 840万円の返済問題に関する課税の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に、Aに対して800万円ほど貸付(返済期限付き借用書あり)と40万円の贈与をしましたが、毎月の指定返済日に一度も返済されないまま返済がしばらく無理である旨回答があり、所得が相当額ありながら返済の意思が確認できなかったため、翌年民事訴訟(不当利得返還請求)により強制執行で50万円を回収するに至りました。以後一切返済の意思はある...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...

弁護士回答
    1
  • 738も証拠がある場合の証拠説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の騒音被害に悩まされています。 犯人は近所のおばさんです。 私への嫌がらせで太鼓をたたいたり わざと自分の家のドアをガシャンと 大きな音で閉めます。 1年にわたりボイスレコーダーを使って 騒音の被害の音を録音しました。 その数738件です。 ある事情があって本人訴訟です。自分で裁判した経験は 10回以上あります。 さて問題...

弁護士回答
    1
  • 叔父の面会拒否によるリスクと法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 子供のいない、不労所得のある資産家です。 甥の私が身元引受人、連帯保証人になり老人ホームに入居しています。 ホームに入居後、叔父の兄弟が頻繁に面会に訪れるようになりました。 面会に来ていた兄弟の一人が、老人ホームで問題行動を起こし警察沙汰になりました。(騒動の様子は証拠として録音してあります) ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てへの私の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 夫の不倫が発覚し、現在別居し半年です。
本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。
二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 別居後夫は痺れを切らし弁護士を付けて通知を送って来ましたが、有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、相手方の主張の信ぴょう性について。

【相談の背景】 夫の二転三転する主張についてです。 去年から夫と離婚について争っています。調停は私が申立人で夫は離婚自体に反対し不成立になりました。 別居後〜調停前までは、私が離婚理由としている複数の事について夫はLINE上で認めているものも多いです。例えば生活費を一時期頂けなかった事についてはっきりと「渡していなかった」と書いています。その他...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない契約の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えがないサービスの請求についてNTTファイナンスを名乗るところから「お知らせ」という事で電話を受領しました。契約サービスの支払いができていないので請求が発生していると言われました。(身に覚えがありません)身元照合の観点で、私の本名と生年月日を伝えてしまいました。しかし、私は何かクレジット登録もしていませんし、契約を実施した覚え...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の時間制報酬額(タイムチャージ)に双方合意が得られない場合はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  委託した業務に従事した時間に応じて、1時間当たり~円というような報酬を支払う委任契約を締結しました。但し、受任者が申告した勤務時間は客観的かつ厳密なものではなく、あくまで本人の任意申告であり、契約書にも勤務時間の計算方法が明記されたものではありません。このような契約なら、委任者が受任者の申告した勤務時間を信用するか、あるいは、...

弁護士回答
    1
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • 不知とした出来事を後に認めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、本人訴訟をしています。相手はパワハラ当事者です。私は、Aよりパワハラ行為(言葉)を受けたとして損害賠償請求をしました。そして、Aは、答弁書にて「不知」とし、私にメールや電話の立証を求める求釈明をしてきました。それに対して私は動画や静止画として証拠を出しました。Aは準備書面で当初は不知としたメールや電話を認めており、正当な理...

弁護士回答
    1
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • 弁護士チェンジで認否主張も変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で地位確認 やっと争点整理が終わったのに 相手方が弁護士を変え これまでの認否や主張 解雇理由までも 何もかも180度変えてきました 否認乃至争う。認識していない。 否認乃至争う。把握していない。 のような意味不明の認否で 主張は依頼人(被告)と被告代理人で正反対 証拠から読み取れることと正反対の主張 解雇理由 勤務態度不良...

弁護士回答
    2
  • 和解勧試というものについて

【相談の背景】 地位確認請求 本人訴訟です 裁判官から この会社に戻ったとして 楽しく働けますか と聞かれました。  相手は弁護士がついているのに 試用期間中に私が傷害事件を起こして 警察に拘禁された。とか (そんな事実はありません) 親は自殺しており兄弟は引きこもりである。とか、、、。 (親存命中なのに酷すぎです。) 意味不明の主張...

弁護士回答
    2
  • 争点整理案に対する書面

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての本人訴訟につき教えてください 争点整理案と思われる書面が裁判所から送付されました (標題はないのですが、前回裁判官が争点を整理したものを渡すとおっしゃっていたので、これが争点整理案なるものだと理解しております。) 裁判所に問い合わせて担当書記官に尋ねたところ これに対する書面を提出し相手にも送るよう言われました 争...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、息子が一方的に殴られて入院しました、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 1週間前息子が夜に喧嘩をする前にハイキックをされて顎にあたりそのままアスファルトに頭を打ち付けて意識を失っているところを馬乗りになって顔を殴られて帰ってきました。一緒にいた友達は何故助けなかったのかわからないのですが意識を回復するまでそのまま寝させられていたようです。帰ってきてろれつも回らなくなり頭はたんこぶで血を出しているので救...

弁護士回答
    2
  • 横領事件の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している店舗で過去に店長が横領をしておりました。民事訴訟をし120万円(減額後)を月に2万円ずつで60回払い2ヶ月滞ったら全額(減額前)+遅延損害金を支払うこと、保証人を付けることを条件に和解を致しました。最初は月初に2万円ずつ入金されていましたが、途中から1ヶ月遅れて2ヶ月分を入金してくるようになりました。この際は一切連絡、予告...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論準備手続きのやり方

【相談の背景】 口頭弁論準備手続きとは具体的にどのようなことをするのでしょうか? 裁判官にどのようなことをするのか簡単に教えてくださいといったところ、自分で調べなさいと 言われ、そんなことも知らずに裁判を起こしているのかと言いたいのを飲み込んだといった感じで、少し怒ってるようにみえました。このような質問をした私は不利になりますか?私も本で調べた...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です 雇用主は医療法人です 裁判官や弁護士は法律の専門家であり 医療の専門家 つまり医者や医療関係者ではないと思います。 このような場合の裁判は医療に詳しい裁判官が担当してくれるものですか? そうではない場合、裁判官や被告代理人弁護士(医療に詳しい弁護士ではない)に内容を理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求と支払い代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくおねがいします。  弁護士に依頼していましたが、諸事情が有り辞任されました。  その後、本人訴訟となりましたが、裁判の調書を確認したところ、重大な弁護過誤が有ると思われます。  弁護士には未払いの代金が有りますが、契約内容の詳細が不明です。未払いの代金に関しては一応弁護士と話し合いをして日当ということで、日当に関して支払...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の非公開アカウントのストーリーに上げられていた写真を他の見ることができない人達に軽い悪口とともに送ってしまい、プライバシーの侵害として慰謝料を請求され示談交渉中です。 示談書には第三者に他言しないと記載がありますが、まだ示談が成立してない状態で共通の友人が多い為、周りに言いふらされております。 私が犯人と特定される前(決定的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから