法律相談一覧
-
少額訴訟中の住所変更の申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で少額訴訟をしている最中ですが、10日程前に引っ越しをしたため住所が変わりました。 【質問1】 住所が変わったことを申告する義務があるのでしょうか? 【質問2】 具体的にはどのように申告すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか
ベストアンサー私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の法廷に傍聴席はある?付添いは認められる?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側です。 裁判所は「○○地方裁判所××支部××簡易裁判所」2号法廷みたいな場所です。 現在、私は「うつ病とパニック障害」で裁判に不安を感じています。 質問① 裁判はどのような部屋で行われるのでしょうか? よくドラマなどで見るような傍聴席が沢山あるような場所ではないと 想像はしていますが、小規模ながら傍聴席もあるのでしょうか? 質問② ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断膣内射精による少額訴訟について
強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備での弁護士さんの受け答えについて
ベストアンサー弁論準備という 謂わば 裁判所・原告・被告の三者面談時に 裁判所が「次回 〇〇の書類を出すように」と言われ 弁護士さんが「お約束します」と回答したことは 民事訴訟法では その回答自体 回答自体は 「陳述した」と同様の扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の保険を切られてしまいました。今後の生活に不安があります
ベストアンサーすいません知人の相談です 2016年10月に仕事中脚立から落ちて怪我をしました。2017年の2月から労災保険がおりましたが、2018年の10月末に労災保険を切られてしまいました。最初の病院から治療らしきものも受けられず、2018年の8月にセカンドオピニオンで別の病院に変わりましたがその時に労災保険の一時金の請求ができるように申請をしましたが不支給決定が出ましたセカン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益が喪失した場合の最善の行動が知りたい
ベストアンサー先日、債務者側の代理人弁護士を通じ 任意整理の和解をしました。 そのなかで期限の利益の喪失に関する記載があるのですが、実際に債務者側の支払いが滞り期限の利益が喪失した場合、こちらが取るべく最善の方法はどのようになるのでしょうか。 内容は期限の利益が喪失した場合、残額を一括で支払うとゆう内容です。 尚、借用書のみで公正証書は作成しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日外釈明について。どのような訴訟戦術でしょうか?
ベストアンサー期日外釈明が、相手方に内容、そもそも期日外釈明が行なわれたこと自体、知らされないことは、違法な審理ではありませんか? 民訴法によると、攻撃防御に重大な変更が生ずるときに、調書記載とありますが、そもそも誤記などの確認以外に、裁判所が必要と判断する事情が存在するから、期日外釈明を行なうのではないでしょうか? 全事件記録の閲覧謄写を行なったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子どものいじめ問題 落書き 不登校
【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手との金銭問題について
元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【売掛金回収】少額訴訟、強制執行について質問です
先日下記URLにて、お客様の売掛金回収(飲食代)について質問をさせていただきました。ご回答いただきました先生方、ありがとうございました。 本件について、進展がありましたのであらためて質問です。 ○個人情報の無断複写と、売掛金回収について http://www.bengo4.com/bbs/167855/ 上記URLにおいても記載のとおり、売掛金(10万円以下)が回収できず困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導要録って。そんな基準あるのでしょうか?
高校時代に教師とトラブルになり、処分受けました。当時は息子が手を出したと言われ、頭が真白になり、ひたすら謝るばかりでした。大変責められたせいか息子はうつになりました。今少しよくなり、教師が暴言はいた、逆らったため、あざができるほど殴られたと。実際どんなことがあったのか指導要録の開示をお願いしていますが、なかなか開示していただけません。また、一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中で起きた不慮の事故で労災申請を検討しております
およそ一ヶ月くらい前雨の日の朝の通勤途中で駅のホームと電車の間に足を滑らせ擦過傷と打撲を負いました。そのときはたいしたことないと思いそのまま出勤しました。日に日に足の状態が悪くなりついに痛みに耐え切れず数日前就労途中で病院へ行きました。足は化膿しており入院を余儀なくされました。会社に労災申請を申し込んだところ!会社側からはやれその時の証拠写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「傷害被害者の示談交換における加害者情報の入手方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 すぐに警察呼んだ為、加害者情報は警察が把握しています。でも証拠がなく本人も認めていない為、不起訴になってしまうのでは無いかと思っています。それなら、示談交換で慰謝料と治療費位は取りたいですが、相手の身元が分かりません。相手の身元を警察から教えて貰う良い方法などありますか? 【質問1】 警察から加害者情報を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割販売の支払い滞納時の解決手段は?
【相談の背景】 販売店をしています。144,000円の商品を分割で販売しました。契約書も交わし、連帯保証人も付けています。2回目の支払いから滞り、電話も不通。自宅へも行きましたが不在(もしくは居留守かも)。連帯保証人も電話に出ません。職場へ電話しても繋いでくれず…。 【質問1】 このような場合の解決手段は何がありますか。知人でもあったので好意で分割を組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について
親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況で不倫相手に確実に慰謝料請求出来ますか?
主人の不倫が発覚しました。 SMS、キャリアメール(au)、フリーメールでのやり取りで、行為があったことが明言されています。 ただし、相手を特定できるような名前やあだ名などは一切書かれていません。 仮面夫婦で夫婦生活は破綻している、離婚すると言って関係に持ち込み、その後不倫相手がいつになったら離婚するのかと詰め寄り始めて言い争いになり、連絡をたったと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい
ベストアンサー詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決を出すタイミングは?
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年半がたちます。私(夫)が原告です。離婚原因は性格の不一致です。私は7年前から名古屋、大阪と単身赴任しており長い間一緒に住んでいません。単身赴任前から仲も悪く会話も無くお互い避けるような生活をしており調停を始めた矢先に単身赴任になりました。 争点は離婚するかしないかです。相手が断固として離婚を拒否しています。 調停→1回目の裁判→和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2万円ですが友人に貸したお金を返して欲しい
去年11月はじめ頃、友人が困って連絡してきたため2万送金しました。最初は会って返してもらう予定でしたが都合が合わないため、振込してもらうことにしました。12月10日には返せると言われましたが、その日を1週間ほどすぎたのでこちらから連絡しました。しかし理由を言われて先延ばしされました。 今現在までこのようなやりとりを何度かしていますが、何かと理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約について
ベストアンサー僕名義の生命保険を妻が勝手に解約したので私文書偽造で妻を訴えてます。 これに伴い生命保険会社は解約時に本人確認とマニュアルがあるにも関わらず僕では無い妻との話し合いで手続きを進めました。 完全なる生命保険会社の落ち度であるにも関わらず非を認めません。 生命保険会社に対してなんかの刑罰は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。
【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師のセクハラに対し訴訟検討中。勝訴見込み、慰謝料について
<相手>職場の医師、医局長 ※私は看護師、7年目 <状況> 1回目、2回目夜勤中人気の居ない所で突然、両腰〜臀部を掴まれる。2回とも”セクハラです、辞めて下さい”と拒絶したが、”あはは、そうだった”と笑われ取り合ってもらえなかった。3回目患者の急変時に人が沢山おり混雑した状況下で同様のことをされる。4回目も同様に患者の急変時に起こり、その場にいる人全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察からの警告後も止まらないストーカー行為について
ベストアンサーネットでの誹謗中傷が酷く、最寄りの警察署にて相談をしました。 あまりにも酷いということで、翌日には加害者に直接、警告を行っていただきました。 その後数日は大人しくなりましたが、ここ2週間ほどは以前のように、ネットでの誹謗中傷が再開されました。 明日以降、警察には再度相談しようと思っておりますが、もう一度警告をしてもらい、それでも従わない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に法廷で寝る弁護士につきまして
【相談の背景】 法廷で本人尋問中に寝ている弁護士につきまして 裁判を傍聴していた時のことです。 原告側に弁護士が3人いました。 1人が50代のいかにもボス弁という感じの人で、残りの2人は若手で30代と20代の弁護士でした。 この若手二人がほとんどの弁護士としての発言をしていたのですが、この原告側の50代の弁護士の人が結構長時間寝ていたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受けて仕事をしたのに、支払う気がない。税理士報酬を請求することが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士の妻です。 夫が、事務所として借りているマンションのオーナーさんから法人の決算を頼まれました。 今までは他の税理士さんにお願いしていたようですが、今年は主人にお願いしてきました。 決算書を作成し、納税額の説明をし、納付書まで作成し、渡しました。 しかし、数字に納得がいかないみたいで、何回も『借入金について、銀行は経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について教えて
【相談の背景】 元夫は、緊急事態宣言対象区域在住です。このたび面会交渉してきました・私には中学と小学の娘がいます。会すことは、どうでもいいんですが・・・・中学生の娘は、部活ですごく多忙で週末も部活で本人も疲れ果てて毎日帰宅後ごはんも食べずに寝てしまっています。 それでも面会させろーとか言ってくる始末です。 元夫の権利は重々承知していますが・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求書
ベストアンサー相手の不貞相手への慰謝料請求をします。 もし、調停から訴訟になった場合、弁護士をお願いせずに1人では無理でしょうか? 相手との離婚は調停をしましたが、弁護士費用、相手からの慰謝料額の16%をしはらうのが大きいので弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士の方、今までの経験上やはり弁護士をお願いした方が有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家の妻の持ち物を夫が持ち帰る方法
【相談の背景】 妻と妻の母は縁を切っている関係になります。 妻の母の家に妻の持ち物があり、妻は妻の母と会いたくないため夫の私が妻の持ち物を取りに行ったのですが本人でないと渡せないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、委任状を紙に書いて持っていけば妻の母は応じる義務はあるのでしょうか? 応じる義務があった場合、応じてもらえない時は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 お互いの不倫がバレた時に私の元妻が不倫相手に慰謝料請求するはずでしたが、今後将来を真剣に考えることをお互いの同意があったので相手が払うはずだった慰謝料を立て替えました。しかし結局遊ばれてただけでした。それなら立て替えたお金を返してくれと言ったところ返すと言われましたが結局着信拒否もされ連絡すら繋がらない状況となり逃げられてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か
交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者不在(行方不明)の場合の離婚訴訟
行方不明の配偶者が、調停に参加せず、調停が不調に終わった場合、つまり相手方には当事者も弁護人もいない状態でも当方は弁護士を依頼した方が良いでしょうか?疾走して二年、子供は中学生と小学生の2人、父親である私と生活しています。妻は疾走前は家事の放棄や浪費による借金を作ること数回、無断外泊等を繰り返し現在実家にも連絡がない状態です。当方は無条件の離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の事故?(介抱された側)
【相談の背景】 去年飲み会で自身が泥酔し、店外で横たわっていた所、面識のない女性の参加者が自分を介抱しようと後ろから持ち上げたがバランスを崩し転倒した。その際、自身が重みとなり足を骨折したとの事。自身との体格差は明らかで、そういった事も十分に予想できそうではあるが、現在その方から訴訟を受けている。自身は当日の記憶がなく自身が原因かわからないが周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の相手が弁護士と言うだけで受任してもらえない。
ベストアンサー納得の行かない弁護士の対応に、弁護士会へ相談に行くと紛議調停を勧められました。紛議調停では担当弁護士が被申立人に対し、和解するように説得してくれたようですが、被申立人の弁護士は和解を拒否し続けたため、調停は不調に終わりました。 紛議調停で被申立人は、相手の弁護士から主張に対して「全くもって身勝手な主張である」と主張。身勝手な主張に反論できないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いの督促の代理人について
不倫問題で訴訟を起こされ、結果は敗訴となりました。 原告の用意周到な準備に私の言い分は通らず納得できずも控訴はしませんでした。 だけど、お金は払いたくないので払ってません。 そうしておりましたら、委任状を持って代理人というのが来ました。 この代理人との交渉を受けたくない場合、どうしたらイイですか? この代理人、調べたら右翼でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として出した携帯電話や日記等を返さないといけないのか
離婚訴訟しており、私は被告です 原告から離婚請求されていますが、別居前は普通に毎日数10通以上のメール等の子供のことや日常会話をメールしていました 原告の日記には「私のことをかわいい」とか書かれていました 帰ってこなくなり、調停、訴訟を起こされ荷物はそのままでした 原告の携帯メールをみると5年ほど前からの私とのやりとりが残ってたので婚姻関係は破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「文書提出命令 不要と却下」 争点との関連性や証拠の必要性が認められる場合、法律上の裁量権逸脱
【相談の背景】 共同不法行為等犯罪の被告3名への本人民事訴訟。 被告1名が詐取した金員を全額返還約定した警察署との上申書を反故、調停無視、提訴。 提訴時に、この債務承認弁済約定した上申書を文書提出命令申立。 口頭弁論1、2回目には、それは次回と命令を出す様な発言で保留。 3回目、「不要」と却下。 理由を問い合わせるも不要、争点と違うと弁解。 争点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の書面提出遅延に対する弁護士倫理の疑問についてどう考えますか?
【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人との金銭トラブル
【相談の背景】 2か月前元恋人と別れ、交際している際に立て替えていた旅費、パソコン代、アクセサリー代などを返済するよう促したが、返済するというLINEはくるもののこちらからの連絡は無視でお金を振り込まれていない状態です。 旅費は相手が全額出すといったためこちらは支払っていない(友人も口頭にて元恋人から聞いている)が、現状振り込まれていないので私が金銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人とのやりとりで気をつけるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データの提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 その際、上司との面談内容を録音したデータ(ICレコーダーの音声ファイル)を証拠として提出する場合は 裁判所に録音データを提出する場合、 ①録音データ本体(CD・USB等) ②文字起こしした「反訳書」 ③録音の概要を記した「録音主旨書」 の3点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解にあたって被告の住所がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として明け渡し裁判に勝ち、明け渡しを受けました。 12年ほど前に賃貸借契約をし、以降4回更新しました。 最初の契約書の住所が虚偽であり(畑だった)、居住者名簿によると5年後くらいに退居し、違う人間に又貸しし、その人間も1年半ほどで退去し(刑務所に収監)、その後誰も住んでいませんでした。 契約更新だけ続けていましたが、いつも保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医学鑑定書(私的鑑定書)の書き方について
【相談の背景】 変なご相談で恐縮です。 1 医療過誤訴訟中です。当方原告です。 基本的に明々白々な医療過誤で、高名な医師が看過し得ないと憤慨して力添えをお申し出くださいました。 2 私的鑑定書を執筆いただいています。その記載についてお伺いします。 3 同医師は、鑑定費用など不要とおっしゃり、他方、中立的な立場で見解を述べたい、とされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に貸したお金を一括返済してほしい
【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の家計簿再作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申立てに向けて弁護士に依頼し、手続きを進めております。6ヶ月前に受任通知が送付されて以降、新たな借入は一切行っておりません。 しかし、弁護士から「金遣いが荒い」と指摘され、何度も家計簿の再作成や銀行の入出金記録について説明を求められています。ただ、私はレシート等を保管しておらず、過去の支出について正確な記録が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠書類の修正提出に関する手続きの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を進めております。最近、第1準備書面、証拠説明書1、乙1号証を裁判所に提出しました。 しかし、提出後に乙1号証の内容を確認したところ、マジックペンで強調した部分に、意図せず5文字多く強調している箇所があることに気づきました。そこで、修正後の証拠を再提出したい旨を裁判所の書記官に電話で相談...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから