30,349件見つかりました

法律相談一覧

• オリジナル商品の見本を返却してくれない

製造業をしている者です。 あるお取引先に商品の製造を依頼し、製造の見本としてサンプルをお貸ししました。 その見本を返して欲しくて、電話やメールで返却希望の旨を伝えているのですが、 一向に返却される兆しや対応がありません。 電話をしても、受付の人が対応するのみで、本人が受話器に出ませんし、携帯にも出ません。 また、催促のメールを何度も送っても...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の会社がどうなっているのか分からない場合

ベストアンサー

〈相手の会社がなくなっていた場合〉 訴訟相手の会社が、裁判中になくなっていました。と言いますか、どうなっているのか分からない、というのが正しいです。 法人登記住所は以前のところと変わっていませんが、その住所に会社がなかったのです。前は確かにありました。 こちらが被害者で、被害総額も多額です。 裁判は長く続いていますが、損害賠償を請求しています...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中 相手方の戸籍謄本取得

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決。この場合、どちらが有利なのでしょうか?

先日の口頭弁論期日で、相手方(被告)がこちらの主張に対して反論が無いと述べたので、裁判官が「結審し判決にします」と言いました。 この場合、どちらが有利なのでしょうか? こちらの主張に反論が無いと言う事はこちらに有利に思えてしまうのですが、ご意見を伺えたらと思います。

弁護士回答
    4
  • 証拠はないのですが…

知人に130万お金を貸しました。借用書など証拠はありません… 実家にも行きましたが本人は会いたくないとの事で出てきません。日を改めて行くと親に息子はあれから帰ってきてない、私には関係ないから裁判でも何でもやってくださいと言われました… しかし、証拠がまったくありません… 何かいい方法はないでしょうか… あきらめるしかないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の無駄な分担費用

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 もう調停から始まり1年2ヶ月が経ちます。婚姻分担費用が決まってしまってから毎月給料の差し押さえをされてますが、 月8万円の婚姻分担費用を払わされてます。 決まるまでに時間がかかったため、溜まっているものがあるので、差し押さえでは月に12万~10万円がひかれます。 婚姻分担費用を決めた時期の所得は、妻が産休にはいっていたため所得が...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟をおこされたら

ベストアンサー

昨年母が事故に合い1年3か月通院してきました。 昨年の12月で保険屋からは打ち切りされてますが、示談せず国保を使い通院中です。 後遺症認定もまだこれからというときに 加害者の相手保険屋から訴訟をおこされました。 つい最近は事故の影響もあり足が思うように動かず転倒し母は肋骨を7本おりました。 そんな中、訴訟をおこされこまっています。 こちらも弁護...

弁護士回答
    9
  • 民事裁判(相続争い)で勝訴したが、相手に経費負担を求める難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に相続争いで裁判を起こされました。 こちらには有力な証拠があり第一審は100対0でこちらが勝利ました。 担当してくれた弁護士さんも相手方が裁判を起こす事自体が異常と言っていました(物証が無く本人の記憶による主張のみで裁判を起こした) 弁護士の先生に報酬を支払いを済ませました 【質問1】 相手方に裁判に掛かった経費、弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • ホステスに騙されました。これは、裁判に出来ますか?

ベストアンサー

知り合いの伝手で知り合った女性が交際相手の不倫相手と暴力事件により、裁判中だったので、悩み相談を1年ほど聞いていました。その結果、お店に来てくれと言われていたので、行きました。その結果、今まで教えてくれていた職業等も全てうそで、何故か少しお酒を飲んだだけで三万五千円取られるという事態に陥りました。本人に聞くと、抑うつ状態、交際相手から受けた暴力...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金と立て替えたお金を返してくれません。

ベストアンサー

知人に8年前ですが、100万円を貸し、3年前に旅行代金約10万円を出しました。本人も返すと言いましたが、連絡を全く拒否するようになったので、1か月前に内容の写しや振込先などを記載した文章を送りましたが、振込みもなく、返信の文章も届きませんどうしたら取り戻せるでしょうか。  一緒にやっていた仕事の負債もありますが、個人的なお金だけでも、分割でもい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の差押え。第三債務者が応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を取り決めたが元夫から支払いが無い為、裁判所に給料差押えの申立てをしました。 第三債務者である元夫の職場と債務者に差押命令の正本が送達され、私の元に送達通知書と職場からの陳述書が送付されて来ました。 陳述書には債務者を現在雇用している、差押えられた金額を債権者に支払うと記入されています。 差押命令が送達されてから1週間...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗難について

窃盗犯にどうにかして罪を認めさせたいのですができますか?先週社内で財布と携帯の盗難にあいました。毎日財布と携帯は暗証番号付のロッカーへ入れます。ロッカーは毎日ランダムに空いている場所を自由に利用でき、個人で決めた数字4つの暗証番号入力しロックをかけます。私は毎日2つの財布と携帯を預けていますが、盗まれたときはロッカーの暗証番号が変更されており自分...

弁護士回答
    1
  • 債務名義について

ベストアンサー

債務名義について教えて下さい。 慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い判決が出た場合、相手に財産等が無い可能性があります。 例えば、相手の配偶者(妻)名義の預金や財産から回収は可能なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣地の古家の処分

隣に築50年以上の古家があります。10年以上前にお婆さんが亡くなられて以降、誰も住んでいません。そのため、家はボロボロでシロアリが発生し、草も生え、シロアリや雑草の種が飛んできます。古家を処分して欲しいので、電車で30分のところに住んでいる当該物件所有者(60歳前後)に連絡を取ろうとするも、本人は電話には出ず、封書を送っても全く返信がありません。法的に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為における弁護士費用の負担1割

不法行為の訴訟で1割程度の弁護士費用の請求を相手に出来ると聞きました。 それは訴状に書かなければダメだったのでしょうか? それとも判決後、請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手から私物を返して貰い謝罪して貰う方法を教えてください。

【相談の背景】 私物を返してくれ。と交渉中ですが相手に無視され困っています。私物返還請求裁判は迷い、何をどう書いたらと手順が心配です。本人交渉は無視され、私の代理人が調停申し立てしても欠席無視でした。効果的な対策を教えてください。 【質問1】 1.裁判でなく双方代理人交渉が希望ですが、どの様な方法なら可能ですか。2.相手が無視でも私物を返しても...

弁護士回答
    1
  • 遺産の全体を明らかにしてもらうには?

【相談の背景】 先日、亡き母(父は既に他界)の遺言書の検認がありました。相続人は検認の申立人である兄と私の2人です。遺言書の内容は、兄に全財産を相続させ、遺留分の請求も認めないと言う内容でした。なお、父の遺言書も存在したのですが、構成や文言が同形式であり、本人が知り得ない法律専門用語が明記され、本人が書いたにせよ、兄が書かせたもの推測されます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 婚約詐欺?

五年前に知り合い、自他共に認める友人関係から二年前に、結婚前提に付き合うようになりました。が、二度の浮気に悩まされてました。大した証拠はありませんが、付き合った男性が嘘をついたと言ってくれる証人は居ます。本人もただ会って遊んだだけとは認めてます。私はサービス業(ホステス)ですが、お客様もほとんど私が結婚を前提に付き合っている男性がいる事を知って離...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のお布施の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が自殺し、多額の個人間の借金が発覚したため、順番が回ってきた場合は相続放棄するつもりでした。 最近になって、生前に本人が新興宗教に入信し(死亡時には脱退済み)、高額献金をしていたことがわかりました。 同時期に脱退した元信者らが、弟の献金分を含め返還を求めるので、協力してほしいとの連絡が来ています 【質問1】 仮に返還がなされた場...

弁護士回答
    1
  • 示談を選択するべきか

約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所 書類 問い合わせ

ベストアンサー

相談お願いいたします! 私はキャバクラ店のオーナーをしております! 本日お店の住所に過去に在籍していた子の名前で東京簡易裁判所からの書類で郵便局の不在表が入っていました! 本人じゃないと書類は受け取れないと思うんですが、なんでお店の住所に書類が来てるのかを調べたいんですが、裁判所に電話すれば教えてもらうことは可能なんでしょうか? 返信よろし...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しを疑っています。

ベストアンサー

相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入院中の状況を理由に離婚調停/訴訟を却下または停止できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は先月に脳卒中を起こし現在入院しています。入院事情を理由に、離婚「調停」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できますか? 私がこうした状態で全く出頭せず調停不成立に終わった場合、夫は離婚訴訟を起こせますか? 入院事情を理由に、離婚「訴訟」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できま...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

発信者情報開示請求ですが 先日ドコモへ弁護士会の照会で開示請求かけたところ、プロバイダ法に基づいて開示請求かけて下さいという内容の返答がありました。 プロバイダ法での開示請求とは裁判所に開示請求の訴訟をして それが認められて それをプロバイダへ開示請求するってことですか? 

弁護士回答
    4
  • 口コミサイトに勝手に掲載された上に削除依頼に応じてくれません

口コミサイトには私の顔写真まで載せられていて削除して貰えない事で精神的に苦痛を受けてます又口コミサイトに掲載事実と違う事を口コミされ人が信頼できず怖くて仕方なくなりました サイト側からは削除依頼に際してこの用にしないと 私側の口コミを削除しないとメールがきました 口コミ・タグの削除については本人からのご要望の場合のみ対応しているので個人...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに特別送達(訴状)を受け取るのは可能か。

ベストアンサー

ダブル不倫が見つかりました。 相手の奥様が弁護士に一切お願いしたとのことなので、訴状が届くはずです。 特別送達は簡易裁判所に直接取りに行くことも可能だと知り、電話したところ、 1.現時点でこちらにはまだ届いていない。 2.今後も電話口では被告本人かどうか確認ができないので、届きましたとも返答しかねる。 との回答でした。 家族に知られずに直接受...

弁護士回答
    4
  • 裁判内容の相談不可と告げられたことについて

ベストアンサー

現在,両親が不倫における財産分与の訴訟と慰謝料の裁判を行っています. 母が訴える側です. 状況としては,父が社長の会社でそこで母も一緒に働いていましたが,約二年間の間家庭と会社でモラハラとパワハラを父から母が受け,挙句1年ほど前に父から急な離婚を迫られ,サインしなければ家から追い出すと言われ離婚しました.その時に言われた離婚理由はもちろん他にパ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や相談において依頼者の説明が事実と異なっていた場合、弁護士はどうする?

ベストアンサー

(カテゴリとは違うかもしれませんがご回答お願いします) 弁護士は依頼者から訴訟代理を引き受ける際、事件について様々な様子を聞き取り調査したり 証拠物の提示を受けたりすると思いますが、 「あれ? 依頼者の主張と事実とはずいぶん違いがあるぞ」 という事態になった場合、どうしますか? 依頼者は弁護士に相談し、訴訟代理人や交渉代理人を依頼する過...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷・侮辱・名誉毀損・脅迫等で訴訟及び告訴する場合

家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...

弁護士回答
    1
  • 旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と。裁判にしないと、だめですか?

何度も質問すみません。 昨日、母の再婚相手に私物捨てられ…に対し、損害賠償と回答ありました 他にも、貯金箱に貯めていたお金(5万程)も盗まれました。 本人は認めてはいないのですが、前から母の貯金箱から盗んだりとしてた人です。 私のお金の他に、弟のために貯めていた貯金(銀行)も全部使い込まれました。 証拠などはないのですが、 二つの件では、警察...

弁護士回答
    1
  • 家出と別居について。この場合、別居なのでしょうか?

夫婦喧嘩後、妻が実家に帰り、義父より帰せないと言われ本人話せないまま、妻は、荷物をまとめて出て行きました。この場合、別居なのでしょうか?私の物も確認も無く持っていきました。その後、連絡先を教えて下さいとお願いしたら、離婚調停されました。その後、義家法事のお供え物を送ったのですが、料金着払い、依頼主、私で送り返されたのですが、中に夫婦間の手紙とか、...

弁護士回答
    2
  • 調停簿の取り寄せ。自分で調停簿を取り寄せることは可能ですか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。これから訴訟に移行します。自分で調停簿を取り寄せることは可能ですか?弁護士に依頼してもらわないと見ることはできないのでしょうか? また夫婦関係以外の不倫相手とされる側の弁護士が調停簿を取り寄せることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件で、相手が支払わないとき

ベストアンサー

損害賠償請求を、訴訟して勝ったときに、相手が無視をしてきたとしたら、どうしたら、よいでしょうか?相手はおそらくですが、お金はありません。 別件で刑事事件にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 成人の子の口座が調査嘱託対象に。銀行から本人へ「開示してもよいか?」に対する回答は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 25歳の子の名義の口座は、奨学...

弁護士回答
    2
  • 裁判の書面について

ベストアンサー

裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...

弁護士回答
    2
  • 訴状却下命令をした裁判所が派生させた事件で同じ部署が担当!移送申立ても棄却!どうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 まず、民事裁判で東京地裁民事X部(甲)に訴状却下をされた経緯があります。不当だとして即時抗告と許可抗告まで争いましたがいずれも棄却されております。 そこで本題ですが、訴状却下命令や虚偽告訴などの件で新たに別被告に対して民事裁判を起こすことになり、それを担当する先がなんと民事X部(乙)だったのです。 訴状却下命令をしたX部(甲)が、そ...

弁護士回答
    1
  • 甥に貸したお金を返してもらうには

【相談の背景】 再度ご相談お願いします。 甥が3ヶ所の消費者金融からお金を借りており、差押えの通知が来たので本人は驚き、私に毎月5万円づつ返済をすると言う約束で借用書無しで300万貸しました。しかし10万円返してもらったきり、何度催促しても色々と口実を付け一向に返してくれません。 【質問1】 貸した金額が大きいだけにどうしたら返してもらえるのか、何か...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提訴相手の転居による住民票の請求について

すみません。以前、少し相談したのですが、少額訴訟におい て提訴相手が転居しており、訴状が届かなかった場合、裁判 所で訴訟係属証明書を発行してもらえばよいということでし た。それを持って、自宅から最寄りの区役所へ行き、住民票 を請求すればよいのでしょうか。相手方の住民票は、その場 ですぐ発行してもらえますか。 また、相手が訴状に書いた住所から、2...

弁護士回答
    2
  • 不倫探偵費用

ベストアンサー

夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で裁判所に提出した書類等が届いたことを確認することは可能か?

ベストアンサー

代理人をつけて民事訴訟をしていますが、過去に別の弁護士でひどい目にあったので、自分自身が心配症なのできちんと書類や証拠が受理されたかが心配でたまりません。 そこで担当する裁判所に直接電話して、事件番号と名前を伝えた上で、きちんと書類や証拠類が届いて受理されているかを確認することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 難病を知った上でのパワハラを受けています。

ベストアンサー

私は今の仕事を2年続けているのですが、半年以上前からある上司が勤務先来ました。その人からパワハラを受けています。 暴言だと「死ね」「給料減らすぞ」「辞めさせるからな」等のプレッシャーをかけられています。 暴力だと胸倉を掴まれたり、この前は床に叩きつけられました。(本人に反省の意はありません。) 私は元々難病持ちで少しでもぶつけるとアザがたえない為そ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と中絶で約束してもらった誓約書について。

ベストアンサー

婚約し同棲していた人から突然婚約破棄され、本人の意思ではない中絶を行いました。その前に約束した誓約書です。これはちゃんと請求できますか? 誓約書の内容。 婚約後、正当な理由なく身勝手な理由で婚約を破棄し物的、精神的損害を与え、本人の意思を尊重せず中期中絶を認めさせたことを認め、その責任も果たします。今回のことによりかかった費用の全額負担、中...

弁護士回答
    5
  • 浮気について質問です

結婚しています 旦那がわたしに内緒で携帯を持っていました その携帯で飲み屋の女の子と連絡をとっていたそうです 私自身、異性と連絡とるのわ浮気とわ思っていませんが、旦那が異性と連絡とるのわ浮気だと以前からわたしに言っていました なので、旦那にわたしにそう言ってたけど自分わ浮気と認識して連絡を取って隠してたのか?と聞くとそうだと言われました 旦...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの円満解決

20年前の兄弟間の金銭の貸し借りがありまして、その借用書や返済期日を記したものなどはなく口頭のみです。私は完済したつもりでいたところ先日返済せよとの電話をいただきました。数日後、人伝えに残りの借金返済する意向を伝えたところ結果「不要」と言う返答がありました。今後本人に直接会い確認をしたいが先々のトラブルがないように円満に解決する方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の改正によって、訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日からプロバイダ責任制限法が改正されます。そこで思ったのですが、本来TwitterやYouTube等のネットの書き込みって物凄いスピード重視で、すぐ開示とかログ保存とかしないと特定できなくなるってよく色んなサイトで見ます。 【質問1】 そこで、昨年、もしくは1.2.3月当たりの誹謗中傷を、10月1日まで待って、改正された瞬間に訴訟するということ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから